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    17/10/28(土)18:56:43 No.462150179

    なんで禁断なんだよ…美味ければ使っていいじゃないか…

    1 17/10/28(土)18:57:34 No.462150349

    実際ありなしでどんな違いあんだろう

    2 17/10/28(土)18:58:12 No.462150447

    料理の味関係なしに抗争が起きるからな

    3 17/10/28(土)18:58:28 No.462150490

    >実際ありなしでどんな違いあんだろう 無しってなると料理の手間と値段が跳ね上がるよ

    4 17/10/28(土)18:58:43 No.462150531

    >実際ありなしでどんな違いあんだろう みそ汁出汁無しで作ってみよう

    5 17/10/28(土)18:59:52 No.462150738

    文字通りの旨味をコンパクトな形で纏めてる物だからな…

    6 17/10/28(土)19:00:07 No.462150786

    使わずに美味しくないよりは使って美味しい方がいいよ

    7 17/10/28(土)19:00:53 No.462150906

    うまあじは素材の中に求めるべし

    8 17/10/28(土)19:01:12 No.462150961

    味噌汁の出汁とはまた違うような 同じなの…?

    9 17/10/28(土)19:01:13 No.462150965

    >みそ汁出汁無しで作ってみよう 味噌をお湯で溶かしただけのもんだな…

    10 17/10/28(土)19:01:42 No.462151066

    使い方を理解してなくて化学調味料だけの出汁とか 頭痛がするくらい入れる人とか沢山いたからね……

    11 17/10/28(土)19:01:44 No.462151071

    うま味調味料はダメで 味噌醤油はいいってのも変な話じゃないか うま味調味料だってサトウキビを原料に 発酵させて作ってるんだぜ

    12 17/10/28(土)19:02:33 No.462151239

    化学式で表せる調味料は危険だし…

    13 17/10/28(土)19:03:02 No.462151324

    顆粒だしいいよね… コンソメとか自作は無理だわあんなん

    14 17/10/28(土)19:03:04 No.462151335

    入れる量はほんの僅かでええねん

    15 17/10/28(土)19:03:10 No.462151354

    調味料なんだから使い過ぎたら不味くなるのは塩や醤油と一緒なのに…

    16 17/10/28(土)19:03:17 No.462151383

    化学調味料子供のころに塩と間違えておにぎり握ってつらい目にあったから苦手意識がある

    17 17/10/28(土)19:03:37 No.462151447

    >うま味調味料はダメで >味噌醤油はいいってのも変な話じゃないか 感情論だから理屈は通じない

    18 17/10/28(土)19:03:47 No.462151484

    うま味調味料はグルタミン酸ナトリウムという化学式で表せる化学物質なんだ

    19 17/10/28(土)19:03:49 No.462151489

    料理バトルみたいに時間が限られたシチュだとなおさら重要すぎる

    20 17/10/28(土)19:03:54 No.462151502

    ちなみにこの人は素材の味を引き出すことを信条としている対戦者を虚仮にするためにやってます

    21 17/10/28(土)19:03:55 No.462151506

    最近の市販の味噌はだし入りだったりするから そのまま溶かしても味噌汁になるのだ

    22 17/10/28(土)19:04:02 No.462151546

    >使わずに美味しくないよりは使って美味しい方がいいよ 使わずに美味いのと使って美味いのを比較してもどっちでもいいしな

    23 17/10/28(土)19:04:11 No.462151570

    なんもかんも美味しんぼが悪い

    24 17/10/28(土)19:04:15 No.462151583

    上の世代はどうしてもかけた手間=価値って価値観だからね

    25 17/10/28(土)19:04:27 No.462151624

    味の素は一時期石油由来の成分から作ってた事あったと聞く イメージ悪いからやめたっぽいけど

    26 17/10/28(土)19:04:41 No.462151665

    はじめてうまみ調味料を知った時 感動のあまりなんにでもかけてたが ヨーグルトにかけたらクソまずくて それ以来使用を控えるようになった

    27 17/10/28(土)19:04:47 No.462151691

    そんないったら大体の肉や魚とかに核酸が入ってるんだぞ

    28 17/10/28(土)19:05:00 No.462151732

    ホモの中江兵太くんずいぶん普通のおっさんになったね

    29 17/10/28(土)19:05:23 No.462151801

    >うま味調味料はダメで >味噌醤油はいいってのも変な話じゃないか >うま味調味料だってサトウキビを原料に >発酵させて作ってるんだぜ 人工的に作られた調味料は直ちに身体に害を及ぼすんだぞ よくわからない新技術で作られた調味料なんて食ったら癌になるに決まってる その点味噌醤油は具体的な製法もよくわからんけど大豆から作るってみんな知ってるし歴史あるし皆使ってるから安心安全

    30 17/10/28(土)19:05:25 No.462151806

    下手なやつが作るとなんもかんも化学調味料の味になってしまう

    31 17/10/28(土)19:05:26 No.462151809

    でも料理漫画で化学調味料が悪になるのは宿命だと思う

    32 17/10/28(土)19:05:36 No.462151842

    >そんないったら大体の肉や魚とかに核酸が入ってるんだぞ 核で酸!?危険すぎる!!!!!!!!!!

    33 17/10/28(土)19:06:02 No.462151930

    一回ごとに手を経てるのは微妙に調整するためなのか それともおにぎりみたいに手の発酵菌のうまあじを足しているからか

    34 17/10/28(土)19:06:04 No.462151934

    炭化水素からアミノ酸を作れるんだろうか?

    35 17/10/28(土)19:06:27 No.462152017

    あじの素は手放せませんね

    36 17/10/28(土)19:06:50 No.462152098

    >ちなみにこの人は素材の味を引き出すことを信条としている対戦者を虚仮にするためにやってます 味の素の方が素材をよりよくできるオチかな?

    37 17/10/28(土)19:06:55 No.462152109

    うまあじ調味料は強すぎて誰が使っても同じ平坦な味になるから 比較して点数出すのが前提の勝負ごとで使えば不利になるって意味くらい 酵母からこだわった醤油や幻のたまり味噌やなんたら岩塩とかはあるけど こだわりのうまあじ調味料とかはないし

    38 17/10/28(土)19:07:10 No.462152168

    料理の知識は昔だと最新のもん使ってたのが変に古い意識で固まった作品作るようになったな 取材サボったんだろうな

    39 17/10/28(土)19:07:41 No.462152280

    >こだわりのうまあじ調味料とかはないし 普通にあります…

    40 17/10/28(土)19:07:45 No.462152303

    よく料理の解説でグルタニン酸とデコピンとデンドロビウムが反応してこの味が出るんだ! って科学的なこと言ってるのに科学調味料は使うのよくないみたいな風潮あるのは謎

    41 17/10/28(土)19:08:06 No.462152367

    >こだわりのうまあじ調味料とかはないし こだわり抜いた最高の製品だけを販売してるんだよ

    42 17/10/28(土)19:08:51 No.462152511

    >味の素の方が素材をよりよくできるオチかな? 自分で作った素材は凄い良いけど 腕が悪いからこんなコンビニの材料で負けるんだよ!ってオチ

    43 17/10/28(土)19:08:52 No.462152515

    最高の天然素材から抽出した旨味成分で作ったこだわりの旨味調味料!みたいなのは存在するよ

    44 17/10/28(土)19:08:54 No.462152524

    認めちゃうと昔ながらの味付けがどんどん消える本場の中華みたいに

    45 17/10/28(土)19:09:02 No.462152550

    大体は昔のせい

    46 17/10/28(土)19:09:12 No.462152590

    ○○のうまあじ調味料とか分けて出したりはできないのかね

    47 17/10/28(土)19:09:18 No.462152618

    >普通にあります… ほら特別じゃなくて普通じゃあないか

    48 17/10/28(土)19:09:20 No.462152625

    あじの素は使い方を見ると下あじから仕上げまでなんでも使ってええよと言うから これで安価だと万能すぎてそりゃ料理漫画じゃ使いづらいよな感もある

    49 17/10/28(土)19:09:23 No.462152634

    手間を掛けた方が偉いと思ってるやつは多い

    50 17/10/28(土)19:09:31 No.462152665

    味噌をお湯で溶かしたものを「味がしない」って言い出すくらいに 旨味中毒になってる日本人がおかしいんだけどな ラーメンの味がどんどん濃くなったり

    51 17/10/28(土)19:09:51 No.462152732

    素材言ってる対戦相手ってもしかして大人になったミスターなべっこ?

    52 17/10/28(土)19:09:53 No.462152737

    しかしなかえひょうた君小汚いおっさんになったなぁ

    53 17/10/28(土)19:09:58 No.462152763

    調味料頼りになったら料理人としてはどうかなってのはあるだろうしなぁ

    54 17/10/28(土)19:10:00 No.462152771

    昔ながらの味付けなんて消えていいんじゃねえの? 黄河文明が興ったころの味付けとか多分伝わってねえだろ

    55 17/10/28(土)19:10:05 No.462152789

    うまみ成分を抽出しただけのただの調味料なのに 買ってはいけないとかいう悪本のせいで悪者になった

    56 17/10/28(土)19:10:19 No.462152836

    古き良き味とかいうのも今食べたらあんまりおいしくないパターンもあるし…

    57 17/10/28(土)19:10:20 No.462152838

    元は昆布やしいたけのうまみ成分だよね? 自然由来のものなのに化学調味料なんですけお!!って親の仇のように批判する人があとを絶えないのはなんでだ

    58 17/10/28(土)19:10:36 No.462152888

    >人工的に作られた調味料は直ちに身体に害を及ぼすんだぞ >よくわからない新技術で作られた調味料なんて食ったら癌になるに決まってる うんうん着色料も甘味料も人工は駄目だよね ていうかその理屈で行くと市販の既製品はほとんど食べられなくなるな

    59 17/10/28(土)19:10:43 No.462152906

    よみがえるうま味!

    60 17/10/28(土)19:11:01 No.462152959

    >ほら特別じゃなくて普通じゃあないか 日本語大丈夫か? 普通とか特別がかかってるとこが違うだろ

    61 17/10/28(土)19:11:04 No.462152974

    糖分や塩分を工業的に精製した食塩や砂糖は当たり前のように使われてるのに 同じように旨味成分を工業的に精製した旨味調味料ばかりあーだこーだ言われるのは おかしな話だなあとは思う

    62 17/10/28(土)19:11:04 No.462152977

    >味の素の方が素材をよりよくできるオチかな? 二流の料理人が素材をいじくって雑味を残すくらいなら 成分はっきりしてる旨味調味料を使う方が美味いぜって感じで勝利した後で まあ俺は一流だから天然素材使ったらもっと美味いもん作れるけどねと捨て台詞吐いてトドメを刺した

    63 17/10/28(土)19:11:09 No.462152990

    化学って言い方がまずい

    64 17/10/28(土)19:11:13 No.462153010

    これに関しては相手も十二分にズルしてるから…

    65 17/10/28(土)19:11:26 No.462153061

    顆粒のかつおだしとか 本枯れ節じゃなくて荒節ばっか使ってる製品あるけど アレもうま味なのかな?

    66 17/10/28(土)19:11:44 No.462153124

    試しにチャーハンに入れまくったら好きな店の味になったことがある

    67 17/10/28(土)19:11:54 No.462153164

    >元は昆布やしいたけのうまみ成分だよね? >自然由来のものなのに化学調味料なんですけお!!って親の仇のように批判する人があとを絶えないのはなんでだ とりあえず言われる美味しんぼだけじゃなく基本的に料理漫画での扱いじゃないかとは思う

    68 17/10/28(土)19:11:59 No.462153175

    昔のお菓子にはチクロが使われてたから本当に癌になった可能性ある

    69 17/10/28(土)19:12:06 No.462153203

    >試しにチャーハンに入れまくったら好きな店の味になったことがある 家で食べれてお得ってことじゃん!

    70 17/10/28(土)19:12:29 No.462153277

    >調味料頼りになったら料理人としてはどうかなってのはあるだろうしなぁ XO醤のリュウ「まじで」

    71 17/10/28(土)19:12:31 No.462153281

    >糖分や塩分を工業的に精製した食塩や砂糖は当たり前のように使われてるのに >同じように旨味成分を工業的に精製した旨味調味料ばかりあーだこーだ言われるのは >おかしな話だなあとは思う まあ砂糖も食べ物じゃないらしいし…

    72 17/10/28(土)19:12:34 No.462153300

    料理なんてうま味欲しさにいろいろやってるようなもんなのに 一振りで簡単にうま味だけをプラス出来るてしかも安いなんて チートアイテムもいいとこだしあんまり良く思われないのもわかる

    73 17/10/28(土)19:12:43 No.462153333

    >二流の料理人が素材をいじくって雑味を残すくらいなら 陽一に勝ってるんやぞ!

    74 17/10/28(土)19:12:44 No.462153341

    お前は野菜だけ作ってろホモ野郎って言われちゃったのかひょうた君

    75 17/10/28(土)19:12:48 No.462153358

    >旨味中毒になってる日本人がおかしいんだけどな >ラーメンの味がどんどん濃くなったり うまあじと濃さはまた違う話じゃねえの

    76 17/10/28(土)19:13:07 No.462153437

    ハイミー使おうぜハイミー

    77 17/10/28(土)19:13:13 No.462153460

    >XO醤のリュウ「まじで」 本当にだめな奴じゃねーか!

    78 17/10/28(土)19:13:17 No.462153477

    話それるけど出汁とらない味噌汁がまずいってのは市販の安い味噌の話だからな

    79 17/10/28(土)19:13:17 No.462153478

    >素材言ってる対戦相手ってもしかして大人になったミスターなべっこ? そうだよ 自家製無農薬野菜を食らえ!負けた

    80 17/10/28(土)19:13:17 No.462153480

    https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html いいよね かくしみたろう

    81 17/10/28(土)19:13:19 No.462153489

    陽一は行李を担いだ大男に勝てなかったし

    82 17/10/28(土)19:13:19 No.462153490

    これが日本古来の味どんぐりクッキーですよ さあお食べなさい

    83 17/10/28(土)19:13:26 No.462153507

    一応二代目味王になってるからな…

    84 17/10/28(土)19:13:26 No.462153510

    うるせえクレイジーソルトぶっかけんぞ

    85 17/10/28(土)19:13:29 No.462153518

    昆布から出る出汁がグルタミン酸だけって訳じゃないだろうしグルタミン酸単体には劣るんじゃないかな…

    86 17/10/28(土)19:13:42 No.462153561

    うま

    87 17/10/28(土)19:13:45 No.462153573

    日本人の性質的な問題だと思う 楽をするのは悪という

    88 17/10/28(土)19:13:50 No.462153591

    >よみがえるうま味! あじ太郎はみの素は基本下ごしらえに使って 味付けはほんだしとコンソメよく使ってるな

    89 17/10/28(土)19:13:52 No.462153596

    味っ子Ⅱでビジュアル面でも扱いでも一番損をした旧キャラ 一馬も大分かませ犬になってたけど

    90 17/10/28(土)19:13:59 No.462153623

    >https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html >いいよね >かくしみたろう 俺み派だけどそこはあじたろうって言おうよ

    91 17/10/28(土)19:14:09 No.462153649

    >なんもかんも美味しんぼが悪い 一応美味しんぼも序盤は認めてたし美食を探そうとする連中だから影響受けるやつはたいして読みこんでない

    92 17/10/28(土)19:14:17 No.462153675

    ジャンを呼んでこよう

    93 17/10/28(土)19:14:25 No.462153700

    >>調味料頼りになったら料理人としてはどうかなってのはあるだろうしなぁ >XO醤のリュウ「まじで」 五行なんかと並べられる腕じゃねえと思うんだよお前

    94 17/10/28(土)19:14:54 No.462153792

    え…中江くんなのバンダナのおっさん… ショックだ…

    95 17/10/28(土)19:14:56 No.462153799

    普通に出汁を取るのはうま味成分の為だけじゃないしな

    96 17/10/28(土)19:15:03 No.462153826

    鍋っ子クラスで素材のうまあじ使いこなせてないって言われるとそれに負けた人たちはどうすればいいんだろう

    97 17/10/28(土)19:15:10 No.462153855

    うまあじ調味料のお陰で650円とかで美味しい定食が食べられるのだ

    98 17/10/28(土)19:15:30 No.462153915

    >親の仇のように批判する人があとを絶えないのはなんでだ それこそ化調に親を殺された子がいるんだろう 実在するのかどうかは知らん

    99 17/10/28(土)19:15:31 No.462153923

    >一応二代目味王になってるからな… このスカしたロン毛ちゃんとリアクションとれんの?

    100 17/10/28(土)19:15:35 No.462153935

    ムハンマドが現代の東京に蘇って味の素美味しいねと言わせる漫画を書こう

    101 17/10/28(土)19:15:46 No.462153982

    やってることは完全に化学なのに調味料だけ目の敵にされるのは完全に感情だよね

    102 17/10/28(土)19:15:52 No.462154010

    >>素材言ってる対戦相手ってもしかして大人になったミスターなべっこ? >そうだよ >自家製無農薬野菜を食らえ!負けた 2ってこんなひどかったんだ…

    103 17/10/28(土)19:16:24 No.462154126

    絵柄完全に変わってショタキャラも描けなくなってるからなぁ

    104 17/10/28(土)19:16:35 No.462154160

    本来味王にリアクション芸なんてさせる必要はないんだ

    105 17/10/28(土)19:16:38 No.462154164

    ラーメンハゲの漫画でも最後の方で化学調味料使って美味いラーメンっての出したし料理漫画だと避けられない話題だよね

    106 17/10/28(土)19:16:50 No.462154208

    ミスター鍋おじ

    107 17/10/28(土)19:16:53 No.462154221

    美味しんぼでうまあじ調味料持ち上げると見せかけてバッシングしたのはすごかった 味の素の取材協力を得たのにこんな内容にしちゃうのかよと思ったら 案の定味の素からクレーム来て謝罪記事が出た

    108 17/10/28(土)19:17:00 No.462154243

    >このスカしたロン毛ちゃんとリアクションとれんの? 主人公に敗北した後憑き物が落ちたようにチャラ男になった

    109 17/10/28(土)19:17:04 No.462154253

    喰いタンでやってた味っ子のセルフパロは面白かったよ…

    110 17/10/28(土)19:17:09 No.462154272

    出汁パックならセーフでほんだしはアウトなんだろうな

    111 17/10/28(土)19:17:14 No.462154291

    子供の頃化学調味料は毒だから駄目!って親に口酸っぱく言われたけど 成人して身体悪くしてみると砂糖や炭水化物の方がよっぽど毒だったわ…

    112 17/10/28(土)19:17:16 No.462154301

    2は序盤だけ読んでたけど料理の話と言うよりお店の経営とか宣伝戦略の話とかやってた記憶がある

    113 17/10/28(土)19:17:19 No.462154312

    何百年も食べてきたものは一応ほどほどに安全性が確立されてるけど ここ10年くらいで新しく作られたものを食べると直ちに影響なくても50年とか食べ続けてるとどうなるか分からないってのはあると思う

    114 17/10/28(土)19:17:22 No.462154331

    >2ってこんなひどかったんだ… 何をもって酷いつってるのか知らんが面白いよ アニオリなのにアレが違うコレが違う言うアホもいるけど

    115 17/10/28(土)19:17:28 No.462154358

    カツオ節やコンブを煮立つ前に引き上げるとか 雑味が出ない様にうま味だけを抽出する為のコツで うま味だけ使えるならそれで良いよね

    116 17/10/28(土)19:17:48 No.462154434

    http://www2.youki.co.jp/goods/60 二代目?

    117 17/10/28(土)19:17:49 No.462154436

    あじ太郎が読めるみの素業務用サイトは実際のお店での使い方として 繁盛店だとタレとかにみの素ザバッと入れてたりするから最初見るとびっくりはする あとほんだしとコンソメ超使ってる

    118 17/10/28(土)19:17:56 No.462154463

    二代目物としては結構長く続いたほうだよね

    119 17/10/28(土)19:18:12 No.462154518

    これは化調ってすげえ!って言いたいんじゃなくて化調と豆腐はベストな組み合わせなのになんで使わないの?ってだけの話だかんな!

    120 17/10/28(土)19:18:20 No.462154550

    >やってることは完全に化学なのに調味料だけ目の敵にされるのは完全に感情だよね 特に発酵食品全般は完全に科学の上に成り立っている物なのにな 酒とか自然にまかせて出来るものじゃない

    121 17/10/28(土)19:18:24 No.462154568

    >2は序盤だけ読んでたけど料理の話と言うよりお店の経営とか宣伝戦略の話とかやってた記憶がある いいよね邪悪な顔で親切な助言してくれる先輩

    122 17/10/28(土)19:18:33 No.462154596

    料理人が技巧を凝らしたほうが美味いに決まってるみたいな思い込みだよね

    123 17/10/28(土)19:18:43 No.462154628

    味っ子のノリの続きで見ると途中からううn…ってなるけどこれ単品ならそんな酷くないよ

    124 17/10/28(土)19:18:50 No.462154655

    >うま味だけ使えるならそれで良いよね それだけが欲しいならそれでいい 実際は風味とか色々あるので

    125 17/10/28(土)19:19:12 No.462154742

    >ここ10年くらいで新しく作られたものを食べると直ちに影響なくても50年とか食べ続けてるとどうなるか分からないってのはあると思う うまあじ調味料の代表みの素は100年の歴史があります

    126 17/10/28(土)19:19:18 No.462154759

    >料理人が技巧を凝らしたほうが美味いに決まってるみたいな思い込みだよね これだって技巧使ってますよ 絶妙なバランスで入れてるから勝てる味になってるって話だし

    127 17/10/28(土)19:19:18 No.462154760

    天然の物の方がよっぽど毒性高くなるってよくここに貼られてるじゃん

    128 17/10/28(土)19:19:18 No.462154764

    イブニング連載だし少年漫画的ノリは出来ないからね

    129 17/10/28(土)19:19:20 No.462154776

    >ここ10年くらいで新しく作られたものを食べると直ちに影響なくても50年とか食べ続けてるとどうなるか分からないってのはあると思う 味の素発売からもう100年以上経つぞ…

    130 17/10/28(土)19:19:58 No.462154934

    2は中年陽一が少年時代から随分キャラ変わった 器が大きくなったというか天然キャラになったというか…

    131 17/10/28(土)19:20:03 No.462154954

    >天然の物の方がよっぽど毒性高くなるってよくここに貼られてるじゃん それもあからさまにただの逆張りだけどな

    132 17/10/28(土)19:20:03 No.462154956

    >塩は塩化ナトリウムという化学式で表せる化学物質なんだ

    133 17/10/28(土)19:20:10 No.462154996

    味っ子2は子供が奇抜なアイディアで大人に一泡吹かせる!って1の路線とは話の切り口が変わってたから 受け入れられない人は多いだろうけどあれはあれで面白かったよ

    134 17/10/28(土)19:20:19 No.462155023

    >何をもって酷いつってるのか知らんが面白いよ サムネとかで見てる限り登場人物がことごとく無法者か人の心の無い生き物ばかりに思える…

    135 17/10/28(土)19:20:27 No.462155050

    >器が大きくなったというか天然キャラになったというか… 目が活き活きしてないんだよなぁ

    136 17/10/28(土)19:20:29 No.462155059

    手間かけたら美味いものができるならレトルトとかスーパーに並んでるのが一番いいってことになる

    137 17/10/28(土)19:20:40 No.462155107

    >味っ子のノリの続きで見ると途中からううn…ってなるけどこれ単品ならそんな酷くないよ 個人的にはそういうのは2つけてほしくないというかこういう落ちぶれは書かないでほしかった…いろいろしょうがなかったんだろうけど

    138 17/10/28(土)19:20:51 No.462155158

    天然由来のトリカブト成分配合!

    139 17/10/28(土)19:21:03 No.462155191

    >登場人物がことごとく無法者か人の心の無い生き物ばかりに思える… 1の批判?

    140 17/10/28(土)19:21:08 No.462155217

    コオロギをおっさんにして出したのはたとえ原作者でも許さないよ

    141 17/10/28(土)19:21:20 No.462155254

    一馬がガキ相手に負けて負け犬は家帰って屁こいて寝るわって言ってたのが悲しすぎた

    142 17/10/28(土)19:21:29 No.462155301

    >サムネとかで見てる限り登場人物がことごとく無法者か人の心の無い生き物ばかりに思える… お前の店潰してやるぜ!→陽一が阻止!のパターンだったし前からじゃない?

    143 17/10/28(土)19:21:31 No.462155314

    落ちぶれたって随分な言い草だな

    144 17/10/28(土)19:21:33 No.462155326

    >アニメ味っ子のノリの続きで見ると途中からううn…ってなるけどこれ単品ならそんな酷くないよ の間違いじゃない?

    145 17/10/28(土)19:22:01 No.462155421

    丸井のおっちゃんはホームレスになってたっけ

    146 17/10/28(土)19:22:20 No.462155510

    >コオロギをおっさんにして出したのはたとえ原作者でも許さないよ >アニオリなのにアレが違うコレが違う言うアホもいるけど

    147 17/10/28(土)19:22:21 No.462155515

    落ちぶれたのはイタリアンのおっちゃんだけだろ!

    148 17/10/28(土)19:22:45 No.462155603

    >お前の店潰してやるぜ!→陽一が阻止!のパターンだったし前からじゃない? そんなの味将軍絡みの数話しかないんじゃ…? 近所に人気店が出来て経営がやばくなる話はいくつかあったが

    149 17/10/28(土)19:22:49 No.462155614

    味王さまは完全に痴呆になってたり色々あったけど皆最終的にはハッピーエンドになったよ

    150 17/10/28(土)19:22:52 No.462155628

    味の素の工場見学に行った時に味噌を溶かしたお湯で旨味調味料入れる前後で飲み比べしたら違い過ぎてびびった

    151 17/10/28(土)19:22:56 No.462155648

    鍋っ子もこれに負けただけで味王グランプリ優勝した直後だしな

    152 17/10/28(土)19:23:15 No.462155712

    料理漫画におけるうまあじ調味料だとクッキングパパはどうしてるんだろうか

    153 17/10/28(土)19:23:28 No.462155750

    >味噌を溶かしたお湯で そりゃ単に味噌溶かしただけのお湯とは違うのは当然だろ

    154 17/10/28(土)19:23:37 No.462155795

    コオロギは原作にもいたろ いなかったのは陽一を取り巻いてたやつらじゃない?

    155 17/10/28(土)19:24:08 No.462155908

    陽一はアニメのヒロインとは違うオリキャラと結婚してたな

    156 17/10/28(土)19:24:15 No.462155935

    >>コオロギをおっさんにして出したのはたとえ原作者でも許さないよ > >>アニオリなのにアレが違うコレが違う言うアホもいるけど 漫画でも一馬より年下だったしあの見た目はいくらなんでもと思うよ

    157 17/10/28(土)19:24:21 No.462155950

    >コオロギは原作にもいたろ 女なのがアニオリって話だよ

    158 17/10/28(土)19:24:27 No.462155973

    いたけど女ではなかったし助手が三種類ぐらい居た

    159 17/10/28(土)19:24:56 No.462156086

    化料と自然調味料の差コストの割にほんとに微妙な差なので好みの問題だと思う 荒節と本枯れ節違いがわからないなら顆粒だし使っとけ

    160 17/10/28(土)19:24:58 No.462156097

    漫画だとヒロインいなかったし…

    161 17/10/28(土)19:25:17 No.462156173

    オリジナリティとかそういう細かい調整するなら一から作った方がいいんだろうけど家庭料理くらいならさっさと使った方が味がいいし…

    162 17/10/28(土)19:25:59 No.462156326

    アニメやドラマ化の気に入らなかった所を作中で否定するよねこの作者

    163 17/10/28(土)19:26:03 No.462156344

    みのもと会は手広くやってるけどそれだけに業務用とかでもちゃんと用途で使い分けしろよな!ってそこは口酸っぱく言ってる感じなのかな

    164 17/10/28(土)19:26:07 No.462156356

    >料理漫画におけるうまあじ調味料だとクッキングパパはどうしてるんだろうか 普通に使ってるはず だってあれ変なのもあるのはとはいえ基本的には日常の料理だし

    165 17/10/28(土)19:26:13 No.462156375

    コオロギゲンゴロータガメウオマイバッタ と居て全部少年だったな

    166 17/10/28(土)19:26:14 No.462156376

    1の下仲さんまわりからそうだったけどアニメからのファンのこと割と嫌ってるよね

    167 17/10/28(土)19:26:33 No.462156449

    手作り主義者は一回手作りコンソメ作ってみればいいよ…

    168 17/10/28(土)19:26:40 No.462156476

    >いたけど女ではなかったし助手が三種類ぐらい居た タガメとゲンゴロウがいたのは覚えてる

    169 17/10/28(土)19:27:33 No.462156695

    >手作り主義者は一回手作りコンソメ作ってみればいいよ… 火も昔ながらのの薪を使ったものにしよう

    170 17/10/28(土)19:27:39 No.462156714

    料理グランプリでピザ勝負の時すでにコオロギはいた ハンバーガー勝負のとき増えてた

    171 17/10/28(土)19:28:04 No.462156812

    >アニメやドラマ化の気に入らなかった所を作中で否定するよねこの作者 このスレ見ただけでも ファンでしたって人に散々アニメ版の話されて うん…ってなったのは想像できるわ

    172 17/10/28(土)19:28:08 No.462156828

    旨味調味料も顆粒だしもバンバン使う きのう何食べた?いいよね…

    173 17/10/28(土)19:28:48 No.462156945

    >漫画でも一馬より年下だったしあの見た目はいくらなんでもと思うよ 20年以上経ってるから微妙なライン

    174 17/10/28(土)19:29:01 No.462156996

    プルトニウムくらいまで行けば人工物名乗っていいぞ

    175 17/10/28(土)19:29:47 No.462157138

    他はともかく最後の最後に実は陽一の父生きてました!がいらなかったかな…

    176 17/10/28(土)19:30:19 No.462157241

    アニメのミスター味っ子好きだけど作者気に入ってないの?

    177 17/10/28(土)19:30:41 No.462157330

    喰いタンをもっと続けたかったのはわかる

    178 17/10/28(土)19:30:45 No.462157342

    同じように必要な成分濃縮した塩や砂糖はOKでうまあじ調味料がダメってことならもう塩や砂糖も塩水やサトウキビから取らないとダメにならない?

    179 17/10/28(土)19:31:21 No.462157461

    味っこ原作のほうもこういうノリだったけ…全巻見たはずだけど忘れてる 個人的には激しいリアクションとかSEとか以外はそんなノリ変わっていなかったと思うんだけど

    180 17/10/28(土)19:31:21 No.462157464

    >アニメのミスター味っ子好きだけど作者気に入ってないの? 別物だから別物として扱ってるだけで好き嫌いは外野の妄想だよ

    181 17/10/28(土)19:31:25 No.462157476

    好評だからって原作捻じ曲げてアニメの続編描くわけにもいかねぇだろ

    182 17/10/28(土)19:31:44 No.462157546

    親父生きてたの!? 丸井のおっちゃん…

    183 17/10/28(土)19:31:44 No.462157551

    >アニメのミスター味っ子好きだけど作者気に入ってないの? あんまり気に入ってなかったらしいなと聞いた事はある でも将太の寿司なんかはリアクション派手になってた影響は受けてそうな気もするしどうなんだろう

    184 17/10/28(土)19:32:24 No.462157685

    マッハ握りはねえよ

    185 17/10/28(土)19:32:36 No.462157727

    将太のラストはアニメ味っ子オマージュな気しないでもない

    186 17/10/28(土)19:32:37 No.462157737

    >あんまり気に入ってなかったらしいなと聞いた事はある どこ情報ー?どこ情報よそれー?すぎる…

    187 17/10/28(土)19:32:57 No.462157817

    らしいならしいな

    188 17/10/28(土)19:34:19 No.462158116

    現実で強いものは漫画では弱体化する

    189 17/10/28(土)19:34:20 No.462158119

    化学式で表せられるものは全部身体に悪いからな…

    190 17/10/28(土)19:34:21 No.462158128

    技術勝負なトコのある料理対決でうまあじ調味料を使うのは何かなと言う気持ちはある 別にそこらの料理にうまあじ調味料使ったら悪とは思わんけど

    191 17/10/28(土)19:34:22 No.462158132

    うま味調味料嫌ってる人達って舌が痺れるとか頭痛がするとか統合失調症患者みてーな事言うよね

    192 17/10/28(土)19:34:59 No.462158275

    >技術勝負なトコのある料理対決でうまあじ調味料を使うのは何かなと言う気持ちはある 旨味調味料使うのに技術が必要ないとでも…?

    193 17/10/28(土)19:35:11 No.462158314

    じぶんの存在意義が揺らぐから恐れているのだ

    194 17/10/28(土)19:35:51 No.462158464

    >技術勝負なトコのある料理対決でうまあじ調味料を使うのは何かなと言う気持ちはある たしか味平だとこんな理由でコンテスト失格になったんだっけ

    195 17/10/28(土)19:36:25 No.462158584

    >うま味調味料嫌ってる人達って舌が痺れるとか頭痛がするとか統合失調症患者みてーな事言うよね もしかしたらファブルみたいに舌が敏感すぎるのかもしれん プロやな――――――――

    196 17/10/28(土)19:37:18 [甜菜] No.462158758

    >同じように必要な成分濃縮した塩や砂糖はOKでうまあじ調味料がダメってことならもう塩や砂糖も塩水やサトウキビから取らないとダメにならない? えー…

    197 17/10/28(土)19:37:19 No.462158761

    ラーメンコンテストみたいなので化学調味料使ったところは後から失格になってたのがあったな味平

    198 17/10/28(土)19:37:37 No.462158812

    うまみ調味料の有効性は認めた上で 素材から旨味を引き出す先人の工夫を無駄と断ずるのも味気ない気はする

    199 17/10/28(土)19:37:39 No.462158824

    >技術勝負なトコのある料理対決でうまあじ調味料を使うのは何かなと言う気持ちはある 旨味調味料は入れれば入れただけ美味しくなる魔法の薬じゃないんですよ…?

    200 17/10/28(土)19:37:48 No.462158860

    >旨味調味料使うのに技術が必要ないとでも…? 単純に料理漫画でうまあじ調味料使ったから美味いみたいな漫画展開されてもなと思うだけよ

    201 17/10/28(土)19:38:19 No.462158947

    >下手なやつが作るとなんもかんも化学調味料の味になってしまう 味覇じゃねぇんだからそんな自己主張強い味しねぇよ! 単体だとそんなに味しないから入れ過ぎたりする

    202 17/10/28(土)19:38:54 No.462159067

    料理は科学 ならばより美味く簡単な方法を求めるのは必定

    203 17/10/28(土)19:39:05 No.462159104

    あれは!? あれは化学天秤…10万分の1グラムまで正確に計ることができる… あの機材をあそこまで使いこなすとは…

    204 17/10/28(土)19:39:06 No.462159108

    >素材から旨味を引き出す先人の工夫を無駄と断ずるのも味気ない気はする それはそれでただの極論だもの 例えば甘味にしたって素材の甘味を活かすこともあれば砂糖で補うこともあるだろう うま味調味料だって同じことってだけだよ

    205 17/10/28(土)19:39:59 No.462159278

    食いタン(ドラマ)が気に食わんのはまぁそうなるなとは思う

    206 17/10/28(土)19:40:24 No.462159359

    >単純に料理漫画でうまあじ調味料使ったから美味いみたいな漫画展開されてもなと思うだけよ まぁあじ太郎なんかは業務用味の素販促漫画っていう前提があってこそというかなんちゅうかなところはあるからな

    207 17/10/28(土)19:40:32 No.462159384

    つまんね!現実つまんね!ってふてくされてる人もいるわけで

    208 17/10/28(土)19:40:39 No.462159402

    >上の世代はどうしてもかけた手間=価値って価値観だからね かけた手間って言うんなら個人が一料理にかけた程度の手間より 企業努力によって生み出された方が時間も人数も述べ時間も圧倒的に上だよね…

    209 17/10/28(土)19:41:00 No.462159471

    調味料を使ったから美味いのさ!よりは何か面白い工程で勝利を掴む展開の方がってのは分からんでもない

    210 17/10/28(土)19:41:47 No.462159635

    うま味は掛け算で複数のを組み合わせるのが肝なんだからそのためにみのもと使って何が悪いんだっていう

    211 17/10/28(土)19:42:02 No.462159686

    料理は心というかやっぱり手間隙かけてくれてるなと感じたときはうまい それが実際は無駄なプロセスだとしても

    212 17/10/28(土)19:42:23 No.462159754

    使ってるけど公にしないだけ

    213 17/10/28(土)19:42:40 No.462159822

    今スーパーに並んでる食材の殆どは品種改良と遺伝子組み換えで自然本来の味とかけ離れているけど それは素材の味として認めるんだよね

    214 17/10/28(土)19:42:51 No.462159850

    手間暇かけると心証が良くなる

    215 17/10/28(土)19:43:07 No.462159903

    >味噌をお湯で溶かしたものを「味がしない」って言い出すくらいに >旨味中毒になってる日本人がおかしいんだけどな >ラーメンの味がどんどん濃くなったり 世界と比べてどうすんだよ 日本にいる時に日本人が幸せなら中毒で問題ないだろうが 体に害があるわけでもなし

    216 17/10/28(土)19:43:43 No.462160020

    食う場所の温度や湿度を変えると味はよく感じる

    217 17/10/28(土)19:44:22 No.462160147

    書き込みをした人によって削除されました

    218 17/10/28(土)19:44:33 No.462160187

    やはり素材はドングリとイノシシ 味付けは獣の血のみで調理すべき

    219 17/10/28(土)19:44:39 No.462160217

    自分で作る料理なら手間という補正働くけど他人が作るんならそんな補正は働かないなあ うまいかどうかの賞味でしか判断しない人が大多数なんじゃないか?

    220 17/10/28(土)19:44:42 No.462160230

    旨味自体は取りすぎると体に毒みたいのは無いのか?

    221 17/10/28(土)19:45:21 No.462160360

    塩も砂糖も取り過ぎると体に毒よ

    222 17/10/28(土)19:45:31 No.462160402

    どうだろうな ニンジン400キロくらい食うとカロチンの過剰摂取で死ぬって聞いたことがあるが

    223 17/10/28(土)19:45:35 No.462160416

    雁屋哲はソザイ族の族長みたいなもんだからな

    224 17/10/28(土)19:46:11 No.462160571

    叡智の結晶なうま味調味料以上の力を料理人1人の創意工夫と具材で出せるならそれは料理バトル漫画としてそう言う物と思う そこらのラーメン屋ならうま味調味料でも何でも使って安く美味くしてくれ

    225 17/10/28(土)19:46:20 No.462160597

    生活習慣病の原因の大体は栄養の取りすぎ

    226 17/10/28(土)19:46:49 No.462160706

    化調嫌の女ってたまにいるよね 食べるだけで具合悪くなるのとか言い出すタイプの

    227 17/10/28(土)19:47:29 No.462160828

    うまみ成分を1度に1トン摂取しようとすると死ぬぞ だからうまみ調味料は危険だ

    228 17/10/28(土)19:47:58 No.462160948

    おおよそ外食と加工食品には確実に化学調味料というか 風味調味料とかうま味調味料が入ってると思うが 全部生鮮食品から自炊してんのかな?

    229 17/10/28(土)19:48:06 No.462160981

    まあそんな旨いもんじゃないしな旨味調味料って

    230 17/10/28(土)19:48:07 No.462160985

    水も7ℓだか飲むと死ぬからなぁ

    231 17/10/28(土)19:49:27 No.462161284

    うまみ調味料を使いこなす超一流の料理人みたいのそろそろ実際に出てきてほしい

    232 17/10/28(土)19:51:42 No.462161771

    数億人の経験則から編み出され数万人の秀才が百年かけて練り上げた努力の結晶を たった一人ぼっちの天才が覆せるわけねーだろ 俺達には支えてくれる仲間がいるが化調嫌い…お前は孤独だ

    233 17/10/28(土)19:52:54 No.462162019

    味平のうま味調味料使った奴らのラーメン美味いし一度通したけど なんか改めて見ると全員似た味で…みたいなのは良いと思う

    234 17/10/28(土)19:54:05 No.462162292

    アクション映画におけるCGみたいな立ち位置だと思う 手軽にすごいの作れちゃうから逆に興ざめみたいな

    235 17/10/28(土)19:54:11 No.462162314

    安っぽい中華料理の味がする

    236 17/10/28(土)19:54:59 No.462162477

    >改めて見ると全員似た味で それが収斂進化だ…