虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/10/27(金)23:04:47 身近す... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1509113087556.jpg 17/10/27(金)23:04:47 No.462004708

身近すぎて危険度がイマイチ認識されてない劇物

1 17/10/27(金)23:06:25 No.462005155

皮も!?

2 17/10/27(金)23:09:14 No.462005956

>皮も!? 小学校の調理実習で緑の皮がちらほら残ってるのを食して クラス全員搬送された例もあるほどです

3 17/10/27(金)23:09:19 No.462005977

品種改良でも対応できないのがすごい

4 17/10/27(金)23:11:05 No.462006428

芽は毒抜きして食べてみても美味しくないんだってね

5 17/10/27(金)23:11:20 No.462006493

緑色になってないのならいいと思うよ… 新じゃがは皮ごと食いたい

6 17/10/27(金)23:11:50 No.462006605

芽を大量に食べるってどんな事例だ 貧乏学生がもやし替わりに炒めたんだろうか

7 17/10/27(金)23:12:16 No.462006723

ペロッこれはソラニン!

8 17/10/27(金)23:15:13 No.462007447

>芽は毒抜きして食べてみても美味しくないんだってね 毒のあるものは毒抜きしても基本旨くないとこんにゃくは語る

9 17/10/27(金)23:16:33 No.462007784

大体毒自体がうまみ成分であることが多いからな…

10 17/10/27(金)23:16:53 No.462007870

原種は毒の塊であることを隠さない su2080049.jpg

11 17/10/27(金)23:18:05 No.462008112

>芽を大量に食べるってどんな事例だ ドイツあたりじゃジャガイモが主食だから ロクに芽を取らずに調理したのを常に食ってて死んだとか?

12 17/10/27(金)23:18:55 No.462008316

芋にすら見えねえな原種…

13 17/10/27(金)23:19:29 No.462008441

原種これ食えるの…?

14 17/10/27(金)23:19:41 No.462008492

>su2080049.jpg ベヘリットじゃん…

15 17/10/27(金)23:20:30 No.462008676

こんなものよりコンニャク芋食おうぜ!

16 17/10/27(金)23:21:33 No.462008927

この原種が美味しそうに擬態を…

17 17/10/27(金)23:22:24 No.462009119

なにこれ…

18 17/10/27(金)23:23:49 No.462009451

よくこの原種を見て美味しく改良していこうと思ったな…

19 17/10/27(金)23:24:26 No.462009593

>原種これ食えるの…? インカの人たちが毒が僅かでも少ないもの同士を辛抱強く掛け合わせて 今のじゃがいもにつながる種を作ったってきいた みんなで感謝しよう

20 17/10/27(金)23:24:32 No.462009613

そりゃキリスト教徒も悪魔のくいもんだって言うわ

21 17/10/27(金)23:24:47 No.462009682

沙耶の唄的なアレかもしれない

22 17/10/27(金)23:25:57 No.462009956

皮残して揚げると香ばしくて美味い!してたけど明日からは全部取ろう…

23 17/10/27(金)23:26:49 No.462010171

ありがとうインカの人

24 17/10/27(金)23:26:50 No.462010176

インカ人ちょっとキチガイでは?

25 17/10/27(金)23:27:56 No.462010425

えっじゃあコロッケに皮入れて食感足すのって… 毒しー!

26 17/10/27(金)23:28:25 No.462010532

別のサイトに今ペルーで作られてる原種っぽいジャガイモ載ってたけど 真っ黒いのとかあってそりゃ悪魔の作物言われるわって感じだった あと伝わってるジャガイモ3800種以上って多すぎ

27 17/10/27(金)23:29:03 No.462010687

まあ日本人がこんにゃく芋食えるようにしたようなものだろう… …芋って食材に不向きなのでは?

28 17/10/27(金)23:29:53 No.462010853

まあ見た目が禍々しかったり毒があるってだけならこんにゃく食べてる民族が言えた話じゃないし…

29 17/10/27(金)23:30:15 No.462010924

インカ人すごいな

30 17/10/27(金)23:31:28 No.462011157

>あと伝わってるジャガイモ3800種以上って多すぎ そこまで多いと違いなんてなさそうな種も結構ありそうだ

31 17/10/27(金)23:32:41 No.462011435

フグとかもそうだけど食への探究心は恐ろしいのう…

32 17/10/27(金)23:33:00 No.462011518

アイルランド人が食料危機で死ぬほど重要な食い物がじゃがいもだ 口を慎め

33 17/10/27(金)23:33:35 No.462011641

>まあ見た目が禍々しかったり毒があるってだけならフグ食べてる民族が言えた話じゃないし…

34 17/10/27(金)23:33:52 No.462011715

ちょっとぐらい毒がある方が役に立つ

35 17/10/27(金)23:34:24 No.462011851

ナス科の植物毒多い気がする

36 17/10/27(金)23:35:47 No.462012168

毒で守っていたからこそスキルを生産性や寒冷地適応に振れたんだな 普通に美味かったらもう食われつくして絶滅してた

37 17/10/27(金)23:35:50 No.462012180

毒が有って見た目もアレだけどまあまあ食えたんだろうな原種 でなければ毒抜いて食おうぜ!って発想には至らない

38 17/10/27(金)23:35:59 No.462012222

現代だったらじゃがいもの原種が新発見されても絶対食用認定はされないらしいな 「」のらしいな話の又聞きだから本当かは分からないが

39 17/10/27(金)23:35:59 No.462012225

なんか泥かなにかと一緒に食べて毒のある芋を食べられるようにしてるところがなかったっけ

40 17/10/27(金)23:38:42 No.462012775

>大体毒自体がうまみ成分であることが多いからな… 別にそんなことはない キノコのイボテン酸はアミノ酸だから美味いだけでシアン化物とか塩素化合物とか分かりやすく毒なものは大体嫌な刺激として感じる

41 17/10/27(金)23:39:24 No.462012935

品種改良はやっぱ人間でしか出来ない事なんだなって

42 17/10/27(金)23:40:28 No.462013161

>毒のあるものは毒抜きしても基本旨くないとこんにゃくは語る 君はマジでなんなの どうしてそうまでして食べようとしたの カロリー収支完全にマイナスじゃん!

43 17/10/27(金)23:42:17 No.462013569

この魔界生物くらいしか育たなくて気長に改良した

44 17/10/27(金)23:43:22 No.462013813

>ナス科の植物毒多い気がする トマトも毒に違いない!と決めつけられていたけどあまりに腹を空かせたいたりあじんが食べたらBuono!って事で一般で食べられるようになったらしい

45 17/10/27(金)23:43:54 No.462013926

魔界生物と何を掛け合わせて脱魔界生物したの?

46 17/10/27(金)23:44:45 No.462014127

>魔界生物と何を掛け合わせて脱魔界生物したの? ごくまれに魔界生物じゃない魔界生物がポップしたのでそれと掛け合わせを繰り返した

47 17/10/27(金)23:44:56 No.462014168

いたりあ人偉大すぎでは?

48 17/10/27(金)23:45:07 No.462014209

フグの糠漬けは何で毒が抜けるかわかってないって聞いて戦慄した

49 17/10/27(金)23:45:19 No.462014254

いや普通に毒ごと食ってたよイタリア人

50 17/10/27(金)23:45:34 No.462014307

だが未だに魔界の瘴気が発生する

51 17/10/27(金)23:46:23 No.462014511

カブは最初から今とあまり変わらないカブだったとか神の関与を疑う

52 17/10/27(金)23:48:08 No.462014896

>カブは最初から今とあまり変わらないカブだったとか神の関与を疑う 作物のくせに畑の土をパワーアップさせるとか神の奇跡を疑う

53 17/10/27(金)23:48:13 No.462014911

こんにゃくとかなんで擦ったり灰混ぜたりしてまで食おうと思ったんだろう…

54 17/10/27(金)23:48:49 No.462015035

>魔界生物と何を掛け合わせて脱魔界生物したの? ちょっと魔力弱いやつ

55 17/10/27(金)23:49:26 No.462015167

>こんにゃくとかなんで擦ったり灰混ぜたりしてまで食おうと思ったんだろう… 灰汁で煮ると言う行為は古代から人類の住んでた場所で痕跡が発見されてるから 灰汁の神が降り立って教えたか古代人はアカシックレコードにアクセスしたと思われる

56 17/10/27(金)23:50:55 No.462015481

これからの季節地味に気をつけないのが銀杏 幼児は10粒・大人は30粒くらいで中毒になりうるので 採り過ぎ食べ過ぎには注意しましょう

57 17/10/27(金)23:51:37 No.462015637

まあ野外で食うのが基本だったら茹でる時に風で灰がが鍋に入るとかよくあっただろうし それでアク抜きできてる!って経験則で学んでいったんだろうな アルカリ性の小便で服洗うとよく落ちるとかもそれだろうし

58 17/10/27(金)23:51:40 No.462015641

大豆も生で食うと死ぬので気をつけよう うなぎも生で食うと内蔵大出血で死ぬから気をつけよう

59 17/10/27(金)23:51:49 No.462015671

食えそうも無いのをとりあえず灰汁で煮るってのは世界中で人類みな歩んでるんだよな

60 17/10/27(金)23:53:07 No.462015948

>大豆も生で食うと死ぬので気をつけよう >うなぎも生で食うと内蔵大出血で死ぬから気をつけよう だからうなぎの刺身って刺身大好き日本人でもやらないのか

61 17/10/27(金)23:54:18 No.462016209

英語版ミル貝には「イタリア最初食ってなかったけどスペインのレシピ参考に食い出したイギリスもそんな感じ」って書いてあるな 偉大なのはスペイン人?

62 17/10/27(金)23:54:36 No.462016266

偉大なるや経験則

63 17/10/27(金)23:55:31 No.462016476

>食えそうも無いのをとりあえず灰汁で煮るってのは世界中で人類みな歩んでるんだよな アルカリが有機物特攻ってのは何となく気付くんだろうな

64 17/10/27(金)23:56:10 No.462016609

うなぎの血は毒なので捌いた後にうっかり目でもこすると最悪失明する

65 17/10/27(金)23:56:42 No.462016714

>フグの糠漬けは何で毒が抜けるかわかってないって聞いて戦慄した 糠の中の酵母のなかにぶっこむんだから生物的に分解してるだけだろ

66 17/10/27(金)23:56:51 No.462016741

>だからうなぎの刺身って刺身大好き日本人でもやらないのか 血が毒だから生はヤバい 珍しいが刺し身にしないわけではない

67 17/10/27(金)23:57:18 No.462016844

梅も毒だしなぁ

68 17/10/27(金)23:57:25 No.462016869

>偉大なるや経験則 一体食材ひとつにつき何人が礎となったのだろう…

69 17/10/27(金)23:58:14 No.462017036

この木では絶対に食器を作るな!ってのはなんだっけ

70 17/10/27(金)23:58:23 No.462017067

>>フグの糠漬けは何で毒が抜けるかわかってないって聞いて戦慄した >糠の中の酵母のなかにぶっこむんだから生物的に分解してるだけだろ 生物分解は確認されなかったからなんで毒消えてるのかわかってないんだよ

71 17/10/27(金)23:58:39 No.462017129

スイセンの葉が毒なのは最近知ったな ニラと間違って出荷されるとか罠すぎる…

72 17/10/27(金)23:59:15 No.462017250

>この木では絶対に食器を作るな!ってのはなんだっけ 夾竹桃かな?

73 17/10/27(金)23:59:16 No.462017256

一度にたくさん食べれば そりゃなにたべても毒になるんじゃねぇかな… 水だって水中毒あるくらいだし…

74 17/10/28(土)00:00:41 No.462017571

>夾竹桃かな? >花、葉、枝、根、果実すべての部分と、周辺の土壌にも毒性がある。生木を燃した煙も毒[2]。腐葉土にしても1年間は毒性が残るため、腐葉土にする際にも注意を要する。 汚染し過ぎる…

75 17/10/28(土)00:01:21 No.462017710

>水だって水中毒あるくらいだし… 腹が減ったらカレーメシ!しまくってた「」がある日突然膝から崩れ落ちて倒れたの思い出した カレーメシは毒

76 17/10/28(土)00:01:40 No.462017768

>この木では絶対に食器を作るな!ってのはなんだっけ 落ちた枝が乾いて尖ってるから野外バーベキューで現地調達する輩がいるけど 心筋梗塞引きこす毒持ちでそれなりの死者数を誇る木ならある 毒が回るのが摂取から二時間後くらいだから原因に気づかれにくいっていう…

77 17/10/28(土)00:01:59 No.462017831

毒振りまき過ぎる…

↑Top