17/10/27(金)20:31:18 パンっ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1509103878108.jpg 17/10/27(金)20:31:18 No.461970442
パンってレシピ通りに作ると混ぜてこねる段階でめちゃくちゃ手にひっつくんだけど打粉ってレシピとか手順には書かないもんなの…? あと発酵させてるとかすごく暇だよこれ
1 17/10/27(金)20:31:39 No.461970507
とか→時
2 17/10/27(金)20:33:17 No.461970823
ネバネバしてる時は粉してもむだだからあとでくっついたのなんとかするって聞いた
3 17/10/27(金)20:33:36 No.461970886
ホームベーカリー使えば手に付かないし寝てる間に焼けるよ
4 17/10/27(金)20:34:12 No.461971006
混ぜてればそのうち塊になってくっつかなくなるでしょ そうならないなら水が多い
5 17/10/27(金)20:34:30 No.461971056
十分捏ねても手にくっつくなら単純に水を減らせば良い
6 17/10/27(金)20:34:42 No.461971095
>ネバネバしてる時は粉してもむだだからあとでくっついたのなんとかするって聞いた ある程度形になるまではネバネバのままボウルでこねてたけどまな板に乗せてこね始めたらまな板にへばりつくし手もベタつくしで打粉した 小麦粉の分量多くなって硬いパンになりゃしないだろうか…
7 17/10/27(金)20:36:05 No.461971393
レシピどおりにやんないと大体失敗するよ ボウルのほうが都合がいいのになんでまな板に…?
8 17/10/27(金)20:38:42 No.461971894
>レシピどおりにやんないと大体失敗するよ >ボウルのほうが都合がいいのになんでまな板に…? だってレシピの画像だとまな板でこねてたし…
9 17/10/27(金)20:41:06 No.461972328
ベタつきなんて気にせずグルテンを信じろ
10 17/10/27(金)20:41:24 No.461972374
ボウルでこねてそのまま発酵させなよ
11 17/10/27(金)20:52:06 No.461974456
冷蔵でも実は発酵できるぞ 冷蔵庫で寝かせてお前も寝ろ
12 17/10/27(金)20:53:09 No.461974642
水分調整ミスるとやたらベタベタになるよね
13 17/10/27(金)20:55:29 No.461975080
小麦粉買った店にパン売ってるよ
14 17/10/27(金)20:57:16 No.461975421
だんだんまとまってくるって言葉を信じて30分くらいベタベタこねくりまわしてた事がある
15 17/10/27(金)20:57:46 No.461975535
ベタベタしててもこねてる間にグルテン生成されてくっつかなくなる あと少し油分入れるとくっつきにくい
16 17/10/27(金)21:00:53 No.461976197
とりあえず加水率60%ぐらいでやってみたら バターや卵にも水分入ってるの忘れずに
17 17/10/27(金)21:11:07 No.461978272
さいごにまとめる時は打ち粉するけど こねてる間は使わないな
18 17/10/27(金)21:14:05 No.461978930
ドレッジがあると何かと便利だと思うよ 手についたのも取れるし
19 17/10/27(金)21:19:54 No.461980209
ホームベーカリー持ってないけどあると便利なのかしら
20 17/10/27(金)21:28:55 No.461982229
>ホームベーカリー持ってないけどあると便利なのかしら 10回くらい使って 飽きる