虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/10/27(金)17:32:24 別料理 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1509093144744.jpg 17/10/27(金)17:32:24 No.461938881

別料理

1 17/10/27(金)17:35:25 No.461939284

石巻「」だけどほや雑煮とか知らない 初めて見た聞いた知った

2 17/10/27(金)17:35:38 No.461939323

年越しそばの汁に具と餅ぶち込んだのが我が家の雑煮だ

3 17/10/27(金)17:36:42 No.461939455

店で出すようなのも混ざってるな

4 17/10/27(金)17:36:48 No.461939468

>石巻「」だけどほや雑煮とか知らない >初めて見た聞いた知った 同じくほや雑煮とか初耳だ…

5 17/10/27(金)17:36:48 No.461939470

小豆雑煮とお汁粉の違いって何かを 真面目に島根県民に聞きたい

6 17/10/27(金)17:39:45 No.461939865

漉し餡が汁粉でつぶ餡がぜんざい 小豆雑煮はそこまで餡っぽくない

7 17/10/27(金)17:42:00 No.461940183

餅さえ入ってれば何でも雑煮よ

8 17/10/27(金)17:42:13 No.461940215

薄めのお汁粉みたいな感じなんだろうか…

9 17/10/27(金)17:42:42 No.461940284

あん餅はできれば別々でいただきたい…

10 17/10/27(金)17:51:29 No.461941571

中身汁ってなんか卑猥だな…

11 17/10/27(金)17:53:07 No.461941824

>小豆雑煮とお汁粉の違いって何かを >真面目に島根県民に聞きたい 島根にいるのに小豆雑煮なんて食った事ねえ…

12 17/10/27(金)17:54:33 No.461942029

沖縄の雑煮美味しそうだな…

13 17/10/27(金)17:54:35 No.461942034

>小豆雑煮とお汁粉の違いって何かを >真面目に島根県民に聞きたい 島根言っても出雲地方の一部とかで 塩味だよ小豆雑煮

14 17/10/27(金)17:55:20 No.461942144

>塩味だよ小豆雑煮 マジですかい!?

15 17/10/27(金)17:55:38 No.461942183

>きなこ餅はできれば別々でいただきたい…

16 17/10/27(金)17:55:44 No.461942196

もう雑煮バトルの季節なの?

17 17/10/27(金)17:55:55 No.461942220

西日本はほぼ白味噌かと思ったら 関西だけなんだな…

18 17/10/27(金)17:56:10 No.461942267

くるみ雑煮食べてみたい

19 17/10/27(金)17:56:37 No.461942350

>マジですかい!? 豆スープみたいなのに餅が入ってる感じ

20 17/10/27(金)17:56:53 jHEJScNs No.461942385

四ツ谷はもろ鳥雑煮やな 多分下町は違うやろな

21 17/10/27(金)17:57:28 No.461942464

くじらの皮の塩漬け入りというのが気になる

22 17/10/27(金)17:57:39 No.461942487

一番豪華なのってどこなんだろう 新潟か仙台あたりか

23 17/10/27(金)17:57:56 No.461942526

>豆スープみたいなのに餅が入ってる感じ 画像のだと甘い雑煮って書いてるけどそれはまた別物なの

24 17/10/27(金)17:57:58 No.461942530

赤味噌じゃないんだ名古屋…

25 17/10/27(金)17:58:14 No.461942572

>豆スープみたいなのに餅が入ってる感じ ちょっと感じが違うかもだが 豆のポタージュみたいな感覚なんだろうか?

26 17/10/27(金)17:58:37 No.461942643

長崎の具雑煮がない…

27 17/10/27(金)18:00:08 No.461942861

三重県のはまぐり雑煮おいしそう

28 17/10/27(金)18:00:45 No.461942961

>画像のだと甘い雑煮って書いてるけどそれはまた別物なの わかんないけど塩味のは存在する でももう年寄りぐらいしか作らない

29 17/10/27(金)18:01:53 No.461943137

>一番豪華なのってどこなんだろう 一番とは言わんが特に簡素だと思うのは俺の実家 醤油ベースの汁に角もちと菜っ葉入れて煮るだけ

30 17/10/27(金)18:02:00 No.461943155

小豆雑煮は出雲大社の門前町で提供してる店があったと思う

31 17/10/27(金)18:03:04 No.461943305

中国山地は谷ごとで風習違ったりするからな 神楽だけは巡業するからどこでもやるけど

32 17/10/27(金)18:04:41 No.461943546

>一番とは言わんが特に簡素だと思うのは俺の実家 >醤油ベースの汁に角もちと菜っ葉入れて煮るだけ 地元どこ?

33 17/10/27(金)18:04:57 No.461943586

>地元どこ? 岐阜

34 17/10/27(金)18:05:07 No.461943611

>醤油ベースの汁に角もちと菜っ葉入れて煮るだけ 醤油ベースの汁に角もち入れて煮て三つ葉散らすだけのわが家よりは豪華だ

35 17/10/27(金)18:05:43 No.461943705

カタ雑煮

36 17/10/27(金)18:06:08 No.461943764

くじら雑煮美味そうだな

37 17/10/27(金)18:06:17 No.461943795

他所ではあなご入ってないのか…

38 17/10/27(金)18:09:59 No.461944406

鶏雑煮の小松菜out三つ葉in 神奈川です

39 17/10/27(金)18:12:16 No.461944706

豪華な雑煮の地域って年に1回くらいしか食べないの?

40 17/10/27(金)18:12:56 No.461944802

1回ってこたないけど正月期間しか食わないな

41 17/10/27(金)18:13:02 No.461944815

>豪華な雑煮の地域って年に1回くらいしか食べないの? というか雑煮って正月以外に食うか?

42 17/10/27(金)18:13:47 No.461944927

別に豪華じゃなくても普通は正月くらいしか食わないんじゃないかな…

43 17/10/27(金)18:14:15 No.461944988

>1回ってこたないけど正月期間しか食わないな うちの実家はもち以外は小松菜だけだから正月3が日どころかもちが残ってる限り出てくるんだ

44 17/10/27(金)18:14:52 No.461945076

小豆雑煮とか食べたことない… 善哉や汁粉はあるが

45 17/10/27(金)18:15:17 No.461945144

例えもちがあっても正月以外にわざわざ雑煮作ることはないな

46 17/10/27(金)18:15:42 No.461945203

小豆雑煮は雑煮ジャンルから除外するべきだと思う

47 17/10/27(金)18:16:18 No.461945329

沖縄は雑煮でもなんでもなかった

48 17/10/27(金)18:16:52 No.461945425

福井「」だけどかぶら雑煮からかぶを抜いたのがうちの雑煮だな

49 17/10/27(金)18:17:18 No.461945505

牡蠣雑煮とブリ雑煮がメッチャ美味そう

50 17/10/27(金)18:17:42 No.461945571

東北のは餅なしで食べたい

51 17/10/27(金)18:19:00 No.461945785

千葉の海苔のやつと静岡のはまぐりもうまそうだ

52 17/10/27(金)18:19:17 No.461945839

一番オーソドックスな雑煮は奈良のきなこ雑煮のきなこなしだよね?

53 17/10/27(金)18:20:02 No.461945957

でもよく読むと博多雑煮がぶり雑煮の上位互換なんじゃないかって気がする

54 17/10/27(金)18:20:29 No.461946017

醤油汁に餅入れただけのヤツがどっかにあったはず

55 17/10/27(金)18:21:03 No.461946113

>一番オーソドックスな雑煮 焼角餅すまし汁鶏肉三つ葉だろ常識的に考えて…

56 17/10/27(金)18:21:17 No.461946160

北海道は各家庭ごとに違うのかな

57 17/10/27(金)18:22:19 No.461946348

うちの雑煮はごぼう・人参・大根だなぁ

58 17/10/27(金)18:26:38 No.461947056

愛知は…?

59 17/10/27(金)18:27:51 No.461947246

愛知はどうせ味噌煮込みだろう

60 17/10/27(金)18:30:18 No.461947670

>北海道は各家庭ごとに違うのかな びっくりするくらい違う うちのは鱈の身とゴボウが超入ってる 親父いわく富山風だそうな

61 17/10/27(金)18:32:01 No.461947935

富山だけど鱈もゴボウも入ってないです…

62 17/10/27(金)18:33:32 No.461948178

青森だけど俺だけ島根流にしてもらってた

63 17/10/27(金)18:34:17 No.461948296

出雲に産まれたかった

64 17/10/27(金)18:34:59 No.461948413

香川由来なのであんこもちだぞ我が家(父と俺のみ)

↑Top