17/10/26(木)18:27:44 「」の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1509010064933.jpg 17/10/26(木)18:27:44 No.461761999
「」の夕飯はこの程度
1 17/10/26(木)18:31:40 No.461762852
飛行機で飲むコンソメうめー
2 17/10/26(木)18:32:59 No.461763148
贅沢すぎる…
3 17/10/26(木)18:34:37 No.461763536
この原料を投じて1.5リットルしか作れないって一杯でおいくらかかるの…
4 17/10/26(木)18:37:34 No.461764118
コンソメキューブでいいや…
5 17/10/26(木)18:38:53 No.461764409
今から作ったら出勤に間に合わねえ…
6 17/10/26(木)18:39:18 No.461764495
8~10時間?!
7 17/10/26(木)18:39:31 No.461764532
コンソメスープって完成されたスープって意味だからな
8 17/10/26(木)18:40:49 No.461764797
>8~10時間?! 作中だと重度の二日酔いかつ2日ほど休日ができて暇なので 材料注文して寝込みながら作った
9 17/10/26(木)18:41:33 No.461764953
牛スネ肉2.5kgって…
10 17/10/26(木)18:41:59 No.461765048
15?の水からスタート して 最終的には 約1.5?(約6~7杯分)
11 17/10/26(木)18:42:01 No.461765054
イチボってステーキにしてもうまいんですけどそれよりうまいのかね
12 17/10/26(木)18:42:20 No.461765105
いくらかかるんだこれ…
13 17/10/26(木)18:43:25 No.461765316
トマトペーストはどっからでてきた
14 17/10/26(木)18:43:32 No.461765341
ブイヨンの段階でも結構な手間だよね ノコギリ使う食材初めて見た
15 17/10/26(木)18:43:46 No.461765402
計算したら1万円ぐらいあれば材料は全部揃うな
16 17/10/26(木)18:44:09 No.461765486
>計算したら1万円ぐらいあれば材料は全部揃うな ガス代が凄そうだ…
17 17/10/26(木)18:44:46 No.461765609
コンソメブロックって偉大よね
18 17/10/26(木)18:45:21 No.461765715
お高いフランス料理店で飲むと2000円くらいで飲める お店で飲むほうがお得だな
19 17/10/26(木)18:45:29 No.461765744
更に極まったやつはもはや液化した透明な肉だと聞いた
20 17/10/26(木)18:45:40 No.461765784
一日鍋の近くにいないといけないのもつらい
21 17/10/26(木)18:47:23 No.461766124
薪ストーブ使える時期にやってみるか
22 17/10/26(木)18:48:27 No.461766326
こういうのとかラーメンスープ作りみたいな 一日かけてやるような料理はいつか一度くらい挑戦してみたくなる
23 17/10/26(木)18:48:30 No.461766348
>作中だと重度の二日酔いかつ2日ほど休日ができて暇なので >材料注文して寝込みながら作った 寝込みながら鍋見るのはつらそうだ
24 17/10/26(木)18:48:37 No.461766370
>ガス代が凄そうだ… プロパンでもなけりゃガス代なんて微々たるもんだよ
25 17/10/26(木)18:49:47 No.461766635
>コンソメブロックって偉大よね コンソメにこれだけ金と手間暇かかってるのに お安いあれはなんだろうって言われると困る…
26 17/10/26(木)18:50:45 No.461766865
ポテチのコンソメ味ぐらいで満足しとくよ
27 17/10/26(木)18:50:49 No.461766877
イチボ買ってきたら我慢できずに焼いて食っちゃうよ俺
28 17/10/26(木)18:51:09 No.461766948
>コンソメにこれだけ金と手間暇かかってるのに >お安いあれはなんだろうって言われると困る… 大量生産の力だよ!
29 17/10/26(木)18:51:14 No.461766968
日本橋たいめいけんの裏にあるラーメン屋だと コンソメスープが仕込んでるところが見れるよ ラーメンのスープもそこからとるからうまあじがヤバいよ…
30 17/10/26(木)18:51:43 No.461767060
余ったミンチはうまあじ全部吸い取られてんのかな
31 17/10/26(木)18:52:27 No.461767206
>大量生産の力だよ! どんだけ牛骨が集められてるんだろうね あと廃棄物の骨
32 17/10/26(木)18:52:37 No.461767230
コンソメの素はどうやって作ってるんだ
33 17/10/26(木)18:54:17 No.461767553
材料集めて一度に一気に作れば作るほど一杯あたりがお安くなるから そりゃ工場で大量生産するのには勝てない
34 17/10/26(木)18:55:38 No.461767842
今度からありがたく思いながらコンソメパンチ食べるよ…
35 17/10/26(木)18:55:56 No.461767907
佛跳牆もコンソメスープみたく大量生産でお安く飲めたりしないものなのかな
36 17/10/26(木)18:56:45 No.461768077
原料で高価なのはスネ肉イチボ肉だから この辺を減らして鶏ガラ牛骨などを増やせば安くなる
37 17/10/26(木)18:57:17 No.461768183
コンソメキューブってあれコンソメ風味の調味料じゃなくてマジモンのコンソメを粉末状に閉じ込めたものなの?
38 17/10/26(木)18:57:22 No.461768201
籠城中のバタバタしてる時に一瞬でスレ画作ったケンやべー
39 17/10/26(木)18:57:56 No.461768303
>日本橋たいめいけんの裏にあるラーメン屋だと >コンソメスープが仕込んでるところが見れるよ >ラーメンのスープもそこからとるからうまあじがヤバいよ… その話だけですごい美味そう
40 17/10/26(木)18:57:57 No.461768304
部屋が肉臭くなりそうだ
41 17/10/26(木)18:58:27 No.461768388
大量に工場でじっくりコトコトしてくれてありがとう…
42 17/10/26(木)18:59:29 No.461768582
溶けた肉塊と言うべき凄まじいスープ
43 17/10/26(木)19:00:30 No.461768825
素手で混ぜるのだけはやめよ?
44 17/10/26(木)19:01:56 No.461769129
>素手で混ぜるのだけはやめよ? 自分で食う分にはいいだろ 店で出すなら食中毒が怖いが
45 17/10/26(木)19:06:22 No.461770009
>素手で混ぜるのだけはやめよ? 家で料理しない人?
46 17/10/26(木)19:06:55 No.461770132
こんな手間かけてコンソメスープかよ 俺はコンソメキューブ使うぜー!
47 17/10/26(木)19:07:20 No.461770233
潔癖症だと自炊する際もゴム手袋をすると聞く
48 17/10/26(木)19:07:27 No.461770272
>佛跳牆もコンソメスープみたく大量生産でお安く飲めたりしないものなのかな アワビとかナマコとか鹿とかハクビシンが大量生産できれば まあ
49 17/10/26(木)19:07:31 No.461770288
めっちゃめんどそうだけど楽しそうでもある
50 17/10/26(木)19:09:03 No.461770613
あれは液化した肉です
51 17/10/26(木)19:10:02 No.461770765
そもそもコンソメスープってファミレスで飲んでるアレとは違う高級なものなのかな
52 17/10/26(木)19:10:42 No.461770895
たまには?
53 17/10/26(木)19:10:52 No.461770924
>素手で混ぜるのだけはやめよ? お前に出される料理の皿素手で扱ってるよ 知らなかった? 今後お店に抗議しまくるといいよ
54 17/10/26(木)19:12:15 No.461771199
>更に極まったやつはもはや液化した透明な肉だと聞いた 適当なフカシか味覚おかしいんじゃねえの
55 17/10/26(木)19:13:10 No.461771413
スペシャリテのコンソメスープを一度は食べてみたい
56 17/10/26(木)19:14:38 No.461771747
ブイヨンはお手軽コンソメ?また別物?
57 17/10/26(木)19:16:22 No.461772144
>ブイヨンはお手軽コンソメ?また別物? ブイヨンは出汁でコンソメはすまし汁
58 17/10/26(木)19:17:46 No.461772429
コンソメでなくても家でかつお節や昆布からキチンと出汁取ろうとするとよくわかるぞ 顆粒出汁の利便性と安さが
59 17/10/26(木)19:17:53 No.461772446
ご家庭で15lの水を煮込むのは不可能では…
60 17/10/26(木)19:18:22 No.461772556
店だとさらに凝ってブイヨンに使う野菜はすべてオーブンで焼いてから煮る 牛骨もステーキを焼くように牛脂で焼いてから入れる さらに牛のうまあじはエンジンで言うと高回転域に分布してるので足回りの低回転域のうまあじである鴨の血や鶏ガラなども焼いてから入れる ヌーベルキュイジーヌとかいう連中だとさらに二重鍋を使って蒸し煮でダシを取ってスープを曇らせないようにしたりする
61 17/10/26(木)19:20:04 No.461772920
ヨーロッパ食肉文化の真髄の一つだと思う 飲む肉だよね
62 17/10/26(木)19:22:08 No.461773349
スープストック東京とかは安いんだな
63 17/10/26(木)19:22:20 No.461773387
肉て
64 17/10/26(木)19:22:50 No.461773485
実際肉の保存として編み出された調理方法だった筈
65 17/10/26(木)19:25:03 No.461774020
大手の力を実感する系料理
66 17/10/26(木)19:26:27 No.461774343
コンソメは2日くらいかけて煮ることも多いけど 冷めると寸胴鍋いっぱいのゼリーになるのがすごい
67 17/10/26(木)19:27:00 No.461774492
要は肉からうま味だけ抽出して飲もうって料理だからね