虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/10/26(木)00:47:40 芋煮っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/10/26(木)00:47:40 No.461668085

芋煮って芋を煮るだけじゃなくて色んな具材を入れる鍋みたいな料理だったんだね 知らなかったよ

1 17/10/26(木)00:48:24 No.461668214

芋と具材を鶏肉の醤油味でつくる鍋のことだよ

2 17/10/26(木)00:49:22 No.461668376

>芋と具材を鶏肉の味噌味でつくる鍋のことだよ

3 17/10/26(木)00:49:36 No.461668412

>豚汁のことだよ

4 17/10/26(木)00:49:48 No.461668455

芋だけ煮たらただの煮っころがしだし

5 17/10/26(木)00:52:24 No.461668874

味噌汁なの?

6 17/10/26(木)00:55:04 No.461669304

芋煮バトル!

7 17/10/26(木)00:56:05 No.461669482

なんで東北の人はこんなものにアイデンティティを預けてるの

8 17/10/26(木)00:56:38 No.461669578

芋料理くらいしか文明が発達してないからな…

9 17/10/26(木)00:57:51 No.461669762

芋煮と称して豚汁作るしカレーも作るよ

10 17/10/26(木)01:00:28 No.461670141

芋の歴史は古い

11 17/10/26(木)01:01:12 No.461670247

東北の若者のレジャーとしてバーベキュー込みでのの芋煮会っていうのはマジである キャンプの時にカレー作るみたいなノリでバーベキューしながら芋煮も作って食う

12 17/10/26(木)01:02:16 No.461670408

東北の人は花見ハロウィンクリスマスみたいに 毎年ワクワクしながら楽しみしてるそうだね

13 17/10/26(木)01:02:22 No.461670419

>なんで東北の人はこんなものにアイデンティティを預けてるの 芋を煮るくらいしか娯楽がないんですよ…

14 17/10/26(木)01:02:59 No.461670502

芋煮で煮る芋は何でもいいの?

15 17/10/26(木)01:03:17 No.461670546

里芋だろ

16 17/10/26(木)01:03:28 No.461670564

煮る芋すら里芋かジャガイモか決まってないと聞く 多分タロイモじゃなきゃいいんじゃねえのか

17 17/10/26(木)01:03:29 No.461670566

>芋だけ煮たらただの煮っころがしだし 初めて芋煮って単語聞いたときはそれのことだと思った そん時は全く話が噛み合わなかったが今は好きです

18 17/10/26(木)01:04:52 No.461670781

芋煮会で知り合って結婚とかもあるそうだな

19 17/10/26(木)01:05:06 No.461670814

>なんで東北の人はこんなものにアイデンティティを預けてるの 関東や関西の人もうどん・そばの汁やすきやきのやり方でアイデンティティの争いをしてるからお互いさまだ

20 17/10/26(木)01:05:46 No.461670916

>多分タロイモじゃなきゃいいんじゃねえのか 東北人が東南アジアに移住したらタロイモでもやりかねない

21 17/10/26(木)01:06:10 No.461670987

>芋煮会で知り合って結婚とかもあるそうだな 料理が違ってるだけでやってることはアウトドアでBBQと変わらんからな

22 17/10/26(木)01:06:31 No.461671041

里芋と鶏肉と大根を和風だしと醤油で煮ることがたまにあるけどそれも広義での芋煮なのかな

23 17/10/26(木)01:07:32 No.461671172

味噌味はおいしいよ

24 17/10/26(木)01:07:40 No.461671186

えっ鶏とか入るのかいいなぁ 知ってるやつは芋と牛蒡ときのこだけだぞ

25 17/10/26(木)01:07:51 No.461671215

芋煮上手だと確かにちょっといいかもと思っちゃうな

26 17/10/26(木)01:07:53 No.461671224

キャッサバあたりでもやりそう

27 17/10/26(木)01:08:26 No.461671303

>芋煮会で知り合って結婚とかもあるそうだな 二人の家の芋煮が醤油味と味噌味とで 引き裂かれたりもする

28 17/10/26(木)01:08:44 No.461671350

ミックス!

29 17/10/26(木)01:09:08 No.461671400

サトイモってタロイモ科じゃないのか

30 17/10/26(木)01:09:44 No.461671495

やっぱり東北のオタクは数に入れてもらえず 「何が芋煮だよ、だせぇ、頭の悪いリア充どもが…」とか 劣等感抱いたりするんだろか それとも田舎パワーで強制参加させられたりするんだろか

31 17/10/26(木)01:10:26 No.461671596

芋いらねえんじゃねえかな…

32 17/10/26(木)01:11:17 No.461671695

>東北人が東南アジアに移住したらタロイモでもやりかねない 実際宇和島では移封された伊達家が芋煮の風習を持ち込んだ どんだけ東北人の魂と化してるんだ芋煮

33 17/10/26(木)01:11:29 No.461671723

えっ豚汁じゃないのこれ

34 17/10/26(木)01:11:51 No.461671765

里芋は煮物でしかお目にかかれないから美味しそう

35 17/10/26(木)01:11:56 No.461671781

>サトイモってタロイモ科じゃないのか Yes 主食のイモはタロイモやヤムイモ系がほとんど

36 17/10/26(木)01:12:26 No.461671846

>えっ豚汁じゃないのこれ スレ画は牛肉で醤油仕立ての山形風 仙台風だと豚肉で味噌仕立てなのでマジ豚汁

37 17/10/26(木)01:13:35 No.461672012

パプアニューギニアの人は芋を栄養にかえるのに 適した体をしていて筋骨隆々らしい 東北も同じである

38 17/10/26(木)01:14:17 No.461672104

東北にマッチョが多いのは芋が理由だったのか…

39 17/10/26(木)01:14:35 No.461672143

ライン川の辺りでも芋煮会やってるらしいな

40 17/10/26(木)01:14:46 No.461672160

>東北も同じである ダウト 車社会なので肥満な方もそこそこ見るぜ

41 17/10/26(木)01:15:11 No.461672217

あら簡単 https://youtu.be/A_Zr4UinZHU

42 17/10/26(木)01:15:43 No.461672298

鍋でやるバーベキューパーティーみたいなもんだよ 基本的に川原で頭の悪い大学生がやるもので一緒にアルコールも摂取するから川に飛び込むバカが続出する

43 17/10/26(木)01:15:47 No.461672309

2日目のカレーうどん最高です

44 17/10/26(木)01:16:51 No.461672420

本当に豚汁だったのか…

45 17/10/26(木)01:17:48 No.461672527

>鍋でやるバーベキューパーティーみたいなもんだよ >基本的に川原で頭の悪い大学生がやるもので一緒にアルコールも摂取するから川に飛び込むバカが続出する 普通に社会人もやってるけど… まあお酒は飲むけどさ

46 17/10/26(木)01:18:03 No.461672565

本当に豚汁だよ 強いて言えば芋の量

47 17/10/26(木)01:18:36 No.461672637

お花見みたいなノリなんでしょ

48 17/10/26(木)01:19:05 No.461672705

まぁカレーで酒は飲めないし

49 17/10/26(木)01:19:09 No.461672717

東北寒いからバーベキューみたいな事やるにしても暖かい物欲しくなるだろ?って感じで流行ったと思ってる

50 17/10/26(木)01:20:30 No.461672917

秋刀魚も焼いたりするよ いつも行く店が主催するやつではでかい肉の塊も焼いたりする

51 17/10/26(木)01:20:32 No.461672926

>>東北も同じである >ダウト >車社会なので肥満な方もそこそこ見るぜ 上京してきたけど電車通勤って結構体力いるね…

52 17/10/26(木)01:22:47 No.461673284

>>>東北も同じである >>ダウト >>車社会なので肥満な方もそこそこ見るぜ >上京してきたけど電車通勤って結構体力いるね… 車社会だと100m先のコンビニでも車出すね…ってなって簡単に運動不足になるからな…

53 17/10/26(木)01:25:18 No.461673646

>秋刀魚も焼いたりするよ >いつも行く店が主催するやつではでかい肉の塊も焼いたりする というか野外レジャーの総称だから デカい地域のイベントでもない限りただ芋煮作って終わりじゃないよね だいたいバーベキューとかもやる

54 17/10/26(木)01:25:35 No.461673681

もう亡くなってしまったけど父親がバーベキューに 誘った知人が東北の人で 「えっ?関東は芋煮やらないの!?」と言い出して 自分で勝手に準備してみんなに振舞ってたなあ 子供の頃の俺にはすごい美味しかった

55 17/10/26(木)01:26:00 No.461673738

適当に河原に陣取って芋を煮たり肉や魚を焼く

56 17/10/26(木)01:26:15 No.461673777

なんの芋?里芋?

57 17/10/26(木)01:26:19 No.461673790

家から駐車場までと職場の駐車場から職場までくらいしか歩かない日もあるからな…

58 17/10/26(木)01:26:38 No.461673830

俺宮城だけど芋煮には里芋とジャガイモが入るが豚汁には里芋は入らないよ 全くの別料理だよ

59 17/10/26(木)01:27:21 No.461673931

餅入れたら怒られる?

60 17/10/26(木)01:27:27 No.461673950

秋になると芋煮用の里芋や薪がそこら中で売られ始める

61 17/10/26(木)01:27:35 No.461673967

芋煮でよく名前が出る県だけど沿岸だと風が強いから滅多にやらない ただスーパーで芋煮道具一式レンタルとかはしてる

62 17/10/26(木)01:28:02 No.461674025

>餅入れたら怒られる? デロデロになる前に取り出すなら許される

63 17/10/26(木)01:29:31 No.461674207

うちはみそ派なので山形芋煮だと珍しいのでちょっと嬉しい

64 17/10/26(木)01:30:09 No.461674292

トリ肉はまぁ許す 豚もかなり我慢して許す 豚肉にみそ仕立てとかぬかしたらおそらく…

65 17/10/26(木)01:30:11 No.461674299

芋って栄養価高いっけ?意外とあるなら安いし今度やろうかな

66 17/10/26(木)01:31:03 No.461674380

さいたま人は すいとん入れたくなるなあ…

67 17/10/26(木)01:32:04 No.461674491

お知りあいが作ってたのは 牛肉だったけど少数派なのだろうか

68 17/10/26(木)01:32:21 No.461674529

「」でなぜかこの時期関東でも芋煮やるよね 変な芋煮ばっかり作るけど

69 17/10/26(木)01:32:25 No.461674533

作るならおつゆも飲む料理だから想像してるより味薄めに作るんだよ

70 17/10/26(木)01:32:44 No.461674568

>お知りあいが作ってたのは >牛肉だったけど少数派なのだろうか 牛で醤油は山形内陸が主流 沿岸は宮城と同じく豚に味噌だけど

71 17/10/26(木)01:32:46 No.461674571

芋煮が数種類あることに驚いた 説明できないけど想像のは何県のだろう

72 17/10/26(木)01:32:55 No.461674588

醤油ベースの牛肉入りは山形 味噌で牛肉ならその人の好みじゃね?

73 17/10/26(木)01:33:48 No.461674680

スレ画は芋の皮そのままに見えるんだけど正気なの?

74 17/10/26(木)01:34:31 No.461674752

>スレ画は芋の皮そのままに見えるんだけど正気なの? これ新じゃがっぽく見える

75 17/10/26(木)01:34:42 No.461674771

具材でとのへんの地域かわかるのか

76 17/10/26(木)01:34:58 No.461674798

東北のココイチには芋煮カレーがあるんだって

77 17/10/26(木)01:35:32 No.461674837

ぶっちゃけ地域どころか家庭単位でも違うし 芋が入ってりゃみんな芋煮よ

78 17/10/26(木)01:35:52 No.461674876

山形verのやつで出汁に牛肉のうまあじが溶け出してるのめっちゃ美味しい…

79 17/10/26(木)01:35:57 No.461674887

俺は仙台から1時間ほどの海沿いの街に住んでいるが 春は花見という名のバーベキューをする 夏はバーベキューをする 秋は芋煮という名のバーベキューをする ちなみにこっちの芋煮は里芋が入った豚汁的な奴だ

80 17/10/26(木)01:36:36 No.461674970

ガリガリ君芋煮味とか出るかなって思ったら何故か温泉饅頭味出してきた

81 17/10/26(木)01:36:49 No.461675000

新じゃがなら皮ごと食った方が風味があって美味い

82 17/10/26(木)01:37:03 No.461675036

関東生まれの俺が ちくわぶ投入して議論を起こさせたい

83 17/10/26(木)01:37:18 No.461675064

山形のきのこ汁って芋煮の芋と牛肉外してきのこ入れた感じ?

84 17/10/26(木)01:37:45 No.461675111

寒い時とか涼しいときがメイン? 夏のキャンプみたいなのでもやるのかな

85 17/10/26(木)01:38:33 No.461675183

毎年家で作ってみようかなぁって思ってレシピ調べて味付けのバリエーションからどれにしようか迷ってる内に春になる食べ物 関東の田舎者らしく甘辛い醤油味にでもするか

86 17/10/26(木)01:38:54 No.461675218

芋煮は芋の季節にやるものなので秋

87 17/10/26(木)01:39:01 No.461675231

そういや皮付きのフライドポテトとかあるし皮ごとでも何も問題ないか

88 17/10/26(木)01:39:40 No.461675295

https://www.nissin.com/jp/products/items/8086 どん兵衛 芋煮うどん

89 17/10/26(木)01:39:56 No.461675330

花見では作らないのか 寒そうなのに

90 17/10/26(木)01:40:25 No.461675382

僕は山形の出なので芋煮といえば牛肉に醤油でそれを譲る気はないのだが でも地元の芋煮はいささか砂糖入れ過ぎで甘すぎるのが困る

91 17/10/26(木)01:40:37 No.461675412

秋か トリックオア芋煮!的なので町おこし出来るな

92 17/10/26(木)01:40:50 No.461675438

関東人は何を煮るの?

93 17/10/26(木)01:41:09 No.461675465

花見の時は寒いから肉を焼きながら酒を飲むんだよ

94 17/10/26(木)01:41:10 No.461675468

>関東人は何を煮るの? ちくわぶ

95 17/10/26(木)01:41:10 No.461675471

里芋は冬を越せないので 5月の花見で芋煮というわけにはいかないのだ

96 17/10/26(木)01:42:01 No.461675557

愛媛でも里芋の収穫を祝って外に繰り出して芋を煮るというではないですか

97 17/10/26(木)01:43:33 No.461675729

芋煮したいけど里芋剥くの苦手で手が伸びない

98 17/10/26(木)01:43:38 No.461675740

>5月の花見で芋煮というわけにはいかないのだ もしかして芋煮って比較的最近の文化?

99 17/10/26(木)01:43:39 No.461675744

北海道ではジャガイモの収穫を祝い町をあげてジャガイモをぶつけ合う奇祭がある

100 17/10/26(木)01:44:01 No.461675785

>芋煮したいけど里芋剥くの苦手で手が伸びない 冷凍売ってるけどアレだめ?

101 17/10/26(木)01:44:11 No.461675802

>北海道ではジャガイモの収穫を祝い町をあげてジャガイモをぶつけ合う奇祭がある 日頃の恨みを込めるんだ…

102 17/10/26(木)01:44:20 No.461675822

>芋煮したいけど里芋剥くの苦手で手が伸びない ムッキー使えよ

103 17/10/26(木)01:45:21 No.461675927

>北海道ではジャガイモの収穫を祝い町をあげてジャガイモをぶつけ合う奇祭がある なんでそんな硬いものぶつけ合うの…試されるのは気候だけじゃないのかよ…

104 17/10/26(木)01:45:49 No.461675971

里芋は茹でると簡単に手で剥ける

105 17/10/26(木)01:46:01 No.461675997

北海道ではカレー作るためにマラソンするって聞いたけど

106 17/10/26(木)01:46:21 No.461676028

芋煮先進県では皮を剥いてある洗い里芋が山ほど売られているぞ

107 17/10/26(木)01:46:58 No.461676079

仙台の大学に通ってたけど どのサークルも研究室も花見と芋煮はやってたね

108 17/10/26(木)01:49:26 No.461676327

あらゆる芋入れた芋オンリーの芋煮とかやってみたい

109 17/10/26(木)01:49:56 No.461676386

コンニャクイモやクワズイモも放り込まれるんだ…

110 17/10/26(木)01:50:27 No.461676435

里芋、ジャガイモ、サツマイモ、山芋、タロ芋位しか思い付かないな

111 17/10/26(木)01:51:33 No.461676552

さつまいもって煮たら美味しいのかな 甘く煮たのは食べたことあるけど 醤油とか味噌味は想像つかないや

112 17/10/26(木)01:51:37 No.461676560

芋ってそんなにないな…

113 17/10/26(木)01:51:59 No.461676600

親芋!

114 17/10/26(木)01:52:25 No.461676645

エビ芋、ヤツガシラ、むらさきいも

115 17/10/26(木)01:52:42 No.461676679

味噌汁にたまにサツマイモ入るけど普通だよ

116 17/10/26(木)01:52:47 No.461676689

山形芋煮にそば入れて食ったけどあれもうまかったな

117 17/10/26(木)01:53:05 No.461676731

芋粥の芋って何の芋なんだっけ たしか甘いんだよね

118 17/10/26(木)01:53:47 No.461676805

>山形芋煮にそば入れて食ったけどあれもうまかったな 酒と醤油と野菜と牛肉の出汁が出てるから不味いはずないもんね

119 17/10/26(木)01:53:57 No.461676821

文学になった芋粥はとろろ芋で 戦後のひもじい食事で出る芋粥はサツマイモかなんかだ

120 17/10/26(木)01:54:27 No.461676877

さつまいもはそれ自体の味が強いから煮物にするなら白だしで煮るのが一番うまい 味噌とかしっかり目の醤油味だとつゆの味と喧嘩する あと砂糖と少々の醤油で甘く煮るのも美味しいけど別の料理だな

121 17/10/26(木)01:55:24 No.461676967

最近はシメにカレーうどんにするのが流行り まあだんだん飽きてくるからなんだけど

122 17/10/26(木)01:56:51 No.461677110

北海道はバーベキューじゃなくてジンギスカンなんでしょ

123 17/10/26(木)01:57:12 No.461677140

ちなみに山形は先週末あたりが芋煮のラストチャンスだった あとは寒くて無理 台風対策のダム放流も芋煮客を見越して夜間にずらすほどです

124 17/10/26(木)01:57:15 No.461677147

さつまいの味噌汁メジャーだろ

125 17/10/26(木)01:57:15 No.461677149

>芋粥の芋って何の芋なんだっけ >たしか甘いんだよね あれは蔦から採ったシロップを入れるから甘いのだ 芋は山芋です

126 17/10/26(木)01:58:46 No.461677326

山形芋煮は元は牛肉じゃなくて棒鱈を煮てたらしいけど うん不味そう

127 17/10/26(木)01:59:59 No.461677444

>多分タロイモじゃなきゃいいんじゃねえのか サトイモとタロイモって同じものなんですよ

128 17/10/26(木)02:02:07 No.461677665

棒鱈と芋を煮るのは京の都の最先端文化だからな!

129 17/10/26(木)02:03:02 No.461677753

>棒鱈と芋を煮るのは京の都の最先端文化だからな! いつの時代の最先端なんです?

130 17/10/26(木)02:03:27 No.461677802

>うん不味そう 芋と棒鱈だけだといきなりハイソになるがどっさり具入れたら負けそうだな

↑Top