17/10/24(火)01:46:56 うちの... のスレッド詳細
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17/10/24(火)01:46:56 No.461312726
うちの爺さんが売れ残りの肉買ってきて一番旨くなる状態の肉を半額で売ってるて喜んでるけどそうなの? 新鮮な奴が一番うまいんじゃないの?
1 17/10/24(火)01:47:55 No.461312886
肉のたんぱく質がアミノ酸に分解されるからね
2 17/10/24(火)01:48:35 No.461313001
>うちの爺さんが売れ残りの肉買ってきて一番旨くなる状態の肉を半額で売ってるて喜んでるけどそうなの? >新鮮な奴が一番うまいんじゃないの? 爺さんが正しいがうまいの後に腐るからボーナスタイムはかなり短い
3 17/10/24(火)01:48:38 No.461313009
腐りかけが一番
4 17/10/24(火)01:49:27 No.461313169
熟成肉とかもたまに聞くけど素人にはどんな温度管理すればそうなるのかとかよくわからんな
5 17/10/24(火)01:49:58 No.461313258
専門家でもないじじいの言うこと真に受けんなよ どうせ近所で聞いた話かテレビだ
6 17/10/24(火)01:50:31 No.461313368
うちのじーさんは自分はそういう食い方したり変なモン食ったりするのに俺達孫にはアブネーからそんなモン食うなって言ってくる人だったな…
7 17/10/24(火)01:51:23 No.461313517
>うちのじーさんは自分はそういう食い方したり変なモン食ったりするのに俺達孫にはアブネーからそんなモン食うなって言ってくる人だったな… いいじーさんじゃないか
8 17/10/24(火)01:51:33 No.461313546
販売されてる奴は熟成してうまみを出した後で売られている それを加工して販売してるのがスーパーとかなので 正直売れ残りはただ痛みかけの場合がほとんど 肉の塊として買ってきたなら一理あるかもしれないが…
9 17/10/24(火)01:51:46 No.461313574
スライスしたら味が落ちるだけなんで早めに食えよ
10 17/10/24(火)01:52:59 No.461313765
肉屋はちゃんと1番うまい状態に熟成させてあるから早めに食えって聞いたこともある まあ店によるんだろうけど
11 17/10/24(火)01:54:25 No.461314002
「」は肉に詳しいんだな
12 17/10/24(火)01:55:19 No.461314147
爺さんになったら肉やたら好むよねってスレじゃなかった…
13 17/10/24(火)01:56:51 No.461314386
うちの爺さんが肉ばっかり食ってて家族を困らせてるみたいなスレかと思ったら違った
14 17/10/24(火)01:57:08 No.461314420
店に出てるのがどれ程の状態かは知らんけど捌きたての肉がうまくないのは本当
15 17/10/24(火)01:59:28 No.461314826
ビビりすぎ 個人的な尺度と前置きした上で… ステーキ肉なんかはパックのまま冷蔵庫に保存して少し色が悪くなって匂いがヨーグルトじみてきたら食いごろだ 肉が柔らかく旨味が濃くなってる 腐敗臭や糸引き始めたらダメになってるから捨てろよ?
16 17/10/24(火)01:59:30 No.461314834
店に出てる肉魚は早く食った方がいい 半額まで待つと残念だが不味い だが爺さんの気持ちを汲んで美味いと言え
17 17/10/24(火)01:59:56 No.461314886
肉は新鮮じゃなくていいけど 店のは出した日がちょうどよくなってるでしょ
18 17/10/24(火)02:02:13 No.461315217
テキサスではウェルダンが普通
19 17/10/24(火)02:02:48 No.461315317
嘘肉
20 17/10/24(火)02:06:05 No.461315798
うちのじいさんは末期がんになったときも牛肉食いたがってたな 葬式はこれが一番の供養だって牛肉食べた
21 17/10/24(火)02:08:17 No.461315984
近所のスーパーの半額肉は真っ黒で変な臭いで正直売っちゃだめなやつだと思う
22 17/10/24(火)02:08:23 No.461315999
安い肉を美味く調理するのは割と楽しい 困ったら玉ねぎとか塩とかに漬けときゃ大抵美味いし
23 17/10/24(火)02:08:52 No.461316061
新鮮第一なのは鶏とか魚とかだよ
24 17/10/24(火)02:12:07 No.461316409
鶏はマジ足早い 腐るととんでもなく臭いし
25 17/10/24(火)02:12:56 No.461316496
>店に出てる肉魚は早く食った方がいい >半額まで待つと残念だが不味い >だが爺さんの気持ちを汲んで美味いと言え 本当に半額肉食ったことある?
26 17/10/24(火)02:13:24 No.461316548
低温調理するには鮮度良いほうがいいかな 火が通ってなかったらヤバいし
27 17/10/24(火)02:14:34 No.461316674
肉古くなると虹色の光った感じになるのなんだろう
28 17/10/24(火)02:15:01 No.461316723
言っとくけど牛肉に限った話だからな 豚と鳥は普通にヤバいぞ
29 17/10/24(火)02:15:38 No.461316776
>言っとくけど牛肉に限った話だからな >豚と鳥は普通にヤバいぞ その通りです
30 17/10/24(火)02:16:39 No.461316873
スレ画みたいのならおいしいと思うよ
31 17/10/24(火)02:17:43 No.461316995
>肉古くなると緑色のドス黒い感じになるのなんだろう
32 17/10/24(火)02:19:41 No.461317192
冷凍しといた鶏肉がとろっとした汁を出して若干緑になって匂っていたが 焼けば食える
33 17/10/24(火)02:20:15 No.461317250
熟成した肉はうまあしたっぷりだからな ただ本当に危ない一歩手前だから耐性低い子供に食わせるものではない
34 17/10/24(火)02:20:17 No.461317255
カビが生えてるんじゃ…
35 17/10/24(火)02:20:38 No.461317290
親父殿から頂いた霜降り肉が全然美味しくなくて最終的に捨てちゃったんだけど この手のスレを見ると思い出してしまう あれが熟成されてないニクってやつだったんだろうか
36 17/10/24(火)02:21:03 No.461317330
個人的見解だけど 鶏胸肉とか一晩塩漬けして水分抜いた方が美味い気がする 肉汁が出てしまう!って言われる
37 17/10/24(火)02:21:50 No.461317405
あー 熟成させるのは赤身肉だよ 脂多いのはすぐ食う方がいい
38 17/10/24(火)02:22:33 No.461317476
テレビか何かで鶏肉は塩と砂糖混ぜた水に浸けておくと美味しくなるって言ってた
39 17/10/24(火)02:22:41 No.461317487
そうなのか…単純に悪くなってたのかな もうなんか味がおかしかったし
40 17/10/24(火)02:23:29 No.461317560
>そうなのか…単純に悪くなってたのかな >もうなんか味がおかしかったし どう焼いたんだ
41 17/10/24(火)02:24:18 No.461317644
>豚と鳥は普通にヤバいぞ 日本の流通技術と食品鮮度でそんなわけねーだろ! ……舐めてかかって酷い目に遭いました
42 17/10/24(火)02:24:23 No.461317649
>そうなのか…単純に悪くなってたのかな >もうなんか味がおかしかったし 貰うまでの保存状態が悪くて傷んでたとかかもしれんな
43 17/10/24(火)02:24:55 No.461317703
>テレビか何かで鶏肉は塩と砂糖混ぜた水に浸けておくと美味しくなるって言ってた ローストチキン作るときはそれやってるよ
44 17/10/24(火)02:25:23 No.461317761
鳥と豚は普通に死人出るからちゃんと腐ってないか確認してからキチンと火通せ
45 17/10/24(火)02:26:29 No.461317869
スーパーに並んでる時点で熟成は完了してるとは言うけど 買って少し日にち経って やや色が変わってきた肉の方が美味しいよね
46 17/10/24(火)02:26:38 No.461317887
チキンだけにな!
47 17/10/24(火)02:26:42 No.461317892
豚肉を生で食べる文化が信じられないよ 見事に食あたりになった
48 17/10/24(火)02:26:49 No.461317905
肉屋に知り合いがいて 捨てるくらいなら半額でもらってやってるのかもしれん
49 17/10/24(火)02:27:02 No.461317922
>言っとくけど牛肉に限った話だからな >豚と鳥は普通にヤバいぞ 臭いしてる鳥肉を洗ってぬめりとか取って焼いて食べたら 1時間後あたりから吐き気と下痢でひと晩苦しんだな
50 17/10/24(火)02:27:15 No.461317939
>豚肉を生で食べる文化が信じられないよ >見事に食あたりになった そんな文化はない
51 17/10/24(火)02:28:10 No.461318020
BBQPitboyおじさんの真似して熟成肉作ったけど結構うまかったな かたいけどうまあじが感じられた
52 17/10/24(火)02:28:39 No.461318060
いいですよね新鮮だから大丈夫とこっそり提供されるとりわさ
53 17/10/24(火)02:29:05 No.461318089
美味しさがリスクに見合うかと言われると…
54 17/10/24(火)02:29:50 No.461318160
豚なんか生で食うと脳に寄生虫回って穴だらけになるよ
55 17/10/24(火)02:29:52 No.461318166
>>豚肉を生で食べる文化が信じられないよ >>見事に食あたりになった >そんな文化はない 何でもかんでも生で食べる文化って精々ここ3,40年ぐらいのものだよね
56 17/10/24(火)02:30:05 No.461318181
豚と鳥は鮮度がいくら良くても生で食うと死ぬ 鮮度が悪くなっても死ぬ
57 17/10/24(火)02:30:48 No.461318236
>豚肉を生で食べる文化が信じられないよ >見事に食あたりになった ふーん どこで食べたの?
58 17/10/24(火)02:31:35 No.461318305
素材の味がうんぬんがエスカレートして生こそ至高ってなってるから…
59 17/10/24(火)02:31:40 No.461318315
>何でもかんでも生で食べる文化って精々ここ3,40年ぐらいのものだよね アメリカじゃ生の豚挽肉をクラッカーに載せて食べるのが通好み とかいってて驚いた と新聞に
60 17/10/24(火)02:32:27 No.461318383
殺したての豚肉食べたことあるけどめちゃくちゃうまいぞ
61 17/10/24(火)02:32:28 No.461318386
>どこで食べたの? 生というか半生ね ちゃんと火がとおってなかったけどまいっか!って
62 17/10/24(火)02:32:43 No.461318403
>テレビか何かで鶏肉は塩と砂糖混ぜた水に浸けておくと美味しくなるって言ってた スモークするときに使うソミュール液的なもの?
63 17/10/24(火)02:32:52 No.461318419
>そんな文化はない ドイツ
64 17/10/24(火)02:32:53 No.461318422
鳥だけにしょくのチキンレース ベットは自分の魂
65 17/10/24(火)02:33:03 No.461318440
>>どこで食べたの? >生というか半生ね >ちゃんと火がとおってなかったけどまいっか!って 話通じてなくないか
66 17/10/24(火)02:33:54 No.461318506
生ハム系はありゃ塩でしめてるから生とはちょっと違う料理だ
67 17/10/24(火)02:37:46 No.461318819
>>どこで食べたの? >生というか半生ね >ちゃんと火がとおってなかったけどまいっか!って 半生で食う料理ってなんなの? どこな文化なの?
68 17/10/24(火)02:38:48 No.461318897
>テレビか何かで鶏肉は塩と砂糖混ぜた水に浸けておくと美味しくなるって言ってた >スモークするときに使うソミュール液的なもの? 味付けよりも水分を含ませるのが目的で胸肉とかだと焼き上がりがジューシーになる
69 17/10/24(火)02:39:18 No.461318937
>かたいけどうまあじが感じられた ドライエイジングはようするに肉の半干物だからなアレ
70 17/10/24(火)02:39:39 No.461318963
変な匂いしなきゃ熱湯ぶっかけてから焼けばセーフ
71 17/10/24(火)02:41:58 No.461319151
>テレビか何かで鶏肉は塩と砂糖混ぜた水に浸けておくと美味しくなるって言ってた つまり鶏肉版アイスバインじゃね?
72 17/10/24(火)02:45:10 No.461319385
>葬式はこれが一番の供養だって牛肉食べた …自分が食いたいのに他人が食ってるの見て楽しいと思うか? 牛肉食いたくて逆に未練が残るだろ
73 17/10/24(火)02:49:14 No.461319688
火を入れる料理でありながら半生である文化は謎のまま寝なくてはならんのが無念だ
74 17/10/24(火)02:51:50 No.461319878
家庭で気合い入れて熟成させる気なら 塩分高めの塩豚にして2,3週間熟成だ
75 17/10/24(火)02:56:50 No.461320187
焼いて除けるのは菌だけだから腹のなかで菌が増えるタイプの食中毒は防げる でもすでに毒が蓄積されてたらいくら焼いて殺菌されても消毒はできないから食中毒になるよね
76 17/10/24(火)03:00:35 No.461320391
半額肉ってピーク過ぎて下降線なんじゃないの
77 17/10/24(火)03:02:35 No.461320496
消費期限を数時間過ぎてても舌馬鹿には違いが分からなかったよ…
78 17/10/24(火)03:09:36 No.461320879
>半生で食う料理ってなんなの? >どこな文化なの? そういう文化があるってのが信じられないってだけで 半生肉を食ったのは自炊か何かでの判断では?
79 17/10/24(火)03:15:00 No.461321183
>そんな文化はない 中国の辺境には豚の脂身を生で食う文化があるらしい コウケンテツの番組で見た
80 17/10/24(火)03:15:30 No.461321211
>>>どこで食べたの? >>生というか半生ね >>ちゃんと火がとおってなかったけどまいっか!って >半生で食う料理ってなんなの? >どこな文化なの? ドイツ
81 17/10/24(火)03:15:58 No.461321245
豚肉のミンチをパンに塗って食うあれか
82 17/10/24(火)03:16:16 No.461321258
>メットはドイツで人気のある、生の豚挽肉を用いた食品である。?
83 17/10/24(火)03:22:56 No.461321631
>半生肉を食ったのは自炊か何かでの判断では? 生ハムって製造工程よく知らないけど半生肉に該当すんのかな?
84 17/10/24(火)03:30:33 No.461322019
>中国の辺境には豚の脂身を生で食う文化があるらしい ロシアにサーロってのがあってな…