17/10/19(木)07:07:37 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1508364457740.jpg 17/10/19(木)07:07:37 No.460306449
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/10/19(木)07:09:38 No.460306545
醤油が特別だった可能性はないのかな
2 17/10/19(木)07:10:07 No.460306564
チ
3 17/10/19(木)07:14:55 No.460306775
XO醤とか入れてたんじゃ
4 17/10/19(木)07:18:36 No.460306950
文章の〆がなかなか味わい深い
5 17/10/19(木)07:20:22 No.460307036
味噌汁に出汁を入れる日本人が この時代とはいえ本当に薄めた醤油で満足したとは思えない
6 17/10/19(木)07:22:21 No.460307130
チキンラーメン…
7 17/10/19(木)07:22:31 No.460307141
時代的にもチキンラーメン作ってくどすぎるスープ調整しただけなんじゃ
8 17/10/19(木)07:24:28 No.460307242
油を乳化させてペペロンチーノ風にしたとか
9 17/10/19(木)07:27:15 No.460307406
お湯で薄めなきゃ油そばみたいなもんで結構美味いかも
10 17/10/19(木)07:33:17 No.460307763
醤油だと思ってただけで醤油っぽいものすごい何かだったのでは
11 17/10/19(木)07:34:16 No.460307817
このレシピだけじゃとても美味しくならないよなあ
12 17/10/19(木)07:39:51 No.460308147
スープのレシピは彦龍に似ている
13 17/10/19(木)07:41:26 No.460308240
ナンプラー使ってたとか
14 17/10/19(木)07:41:41 No.460308257
伝説の中華料理人が使ってる醤油やごま油が ただの醤油やごま油な訳がない
15 17/10/19(木)07:44:05 No.460308372
陳建民汁みたいなものが 分泌されてたんじゃないか
16 17/10/19(木)07:45:19 No.460308456
手から出汁が出てただけだよ
17 17/10/19(木)07:47:27 No.460308574
麺やらネギやらにも独自の風味はあるし 醤油とごま油まで使ってればおいしくすることは可能だと思う たぶん味覚が鋭敏じゃないと楽しめない
18 17/10/19(木)07:51:04 No.460308805
チキンラーメンでやってみて美味いかどうか試してみよう
19 17/10/19(木)07:52:19 No.460308883
確かに超高級なごま油と醤油なら次元の違う味になりそうだが
20 17/10/19(木)07:52:46 No.460308910
チキンラーメンでお湯捨てたらそれクソまずいのでは
21 17/10/19(木)07:54:23 No.460308996
出汁要らないくらいうまみのある味噌はある もちろん合わせ味噌じゃなくて 醤油はどうだろうな…
22 17/10/19(木)07:56:33 No.460309128
醤油減らして油ちょっと足せばまぜそばっぽくなっていいかもしれない
23 17/10/19(木)07:58:00 No.460309221
美味しんぼで土鍋から出汁が滲み出るといってた
24 17/10/19(木)07:59:20 No.460309295
>手から出汁が出てただけだよ 能力者か
25 17/10/19(木)08:03:08 No.460309545
一流の中華料理人は味の素の詰まった壺に毎日手刀を突き入れるという 三年三ヶ月で出汁手が完成する
26 17/10/19(木)08:05:13 No.460309678
>美味しんぼで土鍋から出汁が滲み出るといってた すっぽん鍋か あれ絶対嘘だよなぁ
27 17/10/19(木)08:06:18 No.460309757
ガチの醤油だったのか
28 17/10/19(木)08:06:32 No.460309777
染みてたら鍋の意味ないからな
29 17/10/19(木)08:09:16 No.460309964
山盛りのラード入れたら皆が絶賛するやつ
30 17/10/19(木)08:11:36 No.460310108
その辺にある市販の醤油じゃなかったんだろうな
31 17/10/19(木)08:12:53 No.460310205
というか栄養分が染み込んだ鍋を水洗いしかしなかったらカビる 大火力で殺菌になろうとそこに栄養があれば空気中のカビが繁殖するから
32 17/10/19(木)08:13:05 No.460310213
千葉かどっかで出汁使わずに醤油だけ使うラーメンあったよね竹岡式ラーメンだっけ
33 17/10/19(木)08:15:08 No.460310342
醤油かけごはんが美味いみたいな感じかなあ…?
34 17/10/19(木)08:17:43 No.460310532
超高級な醤油だろうが美味いわきゃねえよ
35 17/10/19(木)08:18:49 No.460310605
>千葉かどっかで出汁使わずに醤油だけ使うラーメンあったよね竹岡式ラーメンだっけ あれはチャーシュー煮た醤油だから肉のダシが出てる
36 17/10/19(木)08:23:05 No.460310900
そのB級グルメの基礎知識とやらの記事を読みたいわ
37 17/10/19(木)08:25:09 No.460311056
>あれはチャーシュー煮た醤油だから肉のダシが出てる ひょっとしたらそれ系の醤油を使ってたのかも知れんね
38 17/10/19(木)08:29:38 No.460311383
実際高級中華の店で使ってる醤油が ただのキッコーマンとかなわけないだろうしなあ…
39 17/10/19(木)08:31:41 No.460311525
美味しんぼだったら熟練の職人だけが分かる繊細な味付けで旨味が出るもんなんだって言う あと現代人は化学調味料のせいで舌がバカになっているって言うやつ
40 17/10/19(木)08:34:56 No.460311772
麺の方がクッキングパパのあれみたいに自作インスタントだったのかもしれない
41 17/10/19(木)08:36:12 No.460311852
ラーメン発見伝ならその当時はうまかったって話になると思う
42 17/10/19(木)08:45:00 No.460312442
料理の〆に出してたってのが割とミソなんじゃないかなと思う
43 17/10/19(木)08:46:22 No.460312532
(オリジナルは味付き麺だったのでは…)
44 17/10/19(木)08:48:44 No.460312707
麺の茹で汁を捨ててはいけない
45 17/10/19(木)08:53:06 No.460313027
醤油が魚醤だったんじゃね
46 17/10/19(木)08:54:30 No.460313131
鉄鍋のジャンみたいに麺の中一本一本にダシを注入してたとか…
47 17/10/19(木)08:55:45 No.460313243
昔ほど麺の揚げ油がくどくなくなったんでは
48 17/10/19(木)08:56:16 No.460313281
>料理の〆に出してたってのが割とミソなんじゃないかなと思う この前にめっちゃ味が濃いもの食わせてたのかな
49 17/10/19(木)08:56:52 No.460313321
陳父の汗が入ってないからか
50 17/10/19(木)08:58:22 No.460313441
チキンラーメンだったんだな
51 17/10/19(木)08:59:35 No.460313519
>(オリジナルは味付き麺だったのでは…) 実はチキンラーメンにお湯を入れすぎたので醤油足してちょうどよくしたとか…
52 17/10/19(木)09:00:00 No.460313549
陳建一が再現できないものをオリジナルを味わったこともない俺が頭捻ってどうかなるとも思えん
53 17/10/19(木)09:01:02 No.460313624
でも特別不味くなる要素もないよね
54 17/10/19(木)09:01:25 No.460313666
ケンミンの時代のインスタント麺って それこそチキンラーメンくらいしかない
55 17/10/19(木)09:05:13 No.460313962
チキンラーメンの類似品が薄味だったから醤油入れて食べてたとかそんなんだったりして
56 17/10/19(木)09:05:36 No.460313986
陳建民先生は今日の料理での加賀美幸子広瀬久美子アナとの掛け合いが面白いので アーカイブにあったら見て欲しい
57 17/10/19(木)09:05:39 No.460313990
チキンラーメンは味濃すぎるからお湯入れたらすぐお湯捨てて入れ直すくらいが それでも濃い
58 17/10/19(木)09:08:42 No.460314225
いいよねチキンラーメン一袋で足りなかったから同じお湯でもう一袋 食えなかった
59 17/10/19(木)09:09:35 No.460314282
和の鉄人も塩だけでお吸い物作れるって言ってた なんか絶妙な塩梅の濃度にすると体がうまあじを感じちゃうとか
60 17/10/19(木)09:10:07 No.460314326
チキンラーメンのスープ放置して冷えるととんでもない量の脂の塊が…
61 17/10/19(木)09:11:54 No.460314432
>和の鉄人も塩だけでお吸い物作れるって言ってた >なんか絶妙な塩梅の濃度にすると体がうまあじを感じちゃうとか 塩直接なめて甘味感じるのとしょっぱくなるのの境目みたいなもんなんだろうな
62 17/10/19(木)09:16:06 No.460314716
思い出補正という最強の調味料
63 17/10/19(木)09:20:27 No.460315058
あぁ、チキンラーメンだったら納得しそうになったが味濃いな
64 17/10/19(木)09:22:50 No.460315237
傷つけないいんちきの達人のレシピを信じたらいけない
65 17/10/19(木)09:23:04 No.460315252
現代人が濃い味に慣れきっちゃったってのもありそうだな… 家系ラーメンとかこの時代の人間が食べたらしょっぱ過ぎて食えないだろうし
66 17/10/19(木)09:25:27 No.460315418
昔の乾麺は油多かったかもしらんね ノンフライ麺なんてない時代
67 17/10/19(木)09:27:19 No.460315544
平打ちのくたった麺の感じがチキンラーメンのパチモンに見えるというか あの時代にチキンラーメン以外のインスタント乾麺つってもスープ付き揚げ麺だろうし 湯でた残り湯(スープ)を捨てても十分味がついた麺をまぜそば風に食べればそらうまかんべと思う
68 17/10/19(木)09:34:48 No.460316078
昔の調味料だと雑味がうまい具合に奥行きを出してたとかはありえそう