17/10/17(火)15:51:47 来年か... のスレッド詳細
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17/10/17(火)15:51:47 No.459984830
来年から我が家のカレー大臣に任命されることになったんだけど何か気をつけることある?
1 17/10/17(火)15:52:51 No.459984982
下手に寝かせると腐る
2 17/10/17(火)15:53:00 No.459985014
トマトいれすぎるな カレーが負けるぞ
3 17/10/17(火)15:53:27 No.459985066
カレーは負けないだろ 強いし
4 17/10/17(火)15:53:53 No.459985125
トマト舐めんなよ 強いぞ
5 17/10/17(火)15:54:55 No.459985265
負けるというかカレーっぽくなくなる
6 17/10/17(火)15:55:21 No.459985330
ジャガイモ入れんな
7 17/10/17(火)15:55:38 No.459985375
焦げるので火はとろ火
8 17/10/17(火)15:56:07 No.459985427
は?トマトがカレーより強いっていうのお前?
9 17/10/17(火)15:56:56 No.459985552
実はレトルトを鍋で煮込んだだけみたいなのはやめてね
10 17/10/17(火)15:57:47 No.459985634
料理が得意でなければ余計なものはいれない
11 17/10/17(火)15:58:25 No.459985709
トマトは生姜とニンニクと一緒に水気無くなるまで火にかけてから投入するとOK
12 17/10/17(火)15:58:44 No.459985751
玉ねぎを炒めるのに全力を注げ
13 17/10/17(火)15:59:53 No.459985874
シーフードカレーが生臭いとか言うバカ助を目に物見せてやれ
14 17/10/17(火)15:59:53 No.459985875
カレー思ってるほど強くないし正直自己満の隠し味なんてやめてレシピ通りのジャワの味を楽しみたい
15 17/10/17(火)15:59:55 No.459985882
野菜ジュース入れると種類によっては本当にカレーが負ける
16 17/10/17(火)16:00:58 No.459986034
そんな…カレーが負けるなんて
17 17/10/17(火)16:02:05 No.459986169
流石のカレーでも春菊には勝てなかったよ...美味しかったけど
18 17/10/17(火)16:02:48 No.459986276
トマト缶一つ入れただけで大鍋のカレーがなんか彼風味のトマトスープになって驚愕した
19 17/10/17(火)16:03:38 No.459986395
試しにブドウベースの野菜ジュースで作ったらクソ不味かったよ
20 17/10/17(火)16:03:58 No.459986436
ひき肉とニンニクを入れると格段にうまくなる
21 17/10/17(火)16:04:42 No.459986535
トマトは事前に別に煮込んでから入れるのが安牌 出来合いのポモドーロソースでもOK
22 17/10/17(火)16:05:01 No.459986571
トマトが強いっつーか酸味が強いんだよな
23 17/10/17(火)16:05:20 No.459986606
温卵挿入れるとおいしいよ
24 17/10/17(火)16:06:34 No.459986765
ネクター入れるとおいしくなるっていうからやってみて
25 17/10/17(火)16:07:26 No.459986890
トマト入れるとさっぱりして食いやすくなるが野菜の方のバランスが強くなる 魚介類入れると最初ルーでドロ目につくっても何故か緩めになっていくが 味は同じなのでルー足ししないほうがいいあと魚介類は早めに入れると固くなる 余熱考えると入れるタイミングは完成10分前くらいで十分
26 17/10/17(火)16:08:13 No.459986998
トマト缶入れたのが不評だったからケチャップ入れるだけにした
27 17/10/17(火)16:08:15 No.459987005
カレーのルーの箱に書かれている道理に作る 我が家のオリジナル個性とか失敗の元だ
28 17/10/17(火)16:08:53 No.459987091
玉ねぎはすりおろし1個とみじん切り1個と普通に切ったの1個とで最低3つは入れるんだ
29 17/10/17(火)16:09:01 No.459987110
トマトはいくらでも入れていいけど 冷凍シーフードだけは許さない
30 17/10/17(火)16:09:55 No.459987219
大根カレーは薦めてる漫画みたけどあれは多分食ってない カレーが染みないし苦みは残るし恐ろしくカレーが負ける 色々つってみればわかるけど意外とカレーが負けるものは多い 根物は難しい冬瓜とかもムリ
31 17/10/17(火)16:10:45 No.459987317
>トマトはいくらでも入れていいけど >冷凍シーフードだけは許さない ちゃんと下ごしらえするならいいよ でもシーフードカレーにするならルーじゃなくてカレー粉からやった方が良いと思う
32 17/10/17(火)16:11:37 No.459987431
ニンニクは好きな人はいいが 嫌いな人にとってはカレーが汚染されて食う気がなくなるので 家族全員ニンニク好きでない限り入れないほうがいい
33 17/10/17(火)16:11:40 No.459987440
>大根カレーは薦めてる漫画みたけどあれは多分食ってない >カレーが染みないし苦みは残るし恐ろしくカレーが負ける アク抜きしなよ
34 17/10/17(火)16:12:34 No.459987554
変わり種だと冬瓜がトロッとしててうまかった
35 17/10/17(火)16:13:08 No.459987614
面倒だから人参と玉ねぎとにんにくだけだぞ野菜 肉も牛筋のみ
36 17/10/17(火)16:13:57 No.459987717
>ニンニクは好きな人はいいが >嫌いな人にとってはカレーが汚染されて食う気がなくなるので >家族全員ニンニク好きでない限り入れないほうがいい 今は普通に食えるけど子供の時ニンニク嫌いだったからすごいわかる
37 17/10/17(火)16:13:58 No.459987720
もやしカレー、白菜カレーあたりも微妙になるんだよな もやしも白菜も独特の臭いが残るカレー反対方向に突き抜けた香りが 逆に相性がいいのがナスだがナスと油物で相性が悪いもの自体がなかった
38 17/10/17(火)16:14:14 No.459987760
鶏肉とジャガイモと人参を一口大に玉ねぎを細切りにして全部炒めて煮込んで舞茸入れてジャワカレー辛口入れてガラムマサラとクミンとハバネロで味整えて完成
39 17/10/17(火)16:14:15 No.459987763
ルーの箱に書いてあるレシピ通りに作りなさい…アレンジなどただの自己満足にすぎませんよ…
40 17/10/17(火)16:14:28 No.459987783
アスパラ少し入れるのが好きだ
41 17/10/17(火)16:14:57 No.459987842
>ネクター入れるとおいしくなるっていうからやってみて 大きなルー一つにつきパイナップルジュース400mlくらい入れるとあじがまろやかになる 甘口に振れるからガラムマサラ足してバランス取る
42 17/10/17(火)16:15:00 No.459987846
ピーマンって結構強いよね
43 17/10/17(火)16:15:16 No.459987883
砂糖食塩無使用の野菜ジュースを水分がわりに使うと美味しい 具の自由度も高くなる
44 17/10/17(火)16:15:29 No.459987905
>もやしカレー、白菜カレーあたりも微妙になるんだよな その辺の水気の多い野菜を入れたいならスープカレーにするかカレー自体を相当濃く作る必要があるね
45 17/10/17(火)16:15:43 No.459987924
おでんの残りにカレーぶっ込むと大根もおいちいので手順の問題だろう
46 17/10/17(火)16:16:02 No.459987967
ガラムマサラの辛さは時間とともに飛ぶから注意
47 17/10/17(火)16:16:04 No.459987976
>アク抜きしなよ あく抜きしてもムリカレーが染みない野菜だし もし染みると水がでるってことだからルー大幅に入れることになるしで 相性が悪すぎる
48 17/10/17(火)16:16:38 No.459988046
主婦達のカレーどの家が美味しいかをテレビでコンテストやってたけど ルーの箱のレシピどうりに作った主婦が1番得点高くて優勝してた
49 17/10/17(火)16:16:51 No.459988069
豚バラカレーはうまい
50 17/10/17(火)16:16:51 No.459988070
水を一切使わないスリランカカレーって美味しい?
51 17/10/17(火)16:16:53 No.459988073
タイカレーに大根入れると美味いがなあ 所謂タレーでは試してない
52 17/10/17(火)16:17:08 No.459988097
えー大根カレー美味いよ 和風カレーにいいよ
53 17/10/17(火)16:17:12 No.459988107
ゴボウはカレーに負けなかった
54 17/10/17(火)16:17:24 No.459988131
うちの父親がとりあえずカレーにするマンなので肉じゃがとかポトフとかミネストローネを鍋に放置してると次の日にはカレーになっている カレーにするのはいいけど雑に切ったナス入れるのやめてくだち…
55 17/10/17(火)16:17:54 No.459988194
>おでんの残りにカレーぶっ込むと大根もおいちいので手順の問題だろう それはおでんのカレーかけなので別料理だ
56 17/10/17(火)16:18:31 No.459988271
ブラックコーヒー入れてみたけどどこが変わったかわからなかった
57 17/10/17(火)16:18:35 No.459988285
大根をカレーにする為に必要なのは下処理だ 事前に大根を柔らかくしなければならん 米のとぎ汁で煮ろ
58 17/10/17(火)16:19:39 No.459988416
>えー大根カレー美味いよ >和風カレーにいいよ 微妙ってだけで食えないわけではないから 大根の独特の癖があっても平気な人は問題ないかと
59 17/10/17(火)16:20:16 No.459988489
大根は割と品種でも評価変わる気がする
60 17/10/17(火)16:20:48 No.459988548
昔コーヒー入れるの流行ったよねあれよくわからん コーラとかのほうが味が変わるのまだわかる
61 17/10/17(火)16:21:40 No.459988660
かき混ぜないと焦げるし火を入れないと腐ることを気をつけてればなんとかなる
62 17/10/17(火)16:23:23 No.459988872
>昔コーヒー入れるの流行ったよねあれよくわからん 苦味とコーヒーの旨あじが混じるから味に奥行きを作りやすい けど入れすぎると最悪なので基本やらないほうが良い 苦味を足したいだけなら煮込みを開始する辺りで黒胡椒を軽く振った方が失敗無くていいと思う
63 17/10/17(火)16:23:23 No.459988873
>主婦達のカレーどの家が美味しいかをテレビでコンテストやってたけど >ルーの箱のレシピどうりに作った主婦が1番得点高くて優勝してた そりゃ当たり前だわな 隠し味だのルー混ぜるだのなんか手間かけたらおいしくなると思い込んでるだけ
64 17/10/17(火)16:24:59 No.459989081
カレー粉からカレー作ると市販のルーの完成度凄いな…ってなってスパイスの調合やってると市販のカレー粉の完成度凄いな…ってなるのいいよね
65 17/10/17(火)16:25:36 No.459989160
よく聞く隠しあじの中でもコーヒーはありだと思う
66 17/10/17(火)16:27:19 No.459989381
入れて効果がある隠し味なんて香辛料くらいだぜー!
67 17/10/17(火)16:27:28 No.459989402
自衛隊カレーはコーヒー入れるんだっけ
68 17/10/17(火)16:27:33 No.459989407
オイスターソースは店とかでも入れてるところあると聞く
69 17/10/17(火)16:28:17 No.459989521
自衛隊カレーはコーヒー牛乳だ
70 17/10/17(火)16:28:31 No.459989540
>自衛隊カレーはコーヒー入れるんだっけ 入れてたのはコーヒー牛乳だった気がした
71 17/10/17(火)16:29:25 No.459989646
牛乳をちょっと入れるとまろやかになるぞ
72 17/10/17(火)16:29:44 No.459989684
定番の動画だけど https://www.youtube.com/watch?v=znJ4YeJOXwk
73 17/10/17(火)16:30:06 No.459989730
肉は牛豚鶏全部入れるとうまい
74 17/10/17(火)16:31:29 No.459989896
ルーはルーのみで完結してるので それ以上隠し味とか言う名のゴミを足しても無駄にしかならない
75 17/10/17(火)16:33:11 No.459990092
うちの母親が作るカレーは水入れすぎシャバシャバ味薄マズカレーで 父親が作るカレーは馬鹿みたいに隠し味とにんにくぶち込んだしょっぱすぎカレーだったな 程度ってものを知らねえやつらだ
76 17/10/17(火)16:33:38 No.459990154
変な固形物を入れると残飯を処理させられてる気持ちになるので たとえ旨かろうと入れるな
77 17/10/17(火)16:35:14 No.459990363
>定番の動画だけど >https://www.youtube.com/watch?v=znJ4YeJOXwk 流石手際いいなあ
78 17/10/17(火)16:35:54 No.459990438
>うちの母親が作るカレーは水入れすぎシャバシャバ味薄マズカレーで >父親が作るカレーは馬鹿みたいに隠し味とにんにくぶち込んだしょっぱすぎカレーだったな >程度ってものを知らねえやつらだ 「」が作るカレーは?
79 17/10/17(火)16:36:36 No.459990536
コーヒー牛乳は並々と注ぐ そうすると失敗する
80 17/10/17(火)16:39:32 No.459990886
青ネギをトッピングとして追加 意外と良かった
81 17/10/17(火)16:42:05 No.459991182
うちの親父の作るカレーはカレー味の芋の煮っころがしだ
82 17/10/17(火)16:42:09 No.459991191
>コーヒー牛乳は並々と注ぐ >そうすると失敗する 液体系の隠し味はあっという間に水っぽいカレーが出来上がるよね
83 17/10/17(火)16:43:02 No.459991301
夏に腐らせてからじゃがいも控えめになった
84 17/10/17(火)16:43:10 No.459991318
隠し味なのに隠す気がない時点でおかしい
85 17/10/17(火)16:43:13 No.459991325
>>コーヒー牛乳は並々と注ぐ >>そうすると失敗する >液体系の隠し味はあっという間に水っぽいカレーが出来上がるよね 程度問題ではあるけど 液体系は足した分だけ水減らさないとなー
86 17/10/17(火)16:44:19 No.459991471
アボカドカレーは結構な大きさのアボカドが水吸ってデロデロになってて最悪だった
87 17/10/17(火)16:44:52 No.459991546
玉ねぎだ とにかく玉ねぎを入れるのだ
88 17/10/17(火)16:45:24 No.459991607
納豆入れる人いるよね
89 17/10/17(火)16:46:12 No.459991699
液体系や水が出る新タマネギを多く入れるなら水は50mlから100mlは減らすなあ 元々水っぽいカレーあんまり好きくないのもあるけど
90 17/10/17(火)16:46:23 No.459991717
リンゴだけは角切りで入れるなよ
91 17/10/17(火)16:46:33 No.459991739
豚入れると最高に美味い 牛より柔らかい
92 17/10/17(火)16:47:01 No.459991812
>納豆入れる人いるよね スープカレーでは何故か定番のトッピング
93 17/10/17(火)16:48:41 No.459992028
>豚入れると最高に美味い >牛より柔らかい 牛は煮込むとパサパサになって歯に挟まるからうちでももっぱら豚だわ ブロック肉買ってきて大ぶりにカットして入れる
94 17/10/17(火)16:50:01 No.459992197
ニンニクをすりおろしたのを入れるとちんちんにパワーが行くぞ
95 17/10/17(火)16:50:43 No.459992288
子供の頃はビーフカレー最高だったけど自炊するようになって家庭で作るなら豚肉の方が美味しくない?ってなってこのところは鶏ももも食べやすいな…ってなった
96 17/10/17(火)16:51:10 No.459992356
レーズン入れていい?
97 17/10/17(火)16:51:22 No.459992373
鳥は灰汁が出ないのが最高
98 17/10/17(火)16:52:18 No.459992504
>液体系の隠し味はあっという間に水っぽいカレーが出来上がるよね 圧力鍋で煮込んだ牛肉から出た出汁を入れるから他の液体ほとんど入れられない...
99 17/10/17(火)16:53:02 No.459992586
基本的にカレーに負けない素材を入れるor入れすぎると失敗する
100 17/10/17(火)16:53:10 No.459992602
煮込むと牛肉パッサパサになるからな… 豚のほうがいいけど牛入れる時は牛スライス入れるな
101 17/10/17(火)16:54:30 No.459992766
>レーズン入れていい? レーズン入れるのはドライカレーじゃねえかな
102 17/10/17(火)16:58:40 No.459993322
カタコインに描かれた左向きの肖像画
103 17/10/17(火)16:59:38 No.459993438
牛肉は本当に良いやつ使ってないとスジの歯ごたえがキツイ
104 17/10/17(火)16:59:54 No.459993478
水はどれだけ減らしてもよい
105 17/10/17(火)17:02:19 No.459993776
>水はどれだけ減らしてもよい 昔隠し味にチョコぶち込みまくってドロドロにしたカレー作ったら初めて焦がした… 奮発して2000円くらいかけたのに…
106 17/10/17(火)17:04:38 No.459994076
>水はどれだけ減らしてもよい うちの親父が水の分量間違えて作ったら しょっぱくて食えたもんじゃねえのが出来上がったよ…