虹裏img歴史資料館

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17/10/17(火)01:34:58 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1508171698398.jpg 17/10/17(火)01:34:58 No.459909619

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/10/17(火)01:35:51 No.459909749

よくやる 気持ちおいしくなってる気がする

2 17/10/17(火)01:36:50 No.459909941

味の素じゃだめなのかい

3 17/10/17(火)01:42:35 No.459910775

え 味の素じゃないの?

4 17/10/17(火)01:42:40 No.459910785

それはお米のうまみなの? って何回突っ込まれたんだろう

5 17/10/17(火)01:43:48 No.459910990

あじのもとでもいいと思う

6 17/10/17(火)01:44:31 No.459911096

商品名だからか

7 17/10/17(火)01:45:48 No.459911299

恐らく相当グレードの低い米やら古米とかでやらないとあんまり効果がない

8 17/10/17(火)01:47:26 No.459911549

グルタミンならなんでもいいのか

9 17/10/17(火)01:49:30 No.459911856

古米や国内米みたいな曖昧なマイを買った時にこれやる 一番米らしい味になるのは昆布系うま味調味料

10 17/10/17(火)01:49:39 No.459911881

昆布や酒入れて炊く技法は普通にあるしな

11 17/10/17(火)01:50:08 No.459911947

冷ました時にも味が立つから酢飯とかおにぎりにする時にやってもいいって学校で習った

12 17/10/17(火)01:50:18 No.459911974

サラダ油も一緒に入れるとおいしくなるよ

13 17/10/17(火)01:50:20 No.459911983

>それはお米のうまみなの? >って何回突っ込まれたんだろう うま味成分は単体よりも相乗効果で引き立てるものだからね

14 17/10/17(火)01:51:16 No.459912150

>恐らく相当グレードの低い米やら古米とかでやらないとあんまり効果がない 元から美味いお米ならそのままで充分に美味いからね…

15 17/10/17(火)01:51:22 No.459912166

湿気を吸いグルテン化しにくい古米とかはグルタミン酸等でグルテン化を促進させる効果がある つまり本来持っていたうまあじも引き出せるって事だ

16 17/10/17(火)01:51:44 No.459912238

ハイミ~って割と真面目に聞いたことない…

17 17/10/17(火)01:51:45 No.459912239

>湿気を吸いグルテン化しにくい古米とかはグルタミン酸等でグルテン化を促進させる効果がある >つまり本来持っていたうまあじも引き出せるって事だ へー

18 17/10/17(火)01:52:16 No.459912328

うまあじは掛け算

19 17/10/17(火)01:52:34 No.459912375

人間普段から食ってるモンの味の違いはわかるから どうして味の落ちる米はまずいんじゃ…

20 17/10/17(火)01:53:13 No.459912459

>ハイミ~って割と真面目に聞いたことない… うまウェイ成分の比率が違う製品で味の素の1つ上のグレードっぽいヤツ 業務スーパーとかに売ってる 似た他社の商品にいの一番ってのがある

21 17/10/17(火)01:53:24 No.459912488

昆布万能だよね…

22 17/10/17(火)01:53:39 No.459912537

業務用スーパー行くと炊くとき専用の添加物あるよね 缶に入った高いやつ

23 17/10/17(火)01:54:02 No.459912589

この人の漫画見るといつも奥さんが亡くなった話を思い出す

24 17/10/17(火)01:54:20 No.459912631

ハイアジーは煮物料理向きとか説明されてた

25 17/10/17(火)01:55:24 No.459912836

>ハイミ~って割と真面目に聞いたことない… ハイミ~ チャッチャッチャー

26 17/10/17(火)01:56:14 No.459912981

みのもとと比べると4割くらいお値段高いなハイアジー

27 17/10/17(火)01:56:22 No.459913003

名前覚え間違ってて うまみ味太郎で検索したんだけどそれでもちゃんとトップに出た

28 17/10/17(火)02:00:47 No.459913816

東京行ったらどの店も米のハズレが多すぎる様に感じる

29 17/10/17(火)02:01:33 No.459913939

>この人の漫画見るといつも奥さんが亡くなった話を思い出す 別な人と間違えてない?

30 17/10/17(火)02:01:37 No.459913952

ハイミー90年代にはCMもやってたのに

31 17/10/17(火)02:02:06 No.459914038

昆布敷いてご飯炊くのと理論上は変わらないし…

32 17/10/17(火)02:03:48 No.459914311

配合割合違うだけっぽいのに 感じるうまさの強度が元よりだいぶ強いハイミー

33 17/10/17(火)02:03:49 No.459914313

>人間普段から食ってるモンの味の違いはわかるから >どうして味の落ちる米はまずいんじゃ… まずい米食べると普段何の意識もせず食べてる米って美味しいんだなぁ…ってなるよね

34 17/10/17(火)02:06:09 No.459914632

ハイ味ってことか

35 17/10/17(火)02:07:43 No.459914821

「あじ」のもとの上位アイテムが「み」とか納得いかないな

36 17/10/17(火)02:08:47 No.459914937

ハイミー ぱっぱっぱぁ…

37 17/10/17(火)02:09:16 No.459914995

ようするに微弱な炊き込みご飯

38 17/10/17(火)02:10:19 No.459915108

いの一番を入れてはダメなのかい?

39 17/10/17(火)02:11:06 No.459915192

いの一番もハイミーも成分的には同じよ

40 17/10/17(火)02:11:22 No.459915224

飯屋やるときも米はケチるなが基本 ほぼ材料の質が全てなのでどうしようもない まあ量が食えればっていう狙いもなくはないけど続けるのは厳しい

41 17/10/17(火)02:11:25 No.459915232

味太郎新作まだかな…

42 17/10/17(火)02:11:41 No.459915261

しいたけと鶏肉ぶちこめばいいってことだな

43 17/10/17(火)02:16:58 No.459915870

そもそもの昆布だしやらカツオだしってやつがそれ単体じゃようわからん味だからな 塩味とか甘味が入ってやっと美味しいと感じる

44 17/10/17(火)02:18:04 No.459916026

他のお話でテイスト太郎さんも言ってるもんね うま味を失ってない良い食材使えるんならそれでいいって

45 17/10/17(火)02:18:13 No.459916035

サラダ油と塩も少しだけ加えるといいよ

46 17/10/17(火)02:20:12 No.459916255

>「あじ」のもとの上位アイテムが「み」とか納得いかないな ハイみー みの素 ミシオ

47 17/10/17(火)02:20:45 No.459916300

ハイアジー

48 17/10/17(火)02:21:10 No.459916349

入れた時と入れてない時の味の差は分からないけど入れたら美味くなってる気はする

49 17/10/17(火)02:21:27 No.459916370

味の素 グルタミン酸ナトリウム 97.5%、イノシン酸ナトリウム 1.25%、グアニル酸ナトリウム 1.25% ハイミー グルタミン酸ナトリウム 92%、イノシン酸ナトリウム 4%、グアニル酸ナトリウム 4%

50 17/10/17(火)02:21:33 No.459916381

コンビニお握りの米はこういうのでフォローしようとしてさじ加減間違えたのか やたら不自然な味だったりしたな 最近買ってないから昔の印象だしそもそもうま味調味料とはなんか別の調味料のせいだったのかもしれんが

51 17/10/17(火)02:23:37 No.459916611

>最近買ってないから昔の印象だしそもそもうま味調味料とはなんか別の調味料のせいだったのかもしれんが 保存との兼ね合いで油と塩とビタミンC入れて炊くんよ するとつやがあって長持ちで変色しなくなる 最もその炊き方ってお婆ちゃんの知恵みたいなもんだ

52 17/10/17(火)02:23:39 No.459916615

ハイウェイー

53 17/10/17(火)02:23:47 No.459916627

まああきたこまち使う普通の飯屋なら画像が最善手だよほんとに

54 17/10/17(火)02:24:17 No.459916677

うまみに詳しい「」多いな

55 17/10/17(火)02:28:40 No.459917143

>しいたけと鶏肉ぶちこめばいいってことだな 言われてみると不味い五目御飯にあたった記憶が無いな

56 17/10/17(火)02:29:45 No.459917273

「」はうま味博士だからな…

57 17/10/17(火)02:30:09 No.459917312

ハイアジー

58 17/10/17(火)02:32:02 No.459917517

コシヒカリやあきたこまちとかでやるもんじゃないぞ!

59 17/10/17(火)02:32:53 No.459917610

マジかよ融通きかねえな

60 17/10/17(火)02:33:16 No.459917640

飲食店で働いてた時は米にハイミー入れて炊いてたなあ 食品工場の時は米炊く時に食用油とか入れてた

61 17/10/17(火)02:36:21 No.459917927

>コシヒカリやあきたこまちとかでやるもんじゃないぞ! スレ画は太郎から苦言いわれるくらい安い米だからな…

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