17/10/17(火)01:34:58 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1508171698398.jpg 17/10/17(火)01:34:58 No.459909619
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/10/17(火)01:35:51 No.459909749
よくやる 気持ちおいしくなってる気がする
2 17/10/17(火)01:36:50 No.459909941
味の素じゃだめなのかい
3 17/10/17(火)01:42:35 No.459910775
え 味の素じゃないの?
4 17/10/17(火)01:42:40 No.459910785
それはお米のうまみなの? って何回突っ込まれたんだろう
5 17/10/17(火)01:43:48 No.459910990
あじのもとでもいいと思う
6 17/10/17(火)01:44:31 No.459911096
商品名だからか
7 17/10/17(火)01:45:48 No.459911299
恐らく相当グレードの低い米やら古米とかでやらないとあんまり効果がない
8 17/10/17(火)01:47:26 No.459911549
グルタミンならなんでもいいのか
9 17/10/17(火)01:49:30 No.459911856
古米や国内米みたいな曖昧なマイを買った時にこれやる 一番米らしい味になるのは昆布系うま味調味料
10 17/10/17(火)01:49:39 No.459911881
昆布や酒入れて炊く技法は普通にあるしな
11 17/10/17(火)01:50:08 No.459911947
冷ました時にも味が立つから酢飯とかおにぎりにする時にやってもいいって学校で習った
12 17/10/17(火)01:50:18 No.459911974
サラダ油も一緒に入れるとおいしくなるよ
13 17/10/17(火)01:50:20 No.459911983
>それはお米のうまみなの? >って何回突っ込まれたんだろう うま味成分は単体よりも相乗効果で引き立てるものだからね
14 17/10/17(火)01:51:16 No.459912150
>恐らく相当グレードの低い米やら古米とかでやらないとあんまり効果がない 元から美味いお米ならそのままで充分に美味いからね…
15 17/10/17(火)01:51:22 No.459912166
湿気を吸いグルテン化しにくい古米とかはグルタミン酸等でグルテン化を促進させる効果がある つまり本来持っていたうまあじも引き出せるって事だ
16 17/10/17(火)01:51:44 No.459912238
ハイミ~って割と真面目に聞いたことない…
17 17/10/17(火)01:51:45 No.459912239
>湿気を吸いグルテン化しにくい古米とかはグルタミン酸等でグルテン化を促進させる効果がある >つまり本来持っていたうまあじも引き出せるって事だ へー
18 17/10/17(火)01:52:16 No.459912328
うまあじは掛け算
19 17/10/17(火)01:52:34 No.459912375
人間普段から食ってるモンの味の違いはわかるから どうして味の落ちる米はまずいんじゃ…
20 17/10/17(火)01:53:13 No.459912459
>ハイミ~って割と真面目に聞いたことない… うまウェイ成分の比率が違う製品で味の素の1つ上のグレードっぽいヤツ 業務スーパーとかに売ってる 似た他社の商品にいの一番ってのがある
21 17/10/17(火)01:53:24 No.459912488
昆布万能だよね…
22 17/10/17(火)01:53:39 No.459912537
業務用スーパー行くと炊くとき専用の添加物あるよね 缶に入った高いやつ
23 17/10/17(火)01:54:02 No.459912589
この人の漫画見るといつも奥さんが亡くなった話を思い出す
24 17/10/17(火)01:54:20 No.459912631
ハイアジーは煮物料理向きとか説明されてた
25 17/10/17(火)01:55:24 No.459912836
>ハイミ~って割と真面目に聞いたことない… ハイミ~ チャッチャッチャー
26 17/10/17(火)01:56:14 No.459912981
みのもとと比べると4割くらいお値段高いなハイアジー
27 17/10/17(火)01:56:22 No.459913003
名前覚え間違ってて うまみ味太郎で検索したんだけどそれでもちゃんとトップに出た
28 17/10/17(火)02:00:47 No.459913816
東京行ったらどの店も米のハズレが多すぎる様に感じる
29 17/10/17(火)02:01:33 No.459913939
>この人の漫画見るといつも奥さんが亡くなった話を思い出す 別な人と間違えてない?
30 17/10/17(火)02:01:37 No.459913952
ハイミー90年代にはCMもやってたのに
31 17/10/17(火)02:02:06 No.459914038
昆布敷いてご飯炊くのと理論上は変わらないし…
32 17/10/17(火)02:03:48 No.459914311
配合割合違うだけっぽいのに 感じるうまさの強度が元よりだいぶ強いハイミー
33 17/10/17(火)02:03:49 No.459914313
>人間普段から食ってるモンの味の違いはわかるから >どうして味の落ちる米はまずいんじゃ… まずい米食べると普段何の意識もせず食べてる米って美味しいんだなぁ…ってなるよね
34 17/10/17(火)02:06:09 No.459914632
ハイ味ってことか
35 17/10/17(火)02:07:43 No.459914821
「あじ」のもとの上位アイテムが「み」とか納得いかないな
36 17/10/17(火)02:08:47 No.459914937
ハイミー ぱっぱっぱぁ…
37 17/10/17(火)02:09:16 No.459914995
ようするに微弱な炊き込みご飯
38 17/10/17(火)02:10:19 No.459915108
いの一番を入れてはダメなのかい?
39 17/10/17(火)02:11:06 No.459915192
いの一番もハイミーも成分的には同じよ
40 17/10/17(火)02:11:22 No.459915224
飯屋やるときも米はケチるなが基本 ほぼ材料の質が全てなのでどうしようもない まあ量が食えればっていう狙いもなくはないけど続けるのは厳しい
41 17/10/17(火)02:11:25 No.459915232
味太郎新作まだかな…
42 17/10/17(火)02:11:41 No.459915261
しいたけと鶏肉ぶちこめばいいってことだな
43 17/10/17(火)02:16:58 No.459915870
そもそもの昆布だしやらカツオだしってやつがそれ単体じゃようわからん味だからな 塩味とか甘味が入ってやっと美味しいと感じる
44 17/10/17(火)02:18:04 No.459916026
他のお話でテイスト太郎さんも言ってるもんね うま味を失ってない良い食材使えるんならそれでいいって
45 17/10/17(火)02:18:13 No.459916035
サラダ油と塩も少しだけ加えるといいよ
46 17/10/17(火)02:20:12 No.459916255
>「あじ」のもとの上位アイテムが「み」とか納得いかないな ハイみー みの素 ミシオ
47 17/10/17(火)02:20:45 No.459916300
ハイアジー
48 17/10/17(火)02:21:10 No.459916349
入れた時と入れてない時の味の差は分からないけど入れたら美味くなってる気はする
49 17/10/17(火)02:21:27 No.459916370
味の素 グルタミン酸ナトリウム 97.5%、イノシン酸ナトリウム 1.25%、グアニル酸ナトリウム 1.25% ハイミー グルタミン酸ナトリウム 92%、イノシン酸ナトリウム 4%、グアニル酸ナトリウム 4%
50 17/10/17(火)02:21:33 No.459916381
コンビニお握りの米はこういうのでフォローしようとしてさじ加減間違えたのか やたら不自然な味だったりしたな 最近買ってないから昔の印象だしそもそもうま味調味料とはなんか別の調味料のせいだったのかもしれんが
51 17/10/17(火)02:23:37 No.459916611
>最近買ってないから昔の印象だしそもそもうま味調味料とはなんか別の調味料のせいだったのかもしれんが 保存との兼ね合いで油と塩とビタミンC入れて炊くんよ するとつやがあって長持ちで変色しなくなる 最もその炊き方ってお婆ちゃんの知恵みたいなもんだ
52 17/10/17(火)02:23:39 No.459916615
ハイウェイー
53 17/10/17(火)02:23:47 No.459916627
まああきたこまち使う普通の飯屋なら画像が最善手だよほんとに
54 17/10/17(火)02:24:17 No.459916677
うまみに詳しい「」多いな
55 17/10/17(火)02:28:40 No.459917143
>しいたけと鶏肉ぶちこめばいいってことだな 言われてみると不味い五目御飯にあたった記憶が無いな
56 17/10/17(火)02:29:45 No.459917273
「」はうま味博士だからな…
57 17/10/17(火)02:30:09 No.459917312
ハイアジー
58 17/10/17(火)02:32:02 No.459917517
コシヒカリやあきたこまちとかでやるもんじゃないぞ!
59 17/10/17(火)02:32:53 No.459917610
マジかよ融通きかねえな
60 17/10/17(火)02:33:16 No.459917640
飲食店で働いてた時は米にハイミー入れて炊いてたなあ 食品工場の時は米炊く時に食用油とか入れてた
61 17/10/17(火)02:36:21 No.459917927
>コシヒカリやあきたこまちとかでやるもんじゃないぞ! スレ画は太郎から苦言いわれるくらい安い米だからな…