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17/10/14(土)17:46:29 ほんだ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1507970789134.jpg 17/10/14(土)17:46:29 No.459341806

ほんだしって使ったこと無いけど便利なの?

1 17/10/14(土)17:59:00 No.459344530

インスタント味噌汁にほんだしちょい足しすると美味しくなるよ

2 17/10/14(土)17:59:31 No.459344636

うまあじがすごい

3 17/10/14(土)18:01:14 No.459345023

入れるだけでかつおだし風味で便利

4 17/10/14(土)18:02:45 No.459345344

こういうコストカットが透けて見えると客足遠退く

5 17/10/14(土)18:02:50 No.459345360

ほんだし使う前と後じゃ自分の料理の腕が3倍くらい変わったんじゃないかと思うくらいすごい

6 17/10/14(土)18:02:59 No.459345389

野菜炒めに軽く振ってもいい

7 17/10/14(土)18:03:54 No.459345601

化学調味料やっぱり凄い

8 17/10/14(土)18:05:00 No.459345822

ほんだし溶かしただけのお湯ですでにうまい 米を炊くとき少し入れるとまた香りがいいんだ

9 17/10/14(土)18:05:53 No.459346009

うまあじ味太郎の話は全部有用なので読んでない人は読んでみてほしい

10 17/10/14(土)18:07:49 No.459346436

冷凍野菜の茹で方はいまだにこれを参考にする

11 17/10/14(土)18:08:45 No.459346632

粉末だしなんてどれでも同じだろってよく知らないやっすいやつ買ったらあんまりおいしくなくて困った

12 17/10/14(土)18:09:10 No.459346720

うまあじを粉にしたものがうまあじでないわけがない

13 17/10/14(土)18:09:27 No.459346785

白だしも便利だぞ

14 17/10/14(土)18:09:39 No.459346830

前の日に残ったキノコバター炒めにベーコンとほんだし追加してパスタ絡める! おいちい!

15 17/10/14(土)18:10:18 No.459346937

味の素の合わせ出汁顆粒タイプずっと使ってるな 粉末タイプはなんか好きじゃない

16 17/10/14(土)18:11:09 No.459347142

こんな訛ってんのか名古屋は

17 17/10/14(土)18:11:10 No.459347148

>こういうコストカットが透けて見えると客足遠退く うまけりゃ客足増えるよ

18 17/10/14(土)18:11:48 No.459347296

パスタって楽だし安いけど 洗い物が大量に出るから嫌い

19 17/10/14(土)18:13:31 No.459347641

居酒屋系だとこういうわかりやすいうまあじの方がいい気がする

20 17/10/14(土)18:14:28 No.459347823

パスタは茹でた後粉末ダシ混ぜて炒めると美味しい

21 17/10/14(土)18:16:15 No.459348195

風味をつけたい時はほんだしとかコンソメで 風味はいらないけどうまあじを足したいときに味の素みたいな使い分けなんだろうか

22 17/10/14(土)18:18:38 No.459348654

>パスタは茹でた後粉末ダシ混ぜて炒めると美味しい 前半分消えてた… 画像みたいにじゃなくてソース系掛ける時でも下味つけるとうまい

23 17/10/14(土)18:20:16 No.459348985

水分がないから色々練り込めるのもいーんだよぉ

24 17/10/14(土)18:24:48 No.459349961

>洗い物が大量に出るから嫌い 揚げ物よりは面倒じゃないよ

25 17/10/14(土)18:25:58 No.459350252

適量を正しい使用方法で使用する と言う事を延々伝え続けている漫画だよね

26 17/10/14(土)18:26:36 No.459350380

ほんだし使う程度で客足遠退くなら世の大衆向け飯屋の半分は潰れるんじゃねえかな…

27 17/10/14(土)18:27:17 No.459350535

>水分がないから色々練り込めるのもいーんだよぉ 普通にとった出汁はそれでいいけどこいつは炒め物に放り込めて有り難い…

28 17/10/14(土)18:27:20 No.459350545

>洗い物が大量に出るから嫌い 最近はレンジでパスタも出来るから キノコなんかも一緒に入れてチン! 終わった後湯を切ってほんだしをぱらり! お好みで炒めよう!でいいんじゃない?

29 17/10/14(土)18:28:23 No.459350782

料理する時にコンソメの素を下味につけたりなんか物足んないなって時に最後にふりかけたりしてるんだけどだしの素でそういう事やってるって事でいいの?

30 17/10/14(土)18:28:39 No.459350829

何しんぼを読んだか知らないけど時々化調を極端に憎悪する人いてこわい

31 17/10/14(土)18:29:46 No.459351045

しょっぱいから気をつけるのだぞとご家庭で教えましょう

32 17/10/14(土)18:29:51 No.459351058

>キノコなんかも一緒に入れてチン! >終わった後湯を切ってほんだしをぱらり! >お好みで炒めよう!でいいんじゃない? キノコ茹でちゃうとキノコのうまあじ捨てるから別皿でチンかなあ…

33 17/10/14(土)18:30:54 No.459351269

うまあじ水とかも振りかけるぞ

34 17/10/14(土)18:30:56 No.459351276

うどん茹でる時にちょっと入れると結構違うとか聞く

35 17/10/14(土)18:30:59 No.459351287

粉末より液体派だな とりあえず入れとけばなんとかなる

36 17/10/14(土)18:32:07 No.459351518

それぞれに味が付いてて全体でバランスが取れてると美味しいね…

37 17/10/14(土)18:32:22 No.459351568

ちゅうごくじんはうまあじ調味料だばぁして あめりかじんはそれ見てMSGは悪なんですけおおおおおおおおおおおお!!!11!!ってなってるからな…

38 17/10/14(土)18:33:15 No.459351722

たまごかけごはんはもう醤油だけじゃ生きていけない体になっちゃったの

39 17/10/14(土)18:33:43 No.459351802

コレはどこの方言?

40 17/10/14(土)18:34:05 No.459351866

名古屋かな

41 17/10/14(土)18:34:05 No.459351868

家庭料理のコツはだいたいこれ

42 17/10/14(土)18:34:17 No.459351897

もっと面倒くさがりになると全部めんつゆで代用するようになるぞ!

43 17/10/14(土)18:35:19 No.459352103

とりあえずなんにでも本だし入れてから料理する

44 17/10/14(土)18:35:54 No.459352233

そうめん?めんつゆ うどんもめんつゆ そばもめんつゆ 肉じゃがも魚の煮付けもめんつゆ!

45 17/10/14(土)18:36:12 No.459352282

めんつゆは流石にめんつゆプラスαの味にしかならなくなるのが…

46 17/10/14(土)18:36:38 No.459352370

昆布茶

47 17/10/14(土)18:36:59 No.459352439

>とりあえずなんにでも創あじシャンタンDX入れてから料理する

48 17/10/14(土)18:37:01 No.459352443

レパートリーを一通り思い出してみて うまあじ調味料を入れて困るものが一つもなかった なるほど万能

49 17/10/14(土)18:38:35 No.459352766

>うまあじ味太郎の話は全部有用なので読んでない人は読んでみてほしい 味の素ってなめてもまずいしなにに使うんだろうと思ってた すごかった

50 17/10/14(土)18:39:20 No.459352910

>めんつゆは流石にめんつゆプラスαの味にしかならなくなるのが… しかし和風あじのもの作ろうとくると醤油みりん出汁酒の組み合わせになるので麺つゆでいいんだ

51 17/10/14(土)18:39:48 No.459353001

砂糖塩酢味噌みりん風調味料 それからしょう油とめんつゆとほんだしあれば 大体85%の和食はカバーできる

52 17/10/14(土)18:39:59 No.459353030

>うまけりゃ客足増えるよ あと店が綺麗とか接客

53 17/10/14(土)18:40:32 No.459353130

和風ってだいたい醤油味だからな…

54 17/10/14(土)18:40:51 No.459353184

細かい味の調整がしたいなら醤油や味醂を自分で調合した方がいいけど ざっと食いたい時はめんつゆがとても便利 夏場は茹でたそうめんにごま油を軽く馴染ませて、あとは野菜なり鯖缶なり乗っけて炒りゴマ振ってめんつゆかけまわしたのをよく食ってた

55 17/10/14(土)18:40:55 No.459353193

>しかし和風あじのもの作ろうとくると醤油みりん出汁酒の組み合わせになるので麺つゆでいいんだ 流石にあの甘さじゃカバーしきれないもの割とあるよ!

56 17/10/14(土)18:41:43 No.459353329

豆の調味料がないと死ぬのよ!

57 17/10/14(土)18:42:16 No.459353432

近所でうまいと評判の小料理屋にあじ太郎教えたら 「なにこれしゅごい…」とカルチャーショック受けてた 俺は何も悪いことをしていないきっと

58 17/10/14(土)18:42:27 No.459353466

魚の煮付けなんかはさすがに自分で醤油と味醂と酒で作るけど 肉じゃがなんかはめんつゆベースに軽く弄るだけで十分って感じがする

59 17/10/14(土)18:43:10 No.459353585

>流石にあの甘さじゃカバーしきれないもの割とあるよ! 甘みが強すぎると感じたらうまあじを足してあげればいいんだぎゃー つまりめんつゆのうまあじを足す

60 17/10/14(土)18:43:18 No.459353608

>和風ってだいたい醤油味だからな… 柑橘とゴマベースもあるし… あと酢

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