17/10/14(土)17:46:29 ほんだ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1507970789134.jpg 17/10/14(土)17:46:29 No.459341806
ほんだしって使ったこと無いけど便利なの?
1 17/10/14(土)17:59:00 No.459344530
インスタント味噌汁にほんだしちょい足しすると美味しくなるよ
2 17/10/14(土)17:59:31 No.459344636
うまあじがすごい
3 17/10/14(土)18:01:14 No.459345023
入れるだけでかつおだし風味で便利
4 17/10/14(土)18:02:45 No.459345344
こういうコストカットが透けて見えると客足遠退く
5 17/10/14(土)18:02:50 No.459345360
ほんだし使う前と後じゃ自分の料理の腕が3倍くらい変わったんじゃないかと思うくらいすごい
6 17/10/14(土)18:02:59 No.459345389
野菜炒めに軽く振ってもいい
7 17/10/14(土)18:03:54 No.459345601
化学調味料やっぱり凄い
8 17/10/14(土)18:05:00 No.459345822
ほんだし溶かしただけのお湯ですでにうまい 米を炊くとき少し入れるとまた香りがいいんだ
9 17/10/14(土)18:05:53 No.459346009
うまあじ味太郎の話は全部有用なので読んでない人は読んでみてほしい
10 17/10/14(土)18:07:49 No.459346436
冷凍野菜の茹で方はいまだにこれを参考にする
11 17/10/14(土)18:08:45 No.459346632
粉末だしなんてどれでも同じだろってよく知らないやっすいやつ買ったらあんまりおいしくなくて困った
12 17/10/14(土)18:09:10 No.459346720
うまあじを粉にしたものがうまあじでないわけがない
13 17/10/14(土)18:09:27 No.459346785
白だしも便利だぞ
14 17/10/14(土)18:09:39 No.459346830
前の日に残ったキノコバター炒めにベーコンとほんだし追加してパスタ絡める! おいちい!
15 17/10/14(土)18:10:18 No.459346937
味の素の合わせ出汁顆粒タイプずっと使ってるな 粉末タイプはなんか好きじゃない
16 17/10/14(土)18:11:09 No.459347142
こんな訛ってんのか名古屋は
17 17/10/14(土)18:11:10 No.459347148
>こういうコストカットが透けて見えると客足遠退く うまけりゃ客足増えるよ
18 17/10/14(土)18:11:48 No.459347296
パスタって楽だし安いけど 洗い物が大量に出るから嫌い
19 17/10/14(土)18:13:31 No.459347641
居酒屋系だとこういうわかりやすいうまあじの方がいい気がする
20 17/10/14(土)18:14:28 No.459347823
パスタは茹でた後粉末ダシ混ぜて炒めると美味しい
21 17/10/14(土)18:16:15 No.459348195
風味をつけたい時はほんだしとかコンソメで 風味はいらないけどうまあじを足したいときに味の素みたいな使い分けなんだろうか
22 17/10/14(土)18:18:38 No.459348654
>パスタは茹でた後粉末ダシ混ぜて炒めると美味しい 前半分消えてた… 画像みたいにじゃなくてソース系掛ける時でも下味つけるとうまい
23 17/10/14(土)18:20:16 No.459348985
水分がないから色々練り込めるのもいーんだよぉ
24 17/10/14(土)18:24:48 No.459349961
>洗い物が大量に出るから嫌い 揚げ物よりは面倒じゃないよ
25 17/10/14(土)18:25:58 No.459350252
適量を正しい使用方法で使用する と言う事を延々伝え続けている漫画だよね
26 17/10/14(土)18:26:36 No.459350380
ほんだし使う程度で客足遠退くなら世の大衆向け飯屋の半分は潰れるんじゃねえかな…
27 17/10/14(土)18:27:17 No.459350535
>水分がないから色々練り込めるのもいーんだよぉ 普通にとった出汁はそれでいいけどこいつは炒め物に放り込めて有り難い…
28 17/10/14(土)18:27:20 No.459350545
>洗い物が大量に出るから嫌い 最近はレンジでパスタも出来るから キノコなんかも一緒に入れてチン! 終わった後湯を切ってほんだしをぱらり! お好みで炒めよう!でいいんじゃない?
29 17/10/14(土)18:28:23 No.459350782
料理する時にコンソメの素を下味につけたりなんか物足んないなって時に最後にふりかけたりしてるんだけどだしの素でそういう事やってるって事でいいの?
30 17/10/14(土)18:28:39 No.459350829
何しんぼを読んだか知らないけど時々化調を極端に憎悪する人いてこわい
31 17/10/14(土)18:29:46 No.459351045
しょっぱいから気をつけるのだぞとご家庭で教えましょう
32 17/10/14(土)18:29:51 No.459351058
>キノコなんかも一緒に入れてチン! >終わった後湯を切ってほんだしをぱらり! >お好みで炒めよう!でいいんじゃない? キノコ茹でちゃうとキノコのうまあじ捨てるから別皿でチンかなあ…
33 17/10/14(土)18:30:54 No.459351269
うまあじ水とかも振りかけるぞ
34 17/10/14(土)18:30:56 No.459351276
うどん茹でる時にちょっと入れると結構違うとか聞く
35 17/10/14(土)18:30:59 No.459351287
粉末より液体派だな とりあえず入れとけばなんとかなる
36 17/10/14(土)18:32:07 No.459351518
それぞれに味が付いてて全体でバランスが取れてると美味しいね…
37 17/10/14(土)18:32:22 No.459351568
ちゅうごくじんはうまあじ調味料だばぁして あめりかじんはそれ見てMSGは悪なんですけおおおおおおおおおおおお!!!11!!ってなってるからな…
38 17/10/14(土)18:33:15 No.459351722
たまごかけごはんはもう醤油だけじゃ生きていけない体になっちゃったの
39 17/10/14(土)18:33:43 No.459351802
コレはどこの方言?
40 17/10/14(土)18:34:05 No.459351866
名古屋かな
41 17/10/14(土)18:34:05 No.459351868
家庭料理のコツはだいたいこれ
42 17/10/14(土)18:34:17 No.459351897
もっと面倒くさがりになると全部めんつゆで代用するようになるぞ!
43 17/10/14(土)18:35:19 No.459352103
とりあえずなんにでも本だし入れてから料理する
44 17/10/14(土)18:35:54 No.459352233
そうめん?めんつゆ うどんもめんつゆ そばもめんつゆ 肉じゃがも魚の煮付けもめんつゆ!
45 17/10/14(土)18:36:12 No.459352282
めんつゆは流石にめんつゆプラスαの味にしかならなくなるのが…
46 17/10/14(土)18:36:38 No.459352370
昆布茶
47 17/10/14(土)18:36:59 No.459352439
>とりあえずなんにでも創あじシャンタンDX入れてから料理する
48 17/10/14(土)18:37:01 No.459352443
レパートリーを一通り思い出してみて うまあじ調味料を入れて困るものが一つもなかった なるほど万能
49 17/10/14(土)18:38:35 No.459352766
>うまあじ味太郎の話は全部有用なので読んでない人は読んでみてほしい 味の素ってなめてもまずいしなにに使うんだろうと思ってた すごかった
50 17/10/14(土)18:39:20 No.459352910
>めんつゆは流石にめんつゆプラスαの味にしかならなくなるのが… しかし和風あじのもの作ろうとくると醤油みりん出汁酒の組み合わせになるので麺つゆでいいんだ
51 17/10/14(土)18:39:48 No.459353001
砂糖塩酢味噌みりん風調味料 それからしょう油とめんつゆとほんだしあれば 大体85%の和食はカバーできる
52 17/10/14(土)18:39:59 No.459353030
>うまけりゃ客足増えるよ あと店が綺麗とか接客
53 17/10/14(土)18:40:32 No.459353130
和風ってだいたい醤油味だからな…
54 17/10/14(土)18:40:51 No.459353184
細かい味の調整がしたいなら醤油や味醂を自分で調合した方がいいけど ざっと食いたい時はめんつゆがとても便利 夏場は茹でたそうめんにごま油を軽く馴染ませて、あとは野菜なり鯖缶なり乗っけて炒りゴマ振ってめんつゆかけまわしたのをよく食ってた
55 17/10/14(土)18:40:55 No.459353193
>しかし和風あじのもの作ろうとくると醤油みりん出汁酒の組み合わせになるので麺つゆでいいんだ 流石にあの甘さじゃカバーしきれないもの割とあるよ!
56 17/10/14(土)18:41:43 No.459353329
豆の調味料がないと死ぬのよ!
57 17/10/14(土)18:42:16 No.459353432
近所でうまいと評判の小料理屋にあじ太郎教えたら 「なにこれしゅごい…」とカルチャーショック受けてた 俺は何も悪いことをしていないきっと
58 17/10/14(土)18:42:27 No.459353466
魚の煮付けなんかはさすがに自分で醤油と味醂と酒で作るけど 肉じゃがなんかはめんつゆベースに軽く弄るだけで十分って感じがする
59 17/10/14(土)18:43:10 No.459353585
>流石にあの甘さじゃカバーしきれないもの割とあるよ! 甘みが強すぎると感じたらうまあじを足してあげればいいんだぎゃー つまりめんつゆのうまあじを足す
60 17/10/14(土)18:43:18 No.459353608
>和風ってだいたい醤油味だからな… 柑橘とゴマベースもあるし… あと酢