17/10/14(土)15:44:29 味噌ラ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1507963469890.jpg 17/10/14(土)15:44:29 No.459322415
味噌ラーメンって味噌が旨いだけだよね
1 17/10/14(土)15:46:29 No.459322735
醤油ラーメンが醤油がうまいって言ってるのとかわらんぞ…
2 17/10/14(土)15:48:56 No.459323126
いいじゃんミソスープ
3 17/10/14(土)15:50:13 No.459323323
うますぎる…か
4 17/10/14(土)15:50:40 No.459323405
納得できる論調ではある
5 17/10/14(土)15:51:23 No.459323509
中華料理が美味いんじゃない 味覇が美味んだ!
6 17/10/14(土)15:52:00 No.459323600
この味噌汁超うめえ!とはなかなかならないからな
7 17/10/14(土)15:52:10 No.459323623
最近はスープの味が異様に濃くなってるから比較的味噌の味に塗りつぶされることは少なくなってる気もする
8 17/10/14(土)15:52:19 No.459323638
言われると初見のラーメン屋だと大体味噌ラーメン頼むわ 食えないほど不味いのに当たったことないし
9 17/10/14(土)15:52:41 No.459323701
いや出汁のない味噌汁はまずいよ…
10 17/10/14(土)15:53:25 No.459323830
>それなりに飲めてしまう これの解釈で毎回論争起こってるな
11 17/10/14(土)15:53:51 No.459323892
スープばかり言われるけど麺にこだわってるラーメン屋って少ないよね
12 17/10/14(土)15:54:58 No.459324067
新千歳でエビ味噌ラーメンくってから感想が変わった ありゃあ滅茶苦茶うまかった
13 17/10/14(土)15:55:04 No.459324082
>スープばかり言われるけど麺にこだわってるラーメン屋って少ないよね 自家製麺にして加水率や太さ変えてる所は十分拘ってると思うよ そういう店が少ないって話なら分かるけど
14 17/10/14(土)15:55:06 No.459324088
ありゃあ滅茶苦茶うまかった
15 17/10/14(土)15:55:07 No.459324089
味噌バターコーンが食いたい
16 17/10/14(土)15:55:15 No.459324109
滅茶苦茶うまかった
17 17/10/14(土)15:55:23 No.459324133
うまかったの!
18 17/10/14(土)15:55:56 No.459324211
…?カレーライスってカレーがうまいだけだよねみたいなこと?
19 17/10/14(土)15:57:00 No.459324364
味噌だけじゃ物足りないから辛味足す方向へアレンジされてったんじゃん
20 17/10/14(土)15:57:19 No.459324396
>…?カレーライスってカレーがうまいだけだよねみたいなこと? 本場だとスパイスを駆使して作るから日本のカレーはルーが旨いだけってことは間違っちゃいない
21 17/10/14(土)15:57:43 No.459324443
>味噌だけじゃ物足りないから辛味足す方向へアレンジされてったんじゃん からみ?
22 17/10/14(土)15:58:17 No.459324529
カレーライスは誰が作ってもそこそこ美味いみたいな話だろうか
23 17/10/14(土)15:59:01 No.459324627
蟹味噌ラーメン食べたことある エビとか蟹とか甲殻類味噌ベースが激旨い
24 17/10/14(土)15:59:13 No.459324656
味噌に酒粕足して独自色出してる店あるよ
25 17/10/14(土)15:59:54 No.459324752
スレ画はこの後味噌だまり使うんだよね 実際使ってるラーメン屋さんいるかな
26 17/10/14(土)16:00:00 No.459324772
これが描かれた当時と今じゃまた色々変わってるしな
27 17/10/14(土)16:00:03 No.459324782
札幌ラーメンがどこも同じ味だったからやっぱ味噌ってこういうもんだなって思った
28 17/10/14(土)16:00:15 No.459324806
>カレーライスは誰が作ってもそこそこ美味いみたいな話だろうか どっちかというと同じカレールー使って超うめえカレー作るのは難しいって話じゃね
29 17/10/14(土)16:00:44 No.459324881
ていうか油ギトギトのラーメンはシンプルな味付けの味噌や醤油や塩とは別ジャンル
30 17/10/14(土)16:01:10 No.459324940
風あじ…?
31 17/10/14(土)16:01:14 No.459324951
>札幌ラーメンがどこも同じ味だったからやっぱ味噌ってこういうもんだなって思った 「」が食べたのがいつ頃の話かは知らないけど同じ味噌味でも全然味違うよ
32 17/10/14(土)16:01:19 No.459324963
今日カレー作るのにやめてよ…
33 17/10/14(土)16:02:07 No.459325091
カレーやめてシチューにすればいいじゃない
34 17/10/14(土)16:02:22 No.459325118
ビーフシチューにしようぜ
35 17/10/14(土)16:02:48 No.459325186
味噌ラーメンは違いが出しにくいのは今でもある だからスープ以外でも色々と差別化図ってる店はいい 荻窪の麺処楓とか生姜餡が味に変化を与えてて旨い
36 17/10/14(土)16:02:57 No.459325206
ビーフシチューってビーフがうまいだけなのでは?
37 17/10/14(土)16:03:11 No.459325239
味噌ラーメンがシンプル…?
38 17/10/14(土)16:03:37 No.459325314
出汁が入ってないみそ汁はなんか物足りない
39 17/10/14(土)16:04:16 No.459325420
>カレーライスは誰が作ってもそこそこ美味いみたいな話だろうか BJ先生も「ボンカレーはどう作っても美味いのだ」と言ってるしな…
40 17/10/14(土)16:04:55 No.459325524
色んな味噌のブレンドで独自性出してるところもあるけど作る側の匙加減が重要過ぎて ちょっと修行した程度じゃどうにもならんから暖簾分けで系列店増やすのも難しくて一線に出てこないってのもあるな
41 17/10/14(土)16:05:06 XVZW9/GQ No.459325544
そもそも味噌がウンコみたいな色のが原因 食欲失せるんだよ
42 17/10/14(土)16:05:59 No.459325676
あいよっ! 青森名物味噌バター牛乳カレーラーメンお待ちっ!
43 17/10/14(土)16:06:09 No.459325705
最高!この味噌ラーメン みたいなのが作れないということ
44 17/10/14(土)16:06:26 No.459325749
サッポロ一番ミソらーめんいいよね
45 17/10/14(土)16:06:41 No.459325789
魚介出汁と味噌の相性は実際いい
46 17/10/14(土)16:06:42 No.459325793
東側に住んでる人は味噌ラーメン好きな人多い 西では反対に嫌いな人が多い そんなイメージ
47 17/10/14(土)16:07:20 No.459325879
カレーの悪口はよせ
48 17/10/14(土)16:07:26 No.459325888
>そもそも味噌がウンコみたいな色のが原因 >食欲失せるんだよ お前茶色い料理は全部ウンコみたいって言ってそうだな
49 17/10/14(土)16:07:42 No.459325931
家で作ると美味いラーメン第1位
50 17/10/14(土)16:08:30 No.459326051
>色んな味噌のブレンドで独自性出してるところもあるけど作る側の匙加減が重要過ぎて >ちょっと修行した程度じゃどうにもならんから暖簾分けで系列店増やすのも難しくて一線に出てこないってのもあるな 食べる側に差異をわかってもらえないというのもある
51 17/10/14(土)16:08:35 No.459326059
>お前茶色い料理は全部ウンコみたいって言ってそうだな ミソはウンコだし カレーはウンコだし ぬか漬けはうんこ漬けじゃん?
52 17/10/14(土)16:08:38 No.459326064
つまり味仙が美味いってこと?
53 17/10/14(土)16:08:47 No.459326083
>カレーの悪口はよせ ゴーヤーはやめろよ!
54 17/10/14(土)16:08:56 No.459326108
まあカップ麺ですら味噌味はそれなりにうまいからこの理屈は多少わかる
55 17/10/14(土)16:09:03 No.459326125
つまりよォ ウンコは食欲をそそるってことだろ?
56 17/10/14(土)16:10:11 No.459326295
>お前茶色い料理は全部オソマって言ってそうだな
57 17/10/14(土)16:10:11 No.459326297
隠し味で味噌を少し入れてもなんとなく察せられる味のハイパワーさを感じる
58 17/10/14(土)16:10:21 No.459326317
醤油は50点から90点まで出来のブレが広いけど 味噌は味噌味ってだけで75点くらいは保証されるみたいな話よ
59 17/10/14(土)16:10:28 No.459326334
>ウンコは食欲をそそるってことだろ? 臭いが無理じゃ!!!
60 17/10/14(土)16:10:39 No.459326365
「」はうんこ大好きだからなぁ
61 17/10/14(土)16:11:42 No.459326524
>醤油は50点から90点まで出来のブレが広いけど >味噌は味噌味ってだけで75点くらいは保証されるみたいな話よ 塩が一番ブレが酷い 0点から始まるのがざら
62 17/10/14(土)16:11:59 No.459326565
よく出来てる味噌ラーメンを70点は厳しすぎねえかなと思ったけど醤油ラーメンに負けたって話の流れだから仕方ないか
63 17/10/14(土)16:12:13 No.459326601
>塩が一番ブレが酷い >0点から始まるのがざら サッポロ塩の優秀さよ
64 17/10/14(土)16:13:20 No.459326768
塩は意識高い店になると白い器になんかわけのわからない香草とか乗せてくる…
65 17/10/14(土)16:13:33 No.459326809
>カレーの悪口はよせ ss300573.jpg
66 17/10/14(土)16:14:00 No.459326888
だから美味い味噌ラーメンに当たると嬉しいよね
67 17/10/14(土)16:14:24 No.459326947
>塩は意識高い店になると白い器になんかわけのわからない香草とか乗せてくる… 意識高い店は塩以外でも大抵そんな感じだ
68 17/10/14(土)16:15:10 No.459327058
うまい味噌ラーメンは今度は味の強さから 食べ飽きないって味噌ラーメンの元々の強みを犯してくるって続く
69 17/10/14(土)16:16:05 No.459327204
>塩が一番ブレが酷い そもそも塩味ってほぼ自由形っていうか 色が透明に近くてあっさりしてればいいとか設定がふわふわしてるじゃん? 醤油が入ってれば醤油味 味噌が入ってれば味噌味みたいなのじゃないじゃん?
70 17/10/14(土)16:16:48 No.459327322
味噌に負けない強い出汁で作るならインパクトのあるおいしい味噌ラーメンが作れる けどこの店は子供連れとか来る近所の家族向けの店だからそういうのあまりできないとかって話だったような
71 17/10/14(土)16:16:50 No.459327326
>塩は意識高い店になると白い器になんかわけのわからない香草とか乗せてくる… わけのわからないものとか怖くて食えないからちゃんと説明求めないとね
72 17/10/14(土)16:18:07 No.459327537
味噌ラーメンってスパイス入ってるのか
73 17/10/14(土)16:18:07 No.459327541
家系ではない豚骨醤油ラーメン店の味噌ラーメンは 豚骨ベースのスープの味が濃すぎるので味噌味に負けてない とても美味しいラーメンだったな 発見伝では味が濃すぎて老若男女全ての年代で食べられる 味噌ラーメンじゃないってことでボツにされたけど
74 17/10/14(土)16:18:08 No.459327548
塩はスープと露骨に喧嘩してるのに出会うと地獄になる …塩とんこつは臭みちゃんと抜けよぉ!ダシガラケチってるのもわかりやすくなるんだよぉ!
75 17/10/14(土)16:18:30 No.459327606
料理をほめたい時に味噌汁おいしいねはかなり便利 実際おいしいから嘘でもない
76 17/10/14(土)16:18:57 No.459327684
松屋の味噌汁を飲んだ後同じことが言えるかな?
77 17/10/14(土)16:19:10 No.459327709
塩が入ってれば塩味・・・
78 17/10/14(土)16:19:16 No.459327723
>色が透明に近くてあっさりしてればいいとか設定がふわふわしてるじゃん? 最近はめっちゃ味が濃い塩ラーメンだらけだしな 塩ラーメン注文して背脂浮いてて濃厚過ぎる味だった時は美味いんだけど想像してたのと違うってなった
79 17/10/14(土)16:20:18 No.459327861
>松屋の味噌汁を飲んだ後同じことが言えるかな? 今住んでるとこの近くに松屋ないけど たまにあの八丁味噌の味が恋しくなるんだ
80 17/10/14(土)16:20:28 No.459327887
でも細麺堅めの味噌ラーメンはなんかやだ
81 17/10/14(土)16:20:34 No.459327902
>>塩は意識高い店になると白い器になんかわけのわからない香草とか乗せてくる… >わけのわからないものとか怖くて食えないからちゃんと説明求めないとね そういう店でたまにあるメニュー名がポエムすぎて入ってるもの連想できないってやつが苦手だ
82 17/10/14(土)16:21:05 No.459327980
>>塩が一番ブレが酷い >>0点から始まるのがざら >サッポロ塩の優秀さよ サッポロ塩とんこつもいいよね
83 17/10/14(土)16:21:38 No.459328063
結局「」は何味が好きなの?
84 17/10/14(土)16:21:48 No.459328085
「スレ画を信じ切ったアホに出汁の無い味噌汁を食べさせたい」 という定型はちゃんと書き込まれたか?
85 17/10/14(土)16:21:54 No.459328103
でも味噌が嬉しいのはスープもご飯的なノリで楽しめるところかな
86 17/10/14(土)16:22:09 No.459328142
>結局「」は何味が好きなの? 鶏ガラしょうゆ
87 17/10/14(土)16:22:25 No.459328181
>いや出汁のない味噌汁はまずいよ… 初めて一人暮らしして自炊で味噌汁作ってみたら「うわまず…」ってなったな…
88 17/10/14(土)16:22:37 No.459328211
どれだけ味噌県民とバカにされようと味噌を舐めることだけは絶対にやめない
89 17/10/14(土)16:22:39 No.459328217
ばんばんばかん麺!
90 17/10/14(土)16:23:27 No.459328349
味噌ラーメンならどこで食っても似たようなもん食えるから逆に手軽に注文できる むしろ下手に独自色出さんでくれ
91 17/10/14(土)16:23:32 No.459328359
>味噌ラーメンって味噌が旨いだけだよね そんなことねえよ 俺も九州で札幌ラーメン店というとこで食べたけど ちゃんと九州産の魚介の味噌の味したし
92 17/10/14(土)16:23:45 No.459328387
コーンが入ってて一番うれしいのは味噌ラーメン
93 17/10/14(土)16:24:03 No.459328435
サポ一の塩とんこつは食べ慣れると普通の塩は味とんがってるなと思う キャベツとか甘みが出る野菜と合わせてタンメンにしちゃうなら塩のほうがうまいけど 卵ともやしだけで軽く昼食にするかみたいな気分なら塩とんこつがありがたい
94 17/10/14(土)16:24:08 No.459328449
スレ「」はいつも同じ話しかしないね
95 17/10/14(土)16:24:23 No.459328496
なので俺は担々麺を食う
96 17/10/14(土)16:24:30 No.459328517
>>いや出汁のない味噌汁はまずいよ… >初めて一人暮らしして自炊で味噌汁作ってみたら「うわまず…」ってなったな… 味噌汁に出汁がーってさかんに主張するひといるけど この手のひとに出汁とったよって嘘ついて飲ませてもわかんねえと思う
97 17/10/14(土)16:24:31 No.459328519
>結局「」は何味が好きなの? 油そば
98 17/10/14(土)16:25:02 No.459328605
田舎の定食屋で食った味噌汁ラーメンだけは未だに思い出すほどまずかった
99 17/10/14(土)16:25:06 No.459328617
日高屋の味噌ラーメンでも凄い美味いし
100 17/10/14(土)16:25:41 No.459328698
>スレ「」はいつも同じ話しかしないね 君img向いてないよ
101 17/10/14(土)16:26:26 No.459328818
>味噌汁に出汁がーってさかんに主張するひといるけど >この手のひとに出汁とったよって嘘ついて飲ませてもわかんねえと思う ご馳走してもらった手前言えないだけでこの味噌汁くそ不味い死ねとは思うよそんなの飲まされたら
102 17/10/14(土)16:26:57 No.459328897
ウェイ噌
103 17/10/14(土)16:27:27 No.459328974
だからサッポロ一番味噌がうまいのか
104 17/10/14(土)16:27:40 No.459329007
塩汁とか醤油汁よりは出汁抜きの味噌だけ汁のが美味しいのは間違いない
105 17/10/14(土)16:28:19 No.459329096
むかしのSAの味噌汁!
106 17/10/14(土)16:28:29 No.459329121
そもそもラーメン好んで食ってる時点でバカ舌なのにどうして争うのだろう
107 17/10/14(土)16:28:41 No.459329151
>この手のひとに出汁とったよって嘘ついて飲ませてもわかんねえと思う 自炊云々の「」は実際に飲んで不味いって思ったんだからわかるだろ
108 17/10/14(土)16:29:37 No.459329278
味噌の種類にもよるな 白味噌だったらすぐばれると思うけど赤味噌なら出汁とったと嘘ついても多分ばれない
109 17/10/14(土)16:30:32 No.459329431
それなりに飲めるってだけで十分に美味いのができるなんて言ってないじゃん
110 17/10/14(土)16:30:56 No.459329495
セブンの冷凍味噌ラーメンが100円だったときは美味かったなあ
111 17/10/14(土)16:31:12 No.459329532
>この手のひとに出汁とったよって嘘ついて飲ませてもわかんねえと思う 具が何かにもよるし調理の仕方次第だとは思う 豆腐とわかめ入れただけに味噌溶けば流石にわかるけど 根菜等の具沢山だとわかり辛い 出汁ってのもピンキリだから ただ味噌溶いて醤油砂糖塩少々で味整える事できるから割と飲める者にはし易い
112 17/10/14(土)16:31:38 No.459329598
味噌ラーメンはそれこそコンビニレベルの奴でも外れないしなぁ コンビニ醤油ラーメンは変にしょっぱかったけど
113 17/10/14(土)16:31:46 No.459329615
ハゲは日本語が読めない
114 17/10/14(土)16:32:00 No.459329651
っていうかセブンが今強すぎるんだろ全ジャンル
115 17/10/14(土)16:32:15 No.459329703
芹沢さんの悪口はやめろ
116 17/10/14(土)16:33:40 No.459329899
>この手のひとに出汁とったよって嘘ついて飲ませてもわかんねえと思う どうしてそう思ってしまったのか マルコメの出汁入り味噌とマルコメのただの味噌お湯で溶いて もし分からないなら本当に味覚障害だよ…?
117 17/10/14(土)16:34:51 No.459330046
赤味噌系に根菜投入するタイプの味噌汁だと確かに見極められる自信がない そこまで力入れるなら変に遊ばずダシ入れろや!ってのは置いといて
118 17/10/14(土)16:34:56 No.459330063
70点と80点の差だって言ってるじゃん
119 17/10/14(土)16:35:56 No.459330207
>豆腐とわかめ入れただけに味噌溶けば流石にわかるけど >根菜等の具沢山だとわかり辛い わかめの出汁は強力なので出汁とらなくてもとりあえず食べられるレベルの汁は出来る 一方で豆腐や根菜からは汁物として食べれると思えるレベルの出汁は出ない 上記いずれのパターンでも出汁パックなどで出汁を取らないと一般的に見てまずい味噌汁が出来る
120 17/10/14(土)16:37:05 No.459330360
img向きの人間とは第一にどこでもウンコをたれながし
121 17/10/14(土)16:37:09 No.459330370
お湯に油と塩気ぶち込んでちょっと味整えると それなりに飲める汁物になるよ
122 17/10/14(土)16:37:40 No.459330451
見分けられないなどと妄言を吐いている奴はダシというものを知らない 考えられる理由として出汁のとってない食べ物に触れたことの無い幸せな人生を送ってきたか 凄まじくおいしくないものを食べ続けてきたかの2種類だ
123 17/10/14(土)16:38:04 No.459330511
>お湯に油と塩気ぶち込んでちょっと味整えると コレは後者
124 17/10/14(土)16:38:40 No.459330592
それなりにも飲めない うまあじがないから
125 17/10/14(土)16:38:49 No.459330617
散々ハゲのとこの画像は見てきたがこれ初めてちゃんと読むと面白いな ラーメン食いたくなる でも若い時と違って体が…
126 17/10/14(土)16:39:27 No.459330714
不思議とまずい味噌汁は存在する
127 17/10/14(土)16:39:33 No.459330724
子供の頃、味噌だけ溶いた味噌汁飲んでまずっ!ってなったな なんか足りないのはわかるけど何かはわからない
128 17/10/14(土)16:40:19 No.459330835
味噌そのものにうま味のある種類だと分かりづらく 無いと分かりやすいってだけだ 地域による
129 17/10/14(土)16:42:42 No.459331159
出汁入りの味噌に出汁入れるおばあちゃんやめてくれ
130 17/10/14(土)16:42:56 No.459331212
焼肉のタレは何にかけても美味いってのと同じだな
131 17/10/14(土)16:43:15 No.459331263
味噌汁の話になってるな
132 17/10/14(土)16:44:22 No.459331443
>味噌そのものにうま味のある種類だと分かりづらく うま味が無い味噌なんて存在しないしそんな主張は誰もしていないだろう(探す気無いが) 因みに現代に置いてうま味が強い弱いは味噌の種類であまりなく 味噌で人間の感じる食味で差を感じるのは甘みの方が支配的である
133 17/10/14(土)16:45:35 No.459331620
>地域による また味噌を溶いただけの汁がおいしくないのは全国全てに置いて共通である 出汁入りの味噌がたくさん売れたのは 出汁を取る作業が面倒くさいからであり 出汁を取る作業は全国で行われている
134 17/10/14(土)16:46:14 No.459331715
あっそ
135 17/10/14(土)16:46:29 No.459331753
あいつ
136 17/10/14(土)16:46:29 No.459331754
なんか味噌汁マスター来てるな…
137 17/10/14(土)16:47:25 No.459331889
安い味噌はダシ使ってないと結構つらい 高い味噌はお湯に溶いただけでうまかったな
138 17/10/14(土)16:47:42 No.459331936
またうま味に関して言えば味噌に含まれるうま味はグルタミン酸が支配的であるため イノシン酸などを多く含む魚介出汁をと組み合わせて アミノ酸当量濃度一定でもうま味を数倍に感じる効果を使っておいしさを得ている 現代のうま味調味料が複数のアミノ酸の混合物であるのもこの理由だ
139 17/10/14(土)16:47:59 No.459331983
書き込みをした人によって削除されました
140 17/10/14(土)16:48:16 No.459332039
バカの知ったかぶりをたたきつぶす作業終了 あばよ無能
141 17/10/14(土)16:48:45 No.459332100
スレ終わりかけになってなんやこいつ