17/10/12(木)23:13:52 ぬふぅ のスレッド詳細
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画像ファイル名:1507817632571.png 17/10/12(木)23:13:52 No.459002997
ぬふぅ
1 17/10/12(木)23:16:46 No.459003629
この白熊いい表情描くよな
2 17/10/12(木)23:17:53 No.459003878
小さい頃って昔ばなしで包丁研いでる山姥に憧れるよね
3 17/10/12(木)23:17:55 No.459003884
インスタントラーメンでつけ麺つける時の顔が好き
4 17/10/12(木)23:19:10 No.459004135
100均は所詮安物買いの銭失いじゃけえ…
5 17/10/12(木)23:20:16 No.459004405
研ぐの好きな「」に当たりがあるかもしれないコスパすごい詰め合わせ石がAmazonにあることを教えてもらった事がある 買わなかったけど
6 17/10/12(木)23:21:06 No.459004582
熊だけあってパワーあるな…
7 17/10/12(木)23:22:28 No.459004900
合間に菓子を食う
8 17/10/12(木)23:22:29 No.459004909
百均の砥石って中目までしか無くないか それで切れないと言われても
9 17/10/12(木)23:22:55 No.459005010
パワーで圧し切れる白熊には必要ないのでは?
10 17/10/12(木)23:23:41 No.459005190
研ぎは包丁一本潰すくらいじゃないと覚わらないと聞く
11 17/10/12(木)23:24:46 No.459005453
>100均は所詮安物買いの銭失いじゃけえ… 消耗品の文房具にはいいぞ
12 17/10/12(木)23:25:23 No.459005594
>研ぎは包丁一本潰すくらいじゃないと覚わらないと聞く 小学生の時に初見でできた
13 17/10/12(木)23:26:10 No.459005783
ステンレス三徳とかは砥石よりシャープナーでがりがり削るのが楽だと思う
14 17/10/12(木)23:26:20 No.459005830
砥石はケチっちゃだめ
15 17/10/12(木)23:26:51 No.459005941
文化包丁はそれ用のシャープナー使おう
16 17/10/12(木)23:27:31 No.459006106
挟んで前後にキコキコさせる研ぎ機くらいでいいんだよステンレス包丁なんて
17 17/10/12(木)23:29:18 No.459006479
荒砥石あれば1日ぐらい復活する
18 17/10/12(木)23:29:38 No.459006561
それは研いで使う包丁だったのでしょうか… いわゆる使い捨て推奨の安物の包丁ではないでしょうか…
19 17/10/12(木)23:31:31 No.459007014
砥ぎ石は使い方が間違っていると刃をボロボロにするからな…
20 17/10/12(木)23:34:39 No.459007723
この後成功したらしいし…
21 17/10/12(木)23:34:57 No.459007784
俺の包丁とか15年ぐらい使ってるのに全く切れ味落ちない いや俺が分かってないだけでめっちゃ落ちてるのかもしれないけど
22 17/10/12(木)23:36:23 No.459008102
最後とラス2コマほんと好き
23 17/10/12(木)23:36:50 No.459008210
安いオススメの砥石セット教えてくれよ
24 17/10/12(木)23:37:06 No.459008266
キャベツ切れないって相当じゃない?
25 17/10/12(木)23:38:38 No.459008617
刃の黒幕
26 17/10/12(木)23:40:33 No.459009024
>安いオススメの砥石セット教えてくれよ http://amzn.asia/43XzVAO
27 17/10/12(木)23:40:42 No.459009068
塩おじぐらいのスッパスッパなのを目指したい…
28 17/10/12(木)23:41:54 No.459009340
押しつぶして切るんじゃなくて引いて切りなよ…
29 17/10/12(木)23:42:00 No.459009362
包丁に限らないけどいい道具使うとそれだけで料理が楽しくなるから食材はケチっても道具はケチっちゃだめよね
30 17/10/12(木)23:42:37 No.459009515
砥石の原石はじめてみた…
31 17/10/12(木)23:44:19 No.459009855
目の細かいサンドペーパーでいいんじゃない
32 17/10/12(木)23:44:38 No.459009912
ステンレス包丁は研いだほうがいいの?
33 17/10/12(木)23:44:57 No.459009995
荒砥石でやった後に仕上げで研ぐでいいんだよね?
34 17/10/12(木)23:45:33 No.459010122
ぶっちゃけよく想像されるシャコシャコずっと動かすのは難しいのだ ひたすら一方向に引くのを繰り返すととても楽
35 17/10/12(木)23:45:38 No.459010154
溝でシュッシュこするやつでも十分? やっぱりレンガみたいなのでじっくりやると違うのかな
36 17/10/12(木)23:45:40 No.459010167
百均の砥石はスコップ研ぐのに便利だよ
37 17/10/12(木)23:46:48 No.459010458
刃物そのものより砥石にお金かけたほうがいいよね 俺も歯の黒幕使ってる
38 17/10/12(木)23:47:14 No.459010557
仕上げ用の砥石は高いマジ高い
39 17/10/12(木)23:47:40 No.459010643
刃物はアルミホイル切るだけで切れ味もどるってテレビで言ってた
40 17/10/12(木)23:48:02 No.459010715
安い砥石は研いでるととぎ汁の粒子でだんだんと目が詰まって遂げなくなる お高い砥石だとそれがかえって良い感じになるんだけど安い砥石は単に目が詰まって滑って研げなくなるだけ
41 17/10/12(木)23:48:31 No.459010839
>刃物はアルミホイル切るだけで切れ味もどるってテレビで言ってた あれ単にアルミ片が一時的にくっついてるだけだよ
42 17/10/12(木)23:49:03 No.459010952
セラミックの包丁は研ぐと刃がボロボロになるぞ
43 17/10/12(木)23:49:26 No.459011041
>溝でシュッシュこするやつでも十分? 一時的な刃付けにはなるけどしばらくするとそれじゃどうにもならなくなるよ
44 17/10/12(木)23:50:41 No.459011319
テレショップとかのめっちゃ切れる包丁や塩おじのナイフをよく見ると判るが 切るときにはスーッと引かないとだめなのだ
45 17/10/12(木)23:51:25 No.459011449
あと包丁は鉄のほうが柔らかくて研ぎやすいからステンレスよりもおすすめだぞ 錆びるのが嫌だって人はステン-鉄-ステンでラミネートされた包丁もあるからそれがおすすめ 頻繁に研がなきゃならないと思うかもしれないけど簡単に遂げるから結果的に労力は減るし なによりすぐキンキンになってくれるのがうれしくなるよ
46 17/10/12(木)23:52:01 No.459011571
砥石すごいよ 気づかずに親指研いで血だらけになったよ
47 17/10/12(木)23:55:08 No.459012154
砥だけで飯食ってた人たちいたんだし技術いるよね
48 17/10/12(木)23:55:42 No.459012282
今までずっとステンレス包丁を砥石で削ってたんだけど効率悪いのか…
49 17/10/12(木)23:57:02 No.459012556
100円包丁を100円で研ぐ! とかよりも切れなくなったら100円包丁また買えばいいのではって悟る
50 17/10/12(木)23:57:21 No.459012631
スパイダルコ シャープメーカー
51 17/10/12(木)23:58:01 No.459012760
ステンレス包丁は砥石じゃ埒あかないからグラインダーでガーっと削りたくなる
52 17/10/12(木)23:58:25 No.459012834
>今までずっとステンレス包丁を砥石で削ってたんだけど効率悪いのか… ステンレスは硬いからね 硬い=研ぎにくいだし料理でそんな硬度いることもないし あとステンレスは浸透系の錆が生じやすいから一度錆びが出ると あとは研いでも歯先がぽろぽろ落ちたりするよ
53 17/10/13(金)00:00:12 No.459013194
素人の俺でも2週間くらいは切れ味よくなるくらいは研げるのにこの熊は
54 17/10/13(金)00:00:31 No.459013271
ステンレスは硬いというか削る時に粘るんじゃなかったかな
55 17/10/13(金)00:00:50 No.459013345
錆びることのない非金属包丁はないの!ナウシカみたいな
56 17/10/13(金)00:00:54 No.459013362
砥石を買うとしたら何番と何番買えばいいんだろう
57 17/10/13(金)00:01:17 No.459013444
>錆びることのない非金属包丁はないの!ナウシカみたいな セラミック包丁でええやん
58 17/10/13(金)00:01:31 No.459013501
>錆びることのない非金属包丁はないの!ナウシカみたいな そのものずばりでセラミック包丁があるよ
59 17/10/13(金)00:01:50 No.459013561
>砥石を買うとしたら何番と何番買えばいいんだろう 1500だったかな
60 17/10/13(金)00:02:21 No.459013679
セラミック包丁ってイメージと違ってスーッと切れないのね…
61 17/10/13(金)00:03:02 No.459013818
最初は研いでも研いでも切れない!なんで!この砥石おかしいんじゃないの!? とか思ってたけど要は手がぶれてうまく刃先が研げてないだけなんだよね そんな私も今はスーパートゲール
62 17/10/13(金)00:03:35 No.459013936
塩おじのナイフ自体はそこまで良いモンでもないしあれは手入れが良いんだろうな
63 17/10/13(金)00:03:37 No.459013945
ステンレスだってよっぽどのことが無い限り錆びなくないか
64 17/10/13(金)00:04:34 No.459014148
普通の鉄に触れされてると結構早く錆びる
65 17/10/13(金)00:04:42 No.459014171
>砥石を買うとしたら何番と何番買えばいいんだろう 2本なら1000と5000 1本なら2000
66 17/10/13(金)00:04:57 No.459014229
凄いよく切れて手入れ必要なくて切れ味が落ちない包丁が欲しい
67 17/10/13(金)00:04:58 No.459014234
ステンレスは貰い錆で錆る
68 17/10/13(金)00:05:05 No.459014254
ステンの庖丁はセラミック砥石使うと比較的研ぎやすいよ
69 17/10/13(金)00:05:58 No.459014441
>ステンの庖丁はセラミック砥石使うと比較的研ぎやすいよ レンガ色のはアルミナ砥石なんだっけ?
70 17/10/13(金)00:06:25 No.459014532
というか斬り方を間違えてるように見える…
71 17/10/13(金)00:06:51 No.459014626
すり減ってきて砥石の真ん中くぼんできたんだけどどうしたら良いのかな
72 17/10/13(金)00:07:29 No.459014750
>というか斬り方を間違えてるように見える… 和包丁は引かないとただの鈍器だよね…
73 17/10/13(金)00:08:10 No.459014877
焼結ダイヤいいよ 鋼ステンレスセラミック超硬なんでも研げるそして高い なんで最初の一本これにしたの俺バカじゃないの
74 17/10/13(金)00:09:03 No.459015028
>すり減ってきて砥石の真ん中くぼんできたんだけどどうしたら良いのかな 修正砥石を買ってくるか電着ダイヤの砥石で面を出す あらく平面を出すなら外に行って平面のアスファルトの地面で削るとか
75 17/10/13(金)00:09:09 No.459015054
>すり減ってきて砥石の真ん中くぼんできたんだけどどうしたら良いのかな そこに平らなコンクリがあるじゃろ?
76 17/10/13(金)00:09:37 No.459015160
この白熊背筋があり得ないぐらい盛り上がってそうだな
77 17/10/13(金)00:09:55 No.459015216
>あらく平面を出すなら外に行って平面のアスファルトの地面で削るとか >そこに平らなコンクリがあるじゃろ? そんな雑でいいんだ…
78 17/10/13(金)00:10:47 No.459015383
なんか割りと伸びるよね研ぎスレ
79 17/10/13(金)00:11:33 No.459015544
>そんな雑でいいんだ… いい砥石ならそれこそ修正砥石を使えよな! シャプトンのなおるとか
80 17/10/13(金)00:11:49 No.459015604
V字に配置した砥石でしゃこしゃこやるやつが楽でいい
81 17/10/13(金)00:11:52 No.459015613
いまだに毛が剃れるきれみに出来ない