17/10/12(木)07:50:17 きりた... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1507762217108.png 17/10/12(木)07:50:17 No.458860168
きりたん見て思い立っておでん作ろうとスーパー行ったけど意外ときりたんぽ売ってないもんだな…
1 17/10/12(木)07:51:09 No.458860238
きりたんぽっておでんに入れるものなの
2 17/10/12(木)07:52:10 No.458860306
きりたんぽ鍋美味しいしおでんに入れてもそりゃうまいだろうな
3 17/10/12(木)07:52:29 No.458860333
まずたんぽを作ります 切ります きりたんぽ出来た!
4 17/10/12(木)07:52:35 No.458860340
ないなら作りなさい
5 17/10/12(木)07:52:42 No.458860349
きりたんぽって鍋物に入れるやつでしょう おでんなら素直にちくわ入れたほうが…
6 17/10/12(木)07:53:12 No.458860378
ようは米だからねだしが染み込む料理なら大体何にでも会う
7 17/10/12(木)07:53:14 No.458860382
>おでんなら素直にちくわぶ入れたほうが…
8 17/10/12(木)07:53:27 No.458860408
ごはんだからな
9 17/10/12(木)07:53:58 No.458860456
きりたんぽをおでんにぶち込む奴初めて見た
10 17/10/12(木)07:54:26 No.458860499
えっおでんにも入れるよ
11 17/10/12(木)07:54:41 No.458860518
不味くはないだろうけどおでんには入れないな…
12 17/10/12(木)07:54:53 No.458860533
>>おでんなら素直にちくわぶ入れたほうが… あれ? ごめんちくわぶときりたんぽって別物だっけ?
13 17/10/12(木)07:55:34 No.458860583
お前は何を言っているんだ
14 17/10/12(木)07:55:47 No.458860603
馴染みのない人はおでんにきりたんぽぶっこむのか 地元民がしないことするのちょっと興味深い…
15 17/10/12(木)07:55:51 No.458860608
きりたんぽ鍋にしよう
16 17/10/12(木)07:55:52 No.458860609
きりたんぽも ちくわぶも 一緒よ
17 17/10/12(木)07:55:54 No.458860613
きりたんぽはご飯固めたやつだった気がする
18 17/10/12(木)07:56:10 No.458860638
>あれ? ごめんちくわぶときりたんぽって別物だっけ? そゆこと(きりたんぽ
19 17/10/12(木)07:56:28 No.458860663
>一緒よ だいぶ違うので両方煮込んでみて欲しい
20 17/10/12(木)07:56:34 No.458860673
>あれ? ごめんちくわぶときりたんぽって別物だっけ? きりたんぽは米 ちくわぶは小麦粉
21 17/10/12(木)07:56:38 No.458860677
きりたんぽ最高!
22 17/10/12(木)07:56:57 No.458860701
ちくわぶは粉を練っただけのゲテモノ きりたんぽは米潰してなんか棒に巻きつけて焼いた物
23 17/10/12(木)07:57:09 No.458860719
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!
24 17/10/12(木)07:57:45 No.458860759
きりたんぽってアレでしょ? お鍋しながらご飯食べたい人と 最後に〆は雑炊にしたい人がケンカにならないアイテムなんでしょう?
25 17/10/12(木)07:57:49 No.458860762
焼いて美味しいのがきりたんぽ そもそも焼かないのがちくわぶだ 覚えておいてほしい
26 17/10/12(木)07:58:07 No.458860781
材料もでんぷんも違うじゃねぇーか!
27 17/10/12(木)07:58:45 No.458860832
きりたんぽはわかる 焼きおにぎりとか美味しいから味も予想できる ちくわぶはなんなの…
28 17/10/12(木)07:58:52 No.458860838
>お鍋しながらご飯食べたい人と >最後に〆は雑炊にしたい人がケンカにならないアイテムなんでしょう? その二人喧嘩になることあるかな…?
29 17/10/12(木)07:59:00 No.458860851
子供のとき食わされてたあのおでんは何だったんだ…
30 17/10/12(木)07:59:08 No.458860862
>ちくわぶはなんなの… うどん
31 17/10/12(木)08:00:11 No.458860933
su2060299.jpg ちくわぶなんておでんに入れるか弁当に入れるくらいしか なじみ無いよね
32 17/10/12(木)08:00:23 No.458860953
おでん鍋にきりたんぽ入れたら溶けてなくなるので 真に受けて入れようと思った人は気を付けてね
33 17/10/12(木)08:01:26 No.458861030
>おでん鍋にきりたんぽ入れたら溶けてなくなるので 煮込むなよ!煮崩れる前に食えよ!
34 17/10/12(木)08:01:29 No.458861036
ちくわは魚 ちくわぶはぶっというどん きりたんぽは焼おにぎり
35 17/10/12(木)08:03:20 No.458861157
>ちくわぶはなんなの… su2060300.jpg
36 17/10/12(木)08:03:48 No.458861194
>ちくわは魚 >ちくわぶはぶっというどん >きりたんぽは焼おにぎり どれもおでんダシなら合いそう
37 17/10/12(木)08:03:59 No.458861210
関東民だけやたらと食う謎の生物ちくわぶ
38 17/10/12(木)08:04:30 No.458861245
ちくわぶとちくわは違うのだ!
39 17/10/12(木)08:04:53 No.458861281
うどんというけどちくわぶはグルテンと化してなかった気もする
40 17/10/12(木)08:05:33 No.458861330
生麩かと思ってたらどうやら本当に小麦粉練っただけらしいなちくわぶ
41 17/10/12(木)08:06:04 No.458861373
焼きおにぎりのだし茶漬けみたいなものだろう
42 17/10/12(木)08:06:24 No.458861398
>きりたんぽは焼おにぎり それはどっちかと言うとみそたんぽのほうかな
43 17/10/12(木)08:06:44 No.458861417
おでんで米食わない人の大多数がちくわぶが主食代わりだよ
44 17/10/12(木)08:07:25 No.458861460
ちくわぶはうどんというよりすいとんとかほうとうに近いものな気がする
45 17/10/12(木)08:07:32 No.458861467
十和田湖で食える味噌たんぽ美味しいよね 今もあるのかな
46 17/10/12(木)08:07:59 No.458861501
ほうとうイエー
47 17/10/12(木)08:08:46 No.458861561
>うどんというけどちくわぶはグルテンと化してなかった気もする そうでもないらしいよ http://www.chikuwabu.jp/kodawaritikuwabu.html 食ったことないけど
48 17/10/12(木)08:09:18 No.458861592
きりたんの背中のあれ実はちくわぶなのでは
49 17/10/12(木)08:11:23 No.458861757
あれがちくわぶに見えるなら眼科に行ったほうが良い
50 17/10/12(木)08:12:01 No.458861797
>それはどっちかと言うとみそたんぽのほうかな 2つ勘違いをしている 焼きおにぎりって言ってるのは焼いたご飯の味や食感の話をしているのと 焼きおにぎりがつねに味噌ダレだと思ったら大間違いだ
51 17/10/12(木)08:16:05 No.458862115
おでんにきりたんぽ入れる! クックパッドにもそう書いてある!
52 17/10/12(木)08:16:57 No.458862178
そつかー
53 17/10/12(木)08:18:50 No.458862315
水炊きやしゃぶしゃぶ以外の和風の鍋ならきりたんぽを入れるのはありだと思う
54 17/10/12(木)08:18:58 No.458862323
>焼きおにぎりがつねに味噌ダレだと思ったら大間違いだ これだから醤油派は…
55 17/10/12(木)08:19:35 No.458862374
豆乳鍋にだって入れても美味いんだからもう何に入れてもいいんじゃないかな
56 17/10/12(木)08:20:16 No.458862427
すき焼きに!
57 17/10/12(木)08:20:49 No.458862459
中にあんこ入れて焼いたアレの名称のように単にこれも地域差なのでは…
58 17/10/12(木)08:21:07 No.458862480
きりたんぽは水分吸い始めるとすぐ崩れるの知らない人多いんだなってスレだった 鍋に入れるのも食う前に入れるんだよ
59 17/10/12(木)08:21:36 No.458862519
>中にあんこ入れて焼いたアレの名称 おやき!
60 17/10/12(木)08:22:27 No.458862578
きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ?
61 17/10/12(木)08:22:51 No.458862615
>焼きおにぎりがつねに味噌ダレだと思ったら大間違いだ 冷凍の焼きおにぎりは醤油がほとんどだしね
62 17/10/12(木)08:22:52 No.458862617
>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? 違います…
63 17/10/12(木)08:23:40 No.458862665
レトルトきりたんぽと自作きりたんぽはまた別物
64 17/10/12(木)08:23:50 No.458862679
su2060305.jpg きりたんぽ
65 17/10/12(木)08:23:55 No.458862684
直前に入れるのははんぺんだけってかーちゃんが…
66 17/10/12(木)08:24:31 No.458862722
>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? 半殺しだよ?
67 17/10/12(木)08:24:58 No.458862749
レトルトも作り方は一緒だよ
68 17/10/12(木)08:25:02 No.458862754
>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? かなり米粒感残ってるよ
69 17/10/12(木)08:25:09 No.458862759
>>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? >半殺しだよ? 字面だけ見るとぶちころ鍋
70 17/10/12(木)08:25:17 No.458862766
>鍋に入れるのも食う前に入れるんだよ えっ煮込まないと冷たいじゃない?
71 17/10/12(木)08:25:27 No.458862776
五平餅みたいなものか
72 17/10/12(木)08:25:34 No.458862785
>字面だけ見るとぶちころ鍋 半殺しだって言ってるだろ!
73 17/10/12(木)08:26:17 No.458862834
これで半殺しにする!
74 17/10/12(木)08:26:40 No.458862859
>えっ煮込まないと冷たいじゃない? オーブントースターで3分くらい焼いてから入れてちょっとだけ煮るんだ
75 17/10/12(木)08:27:06 No.458862899
>えっ煮込まないと冷たいじゃない? 炊きあがった米固めて焼いてるだけだから数分で崩れて無くなるよ
76 17/10/12(木)08:27:37 No.458862928
小さい頃は鍋かおでんかよくわからんものにきりたんぽ入れたの出てきた
77 17/10/12(木)08:29:02 No.458863029
きりたんぽをどう食べるかは家庭次第
78 17/10/12(木)08:30:35 No.458863136
もう焼いたきりたんぽにおでん汁かけて食えばいいのでは?
79 17/10/12(木)08:30:41 No.458863143
煮崩れないタイミング熟知して出してくれてたあ母さんに感謝するといい お出汁吸えば基本美味しいから
80 17/10/12(木)08:30:54 No.458863156
いやちくわぶめっちゃおいしいよ
81 17/10/12(木)08:31:37 No.458863215
ちくわぶはいいや……
82 17/10/12(木)08:32:00 No.458863237
ちくわぶのなんかコレジャナイ感
83 17/10/12(木)08:33:02 No.458863305
ちくわぶ出しゃばらないで
84 17/10/12(木)08:34:00 No.458863375
キチガイ三連ちくわぶアンチきたな…
85 17/10/12(木)08:35:40 No.458863519
ちくわぶ刻んでマカロニ的に料理に使えないものか
86 17/10/12(木)08:39:38 No.458863809
江戸時代から落語とかでチクワのまがい物扱いされてるちくわぶさんの闇は深い
87 17/10/12(木)08:40:26 No.458863862
ちくわぶ薄切りにして素揚げ もしくはちょっと厚めにして唐揚げ
88 17/10/12(木)08:41:18 No.458863936
揚げたら麩じゃないですかねそれ
89 17/10/12(木)08:42:20 No.458864017
>江戸時代から落語とかでチクワのまがい物扱いされてるちくわぶさんの闇は深い ちくわぶって明治からじゃなかったっけ?
90 17/10/12(木)08:43:07 No.458864075
和製ニョッキ
91 17/10/12(木)08:44:12 No.458864175
うまあじいっぱい吸ったちくわぶをモッチモッチ食べる しあわせ
92 17/10/12(木)08:45:45 No.458864286
>ちくわぶって明治からじゃなかったっけ? 時蕎麦でずーっと使われてる例えだから1700年代にはおそらく存在してた
93 17/10/12(木)09:17:20 No.458866776
きりたんぽはなんでわざわざお米様を潰して固めてんの? 保存食とかなの?
94 17/10/12(木)09:18:56 No.458866883
鍋にご飯入れたら絶対うめえって!でも雑炊はなんか違うって! →固めた
95 17/10/12(木)09:39:10 No.458868453
>きりたんぽはなんでわざわざお米様を潰して固めてんの? そもそもの目的がごはんを囲炉裏で焼いてアツアツにして食いたいってので 結果的にああいう形になったんじゃないかな
96 17/10/12(木)09:41:21 No.458868616
>鍋にご飯入れたら絶対うめえって!でも雑炊はなんか違うって! >→固めた 鍋に入れずに食べるのも昔からあるから違うと思う
97 17/10/12(木)09:42:28 No.458868721
だまこもち
98 17/10/12(木)09:43:11 No.458868778
きりたんぽって囲炉裏で焼いて食うんじゃなかったっけ 囲炉裏用意しなきゃ…
99 17/10/12(木)09:44:33 No.458868901
すじはあまりおいしくない orz
100 17/10/12(木)09:47:41 No.458869167
すじって肉のじゃなくて?
101 17/10/12(木)09:49:40 No.458869340
関西は牛すじ 関東はなんかのすり身みたいなやつ
102 17/10/12(木)09:50:55 No.458869458
すり身みたいなスジ…知らんなぁ ググったら鮫の肉や軟骨で作られるカマボコか
103 17/10/12(木)09:51:20 No.458869481
ちくわぶときりちんぽって作り方違うの?
104 17/10/12(木)09:53:29 No.458869699
そもそも原料からして違うだろ…