虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/10/12(木)07:50:17 きりた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1507762217108.png 17/10/12(木)07:50:17 No.458860168

きりたん見て思い立っておでん作ろうとスーパー行ったけど意外ときりたんぽ売ってないもんだな…

1 17/10/12(木)07:51:09 No.458860238

きりたんぽっておでんに入れるものなの

2 17/10/12(木)07:52:10 No.458860306

きりたんぽ鍋美味しいしおでんに入れてもそりゃうまいだろうな

3 17/10/12(木)07:52:29 No.458860333

まずたんぽを作ります 切ります きりたんぽ出来た!

4 17/10/12(木)07:52:35 No.458860340

ないなら作りなさい

5 17/10/12(木)07:52:42 No.458860349

きりたんぽって鍋物に入れるやつでしょう おでんなら素直にちくわ入れたほうが…

6 17/10/12(木)07:53:12 No.458860378

ようは米だからねだしが染み込む料理なら大体何にでも会う

7 17/10/12(木)07:53:14 No.458860382

>おでんなら素直にちくわぶ入れたほうが…

8 17/10/12(木)07:53:27 No.458860408

ごはんだからな

9 17/10/12(木)07:53:58 No.458860456

きりたんぽをおでんにぶち込む奴初めて見た

10 17/10/12(木)07:54:26 No.458860499

えっおでんにも入れるよ

11 17/10/12(木)07:54:41 No.458860518

不味くはないだろうけどおでんには入れないな…

12 17/10/12(木)07:54:53 No.458860533

>>おでんなら素直にちくわぶ入れたほうが… あれ? ごめんちくわぶときりたんぽって別物だっけ?

13 17/10/12(木)07:55:34 No.458860583

お前は何を言っているんだ

14 17/10/12(木)07:55:47 No.458860603

馴染みのない人はおでんにきりたんぽぶっこむのか 地元民がしないことするのちょっと興味深い…

15 17/10/12(木)07:55:51 No.458860608

きりたんぽ鍋にしよう

16 17/10/12(木)07:55:52 No.458860609

きりたんぽも ちくわぶも 一緒よ

17 17/10/12(木)07:55:54 No.458860613

きりたんぽはご飯固めたやつだった気がする

18 17/10/12(木)07:56:10 No.458860638

>あれ? ごめんちくわぶときりたんぽって別物だっけ? そゆこと(きりたんぽ

19 17/10/12(木)07:56:28 No.458860663

>一緒よ だいぶ違うので両方煮込んでみて欲しい

20 17/10/12(木)07:56:34 No.458860673

>あれ? ごめんちくわぶときりたんぽって別物だっけ? きりたんぽは米 ちくわぶは小麦粉

21 17/10/12(木)07:56:38 No.458860677

きりたんぽ最高!

22 17/10/12(木)07:56:57 No.458860701

ちくわぶは粉を練っただけのゲテモノ きりたんぽは米潰してなんか棒に巻きつけて焼いた物

23 17/10/12(木)07:57:09 No.458860719

そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!

24 17/10/12(木)07:57:45 No.458860759

きりたんぽってアレでしょ? お鍋しながらご飯食べたい人と 最後に〆は雑炊にしたい人がケンカにならないアイテムなんでしょう?

25 17/10/12(木)07:57:49 No.458860762

焼いて美味しいのがきりたんぽ そもそも焼かないのがちくわぶだ 覚えておいてほしい

26 17/10/12(木)07:58:07 No.458860781

材料もでんぷんも違うじゃねぇーか!

27 17/10/12(木)07:58:45 No.458860832

きりたんぽはわかる 焼きおにぎりとか美味しいから味も予想できる ちくわぶはなんなの…

28 17/10/12(木)07:58:52 No.458860838

>お鍋しながらご飯食べたい人と >最後に〆は雑炊にしたい人がケンカにならないアイテムなんでしょう? その二人喧嘩になることあるかな…?

29 17/10/12(木)07:59:00 No.458860851

子供のとき食わされてたあのおでんは何だったんだ…

30 17/10/12(木)07:59:08 No.458860862

>ちくわぶはなんなの… うどん

31 17/10/12(木)08:00:11 No.458860933

su2060299.jpg ちくわぶなんておでんに入れるか弁当に入れるくらいしか なじみ無いよね

32 17/10/12(木)08:00:23 No.458860953

おでん鍋にきりたんぽ入れたら溶けてなくなるので 真に受けて入れようと思った人は気を付けてね

33 17/10/12(木)08:01:26 No.458861030

>おでん鍋にきりたんぽ入れたら溶けてなくなるので 煮込むなよ!煮崩れる前に食えよ!

34 17/10/12(木)08:01:29 No.458861036

ちくわは魚 ちくわぶはぶっというどん きりたんぽは焼おにぎり

35 17/10/12(木)08:03:20 No.458861157

>ちくわぶはなんなの… su2060300.jpg

36 17/10/12(木)08:03:48 No.458861194

>ちくわは魚 >ちくわぶはぶっというどん >きりたんぽは焼おにぎり どれもおでんダシなら合いそう

37 17/10/12(木)08:03:59 No.458861210

関東民だけやたらと食う謎の生物ちくわぶ

38 17/10/12(木)08:04:30 No.458861245

ちくわぶとちくわは違うのだ!

39 17/10/12(木)08:04:53 No.458861281

うどんというけどちくわぶはグルテンと化してなかった気もする

40 17/10/12(木)08:05:33 No.458861330

生麩かと思ってたらどうやら本当に小麦粉練っただけらしいなちくわぶ

41 17/10/12(木)08:06:04 No.458861373

焼きおにぎりのだし茶漬けみたいなものだろう

42 17/10/12(木)08:06:24 No.458861398

>きりたんぽは焼おにぎり それはどっちかと言うとみそたんぽのほうかな

43 17/10/12(木)08:06:44 No.458861417

おでんで米食わない人の大多数がちくわぶが主食代わりだよ

44 17/10/12(木)08:07:25 No.458861460

ちくわぶはうどんというよりすいとんとかほうとうに近いものな気がする

45 17/10/12(木)08:07:32 No.458861467

十和田湖で食える味噌たんぽ美味しいよね 今もあるのかな

46 17/10/12(木)08:07:59 No.458861501

ほうとうイエー

47 17/10/12(木)08:08:46 No.458861561

>うどんというけどちくわぶはグルテンと化してなかった気もする そうでもないらしいよ http://www.chikuwabu.jp/kodawaritikuwabu.html 食ったことないけど

48 17/10/12(木)08:09:18 No.458861592

きりたんの背中のあれ実はちくわぶなのでは

49 17/10/12(木)08:11:23 No.458861757

あれがちくわぶに見えるなら眼科に行ったほうが良い

50 17/10/12(木)08:12:01 No.458861797

>それはどっちかと言うとみそたんぽのほうかな 2つ勘違いをしている 焼きおにぎりって言ってるのは焼いたご飯の味や食感の話をしているのと 焼きおにぎりがつねに味噌ダレだと思ったら大間違いだ

51 17/10/12(木)08:16:05 No.458862115

おでんにきりたんぽ入れる! クックパッドにもそう書いてある!

52 17/10/12(木)08:16:57 No.458862178

そつかー

53 17/10/12(木)08:18:50 No.458862315

水炊きやしゃぶしゃぶ以外の和風の鍋ならきりたんぽを入れるのはありだと思う

54 17/10/12(木)08:18:58 No.458862323

>焼きおにぎりがつねに味噌ダレだと思ったら大間違いだ これだから醤油派は…

55 17/10/12(木)08:19:35 No.458862374

豆乳鍋にだって入れても美味いんだからもう何に入れてもいいんじゃないかな

56 17/10/12(木)08:20:16 No.458862427

すき焼きに!

57 17/10/12(木)08:20:49 No.458862459

中にあんこ入れて焼いたアレの名称のように単にこれも地域差なのでは…

58 17/10/12(木)08:21:07 No.458862480

きりたんぽは水分吸い始めるとすぐ崩れるの知らない人多いんだなってスレだった 鍋に入れるのも食う前に入れるんだよ

59 17/10/12(木)08:21:36 No.458862519

>中にあんこ入れて焼いたアレの名称 おやき!

60 17/10/12(木)08:22:27 No.458862578

きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ?

61 17/10/12(木)08:22:51 No.458862615

>焼きおにぎりがつねに味噌ダレだと思ったら大間違いだ 冷凍の焼きおにぎりは醤油がほとんどだしね

62 17/10/12(木)08:22:52 No.458862617

>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? 違います…

63 17/10/12(木)08:23:40 No.458862665

レトルトきりたんぽと自作きりたんぽはまた別物

64 17/10/12(木)08:23:50 No.458862679

su2060305.jpg きりたんぽ

65 17/10/12(木)08:23:55 No.458862684

直前に入れるのははんぺんだけってかーちゃんが…

66 17/10/12(木)08:24:31 No.458862722

>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? 半殺しだよ?

67 17/10/12(木)08:24:58 No.458862749

レトルトも作り方は一緒だよ

68 17/10/12(木)08:25:02 No.458862754

>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? かなり米粒感残ってるよ

69 17/10/12(木)08:25:09 No.458862759

>>きりたんぽってガッチガチの棒餅だろ? >半殺しだよ? 字面だけ見るとぶちころ鍋

70 17/10/12(木)08:25:17 No.458862766

>鍋に入れるのも食う前に入れるんだよ えっ煮込まないと冷たいじゃない?

71 17/10/12(木)08:25:27 No.458862776

五平餅みたいなものか

72 17/10/12(木)08:25:34 No.458862785

>字面だけ見るとぶちころ鍋 半殺しだって言ってるだろ!

73 17/10/12(木)08:26:17 No.458862834

これで半殺しにする!

74 17/10/12(木)08:26:40 No.458862859

>えっ煮込まないと冷たいじゃない? オーブントースターで3分くらい焼いてから入れてちょっとだけ煮るんだ

75 17/10/12(木)08:27:06 No.458862899

>えっ煮込まないと冷たいじゃない? 炊きあがった米固めて焼いてるだけだから数分で崩れて無くなるよ

76 17/10/12(木)08:27:37 No.458862928

小さい頃は鍋かおでんかよくわからんものにきりたんぽ入れたの出てきた

77 17/10/12(木)08:29:02 No.458863029

きりたんぽをどう食べるかは家庭次第

78 17/10/12(木)08:30:35 No.458863136

もう焼いたきりたんぽにおでん汁かけて食えばいいのでは?

79 17/10/12(木)08:30:41 No.458863143

煮崩れないタイミング熟知して出してくれてたあ母さんに感謝するといい お出汁吸えば基本美味しいから

80 17/10/12(木)08:30:54 No.458863156

いやちくわぶめっちゃおいしいよ

81 17/10/12(木)08:31:37 No.458863215

ちくわぶはいいや……

82 17/10/12(木)08:32:00 No.458863237

ちくわぶのなんかコレジャナイ感

83 17/10/12(木)08:33:02 No.458863305

ちくわぶ出しゃばらないで

84 17/10/12(木)08:34:00 No.458863375

キチガイ三連ちくわぶアンチきたな…

85 17/10/12(木)08:35:40 No.458863519

ちくわぶ刻んでマカロニ的に料理に使えないものか

86 17/10/12(木)08:39:38 No.458863809

江戸時代から落語とかでチクワのまがい物扱いされてるちくわぶさんの闇は深い

87 17/10/12(木)08:40:26 No.458863862

ちくわぶ薄切りにして素揚げ もしくはちょっと厚めにして唐揚げ

88 17/10/12(木)08:41:18 No.458863936

揚げたら麩じゃないですかねそれ

89 17/10/12(木)08:42:20 No.458864017

>江戸時代から落語とかでチクワのまがい物扱いされてるちくわぶさんの闇は深い ちくわぶって明治からじゃなかったっけ?

90 17/10/12(木)08:43:07 No.458864075

和製ニョッキ

91 17/10/12(木)08:44:12 No.458864175

うまあじいっぱい吸ったちくわぶをモッチモッチ食べる しあわせ

92 17/10/12(木)08:45:45 No.458864286

>ちくわぶって明治からじゃなかったっけ? 時蕎麦でずーっと使われてる例えだから1700年代にはおそらく存在してた

93 17/10/12(木)09:17:20 No.458866776

きりたんぽはなんでわざわざお米様を潰して固めてんの? 保存食とかなの?

94 17/10/12(木)09:18:56 No.458866883

鍋にご飯入れたら絶対うめえって!でも雑炊はなんか違うって! →固めた

95 17/10/12(木)09:39:10 No.458868453

>きりたんぽはなんでわざわざお米様を潰して固めてんの? そもそもの目的がごはんを囲炉裏で焼いてアツアツにして食いたいってので 結果的にああいう形になったんじゃないかな

96 17/10/12(木)09:41:21 No.458868616

>鍋にご飯入れたら絶対うめえって!でも雑炊はなんか違うって! >→固めた 鍋に入れずに食べるのも昔からあるから違うと思う

97 17/10/12(木)09:42:28 No.458868721

だまこもち

98 17/10/12(木)09:43:11 No.458868778

きりたんぽって囲炉裏で焼いて食うんじゃなかったっけ 囲炉裏用意しなきゃ…

99 17/10/12(木)09:44:33 No.458868901

すじはあまりおいしくない orz

100 17/10/12(木)09:47:41 No.458869167

すじって肉のじゃなくて?

101 17/10/12(木)09:49:40 No.458869340

関西は牛すじ 関東はなんかのすり身みたいなやつ

102 17/10/12(木)09:50:55 No.458869458

すり身みたいなスジ…知らんなぁ ググったら鮫の肉や軟骨で作られるカマボコか

103 17/10/12(木)09:51:20 No.458869481

ちくわぶときりちんぽって作り方違うの?

104 17/10/12(木)09:53:29 No.458869699

そもそも原料からして違うだろ…

↑Top