17/10/10(火)18:55:31 「」に... のスレッド詳細
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17/10/10(火)18:55:31 No.458556701
「」にあくまきを支給する
1 17/10/10(火)18:56:40 No.458556969
あま…くない!
2 17/10/10(火)18:59:32 No.458557575
エグあじ…
3 17/10/10(火)19:01:16 No.458557916
何で菓子扱いしてるんだろう…
4 17/10/10(火)19:02:14 No.458558129
タイヨー 懐かしい…
5 17/10/10(火)19:05:29 No.458558843
地元民には愛されてると聞くが 一度も美味いと思ったことがない
6 17/10/10(火)19:06:03 No.458558968
GWに鹿児島まで帰省して6時間火の番をするお仕事
7 17/10/10(火)19:06:48 No.458559113
同じ日本でも知らないものがたくさんあるんだな 虹裏でもたまに地方スレ立つけどそれでも知らないことが テレビ番組でやっていて日本は広いわ…ってなる
8 17/10/10(火)19:07:07 No.458559187
好きだけど 買うと業者が、おきゃくさん鹿児島か九州出身だろうという ぜんぜんちがいます それ位地元以外は食べないのか
9 17/10/10(火)19:07:39 No.458559315
>何で菓子扱いしてるんだろう… お餅だから!
10 17/10/10(火)19:08:02 No.458559392
自分でおいしいとかいうもんにうまいもんなんかない
11 17/10/10(火)19:08:06 No.458559405
蒸した餅米味だからね
12 17/10/10(火)19:08:50 No.458559569
灰汁巻
13 17/10/10(火)19:09:09 No.458559656
お菓子というか 携行食糧難だよな 主に合戦時の
14 17/10/10(火)19:09:32 No.458559747
そのまま食える兵糧だと聞いて納得した
15 17/10/10(火)19:09:38 No.458559769
朝飯に丁度いいんだこれ
16 17/10/10(火)19:10:31 No.458559950
>同じ日本でも知らないものがたくさんあるんだな 近畿住まいだけど大阪焼き食いてえ
17 17/10/10(火)19:10:33 No.458559958
それならば味付けを変えればいいのでは 甘い小豆餡でくるむとか
18 17/10/10(火)19:11:36 No.458560198
埼玉県民だけど珈琲屋OBなんてケンミンショーで初めて聞いたわ
19 17/10/10(火)19:11:43 No.458560222
どうしてはいじるで炊いてみようなどと思ったのか…
20 17/10/10(火)19:12:39 No.458560442
悪魔鬼…
21 17/10/10(火)19:13:22 No.458560604
お土産でもらう きな粉と黒砂糖がセットで渡される
22 17/10/10(火)19:13:37 No.458560670
何故灰汁を混ぜるの 日持ちする?
23 17/10/10(火)19:13:48 No.458560703
>蒸した餅米味だからね ぬれせんべいでは?
24 17/10/10(火)19:14:20 No.458560838
朝鮮飴は熊本名物だっけ ボンタンアメがまんま朝鮮飴でこっちは美味いのに 鹿児島県民は
25 17/10/10(火)19:15:18 No.458561086
うん 日持ちが目的 そのまま食べれるし 合戦時や道中ではおかゆや雑炊に使ったのかもしれない
26 17/10/10(火)19:15:27 No.458561121
小さくサイコロくらいの大きさに切って砂糖きな粉をまぶせばどうだろう スレ画の大きさじゃ味付け追いつかない 昔から思ってるけどこれ単品じゃ食材止まりで料理の域に無いよな
27 17/10/10(火)19:15:28 No.458561127
ゆべし的なもの?
28 17/10/10(火)19:16:37 No.458561410
朝鮮飴は身体に悪い毒が溜まるので 作り続けるとちょっと古臭い絵柄でエロ漫画書き始める子孫が産まれてしまうのが欠点
29 17/10/10(火)19:17:44 No.458561651
お土産とか名物とかそんなんじゃなくて郷土食って感じ
30 17/10/10(火)19:18:18 No.458561743
タイヨータイヨーサンサンサン タイヨーサンサンサーン タイヨー↑オー↓オー→
31 17/10/10(火)19:18:46 No.458561847
>予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁または水に一晩漬けておいた孟宗竹の皮で包み、麻糸や孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、灰汁で3時間余り煮て作る 美味くなる要素が見当たらない…
32 17/10/10(火)19:19:11 No.458561936
ウィキペディアによるとやはり甘く味付けしてから食するようだ
33 17/10/10(火)19:20:03 No.458562121
そのまま食べて美味いもんではないからね…
34 17/10/10(火)19:20:46 No.458562280
>ウィキペディアによるとやはり甘く味付けしてから食するようだ だいたい砂糖きな粉ぶっかけて食べる
35 17/10/10(火)19:21:17 No.458562383
最初から味付けるとやっぱり日持ちしないんかな…
36 17/10/10(火)19:21:26 No.458562424
椎の実とかどんぐりも 灰汁でめっちゃ煮れば食えるようになるってきいた 灰汁ってすごい
37 17/10/10(火)19:21:30 No.458562448
独特の酸味がやがて癖になる
38 17/10/10(火)19:21:32 No.458562452
美味くなる要素が無いというが元から風味もなく美味しくないからな!
39 17/10/10(火)19:21:52 No.458562519
灰汁ってすごいよな とりあえず漬ければ何かと無毒化するし(効果には個人差があります)
40 17/10/10(火)19:22:29 No.458562657
大体シュウ酸が悪い
41 17/10/10(火)19:22:37 No.458562701
長期間保存できて何より調理不要で柔らかいまま食えるっていうのが最大のポイント 味と臭いはうn…
42 17/10/10(火)19:22:43 No.458562718
やっぱ別に砂糖が要るあたりが薩摩の食い物だな 砂糖黍でボロ儲けしたんで知的な薩摩も増えたから
43 17/10/10(火)19:23:07 No.458562803
>灰汁ってすごいよな >とりあえず漬ければ何かと無毒化するし(効果には個人差があります) こんにゃくの作り方を見ると取り敢えず灰汁を入れるのがセオリーだったんだろうなって感じが凄い
44 17/10/10(火)19:23:08 No.458562804
>悪魔鬼… ファーザー一世
45 17/10/10(火)19:23:09 No.458562809
>最初から味付けるとやっぱり日持ちしないんかな… めっちゃ塩辛くするか砂糖でだだ甘にすれば日持ちするんじゃないかな
46 17/10/10(火)19:24:26 No.458563083
昔の携帯食料だと思えば美味しい方だと思う なんでお菓子として出すんだろう…
47 17/10/10(火)19:25:35 No.458563339
もち米に砂糖ときな粉なんてお菓子の材料じゃないか
48 17/10/10(火)19:25:55 No.458563401
これ単体では味がないなら醤油や味噌つけて食えばいいんじゃないかな
49 17/10/10(火)19:26:21 No.458563497
>もち米に砂糖ときな粉なんてお菓子の材料じゃないか 砂糖ときな粉は材料に含まれてないんですけお…
50 17/10/10(火)19:26:44 No.458563589
一般的に道中食といえば 笹団子や最中や大福で 菓子要素しか無いからな そしてこれが薩摩の道中食です
51 17/10/10(火)19:26:54 No.458563621
>昔の携帯食料だと思えば美味しい方だと思う >なんでお菓子として出すんだろう… いやぁお茶請けだわ あくまき食事時に出されたらそのまま放置して無言で外食行くぞ鹿児島出身だけど
52 17/10/10(火)19:27:30 No.458563768
灰汁が保存に役立つの?
53 17/10/10(火)19:27:55 No.458563863
>これ単体では味がないなら醤油や味噌つけて食えばいいんじゃないかな 不味い味や臭いがするんだよ!
54 17/10/10(火)19:28:55 No.458564090
よしあく抜きしよう
55 17/10/10(火)19:29:39 No.458564242
アルカリ性がうんたら書いてあるから重曹でもいいのかな
56 17/10/10(火)19:29:46 No.458564266
灰汁は強いアルカリなので
57 17/10/10(火)19:31:18 No.458564609
>よしあく抜きしよう 作業工程見ればわかると思うけど 灰汁がもち米に芯まで染み込んでるから無理だよ…
58 17/10/10(火)19:32:36 No.458564906
やはり砂糖の甘味で誤魔化すしかないのか…
59 17/10/10(火)19:34:03 No.458565188
ゲル化したもち米の食感も不気味でなあ…
60 17/10/10(火)19:34:35 No.458565292
ちょっと待って 苦味えぐみを取るのに使われるのが灰汁であって灰汁が苦味エグミがあるわけじゃないよ?
61 17/10/10(火)19:34:41 No.458565306
人が食えるアルカリなら良いのか ならばウ…
62 17/10/10(火)19:34:43 No.458565315
粒が消えつつドロドロ感は出ないラインの見極めが大事
63 17/10/10(火)19:36:08 No.458565618
地元民だけどこれ砂糖と黄粉で食うのが好き
64 17/10/10(火)19:37:26 No.458565891
>日持ちが目的 >そのまま食べれるし >合戦時や道中ではおかゆや雑炊に使ったのかもしれない …乾飯でいいのでは?
65 17/10/10(火)19:38:16 No.458566073
急に鹿児島に行きたくなった 指定の空路が一番安いとか 日本も意外に広いのだな
66 17/10/10(火)19:38:21 No.458566098
伝統食に◯◯でいいはナンセンスに過ぎる…
67 17/10/10(火)19:38:36 No.458566156
きな粉以外の食べ方って何があるのかな
68 17/10/10(火)19:38:38 No.458566165
>…乾飯でいいのでは? 柔らかくてそのまま食えるから戦闘中に食いながら戦えるのだ
69 17/10/10(火)19:38:43 No.458566180
>伝統食に◯◯でいいはナンセンスに過ぎる… 済まない…
70 17/10/10(火)19:39:45 No.458566411
>日本も意外に広いのだな なぁに行くだけなら近いもんだ 鹿児島から北海道でも3時間弱だ
71 17/10/10(火)19:40:06 No.458566503
>柔らかくてそのまま食えるから戦闘中に食いながら戦えるのだ いや、雑炊にしたりだんご汁みたいに食うなら素直に乾飯でいいと思ってしまったのだ…食いでが違うから腹持ちから言って違うな
72 17/10/10(火)19:42:02 No.458566932
なんだか物珍しさで食べたくなってきたが どこぞのアンテナショップに行けば売ってるの?
73 17/10/10(火)19:42:53 No.458567104
悪魔切手売ってるものだったかな…ばあちゃんが作るもんだと思ってた
74 17/10/10(火)19:43:55 No.458567346
アマゾンで買えるじゃないか…
75 17/10/10(火)19:44:14 No.458567410
アマゾンで見つけたが送料がお高い…
76 17/10/10(火)19:44:20 No.458567445
>悪魔切手売ってるものだったかな…ばあちゃんが作るもんだと思ってた 最近になって他県のスーパーにポンと置いてたりするように
77 17/10/10(火)19:44:36 No.458567504
畑仕事してるじいちゃんばあちゃんが10時3時の休憩で食うイメージ
78 17/10/10(火)19:45:08 No.458567608
九州系物産展に行けば からいもだんご屋がこっそり置いてる 置いてないときは暗号を言うと出て来る
79 17/10/10(火)19:45:20 No.458567650
昼にちょっと食うのにはいいんだよな
80 17/10/10(火)19:45:24 No.458567666
関東で言うすあまとか甘食ポジションだから地元に行けばスーパーでも売ってるけどお取り寄せだと高い系
81 17/10/10(火)19:45:28 No.458567690
>悪魔切手売ってるものだったかな…ばあちゃんが作るもんだと思ってた 時期になるとばーちゃんが持ってくるイメージだったからな… 買う発想が無かったわ
82 17/10/10(火)19:46:05 No.458567828
お茶にも珈琲にも合うからな 後何故かバニラアイスとも合う
83 17/10/10(火)19:46:44 No.458567979
すあまも たぶん味はわざわざ食べる意味が分からない系だよね
84 17/10/10(火)19:47:20 No.458568126
ばあちゃんちに行くと初めにお出しされる
85 17/10/10(火)19:47:35 No.458568201
>たぶん味はわざわざ食べる意味が分からない系だよね …え、それはない
86 17/10/10(火)19:48:29 No.458568402
>お茶にも珈琲にも合うからな >後何故かバニラアイスとも合う それ黒蜜のおかげじゃねえかな!
87 17/10/10(火)19:48:44 No.458568454
なんか色だけだと何も付けなくても甘そうなのが誤解を与える原因だと思う
88 17/10/10(火)19:49:09 No.458568558
>ばあちゃんちに行くと初めにお出しされる あくまきかおはぎが出てくる おはぎよりはあくまきのほうが好きだった
89 17/10/10(火)19:49:23 No.458568611
>すあまも >たぶん味はわざわざ食べる意味が分からない系だよね すあまは単体で甘い餅じゃん…
90 17/10/10(火)19:50:00 No.458568728
>なんか色だけだと何も付けなくても甘そうなのが誤解を与える原因だと思う はじめて食べた時にうn…
91 17/10/10(火)19:50:52 No.458568926
これをうまいうまいって食べられないと 女々認定されちゃうのかな…
92 17/10/10(火)19:51:14 No.458569035
腰兵糧に味を求められてもその困る
93 17/10/10(火)19:51:22 No.458569074
まずいものを旨くする努力は当然だが 旨いものをまずくするのは余裕、豊かさからくるものだろうな 食い物に困らない土地だったのだろう
94 17/10/10(火)19:52:15 No.458569250
水やお湯ががなくても食べられるから干飯よりコスパいい…?
95 17/10/10(火)19:52:32 No.458569312
黒蜜うまそうだから来年やってみよ
96 17/10/10(火)19:52:54 No.458569409
嫌いじゃないけど 美味しい郷土菓子って言われるとうn…?ってなる