ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/10/09(月)07:39:49 No.458238418
地元の名物?これが?
1 17/10/09(月)07:41:54 No.458238545
県南と県北ですら物凄い差がある
2 17/10/09(月)07:42:12 No.458238564
知らない料理だ…地元で一度も食ったこと無い…
3 17/10/09(月)07:42:14 No.458238566
ゲテモノと名物は違いますよね?
4 17/10/09(月)07:43:33 No.458238653
書き込みをした人によって削除されました
5 17/10/09(月)07:43:53 No.458238675
美味しいねこの日本酒?どこ町? ○○市です 隣県じゃねーか!
6 17/10/09(月)07:44:14 No.458238704
沖縄系の居酒屋は本当にこんな感じになる
7 17/10/09(月)07:44:23 No.458238716
どいつじんが日本で初めて目にするバームクーヘンみたいな
8 17/10/09(月)07:45:38 No.458238809
名前しか知らない地元の料理を更にアレンジまでされて別モノと化してる…
9 17/10/09(月)07:46:22 No.458238862
なんかこんにゃくの中にイカが入ってる…なにこれ・・・
10 17/10/09(月)07:52:23 No.458239246
鯛茶漬けの事鯛飯って言うの止めてくだち! …いや居酒屋ではまず出てこないけども
11 17/10/09(月)07:53:59 No.458239351
地元人がメインスタッフじゃないと 「○○地方なんてこんなもんだろ?」 って大雑把な区分で料理にされる
12 17/10/09(月)07:54:04 No.458239354
オリジナルアレンジでチーズを載せて炙る…別の料理だこれ!
13 17/10/09(月)07:59:18 No.458239766
つっても県内の地域が断絶してるのも責任があると思うぞ山形県
14 17/10/09(月)07:59:35 No.458239780
鯛茶ってどっかの名物なの?
15 17/10/09(月)08:00:10 No.458239822
地元ではお祝いの時しか食べないので馴染みのない名物料理
16 17/10/09(月)08:00:34 No.458239860
>つっても県内の地域が断絶してるのも責任があると思うぞ山形県 山形はよくわからんけどドコの県でも同じこと言ってる
17 17/10/09(月)08:00:37 No.458239867
北信と南信もちょっと…
18 17/10/09(月)08:01:14 No.458239907
>つっても県内の地域が断絶してるのも責任があると思うぞ山形県 令制国単位で分かれてる静岡あたりの方が酷いと思う
19 17/10/09(月)08:01:50 No.458239947
「都内のご当地居酒屋」なんてのが実在するのか あっても入らないが
20 17/10/09(月)08:02:55 No.458240025
むしろ都内がメインだろご当地酒屋は 各県の名物を都内で
21 17/10/09(月)08:03:27 No.458240065
静岡おでんと言われてもあれ静岡市の駅周辺くらいにしかないしな
22 17/10/09(月)08:04:04 No.458240108
沖縄料理屋とか博多とんこつラーメンみたいなもんだ
23 17/10/09(月)08:04:13 No.458240124
食ったことねえや富士宮焼きそば
24 17/10/09(月)08:07:24 No.458240369
東京に遊びに行った時にもんじゃなんか飯じゃないって友達に言われたの思い出す
25 17/10/09(月)08:08:08 No.458240434
知らない間にできた地元の料理が名物プッシュされてた 子どもの頃は無かったはずなんだそれがいつの間にか地元の町でも○○汁みたいにお店がいくつも出てる
26 17/10/09(月)08:09:30 No.458240545
>東京に遊びに行った時にもんじゃなんか飯じゃないって友達に言われたの思い出す おやつだからな 駄菓子屋で食えるし
27 17/10/09(月)08:10:06 No.458240604
居酒屋メニューじゃないけどサラダパンとやらが ご当地メニューになってた
28 17/10/09(月)08:10:14 No.458240615
うちの地元もB級グルメブームのときに知らない名物料理が急に出てきたことはあった
29 17/10/09(月)08:10:29 No.458240637
地元に鯛めしが2種類あるから…
30 17/10/09(月)08:10:50 No.458240666
ご当地居酒屋なんて沖縄と九州まるごとと北海道まるごとぐらいしか見たことない
31 17/10/09(月)08:11:38 No.458240728
>居酒屋メニューじゃないけどサラダパンとやらが >ご当地メニューになってた 岩手だっけサイレントヒルだっけ
32 17/10/09(月)08:13:06 No.458240850
>知らない間にできた地元の料理が名物プッシュされてた 一部でしか食われてないやつかと思ったら新しく作られたやつだった
33 17/10/09(月)08:14:03 No.458240933
徳島ラーメン…?なぜ生卵が入っているんだ…?ってなった記憶
34 17/10/09(月)08:14:59 No.458241010
捏造された名物料理きらい!
35 17/10/09(月)08:15:42 No.458241076
>徳島ラーメン…?なぜ生卵が入っているんだ…?ってなった記憶 漫画とかでも当たり前として扱ってる…何故?
36 17/10/09(月)08:16:36 No.458241146
>捏造された名物料理きらい! 新造だよ!ちゃんと行政噛んで作ってるんだよ!
37 17/10/09(月)08:17:23 No.458241216
>>捏造された名物料理きらい! >新造だよ!ちゃんと行政噛んで作ってるんだよ! じゃあなんで伝統料理になってんだよ!
38 17/10/09(月)08:17:26 No.458241223
スープカレーとか知らない間に流行ってるって事になってた
39 17/10/09(月)08:17:55 No.458241268
>漫画とかでも当たり前として扱ってる…何故? 徳島でも徳島ラーメンとしてプチブームになってから何故か生卵いれる店が増えたからな…わからん…
40 17/10/09(月)08:18:22 No.458241310
名物料理かもしれないけど地元民なら安く食べれるかというとそんなことはないので 基本祝いの時しか食べない
41 17/10/09(月)08:18:30 No.458241323
>じゃあなんで伝統料理になってんだよ! 新しく作って商店街に伝えたし…
42 17/10/09(月)08:18:45 No.458241346
そんなのでも有名になれば他所から人が来てくれるしそれが一番大事 それは分かってるんだけどな…
43 17/10/09(月)08:19:06 No.458241375
イタリアン…なんだそれ…?
44 17/10/09(月)08:19:56 No.458241431
そういえば札幌ラーメンも地元の人は食べないと聞いた
45 17/10/09(月)08:20:02 No.458241438
20年近く住んでるけど一度も聞いたことなかったぞ鳩ヶ谷ソース焼きうどん
46 17/10/09(月)08:20:08 No.458241445
トルコライスて…
47 17/10/09(月)08:20:14 No.458241451
この地方の料理は仕上げにこのヘンな虫を入れるんだ
48 17/10/09(月)08:20:50 No.458241502
札幌ラーメンは全部どさんこが悪いんだ
49 17/10/09(月)08:21:49 No.458241579
もんじゃやたこ焼きがわかりやすいが本来地域に根付いたスタイルはチープなんだ 豪勢なのは観光客向けのおめかし仕様
50 17/10/09(月)08:23:32 No.458241719
月島って名乗ってない方が安いよねもんじゃって 味はほとんど変わらないのに…
51 17/10/09(月)08:23:40 No.458241731
博多とんこつが有名になりすぎてるがほんとの地元感はうどんにあるとかなんとか
52 17/10/09(月)08:23:55 No.458241760
>もんじゃやたこ焼きがわかりやすいが本来地域に根付いたスタイルはチープなんだ >豪勢なのは観光客向けのおめかし仕様 東京だと一パック8個入り500円とか聞いてちょっとボってるなって…
53 17/10/09(月)08:24:32 No.458241814
>>居酒屋メニューじゃないけどサラダパンとやらが >>ご当地メニューになってた >岩手だっけサイレントヒルだっけ 琵琶湖だろ 転勤していった友達がたまにこっちに上陸してくる時にお土産に買ってきてくれるからわかる
54 17/10/09(月)08:25:19 No.458241874
大阪のたこ焼きも本来地域に根付いてたのは車修理工場のおっちゃんが片手間にやってるようなやつ 小さめだけど安いんだ
55 17/10/09(月)08:26:17 No.458241950
>もんじゃやたこ焼きがわかりやすいが本来地域に根付いたスタイルはチープなんだ >豪勢なのは観光客向けのおめかし仕様 あと家庭料理って家ごとに作り方違うからねえ ゴーヤチャンプルーとか「これがゴーヤチャンプルー!」ってものは作りようがない
56 17/10/09(月)08:26:31 No.458241968
観光客向けの店が馬鹿みたいに固い麺の味噌煮込みうどん出してるせいで外の人から名古屋馬鹿わはーと言われるのは納得いかない
57 17/10/09(月)08:27:37 No.458242047
本当に地元民しか知らない伝統郷土名物があるが 他所の人間にバラすと消されるので多くは語れない
58 17/10/09(月)08:27:56 No.458242081
芋煮で山形牛醤油仕様以外の味を出してる他所県居酒屋ある?
59 17/10/09(月)08:29:25 No.458242204
ご当地B級グルメでそこそこ有名なものがあるのに外へは出てこなくて外のイベントにはよく知らないものしか出ない そんな岡山
60 17/10/09(月)08:29:50 No.458242228
>他所の人間にバラすと消される なんで…?
61 17/10/09(月)08:31:44 No.458242388
どんな伝統も始まった瞬間というものは確実にある 今は河原で歌舞伎が生まれつつある時代だと思うことにする
62 17/10/09(月)08:33:56 No.458242572
素材は確かに 地元の名産品だが 料理が何なのかわからない
63 17/10/09(月)08:35:42 No.458242729
そういえば地元の名物料理って知らないなあ 穴子飯とお好み焼きくらいだ
64 17/10/09(月)08:36:33 No.458242806
>北信と南信もちょっと… 文化圏的に北信は関東圏で南信は東海圏なのいいよねよくない
65 17/10/09(月)08:36:45 No.458242823
そんな居酒屋開けるほどレパートリーあるもんなんだ
66 17/10/09(月)08:37:42 No.458242929
>そんな居酒屋開けるほどレパートリーあるもんなんだ 都心から遠ざかるほどそういうレパートリーが増える気はする
67 17/10/09(月)08:38:39 No.458243013
酒の肴だから塩っ辛い適当なつまみは割とどこにでもある
68 17/10/09(月)08:39:56 No.458243132
山形なんて玉こんにゃくしか知らん
69 17/10/09(月)08:40:07 No.458243153
地元が県の南端なせいか隣県の文化の方が強い
70 17/10/09(月)08:40:35 No.458243192
秋田県の南の人間ってきりたんぽ食ったことが無いまま一生を終えるらしいな
71 17/10/09(月)08:42:09 No.458243336
そんな明太ばっか食わねえよ そんなラーメンばっか食わねえよ むしろうどんのが食うよ
72 17/10/09(月)08:42:57 No.458243407
秋田の南部って壮絶な過疎地だな 山形県北も過疎地だから
73 17/10/09(月)08:43:04 No.458243416
北海道こんな魚食べない…
74 17/10/09(月)08:43:43 No.458243469
自分に馴染みがあったのは同じ名前でもマイナーなほうだと初めて知る
75 17/10/09(月)08:43:59 No.458243494
>秋田県の南の人間ってきりたんぽ食ったことが無いまま一生を終えるらしいな うn 秋田=きりたんぽみたいな認識は毎回うn…?ってなる
76 17/10/09(月)08:44:36 No.458243540
>鯛茶ってどっかの名物なの? 新潟の柏崎?
77 17/10/09(月)08:44:38 No.458243545
>そんな明太ばっか食わねえよ >そんなラーメンばっか食わねえよ >むしろうどんのが食うよ 水炊きもそんなに食わない?
78 17/10/09(月)08:45:20 No.458243615
焼肉行っても冷麺なんて食わねえよ…
79 17/10/09(月)08:45:36 No.458243639
またアンタはそうやって文句ばっか言って! 死にゆく地元になにか貢献したことあんのかい!
80 17/10/09(月)08:45:52 No.458243665
>水炊きもそんなに食わない? 今時美味い鍋なんていくらでもあるし… 少なくとも俺は10年以上食ってない
81 17/10/09(月)08:46:13 No.458243694
家で食うならお好み焼きとご飯もやるけど店で食うときそんなことしねえよ どうしてもやりたきゃモダン焼きにするよ
82 17/10/09(月)08:46:42 No.458243734
広島は意外とアナゴやタコ料理が色々あるのだがあまりアピールされないな あれうまいんだけど
83 17/10/09(月)08:46:45 No.458243740
>秋田県の南の人間ってきりたんぽ食ったことが無いまま一生を終えるらしいな きりたんぽの代わりが納豆汁だからな…
84 17/10/09(月)08:47:00 No.458243754
県の中でも極一部の地域の人が食べてて それも昔の話なのに名物扱いされてる…
85 17/10/09(月)08:47:24 No.458243793
水炊きはうーん… ただ鶏肉自体は割と食う気もする
86 17/10/09(月)08:47:59 No.458243839
きりたんぽってガッチガチの棒餅だから別に食べないなら食べないで
87 17/10/09(月)08:48:10 No.458243855
>自分に馴染みがあったのは同じ名前でもマイナーなほうだと初めて知る 鯛めし(ご飯に刺身とタレと卵をのっける)と 鯛めし(米と一緒に炊き込む)とかか
88 17/10/09(月)08:48:31 No.458243887
>広島は意外とアナゴやタコ料理が色々あるのだがあまりアピールされないな >あれうまいんだけど 何か大きな名物が一つあると他のものは隠れがちだ 千葉で言えば落花生ばかりアピールされる的なアレ
89 17/10/09(月)08:48:34 No.458243894
丸亀製麺が店舗数伸び悩む程度にはうどん激戦区なのよね福岡
90 17/10/09(月)08:48:50 No.458243921
インド料理店で実際は隣国の人間が働いてるようなものか
91 17/10/09(月)08:49:55 No.458244024
>インド料理店で実際は隣国の人間が働いてるようなものか うちの近所はインド料理&ネパール料理でネパール人がやっててラーメン出て来るぜ
92 17/10/09(月)08:50:53 No.458244122
海外行けば日本料理屋は9割が韓国人だし どこの国でもそういうことあるよね
93 17/10/09(月)08:52:42 No.458244275
>海外行けば日本料理屋は9割が韓国人だし >どこの国でもそういうことあるよね 調理法に互換があるなら最寄りの優れたビッグネームに寄りかかるよね食うために
94 17/10/09(月)08:53:03 No.458244310
でも福岡のうどんてデロデロじゃない?
95 17/10/09(月)08:53:53 No.458244396
>>秋田県の南の人間ってきりたんぽ食ったことが無いまま一生を終えるらしいな >うn >秋田=きりたんぽみたいな認識は毎回うn…?ってなる そうなんだ…
96 17/10/09(月)08:54:27 No.458244462
元々は保存食みたいなもんなんだっけきりたんぽって
97 17/10/09(月)08:54:43 No.458244491
なんだシシリアンライスって…
98 17/10/09(月)08:55:11 No.458244539
砕けたクズ米を美味しく食う調理法じゃなかったっけきりたんぽ
99 17/10/09(月)08:55:27 No.458244561
>丸亀製麺が店舗数伸び悩む程度にはうどん激戦区なのよね福岡 福岡には24時間営業のウエストがあるからなぁ… それでなくても牧のうどんもあるし ごぼ天の~兵衛とか肉うどん出してる個人経営のうどんとかいろいろあるよ
100 17/10/09(月)08:55:58 No.458244625
北海道はジャガイモばっか食ってるやつらっていう風評被害はやめろ
101 17/10/09(月)08:56:31 No.458244679
実際に食ってるなんて誰も思ってないよ でも説明するときにテンプレは必要
102 17/10/09(月)08:56:34 No.458244686
ちくわサラダは売ってるところが多いのは認めるが断じて名物ではない
103 17/10/09(月)08:56:59 No.458244727
とり天とゆず胡椒の組み合わせはいつ誰が考えたんだろう…
104 17/10/09(月)08:57:16 No.458244759
>でも福岡のうどんてデロデロじゃない? 確かに讃岐に比べればかなり軟らかいとは思うけどデロデロって程じゃ… 伊勢うどんと間違えてね?
105 17/10/09(月)08:57:19 No.458244764
そういやちくわにポテサラ詰めた天ぷらはどこかの名物なのかな
106 17/10/09(月)08:57:40 No.458244797
>丸亀製麺が店舗数伸び悩む程度にはうどん激戦区なのよね福岡 丸亀製麺はうどん県出身じゃないらしいな…
107 17/10/09(月)08:58:40 No.458244889
なんでゴボウ天うどんを出さない… 車輪の再発明するなや!
108 17/10/09(月)08:58:59 No.458244925
そばめしは神戸名物じゃねえ! そばめしは長田の食いもんだ! 長田は神戸じゃねえ! って一人でクソコテみたいに喚いてるのが俺だ
109 17/10/09(月)08:59:03 No.458244941
デロデロなのは牧のうどんだろ あれは牧のうどんという食べ物だと思え
110 17/10/09(月)08:59:07 No.458244944
>丸亀製麺はうどん県出身じゃないらしいな… 社長がうどん県出身だからだよ
111 17/10/09(月)08:59:13 No.458244954
>そういやちくわにポテサラ詰めた天ぷらはどこかの名物なのかな お弁当のヒライ!
112 17/10/09(月)08:59:17 No.458244961
>海外行けば日本料理屋は9割が韓国人だし >どこの国でもそういうことあるよね 日本料理屋の見分け方として値段がなんか特定の数字になってるやつは中国でめでたい数字だから中国人の店なんて話があったな
113 17/10/09(月)08:59:55 No.458245031
>丸亀製麺が店舗数伸び悩む程度にはうどん激戦区なのよね福岡 すけさんうどんがあるし… 最近は筑豊に美味しいうどん屋があって のれんわけしてるし
114 17/10/09(月)08:59:58 No.458245038
>そんな明太ばっか食わねえよ >そんなラーメンばっか食わねえよ >むしろうどんのが食うよ 福岡県民ってやたらうどんプッシュするけど そのわりに全然ブームにならんね
115 17/10/09(月)09:00:10 No.458245059
>北海道はジャガイモばっか食ってるやつらっていう風評被害はやめろ 今は米どころらしいな
116 17/10/09(月)09:00:15 No.458245069
末尾88だと中国で18とか21だと韓国とか言うアレ? オカルトだとおもうけどね
117 17/10/09(月)09:00:42 No.458245124
>とり天とゆず胡椒の組み合わせはいつ誰が考えたんだろう… 大分県発祥説と能古島発祥説が火花を散らす柚子胡椒
118 17/10/09(月)09:01:08 No.458245172
>でも福岡のうどんてデロデロじゃない? 牧ののやわめをよっぽどいいタイミングでいってもそうそうデロデロなんてねえよ 通称こしくだけとは言うらしいが
119 17/10/09(月)09:01:10 No.458245179
>福岡県民ってやたらうどんプッシュするけど >そのわりに全然ブームにならんね 香川が一強過ぎる…
120 17/10/09(月)09:01:11 No.458245183
>社長がうどん県出身だからだよ 丸亀で食べたUDONが美味しかったから名前を取った と聞いたがこれはデマだったのか…?
121 17/10/09(月)09:02:40 No.458245379
都内出しするときはインパクト重視で強烈な味になってるね 逆に最初から超風味のやつはマイルドに
122 17/10/09(月)09:02:58 No.458245427
こんなの芋煮じゃねぇー!
123 17/10/09(月)09:03:28 No.458245499
富山ブラック?これが?と思ったいろは
124 17/10/09(月)09:04:45 No.458245666
芋煮はやっぱインパクトで牛がいいな
125 17/10/09(月)09:05:53 No.458245812
>うちの近所はインド料理&ネパール料理でネパール人がやっててラーメン出て来るぜ よく行く所は店員が日本に馴染み過ぎて土用の丑の日にウナギが出てきた事ある
126 17/10/09(月)09:05:56 No.458245819
徳島にも鳴ちゅるうどんってのがあるんすよ…
127 17/10/09(月)09:10:14 No.458246362
B級グルメレベルになると近接市でも知らないものがある
128 17/10/09(月)09:10:22 No.458246383
秋田に観光に行ったらきりたんぽに味噌付けて焼いたの売ってて これ五平餅じゃん…ってなった富山県民です
129 17/10/09(月)09:10:24 No.458246389
>徳島にも鳴ちゅるうどんってのがあるんすよ… まだたらいうどんのほうが県内でも有名だ
130 17/10/09(月)09:11:45 No.458246628
長野のおやきは酒のつまみでもいけるしおやつでもいけるし最強だ
131 17/10/09(月)09:12:06 No.458246667
>福岡県民ってやたらうどんプッシュするけど >そのわりに全然ブームにならんね うどんはコシが大事っていう風潮があるからじゃない 俺は柔らかい方が好き
132 17/10/09(月)09:12:18 No.458246695
山形は一人当たりのラーメン消費量全国1位は伊達じゃないくらいに各地域に特色あるラーメンがあるよね 多くが醤油さっぱり系だから全国で見ると埋没するけど
133 17/10/09(月)09:13:12 No.458246817
>長野のおやきは酒のつまみでもいけるしおやつでもいけるし最強だ おやき食べたい都内でどこかに売ってないかな
134 17/10/09(月)09:13:22 No.458246860
うどんのコシってただ硬いだけじゃねえかと思っていたけど 伊勢うどんを食べて硬さ大事って思いました
135 17/10/09(月)09:13:52 No.458246927
>観光客向けの店が馬鹿みたいに固い麺の味噌煮込みうどん出してるせいで外の人から名古屋馬鹿わはーと言われるのは納得いかない ちゃんと煮込んだ方が美味しいからって家では煮込んで食べてるから お店のが本物って言われてもなんか美味しく感じないんだ
136 17/10/09(月)09:13:57 No.458246943
つけものステーキまじゅい…
137 17/10/09(月)09:16:22 No.458247252
一番ウザいのが地元にある観光客向けのボッタクリ店だと思う