17/09/27(水)12:59:21 新米の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1506484761502.jpg 17/09/27(水)12:59:21 No.455704167
新米の季節だけど 「」はどの品種が好き?
1 17/09/27(水)13:00:03 No.455704290
つや姫
2 17/09/27(水)13:00:29 No.455704371
無洗米ならなんでも可
3 17/09/27(水)13:01:04 No.455704485
きららが好きなんだがきららだけ無洗米が売ってない なぜだ
4 17/09/27(水)13:02:05 No.455704629
ホワイトロリータ
5 17/09/27(水)13:02:08 No.455704637
あきたこまち大好き
6 17/09/27(水)13:02:49 No.455704737
そういや米の品種って気にしたことなかったな
7 17/09/27(水)13:03:31 No.455704856
みずかがみ
8 17/09/27(水)13:04:27 No.455704983
うちの家はコシヒカリ信仰がつよすぎて他の米ほぼ食ったことない 店でコシヒカリじゃない米食うと親がこの米はコシヒカリじゃないとまずいとか言うし
9 17/09/27(水)13:04:57 No.455705044
つくしロマンが良い
10 17/09/27(水)13:05:06 No.455705063
コシヒカリっていって別のもの食わせたい
11 17/09/27(水)13:05:31 No.455705140
コシヒカリだと粘りありすぎてなあ ササニシキぐらいが炒めるのにちょうどいいんだ
12 17/09/27(水)13:09:20 No.455705692
柔らかくもっちりが肉料理に合うかどうかは人次第じゃねぇかな…
13 17/09/27(水)13:10:32 No.455705897
つや姫おいしいね
14 17/09/27(水)13:12:19 No.455706221
引っ越したらお米の炊き方にも地域差があって驚いたなぁ 個人的には固めの炊き方が好きなんだけど 引っ越した先の料理屋がどこも水分多めでやわらかくてうーn・・・
15 17/09/27(水)13:13:09 No.455706357
女や年寄りはあっさり固めがいいのか イメージと違った
16 17/09/27(水)13:14:14 No.455706553
>女や年寄りはあっさり固めがいいのか >イメージと違った 俺も逆のイメージ持ってた
17 17/09/27(水)13:15:22 No.455706757
あきたこまちが中央値なのか
18 17/09/27(水)13:17:04 No.455707010
近所で作ってんのはだいたいコシヒカリかきぬむすめだな 俺はきぬの方が好き
19 17/09/27(水)13:17:05 No.455707016
ヒノヒカリくってる ななつぼし食べたいなあ
20 17/09/27(水)13:18:24 No.455707196
ななつぼしをよく食べているが理由は安いからだ
21 17/09/27(水)13:19:18 No.455707340
気になったからミルキークイーン買ってみたけどコシヒカリとそこまで大きな違いはなかった
22 17/09/27(水)13:21:52 No.455707745
ゆめぴりか
23 17/09/27(水)13:22:18 No.455707822
コシも新潟産はもう買わないかな
24 17/09/27(水)13:25:07 No.455708288
>コシヒカリだと粘りありすぎてなあ >ササニシキぐらいが炒めるのにちょうどいいんだ 炒めはあんまり気にしないけどお茶漬けとか雑炊はササニシキじゃないと嫌だ
25 17/09/27(水)13:37:26 No.455710204
めちゃくちゃ硬い米が食いたい シゲキックスみたいな硬さのヤツ ぐにぃもちゅあぁ…みたいな…
26 17/09/27(水)13:39:34 No.455710547
つや姫おいちい…高い…
27 17/09/27(水)13:39:51 No.455710589
>めちゃくちゃ硬い米が食いたい >シゲキックスみたいな硬さのヤツ >ぐにぃもちゅあぁ…みたいな… もち米
28 17/09/27(水)13:40:25 No.455710679
>ぐにぃもちゅあぁ…みたいな… かたい餅でいいんじゃないかな
29 17/09/27(水)13:41:44 No.455710873
ひのひかり系でないとだめだ コシヒカリはなんか最初うまいんだけど飽きるというか食えないというか ガキの頃からひのひかりだからだろうなあ
30 17/09/27(水)13:42:26 No.455710977
実家で作ってるやつだから何米なのかも定かではない
31 17/09/27(水)13:42:50 No.455711049
子供の時からお米は固めのほうが好きだった 知らんかった…俺は女性で年配だったのか…
32 17/09/27(水)13:43:25 No.455711137
昔からあきたこまち食ってたから今もあきたこまち食ってるけどそんな基準になるようなスタンダードさだったのか
33 17/09/27(水)13:43:58 No.455711205
にこまる 一等米が出やすい
34 17/09/27(水)13:43:58 No.455711206
ふるさと納税でいろんな地方の米食べてるけどおもしろいね
35 17/09/27(水)13:44:33 No.455711275
あんまり柔らかいのは好きじゃないなー ちょっと硬めで噛んでる感触がある方がいい
36 17/09/27(水)13:45:55 No.455711451
水加減間違えるとべっちゃべちゃでおかゆみたいになるから基本硬いのだな
37 17/09/27(水)13:47:07 No.455711621
>実家で作ってるやつだから何米なのかも定かではない 長年自分ちで種籾取っておいて植えてるとかでもない限り聞けばわかるだろ
38 17/09/27(水)13:47:15 No.455711642
冷やご飯好きだからななつぼし
39 17/09/27(水)13:47:39 No.455711714
違いは冷えた時に大きく出るね
40 17/09/27(水)13:47:59 No.455711761
イクヒカリ
41 17/09/27(水)13:48:33 No.455711855
冷凍ご飯向きの品種ってなんかある? つがるロマンは最近食べて好きになった
42 17/09/27(水)13:50:06 No.455712109
淡雪こまちとか可愛いじゃん
43 17/09/27(水)13:50:38 No.455712173
ぶっちゃけ極端じゃないと違いがわからにい
44 17/09/27(水)13:54:51 No.455712721
青天の霹靂うまいけど売ってない!
45 17/09/27(水)13:54:56 No.455712736
品種より品質や鮮度、炊き方の方が差がデカイ気はする
46 17/09/27(水)13:56:22 No.455712922
一般的に冷めても美味しいとされてるのはもっちり系で冷凍ご飯もそうなんだろうけど 結局は好みってオチの気がする
47 17/09/27(水)13:59:40 No.455713394
>青天の霹靂うまいけど売ってない! あんまり品種名っぽくないよね
48 17/09/27(水)14:00:01 No.455713449
東北は寒かったから冷害に強い品種の方が食味が良いと思う 逆に西では高温障害に強いやつ