17/09/23(土)12:53:54 「」よ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1506138834373.png 17/09/23(土)12:53:54 No.454775704
「」よヨーグルトメーカーなるものを買ったけど これ元にするヨーグルトを突っ込んで 増殖させる機械なんじゃが 高いヨーグルトなんかも増殖できちゃって ゲームデータの吸出ししてる気分になったぞい……
1 17/09/23(土)12:54:52 No.454775842
R-1ヨーグルト高いからこれで増殖させとるんじゃ…
2 17/09/23(土)12:57:03 No.454776154
そんなものの存在初めて知ったんだけど大丈夫?タネ菌が高かったり 培養に失敗したりしない?
3 17/09/23(土)12:57:44 No.454776261
種は市販のヨーグルトにたっぷりはいってるから大丈夫です
4 17/09/23(土)12:57:52 No.454776278
>培養に失敗したりしない? すげえ沢山出てるんじゃ…… みんなこういうのでズルしてた…
5 17/09/23(土)12:58:32 No.454776376
結構量できるし種を残すためにすぐ新しいの作るしでほぼ永久機関なのでは?
6 17/09/23(土)12:58:37 No.454776388
ズルはだめでしょ
7 17/09/23(土)12:59:08 No.454776479
>タネ菌が高かったり タネ菌はスーパーで売ってる好きなやつを1つ買ってくる >培養に失敗したりしない? この機械にまかせとけば 牛乳1パック分に増やせるんじゃ……
8 17/09/23(土)12:59:47 No.454776582
牛乳がミルクになる感じなん?
9 17/09/23(土)12:59:52 No.454776593
ヨーグルト作りの種菌としては使えないよとか書いてあるけどだいたいできるよね
10 17/09/23(土)12:59:54 No.454776602
これじゃあまるでヨーグルトのマジコンじゃあ!
11 17/09/23(土)13:00:14 No.454776659
ズルってどういう事? 販売店の使って欲しいタネ菌じゃ無くて市販のヨーグルトに使っちゃうって事?
12 17/09/23(土)13:00:28 No.454776698
ヨーグルティアいいよね…
13 17/09/23(土)13:00:31 No.454776705
アロエとかリンゴも?
14 17/09/23(土)13:00:40 No.454776739
ヨーグルト菌培養して市販の牛乳に混ぜ混ぜマシーンなのか
15 17/09/23(土)13:01:00 No.454776782
カルピスも原種の乳酸菌を培養してるんだけど その乳酸菌も偶然できたのでそれを失ったらもうカルピス作れませんって言ってるの思い出した
16 17/09/23(土)13:01:02 No.454776792
例えばR-1ヨーグルトは それ一個で牛乳パック1本分くらいするくらい高いんだけど これを使うとR-1ヨーグルト1個分で 牛乳パック分に増やせるんじゃ……
17 17/09/23(土)13:01:15 No.454776828
明治はR1の菌をメーカーで増やすことはできないって言ってるぞ ヨーグル成功率極めて高い気がするからR1使うけど
18 17/09/23(土)13:01:24 No.454776856
あまあじがたりないのでは?
19 17/09/23(土)13:01:26 No.454776860
>これじゃあまるでヨーグルトのマジコンじゃあ! そうだよ 菌の吸出しだよ
20 17/09/23(土)13:01:59 No.454776948
良いことを聞いた プレーンヨーグルトにジャム入れて食うのが好きだから買おうかな
21 17/09/23(土)13:02:06 No.454776969
>あまあじがたりないのでは? 食べるときに砂糖を入れる
22 17/09/23(土)13:02:35 No.454777039
農協の牛乳が一番上手くできる
23 17/09/23(土)13:03:03 No.454777095
お味もそのまま? じゃあヨーグルト屋ってめちゃくちゃ儲かってたの?
24 17/09/23(土)13:03:09 No.454777112
>ズルってどういう事? >販売店の使って欲しいタネ菌じゃ無くて市販のヨーグルトに使っちゃうって事? 違うよ 市販の高いヨーグルトを普通の牛乳にドポンして スレ画で温めると市販の牛乳が高いヨーグルトになるよ あくまでも乳酸菌だけど
25 17/09/23(土)13:03:09 No.454777115
こいつで時間が短縮できるだけでふつうに牛乳に混ぜるだけでも増やせるよ?
26 17/09/23(土)13:03:29 No.454777160
R1あたりは家庭じゃ完全コピーできないって意見を見たことあるけど詳しくは知らない
27 17/09/23(土)13:03:40 No.454777192
いや家庭で作るからうっかり失敗して食中毒の危険だってあるし… 市販品はそういうとこの安全性にコストかけてるから…
28 17/09/23(土)13:03:46 No.454777213
>こいつで時間が短縮できる 便利…
29 17/09/23(土)13:04:00 No.454777244
R1は無理だよ
30 17/09/23(土)13:04:05 No.454777261
何か醸せそうだけどそういう使い方は無理?
31 17/09/23(土)13:04:17 No.454777294
>お味もそのまま? >じゃあヨーグルト屋ってめちゃくちゃ儲かってたの? 牛乳の成分によっても多少味は変わるけど そこはお好みじゃないだろうか 甘いの欲しけりゃ砂糖いれっrばいいし
32 17/09/23(土)13:04:28 No.454777328
パックそのまま突っ込むやつは簡単でいいよね 蓋閉じるようにしっかり持ってがしゃがしゃ振ればかき混ぜ完了だし
33 17/09/23(土)13:04:43 No.454777383
ブルガリアは今でも定期的に種菌をブルガリアから輸入してる プロの企業でもこれだから差し引いて理解しろ
34 17/09/23(土)13:04:45 No.454777387
そんなん企業はみんな買ってくれなくなるから 増やせませんだからうちの買いましょうねって言うに決まってる
35 17/09/23(土)13:04:56 No.454777413
うちもR1でやってるけどいいよね… 風味とかがそのままだからブルーベリーだのオリゴ糖だの入れて毎朝食べてる 少なくなったらまたそれを培養する
36 17/09/23(土)13:05:26 No.454777479
一回ヨーグルト作ったらそのヨーグルトを種に牛乳だけでヨーグルト作れるんですか!?
37 17/09/23(土)13:05:40 No.454777521
>ブルガリアは今でも定期的に種菌をブルガリアから輸入してる >プロの企業でもこれだから差し引いて理解しろ つまり定期的に種ヨーグルトを再購入する必要はあるわけだ
38 17/09/23(土)13:05:41 No.454777524
まあ培養できないくらい弱くなったらまたヨーグルトを買えばいいんだ
39 17/09/23(土)13:05:43 No.454777534
一度種を手にれてしまえば 牛乳パックから牛乳パックに無限で増殖できるぜー!
40 17/09/23(土)13:05:51 No.454777544
>一回ヨーグルト作ったらそのヨーグルトを種に牛乳だけでヨーグルト作れるんですか!? それは無理っぽい
41 17/09/23(土)13:05:55 No.454777552
ホモゲナイザーとか低温殺菌とか低脂肪とか 適してる牛乳とか作れない牛乳ってあるのかね
42 17/09/23(土)13:06:16 No.454777612
それでも二週間に一回くらいは交換したいななんとなく
43 17/09/23(土)13:06:19 No.454777619
>何か醸せそうだけどそういう使い方は無理? タニカのやつは20~60度まで温度調整できるから 甘酒も納豆も味噌も醸すものなら大体なんでも出来るよ ただ納豆とかを作った容器は熱湯でも菌が残るみたいでヨーグルト作ると弱くなる
44 17/09/23(土)13:06:31 No.454777644
>何か醸せそうだけどそういう使い方は無理? メーカーにもよるだろうけど普通に甘酒とか麹とかの作り方も載ってる
45 17/09/23(土)13:06:56 No.454777705
ケフィア作ろうとヨーグルトと酵母入れたら溢れた
46 17/09/23(土)13:07:10 No.454777748
>つまり定期的に種ヨーグルトを再購入する必要はあるわけだ 一回一回使い切っちゃった方がいいと思うよ…
47 17/09/23(土)13:07:10 No.454777749
パンの酵母で通った道だけど砂糖入れて常温放置で強いベース作れないかな?
48 17/09/23(土)13:07:11 No.454777753
R1は普通のヨーグルトメーカーよりちょい高めの温度じゃないと難しい そこでお勧めなのがヨーグルティア! ヨーグルティアなら1度単位で設定できて最高65度まで加温できるから幅が広がる! 低温調理機にも代用できるすぐれもの! R1の密造はここが一番詳しい http://www.nda.co.jp/memo/r1/
49 17/09/23(土)13:07:12 No.454777756
>>一回ヨーグルト作ったらそのヨーグルトを種に牛乳だけでヨーグルト作れるんですか!? >それは無理っぽい 三回分くらいならいけるよ
50 17/09/23(土)13:07:13 No.454777757
一般人は菌の数を計測できないからね…
51 17/09/23(土)13:07:13 No.454777760
>それは無理っぽい 環境に何かが足りないわけ?
52 17/09/23(土)13:07:41 No.454777809
>環境に何かが足りないわけ? 菌が薄くなってく
53 17/09/23(土)13:07:45 No.454777817
ダイマおじさん来たな…
54 17/09/23(土)13:07:51 No.454777825
カスピ海ヨーグルトならメーカー買わなくても常温で増やせるよ
55 17/09/23(土)13:08:04 No.454777853
うちの親父は大学から菌もらって室温でつくってたな
56 17/09/23(土)13:08:05 No.454777857
できあがったヨーグルトを種にして新しいヨーグルトを作るを繰り返すと その家の環境に応じた独特なヨーグルトに変貌していくらしい
57 17/09/23(土)13:08:23 No.454777896
つーかそんなにヨーグルト喰わんけん…
58 17/09/23(土)13:08:24 No.454777899
要は一定温度を維持してくれるわけだからな ヨーグルト大好きならスレ画みたいにパックごと突っ込めるのが楽だし低温調理とか色々興味があるなら温度設定が豊富なやつとか選ぶといい
59 17/09/23(土)13:08:24 No.454777901
>R1は普通のヨーグルトメーカーよりちょい高めの温度じゃないと難しい >そこでお勧めなのがヨーグルティア! >ヨーグルティアなら1度単位で設定できて最高65度まで加温できるから幅が広がる! >低温調理機にも代用できるすぐれもの! >R1の密造はここが一番詳しい >http://www.nda.co.jp/memo/r1/ やべーぞ!!!
60 17/09/23(土)13:08:48 No.454777966
>菌が薄くなってく つまり菌を濃くしたらいいんだな!
61 17/09/23(土)13:08:49 No.454777969
>カスピ海ヨーグルトならメーカー買わなくても常温で増やせるよ カプセルタイプのやつで増やせるんだろうか
62 17/09/23(土)13:08:54 No.454777986
>つーかそんなにヨーグルト喰わんけん… 毎日食べてるんじゃ…… これ食っとくとカゼひかないんじゃ…
63 17/09/23(土)13:09:11 No.454778035
家庭内で完全雑菌対策とか無理だからね パックヨーグルトの時点でそういうのは増えるから
64 17/09/23(土)13:09:29 No.454778079
甘酒を麹で作ったほうがいいな
65 17/09/23(土)13:09:42 No.454778106
実際にお高い菌がちゃんと増えてるかはわからんからね
66 17/09/23(土)13:09:56 No.454778132
でかいシノギのにおいがするな
67 17/09/23(土)13:09:59 No.454778145
肉にあえて柔らかくするとかいうゼータクな使い方もできるんですね!?
68 17/09/23(土)13:10:33 No.454778239
>つーかそんなにヨーグルト喰わんけん… でもヨーグルトずっと食うでしょう? しばらくして食べるのやめるでしょう? ほらね体調が悪くなるの
69 17/09/23(土)13:10:41 No.454778259
こういう家庭用のヨーグルト製造は雑菌が繁殖しそうで怖い
70 17/09/23(土)13:10:48 No.454778285
じゃあヨーグルトから牛乳もできるってことじゃん!
71 17/09/23(土)13:11:04 No.454778331
さてはタニカ社員だなテメー
72 17/09/23(土)13:11:16 No.454778375
インド的な使い方できるな ヨーグルトを料理に使うやつ
73 17/09/23(土)13:11:46 No.454778454
なにより楽しい…菌の培養楽しい…
74 17/09/23(土)13:11:59 No.454778492
R1て強さを引き出す乳酸菌みたいなキャッチコピーついてるけど 他の乳酸菌と比べてなにが良いのかよくわからない
75 17/09/23(土)13:12:14 No.454778541
>なにより楽しい…菌の培養楽しい… ふふふ… って気分になる
76 17/09/23(土)13:12:17 [納豆] No.454778550
あそぼー
77 17/09/23(土)13:12:27 No.454778575
ヨーグルトだけじゃなく肉をパッキングして水を満たした付属の容器に突っ込めばローストビーフとかポークとか作れる 自己責任だけどな!
78 17/09/23(土)13:12:34 No.454778597
あとね オナホ温めるのに使えるから覚えとこうね
79 17/09/23(土)13:12:47 No.454778630
ボルシチ作ってヨーグルト贅沢に入れるのが最近のブーム
80 17/09/23(土)13:12:56 No.454778653
こいつのおかげで毎朝お高めのヨーグルト食えてありがたい…
81 17/09/23(土)13:13:00 No.454778662
多治見のタニカって岐阜にそんなものが
82 17/09/23(土)13:13:04 No.454778674
>じゃあヨーグルトから牛乳もできるってことじゃん! ラピュータの住人来たな
83 17/09/23(土)13:13:08 No.454778684
>R1て強さを引き出す乳酸菌みたいなキャッチコピーついてるけど >他の乳酸菌と比べてなにが良いのかよくわからない 薬事法逃れチキンレースだから…
84 17/09/23(土)13:13:11 No.454778695
乳酸菌は植物性が一番いいらしいぞ 植物性のヨーグルトめっちゃ高い・・・
85 17/09/23(土)13:13:11 No.454778697
模型作りにも便利
86 17/09/23(土)13:13:45 No.454778798
>模型作りにも便利 どういうことだ!
87 17/09/23(土)13:14:05 No.454778848
これで容易にヨーグルトソースを作れるという訳か ケバブ食べてからヨーグルトソースの旨さに心底痺れてな…
88 17/09/23(土)13:14:06 No.454778854
>R1て強さを引き出す乳酸菌みたいなキャッチコピーついてるけど >他の乳酸菌と比べてなにが良いのかよくわからない 繊細だけどけおるとすごく暴れる
89 17/09/23(土)13:14:18 No.454778881
脱法ヨーグルトの時代
90 17/09/23(土)13:14:30 No.454778910
このタイプのヨーぐるとメーかーは牛乳パックしか入らないから好きじゃない
91 17/09/23(土)13:14:37 No.454778932
うまくやってヨーグルトから乳牛が錬成できないものか
92 17/09/23(土)13:14:40 No.454778941
なるほど 独自に世代重ねていくと生命が生まれる可能性もあるのか
93 17/09/23(土)13:14:59 No.454778989
納豆大好きなんだけどヨーグルト密造に影響ない?
94 17/09/23(土)13:15:04 No.454778994
>乳酸菌は植物性が一番いいらしいぞ 日本人はあんま動物性乳酸菌の耐性ないからな歴史的に
95 17/09/23(土)13:15:04 No.454778995
種菌は三代目でやめておくんじゃぞ 代を重ねると雑菌混ざってきて臭うヨーグルトになってくる
96 17/09/23(土)13:15:15 No.454779017
>こういう家庭用のヨーグルト製造は雑菌が繁殖しそうで怖い コピー回数と殺菌に気をつけてれば大丈夫だよ
97 17/09/23(土)13:15:15 No.454779020
>こういう家庭用のヨーグルト製造は雑菌が繁殖しそうで怖い 乳業業界の圧力でそういう話になったけど もともとヨーグルトは家庭で作るものだったんだし 極端に不潔じゃなければ大丈夫だよ
98 17/09/23(土)13:15:22 No.454779037
やっぱすげぇぜ…タニタ!
99 17/09/23(土)13:15:24 No.454779048
酒を造るのはダメだけど ヨーグルトは禁止されてないもんな
100 17/09/23(土)13:15:25 No.454779051
大丈夫?これ逮捕されない? このサイトは密造の危険性について警告するものでサイト管理人は一切密造は行っておりませんって書かないでいいの?
101 17/09/23(土)13:15:26 No.454779053
>うまくやってヨーグルトから乳牛が錬成できないものか まずは精液を混ぜてみよう
102 17/09/23(土)13:15:38 No.454779084
R1の特徴は上にあるレスのR1捏造サイトでも説明されてるよ 本当に効果あるのかは知らないけど
103 17/09/23(土)13:15:41 No.454779096
>乳酸菌は植物性が一番いいらしいぞ >植物性のヨーグルトめっちゃ高い・・・ 原産国は自然界に乳酸菌が充ちてるようだな 葉っぱの裏にもいるとかいうし
104 17/09/23(土)13:15:44 No.454779103
>オナホ温めるのに使えるから覚えとこうね そういう重要な事は早く言ってくれよ!!
105 17/09/23(土)13:15:47 No.454779114
納豆菌は最強だからな…どうだろうか
106 17/09/23(土)13:15:56 No.454779138
>乳酸菌は植物性が一番いいらしいぞ >植物性のヨーグルトめっちゃ高い・・・ R1密造の人ラブレ密造も詳しい http://www.nda.co.jp/memo/labre/
107 17/09/23(土)13:15:58 No.454779140
>種菌は三代目でやめておくんじゃぞ >代を重ねると雑菌混ざってきて臭うヨーグルトになってくる 純血種に雑種が混ざる感じか
108 17/09/23(土)13:15:59 No.454779145
おのれヨーグルティア… 体温計を…潰す!
109 17/09/23(土)13:16:11 No.454779184
>>うまくやってヨーグルトから乳牛が錬成できないものか >まずは精液を混ぜてみよう 錬金術はよそでやれや!
110 17/09/23(土)13:16:14 No.454779194
R1+メグミルクが最強だぞ
111 17/09/23(土)13:16:21 No.454779219
>まずは精液を混ぜてみよう もしもしポリスメン?
112 17/09/23(土)13:16:27 No.454779241
>>乳酸菌は植物性が一番いいらしいぞ >>植物性のヨーグルトめっちゃ高い・・・ >原産国は自然界に乳酸菌が充ちてるようだな >葉っぱの裏にもいるとかいうし ケフィアとかその辺の木の枝でまぜまぜすればできるらしい
113 17/09/23(土)13:16:30 No.454779253
菌増えないの?
114 17/09/23(土)13:16:37 No.454779276
牛乳パック一本に一カップでいいんだよ 残ったヨーグルト使うと飲むヨーグルトみたいな硬さになるから
115 17/09/23(土)13:16:46 No.454779309
納豆食った箸を鍋の残り汁に漬けておいたら次の日エラいことになってた
116 17/09/23(土)13:16:47 No.454779313
>こいつのおかげで毎朝お高めのヨーグルト食えてありがたい… これ知ってから家計が助かってる…
117 17/09/23(土)13:16:52 No.454779331
種菌にするヨーグルトによって酸味や味が違うけど 俺のにぶいした舌だとどれでもいいって感じだ
118 17/09/23(土)13:16:54 No.454779338
>このサイトは密造の危険性について警告するものでサイト管理人は一切密造は行っておりませんって書かないでいいの? どの道オリジナル菌は定期的に補充する必要があるわけだしこれで購入者が増えればWinWinなのでは?
119 17/09/23(土)13:17:10 No.454779377
面白そうだけどヨーグルトいつも食い切れんからな…
120 17/09/23(土)13:17:13 No.454779382
>大丈夫?これ逮捕されない? >このサイトは密造の危険性について警告するものでサイト管理人は一切密造は行っておりませんって書かないでいいの? お酒作れる方法だけどお酒じゃなくて ヨーグルト作っているだけですが?
121 17/09/23(土)13:17:13 No.454779383
書き込みをした人によって削除されました
122 17/09/23(土)13:17:21 No.454779406
牛乳にそのへんに生えてる葉っぱ入れたらすぐ出来るってのは行ってキューでやってたな
123 17/09/23(土)13:17:31 No.454779433
やがて雑菌勢力に負けるリスクがあるというわけか…
124 17/09/23(土)13:17:32 No.454779439
>菌増えないの? 増えるけど性質が変わっていく感じがする
125 17/09/23(土)13:17:40 No.454779465
>>うまくやってヨーグルトから乳牛が錬成できないものか >まずは精液を混ぜてみよう 囁く者達の家の巻を出してこなくちゃ・・・
126 17/09/23(土)13:17:41 No.454779467
ガゼリ菌のやつは独特な風味でいい…こればかり作ってる
127 17/09/23(土)13:17:48 No.454779479
ヨーグルトタビングは3回が限界だと思う
128 17/09/23(土)13:17:58 No.454779506
混ぜたら常温で放置すればできるカスピ海ヨーグルトも メーカー側で固まらなくなって出荷が止まったことがある位
129 17/09/23(土)13:18:06 No.454779531
あんまやってると著作権保護遺伝子が発現して機械ごとダメになるぞ
130 17/09/23(土)13:18:14 No.454779560
その昔はヨーグルトはチーズや酒のように 家で作って食べるものだったと聞き及ぶ というか今でもしてるとこはしてるか
131 17/09/23(土)13:18:24 No.454779587
他社のヨーグルトを混ぜて交配を進めることさえ可能なんじゃ
132 17/09/23(土)13:18:35 No.454779629
現実でアイテムのDUPEしてる「」初めて見た
133 17/09/23(土)13:18:41 No.454779648
1人暮らしだと導入に悩むのはわかる PH測定器持ってる人ってのもマジで謎だな…
134 17/09/23(土)13:18:45 No.454779659
君だけのヨーグルトを作ろう!
135 17/09/23(土)13:19:04 No.454779719
なぁに雑菌が湧いたら強力粉と混ぜてナンをつくればいい
136 17/09/23(土)13:19:09 No.454779733
納豆も密造してやるぜぇ~ いや買ったほうが安いし5000兆倍楽だな
137 17/09/23(土)13:19:17 No.454779757
>君だけのヨーグルトを作ろう! ヨーグルトバトル! コロコロコミックで連載決定!
138 17/09/23(土)13:19:19 No.454779769
>というか今でもしてるとこはしてるか 手前みそが
139 17/09/23(土)13:19:25 No.454779785
>現実でアイテムのDUPEしてる「」初めて見た はー?一向に規約違反はしていませんがー?
140 17/09/23(土)13:19:25 No.454779789
容器を毎回煮沸消毒してりゃ問題ないんじゃないの?
141 17/09/23(土)13:19:27 No.454779793
>メーカー側で固まらなくなって出荷が止まったことがある位 粘りが弱くなった程度だけどそれで信頼値上がったなフジッコ
142 17/09/23(土)13:19:45 No.454779836
試しに買ってみたら今までの疑問とかが吹き飛ぶくらいお手軽に作れてしまうのだ
143 17/09/23(土)13:19:46 No.454779844
「」全員、ヨーグルト密造の疑いで一斉検挙じゃ!
144 17/09/23(土)13:19:47 No.454779845
>>種菌は三代目でやめておくんじゃぞ >>代を重ねると雑菌混ざってきて臭うヨーグルトになってくる >純血種に雑種が混ざる感じか 培養されるのは乳酸菌だけでなく他の菌まで培養されてる 一定基準になると臭うようになって代を重ねると雑菌の割合増える 経験的に五代目ぐらいまで大丈夫だけど 安全取って三代目ぐらいにしておいた方がいい
145 17/09/23(土)13:19:48 No.454779850
>いや買ったほうが安いし5000兆倍楽だな 納豆は豆の準備がめどいからな… ほぼ注ぐだけで済む牛乳とは雲泥の差だ
146 17/09/23(土)13:20:00 No.454779877
俺も麦と酵母とホップで自家製ヨーグルト作ってみるか
147 17/09/23(土)13:20:05 No.454779894
コピーのコピーやってたら3回で劣化するけど 種菌を細かく分ければいっぺんに大量に作れるのでは?
148 17/09/23(土)13:20:25 No.454779947
>いや買ったほうが安いし5000兆倍楽だな 中国にあったな納豆用の機械… いらねーと思ったけど手に入りにくいとこだと自作するしかないんだろうな
149 17/09/23(土)13:20:26 No.454779949
>容器を毎回煮沸消毒してりゃ問題ないんじゃないの? 菌なんて保存段階でも寄ってくるだろ無菌なんて夢想
150 17/09/23(土)13:20:29 No.454779951
>粘りが弱くなった程度だけどそれで信頼値上がったなフジッコ 内心メーカーでもそういう事あるんだ…ってなった
151 17/09/23(土)13:20:39 No.454779969
蜂蜜薄めたものにうっかり酵母はいったやつなんかも…
152 17/09/23(土)13:20:49 No.454780011
麦を使うヨーグルトはダメ
153 17/09/23(土)13:20:53 No.454780026
じゃあ植物の精油とか近くに置いてみるか 菌の補充じゃなくて刺激のために
154 17/09/23(土)13:20:58 No.454780036
塩素系で浸して殺菌消毒してるけど これでいいんでしょ?
155 17/09/23(土)13:21:01 No.454780046
問題はタニカのヨーグルティアが10000円する事だ 飽きないでコスト回収できるかなあ
156 17/09/23(土)13:21:02 No.454780050
チーズって作れるの
157 17/09/23(土)13:21:06 No.454780059
仕様外のことしてないからチート行為にはならないはずだし・・・
158 17/09/23(土)13:21:13 No.454780081
ヨーグルトを加熱して雑菌殺せないかな
159 17/09/23(土)13:21:16 No.454780090
>容器を毎回煮沸消毒してりゃ問題ないんじゃないの? 熱湯でも簡単に死なない雑菌はいるのだ
160 17/09/23(土)13:21:21 No.454780113
強い乳酸菌ないかな 他の菌を駆逐できるぐらいの
161 17/09/23(土)13:21:25 No.454780128
どぶろくみたいにドブグルト特区を申請しよう
162 17/09/23(土)13:21:48 No.454780192
ヨーグルト酒おいちい
163 17/09/23(土)13:21:50 No.454780197
>「」全員、ヨーグルト密造の疑いで一斉検挙じゃ! やべぇヨーグルト税のある世界に来てしまった そうなると脱税になる
164 17/09/23(土)13:21:52 No.454780204
>チーズって作れるの 無論
165 17/09/23(土)13:22:05 No.454780233
>塩素系で浸して殺菌消毒してるけど >これでいいんでしょ? うちはガス滅菌してる どこにでもあるもんでもないけど
166 17/09/23(土)13:22:10 No.454780252
>強い乳酸菌ないかな >他の菌を駆逐できるぐらいの 漬け物の強いやつは冷蔵庫ごと漬かることある
167 17/09/23(土)13:22:25 No.454780299
この容器でリンゴジュースにパン酵母ひとつまみ入れて放置するとヨーグルト出来るかな
168 17/09/23(土)13:22:28 No.454780308
>うちはガス滅菌してる >どこにでもあるもんでもないけど ねえよ!
169 17/09/23(土)13:22:50 No.454780369
麹を混ぜればヨーグルト酒になりませんか?
170 17/09/23(土)13:22:54 No.454780384
>チーズって作れるの 作れるけど牧場の濃い牛乳じゃないといくらも取れない
171 17/09/23(土)13:23:05 No.454780417
このスレッドでヨーグルトっていうのは隠語で ほんとうはお酒のことなんだよね
172 17/09/23(土)13:23:07 No.454780422
アイリスのプレミアム買う金あるならヨーグルティアのほうがいいぞ
173 17/09/23(土)13:23:11 No.454780436
あんまりおおっぴらにやりすぎると危険ドラッグみたいに規制されちゃうからこっそりやってくれ
174 17/09/23(土)13:23:15 No.454780448
>問題はタニカのヨーグルティアが10000円する事だ >飽きないでコスト回収できるかなあ 前は5000円くらいだったのにここ一年くらいでめっちゃ高くなったよね
175 17/09/23(土)13:23:25 No.454780471
ちょっと前までヨーグルティア6000円くらいで買えた気がしたけどな
176 17/09/23(土)13:23:29 No.454780482
ヨーグルティア意外とおやすいな あとこのカモシコってなに
177 17/09/23(土)13:23:39 No.454780517
やがては脱法ヨーグルト作ってるヤバい奴みたいな扱いになるのか…
178 17/09/23(土)13:23:39 No.454780520
スレ画みたいなパックそのままで作れるのなら 殺菌なんて気にしなくていいっぜ
179 17/09/23(土)13:23:51 No.454780556
>麹を混ぜればヨーグルト酒になりませんか? 馬乳酒のノウハウって日本語あったかな… やる人もそういないからなー
180 17/09/23(土)13:23:59 No.454780581
ガス滅菌という単語を初めて見たよ
181 17/09/23(土)13:24:04 No.454780595
単純におかしいな?と思ったら仕込んだ分全部捨てるぐらいの覚悟があれば良いだけだよ
182 17/09/23(土)13:24:14 No.454780624
発酵無罪! 発酵無罪!
183 17/09/23(土)13:24:17 No.454780637
さっきから定期的にヨーグルト本体を買い直したほうがコスト安な滅菌してる「」いない?
184 17/09/23(土)13:24:18 No.454780639
食中毒とかが怖いから一回一パックとかにすればおやすいのかな
185 17/09/23(土)13:24:19 No.454780642
え!?ヨーグルティアそんな上がってんの!?
186 17/09/23(土)13:24:20 No.454780648
今でもメルカリ毎日見てると中古で1500円とか出品される
187 17/09/23(土)13:24:22 No.454780655
R1は増えないでタダのヨーグルトになってるって聞いた 本気でR1増やすならスキムミルクとか砂糖とかが追加で必要だけど無菌でやるのめどいとかなんとか
188 17/09/23(土)13:24:35 No.454780684
>単純におかしいな?と思ったら仕込んだ分全部捨てるぐらいの覚悟があれば良いだけだよ 高くても300円位の損失で済むのか
189 17/09/23(土)13:24:41 No.454780710
むぅ…禁ヨーグルト法…
190 17/09/23(土)13:24:47 No.454780731
賞味期限過ぎたヨーグルトはカビに負けたな
191 17/09/23(土)13:25:37 No.454780865
ヨーグルトケーキ作るのも良い
192 17/09/23(土)13:25:47 No.454780896
>高くても300円位の損失で済むのか ただ安いからってこの手の事始めた手合いは無理に食べようとする せいぜい腹壊すぐらいだろうけど
193 17/09/23(土)13:25:48 No.454780897
>あとこのカモシコってなに デザインを変えてオシャレ家電屋で売れるようにしたもの 性能はヨーグルティアと全く同一
194 17/09/23(土)13:25:57 No.454780929
家にガス室あるってどんな家だよ アウシュビッツにでも住んでんのか
195 17/09/23(土)13:25:58 No.454780932
わしはデンキモーフと発布スチロールでつくっておるよ
196 17/09/23(土)13:26:08 No.454780960
少し読んだ馬乳酒の作り方によれば丸一日揺すってないといけないとかで よほどの暇人じゃないと難しいっぽい モンゴル人とかは馬の背に乗っけて馬が動く事で勝手にできるようにしてるらしい
197 17/09/23(土)13:26:27 No.454781014
自家製ヨーグルって危険なイメージしか無い
198 17/09/23(土)13:26:29 No.454781020
異種姦で新たな菌が!?
199 17/09/23(土)13:26:32 No.454781024
中古だと「」みたいなのがオシッコヨーグルト!とかやった残骸かもしれないし…
200 17/09/23(土)13:26:56 No.454781098
闇ヨーグルト
201 17/09/23(土)13:26:58 No.454781106
自作すると一回で食べる量増えて健康に良い
202 17/09/23(土)13:27:17 No.454781162
納豆も作れるけど納豆作ったらもう他の物は作るなよ! 納豆菌はカビを殺すくらい強いから残った納豆菌がヨーグルトをレイプするぞ!
203 17/09/23(土)13:27:22 No.454781174
URL先に密造って書いてて今日一番の大笑いしてしまった
204 17/09/23(土)13:27:41 No.454781227
ヨーグルトならなんでもいいけど 食ってからカゼひかなくなった
205 17/09/23(土)13:27:43 No.454781236
めんどいから俺はこの錠剤タイプのヨーグルトキメるね…
206 17/09/23(土)13:27:49 No.454781261
>モンゴル人とかは馬の背に乗っけて馬が動く事で勝手にできるようにしてるらしい あとなんかテントの真ん中につるして婆ちゃんが延々サンドバックにしてたな
207 17/09/23(土)13:27:52 No.454781268
俺はスーパの閉店間際の半額牛乳を ヨーグルトメーカーで作る コスパすごい
208 17/09/23(土)13:28:08 No.454781315
>>あとこのカモシコってなに >デザインを変えてオシャレ家電屋で売れるようにしたもの ボタンがイモい…
209 17/09/23(土)13:28:22 No.454781353
>自家製ヨーグルって危険なイメージしか無い もともと家で作るものだし… ぬか漬けみてぇなもんよ
210 17/09/23(土)13:28:21 No.454781354
掃除や管理の下手な人は何しても危険さ 発酵の有無が問題じゃねえ…
211 17/09/23(土)13:28:50 No.454781423
誰かチーズの密造方法を…
212 17/09/23(土)13:29:01 No.454781449
>めんどいから俺はこの錠剤タイプのヨーグルトキメるね… ギリアデルじゃねぇか!
213 17/09/23(土)13:29:07 No.454781465
夜仕込んで朝冷蔵庫に入れる! ただそれだけのことなんだ
214 17/09/23(土)13:29:08 No.454781469
これでチーズとか作れないの?
215 17/09/23(土)13:29:14 No.454781494
タニカたけぇ もう安いにでもいいかな…
216 17/09/23(土)13:29:18 No.454781503
>あとなんかテントの真ん中につるして婆ちゃんが延々サンドバックにしてたな これがバキのユリーの強さの秘訣…!
217 17/09/23(土)13:29:26 No.454781527
>誰かチーズの密造方法を… まず乳首を開発します
218 17/09/23(土)13:29:29 No.454781535
牛乳よりは乳糖減ってるから乳糖に弱い人がカルシウムとるのにもいい
219 17/09/23(土)13:29:30 No.454781538
ヨーグルトに買ってきたヨーグルトをスプーン一杯いれて あとはスレ画スイッチ入れて八時間放置するだけだから 失敗するほうが難しいぐらい簡単
220 17/09/23(土)13:29:57 No.454781603
ヨーグルト作るだけなら一番安いのでええよ
221 17/09/23(土)13:30:18 No.454781671
>>誰かチーズの密造方法を… >まず乳首を開発します あっちょっと イク♡
222 17/09/23(土)13:30:30 No.454781704
ヨーグルティアは容器の消毒が地味にめんどい
223 17/09/23(土)13:30:39 No.454781734
でもタニカのやつほんと楽だよ… 殺菌も容器に水ちょっと入れてレンジでチンするだけだし
224 17/09/23(土)13:30:54 No.454781778
スレ画像のやつみたいに容器に牛乳移し替えないでパックそのままヨーグルトにできる方が便利な気がするけどどうなの?
225 17/09/23(土)13:30:59 No.454781794
牛乳パック直接突っこめる奴なら安いしものぐさにも向いてるぞ
226 17/09/23(土)13:31:08 No.454781818
シャーレ使ってヨーグルト菌だけ培養すればいいのでは
227 17/09/23(土)13:31:46 No.454781926
うむ この血液寒天培地を使え
228 17/09/23(土)13:31:48 No.454781936
プリン体を食べる菌も確か社員の町内菌から採取されたんだから「」のスーパーな菌とかも探せばあるかも
229 17/09/23(土)13:31:50 No.454781942
R1種にしたら失敗した 種菌買ったらめっちゃ美味しかった…
230 17/09/23(土)13:32:01 No.454781969
>スレ画像のやつみたいに容器に牛乳移し替えないでパックそのままヨーグルトにできる方が便利な気がするけどどうなの? 細かい調節ができないので一長一短 そういう機能を求めてないならほぼ上位互換
231 17/09/23(土)13:32:06 No.454781985
圧力鍋でオートクレーブ処理できないかな
232 17/09/23(土)13:32:18 No.454782018
>スレ画像のやつみたいに容器に牛乳移し替えないでパックそのままヨーグルトにできる方が便利な気がするけどどうなの? 作るのはそのほうが楽 牛乳パック式はむしろ食べるのがめんどい
233 17/09/23(土)13:32:19 No.454782021
健康的な町だな…
234 17/09/23(土)13:32:38 No.454782075
ヨーグルティアはむしろお肉の低温調理が気になる 他のヨーグルトメーカーはあんまり高温にできないらしいし
235 17/09/23(土)13:32:50 No.454782109
>圧力鍋でオートクレーブ処理できないかな プラスチックだかんな!
236 17/09/23(土)13:32:56 No.454782121
ヨーグルト作るのに砂糖いれれば乳酸菌もっと増えるんじゃね? とやったの食ったらお腹下した どうやら乳酸菌は牛乳の乳糖と砂糖と両方があった場合 砂糖の方を優先して分解するらしく 乳糖が分解されないで残ってしまうらしいので乳糖分解できない日本人は腹下す
237 17/09/23(土)13:32:59 No.454782136
堂々と密造書いてて駄目だった
238 17/09/23(土)13:33:15 No.454782179
>スレ画像のやつみたいに容器に牛乳移し替えないでパックそのままヨーグルトにできる方が便利な気がするけどどうなの? もちろんこっちの方が楽 ただそこが深すぎるので長いスプーン必要ってくらい 個人的には状況が良くても2世代目孫株まで行くのは個人でやるには無理があると思う
239 17/09/23(土)13:33:35 No.454782242
アイリスのプレミアムとかいかにも低音調理できるみたいな風だけど かなり危ないと思う
240 17/09/23(土)13:33:45 No.454782276
>ヨーグルティアはむしろお肉の低温調理が気になる >他のヨーグルトメーカーはあんまり高温にできないらしいし にわかに欲しくなってきましたよ私は
241 17/09/23(土)13:33:58 No.454782301
これやっぱ牛乳によよって味変わんのかな
242 17/09/23(土)13:33:58 No.454782302
バニラヨーグルトも増やせるんです?
243 17/09/23(土)13:33:59 No.454782309
>スレ画像のやつみたいに容器に牛乳移し替えないでパックそのままヨーグルトにできる方が便利な気がするけどどうなの? うんそう ただ一気に3リットル作りたいとかだと容器型の方がいい
244 17/09/23(土)13:34:02 No.454782318
>ヨーグルティアはむしろお肉の低温調理が気になる >他のヨーグルトメーカーはあんまり高温にできないらしいし サラダチキンでもローストビーフでも簡単にできるよ
245 17/09/23(土)13:34:26 No.454782386
中古のヨーグルティアってちょっと怖いな…
246 17/09/23(土)13:34:31 No.454782400
炊飯器の保温で作れないの
247 17/09/23(土)13:34:42 No.454782432
>ヨーグルティアはむしろお肉の低温調理が気になる >他のヨーグルトメーカーはあんまり高温にできないらしいし http://portal.nifty.com/kiji/150203192686_1.htm
248 17/09/23(土)13:34:43 No.454782436
ヨドバシヨーグルティア扱ってないじゃん
249 17/09/23(土)13:35:11 No.454782527
>もちろんこっちの方が楽 >ただそこが深すぎるので長いスプーン必要ってくらい >個人的には状況が良くても2世代目孫株まで行くのは個人でやるには無理があると思う トントンってやったらお皿とかに出てこないかな?? とにかくモノグサには丸ごとの方がいいってことか 滅菌処理にも気を使わないで済むしね
250 17/09/23(土)13:35:14 No.454782532
バニラヨーグルトのおいしさは菌とあんまり関係ない部分じゃねえかな…
251 17/09/23(土)13:35:22 No.454782565
牛乳で作る馬乳酒はヨーグルトと酵母入れたらとにかく吹きこぼれるからでかい容器に入れて 一次発酵したらミキサーにかけてなめらかにしたあとスティックシュガー入れて炭酸ペットボトルで二次発酵するといいよ 吹きこぼれるから気をつけて!
252 17/09/23(土)13:35:28 No.454782578
お米と麹菌放り込んで甘酒とk…
253 17/09/23(土)13:35:41 No.454782628
いいヨーグルト+いい牛乳だと味変わったりする?
254 17/09/23(土)13:35:48 No.454782646
>これやっぱ牛乳によよって味変わんのかな うん変わる 具体的には脂肪分が多い牛乳で作るとこってりヨーグルトになる 低脂肪ヨーグルトで作るとまるで固まらない
255 17/09/23(土)13:36:31 No.454782773
>炊飯器の保温で作れないの 高温すぎて乳酸菌が死ぬからヨーグルトは無理
256 17/09/23(土)13:36:39 No.454782790
>一気に3リットル作りたい なそ にん
257 17/09/23(土)13:36:39 No.454782791
3.6牛乳とかだとめっちゃ美味しそう
258 17/09/23(土)13:37:31 No.454782940
>いいヨーグルト+いい牛乳だと味変わったりする? せんさいなしたあじをもっているならわかる
259 17/09/23(土)13:37:33 No.454782951
こういうのって電気代はどうなの? 電気代でブルガリア買うぐらいの金かかったりしない?
260 17/09/23(土)13:37:40 No.454782975
冷蔵庫の中に納豆あるとそっちの菌が容器に付着して悪さしない?
261 17/09/23(土)13:38:52 No.454783188
>こういうのって電気代はどうなの? >電気代でブルガリア買うぐらいの金かかったりしない? ヨーグルティアは電気代の見込み出してたけど 確か毎日作って月80円とかそんなもんだったかな
262 17/09/23(土)13:38:53 No.454783190
>うん変わる >具体的には脂肪分が多い牛乳で作るとこってりヨーグルトになる >低脂肪ヨーグルトで作るとまるで固まらない じゃあやっすいの使ってると楽しめないな
263 17/09/23(土)13:39:15 No.454783264
>低脂肪ヨーグルトで作るとまるで固まらない 飲むヨーグルト作りたいならありだな
264 17/09/23(土)13:39:16 No.454783266
>こういうのって電気代はどうなの? >電気代でブルガリア買うぐらいの金かかったりしない? ヨーグルト完成する8時間の電気代が約1.5円ぐらいじゃ
265 17/09/23(土)13:39:17 No.454783268
>冷蔵庫の中に納豆あるとそっちの菌が容器に付着して悪さしない? 発酵は外でやるから特にどうにかなったことはないなあ そもそも冷蔵庫の低温で納豆菌動けるのかな
266 17/09/23(土)13:39:51 No.454783382
>こういうのって電気代はどうなの? >電気代でブルガリア買うぐらいの金かかったりしない? 何兆円かけるつもりだ
267 17/09/23(土)13:39:55 No.454783391
R1は嫌気性の菌だから家じゃ増やせないってメーカーは言ってる 普通の乳酸菌は増えるからヨーグルトにはなるんだけど
268 17/09/23(土)13:39:57 No.454783398
>>低脂肪ヨーグルトで作るとまるで固まらない >じゃあやっすいの使ってると楽しめないな まずい酸っぱい水ができるだけやね
269 17/09/23(土)13:40:22 No.454783481
尼みたら2000円台で売ってる... こんな安くて大丈夫なの
270 17/09/23(土)13:40:28 No.454783504
アイリスのやつググってみたら甘酒も作れるって書いてあるけど これお酒も作れ
271 17/09/23(土)13:40:44 No.454783565
ヨーグルトの代わりに納豆混ぜたら納豆増やせる?
272 17/09/23(土)13:40:49 No.454783582
ギリシャヨーグルトって密造できる?
273 17/09/23(土)13:40:51 No.454783594
昔からある機械だしな…
274 17/09/23(土)13:41:02 No.454783626
安いのはタイマー機能や温度指定機能がない ヨーグルトしか作らないなら安いのでOK
275 17/09/23(土)13:41:44 No.454783768
>ヨーグルトの代わりに納豆混ぜたら納豆増やせる? 納豆を密造した容器でヨーグルトを作り菌同士を交配させてもいいんだ
276 17/09/23(土)13:41:51 No.454783797
パックごと入れれるやつは雑菌がまず入らないからおすすめだぞ
277 17/09/23(土)13:42:40 No.454783952
>尼みたら2000円台で売ってる... >こんな安くて大丈夫なの そもそも大学とかにある培養機だって機能としては保温してるだけだしわりと簡素なのだ…
278 17/09/23(土)13:42:46 No.454783969
今のヨーグルトは週一で作って分けてで三ヶ月くらいのやつだわ
279 17/09/23(土)13:42:54 No.454783999
ヨーグルト菌負けるなそれ…
280 17/09/23(土)13:44:07 No.454784212
>パックごと入れれるやつは雑菌がまず入らないからおすすめだぞ これにしよ アイリスのでいいかな??
281 17/09/23(土)13:44:08 No.454784214
牛乳パックで作るやつは 雑菌が入りにくいのでいいぞ 昔は使うたびにケースを消毒しなければいけなかった
282 17/09/23(土)13:44:14 No.454784228
リスクと戦う乳酸菌を作るのにリスクをかけてどうすんだ…
283 17/09/23(土)13:45:03 No.454784370
>納豆を密造した容器でヨーグルトを作り菌同士を交配させてもいいんだ オイオイオイ 納豆菌に皆殺しにされるわアイツ
284 17/09/23(土)13:45:13 No.454784391
>ギリシャヨーグルトって密造できる? 普通にヨーグルト作ってコーヒーフィルターとかで水切りすれば行けそう
285 17/09/23(土)13:45:27 No.454784439
ヨーグルトの破壊者タニカ
286 17/09/23(土)13:45:36 No.454784466
>リスクと戦う乳酸菌を作るのにリスクをかけてどうすんだ… 関係ねえ 戦いてえ
287 17/09/23(土)13:45:42 No.454784489
そもそもギリシャヨーグルトってなんだ
288 17/09/23(土)13:45:47 No.454784507
20年前から使ってるやつと全く同じ型がまだ売っててびっくりした https://www.amazon.co.jp/dp/B0000C98BY/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_tzEXzb4A6XXVT
289 17/09/23(土)13:46:08 No.454784561
ヤクルトとかマミーみたいな乳酸菌飲料は密造できないの?
290 17/09/23(土)13:46:21 No.454784598
どうしてもっと早く教えてくれないの
291 17/09/23(土)13:46:24 No.454784608
加熱と保温とタイマーだけだから簡単には壊れなそうなのが良い
292 17/09/23(土)13:46:53 No.454784693
飲むヨーグルト!飲むヨーグルトはできないんです? 出来るなら今買いに行くんだ
293 17/09/23(土)13:47:05 No.454784730
無殺菌牛乳使うとさらに美味しくできたりする?
294 17/09/23(土)13:47:07 No.454784734
もしかして納豆を風呂に撒いたらカビ全滅する?
295 17/09/23(土)13:47:22 No.454784784
こういうのって作った後どれぐらい保つのか気になる 賞味期限とかないけどどれぐらいで食えばいいんじゃろか
296 17/09/23(土)13:47:27 No.454784798
>どうしてもっと早く教えてくれないの お前も今から密造するんだよ
297 17/09/23(土)13:47:47 No.454784842
水槽に投入してるのバクテリアも増やせるかしら
298 17/09/23(土)13:47:48 No.454784847
>もしかして納豆を風呂に撒いたらカビ全滅する? そんなんでカビ全滅したらみんなやってんじゃねえかな…
299 17/09/23(土)13:48:08 No.454784901
雑菌も勿論増えるけど延々使い回すとかで無ければ意外と食べても平気というか 普段から皆いっぱい雑菌食べてるから
300 17/09/23(土)13:48:11 No.454784914
>飲むヨーグルト!飲むヨーグルトはできないんです? >出来るなら今買いに行くんだ 普通のヨーグルト作った後に更に牛乳と砂糖を足してミキサーするだけでいいらしいぞ
301 17/09/23(土)13:48:17 No.454784919
>飲むヨーグルト!飲むヨーグルトはできないんです? >出来るなら今買いに行くんだ 菌が弱いと飲む感じのしゃぺしゃぺになる 原種を少なめにすればいい
302 17/09/23(土)13:48:20 No.454784927
学園祭で乳酸菌コンテストしちゃうんだ…
303 17/09/23(土)13:48:28 No.454784946
>こういうのって作った後どれぐらい保つのか気になる >賞味期限とかないけどどれぐらいで食えばいいんじゃろか 毎日食べて健康ウンコ 長期保存はそもそもしない
304 17/09/23(土)13:48:44 No.454785000
叔母がスレ画買って作ったという紙パックをちょうど昨日貰ったんだが 本当に普通のヨーグルトでダメだった
305 17/09/23(土)13:49:09 No.454785086
繁殖させた菌同士で戦わせちゃうんだ…
306 17/09/23(土)13:49:16 No.454785108
>こういうのって作った後どれぐらい保つのか気になる >賞味期限とかないけどどれぐらいで食えばいいんじゃろか 勘 作った後は冷蔵保存で一週間以内に食い切れ 変な味がしたらよしとけ 以上!
307 17/09/23(土)13:49:53 No.454785210
アイリスオーヤマの使ってるけど凄い便利よ 温度や時間設定できるから使おうと思ったら肉とかも調理できるし なにより画像みたいに牛乳パックそのままで作れるから手間が少ない
308 17/09/23(土)13:50:11 No.454785253
雑菌気にしてる「」いるけど タンブラーのスレに居るような タンブラー洗わないマンや トイレの後に手を洗わないマンじゃなければ大丈夫よ
309 17/09/23(土)13:50:12 No.454785256
趣味がヨーグルト密造か…俺も乳酸菌飼おうかな
310 17/09/23(土)13:50:32 No.454785306
発酵食品なのにどうして腐るのですか?
311 17/09/23(土)13:50:39 No.454785324
作ってから冷蔵すれば持つよ その前に食い切っちゃうからあんま関係ないけど
312 17/09/23(土)13:50:51 No.454785361
賞味期限は増殖に使った牛乳を目安にしてる
313 17/09/23(土)13:50:53 No.454785365
>こういうのって作った後どれぐらい保つのか気になる >賞味期限とかないけどどれぐらいで食えばいいんじゃろか 経験上 冷蔵庫入れておけば10日は大丈夫やね
314 17/09/23(土)13:50:57 No.454785374
至適温度の異なる種菌を2種以上使ってるタイプのヨーグルトは同じ味のものができないけど ヨーグルト自体にはなるのでまぁ問題はない
315 17/09/23(土)13:51:00 No.454785385
ヨーグルトバトル!
316 17/09/23(土)13:51:20 No.454785436
容器や混ぜるヘラをちゃんと熱湯消毒したらまず事故は起こらんからな
317 17/09/23(土)13:51:42 No.454785500
各社で微妙に菌が違うからある程度食べたら他の会社のってローテーションしたほうがいいって聞いた
318 17/09/23(土)13:51:54 No.454785534
アトピー持ちの俺は症状軽くなるのでヨーグルトは正に命だ
319 17/09/23(土)13:52:05 No.454785571
>容器や混ぜるヘラをちゃんと熱湯消毒したらまず事故は起こらんからな それがめんどくさいんじゃ
320 17/09/23(土)13:52:07 No.454785578
ホビーアニメみたいになるんだ…
321 17/09/23(土)13:52:11 No.454785591
>各社で微妙に菌が違うからある程度食べたら他の会社のってローテーションしたほうがいいって聞いた 混ぜろ
322 17/09/23(土)13:52:17 No.454785602
うちじゃあおかんが5年以上同じ機械使ってる程度には世話になってらあ
323 17/09/23(土)13:52:43 No.454785674
>容器や混ぜるヘラをちゃんと熱湯消毒したらまず事故は起こらんからな 熱湯めんどくさいからガスコンロでそのまま炙るね…
324 17/09/23(土)13:52:52 No.454785703
>発酵食品なのにどうして腐るのですか? 発酵も腐敗も同じよ 人間様に都合がいい時は前者の言葉を使うだけ