17/09/23(土)04:07:45 早朝は菓子 のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1506107265979.jpg 17/09/23(土)04:07:45 No.454727212
早朝は菓子
1 17/09/23(土)04:11:18 No.454727397
菓子…?
2 17/09/23(土)04:11:55 No.454727415
俺の知ってるのあくまきはもっと邪悪味があった!!
3 17/09/23(土)04:12:55 No.454727477
鹿児島だしきっと黒砂糖を使った甘いお菓子なんだろうな と思わせる見た目が悪い
4 17/09/23(土)04:14:02 No.454727533
無味!異臭!
5 17/09/23(土)04:14:28 No.454727559
だからこうして黒砂糖を混ぜたきなこでいただく
6 17/09/23(土)04:15:06 No.454727592
甘くして食うのが一番マシだから菓子扱いなだけで 味自体は調味料に左右されるから醤油味にも味噌味にもできる
7 17/09/23(土)04:15:08 No.454727594
鹿児島土産がこれだとがっかりする かるかんをよこせ!かるかんを!!!
8 17/09/23(土)04:15:52 No.454727633
>もっちり うん >美味しい! ダウト
9 17/09/23(土)04:15:57 No.454727640
写真だけ見ると黒糖味みたいで美味しそうなのに
10 17/09/23(土)04:16:02 No.454727646
元々は軍事用の保存食であって菓子でもなんでもないのに 何で郷土菓子扱いに…
11 17/09/23(土)04:16:49 No.454727686
もち米の無駄遣いというか もっと美味しい食い方あるだろ!?って気分になる食い物
12 17/09/23(土)04:17:23 No.454727712
べちょっとしてて甘ったるいお菓子に見えるけど違うの…?
13 17/09/23(土)04:20:21 No.454727883
同じ鹿児島のならかすたどんかかるかんをお願いしたい
14 17/09/23(土)04:21:40 No.454727943
黒っぽい色は竹の皮ごと灰汁で煮込んだせいでついた色で 味とは無関係なのが酷い
15 17/09/23(土)04:22:02 No.454727954
まあタピオカじゃないわらび餅もこんな感じだし
16 17/09/23(土)04:22:18 No.454727967
こんなおいしそうな見た目してまずいの…?
17 17/09/23(土)04:22:27 No.454727976
ググっても灰汁味ということしか分からねぇ調理法なんだけど 美味いのかこれ
18 17/09/23(土)04:23:21 No.454728028
冷蔵庫にいれるとカッチカチになるデュルデュルのおはぎ(無糖)
19 17/09/23(土)04:23:37 No.454728038
不味くはない でも美味しくない
20 17/09/23(土)04:23:49 No.454728047
なぜなら味はしないから
21 17/09/23(土)04:24:30 No.454728073
>こんなおいしそうな見た目してまずいの…? 身も蓋もない言い方すると灰汁で煮込んだもち米なので もち米の味は少しはするんだろうけど基本的に無味
22 17/09/23(土)04:24:46 No.454728082
めっちゃ甘そうな見た目の癖に味がない…?
23 17/09/23(土)04:25:11 No.454728106
>灰汁で煮込んだもち米 なぜそんなことを
24 17/09/23(土)04:25:27 No.454728120
端午の節句に食いたくなか
25 17/09/23(土)04:25:28 No.454728122
白米の方が甘いんじゃねえの
26 17/09/23(土)04:25:43 No.454728140
きな粉をつけて食べればきな粉の味がするし…
27 17/09/23(土)04:27:26 No.454728225
>なぜそんなことを 戦場に持ってくレーションみたいなもんなので 味より何より保存性が最重要視された食い物なのだ…
28 17/09/23(土)04:27:27 No.454728226
スレ画はフィルターかかってるけど実物はナマコかサンショウウオみたいな色彩
29 17/09/23(土)04:27:45 No.454728244
あくまきが入ったよく分らん今川焼きがあるらしいな
30 17/09/23(土)04:28:47 No.454728297
えぐあじがあるらしいな
31 17/09/23(土)04:29:00 No.454728307
何でこれが郷土菓子として現代に伝わったのかわからない 本当にわからないんだ…
32 17/09/23(土)04:30:27 No.454728376
かんころもちが長崎で鹿児島はスレ画というのが本当にわからないな
33 17/09/23(土)04:31:33 No.454728438
きなこと砂糖を絡み付けるためのネバネバ
34 17/09/23(土)04:32:04 No.454728478
あく巻用あく汁がわざわざ市販されてるという分からなさ
35 17/09/23(土)04:32:58 No.454728518
見た目だけは美味そう
36 17/09/23(土)04:33:27 No.454728543
ご家庭でつくるものだったのか…
37 17/09/23(土)04:34:24 No.454728585
好きか嫌いかでいったら好きだけど人にお出しするものではない…
38 17/09/23(土)04:35:14 No.454728625
俺は醤油派
39 17/09/23(土)04:35:18 No.454728629
>戦場に持ってくレーションみたいなもんなので >味より何より保存性が最重要視された食い物なのだ… そういうことか 横にあるのは黄な粉?
40 17/09/23(土)04:35:20 No.454728630
見た目美味そうか…? なんか味噌味な感じはするけど
41 17/09/23(土)04:35:20 No.454728631
悪魔鬼
42 17/09/23(土)04:35:24 No.454728636
人によっては出されただけで宣戦布告になりかねない
43 17/09/23(土)04:36:56 No.454728707
お土産でもらって食べた記憶はあるけど どんな味だったかまったく思い出せない 黄粉の味はしたと思う
44 17/09/23(土)04:37:28 No.454728730
何度も食べてるけど味を説明できない 無がある
45 17/09/23(土)04:38:47 No.454728784
あくの味がする
46 17/09/23(土)04:46:34 No.454729101
あくまき美味しくないの…? ゆべしみたいにもっちり甘々なスィーツじゃないの…?
47 17/09/23(土)04:47:28 No.454729139
蒸した餅米が灰汁の風味でネットリしてると他に説明しようがないきな粉砂糖まぶしてお菓子として食う事が多い
48 17/09/23(土)04:48:50 No.454729185
>もっと美味しい食い方あるだろ!?って気分になる食い物 似たようなもんならチマキのがずっと美味しいという
49 17/09/23(土)04:59:50 No.454729618
食ったことがない「」はこれまでの人生で食うことがなかった程度の味だとだけ覚えておけばいい
50 17/09/23(土)05:00:24 No.454729645
あくいさんの好物
51 17/09/23(土)05:28:49 No.454730854
餅菓子だからって甘い訳でも灰汁で煮てるからってネタになるような不味さでもなくただただ無味
52 17/09/23(土)05:34:44 No.454731087
カステラとかカヌレっぽくて美味しそうなのに
53 17/09/23(土)05:39:28 No.454731271
何を勘違いしてるか知らないけどおはぎとわらび餅の中韓くらいの食感だぞ
54 17/09/23(土)05:43:18 No.454731410
こういうものがあると初めて知ったが 干飯作るより時間がかからず作れるって事だろうか?
55 17/09/23(土)05:45:43 No.454731491
長崎のちまきは唐あくで作るからあくまきに近いの
56 17/09/23(土)06:59:29 No.454734540
これが好きで子どもの頃よく食べてたら親に怒られた…
57 17/09/23(土)07:28:10 No.454736228
食べ物で遊ぶな
58 17/09/23(土)07:33:56 No.454736565
あーくまーのちーからー