虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/09/23(土)04:07:45 早朝は菓子 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1506107265979.jpg 17/09/23(土)04:07:45 No.454727212

早朝は菓子

1 17/09/23(土)04:11:18 No.454727397

菓子…?

2 17/09/23(土)04:11:55 No.454727415

俺の知ってるのあくまきはもっと邪悪味があった!!

3 17/09/23(土)04:12:55 No.454727477

鹿児島だしきっと黒砂糖を使った甘いお菓子なんだろうな と思わせる見た目が悪い

4 17/09/23(土)04:14:02 No.454727533

無味!異臭!

5 17/09/23(土)04:14:28 No.454727559

だからこうして黒砂糖を混ぜたきなこでいただく

6 17/09/23(土)04:15:06 No.454727592

甘くして食うのが一番マシだから菓子扱いなだけで 味自体は調味料に左右されるから醤油味にも味噌味にもできる

7 17/09/23(土)04:15:08 No.454727594

鹿児島土産がこれだとがっかりする かるかんをよこせ!かるかんを!!!

8 17/09/23(土)04:15:52 No.454727633

>もっちり うん >美味しい! ダウト

9 17/09/23(土)04:15:57 No.454727640

写真だけ見ると黒糖味みたいで美味しそうなのに

10 17/09/23(土)04:16:02 No.454727646

元々は軍事用の保存食であって菓子でもなんでもないのに 何で郷土菓子扱いに…

11 17/09/23(土)04:16:49 No.454727686

もち米の無駄遣いというか もっと美味しい食い方あるだろ!?って気分になる食い物

12 17/09/23(土)04:17:23 No.454727712

べちょっとしてて甘ったるいお菓子に見えるけど違うの…?

13 17/09/23(土)04:20:21 No.454727883

同じ鹿児島のならかすたどんかかるかんをお願いしたい

14 17/09/23(土)04:21:40 No.454727943

黒っぽい色は竹の皮ごと灰汁で煮込んだせいでついた色で 味とは無関係なのが酷い

15 17/09/23(土)04:22:02 No.454727954

まあタピオカじゃないわらび餅もこんな感じだし

16 17/09/23(土)04:22:18 No.454727967

こんなおいしそうな見た目してまずいの…?

17 17/09/23(土)04:22:27 No.454727976

ググっても灰汁味ということしか分からねぇ調理法なんだけど 美味いのかこれ

18 17/09/23(土)04:23:21 No.454728028

冷蔵庫にいれるとカッチカチになるデュルデュルのおはぎ(無糖)

19 17/09/23(土)04:23:37 No.454728038

不味くはない でも美味しくない

20 17/09/23(土)04:23:49 No.454728047

なぜなら味はしないから

21 17/09/23(土)04:24:30 No.454728073

>こんなおいしそうな見た目してまずいの…? 身も蓋もない言い方すると灰汁で煮込んだもち米なので もち米の味は少しはするんだろうけど基本的に無味

22 17/09/23(土)04:24:46 No.454728082

めっちゃ甘そうな見た目の癖に味がない…?

23 17/09/23(土)04:25:11 No.454728106

>灰汁で煮込んだもち米 なぜそんなことを

24 17/09/23(土)04:25:27 No.454728120

端午の節句に食いたくなか

25 17/09/23(土)04:25:28 No.454728122

白米の方が甘いんじゃねえの

26 17/09/23(土)04:25:43 No.454728140

きな粉をつけて食べればきな粉の味がするし…

27 17/09/23(土)04:27:26 No.454728225

>なぜそんなことを 戦場に持ってくレーションみたいなもんなので 味より何より保存性が最重要視された食い物なのだ…

28 17/09/23(土)04:27:27 No.454728226

スレ画はフィルターかかってるけど実物はナマコかサンショウウオみたいな色彩

29 17/09/23(土)04:27:45 No.454728244

あくまきが入ったよく分らん今川焼きがあるらしいな

30 17/09/23(土)04:28:47 No.454728297

えぐあじがあるらしいな

31 17/09/23(土)04:29:00 No.454728307

何でこれが郷土菓子として現代に伝わったのかわからない 本当にわからないんだ…

32 17/09/23(土)04:30:27 No.454728376

かんころもちが長崎で鹿児島はスレ画というのが本当にわからないな

33 17/09/23(土)04:31:33 No.454728438

きなこと砂糖を絡み付けるためのネバネバ

34 17/09/23(土)04:32:04 No.454728478

あく巻用あく汁がわざわざ市販されてるという分からなさ

35 17/09/23(土)04:32:58 No.454728518

見た目だけは美味そう

36 17/09/23(土)04:33:27 No.454728543

ご家庭でつくるものだったのか…

37 17/09/23(土)04:34:24 No.454728585

好きか嫌いかでいったら好きだけど人にお出しするものではない…

38 17/09/23(土)04:35:14 No.454728625

俺は醤油派

39 17/09/23(土)04:35:18 No.454728629

>戦場に持ってくレーションみたいなもんなので >味より何より保存性が最重要視された食い物なのだ… そういうことか 横にあるのは黄な粉?

40 17/09/23(土)04:35:20 No.454728630

見た目美味そうか…? なんか味噌味な感じはするけど

41 17/09/23(土)04:35:20 No.454728631

悪魔鬼

42 17/09/23(土)04:35:24 No.454728636

人によっては出されただけで宣戦布告になりかねない

43 17/09/23(土)04:36:56 No.454728707

お土産でもらって食べた記憶はあるけど どんな味だったかまったく思い出せない 黄粉の味はしたと思う

44 17/09/23(土)04:37:28 No.454728730

何度も食べてるけど味を説明できない 無がある

45 17/09/23(土)04:38:47 No.454728784

あくの味がする

46 17/09/23(土)04:46:34 No.454729101

あくまき美味しくないの…? ゆべしみたいにもっちり甘々なスィーツじゃないの…?

47 17/09/23(土)04:47:28 No.454729139

蒸した餅米が灰汁の風味でネットリしてると他に説明しようがないきな粉砂糖まぶしてお菓子として食う事が多い

48 17/09/23(土)04:48:50 No.454729185

>もっと美味しい食い方あるだろ!?って気分になる食い物 似たようなもんならチマキのがずっと美味しいという

49 17/09/23(土)04:59:50 No.454729618

食ったことがない「」はこれまでの人生で食うことがなかった程度の味だとだけ覚えておけばいい

50 17/09/23(土)05:00:24 No.454729645

あくいさんの好物

51 17/09/23(土)05:28:49 No.454730854

餅菓子だからって甘い訳でも灰汁で煮てるからってネタになるような不味さでもなくただただ無味

52 17/09/23(土)05:34:44 No.454731087

カステラとかカヌレっぽくて美味しそうなのに

53 17/09/23(土)05:39:28 No.454731271

何を勘違いしてるか知らないけどおはぎとわらび餅の中韓くらいの食感だぞ

54 17/09/23(土)05:43:18 No.454731410

こういうものがあると初めて知ったが 干飯作るより時間がかからず作れるって事だろうか?

55 17/09/23(土)05:45:43 No.454731491

長崎のちまきは唐あくで作るからあくまきに近いの

56 17/09/23(土)06:59:29 No.454734540

これが好きで子どもの頃よく食べてたら親に怒られた…

57 17/09/23(土)07:28:10 No.454736228

食べ物で遊ぶな

58 17/09/23(土)07:33:56 No.454736565

あーくまーのちーからー

↑Top