ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/09/21(木)04:01:12 No.454334220
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/09/21(木)04:02:14 No.454334263
熱通せばイケる!
2 17/09/21(木)04:03:16 No.454334320
熟成肉
3 17/09/21(木)04:03:26 No.454334326
最低だな玉出
4 17/09/21(木)04:03:42 No.454334337
賞味期限だろ? 平気平気
5 17/09/21(木)04:04:56 No.454334404
カット以外はそんなに不思議とは思わんな
6 17/09/21(木)04:07:16 No.454334508
スーパーの女で見たわ
7 17/09/21(木)04:08:09 No.454334549
唐揚げまではわかるが丼にしても期限は伸びないだろう
8 17/09/21(木)04:08:49 No.454334581
真ん中3つだけなら何の問題もないっていうか一般家庭でも普通にやってることなのでは
9 17/09/21(木)04:09:16 No.454334604
大体ご家庭でも同じくらいの感覚でしょうに
10 17/09/21(木)04:09:40 No.454334617
消費期限と賞味期限の違い分かってる?
11 17/09/21(木)04:10:28 No.454334644
だからこうして廃棄食材を弁当屋に流す
12 17/09/21(木)04:10:35 No.454334649
廃棄寸前だったら別にいいのでは 廃棄したはずのものだったらアウトだけど
13 17/09/21(木)04:11:37 No.454334705
>消費期限と賞味期限の違い分かってる? 消費期限は過ぎるとヤバイ 賞味期限は味が落ちる程度でしばらくはいける
14 17/09/21(木)04:13:02 No.454334758
食材の廃棄ロスってすげーんだろうなあ
15 17/09/21(木)04:13:20 No.454334773
これくらい料理したことあるならまぁ普通に思うのでは
16 17/09/21(木)04:13:48 No.454334801
タレにつけました揚げました日伸ばしますはなんとなくわかる 切りましたメシに盛りました日伸ばしますはわからん…
17 17/09/21(木)04:15:05 No.454334861
切っただけで2日伸ばすのはヤバイ 鶏肉なんてめちゃくちゃ足早いのに
18 17/09/21(木)04:15:48 No.454334891
大体こういう総菜の終着点みたいな奴はマズい
19 17/09/21(木)04:16:10 No.454334907
賞味だから味変えれば期限が伸びるのか…そうか…
20 17/09/21(木)04:16:28 No.454334917
>切っただけで2日伸ばすのはヤバイ 賞味期限だよ
21 17/09/21(木)04:17:10 No.454334942
食中毒でてないなら問題ないよ
22 17/09/21(木)04:17:23 No.454334949
>賞味期限だよ だから何?
23 17/09/21(木)04:18:51 No.454335011
精々魚→切り身くらいしかやらないけど 後半の方の商品が売れてくると当たり前だけど新鮮な奴を描こう調理しなくちゃいけなくなるから 回転率がいいと味もいいんだよ
24 17/09/21(木)04:18:55 No.454335015
>>賞味期限だよ >だから何? しらんのか 食べられる
25 17/09/21(木)04:19:27 No.454335031
>唐揚げまではわかるが丼にしても期限は伸びないだろう もっかい揚げて殺菌しておけばリセットってことよ
26 17/09/21(木)04:20:13 No.454335065
「あの店は危ないけどこの店は安全だから!」って言われても裏で何やってるかなんて客からは分からんから信じたいものを信じる他無いよね
27 17/09/21(木)04:21:07 No.454335097
>唐揚げまではわかるが丼にしても期限は伸びないだろう 新鮮なご飯の上に載せてマヨまでかけたんだ あと2日くらい戦える
28 17/09/21(木)04:22:29 No.454335146
嫌なら自分で全部やればいい
29 17/09/21(木)04:22:57 No.454335159
消費期限と賞味期限は別物
30 17/09/21(木)04:23:02 No.454335165
冷凍の鶏肉の消費期限なんて2年あるし誤差だし
31 17/09/21(木)04:24:27 No.454335231
スーパーの惣菜部門にいたおかんがメンチカツは絶対に食うなって言ってたよ
32 17/09/21(木)04:24:41 No.454335240
>もっかい揚げて殺菌しておけばリセットってことよ それもちょっと違くね 賞味期限だから別に腐ってないし味変えれば賞味期限という美味しく食べられる期間が伸びてるだけ
33 17/09/21(木)04:25:37 No.454335268
まあ消費期限すぎたって食えるけどな
34 17/09/21(木)04:25:41 No.454335271
賞味期限だから大丈夫とか言ってる「」は既に売り場に出てる鶏肉の消費期限が一週間以上あると本気で思ってるのか
35 17/09/21(木)04:26:45 No.454335322
だいたい3~4日だよね
36 17/09/21(木)04:27:53 No.454335352
マスコミが騒ぎ立てるから消費者が過剰反応するようになったんだよ
37 17/09/21(木)04:28:06 No.454335358
嫌なら買うな
38 17/09/21(木)04:28:35 No.454335375
マジかよマスコミ様様だな
39 17/09/21(木)04:29:03 No.454335389
これくらいで腹壊す奴は何食っても腹壊すよ
40 17/09/21(木)04:30:19 No.454335436
しかもスーパーの売り場ってちゃんとした冷蔵庫って訳でもないしな
41 17/09/21(木)04:30:58 No.454335457
imgでも何回かスレ立ってたけどほんとにヤバいのはコンタミネーション的な漫画 まぁ実際その通りで変な菌がつかなきゃ多少時間がたってもだいじょうぶ
42 17/09/21(木)04:31:01 No.454335458
>賞味期限だから大丈夫とか言ってる「」は既に売り場に出てる鶏肉の消費期限が一週間以上あると本気で思ってるのか 割引シールついてから1週間くらいの肉とかたまに食うけどまぁ平気よ 常温で置いてたりしたら死ぬだろうけど
43 17/09/21(木)04:32:07 No.454335498
タレ肉が古い肉の使いまわしってのは俺が小学生上がる前にはすでに言われてたような…
44 17/09/21(木)04:32:46 No.454335522
そもそも生の肉に賞味期限なんか表示しないでしょ 全部消費期限だよ
45 17/09/21(木)04:32:59 No.454335530
消費期限の方も相当に安全率取ってあるから危ないかって言えばそうでもない ただ商売としては不義と言われるのもやむなし
46 17/09/21(木)04:33:35 No.454335546
これが消費期限だったらヤバかった
47 17/09/21(木)04:34:35 No.454335564
http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html
48 17/09/21(木)04:34:36 No.454335566
小さい頃家で焼き肉やるときとか タレにつけてある肉は古いかもしれないから完全に赤くなくなるまでよく焼けよって親に言われた記憶があるなぁ
49 17/09/21(木)04:35:47 No.454335594
クロスコタミネーシヨンするとそこで菌が我が世の春をし始めるからね
50 17/09/21(木)04:36:09 No.454335605
消費期限も別に消費期限切れたら食えなくなるわけじゃないし 適切に保管すればこの日までは食ったら店が責任持つよってだけの話だし
51 17/09/21(木)04:37:47 No.454335659
>消費期限も別に消費期限切れたら食えなくなるわけじゃないし >適切に保管すればこの日までは食ったら店が責任持つよってだけの話だし 要するにスレ画の表示はクソってことね
52 17/09/21(木)04:38:38 No.454335693
コンビニのからあげみたいにカビてんのにあげちゃえばバレないっしょじゃなきゃ全然いいだろ
53 17/09/21(木)04:40:07 No.454335744
担当者の気分次第だし管理なんてできないし
54 17/09/21(木)04:41:59 No.454335795
唐揚げから唐揚げ丼で二日は流石に無理くさくねえかな…
55 17/09/21(木)04:42:25 No.454335805
つまりよお加工前のムネ肉を買えば安全ってことだろう?
56 17/09/21(木)04:42:36 No.454335812
一般家庭は賞味どころか消費切れてもチャレンジする
57 17/09/21(木)04:44:20 No.454335864
糸引いてなけりゃダイジョブ
58 17/09/21(木)04:45:34 No.454335899
今日中にお召し上がり下さいって書いとけばセーフ
59 17/09/21(木)04:45:36 No.454335903
うまいことまわしてんだなぁって結構感心した
60 17/09/21(木)04:45:44 No.454335908
>要するにスレ画の表示はクソってことね 期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 普通より長く責任をとってくれるお店なのだ
61 17/09/21(木)04:46:28 No.454335927
食中毒の問題とかが出てこなけりゃ割とアリな気がしないでもない
62 17/09/21(木)04:47:01 No.454335944
食べ物を粗末にしちゃダメだ!
63 17/09/21(木)04:47:13 No.454335951
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin53.pdf 不適切な表示の典型例だな
64 17/09/21(木)04:47:15 No.454335952
肉の細切れとニンニクの芽を超濃いタレで和えてあるやつはヤバい
65 17/09/21(木)04:47:59 No.454335974
五段階をやるところはそんなにないよ 大体は肉→味付けカット肉→から揚げの三段階 から揚げ丼は業者からの仕入れだったりするし
66 17/09/21(木)04:50:06 No.454336030
まぁ丼にまでするのは酷い扱いしてもいいんじゃない
67 17/09/21(木)04:50:08 No.454336033
美味けりゃいいけど 揚げ物まずい時点でそこの惣菜は絶対買わない
68 17/09/21(木)04:50:30 No.454336044
これで安いならいいけど最終形態で300円くらいするんでしょ
69 17/09/21(木)04:50:59 No.454336054
スレ画の鶏ムネ肉が4月25日辺りに加工された肉とすると 丼の期限の時点で2週間経ってるわけか
70 17/09/21(木)04:51:16 No.454336061
これだと下流に行くほど安定供給できないじゃん
71 17/09/21(木)04:52:36 No.454336097
>>要するにスレ画の表示はクソってことね >期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >普通より長く責任をとってくれるお店なのだ スレ画みたいな不適切な表示を守って食べた客が病気になっても店の責任でしょ http://www.caa.go.jp/foods/qa/kyoutsuu02_qa.html#a13
72 17/09/21(木)04:56:25 No.454336218
>これだと下流に行くほど安定供給できないじゃん さすがに弁当・加工品コーナーはメインで他のも売ってるだろう
73 17/09/21(木)04:56:44 No.454336236
>>期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >>普通より長く責任をとってくれるお店なのだ >スレ画みたいな不適切な表示を守って食べた客が病気になっても店の責任でしょ そうとしか言ってないが…
74 17/09/21(木)04:57:08 No.454336249
元々は鮮魚の魚の状態のやつを引き上げてサクにして売るみたいなのを盛りに盛ってこんな話になってるんだと思う 夜閉まる所は開店前までに、24時間営業の所は朝9時までに棚全部埋めろよみたいなマニュアルがある筈だから不安定な売れ残りを加工するよりは普通に新鮮な肉をカットしてるはず
75 17/09/21(木)04:58:17 No.454336286
>>>期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >>>普通より長く責任をとってくれるお店なのだ >>スレ画みたいな不適切な表示を守って食べた客が病気になっても店の責任でしょ >そうとしか言ってないが… ごめん たとえ客が期限を多少逸脱しても店の責任って言いたかった そもそもの表示期限が誤っているわけだから
76 17/09/21(木)05:05:31 No.454336511
鳥は足早いのでやばい
77 17/09/21(木)05:07:22 No.454336559
逃げたぞッッ!!
78 17/09/21(木)05:08:02 No.454336582
逆に言えばカット肉の段階まではまだロンダリングも浅く十分食えると言えなくもない
79 17/09/21(木)05:11:11 No.454336690
カット肉買うくらいなら最初の状態かタレ肉買うかなぁ
80 17/09/21(木)05:11:41 No.454336702
でもよぉ どこの店もやってるなら問題ないって事だろ?
81 17/09/21(木)05:13:19 No.454336751
>そもそもの表示期限が誤っているわけだから は?
82 17/09/21(木)05:13:31 No.454336757
>でもよぉ >どこの店もやってるなら問題ないって事だろ? 左様
83 17/09/21(木)05:16:10 No.454336825
自分で買ってすぐ食わないのは自己責任だけど 店側がやるとな…ズボラな人間が買ったとしたらさらに危険度跳ね上がるし
84 17/09/21(木)05:17:19 No.454336865
>期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >普通より長く責任をとってくれるお店なのだ なんか良い話風にしてるけど危ないもん誤魔化して売ってるだけじゃねーか
85 17/09/21(木)05:21:30 No.454336982
実際マズイだけで健康には問題ないからね
86 17/09/21(木)05:22:27 No.454337010
>>そもそもの表示期限が誤っているわけだから >は? ?
87 17/09/21(木)05:22:28 No.454337011
よく加熱してるから大丈夫! カビは生えてない!
88 17/09/21(木)05:22:52 No.454337032
>>>そもそもの表示期限が誤っているわけだから >>は? >? 5日前
89 17/09/21(木)05:24:54 No.454337102
>>>>そもそもの表示期限が誤っているわけだから >>>は? >>? >5日前 賞味期限のびた!
90 17/09/21(木)05:25:35 No.454337121
小保方ノートみたい
91 17/09/21(木)05:36:11 No.454337405
というか生の鶏肉を賞味期限表記してるテレビ局が一番やばい
92 17/09/21(木)05:36:31 No.454337415
>よく加熱してるから大丈夫! >カビは生えてない! 中華料理の基本原理だよね
93 17/09/21(木)05:39:51 No.454337499
売れ残りがいつも同じ量出るなら解るけど 普通は1と2の段階で半額で売れるか廃棄 仕入れ分を余剰解凍しすぎた場合3かそのまま4へ こういう皮算用で回すのムリじゃないの?
94 17/09/21(木)05:40:05 No.454337508
これやってんのはよっぽど激安スーパーか個人経営じゃねえかな… 今は仕入れも売上もデータで管理してるわけで他の武門から持ってくると計算合わなくて不明ロスになるわけよ じゃあ数パックレベルの廃棄をいちいち伝票書くかって言ったら手間だし 前日の残にタレつけて出すとかまではあるけどね
95 17/09/21(木)05:41:25 No.454337548
スレ画のは消費期限を表示する奴だよね
96 17/09/21(木)05:41:57 No.454337564
これ根拠なく風評流してるわけだし ローカルスーパーはBPOに訴える案件では…
97 17/09/21(木)05:44:28 No.454337634
売れれば儲けもの程度の感覚で廃棄するはずのもんをチョロっと加工して弁当コーナーの末席にでも置いてあるだけでしょ
98 17/09/21(木)05:45:15 No.454337665
酷いローカルスーパーの一例として取り上げただけで別に店名明らかにしてるわけじゃないですしぃ~
99 17/09/21(木)05:46:36 No.454337712
酷いところなら実際やってるだろうからね
100 17/09/21(木)05:46:51 No.454337720
酷くないローカルスーパーには関係のない話だ
101 17/09/21(木)05:47:51 No.454337739
うちの母ちゃんがこんなのいつ作ったかわからんって言って スーパーの弁当類は絶対に買わない人だったな
102 17/09/21(木)05:48:20 No.454337748
うちの近くの卸売市場ではスーパーで売れ残った 賞味期限間近の冷凍ベーコンブロックをキロ100-300円で売ってくれるのでありがたい 賞味期限が切れたのも表記して売れば保健所的にはOKらしい 消費期限はダメ
103 17/09/21(木)05:49:05 No.454337769
こういうことやると客のおばちゃん信じちゃうからやめろよな ただでさえポテサラ大幅前年割れで惣菜の主任死んだ目をしてるのに
104 17/09/21(木)05:51:34 No.454337842
信頼落とすようなことやってる酷いローカルスーパーを恨めよ
105 17/09/21(木)05:54:46 No.454337920
一方今回のトング食中毒事件で全国の飲食店が使いまわし上等だったので 今燕市のトング製造メーカーへの受注が10倍以上になってるってさ 1店舗100本単位なので小規模スーパーでも1-2万本の注文だと
106 17/09/21(木)06:00:23 No.454338078
>一方今回のトング食中毒事件で全国の飲食店が使いまわし上等だったので >今燕市のトング製造メーカーへの受注が10倍以上になってるってさ >1店舗100本単位なので小規模スーパーでも1−2万本の注文だと 使いまわし上等の店とか見たことない…
107 17/09/21(木)06:02:46 No.454338137
>使いまわし上等の店とか見たことない… 一人一本で使ったら回収してるスーパーとか見たことない
108 17/09/21(木)06:04:23 No.454338184
トングは確かに使いまわし上等だったな… 最低限定期的に変えてないなら確かに良くはない
109 17/09/21(木)06:04:57 No.454338195
>>使いまわし上等の店とか見たことない… >一人一本で使ったら回収してるスーパーとか見たことない だねぇこのレベルやってるのパン屋ぐらいじゃね?
110 17/09/21(木)06:05:13 No.454338202
安楽亭は野菜用のを導入 オリジン弁当はトング交換は補充のときだけを貫くらしい http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091702000108.html
111 17/09/21(木)06:06:45 No.454338234
>一人一本で使ったら回収してるスーパーとか見たことない 使いまわしというのはそういう意味じゃない
112 17/09/21(木)06:13:21 No.454338445
>使いまわしというのはそういう意味じゃない 一つのトングで管理の違う複数の食材を選べる店とか多いでしょ? イオンや西友でも普通にそうだし su2032424.jpg
113 17/09/21(木)06:13:52 No.454338461
問題になってる棚晒し総菜の量り売りやってるの近場のスーパーだとコープ生協だけだわ
114 17/09/21(木)06:17:58 No.454338608
>ただでさえポテサラ大幅前年割れで惣菜の主任死んだ目をしてるのに ポテサラだけ尋常じゃなく売れ残ってるのに毎日作って並べ続けてるのはなんなんだろ マカロニとかごぼうサラダは普通に売れてるのに
115 17/09/21(木)06:27:19 No.454338955
近所のイオンはいかにも冷凍食品な揚げ物が惣菜として売っているけど使い回しよりはよかったんだ…安心した…
116 17/09/21(木)06:31:19 No.454339121
イオンは全部システム化されてるでしょ? マニュアルにない惣菜作りとかできないはず
117 17/09/21(木)06:35:17 No.454339309
ひどいと言うかこんなの当たり前だろ
118 17/09/21(木)06:40:31 No.454339516
>一つのトングで管理の違う複数の食材を選べる店とか多いでしょ? >イオンや西友でも普通にそうだし 近所のイオンや西友はそんなことしてないよ…
119 17/09/21(木)06:43:19 No.454339636
これはスーパーによるとしか言えない某大手スーパーは材料の使い回しはなく賞味期限が切れたら廃棄するし賞味期限が残ってても邪魔ってだけで社員がゴミ箱に捨てたりする
120 17/09/21(木)06:43:38 No.454339647
近所のイオンのオリジン惣菜コーナーは当面の間パック販売するって書いてあった すぐ隣のイオン直営の揚げ物コーナーは前と同じトング取り分け 揚げ物ならセーフなのかな
121 17/09/21(木)06:43:50 No.454339652
国会から今夜のおかずまで 火のないところに煙を立てて世の中を停滞させるのがマスコミのトレンドです
122 17/09/21(木)06:45:04 No.454339701
>火のないところに煙を立てて世の中を停滞させるのがマスコミのトレンドです 食中毒は現実に起こっているよ? 何でもかんでもマスコミ憎しは思考停止では?
123 17/09/21(木)07:01:08 No.454340395
不安なら家で鶏捌けばいいよ
124 17/09/21(木)07:03:01 No.454340468
賞味期限だから大丈夫って言ってるのが居るけどこういうのってそもそも消費期限表記だよなって言おうとしたらもうレスされてた
125 17/09/21(木)07:07:56 No.454340667
日本の衛生面は先進国と思うだろう? 後進国並だぞ
126 17/09/21(木)07:12:20 No.454340836
そんな一部の事を全部そうみたいに言われてもなんて返せばいいのか…
127 17/09/21(木)07:19:16 No.454341177
腹壊さないならいいじゃん
128 17/09/21(木)07:24:21 No.454341441
玉出が惣菜にこんな新鮮な肉使うわけねえだろ
129 17/09/21(木)07:25:38 No.454341514
冷蔵庫に2週間ぐらい放置してたお肉があるけど色変わってないから平気だよね
130 17/09/21(木)07:26:22 No.454341548
>日本の衛生面は先進国と思うだろう? >後進国並だぞ それはない
131 17/09/21(木)07:27:20 No.454341606
こういう店は生肉には絶対に半額シールを貼らないんだろうか
132 17/09/21(木)07:30:36 No.454341779
困難叩いてたら廃棄食材だらけ 全体値上がりで首締めるのは家計だろ まあテレビ局の皆様はスーパーなんか行かずに外食と出前ですかね
133 17/09/21(木)07:36:03 No.454342041
>日本の衛生面は先進国と思うだろう? >後進国並だぞ 最大の魚市場があれだもんな… 申し訳程度の屋根がある程度のオープン型で鳥も飛び交うし設備がめっちゃ古くてネズミも一杯いる…
134 17/09/21(木)07:40:49 No.454342337
ミーには資源の有効活用に見える…
135 17/09/21(木)07:45:46 No.454342642
なーに簡単な話さ 信用出来ないなら自分で育てて自分で捌けばいい
136 17/09/21(木)07:47:42 No.454342765
空気に触れる面積増えるカットでなんで期限が伸びてるの…
137 17/09/21(木)07:50:43 No.454342955
見た目が悪くなくて味が美味けりゃ気にする必要はないのだ
138 17/09/21(木)07:51:44 No.454343017
西友の焼き鳥は紙食ってるみたいな感触
139 17/09/21(木)07:52:59 No.454343106
これ食っても腹下す訳じゃないし人体って意外に丈夫
140 17/09/21(木)07:54:13 No.454343203
スーパーの精肉部門で鶏肉担当してたけど古い鶏肉なんて危ない物のカットなんて無かったよ 冷蔵庫から新鮮なのを出してカットして店頭へだよ
141 17/09/21(木)07:55:59 No.454343314
衛生に問題あったってニュース見るたびに玉出なんでまだ営業してる事に驚く
142 17/09/21(木)07:58:51 No.454343498
玉出は納豆やオクラが入ってないのに惣菜が糸引いてるのいいよね