虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/09/21(木)04:01:12 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1505934072356.jpg 17/09/21(木)04:01:12 No.454334220

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/09/21(木)04:02:14 No.454334263

熱通せばイケる!

2 17/09/21(木)04:03:16 No.454334320

熟成肉

3 17/09/21(木)04:03:26 No.454334326

最低だな玉出

4 17/09/21(木)04:03:42 No.454334337

賞味期限だろ? 平気平気

5 17/09/21(木)04:04:56 No.454334404

カット以外はそんなに不思議とは思わんな

6 17/09/21(木)04:07:16 No.454334508

スーパーの女で見たわ

7 17/09/21(木)04:08:09 No.454334549

唐揚げまではわかるが丼にしても期限は伸びないだろう

8 17/09/21(木)04:08:49 No.454334581

真ん中3つだけなら何の問題もないっていうか一般家庭でも普通にやってることなのでは

9 17/09/21(木)04:09:16 No.454334604

大体ご家庭でも同じくらいの感覚でしょうに

10 17/09/21(木)04:09:40 No.454334617

消費期限と賞味期限の違い分かってる?

11 17/09/21(木)04:10:28 No.454334644

だからこうして廃棄食材を弁当屋に流す

12 17/09/21(木)04:10:35 No.454334649

廃棄寸前だったら別にいいのでは 廃棄したはずのものだったらアウトだけど

13 17/09/21(木)04:11:37 No.454334705

>消費期限と賞味期限の違い分かってる? 消費期限は過ぎるとヤバイ 賞味期限は味が落ちる程度でしばらくはいける

14 17/09/21(木)04:13:02 No.454334758

食材の廃棄ロスってすげーんだろうなあ

15 17/09/21(木)04:13:20 No.454334773

これくらい料理したことあるならまぁ普通に思うのでは

16 17/09/21(木)04:13:48 No.454334801

タレにつけました揚げました日伸ばしますはなんとなくわかる 切りましたメシに盛りました日伸ばしますはわからん…

17 17/09/21(木)04:15:05 No.454334861

切っただけで2日伸ばすのはヤバイ 鶏肉なんてめちゃくちゃ足早いのに

18 17/09/21(木)04:15:48 No.454334891

大体こういう総菜の終着点みたいな奴はマズい

19 17/09/21(木)04:16:10 No.454334907

賞味だから味変えれば期限が伸びるのか…そうか…

20 17/09/21(木)04:16:28 No.454334917

>切っただけで2日伸ばすのはヤバイ 賞味期限だよ

21 17/09/21(木)04:17:10 No.454334942

食中毒でてないなら問題ないよ

22 17/09/21(木)04:17:23 No.454334949

>賞味期限だよ だから何?

23 17/09/21(木)04:18:51 No.454335011

精々魚→切り身くらいしかやらないけど 後半の方の商品が売れてくると当たり前だけど新鮮な奴を描こう調理しなくちゃいけなくなるから 回転率がいいと味もいいんだよ

24 17/09/21(木)04:18:55 No.454335015

>>賞味期限だよ >だから何? しらんのか 食べられる

25 17/09/21(木)04:19:27 No.454335031

>唐揚げまではわかるが丼にしても期限は伸びないだろう もっかい揚げて殺菌しておけばリセットってことよ

26 17/09/21(木)04:20:13 No.454335065

「あの店は危ないけどこの店は安全だから!」って言われても裏で何やってるかなんて客からは分からんから信じたいものを信じる他無いよね

27 17/09/21(木)04:21:07 No.454335097

>唐揚げまではわかるが丼にしても期限は伸びないだろう 新鮮なご飯の上に載せてマヨまでかけたんだ あと2日くらい戦える

28 17/09/21(木)04:22:29 No.454335146

嫌なら自分で全部やればいい

29 17/09/21(木)04:22:57 No.454335159

消費期限と賞味期限は別物

30 17/09/21(木)04:23:02 No.454335165

冷凍の鶏肉の消費期限なんて2年あるし誤差だし

31 17/09/21(木)04:24:27 No.454335231

スーパーの惣菜部門にいたおかんがメンチカツは絶対に食うなって言ってたよ

32 17/09/21(木)04:24:41 No.454335240

>もっかい揚げて殺菌しておけばリセットってことよ それもちょっと違くね 賞味期限だから別に腐ってないし味変えれば賞味期限という美味しく食べられる期間が伸びてるだけ

33 17/09/21(木)04:25:37 No.454335268

まあ消費期限すぎたって食えるけどな

34 17/09/21(木)04:25:41 No.454335271

賞味期限だから大丈夫とか言ってる「」は既に売り場に出てる鶏肉の消費期限が一週間以上あると本気で思ってるのか

35 17/09/21(木)04:26:45 No.454335322

だいたい3~4日だよね

36 17/09/21(木)04:27:53 No.454335352

マスコミが騒ぎ立てるから消費者が過剰反応するようになったんだよ

37 17/09/21(木)04:28:06 No.454335358

嫌なら買うな

38 17/09/21(木)04:28:35 No.454335375

マジかよマスコミ様様だな

39 17/09/21(木)04:29:03 No.454335389

これくらいで腹壊す奴は何食っても腹壊すよ

40 17/09/21(木)04:30:19 No.454335436

しかもスーパーの売り場ってちゃんとした冷蔵庫って訳でもないしな

41 17/09/21(木)04:30:58 No.454335457

imgでも何回かスレ立ってたけどほんとにヤバいのはコンタミネーション的な漫画 まぁ実際その通りで変な菌がつかなきゃ多少時間がたってもだいじょうぶ

42 17/09/21(木)04:31:01 No.454335458

>賞味期限だから大丈夫とか言ってる「」は既に売り場に出てる鶏肉の消費期限が一週間以上あると本気で思ってるのか 割引シールついてから1週間くらいの肉とかたまに食うけどまぁ平気よ 常温で置いてたりしたら死ぬだろうけど

43 17/09/21(木)04:32:07 No.454335498

タレ肉が古い肉の使いまわしってのは俺が小学生上がる前にはすでに言われてたような…

44 17/09/21(木)04:32:46 No.454335522

そもそも生の肉に賞味期限なんか表示しないでしょ 全部消費期限だよ

45 17/09/21(木)04:32:59 No.454335530

消費期限の方も相当に安全率取ってあるから危ないかって言えばそうでもない ただ商売としては不義と言われるのもやむなし

46 17/09/21(木)04:33:35 No.454335546

これが消費期限だったらヤバかった

47 17/09/21(木)04:34:35 No.454335564

http://www.tsukishiro.com/html/2007/2007-2-15.html

48 17/09/21(木)04:34:36 No.454335566

小さい頃家で焼き肉やるときとか タレにつけてある肉は古いかもしれないから完全に赤くなくなるまでよく焼けよって親に言われた記憶があるなぁ

49 17/09/21(木)04:35:47 No.454335594

クロスコタミネーシヨンするとそこで菌が我が世の春をし始めるからね

50 17/09/21(木)04:36:09 No.454335605

消費期限も別に消費期限切れたら食えなくなるわけじゃないし 適切に保管すればこの日までは食ったら店が責任持つよってだけの話だし

51 17/09/21(木)04:37:47 No.454335659

>消費期限も別に消費期限切れたら食えなくなるわけじゃないし >適切に保管すればこの日までは食ったら店が責任持つよってだけの話だし 要するにスレ画の表示はクソってことね

52 17/09/21(木)04:38:38 No.454335693

コンビニのからあげみたいにカビてんのにあげちゃえばバレないっしょじゃなきゃ全然いいだろ

53 17/09/21(木)04:40:07 No.454335744

担当者の気分次第だし管理なんてできないし

54 17/09/21(木)04:41:59 No.454335795

唐揚げから唐揚げ丼で二日は流石に無理くさくねえかな…

55 17/09/21(木)04:42:25 No.454335805

つまりよお加工前のムネ肉を買えば安全ってことだろう?

56 17/09/21(木)04:42:36 No.454335812

一般家庭は賞味どころか消費切れてもチャレンジする

57 17/09/21(木)04:44:20 No.454335864

糸引いてなけりゃダイジョブ

58 17/09/21(木)04:45:34 No.454335899

今日中にお召し上がり下さいって書いとけばセーフ

59 17/09/21(木)04:45:36 No.454335903

うまいことまわしてんだなぁって結構感心した

60 17/09/21(木)04:45:44 No.454335908

>要するにスレ画の表示はクソってことね 期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 普通より長く責任をとってくれるお店なのだ

61 17/09/21(木)04:46:28 No.454335927

食中毒の問題とかが出てこなけりゃ割とアリな気がしないでもない

62 17/09/21(木)04:47:01 No.454335944

食べ物を粗末にしちゃダメだ!

63 17/09/21(木)04:47:13 No.454335951

http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin53.pdf 不適切な表示の典型例だな

64 17/09/21(木)04:47:15 No.454335952

肉の細切れとニンニクの芽を超濃いタレで和えてあるやつはヤバい

65 17/09/21(木)04:47:59 No.454335974

五段階をやるところはそんなにないよ 大体は肉→味付けカット肉→から揚げの三段階 から揚げ丼は業者からの仕入れだったりするし

66 17/09/21(木)04:50:06 No.454336030

まぁ丼にまでするのは酷い扱いしてもいいんじゃない

67 17/09/21(木)04:50:08 No.454336033

美味けりゃいいけど 揚げ物まずい時点でそこの惣菜は絶対買わない

68 17/09/21(木)04:50:30 No.454336044

これで安いならいいけど最終形態で300円くらいするんでしょ

69 17/09/21(木)04:50:59 No.454336054

スレ画の鶏ムネ肉が4月25日辺りに加工された肉とすると 丼の期限の時点で2週間経ってるわけか

70 17/09/21(木)04:51:16 No.454336061

これだと下流に行くほど安定供給できないじゃん

71 17/09/21(木)04:52:36 No.454336097

>>要するにスレ画の表示はクソってことね >期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >普通より長く責任をとってくれるお店なのだ スレ画みたいな不適切な表示を守って食べた客が病気になっても店の責任でしょ http://www.caa.go.jp/foods/qa/kyoutsuu02_qa.html#a13

72 17/09/21(木)04:56:25 No.454336218

>これだと下流に行くほど安定供給できないじゃん さすがに弁当・加工品コーナーはメインで他のも売ってるだろう

73 17/09/21(木)04:56:44 No.454336236

>>期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >>普通より長く責任をとってくれるお店なのだ >スレ画みたいな不適切な表示を守って食べた客が病気になっても店の責任でしょ そうとしか言ってないが…

74 17/09/21(木)04:57:08 No.454336249

元々は鮮魚の魚の状態のやつを引き上げてサクにして売るみたいなのを盛りに盛ってこんな話になってるんだと思う 夜閉まる所は開店前までに、24時間営業の所は朝9時までに棚全部埋めろよみたいなマニュアルがある筈だから不安定な売れ残りを加工するよりは普通に新鮮な肉をカットしてるはず

75 17/09/21(木)04:58:17 No.454336286

>>>期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >>>普通より長く責任をとってくれるお店なのだ >>スレ画みたいな不適切な表示を守って食べた客が病気になっても店の責任でしょ >そうとしか言ってないが… ごめん たとえ客が期限を多少逸脱しても店の責任って言いたかった そもそもの表示期限が誤っているわけだから

76 17/09/21(木)05:05:31 No.454336511

鳥は足早いのでやばい

77 17/09/21(木)05:07:22 No.454336559

逃げたぞッッ!!

78 17/09/21(木)05:08:02 No.454336582

逆に言えばカット肉の段階まではまだロンダリングも浅く十分食えると言えなくもない

79 17/09/21(木)05:11:11 No.454336690

カット肉買うくらいなら最初の状態かタレ肉買うかなぁ

80 17/09/21(木)05:11:41 No.454336702

でもよぉ どこの店もやってるなら問題ないって事だろ?

81 17/09/21(木)05:13:19 No.454336751

>そもそもの表示期限が誤っているわけだから は?

82 17/09/21(木)05:13:31 No.454336757

>でもよぉ >どこの店もやってるなら問題ないって事だろ? 左様

83 17/09/21(木)05:16:10 No.454336825

自分で買ってすぐ食わないのは自己責任だけど 店側がやるとな…ズボラな人間が買ったとしたらさらに危険度跳ね上がるし

84 17/09/21(木)05:17:19 No.454336865

>期限が過ぎたものを食って不具合でたら客の責任だが期限内だと店の責任 >普通より長く責任をとってくれるお店なのだ なんか良い話風にしてるけど危ないもん誤魔化して売ってるだけじゃねーか

85 17/09/21(木)05:21:30 No.454336982

実際マズイだけで健康には問題ないからね

86 17/09/21(木)05:22:27 No.454337010

>>そもそもの表示期限が誤っているわけだから >は?

87 17/09/21(木)05:22:28 No.454337011

よく加熱してるから大丈夫! カビは生えてない!

88 17/09/21(木)05:22:52 No.454337032

>>>そもそもの表示期限が誤っているわけだから >>は? >? 5日前

89 17/09/21(木)05:24:54 No.454337102

>>>>そもそもの表示期限が誤っているわけだから >>>は? >>? >5日前 賞味期限のびた!

90 17/09/21(木)05:25:35 No.454337121

小保方ノートみたい

91 17/09/21(木)05:36:11 No.454337405

というか生の鶏肉を賞味期限表記してるテレビ局が一番やばい

92 17/09/21(木)05:36:31 No.454337415

>よく加熱してるから大丈夫! >カビは生えてない! 中華料理の基本原理だよね

93 17/09/21(木)05:39:51 No.454337499

売れ残りがいつも同じ量出るなら解るけど 普通は1と2の段階で半額で売れるか廃棄 仕入れ分を余剰解凍しすぎた場合3かそのまま4へ こういう皮算用で回すのムリじゃないの?

94 17/09/21(木)05:40:05 No.454337508

これやってんのはよっぽど激安スーパーか個人経営じゃねえかな… 今は仕入れも売上もデータで管理してるわけで他の武門から持ってくると計算合わなくて不明ロスになるわけよ じゃあ数パックレベルの廃棄をいちいち伝票書くかって言ったら手間だし 前日の残にタレつけて出すとかまではあるけどね

95 17/09/21(木)05:41:25 No.454337548

スレ画のは消費期限を表示する奴だよね

96 17/09/21(木)05:41:57 No.454337564

これ根拠なく風評流してるわけだし ローカルスーパーはBPOに訴える案件では…

97 17/09/21(木)05:44:28 No.454337634

売れれば儲けもの程度の感覚で廃棄するはずのもんをチョロっと加工して弁当コーナーの末席にでも置いてあるだけでしょ

98 17/09/21(木)05:45:15 No.454337665

酷いローカルスーパーの一例として取り上げただけで別に店名明らかにしてるわけじゃないですしぃ~

99 17/09/21(木)05:46:36 No.454337712

酷いところなら実際やってるだろうからね

100 17/09/21(木)05:46:51 No.454337720

酷くないローカルスーパーには関係のない話だ

101 17/09/21(木)05:47:51 No.454337739

うちの母ちゃんがこんなのいつ作ったかわからんって言って スーパーの弁当類は絶対に買わない人だったな

102 17/09/21(木)05:48:20 No.454337748

うちの近くの卸売市場ではスーパーで売れ残った 賞味期限間近の冷凍ベーコンブロックをキロ100-300円で売ってくれるのでありがたい 賞味期限が切れたのも表記して売れば保健所的にはOKらしい 消費期限はダメ

103 17/09/21(木)05:49:05 No.454337769

こういうことやると客のおばちゃん信じちゃうからやめろよな ただでさえポテサラ大幅前年割れで惣菜の主任死んだ目をしてるのに

104 17/09/21(木)05:51:34 No.454337842

信頼落とすようなことやってる酷いローカルスーパーを恨めよ

105 17/09/21(木)05:54:46 No.454337920

一方今回のトング食中毒事件で全国の飲食店が使いまわし上等だったので 今燕市のトング製造メーカーへの受注が10倍以上になってるってさ 1店舗100本単位なので小規模スーパーでも1-2万本の注文だと

106 17/09/21(木)06:00:23 No.454338078

>一方今回のトング食中毒事件で全国の飲食店が使いまわし上等だったので >今燕市のトング製造メーカーへの受注が10倍以上になってるってさ >1店舗100本単位なので小規模スーパーでも1−2万本の注文だと 使いまわし上等の店とか見たことない…

107 17/09/21(木)06:02:46 No.454338137

>使いまわし上等の店とか見たことない… 一人一本で使ったら回収してるスーパーとか見たことない

108 17/09/21(木)06:04:23 No.454338184

トングは確かに使いまわし上等だったな… 最低限定期的に変えてないなら確かに良くはない

109 17/09/21(木)06:04:57 No.454338195

>>使いまわし上等の店とか見たことない… >一人一本で使ったら回収してるスーパーとか見たことない だねぇこのレベルやってるのパン屋ぐらいじゃね?

110 17/09/21(木)06:05:13 No.454338202

安楽亭は野菜用のを導入 オリジン弁当はトング交換は補充のときだけを貫くらしい http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091702000108.html

111 17/09/21(木)06:06:45 No.454338234

>一人一本で使ったら回収してるスーパーとか見たことない 使いまわしというのはそういう意味じゃない

112 17/09/21(木)06:13:21 No.454338445

>使いまわしというのはそういう意味じゃない 一つのトングで管理の違う複数の食材を選べる店とか多いでしょ? イオンや西友でも普通にそうだし su2032424.jpg

113 17/09/21(木)06:13:52 No.454338461

問題になってる棚晒し総菜の量り売りやってるの近場のスーパーだとコープ生協だけだわ

114 17/09/21(木)06:17:58 No.454338608

>ただでさえポテサラ大幅前年割れで惣菜の主任死んだ目をしてるのに ポテサラだけ尋常じゃなく売れ残ってるのに毎日作って並べ続けてるのはなんなんだろ マカロニとかごぼうサラダは普通に売れてるのに

115 17/09/21(木)06:27:19 No.454338955

近所のイオンはいかにも冷凍食品な揚げ物が惣菜として売っているけど使い回しよりはよかったんだ…安心した…

116 17/09/21(木)06:31:19 No.454339121

イオンは全部システム化されてるでしょ? マニュアルにない惣菜作りとかできないはず

117 17/09/21(木)06:35:17 No.454339309

ひどいと言うかこんなの当たり前だろ

118 17/09/21(木)06:40:31 No.454339516

>一つのトングで管理の違う複数の食材を選べる店とか多いでしょ? >イオンや西友でも普通にそうだし 近所のイオンや西友はそんなことしてないよ…

119 17/09/21(木)06:43:19 No.454339636

これはスーパーによるとしか言えない某大手スーパーは材料の使い回しはなく賞味期限が切れたら廃棄するし賞味期限が残ってても邪魔ってだけで社員がゴミ箱に捨てたりする

120 17/09/21(木)06:43:38 No.454339647

近所のイオンのオリジン惣菜コーナーは当面の間パック販売するって書いてあった すぐ隣のイオン直営の揚げ物コーナーは前と同じトング取り分け 揚げ物ならセーフなのかな

121 17/09/21(木)06:43:50 No.454339652

国会から今夜のおかずまで 火のないところに煙を立てて世の中を停滞させるのがマスコミのトレンドです

122 17/09/21(木)06:45:04 No.454339701

>火のないところに煙を立てて世の中を停滞させるのがマスコミのトレンドです 食中毒は現実に起こっているよ? 何でもかんでもマスコミ憎しは思考停止では?

123 17/09/21(木)07:01:08 No.454340395

不安なら家で鶏捌けばいいよ

124 17/09/21(木)07:03:01 No.454340468

賞味期限だから大丈夫って言ってるのが居るけどこういうのってそもそも消費期限表記だよなって言おうとしたらもうレスされてた

125 17/09/21(木)07:07:56 No.454340667

日本の衛生面は先進国と思うだろう? 後進国並だぞ

126 17/09/21(木)07:12:20 No.454340836

そんな一部の事を全部そうみたいに言われてもなんて返せばいいのか…

127 17/09/21(木)07:19:16 No.454341177

腹壊さないならいいじゃん

128 17/09/21(木)07:24:21 No.454341441

玉出が惣菜にこんな新鮮な肉使うわけねえだろ

129 17/09/21(木)07:25:38 No.454341514

冷蔵庫に2週間ぐらい放置してたお肉があるけど色変わってないから平気だよね

130 17/09/21(木)07:26:22 No.454341548

>日本の衛生面は先進国と思うだろう? >後進国並だぞ それはない

131 17/09/21(木)07:27:20 No.454341606

こういう店は生肉には絶対に半額シールを貼らないんだろうか

132 17/09/21(木)07:30:36 No.454341779

困難叩いてたら廃棄食材だらけ 全体値上がりで首締めるのは家計だろ まあテレビ局の皆様はスーパーなんか行かずに外食と出前ですかね

133 17/09/21(木)07:36:03 No.454342041

>日本の衛生面は先進国と思うだろう? >後進国並だぞ 最大の魚市場があれだもんな… 申し訳程度の屋根がある程度のオープン型で鳥も飛び交うし設備がめっちゃ古くてネズミも一杯いる…

134 17/09/21(木)07:40:49 No.454342337

ミーには資源の有効活用に見える…

135 17/09/21(木)07:45:46 No.454342642

なーに簡単な話さ 信用出来ないなら自分で育てて自分で捌けばいい

136 17/09/21(木)07:47:42 No.454342765

空気に触れる面積増えるカットでなんで期限が伸びてるの…

137 17/09/21(木)07:50:43 No.454342955

見た目が悪くなくて味が美味けりゃ気にする必要はないのだ

138 17/09/21(木)07:51:44 No.454343017

西友の焼き鳥は紙食ってるみたいな感触

139 17/09/21(木)07:52:59 No.454343106

これ食っても腹下す訳じゃないし人体って意外に丈夫

140 17/09/21(木)07:54:13 No.454343203

スーパーの精肉部門で鶏肉担当してたけど古い鶏肉なんて危ない物のカットなんて無かったよ 冷蔵庫から新鮮なのを出してカットして店頭へだよ

141 17/09/21(木)07:55:59 No.454343314

衛生に問題あったってニュース見るたびに玉出なんでまだ営業してる事に驚く

142 17/09/21(木)07:58:51 No.454343498

玉出は納豆やオクラが入ってないのに惣菜が糸引いてるのいいよね

↑Top