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麻婆茄... のスレッド詳細

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17/09/18(月)18:04:51 No.453814926

麻婆茄子初めて作ったんだけどちょっとうますぎる 中華料理一から作るのいいよね

1 17/09/18(月)18:05:52 No.453815107

画像回転しとる

2 17/09/18(月)18:05:52 No.453815110

どんな時でもクックドゥだぞ

3 17/09/18(月)18:06:08 No.453815168

中華を一から作るとだいたいシンク周りがこうなるから困る

4 17/09/18(月)18:06:26 No.453815212

ウチと同じコンロだ

5 17/09/18(月)18:07:10 No.453815351

このためだけに買った豆板醤やら甜麺醤が使いみちなくて捨てる羽目に…

6 17/09/18(月)18:07:30 No.453815398

>中華を一から作るとだいたいシンク周りがこうなるから困る 元から汚くても言い訳できるな

7 17/09/18(月)18:07:53 No.453815473

煮詰めすぎるとシナシナになるから程々に

8 17/09/18(月)18:08:21 No.453815545

なんで人参はいってんの…

9 17/09/18(月)18:08:59 No.453815662

たまに茄子が生でなんでだろ…てなる 思い切った強火で焼かないとダメなん

10 17/09/18(月)18:09:07 No.453815687

ニンジンは栄養満点だからな…

11 17/09/18(月)18:10:28 No.453815908

おっさんラー油足すとこんなに美味かった?言われるぞ

12 17/09/18(月)18:10:47 No.453815961

>たまに茄子が生でなんでだろ…てなる >思い切った強火で焼かないとダメなん 事前に素揚げするんだ めんどくさいなら小さくきる

13 17/09/18(月)18:11:59 No.453816146

豆板醤や甜麺醤は肉味噌作って保存しとくといいぞ

14 17/09/18(月)18:12:39 No.453816261

>なんで人参はいってんの… 余った人参の使い道に悩んだからぶっ込んでしまったが 色合い豊かになったからいいよね!

15 17/09/18(月)18:13:25 No.453816387

いろいろ作るから調味料は500gの買っても使い切る 反動でめんつゆは腐らせる

16 17/09/18(月)18:13:53 No.453816481

油もっと入れると美味しくなるぞ

17 17/09/18(月)18:14:46 No.453816645

最近茄子が高くて悲しい

18 17/09/18(月)18:16:05 No.453816897

甜麺醤とか余ったら一回マーボーカレー作ってみるといいぞ!

19 17/09/18(月)18:16:13 No.453816922

>最近茄子が高くて悲しい ウチじゃ余って困ってるというのに

20 17/09/18(月)18:16:48 No.453817033

麻婆茄子に人参って変か?丸美屋のパッケージにも載ってるのに

21 17/09/18(月)18:17:11 No.453817111

農家「」きたな

22 17/09/18(月)18:17:45 No.453817224

おれも人参いれるよ

23 17/09/18(月)18:17:48 No.453817235

揚げなすのとろけるおいしさ

24 17/09/18(月)18:17:54 No.453817254

su2028803.jpg

25 17/09/18(月)18:18:02 No.453817289

麻婆豆腐しかり茄子しかり具の種類は少いほど好き

26 17/09/18(月)18:19:02 No.453817512

茄子の素揚げってどういう風にやるんだ 油少ないと全部吸われてしまう

27 17/09/18(月)18:19:03 No.453817515

なんか汁気が多くてマーボーナス密度が低い気がするから 春雨をいれなされ

28 17/09/18(月)18:20:16 No.453817748

>>たまに茄子が生でなんでだろ…てなる >>思い切った強火で焼かないとダメなん >事前に素揚げするんだ >めんどくさいなら小さくきる 切った後の茄子に油まとわせて蒸し焼きするのもいいぞ

29 17/09/18(月)18:20:48 No.453817842

おいしい麻婆豆腐とおいしい油ナスが組み合わさって超おいしい料理が誕生した

30 17/09/18(月)18:21:38 No.453818006

>このためだけに買った豆板醤やら甜麺醤が使いみちなくて捨てる羽目に… ぶっちゃけ炒め物全般使えるので味噌辛風味食いたいときには手軽に使えるぞ

31 17/09/18(月)18:21:45 No.453818024

いっそ焼き茄子つくって細かく切ってぶち込んでみては

32 17/09/18(月)18:22:05 No.453818091

永谷園の麻婆春雨はえ!なんで?っていう驚きの美味しさだった思い出

33 17/09/18(月)18:22:20 No.453818135

茄子カレーですね

34 17/09/18(月)18:23:40 No.453818382

野菜はチンして火を通しとくと調理がサクサクになるぞ

35 17/09/18(月)18:24:43 No.453818604

>茄子の素揚げってどういう風にやるんだ >油少ないと全部吸われてしまう 足りないなら追加していけばいい

36 17/09/18(月)18:26:33 No.453818961

>油少ないと全部吸われてしまう ある程度高温でやらないと油まみれになるよ

37 17/09/18(月)18:27:07 No.453819085

マフラーに麻婆茄子詰めてやった的な画像かと

38 17/09/18(月)18:31:38 No.453820040

ナスの素揚げは結構ハイカロリーになるからレンチンがいいよ あとは余った調味料で回鍋肉とか他の中華作るなら お湯1リットルに表面覆うくらい油だばぁしたお湯で30秒くらい下茹でしとくと中華な味になる

39 17/09/18(月)18:39:09 No.453821708

鉄の中華鍋買ったから俺も今日から毎日中華作ろうかな 新しい鍋ってわくわくする!

40 17/09/18(月)18:40:28 No.453821996

ナス嫌いだったけど大学生のときに中国人がやってる店で麻婆茄子食べてハマってしまった 白米と麻婆茄子でうめぇうめぇってなる

41 17/09/18(月)18:46:21 No.453823331

焼きナスに醤油とラー油かけて鰹節乗せて食べるのが好き これは嫁に食わすなって言われるわって思えるぐらい美味い

42 17/09/18(月)18:46:25 No.453823346

豆板醤甜麺醤はまだ応用効くからいい どうしようこの麻婆~しか用途知らない豆鼓…

43 17/09/18(月)18:48:30 No.453823808

いいよね中華鍋! そして中華鍋で作る……ナポリタン! ちなみにケチャップは鍋肌で一度焼いてからパスタに絡めると 絡まりがよく香りも高まってうまいゾ!

44 17/09/18(月)18:48:38 No.453823851

挽肉でもいいし豚肉、変化球で鶏肉と肉との相性がとてもいいよね…

45 17/09/18(月)18:49:53 No.453824159

塩振ってアク抜いたあと少量の油で焼くのが一番ヘルシーに作れる

46 17/09/18(月)18:49:54 No.453824160

調味料集めるのが面倒だからこそのクックドゥとか丸味屋だ なんかこだわりがあればそこに追加するくらいでいい

47 17/09/18(月)18:50:07 No.453824210

ニンジンは彩りよ

48 17/09/18(月)18:50:09 No.453824213

中華で肉を扱うときは片栗粉を少し混ぜるのが嵩ましと調味料の絡みをよくする最高の技法なんじゃ

49 17/09/18(月)18:50:49 No.453824366

少量の油でなすを焼こうとすると即すっちまって鍋肌にやきつかないか

50 17/09/18(月)18:51:00 No.453824411

>豆板醤甜麺醤はまだ応用効くからいい >どうしようこの麻婆~しか用途知らない豆鼓… 業務スーパーの豆豉入りラー油でどうだろう

51 17/09/18(月)18:51:16 No.453824466

>中華で肉を扱うときは片栗粉を少し混ぜるのが嵩ましと調味料の絡みをよくする最高の技法なんじゃ 正確には酒と塩で揉んで卵黄絡めた後片栗粉でまとめてくっつくの防止で油まとわせる

52 17/09/18(月)18:51:40 No.453824564

ナスはなんと一本の苗から百個以上収穫できちまうんだ 作付面積の割に収量は多いので農協が勧めてくるぞ

53 17/09/18(月)18:51:59 No.453824630

>少量の油でなすを焼こうとすると即すっちまって鍋肌にやきつかないか ならないよ 不安ならグリルやオーブンでもいい

54 17/09/18(月)18:53:00 No.453824874

油吸ったナスってなんだあんな上手いんだろうなあ 揚げ出しとか

55 17/09/18(月)18:53:28 No.453824974

家庭菜園でナスだけはめっちゃ獲れたから来年またやる

56 17/09/18(月)18:54:03 No.453825140

油少なめでナスをなんとかしようとすると油吸われるだけにおわる

57 17/09/18(月)19:00:51 No.453826866

ナスを焼いてから別の野菜も焼こうと加えると ナスが油全部吸っちゃったあとであー!あー!ってなる

58 17/09/18(月)19:02:04 No.453827145

首が折れた

59 17/09/18(月)19:03:54 No.453827587

>正確には酒と塩で揉んで卵黄絡めた後片栗粉でまとめてくっつくの防止で油まとわせる 中華の母みたいなおばちゃんがこの酒と塩と卵黄の工程を「お肉を水で潤しますね」って 水加えて揉んで粉振って油まとわせて一瞬で終えたのが凄かった

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