17/09/16(土)21:10:15 毎回主... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1505563815252.jpg 17/09/16(土)21:10:15 No.453360157
毎回主人公が昔のローマとか中国とかにタイムスリップして 当時の飯を食べて感想言う漫画とかどうかな?
1 17/09/16(土)21:12:21 No.453360790
私はいいと思う
2 17/09/16(土)21:12:50 No.453360942
テルマエロマエのラーメン回は好き
3 17/09/16(土)21:14:19 No.453361404
食材も技術も多分普通にフラッと行ったって全然うまくはないだろうから労働もしていくことにしよう
4 17/09/16(土)21:14:47 No.453361563
図書館にあった歴史漫画とか割とそんな感じだった気もする
5 17/09/16(土)21:14:57 No.453361618
スレ画くらいの画力でやってくれるならいい
6 17/09/16(土)21:15:53 No.453361924
江戸にタイムスリップするやつならラーメン発見伝の作者がやってる
7 17/09/16(土)21:19:40 No.453363166
ちゃんと書こうとしたら画力と資料に押しつぶされそうだ
8 17/09/16(土)21:21:21 No.453363722
江戸時代の飯も調べれば調べるほど沼だしむじゅかしそう
9 17/09/16(土)21:21:37 No.453363817
森薫くらいの画力と資料集めしてくれればそれでいいよ
10 17/09/16(土)21:21:38 No.453363821
魚醤の癖にガルムってなまえめっちゃカッコいいな
11 17/09/16(土)21:21:49 No.453363875
江戸時代の飯だけだったら武士飯とかめしねことか有るよね
12 17/09/16(土)21:24:56 No.453364908
>魚醤の癖にガルムってなまえめっちゃカッコいいな 塩辛の汁みたいな物と思えばいいのかな?
13 17/09/16(土)21:24:58 No.453364915
ガチの古代飯出されても味のイメージ湧かないな
14 17/09/16(土)21:24:58 No.453364918
su2025972.jpg 歴史ものは当時の文化のちょっとした解説とかあると面白いよね
15 17/09/16(土)21:28:35 No.453366032
まじいまじい言わせまくって農協や現代農家を賞賛する展開にしよう カリーがキレそうだけど
16 17/09/16(土)21:28:56 No.453366151
うなぎってうまそうだけど めちゃくちゃハードな仕事した後とかだと相当の量食わないとおなかいっぱいならないんじゃない!?
17 17/09/16(土)21:29:39 No.453366443
なんでうなぎだけ食うんだよ! 麦がゆとか野菜とかも食えよ!
18 17/09/16(土)21:29:45 No.453366485
>su2025972.jpg うなぎはなんか文献でも残ってたのかねえ? 胡椒で鰻食べるのはちょっと想像がつかない やってみたいけど勿体無いな
19 17/09/16(土)21:29:55 No.453366528
>まじいまじい言わせまくって農協や現代農家を賞賛する展開にしよう こっちのが絶対受けるわ
20 17/09/16(土)21:31:10 No.453366927
ちなみにウナギうめぇしてる男はこの後 拳闘でアゴを砕かれ粥しか食えなくなる
21 17/09/16(土)21:32:26 No.453367297
>まじいまじい言わせまくって農協や現代農家を賞賛する展開にしよう そういうの読みたいなら小説家になろうのコミカライズでも読んでてください
22 17/09/16(土)21:32:29 No.453367313
テベレ川でうなぎ取れたわはー血は身体に良くないよーって手記がある
23 17/09/16(土)21:32:52 No.453367433
ただどの時代も鮮度は諦めた方がいい 今だに後進国の人の内臓の細菌組成は先進国と違う 腐り物を食うようにできてる ローマも同じだったかと
24 17/09/16(土)21:34:45 No.453368126
ウナギ料理はイタリアにはまともなのが結構あるから ローマの影響だったのかな? イギリスやドイツがゼリー寄せ食ってる時に イタリアじゃパリッと焼いてトマトソースかけて食ってた
25 17/09/16(土)21:35:09 No.453368258
冷蔵施設のない時代に肉を一週間も吊り下げとくからな 普通に腐ったのを食う もちろんそれ基準で食えなくなった物を干し肉にする
26 17/09/16(土)21:35:10 No.453368261
そもそも腹一杯食えるの金持ちだけだし
27 17/09/16(土)21:35:13 No.453368276
またなろう言えば荒らせると思ってるゴミ生きてたのか
28 17/09/16(土)21:35:29 No.453368362
でもよぉ米無いんだろ? 米が無きゃ食った気になれないぜ
29 17/09/16(土)21:36:09 No.453368568
スレ画ってうるせえ教授なのか
30 17/09/16(土)21:36:23 No.453368642
>まじいまじい言わせまくって農協や現代農家を賞賛する展開にしよう それ今一番よくあるやつじゃん
31 17/09/16(土)21:36:51 No.453368784
>それ今一番よくあるやつじゃん どれのことだ?
32 17/09/16(土)21:37:12 No.453368880
>>まじいまじい言わせまくって農協や現代農家を賞賛する展開にしよう >それ今一番よくあるやつじゃん 教えてくれ!頼む!
33 17/09/16(土)21:38:45 No.453369366
なろうとか
34 17/09/16(土)21:40:44 No.453369952
特にローマは当時ウホウホ言ってた連中が自称ローマの直径名乗ってかなり怪しい設定盛りまくりだから 正直あんまり真に受けないほうが良い 日本が中国の後継を名乗って誇る感じのIQの低さだ
35 17/09/16(土)21:41:21 No.453370132
顎くだかれても拳闘士やれんの?
36 17/09/16(土)21:42:00 No.453370309
大多数にとっては最後の晩餐みたいなもんだ
37 17/09/16(土)21:42:53 No.453370576
スパルタはスレ画の粥に豚の血を混ぜてた
38 17/09/16(土)21:43:11 No.453370666
うるせえ教授って拳闘のシーンだったんだ…
39 17/09/16(土)21:45:19 No.453371321
>うなぎはなんか文献でも残ってたのかねえ? >胡椒で鰻食べるのはちょっと想像がつかない >やってみたいけど勿体無いな 完全に偶然ぽい 時代も地域も隔絶しすぎ 信長のシェフでもやってたけど江戸以前のうなぎはぶつ切りで炙って食ってた
40 17/09/16(土)21:46:51 No.453371848
なんでここからうなぎゼリーなんてものが生まれてしまったんだろう
41 17/09/16(土)21:47:19 No.453371999
より美味い食べ方を追求していった結果 似た調理法にたどり着いたってことでしょ
42 17/09/16(土)21:47:54 No.453372172
給湯器すげえな
43 17/09/16(土)21:48:35 No.453372380
酷い言い草
44 17/09/16(土)21:50:39 No.453373010
うなぎゼリーは地中海から遠く離れたド田舎の文化だから…
45 17/09/16(土)21:51:55 No.453373444
>なんでここからうなぎゼリーなんてものが生まれてしまったんだろう 違う国の文化だとしか
46 17/09/16(土)21:52:27 No.453373604
家庭料理といえば煮込みのヨーロッパではアジア人をキッチンに入れると汚されると評判だったらしいな
47 17/09/16(土)21:53:13 No.453373863
あいつらの食糧事情もとい労働環境でああなったから・・・
48 17/09/16(土)21:53:15 No.453373874
>スパルタはスレ画の粥に豚の血を混ぜてた 豚の血って生は危ないんじゃ...
49 17/09/16(土)21:53:30 No.453373951
>家庭料理といえば煮込みのヨーロッパではアジア人をキッチンに入れると汚されると評判だったらしいな 誰か翻訳
50 17/09/16(土)21:54:03 No.453374092
おかゆに醤油は親近感が湧くな
51 17/09/16(土)21:54:26 No.453374205
ちなみに欧州の食料事情は最後までアジア以下 アメリカ設定を上手く混同させて誤認させてるけど
52 17/09/16(土)21:55:04 No.453374398
調べたらうなぎゼリーってめっちゃ近代料理じゃねーか!
53 17/09/16(土)21:55:17 No.453374463
>誰か翻訳 煮込み料理ばっかり作ってるヨーロッパ人からしたら焼いたり炒めたりするアジア人はキッチン汚してるようにしか見えない って事では?
54 17/09/16(土)21:56:07 No.453374741
地域ごとにいろんな階級あるしどっちが以上とか以下とか簡単に言えないんじゃないかな…
55 17/09/16(土)21:56:18 No.453374797
ヤマネのからあげとか出てくるんです?
56 17/09/16(土)21:56:46 No.453374934
>誰か翻訳 煮込み料理と炒め料理だと煮込みの方がキッチン汚れないって事ぐらい馬鹿でもわかるだろ
57 17/09/16(土)21:56:55 No.453374971
>「家庭料理といえば煮込み」のヨーロッパでは >アジア人をキッチンに入れると汚されると評判だったらしいな ってことか
58 17/09/16(土)21:56:59 No.453374990
>ちなみに欧州の食料事情は最後までアジア以下 >アメリカ設定を上手く混同させて誤認させてるけど 出た出た出ましたよ
59 17/09/16(土)21:57:05 No.453375015
>>スパルタはスレ画の粥に豚の血を混ぜてた >豚の血って生は危ないんじゃ... 確か戦争中以外はわざと不味い飯にしてたとかなんとか
60 17/09/16(土)21:57:06 No.453375018
イギリスもローマも同じよ
61 17/09/16(土)21:57:28 No.453375113
>地域ごとにいろんな階級あるしどっちが以上とか以下とか簡単に言えないんじゃないかな… 欧州が数字上で上だと迷わず誇りだす足りないナードいるよね…
62 17/09/16(土)21:57:31 No.453375126
>煮込み料理と炒め料理だと煮込みの方がキッチン汚れないって事ぐらい馬鹿でもわかるだろ 文の区切りが分かり辛くて何言ってるか分からないって話だと思うよ それぐらい馬鹿でも分からない?
63 17/09/16(土)21:57:39 No.453375172
>違う国の文化だとしか イタリアも似たものあるし...
64 17/09/16(土)21:58:05 No.453375300
欧州は大鍋料理をドカ!でせいぜい2皿とパンって感じの所も多いから あと家で魚焼かないので匂い問題でトラブルになったりする
65 17/09/16(土)21:58:10 No.453375313
この頃って日本は何時代だ? 何食ってたんだ
66 17/09/16(土)21:58:43 No.453375471
江戸時代限定だけどハゲのマンが描いてた人が似たようなの描いてるよね あれ好きよ
67 17/09/16(土)21:59:01 No.453375556
>この頃って日本は何時代だ? >何食ってたんだ 狩猟採集時代かな… 木の実とか貝とか…
68 17/09/16(土)21:59:04 No.453375575
この頃は中国が世界最強だな
69 17/09/16(土)21:59:36 No.453375735
そもそも過去だけに行かなくていいんじゃない?
70 17/09/16(土)21:59:46 No.453375782
スペインとかイタリアじんはこだわったもん食ってるイメージ
71 17/09/16(土)22:00:03 No.453375880
>ちなみに欧州の食料事情は最後までアジア以下 >アメリカ設定を上手く混同させて誤認させてるけど イタリアンとかフレンチより絶対的圧倒的に中華のがおいしいもんな!!!
72 17/09/16(土)22:00:05 No.453375894
日本はどんぐりとか蛤拾って喜んでた時期
73 17/09/16(土)22:00:35 No.453376050
風車水車の製粉は貴族利権だから 近代まで農民は石臼で荒く製粉して焼いて食ってたんだよな欧州農民
74 17/09/16(土)22:00:43 No.453376100
>>この頃って日本は何時代だ? >>何食ってたんだ >狩猟採集時代かな… >木の実とか貝とか… 弥生時代だから稲作はしてるだろう
75 17/09/16(土)22:00:46 No.453376120
>ちなみに欧州の食料事情は最後までアジア以下 >アメリカ設定を上手く混同させて誤認させてるけど 最後ってどこだよ
76 17/09/16(土)22:00:54 No.453376159
>スペインとかイタリアじんはこだわったもん食ってるイメージ スペインはジブラルタル海峡で異文化入って来たしイタリアはそもそもフレンチの源流だしな
77 17/09/16(土)22:01:30 No.453376320
>最後ってどこだよ 第一次世界大戦のあたりでもだよ
78 17/09/16(土)22:01:54 No.453376422
同じ料理でも現代と当時ではレシピも調味料も違うのがザラだから何とも言えん
79 17/09/16(土)22:01:58 No.453376434
食料事情って味の話?材料の供給の話?
80 17/09/16(土)22:02:37 No.453376582
>第一次世界大戦のあたりでもだよ 何故戦争当時に設定したの
81 17/09/16(土)22:02:47 No.453376624
ガルムって残らなかったのかな 洋食は塩とオリーブオイルかバターとコショウハーブの味付けしか無いイメージがある
82 17/09/16(土)22:02:53 No.453376649
無知な子がなぜか知識も無いのに欧州を信仰してるよね… 欧州も色々複雑で面白くてかつ凄かったりしょっぱかったり パンの歴史とか眠れないレベルに面白い
83 17/09/16(土)22:02:56 No.453376663
どんぐりクッキー!
84 17/09/16(土)22:03:23 No.453376801
>食料事情って味の話?材料の供給の話? 単純なカロリーベースの話だよ
85 17/09/16(土)22:03:27 No.453376821
ガルムは今でも普通にあるぞ
86 17/09/16(土)22:03:39 No.453376880
>江戸時代限定だけどハゲのマンが描いてた人が似たようなの描いてるよね >あれ好きよ それ銀平飯科帳 遂に江戸の人間が現代で料理作ってるけど
87 17/09/16(土)22:04:03 No.453376977
サイゼリヤのガルムソースはこれとは違うのかな?
88 17/09/16(土)22:04:07 No.453377000
>無知な子がなぜか知識も無いのに欧州を見下してるよね… …こうじゃなくて? 実際のトコ欧州って広すぎて一言で言い表せねーよすぎるんだけど
89 17/09/16(土)22:04:13 No.453377028
>ガルムは今でも普通にあるぞ 魚醤は各国にあるな普通に 日本でもしょっつる 東南アジアではナンプラー
90 17/09/16(土)22:04:22 No.453377069
>パンの歴史とか眠れないレベルに面白い ジャガイモの世界史読もうぜ!
91 17/09/16(土)22:04:25 No.453377081
なんか来た?
92 17/09/16(土)22:04:25 No.453377084
ガルムがしょうゆでトマトソースが味噌の代わりだと思っておけばいい
93 17/09/16(土)22:04:47 No.453377201
いつものヨーロッパ(ドイツ以外)嫌いな人かな
94 17/09/16(土)22:04:47 No.453377203
現代に戻って自分で飯作るパートもあったけど ラーメン発見伝の作画の人がまんまそんな感じの江戸時代タイムスリップ漫画やってなかったか
95 17/09/16(土)22:04:48 No.453377210
>ガルムって残らなかったのかな >洋食は塩とオリーブオイルかバターとコショウハーブの味付けしか無いイメージがある サイゼリヤで若鶏のディアボラ風食ったことない?
96 17/09/16(土)22:04:52 No.453377233
カロリーベースならすごい大雑把な話だな…
97 17/09/16(土)22:05:02 No.453377271
いつもの子が混じってる気配がするぜ
98 17/09/16(土)22:05:06 No.453377290
昔だと胡椒も無いから臭い消しはハーブとかだよね
99 17/09/16(土)22:05:07 No.453377294
>ガルムがしょうゆでトマトソースが味噌の代わりだと思っておけばいい 相当するのはそうかしら
100 17/09/16(土)22:05:08 No.453377296
>魚醤は各国にあるな普通に 発酵食品は酒も含めてどこの地域にもあるものな
101 17/09/16(土)22:05:09 No.453377303
>ガルムは今でも普通にあるぞ イタリアンも日本で普通に食えるようになったけど あまり見かけない…そういえばサイゼリアにあったか
102 17/09/16(土)22:05:13 No.453377316
セスタスはちゃんと歴史要素をふりこんでくるから面白い
103 17/09/16(土)22:05:24 No.453377366
>トマトソースが味噌の代わり それはぜんぜん違うと思うぞ
104 17/09/16(土)22:05:28 No.453377381
>単純なカロリーベースの話だよ 意味がわからない…
105 17/09/16(土)22:05:37 No.453377439
要するに核酸とグルタミン酸がありゃいいんだ
106 17/09/16(土)22:05:59 No.453377557
>>トマトソースが味噌の代わり >それはぜんぜん違うと思うぞ 植物性の旨みだから相当するんすよ
107 17/09/16(土)22:06:04 No.453377576
>それはぜんぜん違うと思うぞ 使われ方的には味噌に近くないか
108 17/09/16(土)22:06:21 No.453377656
>…こうじゃなくて? >実際のトコ欧州って広すぎて一言で言い表せねーよすぎるんだけど 即オウム返しか…
109 17/09/16(土)22:06:23 No.453377674
カロリーベースのアメリカ設定ってなんだか教えてよ
110 17/09/16(土)22:06:31 No.453377715
>ガルムはローマ帝国の滅亡と共に製法が途絶え、魚醤自体ヨーロッパではチェターラのコラトゥーラ・ディ・アリーチ・ディ・チェターラ(イタリア語版)ぐらいしか作られることはなくなった。 ってミル貝に書いてあった 信じるかどうかは君次第だ!
111 17/09/16(土)22:06:35 No.453377741
味と用法をごっちゃにしてはいけない
112 17/09/16(土)22:06:39 No.453377766
ローマの末裔のビザンチンの料理は塩と胡椒が効きすぎって聞く
113 17/09/16(土)22:06:48 No.453377809
>洋食は塩とオリーブオイルかバターとコショウハーブの味付けしか無いイメージがある ビネガーもあるっしょ
114 17/09/16(土)22:07:00 No.453377874
肉醤とかもあるんだよな
115 17/09/16(土)22:07:11 No.453377937
>カロリーベースのアメリカ設定ってなんだか教えてよ ファッジーアイシング
116 17/09/16(土)22:07:15 No.453377960
ビーフシチューを日本にある調味料で作ったら肉じゃがになるんだし 相当する調味料が違うだけで調理法はどこも大して変わらんのか
117 17/09/16(土)22:07:42 No.453378095
>即オウム返しか… オウム返しってお前さんオウム返しの言葉の意味知ってる?
118 17/09/16(土)22:07:48 No.453378118
>ローマの末裔のビザンチンの料理は塩と胡椒が効きすぎって聞く その風土で食わないと合わない料理ってあると思う
119 17/09/16(土)22:07:53 No.453378145
>文の区切りが分かり辛くて何言ってるか分からないって話だと思うよ >それぐらい馬鹿でも分からない? 馬鹿del
120 17/09/16(土)22:08:10 No.453378227
もう赤字だってのに醜い争いだな
121 17/09/16(土)22:08:25 No.453378298
胡椒はローマでもめっちゃ高いんだっけ まあパルティアあるしな
122 17/09/16(土)22:08:26 No.453378303
>ちなみに欧州の食料事情は最後までアジア以下 これが >単純なカロリーベースの話だよ こういう話だと他人に言うにはいくらなんでも説明不足過ぎる…