17/09/16(土)13:17:46 20年使... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1505535466203.jpg 17/09/16(土)13:17:46 No.453264131
20年使った炊飯器の調子が悪くなったので買い換えようと思って色々調べてたんだけど 機能とかいろいろありすぎてよくわからなくなってきた…一体何を買えばいいんだ…
1 17/09/16(土)13:18:22 No.453264227
一番安いの
2 17/09/16(土)13:18:51 No.453264297
土鍋
3 17/09/16(土)13:19:11 No.453264370
まあ米なんて鍋でも炊けるしじっくり選びなよ
4 17/09/16(土)13:20:42 No.453264641
20年も使い続けたのはすごいな 何買ってもそれよりは美味しく炊けるだろう
5 17/09/16(土)13:20:43 No.453264645
象印かタイガーでサイズだけ前と合わせて一番安いやつ
6 17/09/16(土)13:22:09 No.453264889
炊く量に合わせて適当なのでいいよ 今すぐじゃなければスープに生米入れて中華粥も手軽で美味しいから試してほしい
7 17/09/16(土)13:22:23 No.453264936
今更こだわりあんの
8 17/09/16(土)13:23:08 No.453265061
コード挿して炊飯ボタン押すだけだよ どこもそうなってる
9 17/09/16(土)13:23:38 No.453265165
ガス釜
10 17/09/16(土)13:24:05 No.453265256
古いの20年使ってたんなら特別な機能は必要ないはずだ
11 17/09/16(土)13:24:12 No.453265274
普段炊く号数で無理なく出せる金額のを買え 次はまた20年後だその時もまたしょうもない部分の進化を競ってる
12 17/09/16(土)13:24:13 No.453265280
20年前と比べりゃ何でもオーバースペックよ
13 17/09/16(土)13:24:59 No.453265439
圧力IHならなんでもいいよ
14 17/09/16(土)13:25:30 No.453265530
圧力は米が柔らかくなりやすいから 好みが出るぞ
15 17/09/16(土)13:25:35 No.453265542
IH銅釜がコスパ高いと聞く
16 17/09/16(土)13:25:46 No.453265565
友人が4万くらいの買ってたけど確かに炊き上がり方が違って美味しかった でも4万に見合わない感じでもあったので1万のでいいかな…って思った
17 17/09/16(土)13:26:18 No.453265665
飯が美味いのに越したことはない
18 17/09/16(土)13:26:36 No.453265718
型番違うだけで性能ほとんど同じ新型が毎年出るので 型落ちの5万円クラスが2万くらいで買えるはずだから そのあたりが狙い目
19 17/09/16(土)13:26:51 No.453265756
毎日炊くような生活してるならお高い炊飯器でも良いと思う たまにしか炊かないならまあ
20 17/09/16(土)13:26:52 No.453265760
圧力IHならあとはなんでもいい
21 17/09/16(土)13:27:07 No.453265803
機能ほぼ無視して物理的な使いやすさだけ考えてもいい
22 17/09/16(土)13:27:08 [s] No.453265814
>圧力は米が柔らかくなりやすいから >好みが出るぞ 硬めの炊き上がりが好きな人はIHじゃない方がいいの?
23 17/09/16(土)13:27:20 No.453265847
古いのの機能と調子次第だけど調理専用に残しておくのも良いぞ
24 17/09/16(土)13:27:22 No.453265850
・普段炊く量ギリギリのなるべく小さいのが良い ・釜は厚いほど良い ・マイコンよりはIHよりは圧力IHのほうが良いけど高いのでお好み 雑に言えばこんな感じで考えておけばいい それこそ1万円も出して型落ちのIH買えば十分よ
25 17/09/16(土)13:27:23 No.453265851
圧力IHで日本製で一番安いやつを買えばいい
26 17/09/16(土)13:27:28 No.453265866
ライスクッカー
27 17/09/16(土)13:27:36 No.453265888
とりあえず自分が何合炊くか考えろ 釜だの追加機能だのはそのあとだ
28 17/09/16(土)13:27:47 No.453265918
マイコンとIH・IHと圧力の間に壁があるとだけ理解しておけばいい 20年前の炊飯器で困ってなかったのならIHの安い奴で十分満足できると思う
29 17/09/16(土)13:27:48 No.453265921
20年後には美少女アンドロイド型炊飯器が出てるから安いの買っとけ
30 17/09/16(土)13:27:50 No.453265923
釜に細かい目盛りが付いてるかで選んだなあ 半合だけ炊きたい時もあるし
31 17/09/16(土)13:28:40 No.453266072
>>圧力は米が柔らかくなりやすいから >硬めの炊き上がりが好きな人はIHじゃない方がいいの? 硬め設定は普通にあるんじゃない
32 17/09/16(土)13:28:59 No.453266123
古い機種と一番違うのは保温性能 ミドルクラスの物でも60時間保温したまだ飯が食えるレベル保ってる
33 17/09/16(土)13:29:26 No.453266186
60時間てとてつもないな…
34 17/09/16(土)13:29:38 No.453266210
美少女アンドロイドの股からヒリだされる炊きたてごはん!
35 17/09/16(土)13:29:39 [s] No.453266218
ご飯は毎日2合炊く 硬めのご飯が好き 別に高い米は買わない こんな感じだけど「」の話聞いてるとやっぱり安いので良さそうね!
36 17/09/16(土)13:30:26 No.453266361
>古い機種と一番違うのは保温性能 >ミドルクラスの物でも60時間保温したまだ飯が食えるレベル保ってる いやそんなにどうしたんだよ…
37 17/09/16(土)13:30:44 No.453266408
毎日使う生活必需品をケチると毎日我慢する事になるけど どちらにせよ古いやつよりは遥かに良いから良いのか
38 17/09/16(土)13:31:02 No.453266460
>60時間てとてつもないな… 1人暮らしで三食とも家で喰うとかじゃないと 三合以上炊くとかなりの時間残る…
39 17/09/16(土)13:31:03 No.453266464
象印かタイガーなら鉄板
40 17/09/16(土)13:31:14 No.453266493
そこまで残すなら冷凍しろや
41 17/09/16(土)13:31:29 No.453266536
>>60時間てとてつもないな… >1人暮らしで三食とも家で喰うとかじゃないと >三合以上炊くとかなりの時間残る… 1食ごとに炊くとか冷凍するとかしないのか…
42 17/09/16(土)13:31:42 No.453266576
そんな食わないなら三合も一気に炊くんじゃない
43 17/09/16(土)13:31:42 No.453266577
>1人暮らしで三食とも家で喰うとかじゃないと >三合以上炊くとかなりの時間残る… それはもう炊く量減らすか冷凍しろや!
44 17/09/16(土)13:31:49 No.453266592
書き込みをした人によって削除されました
45 17/09/16(土)13:32:05 No.453266647
失敗するパターンは1人暮らしなのに無駄に家族用の6合とか炊けるやつ買っちゃうパターンぐらい ちゃんと1人用買うのさえ忘れなきゃ値段と比例するからな大体
46 17/09/16(土)13:32:21 No.453266709
冷凍するともう二度と冷凍庫から出てこないからな 3か4炊いて60時間くらい放置して最後には諦めてまとめてチャーハンとかよくやる
47 17/09/16(土)13:32:45 No.453266777
2万くらいの選んでおけ 1万以下のは保温がクソで1日保たないぞ
48 17/09/16(土)13:32:48 No.453266786
うちのも古いからゴムの部分が駄目になっててご飯がすぐ干からびる
49 17/09/16(土)13:33:04 No.453266830
>冷凍するともう二度と冷凍庫から出てこないからな 冷凍庫に何飼ってんの
50 17/09/16(土)13:33:14 No.453266856
>1食ごとに炊くとか冷凍するとかしないのか… 米は三合以上炊いたほうが美味くなるって昔から言われてるし… 冷凍は基本だったけど今の炊飯器は長時間保温可能になったのだ
51 17/09/16(土)13:33:24 No.453266887
2日3日ほっとけるのは本当に便利
52 17/09/16(土)13:33:41 No.453266946
>冷凍するともう二度と冷凍庫から出てこないからな 一食ずつ出すけど…
53 17/09/16(土)13:33:42 No.453266948
スマホと連携してくれる炊飯器なんてないのか ヘイSiriご飯炊いてって言ったら自動でお米炊いてくれるようなの
54 17/09/16(土)13:34:05 No.453267016
一人暮らし用のミニ炊飯器だとそもそもお高いの自体無いのでは?
55 17/09/16(土)13:34:07 No.453267027
高い釜買うよりも 食ってるコメのランク上げたり 木桶に移してから食べるとかのほうが味が上がることあるから気をつけて!
56 17/09/16(土)13:34:23 No.453267069
冷凍ストックして小腹が減った時にお粥にしてる
57 17/09/16(土)13:34:26 No.453267090
まあ保温機能がピンキリなのはそのとおりだと思う
58 17/09/16(土)13:34:28 No.453267095
3合一食で食べてた時は5合買えばよかったなーなんて思ってた
59 17/09/16(土)13:34:42 No.453267133
保温で何日も放置するのは電気代食いそうだけど今のはその辺もエコになってるのかな
60 17/09/16(土)13:34:44 No.453267143
>米は三合以上炊いたほうが美味くなるって昔から言われてるし… そりゃ昔はデカい釜デカい炊飯器で炊くのが普通だったからだ 6合炊きで1合とか炊くと今の炊飯器でもクソ不味いけど 1人用の3合炊き釜とかなら一度に炊く量が1合とかでもちゃんと美味くなる
61 17/09/16(土)13:34:51 No.453267166
1回に3合炊いて1膳ずつ冷凍できるタッパに小分けしてるわ 便利
62 17/09/16(土)13:34:52 No.453267168
そんなに保温したら腐ってないの…?
63 17/09/16(土)13:34:53 No.453267171
検索すると24時間保温ぐらいは普通なんだな… うちだと保温せずに冷まして冷蔵庫行きだ
64 17/09/16(土)13:34:54 No.453267174
>スマホと連携してくれる炊飯器なんてないのか >ヘイSiriご飯炊いてって言ったら自動でお米炊いてくれるようなの 水と米入れるのは自分だしそれならタイマーセットしときゃいいだけだし
65 17/09/16(土)13:35:00 No.453267192
毎食炊くなら100均で売ってる一人用土鍋で炊くのも有り
66 17/09/16(土)13:35:04 No.453267200
>一食ずつ出すけど… 知らんがな勝手にしろや
67 17/09/16(土)13:35:16 No.453267233
つまり炊いた後に即小分けして冷蔵庫インする俺のようなタイプは最低ランクでも特に問題ないわけだな
68 17/09/16(土)13:35:28 No.453267261
>スマホと連携してくれる炊飯器なんてないのか >ヘイSiriご飯炊いてって言ったら自動でお米炊いてくれるようなの 尻に炊かすのか ていうかありそうねスマホ連動
69 17/09/16(土)13:35:34 No.453267280
夏場とかさっさと冷蔵庫にいれるぞ…
70 17/09/16(土)13:35:40 No.453267296
>米は三合以上炊いたほうが美味くなるって昔から言われてるし… >冷凍は基本だったけど今の炊飯器は長時間保温可能になったのだ 炊き立てが美味いとも言われるんだし それを無視して60時間経ってもまあ食えるってレベルまで味落ちてたら本末転倒だろ
71 17/09/16(土)13:35:54 No.453267335
加工で誤魔化してる釜はすぐに加工剥がれて結局高くつく点には注意ね
72 17/09/16(土)13:35:59 No.453267349
温度と時間が設定できる機種は 炊飯器調理で役立ったよ
73 17/09/16(土)13:36:06 No.453267377
一人暮らしで長期間保温はそれ自体間違ってると思うの… 加減間違えたら緑色のゴミに
74 17/09/16(土)13:36:11 No.453267397
>そんなに保温したら腐ってないの…? ちゃんと食えるよ 昔の炊飯器だと米がカチカチになって固まってた
75 17/09/16(土)13:36:34 No.453267472
でも炊く量ピッタリの釜だと炊き込みご飯とかやるとパンパンになるんだよな
76 17/09/16(土)13:36:38 No.453267493
すぐ食うなら一番安いので十分だな 美味い米食べたかったら良い米買った方がうまいし
77 17/09/16(土)13:36:46 No.453267513
ある程度放置してたら中華のおこげにでも調理してくれる炊飯器とかないかな…
78 17/09/16(土)13:36:49 No.453267523
だから保温性能上がってるから大丈夫って言ってるのに話を聞かんやつらだな
79 17/09/16(土)13:37:02 No.453267560
>つまり炊いた後に即小分けして冷蔵庫インする俺のようなタイプは最低ランクでも特に問題ないわけだな さすがに最低ランクはフライパンで炊いた方がマシレベルだよ
80 17/09/16(土)13:37:19 No.453267602
昔の性能ですら数十時間保温で放置してるとか 価値観がちょっとズレ過ぎてるよ…
81 17/09/16(土)13:37:25 No.453267623
俺は小分けして冷凍するならガス炊きでいいのでは?と思って鍋でガス炊きにした
82 17/09/16(土)13:37:32 No.453267651
保温はそれ自体電気代が高くつかない? 必要なだけ食って冷蔵してチンした方が絶対に安いぞ
83 17/09/16(土)13:38:23 No.453267799
食えるかどうかで言えば食えるけど1~2日も置いといた飯なんて食うぐらいならその都度炊くわ
84 17/09/16(土)13:38:34 No.453267840
一日以上だと余りは冷蔵庫にいれて レンジで温めてるな
85 17/09/16(土)13:38:36 No.453267847
>俺は小分けして冷凍するならガス炊きでいいのでは?と思って鍋でガス炊きにした 全く保温しないんなら炊飯鍋買ったほうが手っ取り早いよな
86 17/09/16(土)13:38:37 No.453267853
ガス炊飯器にしたら? 最近はタイマーとかもあって使い勝手変わらないとか言うじゃん
87 17/09/16(土)13:38:40 No.453267856
それができるという話で いつもやってるとは言ってないじゃん
88 17/09/16(土)13:38:47 No.453267882
>だから保温性能上がってるから大丈夫って言ってるのに話を聞かんやつらだな お前自分で >ミドルクラスの物でも60時間保温したまだ飯が食えるレベル保ってる なんて書き方しておいてそれかよ
89 17/09/16(土)13:38:54 No.453267904
置き方が悪いのかチンは解凍にムラができてしまって辛い
90 17/09/16(土)13:38:58 No.453267917
いちいち小分けして冷凍したりしなくてもほっとけるのが便利なので 電気代とかは気にしてないな 炊きたてのほうがうまいのはわかるけど別に毎回じゃなくてもいいし
91 17/09/16(土)13:39:03 No.453267940
ラップにくるんで冷凍する手間をかけられるなら毎食炊いてもいいんじゃね
92 17/09/16(土)13:39:05 No.453267943
>価値観がちょっとズレ過ぎてるよ… そういうズボラなカーチャンたちがいるから メーカーも保温機能の性能上げたのだ
93 17/09/16(土)13:39:06 No.453267945
>そんなに保温したら腐ってないの…? 昔のとか安いのとかは保温12時間が限度で加速度的にうんこに変わっていくものだったけど 温度だの保水だの真空化だので超長時間保温機能ついたやつもお求めやすくなってきてる 保温時間を売りにしてる商品もあるよ
94 17/09/16(土)13:39:08 No.453267952
そんなに毎回炊くなら自動洗米機能とかの方が欲しくなるな
95 17/09/16(土)13:39:16 No.453267980
ミドルクラスのでも保温性能は十分だろ
96 17/09/16(土)13:39:17 No.453267984
炊く度に蓋とか洗うのがめんどくさくて…
97 17/09/16(土)13:39:18 No.453267988
>保温はそれ自体電気代が高くつかない? >必要なだけ食って冷蔵してチンした方が絶対に安いぞ 8時間保温で炊飯1回分って昔テレビで言ってた
98 17/09/16(土)13:39:45 No.453268059
炊き立てを冷凍すると悪くないよ
99 17/09/16(土)13:39:48 No.453268073
100円ショップで見るレンジ炊飯器はそこそこ食べられるの?
100 17/09/16(土)13:39:48 No.453268074
なんと60時間経っても全然美味い!とかならスゲーとか思うけど まだ食えるレベルって書き方されたら
101 17/09/16(土)13:40:11 No.453268147
>100円ショップで見るレンジ炊飯器はそこそこ食べられるの? なかなかいいという話は聞く
102 17/09/16(土)13:40:14 No.453268157
>なんて書き方しておいてそれかよ それ別人だぞ やめなよエスパー
103 17/09/16(土)13:40:38 No.453268224
真空化つったって炊いて一食分よそって閉じたらその時点で真空化は解けるんじゃないの? また真空になるの?
104 17/09/16(土)13:40:41 No.453268235
真空保温は48時間くらいで普通の保温の12時間くらいになる
105 17/09/16(土)13:40:52 No.453268256
>8時間保温で炊飯1回分って昔テレビで言ってた うちの炊飯器は炊飯時にかかる電力も表示してくれるけど 2円くらいだぞ
106 17/09/16(土)13:40:54 No.453268265
炊飯器のレベルが上がるのと保温するかどうかはライフスタイルの問題なので正解を決めるのはやめよう でも2~3日保温できるとか新しいのは凄いんだな
107 17/09/16(土)13:41:26 No.453268361
>真空化つったって炊いて一食分よそって閉じたらその時点で真空化は解けるんじゃないの? >また真空になるの? なるよ あんまり頻繁にパカパカすると部屋の空気が薄くなって死ぬ
108 17/09/16(土)13:41:32 No.453268375
とりあえずIHの安いやつでいいよね
109 17/09/16(土)13:41:57 No.453268458
https://www.amazon.co.jp/dp/B00L8XBFZM/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_lTkVzbKNYG9GM とりあえずこれを勧めてみる 圧力IHだけど安くて見た目が良くて蒸気が出ないからカビが起きにくいよ
110 17/09/16(土)13:42:01 No.453268469
飯盒!
111 17/09/16(土)13:42:10 No.453268498
圧力IHだと2.5万安くて2万切るくらいであるけど そのへんはミドルクラスになるんかね うちのそのへんだけど2日くらいは保温で食ってるな 3日めだと若干冒険してる気分になる
112 17/09/16(土)13:42:12 No.453268507
元から安いのじゃなくて 型落ちで安くなったのだ
113 17/09/16(土)13:42:38 No.453268567
やがて全ての日本人は土鍋に帰るよ
114 17/09/16(土)13:42:40 No.453268572
蒸気出ないのはいいな 値段も手頃だし
115 17/09/16(土)13:42:55 No.453268619
狭いキッチンだとハンドルの位置とかで地味に置く場所限られてくるから そのへん気にしても良い
116 17/09/16(土)13:42:59 No.453268630
ガスで炊いて小分け冷凍派から炊飯器保温派に出戻りした俺だぜ 小分け冷凍は手間と冷めるまでの時間が生活の中で負荷大きかった
117 17/09/16(土)13:43:10 No.453268653
メンテのことも考えて蓋が取り外して洗えるかとかもチェックするんだぜ
118 17/09/16(土)13:43:19 No.453268685
7年くらいすると徐々にムラが出てくるんだけど センサーがおかしくなるのか 加熱機能がおかしくなるのか
119 17/09/16(土)13:43:30 No.453268720
>俺は小分けして冷凍するならガス炊きでいいのでは?と思って鍋でガス炊きにした 俺も炊飯器が壊れてからお鍋で炊いてるな 定期的に炊飯器を買おうとして止めるを繰り返している
120 17/09/16(土)13:43:46 No.453268762
蒸気は確かに気になってた 最近の機種は面白い機能あるんだなあ
121 17/09/16(土)13:43:54 No.453268782
>7年くらいすると徐々にムラが出てくるんだけど >センサーがおかしくなるのか >加熱機能がおかしくなるのか 釜のコーティングは?
122 17/09/16(土)13:44:01 No.453268801
蓋開けるボタンや表示パネルの位置でも使い勝手違うぞ
123 17/09/16(土)13:44:04 No.453268815
>高い釜買うよりも >食ってるコメのランク上げたり >木桶に移してから食べるとかのほうが味が上がることあるから気をつけて! 木桶に移してからって何かあるの?
124 17/09/16(土)13:44:10 No.453268841
>また真空になるの? 閉じてちょっとすると真空化ランプがついてヴィーヴィーヴィーって真空になってくよ 短時間で開け閉めするときまで真空化しない
125 17/09/16(土)13:44:22 No.453268872
>メンテのことも考えて蓋が取り外して洗えるかとかもチェックするんだぜ デコボコしてると超洗いにくいとかあるよね
126 17/09/16(土)13:44:23 No.453268874
>7年くらいすると徐々にムラが出てくるんだけど 釜の加工が剥がれてきてるんだと思う
127 17/09/16(土)13:44:29 No.453268894
圧力釜に入ってるパチンコ玉いいよね...
128 17/09/16(土)13:44:37 No.453268916
>>また真空になるの? >閉じてちょっとすると真空化ランプがついてヴィーヴィーヴィーって真空になってくよ >短時間で開け閉めするときまで真空化しない 凄いな…
129 17/09/16(土)13:44:47 No.453268938
夜炊いたご飯が次の日の昼まで美味しく保存できるのないかな
130 17/09/16(土)13:44:55 No.453268956
>ガスで炊いて小分け冷凍派から炊飯器保温派に出戻りした俺だぜ >小分け冷凍は手間と冷めるまでの時間が生活の中で負荷大きかった 夜に炊飯器で炊いて小分け冷凍にすれば良いのでは?
131 17/09/16(土)13:45:13 No.453268997
炊き加減に普通と上と極上と選べて 極上選ばないやつがいるのかと不思議に思った
132 17/09/16(土)13:45:33 No.453269093
釜だけ部品取り寄せで頼めるよ 大体炊飯器の値段の半額以上するけど
133 17/09/16(土)13:45:41 No.453269115
急速炊飯で30分くらいで炊けるのがありがたい
134 17/09/16(土)13:45:52 No.453269145
>釜の加工が剥がれてきてるんだと思う 釜の問題なのか 釜だけ買えるのかな
135 17/09/16(土)13:46:24 No.453269222
>大体炊飯器の値段の半額以上するけど 高え! 新品買うわ
136 17/09/16(土)13:46:27 No.453269233
ハゲること考えたら釜はコーティングのやつよりも材質で勝負してるタイプのがいいんかな
137 17/09/16(土)13:46:48 No.453269294
>炊き加減に普通と上と極上と選べて >極上選ばないやつがいるのかと不思議に思った 極上選ぶとなると土鍋で毎食炊くことになるぞ
138 17/09/16(土)13:47:01 No.453269339
>木桶に移してからって何かあるの? おひつが水分吸ってどうこうとかりくつはよくわからんが なんかうまいごはんを食べるコツで炊き立てごはんをおひつに移そうって教えが昔からある かーちゃんから教わる
139 17/09/16(土)13:47:03 No.453269348
二日三日保温って「」はあまりしないのか 備え付き冷蔵庫だからスペース狭いのと洗うのめんどくさくてタッパあんま使わないようにしてるから長期間保温ちょくちょくやってた
140 17/09/16(土)13:47:12 No.453269368
レンジの奴10分くらいなのか…一人なら保存なしで食べるときに炊くでいけるな
141 17/09/16(土)13:47:36 No.453269447
最新機種を張って買うより2万前後の長期ヒットしてる評判良いやつを買う位がちょうど良いな
142 17/09/16(土)13:48:15 No.453269561
>レンジの奴10分くらいなのか…一人なら保存なしで食べるときに炊くでいけるな そもそも滅多に炊かないのならサトウのごはんでも良いと思う…
143 17/09/16(土)13:48:45 No.453269653
素人が土鍋で炊いたごはんより炊飯器使った方がおいしい
144 17/09/16(土)13:48:48 No.453269659
サトウのごはん量少ないけどびっくりするくらい美味しくなってるよね…
145 17/09/16(土)13:48:57 No.453269685
>極上選ばないやつがいるのかと不思議に思った 最近の炊飯器は早炊き20分でもおいしさ炊き60分でもほとんど味が変わんないけど 折角だからって60分を選んだり今すぐカレー食いたいんだよ!ってときに20分選んだり色々する
146 17/09/16(土)13:49:07 No.453269713
丈夫さ内蓋の洗いやすさで選んでるけど やすいのはともかく高いのも内蓋が洗いにくい外れねえ中には蒸気口が分解できねえタイプまであったりで 探してる時に限って欲しいのがなかなか見つからない どういう事だよ 洗わないまま長く使ってるとカビ臭くなるだろ
147 17/09/16(土)13:49:08 No.453269716
極論で言うなら一人暮らしじゃサトウのごはんが失敗もしないし手間もかからないから最適だ コスパは悪い
148 17/09/16(土)13:49:12 No.453269732
多機能になっても半分位使わない機能だから どれでもええよ
149 17/09/16(土)13:49:14 No.453269739
米に水吸わせるの何分とか予備時間いるってオチは?
150 17/09/16(土)13:49:42 No.453269825
>素人が土鍋で炊いたごはんより炊飯器使った方がおいしい そういう素人さんのために最近のガスコンロには炊飯用の火加減調節機能がついてたりするんだぜ! コンロも買い換えよう!
151 17/09/16(土)13:49:53 No.453269854
これだけ頑張って技術競ってるのに未だ釜に追いつけないってのは凄いな
152 17/09/16(土)13:49:53 No.453269855
米を入れたら自動で研いで水の量も調整して勝手に炊いてくれるみたいのはいつになったら出るかな
153 17/09/16(土)13:50:02 No.453269875
今は超音波で米を振動させて吸水高速化させる機能とかあるのね…すごい…
154 17/09/16(土)13:50:03 No.453269877
ガスとかレンジはだいたい他の調理で使うからな… 貴重な一枠を炊飯に割くわけにはいかない
155 17/09/16(土)13:50:36 No.453269979
>二日三日保温って「」はあまりしないのか 味はどうしても落ちるし食いそびれてゴミになるリスクもあるし 量調整したり冷凍したりする
156 17/09/16(土)13:50:45 No.453270008
>米を入れたら自動で研いで水の量も調整して勝手に炊いてくれるみたいのはいつになったら出るかな 嫁さん買ってくればいいよ 結局自分でやるんだけどな!
157 17/09/16(土)13:50:53 No.453270041
>二日三日保温って「」はあまりしないのか 一般的な感覚としては毎日炊くか余ったら冷蔵か冷凍よ 一人暮らしなら勝手にしてて良いけど
158 17/09/16(土)13:51:07 No.453270091
>ガスとかレンジはだいたい他の調理で使うからな… >貴重な一枠を炊飯に割くわけにはいかない 三つあるコンロ全部使ったことは無いぞ
159 17/09/16(土)13:51:17 No.453270120
家で使ってるやつ とくに不満はない www.amazon.co.jp/dp/B00S8YJAV0
160 17/09/16(土)13:51:25 No.453270135
最近の炊飯器はマジで飯が旨く炊ける
161 17/09/16(土)13:51:34 No.453270155
>米を入れたら自動で研いで水の量も調整して勝手に炊いてくれるみたいのはいつになったら出るかな 研ぎ加減は好みが分かれるからなぁ
162 17/09/16(土)13:51:41 No.453270173
まぁ2人以上いるならそこまで保温しなくても消費できるだろうしな ズボラな使い方してるのはわかる
163 17/09/16(土)13:51:58 No.453270228
>これだけ頑張って技術競ってるのに未だ釜に追いつけないってのは凄いな 炎属性が強い
164 17/09/16(土)13:52:18 No.453270280
>二日三日保温って「」はあまりしないのか 炊き立てから程よく蒸らしたのが好きだから毎回1.5合炊いてたなぁ
165 17/09/16(土)13:52:18 No.453270281
そりゃ3口もあるならそうだろうさ…
166 17/09/16(土)13:52:45 No.453270361
>これだけ頑張って技術競ってるのに未だ釜に追いつけないってのは凄いな 100Vで1500W以下に収める縛りプレイだからな…
167 17/09/16(土)13:52:54 No.453270384
高いもの買うつもりで予算組んで 今まで使ってた号数が炊けるテキトーに安いの買って 余った金で象印のIH圧力なべを買うと良い 材料テキトーに放り込んでスイッチ入れれば炊飯器感覚でおかずができるから便利だぞ
168 17/09/16(土)13:52:56 No.453270394
どうせたくさん機能があっても使わないから
169 17/09/16(土)13:53:33 No.453270500
日本の家屋も200Vあればなぁ
170 17/09/16(土)13:53:37 No.453270513
熟成玄米モードで白米炊くとちょっとだけおこげが出来る事に気が付いた 炊けるまでスゲェ時間かかる
171 17/09/16(土)13:54:00 No.453270585
>二日三日保温って「」はあまりしないのか そうなるのが分かってるなら炊きたてを直ぐに粗熱を取って冷凍庫行きかな
172 17/09/16(土)13:54:11 No.453270609
一人暮らしは無洗米使ってる人多いな 味変わらないものなの?
173 17/09/16(土)13:54:22 No.453270644
>ガスとかレンジはだいたい他の調理で使うからな… >貴重な一枠を炊飯に割くわけにはいかない https://www.paloma.co.jp/special/la_cook/ こういうの使えばコンロで炊飯とおかず2品とかほっといても出来るから… 最近は炊飯器のスペースが別で使えるようになったから楽だわ
174 17/09/16(土)13:55:03 No.453270752
>https://www.paloma.co.jp/special/la_cook/ >こういうの使えばコンロで炊飯とおかず2品とかほっといても出来るから… これいいな グリル掃除めどくて持て余してたし
175 17/09/16(土)13:55:04 No.453270754
本物の釜は美味いけど普段使い最悪だからなぁ
176 17/09/16(土)13:55:25 No.453270814
>一人暮らしは無洗米使ってる人多いな >味変わらないものなの? 多分変わってるんだと思うんだけど そんなに気にならない
177 17/09/16(土)13:55:40 No.453270859
>日本の家屋も200Vあればなぁ 60A以上契約なら単相200Vを引っ張って配電盤で100V化だから単相なら200Vはすぐそこまできてる
178 17/09/16(土)13:55:51 No.453270886
普通に洗って使う米に慣れてると無洗米は不味い
179 17/09/16(土)13:55:53 No.453270890
炊いた後にタッパー入れて温め直したらそれサトウのごはん的なアレと変わらなくねってなってる
180 17/09/16(土)13:56:13 No.453270950
炊飯鍋さえあればコンロで米炊けるし電気炊飯器より早いから楽でいいよ
181 17/09/16(土)13:56:45 No.453271032
もっとでかい冷凍庫がほしい 割引惣菜とかも買いだめして全部冷凍してるからパンパンだわ
182 17/09/16(土)13:56:53 No.453271055
>https://www.paloma.co.jp/special/la_cook/ いいなこれ…
183 17/09/16(土)13:56:57 No.453271067
あんまり自炊しないならサトウのご飯が最強だ
184 17/09/16(土)13:57:31 No.453271161
>あんまり自炊しないならサトウのご飯が最強だ そこまでいったらもう家でメシ食わなくていいんじゃねえかな
185 17/09/16(土)13:57:39 No.453271178
実家が米農家だったから不味い米は不味いなって分かってしまうのでちょっと辛い
186 17/09/16(土)13:57:56 No.453271227
無洗米のが美味しいし栄養もある
187 17/09/16(土)13:58:21 No.453271287
栄養気にするなら玄米食べなよ…
188 17/09/16(土)13:58:38 No.453271334
>実家が米農家だったから不味い米は不味いなって分かってしまうのでちょっと辛い だったって過去形なの? 似たような理由でお高い炊飯器に憧れるけど外でメシ食う時に不満になりそうでなかなか買う気になれないんだよな
189 17/09/16(土)13:58:38 No.453271337
炊飯器だったらこれが実演してたけどおいしかったよ http://rinnai.jp/products/kitchen/ricecooker/takumi/
190 17/09/16(土)13:58:39 No.453271341
便利そうではあるけど思ったより高かった
191 17/09/16(土)13:59:27 No.453271477
コンロを使う場合はどうしても火元から離れられないのでIH圧力なべはその点便利なのよ… 野菜と肉テキトーに切って下味付けて調味料と一緒に放り込んでスイッチ入れたらおかずになってるからね… 野菜を大きく切ってもちゃんと火が通ってるのがズボラな身にはありがたい…ってなる
192 17/09/16(土)13:59:29 No.453271483
サトウのごはんもそこそこ安いし別に炊飯器買わずにサトウのごはんだけで済ませるのも選択肢としてはありなんだと思う ただサトウのごはんは冷蔵庫の中でも腐る(うっかり放置して腐ってた)けど 生米は数か月使いそびれてても1年以上平気で持つ安心感がある上に冷蔵庫のスペースを取らないので便利
193 17/09/16(土)14:00:06 No.453271589
独身で年収400行かないくらいならふるさと納税の返礼品で貰う手もあるぞ たしか減税になるのが30000円くらいまでで30000円で炊飯器貰える自治体が何件かあったはず
194 17/09/16(土)14:00:06 No.453271591
健康気にしてるなら玄米より麦だ麦 いまは味も食感も良くなったもち麦がブームだぜ
195 17/09/16(土)14:00:34 No.453271667
ガスコンロもタイマーとオート調理あるけど…
196 17/09/16(土)14:01:01 No.453271748
多様な調理道具なんて使わないと思いつつも手に入れたら頻繁に利用するのが俺です
197 17/09/16(土)14:01:31 No.453271862
生米は虫がわくから気を付けよう かなり小さい虫だからうっかり一緒に炊いて食べちゃう危険性あるぞ
198 17/09/16(土)14:02:12 No.453271971
>サトウのごはんもそこそこ安いし別に炊飯器買わずにサトウのごはんだけで済ませるのも選択肢としてはありなんだと思う >ただサトウのごはんは冷蔵庫の中でも腐る(うっかり放置して腐ってた)けど そもそも冷蔵不要で1年以上持つんだからただのウッカリなんてわざわざ書かんでも…
199 17/09/16(土)14:02:25 No.453272003
>生米は虫がわくから気を付けよう >かなり小さい虫だからうっかり一緒に炊いて食べちゃう危険性あるぞ 別に害もないし気づかなければタンパク質も一緒に取れると思えばまあ…
200 17/09/16(土)14:02:27 No.453272008
いや1年以上じゃなく1年近くか
201 17/09/16(土)14:02:33 No.453272029
冷凍ご飯って劣化あるのかな? 半年前に冷凍したやつでも密封が完璧なら味変わらないんだけど
202 17/09/16(土)14:02:41 No.453272053
毎日使うものなら多少お高くても性能高い方がいいよね
203 17/09/16(土)14:03:13 No.453272140
>冷凍ご飯って劣化あるのかな? >半年前に冷凍したやつでも密封が完璧なら味変わらないんだけど 密封が完璧ならまあ ただのラップとかだとごはんに限らずなんでも劣化する
204 17/09/16(土)14:03:14 No.453272141
炊飯器が特産品な県ってあるのか
205 17/09/16(土)14:03:18 No.453272151
サトウのごはんとか無洗米に話が行くのがずぼらな「」らしいな
206 17/09/16(土)14:03:25 No.453272176
毎日ご飯食べるからね、対費用効果もそこそこになるからね
207 17/09/16(土)14:03:40 No.453272225
長期保存系の食い物は意外とすぐ痛むよね… 袋ラーメンとか油悪くなって食えなくなってた
208 17/09/16(土)14:04:01 No.453272286
冷凍も数ヶ月が限度と考えような 冷凍焼けとかもあるし劣化はする
209 17/09/16(土)14:04:03 No.453272291
凍らせても風化は進む 冷凍保存は万能ではない 家庭用冷凍庫で出せる温度だと特に
210 17/09/16(土)14:04:04 No.453272296
>ガスコンロもタイマーとオート調理あるけど… 炊飯器で米炊くのとコンロで米炊くのとでは後者はやっぱり万が一を考えちゃって火の元から離れられないじゃん? 炊飯器感覚で火加減みなくて済むってのがありがたいポイントなのですよ…
211 17/09/16(土)14:04:10 No.453272309
冷凍は維持できればずっと保つんじゃねえかな アイスに賞味期限がないように
212 17/09/16(土)14:04:42 No.453272426
1人だしかといって外食しまくる金もないし 家事関係はできるだけいい加減かつ最低限の体力でいけるようにしときたいからな…
213 17/09/16(土)14:04:56 No.453272469
>炊飯器が特産品な県ってあるのか 家電メーカーの工場がある町がやってて 政府に怒られて休止に追い込まれた
214 17/09/16(土)14:05:00 No.453272485
わからねえ…IHも熱調理だから同じじゃん…
215 17/09/16(土)14:05:57 No.453272630
>冷凍ご飯って劣化あるのかな? >半年前に冷凍したやつでも密封が完璧なら味変わらないんだけど 基本的には冷凍庫開けたときに流れ込む常温の空気で解ける→また凍るのサイクルで 表面の組織が壊れるのが劣化の原因だから空気の層を作るなりしてちゃんとすれば大丈夫じゃないかな 逆に言うとラップ程度だと表面が解けて水分保持できなくなってカッサカサになる
216 17/09/16(土)14:06:28 No.453272705
さっきのグリル皿いい値段すんな!
217 17/09/16(土)14:06:36 No.453272723
>わからねえ…IHも熱調理だから同じじゃん… 最初の言い方が分かりにくかったかも…ごめんね こんな感じで炊飯器みたいな圧力なべなんだ https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ih-atsuryoku/sp_contents/
218 17/09/16(土)14:08:49 No.453273096
無洗米は加工法の違いだから別にどっちが上手いまずいってのはないぞ 味は変わるから好みはあるとは思うが
219 17/09/16(土)14:09:18 No.453273185
炊飯器選びは味という曖昧すぎる評価基準が重要なせいで選ぶのが難しすぎる
220 17/09/16(土)14:11:58 No.453273597
自分はなんとなく+20%円位ならばどんどん高い方選んじゃう なので炊飯器だと六万くらいのものになる
221 17/09/16(土)14:13:10 No.453273805
透明ふたの鍋でご飯炊いていると出来るまで様子が観察出来る から楽しい
222 17/09/16(土)14:13:56 No.453273927
何にせよここに書き込むときに使ってる端末よりは簡単なはずだ