17/09/14(木)19:55:38 世界!... のスレッド詳細
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17/09/14(木)19:55:38 No.452909624
世界!ニッポン行きたい人応援団 竹文化と昔ながらの竹細工の作り方を職人さんから学びたいというアメリカ人女性をニッポンにご招待! 18年前、竹林で竹が美しくそびえ立つ姿に一目惚れしたアメリカ人女性。自分でニッポンの有名な竹細工職人さんの作品が載っている本を見ながら、見よう見まねで竹細工を作っている。しかし、竹を薄くすることが出来ず、上手く竹を編み込むことが出来ないため、ニッポンで職人さんに竹を薄くする技や編み方を教わりたいのだという。ニッポンでは、竹細工の聖地・大分県の別府にあるニッポンで唯一の竹細工専門学校を訪れる。 ブダペストにある日本食レストランで初めて“天ぷら”を食べ感激して以来、自ら天ぷらを作るようになったハンガリー人男性のニッポンご招待完結編も!
1 17/09/14(木)19:57:19 No.452909970
バンブー職人
2 17/09/14(木)19:58:03 No.452910098
太さをそろえるとかそういうのより芸術性重視なのがやだー
3 17/09/14(木)19:59:52 No.452910502
竹細工なんて海外にもあるのでは?
4 17/09/14(木)20:02:40 No.452911073
和風総本家で竹職人何回か出てるよね
5 17/09/14(木)20:03:32 No.452911238
竹細工も良いけれども先週の続きも気になる
6 17/09/14(木)20:04:47 No.452911490
この番組で接待してなかったっけ?アメリカの竹おじさん その人から購入したらいいのでは
7 17/09/14(木)20:05:12 No.452911576
そんな学校が
8 17/09/14(木)20:05:56 No.452911737
綺麗だなぁ
9 17/09/14(木)20:06:04 No.452911756
編み方お手本かぁ
10 17/09/14(木)20:08:05 No.452912164
タイムトラベルは楽し
11 17/09/14(木)20:08:20 No.452912217
乾燥に数年…とかって問題が出てくるんじゃ
12 17/09/14(木)20:09:32 No.452912468
>乾燥に数年…とかって問題が出てくるんじゃ 後熱を通して油をしみださせたり 節をとったり結構手間がかかる
13 17/09/14(木)20:10:17 No.452912626
燃料も竹
14 17/09/14(木)20:10:17 No.452912630
そうなのか そのまま干すのかと
15 17/09/14(木)20:10:33 No.452912690
抜いた油は何かに使えないのかな
16 17/09/14(木)20:10:47 No.452912737
たった10分でいいのか
17 17/09/14(木)20:11:47 No.452912936
>抜いた油は何かに使えないのかな 直火に当ててそのまま竹を磨くワックスとして使う方法もある
18 17/09/14(木)20:13:35 No.452913318
神業
19 17/09/14(木)20:13:37 No.452913324
さらっとやってのける
20 17/09/14(木)20:14:06 No.452913426
バンブーシスター
21 17/09/14(木)20:14:39 No.452913548
使ってる道具は同じなんかな
22 17/09/14(木)20:15:07 No.452913646
魚の皮はぐような感覚なのかな
23 17/09/14(木)20:15:08 No.452913651
今日のプレゼントはこれかな
24 17/09/14(木)20:15:16 No.452913686
なるほど
25 17/09/14(木)20:16:03 No.452913857
やっぱり専用の道具がちゃんとあった
26 17/09/14(木)20:16:51 No.452914025
ねぇ息子は…
27 17/09/14(木)20:17:22 No.452914148
そういえば息子どこいった?
28 17/09/14(木)20:17:25 No.452914161
美味しいですよね とりわさ
29 17/09/14(木)20:17:25 No.452914168
ごちそうすぎる
30 17/09/14(木)20:18:05 No.452914326
トマトのカルパッチョと言ってもいい
31 17/09/14(木)20:18:15 No.452914359
さっきの大量のかぼすはこれか
32 17/09/14(木)20:18:38 No.452914447
この番組容赦なく生物食べさせるよね
33 17/09/14(木)20:18:38 No.452914449
イエス!
34 17/09/14(木)20:18:44 No.452914465
かぼすは酸っぱすぎないのがいいよね
35 17/09/14(木)20:19:09 No.452914572
大作だ
36 17/09/14(木)20:19:12 No.452914582
テーブルとか作れるのかよやべえ
37 17/09/14(木)20:19:14 No.452914590
子供連れてきてたはずなのに行方不明?
38 17/09/14(木)20:19:40 No.452914689
それは買っちゃったのかよ
39 17/09/14(木)20:19:43 No.452914704
買ってた
40 17/09/14(木)20:20:25 No.452914866
和風総本家で見た編み方
41 17/09/14(木)20:22:27 No.452915323
適当に編んでも一周して柄が一致するんでしょう? 数学覚えないと無理だな・・・
42 17/09/14(木)20:23:27 No.452915556
うさぎの足かな?
43 17/09/14(木)20:25:00 No.452915899
結構若いんだな
44 17/09/14(木)20:25:35 No.452916048
こんなアートな竹細工もあるんだなぁ
45 17/09/14(木)20:26:02 No.452916143
この大きいオブジェは展覧会終わったら分解しちゃうんだよな
46 17/09/14(木)20:26:05 No.452916152
そういえば天ぷらもあった
47 17/09/14(木)20:27:04 No.452916400
てんぷら職人は体を鍛える
48 17/09/14(木)20:28:19 No.452916687
天ぷら職人の乳首の色は?
49 17/09/14(木)20:29:00 No.452916856
ニンジン色
50 17/09/14(木)20:30:33 No.452917220
鑑定団に 同じ様なのが出てきて300万以上したやつだ
51 17/09/14(木)20:30:47 No.452917281
こわっ!
52 17/09/14(木)20:31:08 No.452917385
埃払えや!
53 17/09/14(木)20:31:34 No.452917505
高そうだぞ
54 17/09/14(木)20:31:45 No.452917544
※お土産は自腹です
55 17/09/14(木)20:31:59 No.452917603
尊敬してる人から道具をもらったほうが嬉しいもんね…
56 17/09/14(木)20:32:15 No.452917674
これもすごい
57 17/09/14(木)20:32:35 No.452917741
息子忘れてない?大丈夫?
58 17/09/14(木)20:32:51 No.452917810
一緒に来日した息子は…
59 17/09/14(木)20:33:05 No.452917869
TENPURA
60 17/09/14(木)20:33:07 No.452917876
うまあじ
61 17/09/14(木)20:33:32 No.452917980
音聞いて二度見するほどのてんぷら
62 17/09/14(木)20:33:32 No.452917984
ポルトガル料理では?
63 17/09/14(木)20:33:57 No.452918091
例の銀座だ
64 17/09/14(木)20:34:13 No.452918166
色っぽいんだよ…
65 17/09/14(木)20:34:13 No.452918167
>ポルトガル料理では? 日本の近代料理は西洋料理の誤変換ばかりなので原型は残ってない
66 17/09/14(木)20:34:45 No.452918312
>ポルトガル料理では? 『日本独自に進化した』って言ったじゃない!
67 17/09/14(木)20:34:59 No.452918374
憧れ
68 17/09/14(木)20:35:00 No.452918376
天かすの広がり方が美しい
69 17/09/14(木)20:35:06 No.452918402
そこで高めた地位をてんやで下げる!!
70 17/09/14(木)20:35:50 No.452918565
オランダのカステラも本国では全く違うお菓子だからな…
71 17/09/14(木)20:35:57 No.452918593
オバマは断ったのに
72 17/09/14(木)20:36:14 No.452918653
ポルトガルが来る前から油で揚げる料理はすでにあったんだがな
73 17/09/14(木)20:36:14 No.452918654
>オランダのカステラも本国では全く違うお菓子だからな… マジか
74 17/09/14(木)20:36:16 No.452918675
うわ人いっぱいすぎる
75 17/09/14(木)20:36:22 No.452918694
池波正太郎が通ってた渋谷のカレー屋はよくいく
76 17/09/14(木)20:36:40 No.452918765
VIP席すぎない?大丈夫?テレ東だよ?
77 17/09/14(木)20:36:41 No.452918770
池波正太郎なら毎月予約しててもおかしくないな
78 17/09/14(木)20:36:41 No.452918774
すげぇテレ東ってこんな力あったのか…
79 17/09/14(木)20:37:07 No.452918873
>オバマは断ったのに 護衛とかの問題もあるし…
80 17/09/14(木)20:38:49 No.452919278
>VIP席すぎない?大丈夫?テレ東だよ? お金はないので誠意でお願いする局
81 17/09/14(木)20:39:40 No.452919486
>マジか パン・デ・ローでググれば出てくるけど四角くないしザラメも敷かないし半熟で食べる
82 17/09/14(木)20:40:16 No.452919636
でっか
83 17/09/14(木)20:40:19 No.452919650
>池波正太郎なら毎月予約しててもおかしくないな そもそも通ってたもんな
84 17/09/14(木)20:40:20 No.452919660
でかっ
85 17/09/14(木)20:40:25 No.452919680
マジか
86 17/09/14(木)20:40:26 No.452919682
分厚い…
87 17/09/14(木)20:40:28 No.452919689
立ってる
88 17/09/14(木)20:40:31 No.452919699
どうやって揚げるのこれ…
89 17/09/14(木)20:40:45 No.452919753
これだけで1食分あるぞ
90 17/09/14(木)20:41:00 No.452919812
良く取材出来たなこのお店
91 17/09/14(木)20:41:00 No.452919814
油も衣も美しいな
92 17/09/14(木)20:41:05 No.452919827
よく焦がさずに火を通せるな… プロやな──────
93 17/09/14(木)20:41:20 No.452919874
薄衣…いいよね
94 17/09/14(木)20:41:23 No.452919889
高いんだろうなぁ
95 17/09/14(木)20:41:29 No.452919907
食レポうまいにーちゃん
96 17/09/14(木)20:41:32 No.452919920
ニヤリ…
97 17/09/14(木)20:41:39 No.452919946
いいなぁ
98 17/09/14(木)20:41:44 No.452919967
悪い顔してる!
99 17/09/14(木)20:41:48 No.452919981
なにそれすごい
100 17/09/14(木)20:41:59 No.452920023
へーもうすっかりメジャーなのに
101 17/09/14(木)20:42:10 No.452920077
衣めちゃくちゃ薄いな 家で作るとべったりするのに
102 17/09/14(木)20:42:11 No.452920085
知らなかった…そんなの
103 17/09/14(木)20:42:11 No.452920086
天ぷらは蒸しもの
104 17/09/14(木)20:42:19 No.452920111
カレーは飲み物みたいな感じ
105 17/09/14(木)20:42:41 No.452920207
>衣めちゃくちゃ薄いな >家で作るとべったりするのに グルテンが発生しちゃってるとかなんとか
106 17/09/14(木)20:42:46 No.452920225
ピーマンの種取らないの!?
107 17/09/14(木)20:42:50 No.452920250
>カレーは飲み物みたいな感じ 言うと思ったよ
108 17/09/14(木)20:43:09 No.452920327
美しいニンジン来たな
109 17/09/14(木)20:43:11 No.452920338
細かい
110 17/09/14(木)20:43:37 No.452920449
うわー人参の天ぷら食ってみたい
111 17/09/14(木)20:43:47 No.452920494
手品かよ…
112 17/09/14(木)20:43:52 No.452920514
散らばるのどうやってまとめるの… って思ったらすげえ!!
113 17/09/14(木)20:43:53 No.452920524
まとまるんだ
114 17/09/14(木)20:43:55 No.452920531
>天ぷらは蒸しもの 次郎と行ける伝説の天ぷら職人のやつだね
115 17/09/14(木)20:44:24 No.452920643
舞の海さん
116 17/09/14(木)20:45:10 No.452920824
うおおおおすげえええと思ってたら青汁
117 17/09/14(木)20:46:00 No.452921014
次はこの青汁で天ぷらを作ります
118 17/09/14(木)20:46:36 No.452921166
手品みたい
119 17/09/14(木)20:46:49 No.452921225
理屈はわかるが理解はできないどうやってんだよまじで
120 17/09/14(木)20:47:22 No.452921364
加減間違うと衣剥がれるのに…
121 17/09/14(木)20:47:23 No.452921374
なにこれすぎる
122 17/09/14(木)20:47:27 No.452921398
うまそう
123 17/09/14(木)20:47:31 No.452921406
かき揚げもこんな感じで作ってたの見たことあるな
124 17/09/14(木)20:47:31 No.452921408
こんな技術見せられたらお値段にも納得しちゃう
125 17/09/14(木)20:47:34 No.452921415
めっちゃうまそう
126 17/09/14(木)20:47:38 No.452921441
いやすげーわマジで
127 17/09/14(木)20:47:49 No.452921478
すごすぎる
128 17/09/14(木)20:48:12 No.452921589
面白いでしょ?
129 17/09/14(木)20:48:41 No.452921722
どうだ小童って感じだな
130 17/09/14(木)20:48:48 No.452921759
その評論家赤っ恥だな
131 17/09/14(木)20:48:51 No.452921772
名言だな…
132 17/09/14(木)20:48:52 No.452921776
丸亀製麺のかき揚げみたいに専用の器具使って揚げるとかじゃないんだね…
133 17/09/14(木)20:49:09 No.452921843
そういえばさつまいもがあった
134 17/09/14(木)20:49:23 No.452921910
手品みたい
135 17/09/14(木)20:49:27 No.452921929
なんで…?
136 17/09/14(木)20:49:28 No.452921935
ナンデ!?
137 17/09/14(木)20:49:29 No.452921939
嘘だろ
138 17/09/14(木)20:49:30 No.452921945
手品師すぎる…
139 17/09/14(木)20:49:32 No.452921955
どうなってんの一体?
140 17/09/14(木)20:49:32 No.452921957
え…
141 17/09/14(木)20:49:34 No.452921962
なんで…
142 17/09/14(木)20:49:35 No.452921973
なんで油つかないの…
143 17/09/14(木)20:49:40 No.452921985
なんなの?マジシャンなの?
144 17/09/14(木)20:49:41 No.452921987
なんで…?
145 17/09/14(木)20:49:44 No.452922001
どうゆうことだよ
146 17/09/14(木)20:49:45 No.452922006
イリュージョン天ぷら職人
147 17/09/14(木)20:49:56 No.452922043
つまり油を吸収しない紙…
148 17/09/14(木)20:50:06 No.452922081
芋のきんつばみたいだ
149 17/09/14(木)20:50:15 No.452922126
箸上手いな
150 17/09/14(木)20:50:19 No.452922144
芋天はガッカリと言う考えを覆されるだろうな
151 17/09/14(木)20:50:20 No.452922149
いやなんなん
152 17/09/14(木)20:50:25 No.452922169
甘いのかな
153 17/09/14(木)20:50:31 No.452922202
水分を飛ばしてるから味が濃厚になってるんだろうな
154 17/09/14(木)20:50:35 No.452922235
思考停止
155 17/09/14(木)20:50:48 No.452922288
思考回路はショート寸前
156 17/09/14(木)20:51:01 No.452922356
サイン本ゲットだぜ!
157 17/09/14(木)20:51:01 No.452922360
サイン!
158 17/09/14(木)20:51:05 No.452922371
このハンガリー人頑張って欲しい…
159 17/09/14(木)20:51:10 No.452922392
サインに恥じないように精進しないとな
160 17/09/14(木)20:51:16 No.452922409
しんじょうさんサイン書き慣れてるな
161 17/09/14(木)20:51:17 No.452922413
かっこいいおっさんすぎる
162 17/09/14(木)20:51:23 No.452922448
天ぷらの写真集なんてあるのか…
163 17/09/14(木)20:51:25 No.452922454
このイモ天食ってみたい! 近所で食えるとこ無いかな…
164 17/09/14(木)20:51:45 No.452922526
今度日本に来た時このお店で修行させてもらってもいいですか?
165 17/09/14(木)20:51:49 No.452922541
>このイモ天食ってみたい! >近所で食えるとこ無いかな… 自分で作ればタダみたいなもんよ! できねぇー!
166 17/09/14(木)20:52:19 No.452922661
軍師も食ってた気がするここの芋天
167 17/09/14(木)20:52:28 No.452922695
でもこの人近々弟子入りに戻ってくるんでしょ?
168 17/09/14(木)20:52:32 No.452922715
天ぷらのコーナー短すぎる…もうちょっと見たかった
169 17/09/14(木)20:52:36 No.452922730
油の温度が重要なんだろうなー
170 17/09/14(木)20:52:48 No.452922768
>でもこの人近々弟子入りに戻ってくるんでしょ? まずは日本語学校かな
171 17/09/14(木)20:52:58 No.452922801
息子いた!
172 17/09/14(木)20:53:02 No.452922821
こういうの見ると 日本の技術職の後継者問題が~ってのはもう無理に国内で後継者探さなくても 海外に展開させた方がいいのでは…?ってなる
173 17/09/14(木)20:53:03 No.452922826
ここまでとは言わんがうまいイモ天食いたいなー
174 17/09/14(木)20:53:36 No.452922933
芋天は甘辛いタレで煮込むとうまいよ 大学芋っぽいけどそうじゃない感じが