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17/09/12(火)01:55:43 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1505148943614.jpg 17/09/12(火)01:55:43 No.452384146

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/09/12(火)01:56:50 No.452384368

こう見るとおにぎりと寿司ってもともとは兄弟だったように見えるね

2 17/09/12(火)01:57:20 No.452384456

ごつい…

3 17/09/12(火)01:59:37 No.452384841

江戸時代の人間は大きかったんだなぁ

4 17/09/12(火)01:59:58 No.452384890

この前スシロー行ったら他の回転寿司店のそれより少ねえの ネタの小ささ誤魔化すためかシャリがすげえ小せえの

5 17/09/12(火)02:00:28 No.452384981

焼けよ

6 17/09/12(火)02:00:56 No.452385054

1つのネタをいっぱい食べるより色んな種類食べたいよね

7 17/09/12(火)02:01:44 No.452385147

100年以上毎年気付かれぬよう内容量を減らしていった結果

8 17/09/12(火)02:02:18 No.452385233

回転寿司はシャリがどうっていうか 乗せてあるだけで握ってない

9 17/09/12(火)02:02:29 No.452385261

こりゃでかい

10 17/09/12(火)02:02:45 No.452385292

食いづらいから小さくしたんだけどね あと色んなネタ楽しめるし

11 17/09/12(火)02:03:45 No.452385431

フォスターの法則だな

12 17/09/12(火)02:03:57 No.452385463

物価上がってからさらに小さくなった

13 17/09/12(火)02:03:58 No.452385465

>100年以上毎年気付かれぬよう内容量を減らしていった結果 最低だな寿司職人

14 17/09/12(火)02:04:15 No.452385503

そういや保存がどうのこうのいうのに何で生魚なんだろう

15 17/09/12(火)02:04:38 No.452385546

>100年以上毎年気付かれぬよう内容量を減らしていった結果 禿山のパラドックスみたいだな 百年後には寿司が消えちまいそうだぜ

16 17/09/12(火)02:05:37 No.452385663

>百年後には寿司が消えちまいそうだぜ 無料でいくらでもスシ食えるってことじゃん!

17 17/09/12(火)02:05:41 No.452385673

>食いづらいから小さくしたんだけどね >あと色んなネタ楽しめるし てか今のサイズにしたのって江戸時代の大きさのを真っ二つに斬ったのが食いやすかったから今のサイズになったんだし

18 17/09/12(火)02:06:11 No.452385723

でかけりゃいいってもんじゃないのね

19 17/09/12(火)02:06:23 No.452385742

寿司をしょうゆにつけたらめっちゃ旨いって最初に気付いた大昔の人もスゴイと思う

20 17/09/12(火)02:06:56 No.452385809

>回転寿司はシャリがどうっていうか >乗せてあるだけで握ってない お盆に回らない寿司屋行ったらすごいの 見た目から違う ネタがシャリを上辺を包んでるというかしっかりくっついてる だから橋でつまんでしょうゆ付けても崩れない でも口にいれたらシャリが解けるの おまけに中頼んだのにイカとマグロが上のネタになってるサービス

21 17/09/12(火)02:07:02 No.452385825

>そういや保存がどうのこうのいうのに何で生魚なんだろう ピクルスが主体で これも浅いピクルスだから

22 17/09/12(火)02:08:16 No.452385975

>そういや保存がどうのこうのいうのに何で生魚なんだろう 江戸の寿司だと酢で〆たり漬けにしたり手を加えて完全な生の方が少ないんじゃ

23 17/09/12(火)02:09:33 No.452386116

トロも捨てる部分だったしね… ぶち殺し鍋も本来は捨てるトロを活用した料理だったわけだし

24 17/09/12(火)02:10:11 No.452386190

鯖寿司みたいなやつなのか

25 17/09/12(火)02:10:49 No.452386267

右のような寿司を食う大型江戸人は江戸っ子大虐殺で全滅したよ

26 17/09/12(火)02:13:30 No.452386572

>トロも捨てる部分だったしね… >ぶち殺し鍋も本来は捨てるトロを活用した料理だったわけだし マグロ自体が下魚の中でも一段格の劣る 図体ばかりでかい上に血の臭いがひどい臭魚扱いで それの更に足が早くてかまどにくべたら燃えるような脂だらけの部位ってんで 値段なんかあってないようなものだったわけで

27 17/09/12(火)02:15:24 No.452386743

今の時代もヨーグルト500gが450gになってたりするし気付かれないように縮めていったんだろうな 企業努力って凄いぜ

28 17/09/12(火)02:16:20 No.452386839

>鯖寿司みたいなやつなのか 潰してない柿の葉寿司って方が合ってると思う 酢の量も昔のほうが多いかな薄いとただの量あるご飯になるし保ちにくいから

29 17/09/12(火)02:16:34 No.452386865

回転寿司は枚数食べさせてなんぼだから小さいんでしょ?

30 17/09/12(火)02:17:07 No.452386912

このデカさなら確かにファーストフードって感じで一個食べれば満足かもしれん

31 17/09/12(火)02:18:18 No.452387047

>回転寿司は枚数食べさせてなんぼだから小さいんでしょ? シャリが大きすぎるってお言葉が利用者から結構多いらしいぞ

32 17/09/12(火)02:18:31 No.452387061

二個三個ちょちょいとつまんでさっと帰るのが粋な食い方なんて言われてたけど 三個も食ったら腹一杯だよね

33 17/09/12(火)02:18:54 No.452387094

マグロはしょうがない 動かなくなったそばから劣化するし1匹のために下処理も辛いし シイラが脚光浴びたようなもんだ

34 17/09/12(火)02:19:03 No.452387111

マグロは低温保存の発達で成り上がった魚だからね 常温保存しかできない環境では熟成の前に腐って脂の多い部位なんて真っ先だから 獲れたての不味いOR腐りかけで食う事になって下魚扱い

35 17/09/12(火)02:19:12 No.452387123

内容量がちょっと減った程度でムキムキする人って

36 17/09/12(火)02:19:26 No.452387145

江戸時代から続いてる毛抜き寿司も当時と比べるとかなり薄味にしてるって言ってたけど いざ食べてみるとかなり酢がきつかったな

37 17/09/12(火)02:20:04 No.452387209

>そういや保存がどうのこうのいうのに何で生魚なんだろう もともと寿司ってのは馴れ寿司で これは作るのに時間がかかる 酢を使うことで短時間で似たような感じの風味が得られるから 早寿司が流行った

38 17/09/12(火)02:20:30 No.452387265

>シャリが大きすぎるってお言葉が利用者から結構多いらしいぞ 時代背景が反映されてるだけだよね

39 17/09/12(火)02:20:34 No.452387273

マスが箱寿司の頃からもう大人気で生で海外から運べるようになったらサーモンとしても大人気ってすげえなあの魚

40 17/09/12(火)02:21:28 No.452387377

一つが蕎麦一杯と同じくらいの値段してたから一度に二つ三つも食ったら微妙にお高いぞ まあ江戸時代長くて物価の変遷激しいし寿司だってもちろん高いの安いの色々だけど

41 17/09/12(火)02:21:32 No.452387386

ご飯をお酢と砂糖で防腐処理して俵型おにぎりにした後に刺身を乗っけるとお寿司になるのか

42 17/09/12(火)02:21:37 No.452387392

食べ物が腐るようになったのは排ガスによる地球温暖化のせいだよ

43 17/09/12(火)02:21:37 No.452387395

江戸の人1日でめっちゃ米食べるからな

44 17/09/12(火)02:21:45 No.452387409

実際江戸ので今出されたらこれはこれでしんどい

45 17/09/12(火)02:21:45 No.452387410

水産関係者だけど くらとかの回転行くぐらいならすし亭とかの安い寿司居酒屋あたりの方が全然美味しいよ…

46 17/09/12(火)02:22:00 No.452387431

シャリの量は腹を膨らませたいのかいろんな味を楽しみたいかでどっちがありがたいかは変わるよね

47 17/09/12(火)02:22:23 No.452387472

左もなんかでかいな

48 17/09/12(火)02:23:00 No.452387527

>食べ物が腐るようになったのは排ガスによる地球温暖化のせいだよ そうだねお薬飲もうね

49 17/09/12(火)02:23:11 No.452387541

>ご飯をお酢と砂糖で防腐処理して俵型おにぎりにした後に刺身を乗っけるとお寿司になるのか ネタも火を通すかコブじめにして持つようにしないと それの手間が江戸前の仕事へと変化していく

50 17/09/12(火)02:23:28 No.452387567

>いざ食べてみるとかなり酢がきつかったな いなり寿司を番組で再現してた時はえづくような酢飯だったな それを極端な塩梅のあげにまとわせたらちゃんと美味しい感じだった

51 17/09/12(火)02:23:35 No.452387579

>寿司をしょうゆにつけたらめっちゃ旨いって最初に気付いた大昔の人もスゴイと思う 江戸時代の江戸は醤油が手に入りやすかったらしいからその意味でも江戸前寿司が出来上がる下地があったんだな

52 17/09/12(火)02:24:21 No.452387654

クラフトチーズの切れてるシリーズとか年々箱小さくなってて笑うよ トースト用のチーズも小さくなりすぎて一般的な食パンに乗せると中央に寄った小さなチーズが滑稽でダメだった

53 17/09/12(火)02:24:29 No.452387671

>このデカさなら確かにファーストフードって感じで一個食べれば満足かもしれん 江戸っこはせっかちだからちまちまつまんでる間もおしい 早メシ早グソ芸のうちって

54 17/09/12(火)02:25:05 No.452387732

>クラフトチーズの切れてるシリーズとか年々箱小さくなってて笑うよ イカフライのお菓子もめっちゃ薄くなってた

55 17/09/12(火)02:25:51 No.452387816

「」の頭髪も

56 17/09/12(火)02:26:18 No.452387856

回転寿司屋でシャリの上だけ食べるとか一時期変なのに流行ったな 刺し身の盛り合わせ頼めよってオチだったけど

57 17/09/12(火)02:26:37 No.452387885

景気の悪さの現れだよね

58 17/09/12(火)02:28:24 No.452388061

>回転寿司屋でシャリの上だけ食べるとか一時期変なのに流行ったな >刺し身の盛り合わせ頼めよってオチだったけど むぅ…断シャリ…

59 17/09/12(火)02:29:55 No.452388214

>>百年後には寿司が消えちまいそうだぜ >無料でいくらでもスシ食えるってことじゃん! いや値段は変わらんだろ

60 17/09/12(火)02:30:18 No.452388246

>クラフトチーズの切れてるシリーズとか年々箱小さくなってて笑うよ >トースト用のチーズも小さくなりすぎて一般的な食パンに乗せると中央に寄った小さなチーズが滑稽でダメだった 食パンのサイズも徐々に小さくしていかないと…

61 17/09/12(火)02:31:04 No.452388317

でも今の食卓に並んでるようなしょうゆが出来たのは江戸の末期の頃なので… あと酢も米酢なのでむせる

62 17/09/12(火)02:31:46 No.452388390

>景気の悪さの現れだよね こんなスレでまで憂う人キモい

63 17/09/12(火)02:31:54 No.452388410

北海道の回転寿司は遅れてるから大きいままなのか…

64 17/09/12(火)02:32:08 No.452388431

米酢きついよね

65 17/09/12(火)02:32:10 No.452388434

お酢のにおいしみついてむせるのか…

66 17/09/12(火)02:32:59 No.452388511

宇宙で無重力養殖した鮭のカルシウムの減った中骨をネタにした寿司とか食べる未来が良い

67 17/09/12(火)02:33:54 No.452388607

鮮度の関係で酢〆か醤油漬けのどっちかだったとはよく聞くな

68 17/09/12(火)02:34:05 No.452388623

>北海道の回転寿司は遅れてるから大きいままなのか… 動物が寒い地域に行くほど大きくなるのと同じで 北海道人は巨大だから

69 17/09/12(火)02:34:52 No.452388697

まあ獲れてから市場に並ぶまで三日くらいかかったらしいしな

70 17/09/12(火)02:37:39 No.452388932

新鮮とれたてなんて港の宿の独壇場だったんだろうな

71 17/09/12(火)02:39:14 No.452389059

関係ないけど全国チェーンでお持ち帰りが一番オトクなのはくら寿司かな

72 17/09/12(火)02:39:51 No.452389108

長距離輸送となると塩漬けとかそんなんになるのかな

73 17/09/12(火)02:39:53 No.452389113

江戸時代の平均身長は現在の2メートルを超えるとも言われるほどです

74 17/09/12(火)02:40:30 No.452389156

>長距離輸送となると塩漬けとかそんなんになるのかな あと干物

75 17/09/12(火)02:42:06 No.452389282

今だってわざわざ築地に行かせる意味あるのって感じだし 値段が上がるからってだけで食べる側はあんま関係ないし

76 17/09/12(火)02:43:38 No.452389406

あとやっぱり全体的に腹の作りが今と違ったんだろうね 今でも途上国では腐り物も食えるように内臓の細菌組成が違ったりする

77 17/09/12(火)02:43:56 No.452389428

なので最先端文明人はネタだけ剥がしてシャリをリリースする

78 17/09/12(火)02:45:59 No.452389593

まあシャリは太るしね…

79 17/09/12(火)02:48:53 No.452389816

へー江戸時代の魚は巨大だったんだな

80 17/09/12(火)02:49:31 No.452389862

でかくね?

81 17/09/12(火)02:50:16 No.452389910

寿司を…食ってる…?

82 17/09/12(火)02:54:43 No.452390183

>でも今の食卓に並んでるようなしょうゆが出来たのは江戸の末期の頃なので… 正確にはその前から醤油あったけど短期間発酵が出来たのが江戸の末期からというのが正しい

83 17/09/12(火)03:00:31 No.452390543

>食パンのサイズも徐々に小さくしていかないと… やっぱ裏切って大きさ据え置きにしてる奴がいるとダメだな シャリを小さくしたらネタも小さくしていかないとダメなのも同じだ

84 17/09/12(火)03:02:00 No.452390634

出鱈目の語源

85 17/09/12(火)03:04:05 No.452390776

今日のジパングはひどすぎた

86 17/09/12(火)03:06:52 No.452390949

食パンは小さくなってないのか…偉いな…

87 17/09/12(火)03:10:13 No.452391168

保存技術のおかげで捨ててた部分を食えるようになったと言うのが正しいかも

88 17/09/12(火)03:13:08 No.452391355

こんなんじゃ数クエねぇ

89 17/09/12(火)03:13:21 No.452391370

>お盆に回らない寿司屋行ったらすごいの >見た目から違う 生まれて初めてお寿司屋さんに行ったみたいな感じで可愛いな「」 いや皮肉とかじゃなくてさ

90 17/09/12(火)03:13:40 No.452391396

企業努力ってヤツか うまい棒随分小さくなり申した

91 17/09/12(火)03:14:18 No.452391429

ポテチの容量も減りもうした

92 17/09/12(火)03:16:05 No.452391547

今はなにもかも小さくなるからうちの店は逆に超大盛りを安くやろうって親父が言い出したから超大盛り始めたんだけどなんか客増えてるし需要あるんだろうな…

93 17/09/12(火)03:20:33 No.452391830

小型化は日本のお家芸だぞ

94 17/09/12(火)03:21:28 No.452391906

女の子ももっと小型化してくんねぇかな…

95 17/09/12(火)03:21:38 No.452391915

小型化には金がかかるからな…

96 17/09/12(火)03:22:17 No.452391952

>超大盛り始めたんだけどなんか客増えてるし需要あるんだろうな… 看板にしやすいから良いけど あくまで綺麗なできにしておかないと他のメニューもそういうものに見られる諸刃やね

97 17/09/12(火)03:22:54 No.452391996

電話をポケットに入れて持ち運べるのもスシが小さくなったお陰だ

98 17/09/12(火)03:29:16 No.452392413

でかいほうは 半分に切るんだよ でかい塊で一貫 現代のは二つで一貫

99 17/09/12(火)03:37:49 No.452392903

>看板にしやすいから良いけど >あくまで綺麗なできにしておかないと他のメニューもそういうものに見られる諸刃やね 大盛り飯で皿からどちゃぁ…ってこぼれてる奴とか インパクト重視なんだろうけどうわ…汚い…てなるよね…

100 17/09/12(火)03:39:06 No.452392979

su2019928.jpg

101 17/09/12(火)03:41:13 No.452393098

こういう絶妙に感心されそうな大嘘ついてみたい

102 17/09/12(火)03:41:23 No.452393110

でかい方でいっぺん食べてみたいな

103 17/09/12(火)03:41:37 No.452393123

江戸時代やべぇわ…

104 17/09/12(火)03:43:00 No.452393203

小学生の胴体くらいあるな 食えるのか?

105 17/09/12(火)03:47:53 No.452393443

>su2019928.jpg でけー江戸時代の米粒でけー

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