虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/09/11(月)11:45:10 安売り... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1505097910143.jpg 17/09/11(月)11:45:10 No.452225846

安売りしてたから鉄フライパン買ってみたんだけど重い

1 17/09/11(月)11:46:53 No.452226037

スキレットは鋳鉄製だから見ためより重いね

2 17/09/11(月)11:48:20 No.452226209

見た目よりとか言ってられないほど重いよね でも蓋も買うと15分くらい予熱で焼くだけで圧力鍋みたいになって手軽

3 17/09/11(月)11:48:29 No.452226227

お手入れも大変なので大切に使ってやってほしい

4 17/09/11(月)11:49:13 No.452226310

鉄フライパンとスキレットは微妙に違うぞ スキレットは流し込んで作ってるだけで打ってないからな

5 17/09/11(月)11:49:52 No.452226370

油ものばかり作れば手入れ全然いらん気がするが 汁物や水の沸騰に使ったりはしないよね…?

6 17/09/11(月)11:51:34 No.452226554

頻繁に使ってればな

7 17/09/11(月)11:51:55 No.452226594

流行った時にニトリでスキレット買ったけど ベーコンエッグ専用機と化してこれじゃなきゃダメって料理を何も作ってない

8 17/09/11(月)11:52:03 No.452226605

洗剤で洗っていいのか洗わないほうがいいのか

9 17/09/11(月)11:52:35 No.452226673

ニトリの小さいほう買ったらマジで小さくてダメだった やっぱ通販は駄目だな

10 17/09/11(月)11:53:10 No.452226755

出来る限り洗わなくていい っていうかちゃんと油乗ってたら水で流すだけで全部取れるよ 常時こびりつくならその時点で手入れ失敗してる

11 17/09/11(月)11:53:39 No.452226811

凹凸加工してあるやつだから洗うのめどそう

12 17/09/11(月)11:53:52 No.452226833

一番でかいやつなら肉やくのにすごくいい 熱して肉置くと焼肉屋みたいな焼き方できる

13 17/09/11(月)11:54:03 No.452226854

肉や野菜を焼くのに使うと良い 中までふっくら

14 17/09/11(月)11:54:14 No.452226881

お湯入れて水で薄めつつステンレスたわしでごしごししてるけど あってるかな

15 17/09/11(月)11:54:45 No.452226940

今ホットケーキ使ったけど真っ黒焦げになったでござる

16 17/09/11(月)11:55:35 No.452227034

ステンレスたわしはやめたほうが…表面削ってると思う 表面きれいなら水流してペーパーでふくくらいでいいんじゃ

17 17/09/11(月)11:55:55 No.452227084

>洗剤で洗っていいのか洗わないほうがいいのか 洗剤で洗ってもまったく問題ないよ 大事なのは使う前によく熱して油ならしすることだ

18 17/09/11(月)11:56:12 No.452227126

>今ホットケーキ使ったけど真っ黒焦げになったでござる そういうのは予熱だけでいけるぞ 油が煙上げるくらい温めて火切ってホットケーキ載せたら勝手に完成する

19 17/09/11(月)11:56:36 No.452227178

調子悪くなってきたら1回揚げ物するといいぞ

20 17/09/11(月)11:57:00 No.452227240

>そういうのは予熱だけでいけるぞ >油が煙上げるくらい温めて火切ってホットケーキ載せたら勝手に完成する 成る程 また作る時に試してみるわ

21 17/09/11(月)11:57:54 No.452227364

これでホットケーキ作るならトースターにぶち込んでタイマーセットした方が楽 味はちょっと落ちるけど

22 17/09/11(月)11:59:48 No.452227589

でもこれでうまく作ると外さくさく中ふわふわできるよ

23 17/09/11(月)12:00:33 No.452227682

>ステンレスたわしはやめたほうが…表面削ってると思う マジか…

24 17/09/11(月)12:01:09 No.452227750

俺はマーブルコートのフライパンでいいや…

25 17/09/11(月)12:02:13 No.452227877

>マジか… だってあれ本来焦げ付きとったりするやつだし… シーズニング出来てたらスポンジで撫でるだけでだいたい取れるはず

26 17/09/11(月)12:02:36 No.452227933

うちの鉄フライパンはぬるま湯流しながらスポンジでカシュカシュやってるわ

27 17/09/11(月)12:03:47 No.452228075

>また作る時に試してみるわ 濡れ布巾で冷やすのも忘れちゃだめよ

28 17/09/11(月)12:04:01 No.452228107

よっぽどコゲついてない限りは普通のたわしで十分だな

29 17/09/11(月)12:05:19 No.452228249

油付けたまま放置するってのが衛生的に無理

30 17/09/11(月)12:07:39 No.452228519

>油付けたまま放置するってのが衛生的に無理 その必要はないよ 洗剤で洗って乾かしておけばOK よっぽど湿気のあるところに置いておかなければ錆びない

31 17/09/11(月)12:07:55 No.452228555

面倒臭すぎてすぐにテフロンに戻っちゃった

32 17/09/11(月)12:08:26 No.452228612

>だってあれ本来焦げ付きとったりするやつだし… 毎度焦げ付くんでそれ取ってる

33 17/09/11(月)12:08:30 No.452228618

なお俺はキッチンの壁に鉄フライパンかけておいたら湯気が当たってて錆びた

34 17/09/11(月)12:09:06 No.452228699

ブラックポット化 今はガスコンロの安全機構とIH化で難しくなり申した…

35 17/09/11(月)12:09:53 No.452228799

なーにさびたらまた洗えばいいってことよ! そのうちガビガビになって風格も出る!

36 17/09/11(月)12:09:54 No.452228801

油が鍋肌と反応して被膜になってるから洗剤で溶かすのはご法度

37 17/09/11(月)12:10:15 No.452228853

>毎度焦げ付くんでそれ取ってる 使う前にちゃんとカンカンに熱してから油をたっぷりぶっかけるのよ しばらくそれ続けないと鉄フライパンはこびりつく

38 17/09/11(月)12:10:36 No.452228900

汚れはお湯で浮かしてスポンジで取るのが正しいのか?

39 17/09/11(月)12:10:51 No.452228938

>使う前にちゃんとカンカンに熱してから油をたっぷりぶっかけるのよ やってみるわ

40 17/09/11(月)12:11:00 No.452228961

鉄が熱いうちに水道水ジャバジャバしてステンレスたわしでガシガシ擦って水気取って吊るして終わり 削れたところで中も鉄だ

41 17/09/11(月)12:11:31 No.452229034

こげついてとれない!時は水でふやかしなされ

42 17/09/11(月)12:11:35 No.452229044

お湯とかそんなじゃなく水流して浮かないなら手入れミスってる 焼きそばとかソース使わない肉や野菜しか料理してないなら真冬の冷水でもさーっと汚れ飛ぶよ

43 17/09/11(月)12:11:54 No.452229086

木のたわしなら使ってもいい?

44 17/09/11(月)12:11:57 No.452229093

熱したところに油ぶっかけたら大惨事にならないか

45 17/09/11(月)12:12:02 No.452229106

>油が鍋肌と反応して被膜になってるから洗剤で溶かすのはご法度 大事な皮膜は酸化皮膜であって、洗剤じゃ溶けないよ よく熱して油をなじませると酸化皮膜の孔に油が入っていって、それが調理時に油の膜になる

46 17/09/11(月)12:12:22 No.452229151

ていうか手入れ成功してるかわからない人は揚げ物やりなされ 何度か空焚きして油全部ふっとんだときもこれやると1発で復活する

47 17/09/11(月)12:12:30 No.452229161

安売りしてるようなゴミスキレットなんか何故買うのか

48 17/09/11(月)12:12:39 No.452229184

>熱したところに油ぶっかけたら大惨事にならないか 水いれなきゃ平気では

49 17/09/11(月)12:13:02 No.452229248

洗剤で洗ったらだめって説明書に書いてあるだろ…!

50 17/09/11(月)12:13:13 No.452229277

>熱したところに油ぶっかけたら大惨事にならないか 少量だと油が焼けて鍋肌にこびりついたりする なのでたっぷりめにぶっかけるのがコツ

51 17/09/11(月)12:13:27 No.452229306

>毎度焦げ付くんでそれ取ってる 何料理してるんだろ? 焦げ付きすぎる料理は向いてないのもあるよ ソフト麺とか問答無用で張り付くからあんまりやらないわ

52 17/09/11(月)12:13:28 No.452229312

>やってみるわ インターネッツではそれ一辺倒だけど作ってるメーカーによって最初のコーティングが違うから 店の人に聞いてやった方がいいよ そういうの要らないコーティングなしプロ仕様のフライパン(そこそこ安い)で 油引いてクズ野菜炒めるだけでいいですとか色々あるよ

53 17/09/11(月)12:14:07 No.452229401

>何料理してるんだろ? ウインナーとか ガスコンの一番弱いとこで一番弱火にしてても焦げるよ

54 17/09/11(月)12:14:21 No.452229438

焦げ付きやすいなら揚げ物か野菜炒めするのがいいね やってるうちに油がいい感じに馴染む

55 17/09/11(月)12:14:24 No.452229450

ステンたわしはつよすぎるからゴシゴシしたいならせめて亀の子たわしにしなさい

56 17/09/11(月)12:15:06 No.452229552

鉄だからステンレス使っていいってずっと思ってたわ…

57 17/09/11(月)12:15:09 No.452229562

>ガスコンの一番弱いとこで一番弱火にしてても焦げるよ 1回一から油付けなおしてみれば?ウインナーは何一つ汚れないよ家のだと 徹底的にこすって汚れ落として揚げ物するかたくさんの油沸騰させる んで次使うときまで油入れっぱなしでおいてみなされ

58 17/09/11(月)12:15:35 No.452229631

普通に鉄パン熱しといてから油しけばこびりついたりしないよ 油しいてから温めると煙でるから

59 17/09/11(月)12:15:59 No.452229691

油付けね やってみる

60 17/09/11(月)12:16:12 No.452229720

ステンレスたわしも軽ーくこするだけなら大丈夫 ステンレスより鉄の酸化膜のほうが硬いからな

61 17/09/11(月)12:16:20 No.452229741

肉類は非常に快適だよねスキレット 焦げ付いて料理するような砂糖の多いソースや麺類がすこし苦手 それも最後にソースいれて煮立たせなければいいんだけど

62 17/09/11(月)12:16:20 No.452229745

反り返しがついてない普通のフライパンとか中華鍋で揚げ物すると 周りが油でびちゃびちゃになるからちょっと覚悟しよう

63 17/09/11(月)12:16:29 No.452229766

>油しいてから温めると煙でるから 熱してから油しても煙でないか?

64 17/09/11(月)12:17:08 No.452229847

>ステンレスたわしも軽ーくこするだけなら大丈夫 大丈夫なんだけどたわしで擦る必要がそう無いっていうか… 汚れたときだけならいいけどね

65 17/09/11(月)12:17:25 No.452229895

多めの油敷いて熱して油ぽっとに返して温度低い油入れるんだよ 油返しは何度でも使えるから便利だよ

66 17/09/11(月)12:17:34 No.452229921

>熱してから油しても煙でないか? そこまでカンカンに熱さないで

67 17/09/11(月)12:17:41 No.452229935

油の煙が出るのは正常だな というかそのくらい加熱しておかないと油が馴染んでくれない

68 17/09/11(月)12:18:53 No.452230117

ご家庭のコンロで炒め物だとカンカンに熱して丁度いいくらいだとも思う といっても温度高くなると自動で切れちゃうコンロとか多いんだけど

69 17/09/11(月)12:18:58 No.452230134

>多めの油敷いて熱して油ぽっとに返して温度低い油入れるんだよ こういうのよく教科書っぽいのに書いてあるけど面倒でまったくやらんな… 油系の料理ばかりやってたら必要ないと思う 後高温調理を繰り返す

70 17/09/11(月)12:19:33 No.452230232

瞬間火力の低いIHだとスキレットは救世主 超高温で料理できる

71 17/09/11(月)12:19:57 No.452230287

洗う時洗剤使わない なるべくお湯で洗う 使ったら綺麗に拭いて油塗っとく さえ守っとけば使える 安いスキレットや鉄パン使ってるならシーズニングとかめどい事しなくていい

72 17/09/11(月)12:20:22 No.452230357

チャーハン作るときはいつも油返ししてるけど 最初に卵投入するときの馴染みが全然違うから自分だとやっぱ欠かせない

73 17/09/11(月)12:20:53 No.452230437

プレヒートと油返しでググってスキレットの調理法に目を通したほうが幸せになれるかもしれない

74 17/09/11(月)12:21:04 No.452230462

テフロン加工から乗り換えて初めて野菜炒め作ったときはやたら旨く感じた

75 17/09/11(月)12:21:33 No.452230529

洗うのてきーとな性格だとマッチしてるみたいでほとんど困らないわ テフロンのほうが高温に軟弱で手間に思える

76 17/09/11(月)12:22:18 No.452230650

鉄フライパンおもいっきり熱して作る野菜炒めはうまい うますぎる…

77 17/09/11(月)12:23:17 No.452230788

テフロンは予熱がいらなくて楽 鉄は雑に扱ってもいいのが楽 どっちもいいものだ

78 17/09/11(月)12:23:51 No.452230871

全部Siセンサーって奴が悪いんだ

79 17/09/11(月)12:24:40 No.452230985

駄スキレット高温にして肉と野菜ぶっこんで蓋するのがうますぎる… ソースだけは完成時付けないと焦げてひどいことになるけど

80 17/09/11(月)12:26:18 No.452231220

>全部Siセンサーって奴が悪いんだ あいつらフッ素加工やテフロン前提すぎる… 鉄フライパン用の高熱モード搭載のコンロ買ったけど

81 17/09/11(月)12:27:12 No.452231352

スキレットの蓋をカンカンに熱しておくと、水蒸気が蓋につかなくなる これを使うと蓋をして高圧で揚げるという上級技が使えるのだ 危ないので真似はしちゃいけないゾ

82 17/09/11(月)12:28:40 No.452231584

>あいつらフッ素加工やテフロン前提すぎる… >鉄フライパン用の高熱モード搭載のコンロ買ったけど 昔からある芋のガスコンロいいよね…

83 17/09/11(月)12:28:58 No.452231628

リバーライトのきわあじは空焼き要らずだから鉄フライパンだけどかなり楽ちん

84 17/09/11(月)12:29:00 No.452231633

外に転がしといて焚き火で調理する みたいな妄想をする

85 17/09/11(月)12:29:13 No.452231663

>これを使うと蓋をして高圧で揚げるという上級技が使えるのだ 蓋して加熱続けたら勝手にそれならん?

86 17/09/11(月)12:29:22 No.452231688

素直に圧力鍋使うわ!

87 17/09/11(月)12:29:39 No.452231743

料理好きになるとガスコンロが羨ましいよね… IHはかなり糞

88 17/09/11(月)12:30:29 No.452231868

>蓋して加熱続けたら勝手にそれならん? 水蒸気が蓋につく→水滴が鍋に落ちる→油が蓋の隙間から猛烈に噴き出す→引火して炎上 のコンボを味わいたかったらどうぞ

89 17/09/11(月)12:30:39 No.452231902

高温に熱した油の入った鍋に蓋すると水蒸気が油に返って火を消しても猛烈に音が増して超こわいから絶対に蓋はしない

90 17/09/11(月)12:30:56 No.452231944

しばらく使ってなかったら赤サビ出ちゃったんだけどステンレスたわしで錆削ればまだ使えるかな

91 17/09/11(月)12:31:32 No.452232038

面白そうだけどキッチン油っぽくなりそうね

92 17/09/11(月)12:31:41 No.452232059

サビ削り取って油コーティングしたらへーきへーき 荒く扱っても手入れしたら復活するのが鉄一体型のつよみだ

93 17/09/11(月)12:32:45 No.452232253

よゆーよゆー 削って洗って熱して油馴染ませるって繰り返せば鈍色に戻る

94 17/09/11(月)12:33:27 No.452232360

鋼の包丁だと錆浮いたらアチャーってなるけど鉄のフライパンだと何の感慨も浮かばないくらいに余裕

95 17/09/11(月)12:34:30 No.452232535

取っ手くっついてるあたりが見えにくかったり意識してなかったりで 気付いてよく見たら茶色いアイツがいたりする…

96 17/09/11(月)12:37:27 No.452233058

サビは地味に母材が削れてるから注意ね 削ったら中にスが入ってたりする

97 17/09/11(月)12:37:39 No.452233090

気づくとかびてるイメージ

98 17/09/11(月)12:38:04 No.452233164

かびるってどんな特殊な状況だよ

99 17/09/11(月)12:38:21 No.452233211

すが入るのはやだなあ

100 17/09/11(月)12:41:24 No.452233758

うっすらしたサビなら削ればいいけど、ボロボロ削れるような分厚いサビだと買い替えたほうがええよ

101 17/09/11(月)12:43:46 No.452234174

スキレットとちゃんとした鉄のフライパンを混同すると色々焦がして死ぬぞ 凹凸に汚れが溜まるからちゃんと洗わないとダメだぞ

↑Top