17/09/11(月)11:45:10 安売り... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1505097910143.jpg 17/09/11(月)11:45:10 No.452225846
安売りしてたから鉄フライパン買ってみたんだけど重い
1 17/09/11(月)11:46:53 No.452226037
スキレットは鋳鉄製だから見ためより重いね
2 17/09/11(月)11:48:20 No.452226209
見た目よりとか言ってられないほど重いよね でも蓋も買うと15分くらい予熱で焼くだけで圧力鍋みたいになって手軽
3 17/09/11(月)11:48:29 No.452226227
お手入れも大変なので大切に使ってやってほしい
4 17/09/11(月)11:49:13 No.452226310
鉄フライパンとスキレットは微妙に違うぞ スキレットは流し込んで作ってるだけで打ってないからな
5 17/09/11(月)11:49:52 No.452226370
油ものばかり作れば手入れ全然いらん気がするが 汁物や水の沸騰に使ったりはしないよね…?
6 17/09/11(月)11:51:34 No.452226554
頻繁に使ってればな
7 17/09/11(月)11:51:55 No.452226594
流行った時にニトリでスキレット買ったけど ベーコンエッグ専用機と化してこれじゃなきゃダメって料理を何も作ってない
8 17/09/11(月)11:52:03 No.452226605
洗剤で洗っていいのか洗わないほうがいいのか
9 17/09/11(月)11:52:35 No.452226673
ニトリの小さいほう買ったらマジで小さくてダメだった やっぱ通販は駄目だな
10 17/09/11(月)11:53:10 No.452226755
出来る限り洗わなくていい っていうかちゃんと油乗ってたら水で流すだけで全部取れるよ 常時こびりつくならその時点で手入れ失敗してる
11 17/09/11(月)11:53:39 No.452226811
凹凸加工してあるやつだから洗うのめどそう
12 17/09/11(月)11:53:52 No.452226833
一番でかいやつなら肉やくのにすごくいい 熱して肉置くと焼肉屋みたいな焼き方できる
13 17/09/11(月)11:54:03 No.452226854
肉や野菜を焼くのに使うと良い 中までふっくら
14 17/09/11(月)11:54:14 No.452226881
お湯入れて水で薄めつつステンレスたわしでごしごししてるけど あってるかな
15 17/09/11(月)11:54:45 No.452226940
今ホットケーキ使ったけど真っ黒焦げになったでござる
16 17/09/11(月)11:55:35 No.452227034
ステンレスたわしはやめたほうが…表面削ってると思う 表面きれいなら水流してペーパーでふくくらいでいいんじゃ
17 17/09/11(月)11:55:55 No.452227084
>洗剤で洗っていいのか洗わないほうがいいのか 洗剤で洗ってもまったく問題ないよ 大事なのは使う前によく熱して油ならしすることだ
18 17/09/11(月)11:56:12 No.452227126
>今ホットケーキ使ったけど真っ黒焦げになったでござる そういうのは予熱だけでいけるぞ 油が煙上げるくらい温めて火切ってホットケーキ載せたら勝手に完成する
19 17/09/11(月)11:56:36 No.452227178
調子悪くなってきたら1回揚げ物するといいぞ
20 17/09/11(月)11:57:00 No.452227240
>そういうのは予熱だけでいけるぞ >油が煙上げるくらい温めて火切ってホットケーキ載せたら勝手に完成する 成る程 また作る時に試してみるわ
21 17/09/11(月)11:57:54 No.452227364
これでホットケーキ作るならトースターにぶち込んでタイマーセットした方が楽 味はちょっと落ちるけど
22 17/09/11(月)11:59:48 No.452227589
でもこれでうまく作ると外さくさく中ふわふわできるよ
23 17/09/11(月)12:00:33 No.452227682
>ステンレスたわしはやめたほうが…表面削ってると思う マジか…
24 17/09/11(月)12:01:09 No.452227750
俺はマーブルコートのフライパンでいいや…
25 17/09/11(月)12:02:13 No.452227877
>マジか… だってあれ本来焦げ付きとったりするやつだし… シーズニング出来てたらスポンジで撫でるだけでだいたい取れるはず
26 17/09/11(月)12:02:36 No.452227933
うちの鉄フライパンはぬるま湯流しながらスポンジでカシュカシュやってるわ
27 17/09/11(月)12:03:47 No.452228075
>また作る時に試してみるわ 濡れ布巾で冷やすのも忘れちゃだめよ
28 17/09/11(月)12:04:01 No.452228107
よっぽどコゲついてない限りは普通のたわしで十分だな
29 17/09/11(月)12:05:19 No.452228249
油付けたまま放置するってのが衛生的に無理
30 17/09/11(月)12:07:39 No.452228519
>油付けたまま放置するってのが衛生的に無理 その必要はないよ 洗剤で洗って乾かしておけばOK よっぽど湿気のあるところに置いておかなければ錆びない
31 17/09/11(月)12:07:55 No.452228555
面倒臭すぎてすぐにテフロンに戻っちゃった
32 17/09/11(月)12:08:26 No.452228612
>だってあれ本来焦げ付きとったりするやつだし… 毎度焦げ付くんでそれ取ってる
33 17/09/11(月)12:08:30 No.452228618
なお俺はキッチンの壁に鉄フライパンかけておいたら湯気が当たってて錆びた
34 17/09/11(月)12:09:06 No.452228699
ブラックポット化 今はガスコンロの安全機構とIH化で難しくなり申した…
35 17/09/11(月)12:09:53 No.452228799
なーにさびたらまた洗えばいいってことよ! そのうちガビガビになって風格も出る!
36 17/09/11(月)12:09:54 No.452228801
油が鍋肌と反応して被膜になってるから洗剤で溶かすのはご法度
37 17/09/11(月)12:10:15 No.452228853
>毎度焦げ付くんでそれ取ってる 使う前にちゃんとカンカンに熱してから油をたっぷりぶっかけるのよ しばらくそれ続けないと鉄フライパンはこびりつく
38 17/09/11(月)12:10:36 No.452228900
汚れはお湯で浮かしてスポンジで取るのが正しいのか?
39 17/09/11(月)12:10:51 No.452228938
>使う前にちゃんとカンカンに熱してから油をたっぷりぶっかけるのよ やってみるわ
40 17/09/11(月)12:11:00 No.452228961
鉄が熱いうちに水道水ジャバジャバしてステンレスたわしでガシガシ擦って水気取って吊るして終わり 削れたところで中も鉄だ
41 17/09/11(月)12:11:31 No.452229034
こげついてとれない!時は水でふやかしなされ
42 17/09/11(月)12:11:35 No.452229044
お湯とかそんなじゃなく水流して浮かないなら手入れミスってる 焼きそばとかソース使わない肉や野菜しか料理してないなら真冬の冷水でもさーっと汚れ飛ぶよ
43 17/09/11(月)12:11:54 No.452229086
木のたわしなら使ってもいい?
44 17/09/11(月)12:11:57 No.452229093
熱したところに油ぶっかけたら大惨事にならないか
45 17/09/11(月)12:12:02 No.452229106
>油が鍋肌と反応して被膜になってるから洗剤で溶かすのはご法度 大事な皮膜は酸化皮膜であって、洗剤じゃ溶けないよ よく熱して油をなじませると酸化皮膜の孔に油が入っていって、それが調理時に油の膜になる
46 17/09/11(月)12:12:22 No.452229151
ていうか手入れ成功してるかわからない人は揚げ物やりなされ 何度か空焚きして油全部ふっとんだときもこれやると1発で復活する
47 17/09/11(月)12:12:30 No.452229161
安売りしてるようなゴミスキレットなんか何故買うのか
48 17/09/11(月)12:12:39 No.452229184
>熱したところに油ぶっかけたら大惨事にならないか 水いれなきゃ平気では
49 17/09/11(月)12:13:02 No.452229248
洗剤で洗ったらだめって説明書に書いてあるだろ…!
50 17/09/11(月)12:13:13 No.452229277
>熱したところに油ぶっかけたら大惨事にならないか 少量だと油が焼けて鍋肌にこびりついたりする なのでたっぷりめにぶっかけるのがコツ
51 17/09/11(月)12:13:27 No.452229306
>毎度焦げ付くんでそれ取ってる 何料理してるんだろ? 焦げ付きすぎる料理は向いてないのもあるよ ソフト麺とか問答無用で張り付くからあんまりやらないわ
52 17/09/11(月)12:13:28 No.452229312
>やってみるわ インターネッツではそれ一辺倒だけど作ってるメーカーによって最初のコーティングが違うから 店の人に聞いてやった方がいいよ そういうの要らないコーティングなしプロ仕様のフライパン(そこそこ安い)で 油引いてクズ野菜炒めるだけでいいですとか色々あるよ
53 17/09/11(月)12:14:07 No.452229401
>何料理してるんだろ? ウインナーとか ガスコンの一番弱いとこで一番弱火にしてても焦げるよ
54 17/09/11(月)12:14:21 No.452229438
焦げ付きやすいなら揚げ物か野菜炒めするのがいいね やってるうちに油がいい感じに馴染む
55 17/09/11(月)12:14:24 No.452229450
ステンたわしはつよすぎるからゴシゴシしたいならせめて亀の子たわしにしなさい
56 17/09/11(月)12:15:06 No.452229552
鉄だからステンレス使っていいってずっと思ってたわ…
57 17/09/11(月)12:15:09 No.452229562
>ガスコンの一番弱いとこで一番弱火にしてても焦げるよ 1回一から油付けなおしてみれば?ウインナーは何一つ汚れないよ家のだと 徹底的にこすって汚れ落として揚げ物するかたくさんの油沸騰させる んで次使うときまで油入れっぱなしでおいてみなされ
58 17/09/11(月)12:15:35 No.452229631
普通に鉄パン熱しといてから油しけばこびりついたりしないよ 油しいてから温めると煙でるから
59 17/09/11(月)12:15:59 No.452229691
油付けね やってみる
60 17/09/11(月)12:16:12 No.452229720
ステンレスたわしも軽ーくこするだけなら大丈夫 ステンレスより鉄の酸化膜のほうが硬いからな
61 17/09/11(月)12:16:20 No.452229741
肉類は非常に快適だよねスキレット 焦げ付いて料理するような砂糖の多いソースや麺類がすこし苦手 それも最後にソースいれて煮立たせなければいいんだけど
62 17/09/11(月)12:16:20 No.452229745
反り返しがついてない普通のフライパンとか中華鍋で揚げ物すると 周りが油でびちゃびちゃになるからちょっと覚悟しよう
63 17/09/11(月)12:16:29 No.452229766
>油しいてから温めると煙でるから 熱してから油しても煙でないか?
64 17/09/11(月)12:17:08 No.452229847
>ステンレスたわしも軽ーくこするだけなら大丈夫 大丈夫なんだけどたわしで擦る必要がそう無いっていうか… 汚れたときだけならいいけどね
65 17/09/11(月)12:17:25 No.452229895
多めの油敷いて熱して油ぽっとに返して温度低い油入れるんだよ 油返しは何度でも使えるから便利だよ
66 17/09/11(月)12:17:34 No.452229921
>熱してから油しても煙でないか? そこまでカンカンに熱さないで
67 17/09/11(月)12:17:41 No.452229935
油の煙が出るのは正常だな というかそのくらい加熱しておかないと油が馴染んでくれない
68 17/09/11(月)12:18:53 No.452230117
ご家庭のコンロで炒め物だとカンカンに熱して丁度いいくらいだとも思う といっても温度高くなると自動で切れちゃうコンロとか多いんだけど
69 17/09/11(月)12:18:58 No.452230134
>多めの油敷いて熱して油ぽっとに返して温度低い油入れるんだよ こういうのよく教科書っぽいのに書いてあるけど面倒でまったくやらんな… 油系の料理ばかりやってたら必要ないと思う 後高温調理を繰り返す
70 17/09/11(月)12:19:33 No.452230232
瞬間火力の低いIHだとスキレットは救世主 超高温で料理できる
71 17/09/11(月)12:19:57 No.452230287
洗う時洗剤使わない なるべくお湯で洗う 使ったら綺麗に拭いて油塗っとく さえ守っとけば使える 安いスキレットや鉄パン使ってるならシーズニングとかめどい事しなくていい
72 17/09/11(月)12:20:22 No.452230357
チャーハン作るときはいつも油返ししてるけど 最初に卵投入するときの馴染みが全然違うから自分だとやっぱ欠かせない
73 17/09/11(月)12:20:53 No.452230437
プレヒートと油返しでググってスキレットの調理法に目を通したほうが幸せになれるかもしれない
74 17/09/11(月)12:21:04 No.452230462
テフロン加工から乗り換えて初めて野菜炒め作ったときはやたら旨く感じた
75 17/09/11(月)12:21:33 No.452230529
洗うのてきーとな性格だとマッチしてるみたいでほとんど困らないわ テフロンのほうが高温に軟弱で手間に思える
76 17/09/11(月)12:22:18 No.452230650
鉄フライパンおもいっきり熱して作る野菜炒めはうまい うますぎる…
77 17/09/11(月)12:23:17 No.452230788
テフロンは予熱がいらなくて楽 鉄は雑に扱ってもいいのが楽 どっちもいいものだ
78 17/09/11(月)12:23:51 No.452230871
全部Siセンサーって奴が悪いんだ
79 17/09/11(月)12:24:40 No.452230985
駄スキレット高温にして肉と野菜ぶっこんで蓋するのがうますぎる… ソースだけは完成時付けないと焦げてひどいことになるけど
80 17/09/11(月)12:26:18 No.452231220
>全部Siセンサーって奴が悪いんだ あいつらフッ素加工やテフロン前提すぎる… 鉄フライパン用の高熱モード搭載のコンロ買ったけど
81 17/09/11(月)12:27:12 No.452231352
スキレットの蓋をカンカンに熱しておくと、水蒸気が蓋につかなくなる これを使うと蓋をして高圧で揚げるという上級技が使えるのだ 危ないので真似はしちゃいけないゾ
82 17/09/11(月)12:28:40 No.452231584
>あいつらフッ素加工やテフロン前提すぎる… >鉄フライパン用の高熱モード搭載のコンロ買ったけど 昔からある芋のガスコンロいいよね…
83 17/09/11(月)12:28:58 No.452231628
リバーライトのきわあじは空焼き要らずだから鉄フライパンだけどかなり楽ちん
84 17/09/11(月)12:29:00 No.452231633
外に転がしといて焚き火で調理する みたいな妄想をする
85 17/09/11(月)12:29:13 No.452231663
>これを使うと蓋をして高圧で揚げるという上級技が使えるのだ 蓋して加熱続けたら勝手にそれならん?
86 17/09/11(月)12:29:22 No.452231688
素直に圧力鍋使うわ!
87 17/09/11(月)12:29:39 No.452231743
料理好きになるとガスコンロが羨ましいよね… IHはかなり糞
88 17/09/11(月)12:30:29 No.452231868
>蓋して加熱続けたら勝手にそれならん? 水蒸気が蓋につく→水滴が鍋に落ちる→油が蓋の隙間から猛烈に噴き出す→引火して炎上 のコンボを味わいたかったらどうぞ
89 17/09/11(月)12:30:39 No.452231902
高温に熱した油の入った鍋に蓋すると水蒸気が油に返って火を消しても猛烈に音が増して超こわいから絶対に蓋はしない
90 17/09/11(月)12:30:56 No.452231944
しばらく使ってなかったら赤サビ出ちゃったんだけどステンレスたわしで錆削ればまだ使えるかな
91 17/09/11(月)12:31:32 No.452232038
面白そうだけどキッチン油っぽくなりそうね
92 17/09/11(月)12:31:41 No.452232059
サビ削り取って油コーティングしたらへーきへーき 荒く扱っても手入れしたら復活するのが鉄一体型のつよみだ
93 17/09/11(月)12:32:45 No.452232253
よゆーよゆー 削って洗って熱して油馴染ませるって繰り返せば鈍色に戻る
94 17/09/11(月)12:33:27 No.452232360
鋼の包丁だと錆浮いたらアチャーってなるけど鉄のフライパンだと何の感慨も浮かばないくらいに余裕
95 17/09/11(月)12:34:30 No.452232535
取っ手くっついてるあたりが見えにくかったり意識してなかったりで 気付いてよく見たら茶色いアイツがいたりする…
96 17/09/11(月)12:37:27 No.452233058
サビは地味に母材が削れてるから注意ね 削ったら中にスが入ってたりする
97 17/09/11(月)12:37:39 No.452233090
気づくとかびてるイメージ
98 17/09/11(月)12:38:04 No.452233164
かびるってどんな特殊な状況だよ
99 17/09/11(月)12:38:21 No.452233211
すが入るのはやだなあ
100 17/09/11(月)12:41:24 No.452233758
うっすらしたサビなら削ればいいけど、ボロボロ削れるような分厚いサビだと買い替えたほうがええよ
101 17/09/11(月)12:43:46 No.452234174
スキレットとちゃんとした鉄のフライパンを混同すると色々焦がして死ぬぞ 凹凸に汚れが溜まるからちゃんと洗わないとダメだぞ