17/09/09(土)12:56:00 中央ア... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1504929360818.jpg 17/09/09(土)12:56:00 No.451755986
中央アジアの料理もいいよね
1 17/09/09(土)12:58:05 No.451756357
国が違うだけで似たようなレシピの料理って結構たくさんあるよね
2 17/09/09(土)13:00:04 No.451756705
ハミ瓜入れる?
3 17/09/09(土)13:01:06 No.451756878
森薫?
4 17/09/09(土)13:02:14 No.451757109
ピラフ?
5 17/09/09(土)13:02:21 No.451757135
外務省のオフィシャルなお仕事だよ
6 17/09/09(土)13:03:42 No.451757375
メイドがいないぞ
7 17/09/09(土)13:04:34 No.451757525
もう少し西に行くとひたすらサワークリームばかりになる
8 17/09/09(土)13:05:38 No.451757735
マンティってマントウなのかしら
9 17/09/09(土)13:06:42 No.451757940
>ピラフ? su2015825.jpg まあ似たようなもんだ
10 17/09/09(土)13:06:58 No.451757990
森薫ってなんか中央アジア付近の文化に詳しいイメージはあった
11 17/09/09(土)13:07:34 No.451758097
ポロウにハミ瓜入れるレシピ推しはメ神的には何言ってんだこいつないわーという位置付けで言わせたらしいな
12 17/09/09(土)13:08:44 No.451758345
ちなみに先月末は外務省の中でメ神の原画の展示やってた
13 17/09/09(土)13:09:27 No.451758483
肉は羊肉が人気でみんな羊肉を食ってるんだな
14 17/09/09(土)13:09:32 No.451758502
や注 つ文 だの な多 あい
15 17/09/09(土)13:10:26 No.451758671
ついでだから中央アジアで集めた資料をまとめた本を出してくんねーかな…
16 17/09/09(土)13:10:31 No.451758689
サムサ美味しそう
17 17/09/09(土)13:10:59 No.451758757
ショルパはスープの転訛なんだろうか
18 17/09/09(土)13:11:41 No.451758874
ラグマンはこっちでいう所の油そばみたいなもんか
19 17/09/09(土)13:11:50 No.451758897
>ショルパはスープの転訛なんだろうか 汁っぽい響きなんやな
20 17/09/09(土)13:11:54 No.451758915
モンゴル料理屋くらいでしか食べる機会ないけど 味付けはコショウか唐辛子がたっぷりで辛いの多かった
21 17/09/09(土)13:12:34 No.451759041
中央アジアって砂漠と羊と紛争以外に何があるの?
22 17/09/09(土)13:12:57 No.451759122
カップヌードミュージアムでしか食べたことないけどラグマンは美味かったな
23 17/09/09(土)13:13:04 No.451759142
モモいいよね!ぼくも大好きだ!
24 17/09/09(土)13:14:24 No.451759400
su2015836.jpg うどんも手で食べる?
25 17/09/09(土)13:14:32 No.451759423
騎馬民族好きは大体中央アジアの沼に引き込まれると聞く
26 17/09/09(土)13:14:32 No.451759429
サムサは一度食べたことあるけど 普通のミートパイだったなぁ
27 17/09/09(土)13:16:13 No.451759712
東南アジア料理とか中東料理の店なら割とあるけど 中央アジア料理はあんま聞かないな
28 17/09/09(土)13:16:26 No.451759741
>中央アジアって砂漠と羊と紛争以外に何があるの? 労働者がバタバタ倒れまくる鉱山
29 17/09/09(土)13:16:28 No.451759747
中央アジアの料理はトルコ料理や中華料理に影響を与えて そこから更にヨーロッパやその他のアジア諸国に伝播しているから 結構いろいろな料理のご先祖様だったりする
30 17/09/09(土)13:17:04 No.451759867
麺料理の期限も中央アジアだって麺ロードの旅インザワールドでやってたな
31 17/09/09(土)13:17:07 No.451759879
水餃子も元はモンゴルの料理だったとどこかで読んだな
32 17/09/09(土)13:17:26 No.451759929
プロフとラグマン食ってみたいな 検索して出てきたウズベキスタン料理の店だとどっちも要予約で気軽に食えない感じだった…
33 17/09/09(土)13:18:24 No.451760085
マンティって見た目といい名前の響きといい 饅頭の元になった料理なんだろか
34 17/09/09(土)13:18:37 No.451760125
プロフは要するにピラフとかパエリアでしょう
35 17/09/09(土)13:18:52 No.451760164
ラーメンの起源はうちだ!!と強弁するどこぞの自治区があると聞く
36 17/09/09(土)13:19:15 No.451760220
小麦の原産地はトルコ近辺だから むしろトルコ料理がいろんなとこに広まってるのよ
37 17/09/09(土)13:19:28 No.451760261
料理も伝播するもんだから縁をたどると親戚だねってケースが多すぎる
38 17/09/09(土)13:19:34 No.451760282
うまそうだ…
39 17/09/09(土)13:19:42 No.451760306
中央アジアが混乱したのはだいたいロシアのせい
40 17/09/09(土)13:20:21 No.451760421
>プロフは要するにピラフとかパエリアでしょう インドあたりが発祥で 中央アジア→トルコ→フランスって感じで伝わったみたいね
41 17/09/09(土)13:20:35 [ロシア] No.451760481
シルクロードでさんざん潤ったんだしたまには搾取されてもいいよね…
42 17/09/09(土)13:21:01 No.451760564
まるで想像もつかないのがアフリカ料理
43 17/09/09(土)13:21:01 No.451760565
シンプルな料理ってことはそれだけ食材の代用がきくともいえる
44 17/09/09(土)13:21:48 No.451760695
>まるで想像もつかないのがアフリカ料理 まったくイメージだけだけど豆料理な気がする
45 17/09/09(土)13:21:52 No.451760706
su2015849.jpg ピザはトルコが起源
46 17/09/09(土)13:22:09 No.451760755
亜熱帯の東南アジアまで行くと稲作が優勢になって間のインド周辺がまたどちらとも言えない感じな気がする
47 17/09/09(土)13:22:25 No.451760812
ラグマンの麺は手打ちで出すとこ多いみたいだから事前注文で特別に準備がいるとかなのかもね
48 17/09/09(土)13:23:04 No.451760927
>まるで想像もつかないのがアフリカ料理 フフとかインジェラぐらいしか知らないな… 粉ものを練ったやつが大体の主食なイメージ
49 17/09/09(土)13:23:15 No.451760965
先にロシアをボコボコにしてきたのはタタールだし…
50 17/09/09(土)13:23:39 No.451761039
モロコシがまず馴染みなさすぎて…
51 17/09/09(土)13:24:11 No.451761144
アフリカってチンパンジーとか食うんじゃなかったっけ
52 17/09/09(土)13:24:42 No.451761246
にんにくヨーグルトいいよね
53 17/09/09(土)13:24:43 No.451761253
まあシルクロードがなくなれば痩せた土地としょぼい資源しかないんだから貧しくなるのは当たり前だよね
54 17/09/09(土)13:25:29 No.451761408
>まるで想像もつかないのがアフリカ料理 ソマリアはラクダ料理が名物ってのは聞いたことがある ラクダの乳もよく使うんだけど妙な酸味があって常温で何日も保つので便利だとか
55 17/09/09(土)13:25:52 No.451761494
何気なしにトラットリアみたいな小料理やさんで食えるけどクスクスもアフリカ料理
56 17/09/09(土)13:26:32 No.451761643
タイ料理が2つも混じってるじゃねーか それタイ料理だよ
57 17/09/09(土)13:26:43 No.451761683
アフリカはよそとの接触度にムラがありすぎてまとめづらすぎる
58 17/09/09(土)13:26:57 No.451761715
>アフリカってチンパンジーとか食うんじゃなかったっけ 猿喰うのは中国でもやってるぜ まあゴリラの絶滅の危機の理由が地元民が食べちゃうからだったりするけど
59 17/09/09(土)13:28:05 No.451761935
日本で馴染みがあるのは東南アジア料理なイメージ ああいうスパイシーなのが日本人好みなんだろうか
60 17/09/09(土)13:28:15 No.451761974
まず北アフリカは地中海枠にいれちゃって取り除く
61 17/09/09(土)13:28:48 No.451762108
クスクスは北アフリカであの辺は地中海地域だから何だかんだイタリアとかトルコに近い感覚だからなあ サハラ以南で米も作ってないところが想像しにくい
62 17/09/09(土)13:29:16 No.451762189
エチオピアはコーヒーの原産地だけあって 日本の茶道みたくコーヒーの入れ方にいろいろこだわりあるね
63 17/09/09(土)13:29:25 No.451762222
>日本で馴染みがあるのは東南アジア料理なイメージ >ああいうスパイシーなのが日本人好みなんだろうか というかそれくらいじゃないと既にニッチが埋まってるとも言える 和洋中いくらでもあるからね
64 17/09/09(土)13:29:36 No.451762253
>日本で馴染みがあるのは東南アジア料理なイメージ >ああいうスパイシーなのが日本人好みなんだろうか 何だかんだで同じアジア圏だからね タイ料理の甘辛い味付けは実に日本人好みだと思う
65 17/09/09(土)13:30:22 No.451762393
>日本で馴染みがあるのは東南アジア料理なイメージ >ああいうスパイシーなのが日本人好みなんだろうか 馴染んでるっていうんならすでにもう取り込み済みの天ぷらとかトンカツみたいなやつのほうが
66 17/09/09(土)13:31:13 No.451762564
トムヤム系のすっぱ辛いのやスイートチリソースの甘辛は日本にゃ無いもんだわ
67 17/09/09(土)13:32:10 No.451762733
この作者が公金で中央アジア取材できるなら断るわけないよね…
68 17/09/09(土)13:32:29 No.451762792
そのへんのエキゾチックなもんとして楽しまれてるもんが一般レベルまで浸透することは難しいんだろうか
69 17/09/09(土)13:33:36 No.451763013
日本とアフリカの交易も国交も極端に少ないのは単純な話で遠いからというのがあるそーで 文化的にもいまいちピンとこないのはそういう簡単な理由って地理の先生から習った
70 17/09/09(土)13:33:36 No.451763019
大丈夫?書き込みし足りてる?
71 17/09/09(土)13:33:50 No.451763059
わりと見かけるインド料理でさえ北と南だけで 西インドのはまるで入ってきてないからな
72 17/09/09(土)13:34:05 No.451763097
外務省なら経費で漫画家にイラスト描かせる前に もう少し本業頑張れよ
73 17/09/09(土)13:34:40 No.451763201
タイ料理は夏場食欲落ちてる時でもさっと進んで有り難い
74 17/09/09(土)13:34:44 No.451763213
発酵料理以外は大体中央アジアが元祖って言っておけば大体納得してもらえそう 発酵料理はあまり無いのってなんで?
75 17/09/09(土)13:34:53 No.451763237
ゴリラって美味いのか?
76 17/09/09(土)13:34:57 No.451763249
中国とか東南アジア料理が多いのは近いからというのはそりゃそうだすぎる
77 17/09/09(土)13:35:18 No.451763313
うまいかうまくないかじゃなくてそこで獲れるからとかじゃないか
78 17/09/09(土)13:36:09 No.451763469
>発酵料理以外は大体中央アジアが元祖って言っておけば大体納得してもらえそう >発酵料理はあまり無いのってなんで? 乾燥してるから発酵向かないってイメージはあるけど乳系の発酵は多いし実は知らないだけって気もする
79 17/09/09(土)13:36:31 No.451763547
>発酵料理はあまり無いのってなんで? 家畜いるならヨーグルト系あるんじゃないの?
80 17/09/09(土)13:36:59 No.451763645
インド料理屋でサモサって中にカレーの入った揚げ春巻きみたいなの食ったことあるけどこのサムサってのがルーツなのかな
81 17/09/09(土)13:37:09 No.451763668
世界中に酒があるんだから発酵料理が少ないということはないと思
82 17/09/09(土)13:37:24 No.451763709
>うまいかうまくないかじゃなくてそこで獲れるからとかじゃないか アラスカでビタミン豊富な野菜が獲れたら絶対にキビヤックを作ろうなんて発想には至らなかったと思うとすごい納得する
83 17/09/09(土)13:37:25 No.451763711
う
84 17/09/09(土)13:38:10 No.451763855
>そのへんのエキゾチックなもんとして楽しまれてるもんが一般レベルまで浸透することは難しいんだろうか エキゾチックがまず異国情緒的な意味だから 一般レベルまで馴染んだらそれはもうエキゾチックではない
85 17/09/09(土)13:38:33 No.451763924
ブッシュミートはとにかくタンパク源だな 長野の虫食然り南米の犬食然り手近なタンパクは何でも食う
86 17/09/09(土)13:39:15 No.451764064
外人のやってるインドカレー屋で固めの薄焼きクレープみたいのを すっぱいスープに付けて喰う料理を食べたがどこの料理なのかわからんかった どうせコックがホントのインド人じゃないのは間違いないし
87 17/09/09(土)13:39:44 No.451764148
ラグマンは羊肉ポモドーロうどんと言えばだいたい感覚つかめると思う
88 17/09/09(土)13:39:47 No.451764158
アジアもヨーロッパも陸続きだからそれぞれに伝播して最終的に全く違う感じの料理になるの面白いよね
89 17/09/09(土)13:39:53 No.451764178
su2015869.jpg ラグマンいいよね
90 17/09/09(土)13:40:51 No.451764369
チャパティにサンバル?
91 17/09/09(土)13:41:01 No.451764399
>外人のやってるインドカレー屋で固めの薄焼きクレープみたいのを >すっぱいスープに付けて喰う料理を食べたがどこの料理なのかわからんかった >どうせコックがホントのインド人じゃないのは間違いないし 大体パキスタンかネパール人…
92 17/09/09(土)13:41:12 No.451764441
>ちなみに先月末は外務省の中でメ神の原画の展示やってた どこぞの展示ギャラリーではなく外務省って相当凄いことでは…
93 17/09/09(土)13:41:12 No.451764443
日本でも離島で伝統的に補修素材とかで使う現地のヤシの木を でんぷんを抽出する形でどうにか食えるようにして食ってたらしいけど 輸送方法が確立した現代に食ってみると水に溶いた痰みたいな味と外見で 他に食うものあったら食わないよなってのが島のじいじたち伝統料理保持委員から口伝されてるらしい
94 17/09/09(土)13:42:19 No.451764644
>ラグマンは羊肉ポモドーロうどんと言えばだいたい感覚つかめると思う 絶対うまいやつだ 製麺方法とか眺めるだけで腰あるうまい麺だってわかる
95 17/09/09(土)13:44:19 No.451764996
>どこぞの展示ギャラリーではなく外務省って相当凄いことでは… https://www.famitsu.com/news/201709/07141331.html 役人もたまには粋なことする
96 17/09/09(土)13:44:26 No.451765018
ロシアあたりでも水餃子あったよね
97 17/09/09(土)13:44:39 No.451765053
>パンティ
98 17/09/09(土)13:44:53 No.451765096
>他に食うものあったら食わないよなってのが島のじいじたち伝統料理保持委員から口伝されてるらしい 保持する気無いな…
99 17/09/09(土)13:45:01 No.451765128
中央アジアの料理美味しそうだけど羊肉は臭くて苦手 だからいまいち一歩踏み出せないファンが割りと多そう
100 17/09/09(土)13:45:23 No.451765186
プロフ作ってみようかな
101 17/09/09(土)13:46:17 No.451765327
>su2015869.jpg >ラグマンいいよね うどんだこれ
102 17/09/09(土)13:47:05 No.451765468
都内なら羊肉ちゃんと美味く食わせてくれる店けっこうあるよ
103 17/09/09(土)13:47:11 No.451765484
>中央アジアの料理美味しそうだけど羊肉は臭くて苦手 俺も苦手だけど北海道で食ったジンギスカンはあんま臭くなかったから鮮度も多分大事
104 17/09/09(土)13:47:16 No.451765494
どっちかというと二郎ぽぴ
105 17/09/09(土)13:47:31 No.451765542
ぽぴとかいっちゃった
106 17/09/09(土)13:47:43 No.451765579
なんとなくのイメージで香辛料たっぷり!辛い!って思ってたら割と薄味のシチューやスープでちょっと拍子抜けしたアフリカ料理
107 17/09/09(土)13:48:03 No.451765631
>su2015869.jpg >ラグマンいいよね キムチうどんみたいな
108 17/09/09(土)13:48:34 No.451765724
シルクロード料理食べたいなら埼玉の埼玉大学の通りにガチガチのウイグル料理屋があったな
109 17/09/09(土)13:48:52 No.451765777
羊肉臭いってよく言うけど肉嫌いな人って牛とかでも臭いが駄目って言ってたりするし要は慣れな気がする まあ苦手を無理に食べる必要はないんだけどもう少し流行ってみんな慣れて安くならないかなあ
110 17/09/09(土)13:48:56 No.451765785
https://youtu.be/sMndrrTcsQ8 うまそう
111 17/09/09(土)13:49:13 No.451765834
>https://www.famitsu.com/news/201709/07141331.html サイン入れてる後姿が美人っぽくていいね
112 17/09/09(土)13:49:48 No.451765926
アキバのもうなくなったカレー屋で羊の脳みそのカレー頼んだら冷めて脂がゴワっとしたクセの強いスープカレー出されて にどとくるか!ってなった 極端な例だけど素材も料理も作り手によるなって思った
113 17/09/09(土)13:49:56 No.451765956
su2015879.jpg ここだ 見るからに現地の人がなぜか埼玉で現地の料理出してるって感じでしょ
114 17/09/09(土)13:50:38 No.451766066
マジックで書いてもやっぱ上手いなあ…
115 17/09/09(土)13:51:00 No.451766136
でっかい羊の骨付き肉を出すモンゴル料理や知ってるけど 肉の味より独特な風味あるタレが辛かったな
116 17/09/09(土)13:51:04 No.451766151
>見るからに現地の人がなぜか埼玉で現地の料理出してるって感じでしょ >武蔵野うどん
117 17/09/09(土)13:51:50 No.451766285
武蔵野うどん食べてこれなら受け入れられる!って思ってお店出したのかな…
118 17/09/09(土)13:52:05 No.451766323
スレ見てたらまた飯食べたくなってきた
119 17/09/09(土)13:52:50 No.451766454
羊肉食いたいなあ
120 17/09/09(土)13:53:31 No.451766557
>牛とかでも臭いが駄目って言ってたりするし要は慣れな気がする 牛は実際に餌で肉の匂いが変わるからな 生の草食わせるとクセが強くなるから穀物食わせる
121 17/09/09(土)13:53:36 No.451766575
羊肉食いたいなあ
122 17/09/09(土)13:54:04 No.451766644
羊も草くってるから大枠ではベジタブルだよ
123 17/09/09(土)13:54:21 No.451766684
羊肉食いたいなあ!
124 17/09/09(土)13:54:46 No.451766742
>su2015879.jpg >ここだ >見るからに現地の人がなぜか埼玉で現地の料理出してるって感じでしょ まだやってるなら行ってみたい 明朝体はなんか怪しさあってお客入らないから別のフォントにするといいとアドバイスしたい