17/09/08(金)20:56:49 卵変え... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1504871809506.jpg 17/09/08(金)20:56:49 No.451609251
卵変えたらスポンジの出来が変わってくるとかありえると思う? 昨日からスポンジケーキ焼いてるんだけど いつも使ってる卵で1回焼いたらちゃんといつも通りできて もう1枚要るから焼こうと思ったら卵がないのに気付いて 隣の直売所で適当な卵買ってきて焼いたんだけど どうもうまくいかない、火は問題なく通ってるのに表面が台所スポンジの断面みたいになって やたらべたべたしてなんかグルテンが出まくってるような硬いような感じがする いつも使ってる卵はコープの米食わせてる鶏の卵で 新しく買って来たのは普通の死霊を食わせて育てた鶏の卵だと思う 調べてみると米だけ食わせた鶏の卵だと普通の卵に比べて脂質が少し少ないらしい でも卵でそんな違いなんか出るとかありえないと思う、微妙に違っても、卵は卵だし だから、俺のやり方が1回目以降何かおかしいか オーブンがおかしいか、温度計か何かがおかしいかどれかだと思うんだけど どう思う?
1 17/09/08(金)20:57:16 No.451609352
長い
2 17/09/08(金)20:58:23 No.451609626
カタログで笑ったボンバーマン
3 17/09/08(金)20:58:29 No.451609645
落ち着け死霊食わせてるのはちょっと怖いから
4 17/09/08(金)20:59:57 No.451610025
>新しく買って来たのは普通の死霊を食わせて育てた鶏の卵だと思う だめだった
5 17/09/08(金)21:01:12 No.451610371
>カタログで笑ったボンバーマン みえねえよ!!
6 17/09/08(金)21:01:20 No.451610411
もっと要点をまとめて話せ
7 17/09/08(金)21:02:09 No.451610634
死霊を餌にする養鶏場って伊藤潤二的なシュールさを感じる
8 17/09/08(金)21:03:04 No.451610870
いいや俺は見えた
9 17/09/08(金)21:03:21 No.451610936
日を改めてもっかいいつもの卵と直売所卵で同じやり方で作り直してみたらいいんじゃね それでまた違いが出るなら卵だしそうじゃないならそれ以外がおかしい
10 17/09/08(金)21:04:24 No.451611211
いもげにはケーキ作りなんてそんな女の子みたいな趣味の「」はまずいないので壺とか他所でききなさい
11 17/09/08(金)21:05:24 No.451611460
スポンジ焼くのにちょっとうるさい「」がいっぱい来ても知らないぞ
12 17/09/08(金)21:05:34 No.451611506
いやーけっこういるぞ
13 17/09/08(金)21:06:15 No.451611671
>日を改めてもっかいいつもの卵と直売所卵で同じやり方で作り直してみたらいいんじゃね >それでまた違いが出るなら卵だしそうじゃないならそれ以外がおかしい それから今までその直売所卵で5回焼いたんだけど 程度の差はあれど全部同じ感じになる でも卵でそんな差が出るとは思えない・・・ どうして?どうしてなの? 明日コープがくるいつもの卵が車で何度か焼いてみる
14 17/09/08(金)21:07:08 No.451611918
食われる死霊の気持ちも考えろ
15 17/09/08(金)21:07:56 No.451612123
ボンバーマンみえないんだけど 絵にしてくださる?
16 17/09/08(金)21:09:05 No.451612410
イチゴがボンバーマンの頭のタマと眉毛と目になる感じなの…?
17 17/09/08(金)21:12:15 No.451613198
目を細めて見たら確かにボンバーマンに見えるわ
18 17/09/08(金)21:12:16 No.451613208
白いボンバーマンか…?
19 17/09/08(金)21:15:11 No.451614007
死霊でダメだった
20 17/09/08(金)21:15:47 No.451614171
ケーキにしか見えねぇよ
21 17/09/08(金)21:16:22 No.451614339
>明日コープがくるいつもの卵が車で何度か焼いてみる オーブンで焼いたほうがいいと思う
22 17/09/08(金)21:16:39 No.451614421
どんだけ焼いてるの…ケーキ屋かなんかなの…
23 17/09/08(金)21:17:23 No.451614643
お菓子作りには少し古い卵を使うもんだぞ
24 17/09/08(金)21:17:24 No.451614645
なんでそんな真剣なのにここでスレ立てるの…
25 17/09/08(金)21:17:54 No.451614786
ほうほうって読んでていきなり死霊が出てくる
26 17/09/08(金)21:18:25 No.451614921
そんなに焼いてどうするの
27 17/09/08(金)21:20:10 No.451615408
スポンジケーキを一度に複数作らないといけないって どういうシチュエーションなんだ
28 17/09/08(金)21:20:20 No.451615446
ケーキ屋さんの「」初めて見た
29 17/09/08(金)21:20:26 No.451615475
ここでマジメな話をしようとすると悪い奴がdelしにくる危険があるからやめとき
30 17/09/08(金)21:20:35 No.451615524
卵で味が変わる可能性は多分2つ 1つ目は卵の分量をどう考えているかで 全卵50グラムとかではなく卵1つとかそういう単位で使ってるなら卵が違えば結果として味も変わる 2つ目は白身と黄身の分量比率の違い 黄身のサイズは卵のサイズに関わらず大きさが変わらなくて 要するにLサイズの卵のほうがSサイズの卵より白身の量が多いので 全卵にした時の白身と黄身の比率が変わるので味が変わる どっちも心あたりがないのなら知らない
31 17/09/08(金)21:21:27 No.451615759
作り方に不備なく温度も一定であると仮定し卵の差は見た目ではそこまで現れないはず 解呪し忘れなんて初歩的なミスありえんだろうし
32 17/09/08(金)21:22:09 No.451615962
ベストアンサー来たな…
33 17/09/08(金)21:23:03 No.451616193
解呪…?
34 17/09/08(金)21:23:53 No.451616398
こわい
35 17/09/08(金)21:23:56 No.451616416
作ってるのは本当にケーキなのか? なにかいけないものを儀式で錬成していないか?
36 17/09/08(金)21:24:03 No.451616454
スポンジケーキって鮮度の良すぎる卵使うと上手く作れないぞ
37 17/09/08(金)21:24:41 No.451616631
卵の分量はよくある失敗だし安定したもの作るなら冷凍卵液使うといいよ
38 17/09/08(金)21:24:43 No.451616636
死霊を食って出来た卵だからね ちゃんと解呪しないとね
39 17/09/08(金)21:26:07 No.451617016
関係あるかどうか分からないけど 白身は少し古い方が泡立ちが良いらしい
40 17/09/08(金)21:27:03 No.451617270
死霊をエサにするとか経済的でいいな
41 17/09/08(金)21:28:05 No.451617542
死霊「やめて」
42 17/09/08(金)21:29:38 No.451617994
>卵で味が変わる可能性は多分2つ もうひとつ 鮮度が新しすぎると料理しづらいってのをビートン夫人の家政書で読んだ気がする 産みたてではなく3日ほど置いた物を使いましょうって
43 17/09/08(金)21:32:41 No.451618855
死霊食うで思い出したけど ヨッシーアイランドの風みたいな敵食べた時のヨッシーの表情がすごい美味しそうで子供の頃風を食べたくなったなぁ
44 17/09/08(金)21:33:34 No.451619095
>死霊食うで思い出したけど >ヨッシーアイランドの風みたいな敵食べた時のヨッシーの表情がすごい美味しそうで子供の頃風を食べたくなったなぁ たしか吐き出せないんだよね 勝手に飲み込んじゃって
45 17/09/08(金)21:35:03 No.451619545
温度一緒なんだね 事前に常温に戻しとくか直前に冷蔵庫から出すかで結構変わるよね
46 17/09/08(金)21:35:12 No.451619608
白身は生みたてと日数経過してからとでも少しずつ役目が変わって変質してくらしいな
47 17/09/08(金)21:38:05 No.451620478
卵は日本のだと3日どころか賞味期限切れたぐらいのでちょうどいいよ 生食できないぐらいの鮮度がベスト
48 17/09/08(金)21:38:08 No.451620493
なんでケーキの相談で「」とこ来るんだろうな…
49 17/09/08(金)21:38:25 No.451620571
本文長すぎて読んでないけど日数たってるかどうかじゃないの
50 17/09/08(金)21:38:42 No.451620680
今エクソシスト不足だから製菓道具に聖印かけてもらう暇ないもんな
51 17/09/08(金)21:43:12 No.451622074
焼く直前の生地の出来栄えは同じ感じだったのかな? 卵が原因なら焼く前の作っている段階で違いがあったかも 他にはオーブンの予熱の具合で火の通り方が変わっているとか 単純な計量ミスとか混ぜる回数の違いとか 生地ができてからすぐにオーブンに入れたかどうかとか
52 17/09/08(金)21:48:26 No.451623822
>なんでケーキの相談で「」とこ来るんだろうな… それっぽい回答返ってきてるから間違ってないだろう多分
53 17/09/08(金)21:50:41 No.451624462
>焼く直前の生地の出来栄えは同じ感じだったのかな? 同じように思えました オーブンの温度計は使ってないしいつもと同じように感じました 計量ミスも疑いましたが、うーん多分大丈夫と思うんですが オーブンもすぐに入れたし とにかく卵以外はいつもと同じように作ったつもりなんです でもきっと何かが違うんだろうと思うんです
54 17/09/08(金)21:50:46 No.451624483
お菓子作りスレ定期的に立つしな
55 17/09/08(金)21:52:31 No.451624991
散々卵の鮮度の話出てるのに無視か…
56 17/09/08(金)21:53:25 No.451625245
>散々卵の鮮度の話出てるのに無視か… ごめん無視してたけど鮮度は同じ
57 17/09/08(金)21:54:17 No.451625470
>ごめん無視してたけど 衝撃的すぎる…
58 17/09/08(金)21:54:42 No.451625569
オーブンの温度が変わってたとかではないの? 1回焼いたからとか
59 17/09/08(金)21:55:25 No.451625772
こういうのは画像上げたほう問題解決率上がるのに
60 17/09/08(金)21:55:36 No.451625824
(あ・・・自分の考えた事しか信じないタイプのキチガイだこれ)
61 17/09/08(金)21:55:44 No.451625858
卵の水分が少なかったとか