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17/09/06(水)18:41:50 菓子作... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1504690910155.jpg 17/09/06(水)18:41:50 No.451192853

菓子作りはいいぞ

1 17/09/06(水)18:43:19 No.451193180

ムシャクシャしてるときにチーズケーキを作ると怒りがスゥーと収まって これは…ありがたい…

2 17/09/06(水)18:43:59 No.451193328

お菓子作るよって言うと女の子のウケが良い

3 17/09/06(水)18:44:24 No.451193416

とりあえず焼き菓子を覚えたいと常々思っているけど中々機会が無い

4 17/09/06(水)18:44:40 No.451193472

菓子作ってたけど自分で作って自分で食べるだけだから買ったほうが早いし安いなってなった

5 17/09/06(水)18:45:57 No.451193806

>とりあえず焼き菓子を覚えたいと常々思っているけど中々機会が無い 本を買うと良い

6 17/09/06(水)18:46:51 No.451193999

この前いちごモンブラン作ったけど食ったあと体調崩した

7 17/09/06(水)18:49:43 No.451194701

キャラメルポップコーン作ろうと思ってたんだけどキャラメルソース作るのが難しすぎる 苦すぎだったりザラザラになったりしちゃうよ

8 17/09/06(水)18:50:53 No.451194931

ガトーショコラ作ったら投入する無塩バターの量にビビる そりゃカロリー高いよな

9 17/09/06(水)18:51:54 No.451195143

電子レンジだけでカラメル作るレシピがあったはず 前にそれでプリン作ろうとしたらマグカップがめっちゃ綺麗に真っ二つに割れたけど

10 17/09/06(水)18:52:18 No.451195247

泡立て器とバターでべとべとのボウル洗うのめんどくせ…

11 17/09/06(水)18:52:22 No.451195270

フロランタン作るときのバターの量に寒気を感じて俺はお菓子作りに向いてないなって思った

12 17/09/06(水)18:52:37 No.451195339

まずはオーブンだぞ

13 17/09/06(水)18:53:08 No.451195439

ハンドミキサー ゴム(シリコン)ベラ 耐熱ボール この3つは必須かな?

14 17/09/06(水)18:53:11 No.451195445

ハンドミキサーはいいものだね…

15 17/09/06(水)18:53:52 No.451195575

家のポンコツレンジじゃ大したもん出来なさそうだな・・・

16 17/09/06(水)18:57:44 No.451196284

>菓子作りはいいぞ 砂糖とバターの使用量に目をつぶればな!

17 17/09/06(水)19:00:35 No.451196859

オーブンこわれてつらい お菓子作りいろいろやったけどシフォンケーキにおちついた

18 17/09/06(水)19:00:56 No.451196919

乳製品と果物高すぎない?

19 17/09/06(水)19:01:01 No.451196936

コンベックオーブンは一度使えばもうオーブンレンジには戻れない程便利

20 17/09/06(水)19:02:01 No.451197148

>>菓子作りはいいぞ >砂糖とバターの使用量に目をつぶればな! 振る舞う側にまわればいいのだ

21 17/09/06(水)19:02:18 No.451197203

生チョコタルトは30分くらいで型まで入れ終わって冷やすだけでいいから簡単でいい

22 17/09/06(水)19:02:26 No.451197232

カヌレつくりたいけど良さげな型がなくてつくれない 既製品買っちゃう

23 17/09/06(水)19:02:58 No.451197330

2月くらいに初めてクッキー焼いてから何も作ってなかった

24 17/09/06(水)19:03:11 No.451197374

冷やして作るやつはできたて感がうすい

25 17/09/06(水)19:03:39 No.451197465

オーブン壊れてから作らなくなった

26 17/09/06(水)19:03:42 No.451197476

>お菓子作りいろいろやったけどシフォンケーキにおちついた シフォンは失敗多いみたいだけどどう?

27 17/09/06(水)19:04:03 No.451197528

今年のプリキュアのレシピコーナーの実況で想像以上に菓子作りに勤しんでる「」が多いことに驚いた

28 17/09/06(水)19:04:43 No.451197638

焼きたてはやっぱりシフォンケーキだな スポンジケーキ作るよりは簡単にふわふわに出来るから気楽だ 俺が作るとスポンジケーキはかためのみっしりケーキになるから

29 17/09/06(水)19:05:17 No.451197740

今年の夏はシャーベットを沢山作った

30 17/09/06(水)19:05:44 No.451197834

>乳製品と果物高すぎない? 特に生クリームは出来に大いに影響するからね…

31 17/09/06(水)19:06:01 No.451197896

混ぜて焼くだけのやつは簡単で満足感があっていい… そこに生クリームとかメレンゲの泡だてが加わるとちょっとむずい

32 17/09/06(水)19:06:35 No.451198005

台所にエアコンがないから夏場のチョコレート菓子作りは無理

33 17/09/06(水)19:06:56 No.451198078

メレンゲ使ったお菓子をうまくつくれるかどうかが腕前のボーダーラインのひとつな気がする

34 17/09/06(水)19:07:16 No.451198155

>シフォンは失敗多いみたいだけどどう? 失敗は普通しない… お菓子作りでよくある失敗する理由はメレンゲ作るときの油分の混入だけどシフォンケーキではバター使わないし

35 17/09/06(水)19:07:59 No.451198293

季節のフルーツソースのラッシーが小腹のお供

36 17/09/06(水)19:08:48 No.451198450

>俺が作るとスポンジケーキはかためのみっしりケーキになるから 小麦粉こねすぎだぞ

37 17/09/06(水)19:09:39 No.451198630

最初からみつしりしたケーキを焼けばいいんじゃないかしら!

38 17/09/06(水)19:10:04 No.451198712

シフォンケーキは健康油みたいなの使わなければ膨らむ オリーブオイルでも膨らむ

39 17/09/06(水)19:10:46 No.451198867

みっしりのベイクドチーズケーキいいよね…

40 17/09/06(水)19:11:05 No.451198926

>>俺が作るとスポンジケーキはかためのみっしりケーキになるから >小麦粉こねすぎだぞ もしかしてもっと少ない回数でメレンゲと小麦粉混ぜればふわふわになるのか…? 混ざりにムラがあるとよくないからってわりと混ぜる方だが

41 17/09/06(水)19:11:35 No.451199033

>最初からみつしりしたケーキを焼けばいいんじゃないかしら! ビッグアイデア!

42 17/09/06(水)19:12:11 No.451199157

自分で作るとよくわかる ケーキ屋のケーキたけぇななんて言えなくなる

43 17/09/06(水)19:12:18 No.451199174

>もしかしてもっと少ない回数でメレンゲと小麦粉混ぜればふわふわになるのか…? 左様 ふるいにかけたりするのも素早く混ぜるため

44 17/09/06(水)19:12:44 No.451199266

砂糖の量を見て不安になる

45 17/09/06(水)19:13:18 No.451199383

バター高いからサラダ油で代用するマン 自分で食べるだけだからいいよね

46 17/09/06(水)19:13:30 No.451199427

>ケーキ屋のケーキたけぇななんて言えなくなる ショートケーキみたいな装飾ふんだんなのは買うに限る

47 17/09/06(水)19:13:41 No.451199455

僕はジャガイモをからりと揚げてオヤツ作るマン

48 17/09/06(水)19:13:53 No.451199488

>>もしかしてもっと少ない回数でメレンゲと小麦粉混ぜればふわふわになるのか…? >左様 >ふるいにかけたりするのも素早く混ぜるため マジか!ふるいにはかけてるけど混ざり悪いと粉が残りそうだと思ってよく混ぜてたわ 粉が残る事より少なく素早くやった方が良さげか

49 17/09/06(水)19:14:16 No.451199567

お袋が生きてる間にむかしお袋が作ってたアップルパイ作って食わせてやりたかったな

50 17/09/06(水)19:14:22 No.451199592

砂糖控えめにして塩を入れるのにはまってる 塩クリームうまい

51 17/09/06(水)19:15:02 No.451199739

メレンゲと小麦粉やら玉子混ぜるときは一気にまぜない めれんげ3分の1をざっくり次3分の1でマーブルに最後に混ぜ混ぜって感じ メレンゲを泡立てすぎて潰れてるとかもある 小麦粉と卵黄の段階で練りすぎてる可能性が一番高いと思う

52 17/09/06(水)19:15:10 No.451199769

最初はクッキーとかかな?

53 17/09/06(水)19:16:20 No.451200010

小麦粉はふるいかけて卵黄と砂糖とバターにざっくりまぜてしばらく置いとけばメレンゲ作ってる間に馴染む

54 17/09/06(水)19:16:38 No.451200066

プリンプリン

55 17/09/06(水)19:16:41 No.451200081

>メレンゲと小麦粉やら玉子混ぜるときは一気にまぜない >めれんげ3分の1をざっくり次3分の1でマーブルに最後に混ぜ混ぜって感じ >メレンゲを泡立てすぎて潰れてるとかもある >小麦粉と卵黄の段階で練りすぎてる可能性が一番高いと思う メレンゲと卵黄は直前で混ぜて1/3ずつふるいで小麦粉入れてたよ なんとなく原因わかったから久しぶりのスポンジ再チャレンジする

56 17/09/06(水)19:16:50 No.451200117

レアチーズケーキうますぎ問題

57 17/09/06(水)19:16:51 No.451200121

実際作る所見ると砂糖とバターの消費量が なそ にん

58 17/09/06(水)19:17:25 No.451200236

スポンジケーキは簡単ではないのでもし初心者なら 何度か同じレシピで作って練習しないとうまく出来ないのは当たり前なこと スポンジケーキの一般的なレシピでみっしりする場合だけで色々考えられる バターの温度が低い可能性、卵の湯煎温度が低い可能性、バターを加えた後混ぜすぎた可能性 焼き上がった後地面に叩きつけていない可能性 焼き上がった後ひっくり返して冷ましていない可能性 微妙に焼きが足りていない可能性 一般的でないレシピの場合さらにある、言いだしたらきりがない

59 17/09/06(水)19:17:49 No.451200316

クッキーって失敗はないけど会心の出来を出すのが難しい 初めてならパウンドケーキとかが無難

60 17/09/06(水)19:18:19 No.451200416

砂糖と脂はうまいからしかたないよ

61 17/09/06(水)19:18:24 No.451200426

俺は裏庭の栗持て余してモンブラン作るマン

62 17/09/06(水)19:18:54 cHmAB8KI No.451200531

ガマドロン((^ω^))

63 17/09/06(水)19:19:22 No.451200630

簡単だし美味しいしアレンジも出来るし周りに配って印象アップ出来るしマドレーヌ最強

64 17/09/06(水)19:19:39 No.451200682

>俺は裏庭の栗持て余してモンブラン作るマン 羨ましすぎる

65 17/09/06(水)19:19:55 No.451200740

湯煎と混ぜすぎあたりがおもいあたるところだな スポンジは奥が深すぎる

66 17/09/06(水)19:20:02 No.451200759

どうぞ砂糖と豆の暴力 あんこです

67 17/09/06(水)19:20:22 No.451200822

「」は女子力高いな・・・

68 17/09/06(水)19:20:37 No.451200854

でもオーブンレンジ持ってないし

69 17/09/06(水)19:20:41 No.451200870

混ぜて焼くだけのクレープも専用の器具があるとラクラクで楽しい

70 17/09/06(水)19:20:50 No.451200904

タルトは秋以降に作る

71 17/09/06(水)19:21:08 No.451200961

焼き菓子って言うとなんか生菓子よりランク低い感じ持たれやすいけど 本当にプロが当たり前にやってるレベルで美味しく作ろうとすると下手な生菓子よりずっとむずい…

72 17/09/06(水)19:21:11 No.451200970

蒸しパンにフルーツソースかけちゃうぞー

73 17/09/06(水)19:21:34 No.451201042

共立てのスポンジケーキは大変だからな

74 17/09/06(水)19:22:12 No.451201165

プロの生菓子って工芸品じゃん

75 17/09/06(水)19:22:23 No.451201197

>「」は女子力高いな・・・ ばあちゃんが家で1番でかいタッパいっぱいに 芋羊羹とかずんだ作る人でな

76 17/09/06(水)19:22:32 No.451201231

パイ生地を粉から作るのとあんこを炊くのだけはどう考えても割に合わない 素直にお店で買う

77 17/09/06(水)19:22:32 No.451201233

富澤商店いいよね…

78 17/09/06(水)19:23:00 No.451201310

自分は別立てでやるなぁ共立てむずい

79 17/09/06(水)19:23:06 No.451201335

練らないようにさっくりと混ぜるの難しさよ スコーン好きだけど買ったほうが圧倒的にうまくてつらい…ザクザクした食感のやつ作ってみたい

80 17/09/06(水)19:23:11 No.451201357

あんこ一回炊いたけど二度とやらないってちかった

81 17/09/06(水)19:23:16 No.451201372

>でもオーブンレンジ持ってないし 蒸す菓子と揚げる菓子と茹でる菓子があるぞ!

82 17/09/06(水)19:23:51 No.451201486

和菓子は作った事ないけどめんどそうだね

83 17/09/06(水)19:23:53 No.451201499

>スポンジは奥が深すぎる スポンジケーキの配合や製造過程の違いとか生地密度の違いとかをどういうお菓子にどう使うのかとか 実際にどこのお店ではこういうケーキのためにこういう調整をしてるって事例山ほど載せたり スポンジの扱い方とか書くだけででかい本一冊になってるのすごいよね…

84 17/09/06(水)19:24:02 No.451201530

和菓子はともかく洋菓子はオーブン必須だから俺には縁のない話だ フライパンでケーキは焼けない

85 17/09/06(水)19:24:05 No.451201543

あんこは楽じゃね?って思ったけどこしあんだと大変か

86 17/09/06(水)19:24:23 No.451201598

別立てでケーキ焼くときは小麦粉をメレンゲにふるっていれたら潰れちゃうから小麦粉は卵黄組と先に混ぜておこうね

87 17/09/06(水)19:24:30 No.451201631

>和菓子はともかく洋菓子はオーブン必須だから俺には縁のない話だ >フライパンでケーキは焼けない アップサイドダウンケーキ作ろうぜ!

88 17/09/06(水)19:24:43 No.451201687

あえて生クリームとメレンゲをハンドミキサー不使用で作ってると腕がカチカチになるぞ

89 17/09/06(水)19:24:50 No.451201712

>あんこは楽じゃね?って思ったけどこしあんだと大変か つぶあん舐めてると火傷するぜ…

90 17/09/06(水)19:24:53 No.451201723

おいしくなーれおいしくなーれってするの癒される

91 17/09/06(水)19:25:14 No.451201780

ホットケーキまとめて焼いて冷凍して何日かのおやつにしようって思っても 次の日とかなくなるふしぎー

92 17/09/06(水)19:25:36 No.451201873

あんこって 灰汁が すごい

93 17/09/06(水)19:25:56 No.451201950

つぶあんは見た目と味のバランスを追求し始めるとクソムズい 食ってうまいならOK位なら超簡単

94 17/09/06(水)19:26:13 No.451202004

>あんこは楽じゃね?って思ったけどこしあんだと大変か おしるこならほっときゃいいけどまず時間かかりすぎ

95 17/09/06(水)19:26:14 No.451202007

パイ生地は一回試しに自分で作ったけどまあめんどくさいね…

96 17/09/06(水)19:26:26 No.451202039

小山ロールっぽいのが作りたいと思ってロールケーキ焼く型買いにホームセンター行ったら全くそれっぽいのがなかった 焼き型豊富に置いてるのってどういう系列の店なんだ

97 17/09/06(水)19:26:42 No.451202094

つやっつやのつぶあんまじ芸術品

98 17/09/06(水)19:26:52 No.451202127

>アップサイドダウンケーキ作ろうぜ! こりゃ確かにフライパンで作れるわ…

99 17/09/06(水)19:27:15 No.451202195

>焼き型豊富に置いてるのってどういう系列の店なんだ 富澤商店へゴー!

100 17/09/06(水)19:27:30 No.451202244

栗あん芋あんカボチャ餡 本当はあんこだけもりもり食べたいけど我慢する

101 17/09/06(水)19:28:16 No.451202398

あんこの見栄え気にしたことなかったからそれで楽に感じてたのか… 時間はかかるけどほっときゃいいから楽ねーと思ってた

102 17/09/06(水)19:28:26 No.451202427

一度でも自分で作ると専門店で並んでるような奴とか食うの勿体無いような気までしてくる

103 17/09/06(水)19:29:22 No.451202614

豆と乳脂棒の相性がハンパないと所さんの目がテンでやってた じっさい、あんこと生クリームを混ぜただけで脳が勝手に感動する あ・・・これだけでいいじゃん・・・ってなっちゃう

104 17/09/06(水)19:29:28 No.451202633

>焼きたてはやっぱりシフォンケーキだな >スポンジケーキ作るよりは簡単にふわふわに出来るから気楽だ >俺が作るとスポンジケーキはかためのみっしりケーキになるから >別立てでケーキ焼くときは小麦粉をメレンゲにふるっていれたら潰れちゃうから小麦粉は卵黄組と先に混ぜておこうね 参考になるわ、次作るときは小麦粉と卵黄混ぜるのやってみるよ

105 17/09/06(水)19:29:29 No.451202636

あんこは水まんじゅうをつくろうとして絶望した いい感じの粘度に調整するのがむずかった すーぱーでお安く買って食べた

106 17/09/06(水)19:29:48 No.451202704

でもちゃんとした店のたまに食べるとおいしい…ってなるよね

107 17/09/06(水)19:30:14 No.451202776

ばあちゃんのゴマのおしるこがまた食べたい…

108 17/09/06(水)19:30:34 No.451202848

ベリー系のジャムみたいな透明感とツヤ感してるつぶあんはどうやれば作れるのか想像もつかん 豆と水から違うのか

109 17/09/06(水)19:31:00 No.451202933

焼き菓子ならちゃんとした店のより美味しくできる自信がある 原材料費をかければ…

110 17/09/06(水)19:31:16 No.451202987

ちゃんとしたお店のを食べると越えられない壁を感じて絶望するしかなくなる

111 17/09/06(水)19:31:23 No.451203015

砂糖が違うんじゃねえかな

112 17/09/06(水)19:31:25 No.451203024

甘いしょっぱいをループしていたい

113 17/09/06(水)19:32:07 No.451203142

夏の間は何も作る気にならなかったけど少し涼しくなってきたからまたなんか作るかな…

114 17/09/06(水)19:32:16 No.451203164

カフェみたいなところででてきたケーキがハズレだったときの絶望感もひどい

115 17/09/06(水)19:32:18 No.451203173

自分であんこやるときはきび砂糖と塩しか使ってないけど本職のはザラメとか水飴とか蜂蜜とか使ってるからそれでツヤがでるんじゃね?たぶん

116 17/09/06(水)19:32:40 No.451203243

>ハンドミキサー >ゴム(シリコン)ベラ >耐熱ボール >この3つは必須かな? 計量カップ類無しで製菓とな

117 17/09/06(水)19:33:09 No.451203341

カロリーも脂質も糖質も少ない菓子が欲しい

118 17/09/06(水)19:33:39 No.451203430

できたよ!寒天!

119 17/09/06(水)19:33:51 No.451203487

>カロリーも脂質も糖質も少ない菓子が欲しい 寒天…寒天でなにか…

120 17/09/06(水)19:34:24 No.451203602

糖分によって保水力が違うらしいから例えば黒砂糖を使うとうまくいったりみりんを少し加えるとうまく行ったりするらしい 作ったことないかららしいしか言えない

121 17/09/06(水)19:35:05 No.451203731

>ベリー系のジャムみたいな透明感とツヤ感してるつぶあんはどうやれば作れるのか想像もつかん ・蜜切りする ・最低でも1升炊く おおむねこれだけ

122 17/09/06(水)19:35:06 No.451203735

少しでも糖質減らそうと大豆粉使ってみたけど青臭すぎて食えたもんじゃなかった あと小麦粉の感覚で使えない

123 17/09/06(水)19:35:12 No.451203757

お菓子にもおかずにもなる寒天はえらいよ…

124 17/09/06(水)19:36:05 [アーモンドプードル] No.451203927

小麦粉の感覚で使える粉ならまかせて!

125 17/09/06(水)19:36:10 No.451203936

さらに寒天は梱包材にもなる

126 17/09/06(水)19:36:21 No.451203977

>・最低でも1升炊く ムリダナ

127 17/09/06(水)19:36:56 No.451204111

アーモンドプードルが1キロ手に入った さてこいつをどうしてやろうかクックックック…

128 17/09/06(水)19:37:28 No.451204222

書き込みをした人によって削除されました

129 17/09/06(水)19:37:34 No.451204245

葛切りたべたい

130 17/09/06(水)19:37:37 No.451204261

>アーモンドプードル ナッツ類はカロリーお化けだ…

131 17/09/06(水)19:37:53 No.451204316

うらやましい… ダックワーズとフィナンシェとフロランタンとクッキーを!

132 17/09/06(水)19:38:01 No.451204344

あんま店舗ないけどクオカって店は製菓材料盛りだくさんでいいぞ…と思ったら事業買収されてる…

133 17/09/06(水)19:38:04 No.451204355

レシピをしっかり守ればその通りの物が再現できるあたりプラモ作りに似ている

134 17/09/06(水)19:38:59 No.451204554

>レシピをしっかり守ればその通りの物が再現できるあたりプラモ作りに似ている きっちり計量いいよね

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