虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/09/04(月)01:55:00 うま味... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1504457700094.jpg 17/09/04(月)01:55:00 No.450687240

うま味はだし文化で見つけられたと聞くけどそんなに出汁取らない国多かったんだろうか

1 17/09/04(月)01:57:46 No.450687503

作業内容みたら出汁とってんじゃんってなるけど 出汁をとるって行動とは把握してないとか 肩こりみたいに

2 17/09/04(月)01:57:58 No.450687525

出汁そのものは世界中にあるし…

3 17/09/04(月)02:00:29 No.450687773

出汁の種類にレパートリーが無いとか

4 17/09/04(月)02:02:11 No.450687923

コンソメなんて野菜出汁みたいなもんじゃないの

5 17/09/04(月)02:04:47 No.450688177

肉食えばうま味あるのでみつけられたのは低たんぱく文化ならではなんだろう

6 17/09/04(月)02:05:34 No.450688268

うま味出てるわーってのを気にしてなかったのか分かってるけどうま味に該当する言葉が存在しなかったとかなのかな

7 17/09/04(月)02:05:40 No.450688283

グルタミン酸が取り出しやすい昆布が身近だったからとかもあるんじゃない?

8 17/09/04(月)02:07:07 No.450688433

いつも傍にありすぎて大切だったことに気付かなくて切なくて切なくて震える感じ

9 17/09/04(月)02:09:32 No.450688661

甘味とか酸味とかはその国の言葉で言うだろうにうま味はうま味でめんどくないんだろうか マジでうま味に該当する言葉がなかったのか

10 17/09/04(月)02:25:58 No.450690057

>甘味とか酸味とかはその国の言葉で言うだろうにうま味はうま味でめんどくないんだろうか >マジでうま味に該当する言葉がなかったのか 日本語が多様すぎるせいでうまくニュアンスが伝わらないことはよくある

11 17/09/04(月)02:33:13 No.450690669

うまみを活かした調理法は世界中に色々あるからこうしたら美味い料理になるってのは分かってたけどそのうまみがどこから来るものかはよく分かっていなかったとかかな

12 17/09/04(月)02:35:20 No.450690846

言われてみればトマトに旨味が多いと言われてもそれがどういうあれでもって美味いのかと言われると困るよね 旨味ってそういうことなんだな

13 17/09/04(月)02:38:09 No.450691057

うまあじの奥は深いからな

14 17/09/04(月)02:48:17 No.450691843

うま味自体にわかりやすい味がないしな

15 17/09/04(月)03:11:35 No.450693426

コンソメにフォンドボーにトマトや玉ねぎ+肉とか 鶏ガラだのキノコとかで昔からいろんな国で無意識にうま味を活用していた それを解明して精製したのが日本なだけだ

16 17/09/04(月)03:14:34 No.450693600

かつお節みたいなうまあじ専用調味料みたいなのはあまり無かったんじゃない?

17 17/09/04(月)03:15:34 No.450693657

世界中どこでも出汁は取るよ ただ高級料理になりがち

18 17/09/04(月)03:15:59 No.450693680

子牛の骨でスープを取るみたいなことは昔からやってたよ

19 17/09/04(月)03:31:16 No.450694558

味の素最高ってことだろ

20 17/09/04(月)03:34:17 No.450694729

グレイビーソースっていえばアメリカ人やオーストラリア人には伝わるよ

↑Top