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17/09/02(土)19:41:45 No.450340585
黒いおつゆのうどん…?
1 17/09/02(土)19:42:56 No.450340878
関西のはお茶みたいに黄色いから他が黒く見える
2 17/09/02(土)19:46:39 No.450341708
伊勢うどん!
3 17/09/02(土)19:50:49 No.450342675
su2005667.jpg
4 17/09/02(土)19:51:26 No.450342817
地元でさえ伊勢うどんをうどんと思ってはいない!
5 17/09/02(土)19:52:59 No.450343228
麺が平たい…?
6 17/09/02(土)19:54:17 No.450343547
しょうゆが薄口か否かダシになにを使うかくらいの違いなのに関西人ときたら
7 17/09/02(土)19:55:34 No.450343890
色だけ関西風味関東風なうどん作ったらどういう反応するんだろう
8 17/09/02(土)19:56:16 No.450344067
>su2005667.jpg けっこう違うな
9 17/09/02(土)19:56:24 No.450344099
関西のうどんチェーン店の発展で関東も関西風うどんばっかりや
10 17/09/02(土)19:56:36 No.450344159
>しょうゆが薄口か否かダシになにを使うかくらいの違いなのに関西人ときたら その違いめちゃくちゃ大きくない?
11 17/09/02(土)19:57:33 No.450344393
お兄さんはうどん作れないの?
12 17/09/02(土)19:58:13 No.450344576
大阪のうどんは確かに病人が食うような味だったな 美味かったけど好みの味ではなかった
13 17/09/02(土)19:59:06 No.450344813
見た目的にはしょうゆの色がついてるか薄いかだけだよ 塩分は薄口の方が多い
14 17/09/02(土)20:00:12 No.450345084
su2005680.jpg 年下の女の子に甘える大人の女性いいよね…
15 17/09/02(土)20:01:18 No.450345364
su2005684.jpg
16 17/09/02(土)20:01:41 No.450345474
>塩分は薄口の方が多い すると問題はダシか
17 17/09/02(土)20:02:00 No.450345553
ダシが違うのは大きいな ラーメンでがっかりする原因は大体これだ
18 17/09/02(土)20:02:27 No.450345675
別にいちいち出汁取らんでもヒガシマルの出汁で十分だよ
19 17/09/02(土)20:02:49 No.450345776
うどんって黒いの? おつゆって厚揚げと同じぐらいが普通じゃない?
20 17/09/02(土)20:04:29 No.450346192
関西風の方が優しくてほっとする味で好き
21 17/09/02(土)20:04:43 No.450346247
天かすは入れ放題だからたぬきはないわな
22 17/09/02(土)20:05:37 No.450346474
関東だの関西だの面倒なのでカレーうどんがベスト
23 17/09/02(土)20:06:02 No.450346573
北海道は味濃すぎてダメだ なんなの蛮族なの
24 17/09/02(土)20:06:21 No.450346654
>地元でさえ伊勢うどんをうどんと思ってはいない! 香川に住んでた時 讃岐うどんいいよねうどんはやっぱ讃岐うどんだよねって言ってきたから いやあそっちは伊勢うどんがあるじゃないですかって答えたら あんなもんうどんじゃねえと言われてショックだった…
25 17/09/02(土)20:06:38 No.450346731
讃岐うどんチェーンが幅利かせるようになるまでは東京でうどんなんて言ったら学食や立ち食いそばくらいでしか食わなかったな そばつゆまんまで麺をうどんに変えただけみたいな
26 17/09/02(土)20:07:05 No.450346817
冷やしタヌキ一つ
27 17/09/02(土)20:07:19 No.450346871
>関東だの関西だの面倒なので味噌煮込みがベスト
28 17/09/02(土)20:07:29 No.450346915
>北海道は味濃すぎてダメだ >なんなの蛮族なの 寒いからなのかな
29 17/09/02(土)20:07:43 No.450346964
薄口醤油は普通の醤油の塩分を1とすると1.1ぐらいの多さ そしてダシに使う醤油量は関東風は関西風の4倍と su2005691.jpg
30 17/09/02(土)20:08:00 No.450347037
色は薄いけど塩分が濃い品のないうどんはちょっと
31 17/09/02(土)20:08:44 No.450347261
>寒いからなのかな そういえば秋田料理屋で食べたうどんはしょっぱ過ぎて食えたものじゃなかった
32 17/09/02(土)20:08:56 No.450347302
関東じゃそばのほうがうまいし安いもん そりゃウドン食わないよ 丸亀製麵とか違う扱いなんでしょ?本場の人たちは
33 17/09/02(土)20:09:42 No.450347510
道民に関西風とか出すと味しないとか 味覚障害者みたいな事言うからな
34 17/09/02(土)20:10:16 No.450347652
東京に住んでて「透き通るような黄金の」みたいに形容されるつゆのうどんは食ったことがないので 興味はあるが遠出してまで食いにいくもんじゃねえよなうどん…
35 17/09/02(土)20:10:58 No.450347847
>薄口醤油は普通の醤油の塩分を1とすると1.1ぐらいの多さ >そしてダシに使う醤油量は関東風は関西風の4倍と >su2005691.jpg ああよかった上のレス見て醤油うどんがダシうどんより塩分薄いわけねえだろって思ってたけどやっぱり「」のテキトーなレスで安心した
36 17/09/02(土)20:11:26 No.450347960
>東京に住んでて「透き通るような黄金の」みたいに形容されるつゆのうどんは食ったことがないので >興味はあるが遠出してまで食いにいくもんじゃねえよなうどん… 粉のやつ売ってるから買うといい
37 17/09/02(土)20:11:51 No.450348070
関西のおつゆにくたくたにやらかい感じのおうどんが好き
38 17/09/02(土)20:12:14 No.450348172
寒い地域は食いものの味がやたら濃くなるものなんだろうか
39 17/09/02(土)20:12:17 No.450348189
普通に東マルので充分
40 17/09/02(土)20:12:39 No.450348270
>東京に住んでて「透き通るような黄金の」みたいに形容されるつゆのうどんは食ったことがないので >興味はあるが遠出してまで食いにいくもんじゃねえよなうどん… ウエストあるじゃん
41 17/09/02(土)20:13:02 No.450348360
また「」が嘘ついたのか
42 17/09/02(土)20:13:55 No.450348579
流石に薄口と濃口の違いは色だけで塩分は薄口のが強いなんてのはウソかなにかの勘違いってわかるけど それはそれとしてすぐわかるウソを言われるとイラっとする
43 17/09/02(土)20:14:11 No.450348644
伊勢うどんは伊勢うどんという独立ジャンルであって 一般的なうどんのカテゴリーとは別だと思う
44 17/09/02(土)20:14:14 No.450348662
京都の馬鹿はうどんに塩かけて食ってろ
45 17/09/02(土)20:14:22 No.450348704
>su2005684.jpg 京都のたぬきはマジトラップ 頼んでからち、違…っ私こんな頼んだつもりじゃ…ってなる なった
46 17/09/02(土)20:14:49 No.450348811
京都は密かにうどん県なの?
47 17/09/02(土)20:16:20 No.450349195
西の人はそばぜんぜん食わんな
48 17/09/02(土)20:16:42 No.450349264
そば粉が手に入らんかったからな
49 17/09/02(土)20:16:43 No.450349268
>ウエストあるじゃん へーそんな店があるのか…って都内だと町田しかねーじゃねーか! まあでも覚えとくよありがとう
50 17/09/02(土)20:17:04 No.450349364
ただsu2005691.jpgの関東の店は昔からの伝統の味のままだけど 90年代からの健康ブームで減塩!減塩!言われるようになって大概の関東の店も醤油量減らしてるようだけどね
51 17/09/02(土)20:17:22 No.450349433
スーパーでヒガシマルのうどんスープ買ってくりゃ解決するだろとか言われてたな
52 17/09/02(土)20:18:47 No.450349738
ヒガシマルのうどんスープは万能調味料だからね
53 17/09/02(土)20:19:02 No.450349797
美味しんぼでレスポンチバトルした題材
54 17/09/02(土)20:19:18 No.450349856
まあ薄口醤油のほうが塩分濃度高いんだけどね
55 17/09/02(土)20:19:19 No.450349857
なんでたぬきで油揚げが出てくるんだよ 関西人は何考えてるんだ
56 17/09/02(土)20:19:20 No.450349860
見た目の違いの話しかしてないし薄口醤油の方が塩分濃いのはそうなので別にそんな適当なレスではないのでは?
57 17/09/02(土)20:19:22 No.450349871
関西出汁は薄口醤油!関東は黒いけど関西は塩分過多!キェー!!見たいに発狂してる奴とかいたよね
58 17/09/02(土)20:19:37 No.450349925
ヒガシマルの汁にうどんと海老天とネギと玉子入れて煮込んで食う子ども時代だった
59 17/09/02(土)20:19:42 No.450349954
うまけりゃいいんよ
60 17/09/02(土)20:19:57 No.450350011
演舞
61 17/09/02(土)20:20:09 No.450350059
風邪の時に出されるうどん美味しいよな…
62 17/09/02(土)20:20:26 No.450350112
レスよく読まずに適当にレスしてはいけないという話でしたね
63 17/09/02(土)20:20:50 No.450350221
東の色濃い方が甘くて好き
64 17/09/02(土)20:20:54 No.450350234
まあ見た目は大事だよ
65 17/09/02(土)20:21:03 No.450350283
関西在住だけど関東うどんのチェーン店のうどんも普通に食べるしどっちもオイシイよ
66 17/09/02(土)20:21:14 No.450350331
風邪の時はにゅうめん
67 17/09/02(土)20:21:16 No.450350339
関西は汁も料理の一つとして全部飲む前提で作ってるけど 関東は麺と具食ったら終わりだから濃くてよい
68 17/09/02(土)20:21:19 No.450350354
>なんでたぬきで油揚げが出てくるんだよ >関西人は何考えてるんだ たぬきは天ぷらなんか食わねえだろ!
69 17/09/02(土)20:21:42 No.450350439
甘いお揚げをここ10年ぐらい食ってないことに気づいた 立ち食いそばとか行けばあるかな
70 17/09/02(土)20:21:46 No.450350452
薄口醤油の方が塩分濃いんだっけ
71 17/09/02(土)20:21:55 No.450350491
冷静に考えたらたぬきで天かすが乗ってるのもなんでだ
72 17/09/02(土)20:22:06 No.450350533
>風邪の時に出されるうどん美味しいよな… やらかく煮たおうどんいいよね…
73 17/09/02(土)20:22:25 No.450350628
>風邪の時はにゅうめん 冷たいそうめん食べるよりは温かいにゅうめんのがいいけど 結局そうめんって油でコーティングされてるから他の麺類より風邪の時はよくないと思う
74 17/09/02(土)20:22:32 No.450350671
京都のたぬきが一番わかんねえよ
75 17/09/02(土)20:22:35 No.450350677
>>なんでたぬきで油揚げが出てくるんだよ >>関西人は何考えてるんだ >たぬきは天ぷらなんか食わねえだろ! きつねも食わねえよ!!!!!!
76 17/09/02(土)20:23:06 No.450350790
>薄口醤油の方が塩分濃いんだっけ 左様 ただそもそも使われてる量が違うってだけ
77 17/09/02(土)20:23:28 No.450350887
関西じゃなくてそんなのお出しするの京都だけやし…
78 17/09/02(土)20:23:35 No.450350921
>冷静に考えたらたぬきで天かすが乗ってるのもなんでだ 種抜き(たぬき)
79 17/09/02(土)20:23:52 No.450350994
九州の顎だしおつゆうどんも好きです
80 17/09/02(土)20:24:06 No.450351063
しら そん
81 17/09/02(土)20:24:12 No.450351077
どれも似たようなもんだろ
82 17/09/02(土)20:24:31 No.450351161
su2005707.png まあ塩分気になるならマヨかソースかケチャップにすればいいし
83 17/09/02(土)20:25:09 No.450351324
>種抜き(たぬき) 納得行かないなぞなぞの答えを聞いた気分だ
84 17/09/02(土)20:26:01 No.450351568
関東でも家庭で作るのはそんな塩分高くない 大体立ち食いそばのとこにあるうどんのイメージで語られてるだけ
85 17/09/02(土)20:26:05 No.450351587
なんか料亭が使ってる透明な醤油があるじゃん
86 17/09/02(土)20:26:38 No.450351761
ヒガシマル…?
87 17/09/02(土)20:26:53 No.450351844
>関西のは小便みたいに黄色いから他が黒く見える
88 17/09/02(土)20:27:13 No.450351971
白醤油?
89 17/09/02(土)20:27:19 No.450352003
うどんうどんうどんスープ う!う!
90 17/09/02(土)20:28:22 No.450352269
今まで何の疑問も持ってこなかったけどなんでたぬきであんかけになるんだ
91 17/09/02(土)20:28:31 No.450352308
関東人は別に透き通った汁のうどんでも何も思わず食べてるのに 関西人だけ東西対決みたいなノリで話すネタ
92 17/09/02(土)20:28:42 No.450352357
飯マンガにありがちなパクリ展開やってるけど舞妓さんちのまかないさんは 長いこと連載してるように見えてまだ30話位しかやってないので許して欲しい
93 17/09/02(土)20:29:24 No.450352532
俺地元の食べ物に一家言ないからご当地料理でレスポンチできる人がある意味羨ましい
94 17/09/02(土)20:29:49 No.450352630
東京はうどんより蕎麦でしょ うどん食べるの?
95 17/09/02(土)20:29:57 No.450352659
大阪に引っ越したけどうどん屋なんてあんまりないしあってもほぼ讃岐うどんだから 大阪人はうどんなんて大して食わないよ
96 17/09/02(土)20:30:14 No.450352733
>関東人は別に透き通った汁のうどんでも何も思わず食べてるのに >関西人だけ東西対決みたいなノリで話すネタ 普通にどっちもおいしいからな… 好みはあるだろうけど
97 17/09/02(土)20:30:40 No.450352866
ケチャップそんなに塩分薄いんだ…
98 17/09/02(土)20:31:32 No.450353074
>大阪に引っ越したけどうどん屋なんてあんまりないしあってもほぼ讃岐うどんだから >大阪人はうどんなんて大して食わないよ 出張で駅のとこ立ち食いがうどんを全面に押し出してるから結構食べてない? 関東だとそばメインだし
99 17/09/02(土)20:31:48 No.450353142
関東のうどんは塩分もうま味も濃いのか 家系ラーメンみたいなもんか
100 17/09/02(土)20:31:50 No.450353148
>うどん食べるの? カレーうどんめっちゃ食う
101 17/09/02(土)20:31:54 No.450353166
京風だしとか言うけどあそこも関西だぞ あの何にでもソースとマヨネーズぶっかける奴らのテリトリーだ 基本的に何でも味が濃い
102 17/09/02(土)20:32:01 No.450353192
道民だけど北海道のうどん嫌いだわ味が甘くて濃くて一口でダウンする関西方面のうどんがうまくてびっくりした
103 17/09/02(土)20:32:05 No.450353209
>関東人は別に透き通った汁のうどんでも何も思わず食べてるのに >関西人だけ東西対決みたいなノリで話すネタ 昔タモリが大阪で飯食うと「こんなん東京にはないやろ?」ってよく言われるって言ってたの思い出した
104 17/09/02(土)20:32:14 No.450353238
外で食べる分にはあんまり気にならないからな 同居とか結婚とか普段食う飯の味付けが全然違うと違和感でかい
105 17/09/02(土)20:32:15 No.450353243
蕎麦は関東出汁のほうがうまそう 関東行ったこと無いけど
106 17/09/02(土)20:32:24 No.450353285
埼玉は香川の次にうどんの消費量が多い
107 17/09/02(土)20:32:36 No.450353338
関東でも家で食うぶんには蕎麦よりうどんの方が多い
108 17/09/02(土)20:32:43 No.450353369
冷たいそばつゆって関西でも黒いだろ
109 17/09/02(土)20:32:46 No.450353379
>流石に薄口と濃口の違いは色だけで塩分は薄口のが強いなんてのはウソかなにかの勘違いってわかるけど 醤油の薄口と濃口は薄口の方が塩分強いんだよ
110 17/09/02(土)20:33:24 No.450353530
東京者は蕎麦汁じゃなきゃ嫌じゃないのか
111 17/09/02(土)20:33:33 No.450353560
>>種抜き(たぬき) >納得行かないなぞなぞの答えを聞いた気分だ 天ぷらの素材のことをタネっていうのってそういう…
112 17/09/02(土)20:33:38 No.450353573
>埼玉は香川の次にうどんの消費量が多い 山田うどんの本拠地だからな
113 17/09/02(土)20:33:41 No.450353582
>蕎麦は関東出汁のほうがうまそう >関東行ったこと無いけど 蕎麦は関東でうどんは関西のが好きだな
114 17/09/02(土)20:33:44 No.450353589
さぬき風の麺使ってるだけで讃岐うどん出してるとこほとんどないぞ大阪
115 17/09/02(土)20:33:45 No.450353597
東北出身から言わしてもらうと関東のは塩っ辛いっていうかなんか酸っぱい なんで酸っぱいんだあれ?
116 17/09/02(土)20:33:55 No.450353627
関西は出汁がメインでうどんその物には特にこだわりは無い
117 17/09/02(土)20:34:15 No.450353734
>東京者は蕎麦汁じゃなきゃ嫌じゃないのか 冷たい蕎麦のツユと温かいつゆは味付け別だぞ 関西人舌バカなんじゃ無いのか
118 17/09/02(土)20:35:17 No.450353943
よく考えたら実家が23区内にあったけど学校給食以外でうどん食べたことなかったな
119 17/09/02(土)20:35:24 No.450353971
>東北出身から言わしてもらうと関東のは塩っ辛いっていうかなんか酸っぱい >なんで酸っぱいんだあれ? 東北みたいに何でもかんでも砂糖入れてないからそう感じるんだろう
120 17/09/02(土)20:35:43 No.450354060
東北と関東も違うのか? 東北風とか想像つかねえ
121 17/09/02(土)20:36:07 No.450354141
むしろ何でもかんでも砂糖入れるのは北海道だよ 東北そんなに入れねーよ
122 17/09/02(土)20:36:19 No.450354177
旅先で地元と違う味付けが出ると怒るんだろうか
123 17/09/02(土)20:36:19 No.450354184
田舎は砂糖と醤油めっちゃ入れるからな…
124 17/09/02(土)20:36:32 No.450354225
いつまでもきつねやたぬきがよくわからないままだと思ってたけど 中部にいてこれが混在してるんじゃわかるわけなかった
125 17/09/02(土)20:36:51 No.450354307
>むしろ何でもかんでも砂糖入れるのは田舎だよ
126 17/09/02(土)20:36:57 No.450354340
大阪名物の肉うどん食べたけど絶賛されるほど美味しくなかったな 讃岐うどんのほうが旨い
127 17/09/02(土)20:37:17 No.450354413
東京出てくるまで蕎麦食べたことなかった
128 17/09/02(土)20:37:23 No.450354441
京都は天下一品のこってりを生んだ土地なのに
129 17/09/02(土)20:37:27 No.450354456
>なんで酸っぱいんだあれ? 関東はカツオ出汁なのでカツオから出る乳酸が原因だって
130 17/09/02(土)20:37:32 No.450354486
牛丼は東北では確かにクソ甘すぎて全然ついて行けなかった
131 17/09/02(土)20:37:36 No.450354500
>関西は出汁がメインでうどんその物には特にこだわりは無い どおりで立ち食いの麺のレベルが異常に低いわけだ…
132 17/09/02(土)20:38:11 No.450354644
>>なんで酸っぱいんだあれ? >関東はカツオ出汁なのでカツオから出る乳酸が原因だって なるほど理由があったのか
133 17/09/02(土)20:38:12 No.450354653
>旅先で地元と違う味付けが出ると怒るんだろうか 関西人は必ず文句言うよね 職場で旅行行ったときとかアレ本当に嫌だなって思う
134 17/09/02(土)20:39:28 No.450354937
関西人は勝った負けたでしか話ができないから…
135 17/09/02(土)20:39:44 No.450355017
馴染んだ味じゃなきゃ文句言うやろ