虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 黒いお... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    17/09/02(土)19:41:45 No.450340585

    黒いおつゆのうどん…?

    1 17/09/02(土)19:42:56 No.450340878

    関西のはお茶みたいに黄色いから他が黒く見える

    2 17/09/02(土)19:46:39 No.450341708

    伊勢うどん!

    3 17/09/02(土)19:50:49 No.450342675

    su2005667.jpg

    4 17/09/02(土)19:51:26 No.450342817

    地元でさえ伊勢うどんをうどんと思ってはいない!

    5 17/09/02(土)19:52:59 No.450343228

    麺が平たい…?

    6 17/09/02(土)19:54:17 No.450343547

    しょうゆが薄口か否かダシになにを使うかくらいの違いなのに関西人ときたら

    7 17/09/02(土)19:55:34 No.450343890

    色だけ関西風味関東風なうどん作ったらどういう反応するんだろう

    8 17/09/02(土)19:56:16 No.450344067

    >su2005667.jpg けっこう違うな

    9 17/09/02(土)19:56:24 No.450344099

    関西のうどんチェーン店の発展で関東も関西風うどんばっかりや

    10 17/09/02(土)19:56:36 No.450344159

    >しょうゆが薄口か否かダシになにを使うかくらいの違いなのに関西人ときたら その違いめちゃくちゃ大きくない?

    11 17/09/02(土)19:57:33 No.450344393

    お兄さんはうどん作れないの?

    12 17/09/02(土)19:58:13 No.450344576

    大阪のうどんは確かに病人が食うような味だったな 美味かったけど好みの味ではなかった

    13 17/09/02(土)19:59:06 No.450344813

    見た目的にはしょうゆの色がついてるか薄いかだけだよ 塩分は薄口の方が多い

    14 17/09/02(土)20:00:12 No.450345084

    su2005680.jpg 年下の女の子に甘える大人の女性いいよね…

    15 17/09/02(土)20:01:18 No.450345364

    su2005684.jpg

    16 17/09/02(土)20:01:41 No.450345474

    >塩分は薄口の方が多い すると問題はダシか

    17 17/09/02(土)20:02:00 No.450345553

    ダシが違うのは大きいな ラーメンでがっかりする原因は大体これだ

    18 17/09/02(土)20:02:27 No.450345675

    別にいちいち出汁取らんでもヒガシマルの出汁で十分だよ

    19 17/09/02(土)20:02:49 No.450345776

    うどんって黒いの? おつゆって厚揚げと同じぐらいが普通じゃない?

    20 17/09/02(土)20:04:29 No.450346192

    関西風の方が優しくてほっとする味で好き

    21 17/09/02(土)20:04:43 No.450346247

    天かすは入れ放題だからたぬきはないわな

    22 17/09/02(土)20:05:37 No.450346474

    関東だの関西だの面倒なのでカレーうどんがベスト

    23 17/09/02(土)20:06:02 No.450346573

    北海道は味濃すぎてダメだ なんなの蛮族なの

    24 17/09/02(土)20:06:21 No.450346654

    >地元でさえ伊勢うどんをうどんと思ってはいない! 香川に住んでた時 讃岐うどんいいよねうどんはやっぱ讃岐うどんだよねって言ってきたから いやあそっちは伊勢うどんがあるじゃないですかって答えたら あんなもんうどんじゃねえと言われてショックだった…

    25 17/09/02(土)20:06:38 No.450346731

    讃岐うどんチェーンが幅利かせるようになるまでは東京でうどんなんて言ったら学食や立ち食いそばくらいでしか食わなかったな そばつゆまんまで麺をうどんに変えただけみたいな

    26 17/09/02(土)20:07:05 No.450346817

    冷やしタヌキ一つ

    27 17/09/02(土)20:07:19 No.450346871

    >関東だの関西だの面倒なので味噌煮込みがベスト

    28 17/09/02(土)20:07:29 No.450346915

    >北海道は味濃すぎてダメだ >なんなの蛮族なの 寒いからなのかな

    29 17/09/02(土)20:07:43 No.450346964

    薄口醤油は普通の醤油の塩分を1とすると1.1ぐらいの多さ そしてダシに使う醤油量は関東風は関西風の4倍と su2005691.jpg

    30 17/09/02(土)20:08:00 No.450347037

    色は薄いけど塩分が濃い品のないうどんはちょっと

    31 17/09/02(土)20:08:44 No.450347261

    >寒いからなのかな そういえば秋田料理屋で食べたうどんはしょっぱ過ぎて食えたものじゃなかった

    32 17/09/02(土)20:08:56 No.450347302

    関東じゃそばのほうがうまいし安いもん そりゃウドン食わないよ 丸亀製麵とか違う扱いなんでしょ?本場の人たちは

    33 17/09/02(土)20:09:42 No.450347510

    道民に関西風とか出すと味しないとか 味覚障害者みたいな事言うからな

    34 17/09/02(土)20:10:16 No.450347652

    東京に住んでて「透き通るような黄金の」みたいに形容されるつゆのうどんは食ったことがないので 興味はあるが遠出してまで食いにいくもんじゃねえよなうどん…

    35 17/09/02(土)20:10:58 No.450347847

    >薄口醤油は普通の醤油の塩分を1とすると1.1ぐらいの多さ >そしてダシに使う醤油量は関東風は関西風の4倍と >su2005691.jpg ああよかった上のレス見て醤油うどんがダシうどんより塩分薄いわけねえだろって思ってたけどやっぱり「」のテキトーなレスで安心した

    36 17/09/02(土)20:11:26 No.450347960

    >東京に住んでて「透き通るような黄金の」みたいに形容されるつゆのうどんは食ったことがないので >興味はあるが遠出してまで食いにいくもんじゃねえよなうどん… 粉のやつ売ってるから買うといい

    37 17/09/02(土)20:11:51 No.450348070

    関西のおつゆにくたくたにやらかい感じのおうどんが好き

    38 17/09/02(土)20:12:14 No.450348172

    寒い地域は食いものの味がやたら濃くなるものなんだろうか

    39 17/09/02(土)20:12:17 No.450348189

    普通に東マルので充分

    40 17/09/02(土)20:12:39 No.450348270

    >東京に住んでて「透き通るような黄金の」みたいに形容されるつゆのうどんは食ったことがないので >興味はあるが遠出してまで食いにいくもんじゃねえよなうどん… ウエストあるじゃん

    41 17/09/02(土)20:13:02 No.450348360

    また「」が嘘ついたのか

    42 17/09/02(土)20:13:55 No.450348579

    流石に薄口と濃口の違いは色だけで塩分は薄口のが強いなんてのはウソかなにかの勘違いってわかるけど それはそれとしてすぐわかるウソを言われるとイラっとする

    43 17/09/02(土)20:14:11 No.450348644

    伊勢うどんは伊勢うどんという独立ジャンルであって 一般的なうどんのカテゴリーとは別だと思う

    44 17/09/02(土)20:14:14 No.450348662

    京都の馬鹿はうどんに塩かけて食ってろ

    45 17/09/02(土)20:14:22 No.450348704

    >su2005684.jpg 京都のたぬきはマジトラップ 頼んでからち、違…っ私こんな頼んだつもりじゃ…ってなる なった

    46 17/09/02(土)20:14:49 No.450348811

    京都は密かにうどん県なの?

    47 17/09/02(土)20:16:20 No.450349195

    西の人はそばぜんぜん食わんな

    48 17/09/02(土)20:16:42 No.450349264

    そば粉が手に入らんかったからな

    49 17/09/02(土)20:16:43 No.450349268

    >ウエストあるじゃん へーそんな店があるのか…って都内だと町田しかねーじゃねーか! まあでも覚えとくよありがとう

    50 17/09/02(土)20:17:04 No.450349364

    ただsu2005691.jpgの関東の店は昔からの伝統の味のままだけど 90年代からの健康ブームで減塩!減塩!言われるようになって大概の関東の店も醤油量減らしてるようだけどね

    51 17/09/02(土)20:17:22 No.450349433

    スーパーでヒガシマルのうどんスープ買ってくりゃ解決するだろとか言われてたな

    52 17/09/02(土)20:18:47 No.450349738

    ヒガシマルのうどんスープは万能調味料だからね

    53 17/09/02(土)20:19:02 No.450349797

    美味しんぼでレスポンチバトルした題材

    54 17/09/02(土)20:19:18 No.450349856

    まあ薄口醤油のほうが塩分濃度高いんだけどね

    55 17/09/02(土)20:19:19 No.450349857

    なんでたぬきで油揚げが出てくるんだよ 関西人は何考えてるんだ

    56 17/09/02(土)20:19:20 No.450349860

    見た目の違いの話しかしてないし薄口醤油の方が塩分濃いのはそうなので別にそんな適当なレスではないのでは?

    57 17/09/02(土)20:19:22 No.450349871

    関西出汁は薄口醤油!関東は黒いけど関西は塩分過多!キェー!!見たいに発狂してる奴とかいたよね

    58 17/09/02(土)20:19:37 No.450349925

    ヒガシマルの汁にうどんと海老天とネギと玉子入れて煮込んで食う子ども時代だった

    59 17/09/02(土)20:19:42 No.450349954

    うまけりゃいいんよ

    60 17/09/02(土)20:19:57 No.450350011

    演舞

    61 17/09/02(土)20:20:09 No.450350059

    風邪の時に出されるうどん美味しいよな…

    62 17/09/02(土)20:20:26 No.450350112

    レスよく読まずに適当にレスしてはいけないという話でしたね

    63 17/09/02(土)20:20:50 No.450350221

    東の色濃い方が甘くて好き

    64 17/09/02(土)20:20:54 No.450350234

    まあ見た目は大事だよ

    65 17/09/02(土)20:21:03 No.450350283

    関西在住だけど関東うどんのチェーン店のうどんも普通に食べるしどっちもオイシイよ

    66 17/09/02(土)20:21:14 No.450350331

    風邪の時はにゅうめん

    67 17/09/02(土)20:21:16 No.450350339

    関西は汁も料理の一つとして全部飲む前提で作ってるけど 関東は麺と具食ったら終わりだから濃くてよい

    68 17/09/02(土)20:21:19 No.450350354

    >なんでたぬきで油揚げが出てくるんだよ >関西人は何考えてるんだ たぬきは天ぷらなんか食わねえだろ!

    69 17/09/02(土)20:21:42 No.450350439

    甘いお揚げをここ10年ぐらい食ってないことに気づいた 立ち食いそばとか行けばあるかな

    70 17/09/02(土)20:21:46 No.450350452

    薄口醤油の方が塩分濃いんだっけ

    71 17/09/02(土)20:21:55 No.450350491

    冷静に考えたらたぬきで天かすが乗ってるのもなんでだ

    72 17/09/02(土)20:22:06 No.450350533

    >風邪の時に出されるうどん美味しいよな… やらかく煮たおうどんいいよね…

    73 17/09/02(土)20:22:25 No.450350628

    >風邪の時はにゅうめん 冷たいそうめん食べるよりは温かいにゅうめんのがいいけど 結局そうめんって油でコーティングされてるから他の麺類より風邪の時はよくないと思う

    74 17/09/02(土)20:22:32 No.450350671

    京都のたぬきが一番わかんねえよ

    75 17/09/02(土)20:22:35 No.450350677

    >>なんでたぬきで油揚げが出てくるんだよ >>関西人は何考えてるんだ >たぬきは天ぷらなんか食わねえだろ! きつねも食わねえよ!!!!!!

    76 17/09/02(土)20:23:06 No.450350790

    >薄口醤油の方が塩分濃いんだっけ 左様 ただそもそも使われてる量が違うってだけ

    77 17/09/02(土)20:23:28 No.450350887

    関西じゃなくてそんなのお出しするの京都だけやし…

    78 17/09/02(土)20:23:35 No.450350921

    >冷静に考えたらたぬきで天かすが乗ってるのもなんでだ 種抜き(たぬき)

    79 17/09/02(土)20:23:52 No.450350994

    九州の顎だしおつゆうどんも好きです

    80 17/09/02(土)20:24:06 No.450351063

    しら そん

    81 17/09/02(土)20:24:12 No.450351077

    どれも似たようなもんだろ

    82 17/09/02(土)20:24:31 No.450351161

    su2005707.png まあ塩分気になるならマヨかソースかケチャップにすればいいし

    83 17/09/02(土)20:25:09 No.450351324

    >種抜き(たぬき) 納得行かないなぞなぞの答えを聞いた気分だ

    84 17/09/02(土)20:26:01 No.450351568

    関東でも家庭で作るのはそんな塩分高くない 大体立ち食いそばのとこにあるうどんのイメージで語られてるだけ

    85 17/09/02(土)20:26:05 No.450351587

    なんか料亭が使ってる透明な醤油があるじゃん

    86 17/09/02(土)20:26:38 No.450351761

    ヒガシマル…?

    87 17/09/02(土)20:26:53 No.450351844

    >関西のは小便みたいに黄色いから他が黒く見える

    88 17/09/02(土)20:27:13 No.450351971

    白醤油?

    89 17/09/02(土)20:27:19 No.450352003

    うどんうどんうどんスープ う!う!

    90 17/09/02(土)20:28:22 No.450352269

    今まで何の疑問も持ってこなかったけどなんでたぬきであんかけになるんだ

    91 17/09/02(土)20:28:31 No.450352308

    関東人は別に透き通った汁のうどんでも何も思わず食べてるのに 関西人だけ東西対決みたいなノリで話すネタ

    92 17/09/02(土)20:28:42 No.450352357

    飯マンガにありがちなパクリ展開やってるけど舞妓さんちのまかないさんは 長いこと連載してるように見えてまだ30話位しかやってないので許して欲しい

    93 17/09/02(土)20:29:24 No.450352532

    俺地元の食べ物に一家言ないからご当地料理でレスポンチできる人がある意味羨ましい

    94 17/09/02(土)20:29:49 No.450352630

    東京はうどんより蕎麦でしょ うどん食べるの?

    95 17/09/02(土)20:29:57 No.450352659

    大阪に引っ越したけどうどん屋なんてあんまりないしあってもほぼ讃岐うどんだから 大阪人はうどんなんて大して食わないよ

    96 17/09/02(土)20:30:14 No.450352733

    >関東人は別に透き通った汁のうどんでも何も思わず食べてるのに >関西人だけ東西対決みたいなノリで話すネタ 普通にどっちもおいしいからな… 好みはあるだろうけど

    97 17/09/02(土)20:30:40 No.450352866

    ケチャップそんなに塩分薄いんだ…

    98 17/09/02(土)20:31:32 No.450353074

    >大阪に引っ越したけどうどん屋なんてあんまりないしあってもほぼ讃岐うどんだから >大阪人はうどんなんて大して食わないよ 出張で駅のとこ立ち食いがうどんを全面に押し出してるから結構食べてない? 関東だとそばメインだし

    99 17/09/02(土)20:31:48 No.450353142

    関東のうどんは塩分もうま味も濃いのか 家系ラーメンみたいなもんか

    100 17/09/02(土)20:31:50 No.450353148

    >うどん食べるの? カレーうどんめっちゃ食う

    101 17/09/02(土)20:31:54 No.450353166

    京風だしとか言うけどあそこも関西だぞ あの何にでもソースとマヨネーズぶっかける奴らのテリトリーだ 基本的に何でも味が濃い

    102 17/09/02(土)20:32:01 No.450353192

    道民だけど北海道のうどん嫌いだわ味が甘くて濃くて一口でダウンする関西方面のうどんがうまくてびっくりした

    103 17/09/02(土)20:32:05 No.450353209

    >関東人は別に透き通った汁のうどんでも何も思わず食べてるのに >関西人だけ東西対決みたいなノリで話すネタ 昔タモリが大阪で飯食うと「こんなん東京にはないやろ?」ってよく言われるって言ってたの思い出した

    104 17/09/02(土)20:32:14 No.450353238

    外で食べる分にはあんまり気にならないからな 同居とか結婚とか普段食う飯の味付けが全然違うと違和感でかい

    105 17/09/02(土)20:32:15 No.450353243

    蕎麦は関東出汁のほうがうまそう 関東行ったこと無いけど

    106 17/09/02(土)20:32:24 No.450353285

    埼玉は香川の次にうどんの消費量が多い

    107 17/09/02(土)20:32:36 No.450353338

    関東でも家で食うぶんには蕎麦よりうどんの方が多い

    108 17/09/02(土)20:32:43 No.450353369

    冷たいそばつゆって関西でも黒いだろ

    109 17/09/02(土)20:32:46 No.450353379

    >流石に薄口と濃口の違いは色だけで塩分は薄口のが強いなんてのはウソかなにかの勘違いってわかるけど 醤油の薄口と濃口は薄口の方が塩分強いんだよ

    110 17/09/02(土)20:33:24 No.450353530

    東京者は蕎麦汁じゃなきゃ嫌じゃないのか

    111 17/09/02(土)20:33:33 No.450353560

    >>種抜き(たぬき) >納得行かないなぞなぞの答えを聞いた気分だ 天ぷらの素材のことをタネっていうのってそういう…

    112 17/09/02(土)20:33:38 No.450353573

    >埼玉は香川の次にうどんの消費量が多い 山田うどんの本拠地だからな

    113 17/09/02(土)20:33:41 No.450353582

    >蕎麦は関東出汁のほうがうまそう >関東行ったこと無いけど 蕎麦は関東でうどんは関西のが好きだな

    114 17/09/02(土)20:33:44 No.450353589

    さぬき風の麺使ってるだけで讃岐うどん出してるとこほとんどないぞ大阪

    115 17/09/02(土)20:33:45 No.450353597

    東北出身から言わしてもらうと関東のは塩っ辛いっていうかなんか酸っぱい なんで酸っぱいんだあれ?

    116 17/09/02(土)20:33:55 No.450353627

    関西は出汁がメインでうどんその物には特にこだわりは無い

    117 17/09/02(土)20:34:15 No.450353734

    >東京者は蕎麦汁じゃなきゃ嫌じゃないのか 冷たい蕎麦のツユと温かいつゆは味付け別だぞ 関西人舌バカなんじゃ無いのか

    118 17/09/02(土)20:35:17 No.450353943

    よく考えたら実家が23区内にあったけど学校給食以外でうどん食べたことなかったな

    119 17/09/02(土)20:35:24 No.450353971

    >東北出身から言わしてもらうと関東のは塩っ辛いっていうかなんか酸っぱい >なんで酸っぱいんだあれ? 東北みたいに何でもかんでも砂糖入れてないからそう感じるんだろう

    120 17/09/02(土)20:35:43 No.450354060

    東北と関東も違うのか? 東北風とか想像つかねえ

    121 17/09/02(土)20:36:07 No.450354141

    むしろ何でもかんでも砂糖入れるのは北海道だよ 東北そんなに入れねーよ

    122 17/09/02(土)20:36:19 No.450354177

    旅先で地元と違う味付けが出ると怒るんだろうか

    123 17/09/02(土)20:36:19 No.450354184

    田舎は砂糖と醤油めっちゃ入れるからな…

    124 17/09/02(土)20:36:32 No.450354225

    いつまでもきつねやたぬきがよくわからないままだと思ってたけど 中部にいてこれが混在してるんじゃわかるわけなかった

    125 17/09/02(土)20:36:51 No.450354307

    >むしろ何でもかんでも砂糖入れるのは田舎だよ

    126 17/09/02(土)20:36:57 No.450354340

    大阪名物の肉うどん食べたけど絶賛されるほど美味しくなかったな 讃岐うどんのほうが旨い

    127 17/09/02(土)20:37:17 No.450354413

    東京出てくるまで蕎麦食べたことなかった

    128 17/09/02(土)20:37:23 No.450354441

    京都は天下一品のこってりを生んだ土地なのに

    129 17/09/02(土)20:37:27 No.450354456

    >なんで酸っぱいんだあれ? 関東はカツオ出汁なのでカツオから出る乳酸が原因だって

    130 17/09/02(土)20:37:32 No.450354486

    牛丼は東北では確かにクソ甘すぎて全然ついて行けなかった

    131 17/09/02(土)20:37:36 No.450354500

    >関西は出汁がメインでうどんその物には特にこだわりは無い どおりで立ち食いの麺のレベルが異常に低いわけだ…

    132 17/09/02(土)20:38:11 No.450354644

    >>なんで酸っぱいんだあれ? >関東はカツオ出汁なのでカツオから出る乳酸が原因だって なるほど理由があったのか

    133 17/09/02(土)20:38:12 No.450354653

    >旅先で地元と違う味付けが出ると怒るんだろうか 関西人は必ず文句言うよね 職場で旅行行ったときとかアレ本当に嫌だなって思う

    134 17/09/02(土)20:39:28 No.450354937

    関西人は勝った負けたでしか話ができないから…

    135 17/09/02(土)20:39:44 No.450355017

    馴染んだ味じゃなきゃ文句言うやろ