虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 味噌ラ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    17/09/02(土)17:04:21 No.450305886

    味噌ラーメンっておいしいけどどこまでいっても味噌ラーメンだよね

    1 17/09/02(土)17:04:52 No.450305956

    日本語下手だね

    2 17/09/02(土)17:05:47 No.450306096

    すまない…

    3 17/09/02(土)17:06:11 No.450306160

    ここ数年は既存の味噌ラーメンの概念を突破した美味しい味噌ラーメンも出てきたと思っている

    4 17/09/02(土)17:06:20 No.450306183

    サッポロ一番の味噌は味噌よりも味噌してるって思ってたけどこないだテレビいってた5種類の味噌使ってるで納得

    5 17/09/02(土)17:08:02 No.450306454

    平均以上の優等生 特化した部分はない

    6 17/09/02(土)17:08:53 No.450306600

    冬のクソ寒い日に食べる味噌ラーメンいいよね…

    7 17/09/02(土)17:08:55 No.450306603

    味噌がうますぎるのが弱点って藤本くんが言ってた

    8 17/09/02(土)17:09:38 No.450306726

    >味噌がうますぎるのが弱点って藤本くんが言ってた あの漫画は醤油こそ全てみたいな感はある

    9 17/09/02(土)17:09:50 No.450306758

    醤油ラーメンも塩ラーメンも豚骨ラーメンもそうだと思います

    10 17/09/02(土)17:10:01 No.450306795

    どこで食ってもだいたい無難

    11 17/09/02(土)17:10:56 No.450306956

    他のラーメンはどこかに行くとクラスチェンジするんです?

    12 17/09/02(土)17:11:20 No.450307005

    >ここ数年は既存の味噌ラーメンの概念を突破した美味しい味噌ラーメンも出てきたと思っている オススメを教えてほしい

    13 17/09/02(土)17:12:07 No.450307169

    >他のラーメンはどこかに行くとクラスチェンジするんです? 当たりハズレの振れ幅はデカイと思うの

    14 17/09/02(土)17:12:54 No.450307320

    他の味に比べて地のスープや出汁はほとんど主張できないのが味噌ラーメン

    15 17/09/02(土)17:13:10 No.450307367

    インスタントでいちばんうまいのは間違いなくサッポロ一番

    16 17/09/02(土)17:13:17 No.450307388

    味噌使ってるのに思ったよりうま味があるわけじゃない感じ

    17 17/09/02(土)17:14:33 No.450307619

    うまかったこともまずかったこともない 業務用の味噌スープ同じの使ってるのかね

    18 17/09/02(土)17:14:52 No.450307675

    嫌いではないしむしろ好きだが一番好きかと言われるとちょっと違う

    19 17/09/02(土)17:15:00 No.450307696

    ハズレは少ないけどアタリも少ない

    20 17/09/02(土)17:15:14 No.450307755

    ラーメン火山みたいに 焼き味噌後から追加するほうが美味かった 味噌って煮沸するとどんどん風味飛ぶから…

    21 17/09/02(土)17:15:17 No.450307765

    >うまかったこともまずかったこともない >業務用の味噌スープ同じの使ってるのかね 味噌を使えばふつうに作っても同じになる

    22 17/09/02(土)17:15:30 No.450307808

    味噌ラーメンONバター これ最強

    23 17/09/02(土)17:16:02 No.450307942

    三レス目じゃないけど藤沢街道沿いの零一壱は割りと新しい系の味噌ラーメンだと思う 町田のちっこい各種味噌のラーメン屋は潰れたが系列は生き残ってるとか どちらもどさんこラーメンのような感じでは全く無い

    24 17/09/02(土)17:16:53 No.450308117

    >ここ数年は既存の味噌ラーメンの概念を突破した美味しい味噌ラーメンも出てきたと思っている 俺にもおしえておくれ 具体的には東京船堀の大島とかもうなくなったけど市ヶ谷のくるりとか そのあたりひっくり返すすごいやつが知りたい

    25 17/09/02(土)17:17:08 No.450308177

    >味噌って煮沸するとどんどん風味飛ぶから… 煮沸? お前味噌ラーメンのスープは味噌突っ込んでからも寸胴で長時間煮込んでると思ってんのか

    26 17/09/02(土)17:17:29 No.450308242

    >他の味に比べて地のスープや出汁はほとんど主張できないのが味噌ラーメン 逆に味噌でアピール出来るじょん まさかどれも同じ味とか言わないよね

    27 17/09/02(土)17:17:41 No.450308295

    >>味噌って煮沸するとどんどん風味飛ぶから… >煮沸? >お前味噌ラーメンのスープは味噌突っ込んでからも寸胴で長時間煮込んでると思ってんのか こんな人がラーメン発見伝にいたな

    28 17/09/02(土)17:18:19 No.450308419

    >そのあたりひっくり返すすごいやつが知りたい もう潰れた店が凄いとか言われても説得力無いな… 本当に凄いなら営業続けてるんじゃないの

    29 17/09/02(土)17:18:19 No.450308420

    味噌スープを煮沸はしないよね 醤油スープだってたぶん高山ラーメンくらいだぞ寸胴に直で醤油ダレ入れて火にかけるの

    30 17/09/02(土)17:18:56 No.450308566

    最近の味噌ラーメンどこで食っても甘いからホント嫌だ

    31 17/09/02(土)17:19:08 No.450308623

    田所商店っていう味噌ラーメン屋が最近めっちゃたってる

    32 17/09/02(土)17:19:16 No.450308645

    >最近の味噌ラーメンどこで食っても甘いからホント嫌だ 蒙古タンメン食べようねぇ

    33 17/09/02(土)17:19:22 No.450308662

    味噌汁だって味噌入れてからは沸騰させねーだろーよ

    34 17/09/02(土)17:19:50 No.450308762

    コーンの入った味噌ラーメンおいしいよね

    35 17/09/02(土)17:20:08 No.450308831

    >味噌ラーメンONバター >これ最強 いい… 冬に食いたい

    36 17/09/02(土)17:20:30 No.450308888

    >味噌スープを煮沸はしないよね 風味が飛んじゃうからね 醤油でもそうだし料理の基本だよ?

    37 17/09/02(土)17:21:04 No.450308973

    永遠の2番バッターって感じ

    38 17/09/02(土)17:21:15 No.450309003

    >もう潰れた店が凄いとか言われても説得力無いな… 実際どろりんこのスープにゴリっとした太麺とかお玉一杯の辛玉とか当時のインパクトが凄かったんだけど 調子のいいときに増やした支店全部を維持できなくて全部の店閉めてまた一からスタートしたんよ ラーメンは実際うまかった

    39 17/09/02(土)17:21:27 No.450309040

    一回だけ何喰ってるのかわからなくなるくらい焦げた味のする味噌ラーメン喰ったことある 焦がし味噌がどうこう看板に書いてあって妙に納得した

    40 17/09/02(土)17:21:33 No.450309055

    >永遠の2番バッターって感じ バターだけに

    41 17/09/02(土)17:21:47 No.450309109

    でも俺味噌が一番好きだよ サッポロ一番が一番だよ

    42 17/09/02(土)17:21:50 No.450309117

    くるまやの辛ねぎ味噌ラーメンいい…

    43 17/09/02(土)17:22:54 No.450309313

    名古屋で食べた赤味噌のやつめっちゃ美味かった

    44 17/09/02(土)17:23:02 No.450309329

    インスタントはたまに滅茶苦茶まずいのがあるけどそれ以外はどこで食っても満足する味

    45 17/09/02(土)17:23:06 No.450309342

    >ラーメンは実際うまかった いやだからさあ 本当に旨いラーメン出してたら潰れてねえんじゃねえのって話だよ

    46 17/09/02(土)17:24:01 No.450309501

    良いものなら売れるというナイーヴなうんたらかんたら

    47 17/09/02(土)17:24:22 No.450309569

    >本当に旨いラーメン出してたら潰れてねえんじゃねえのって話だよ 旨いラーメンなら売れると言うナイーブな考えは捨てろってハゲが言ってた

    48 17/09/02(土)17:24:49 No.450309674

    良い物なら売れるというその安易な発想が店を潰すんだよ

    49 17/09/02(土)17:25:33 No.450309799

    じゃあ味を追求する意味ってあんま無いんじゃねえの

    50 17/09/02(土)17:25:58 No.450309882

    >本当に旨いラーメン出してたら潰れてねえんじゃねえのって話だよ 旨いラーメン出してても店閉めるとこは閉めるでしょ 従業員足りなくて店閉めたとこもプロモーター詐欺にあって閉めたとこもいくらでもあるよ

    51 17/09/02(土)17:26:08 No.450309910

    醤油ベースのラーメンはバリエーションが多すぎる

    52 17/09/02(土)17:26:41 No.450310010

    マクドナルドが一番売れてるから一番美味しい食べ物云々

    53 17/09/02(土)17:27:09 No.450310094

    味噌バターコーン食いたくなってきた

    54 17/09/02(土)17:27:11 No.450310105

    >本当に旨いラーメン出してたら潰れてねえんじゃねえのって話だよ 何故オラついてる…

    55 17/09/02(土)17:27:16 No.450310115

    すみれ系が好きだな濃くてラードたっぷりのやつ

    56 17/09/02(土)17:28:06 No.450310247

    味噌は各地に色々あるからその味噌の特徴を生かすってアプローチはなかなか面白かった

    57 17/09/02(土)17:28:34 No.450310321

    味噌ラーメンは鍋の具にもなるモヤシやキャベツとよく合う のでたっぷり汁を吸ったモヤシやキャベツで白米をかっこむと美味い シメに麺を食う

    58 17/09/02(土)17:28:47 No.450310374

    味噌ラーメンは太麺のイメージが強い 細麺の味噌ラーメンってあるのかな

    59 17/09/02(土)17:28:49 No.450310377

    >醤油ベースのラーメンはバリエーションが多すぎる ただの醤油ラーメンにタマネギのみじん切り足すだけで八王子ラーメン名乗れるし 乾麺使えば竹岡式名乗れるし 浮く脂多目にして半乳化させれば旭川ラーメン名乗れるし 便利だよね

    60 17/09/02(土)17:28:59 No.450310411

    クソ寒い時に食べると妙に美味しいのはよく分かる

    61 17/09/02(土)17:29:08 No.450310433

    札幌味噌 信州味噌 九州味噌 俺の舌が馬鹿だから違いがわからない…

    62 17/09/02(土)17:29:17 No.450310459

    というかググれば近所にあるんじゃないかな?

    63 17/09/02(土)17:30:15 No.450310661

    味噌ラーメン置いてある所は醤油と塩と3つセットで置いてあるイメージ

    64 17/09/02(土)17:30:40 No.450310740

    >味噌ラーメンは太麺のイメージが強い >細麺の味噌ラーメンってあるのかな 味噌に細麺とか合わなそう

    65 17/09/02(土)17:30:54 No.450310787

    味噌ラーメンは甘い味タイプと濃い味タイプのどっちかが好みで違うよね 濃い味タイプならベジポタ系の味噌とかは最新の味噌タイプかもね

    66 17/09/02(土)17:31:11 No.450310840

    札幌行った時食ったサイミってとこ美味しかった

    67 17/09/02(土)17:31:44 No.450310966

    多分ラーメン好きって自称するような人は塩や醤油にこだわるんだと思うけど俺はどこいっても味噌でいいやってなっちゃう

    68 17/09/02(土)17:31:48 No.450310982

    食わずにあれこれ言うのはやめようじゃないか! 味噌ラーメン屋ではないけど大和駅近くのneo家系らーめん賓屋は赤味噌ラーメン出してて結構お気にいり ただし醤油より更に濃く感じるので味薄め推奨

    69 17/09/02(土)17:32:41 No.450311209

    >クソ寒い時に食べると妙に美味しいのはよく分かる なんであんなに冷めにくいんだよオラあ!アツッ

    70 17/09/02(土)17:33:45 No.450311414

    >札幌味噌 信州味噌 九州味噌 >俺の舌が馬鹿だから違いがわからない… 安心しろその物を食べればすぐにわかるぞ! 特に九州味噌…なんであんなに甘いの…

    71 17/09/02(土)17:33:57 No.450311462

    ラーメンもう食えない体になっちゃった

    72 17/09/02(土)17:34:36 No.450311603

    高温多湿だから砂糖入れたがるんよ 麺つゆと甘いし

    73 17/09/02(土)17:34:58 No.450311676

    都内で恐縮だが味噌一はいいと思う

    74 17/09/02(土)17:35:04 No.450311692

    さいたまだけど上尾の慶っていうお店の味噌ラーメンは 味噌なのにちゃんと出汁の味するから旨いよ

    75 17/09/02(土)17:35:11 No.450311713

    ど・みそって好きなんだけど味噌好きからしたらどうなのあれ

    76 17/09/02(土)17:36:52 No.450312093

    北海道はもっとご当地グルメとして味噌ラーメンを推してもいい

    77 17/09/02(土)17:36:59 No.450312127

    >>そのあたりひっくり返すすごいやつが知りたい >もう潰れた店が凄いとか言われても説得力無いな… >本当に凄いなら営業続けてるんじゃないの 創始者が秘伝を伝えず決闘で死んだとか

    78 17/09/02(土)17:37:36 No.450312250

    >高温多湿だから砂糖入れたがるんよ それがさ…フンドーキンの味噌買ったら砂糖も甘味料も入ってないのにアンマァだったのよ… 多分みりんみたいに醸してあまあじ出してるんだろうけど

    79 17/09/02(土)17:37:49 No.450312296

    札幌本場の味噌ラーメン食ったら考えも変わるかもしれない

    80 17/09/02(土)17:37:53 No.450312310

    >ど・みそって好きなんだけど味噌好きからしたらどうなのあれ 醤油ラーメンや塩ラーメンだっていろいろあるし いいんじゃないの最強とか言わなければ

    81 17/09/02(土)17:38:00 No.450312340

    >ど・みそって好きなんだけど味噌好きからしたらどうなのあれ 今度食べに行ってみるか…

    82 17/09/02(土)17:38:26 No.450312429

    松戸の美春の味噌ラーメンは一味違う味わいだよ

    83 17/09/02(土)17:39:00 No.450312592

    味噌は具との組み合わせが肝だと思うんだよね 例えば肉を牛肉にしてみるとか 蕪や南瓜を入れてみるとか色々挑戦してみたらいいなじゃないかと思う

    84 17/09/02(土)17:39:17 No.450312653

    金沢駅の近くの麺屋大河すごいよかったよ 一見しつこそうなのに食べてみるとスルスルいけちゃう

    85 17/09/02(土)17:39:33 No.450312714

    味噌ラーメンって最初にスープ飲んだときは美味いって思うんだけど 麺と一緒に食べ始めるとなんかいまいちってなる事が多い

    86 17/09/02(土)17:39:56 No.450312808

    >醤油ラーメンや塩ラーメンだっていろいろあるし >いいんじゃないの最強とか言わなければ 店舗側が都内最強の味噌ラーメンを名乗ってるんだが

    87 17/09/02(土)17:41:04 No.450313069

    今時塩ラーメンじゃない味噌ラーメンとか…

    88 17/09/02(土)17:41:09 No.450313090

    スレッドを立てた人によって削除されました

    89 17/09/02(土)17:41:11 No.450313093

    ナルトの好物のラーメンは味噌ラーメンだったな

    90 17/09/02(土)17:41:48 No.450313225

    至高の豚骨ラーメンな味噌ラーメンが食べたい

    91 17/09/02(土)17:41:59 No.450313266

    松戸はラーメン激戦区なだけあった旨いラーメン屋多いよね

    92 17/09/02(土)17:42:09 No.450313300

    インスタントの麺と相性がいい

    93 17/09/02(土)17:42:17 No.450313332

    書き込みをした人によって削除されました

    94 17/09/02(土)17:42:23 No.450313352

    味噌に出汁のあじって想像できないな…

    95 17/09/02(土)17:42:26 No.450313370

    もっとしょっぱさと重さを押し出していけば居酒屋の定番になれるのでは

    96 17/09/02(土)17:42:45 No.450313449

    >ど・みそって好きなんだけど味噌好きからしたらどうなのあれ 王道+1な感じでいいと思うよ こないだ修行元の両国の老舗のときせいがビル老朽化のをきっかけに閉店したから 貴重な王道を引き継いだ店のひとつになった 京橋の本店だと限定ラーメン出しててそっちはそっちでニューウェーブな感じでうまい

    97 17/09/02(土)17:42:52 No.450313481

    麺タイプのチョイスによるのかもねぇ

    98 17/09/02(土)17:42:54 No.450313487

    行くところまで行くと別の料理になる食い物なんてあんの? 醤油ラーメンは突き詰めるときしめんにでもなるの?

    99 17/09/02(土)17:42:55 No.450313493

    味噌つけ麺がうまい店があったが出さなくなっちまった

    100 17/09/02(土)17:42:59 No.450313515

    昔の味噌ラーメンはそれはそれでいいけど今のスープに味噌も結構いいよね

    101 17/09/02(土)17:43:24 No.450313620

    カップのねぎみその逸品で十分うまい

    102 17/09/02(土)17:43:45 No.450313703

    >醤油ラーメンは突き詰めるときしめんにでもなるの? なんでだよ!

    103 17/09/02(土)17:43:47 No.450313710

    味噌と創味シャンタンだけでそれなりに美味い味噌スープになって味噌は美味すぎるってこういうことかと思った 醤油と創味シャンタンだと流石に不味いもん…

    104 17/09/02(土)17:44:04 No.450313787

    自宅で作るときにやりすぎると味噌煮込みうどんになる

    105 17/09/02(土)17:44:05 No.450313791

    味噌ラーメン美味しいけど味噌の味が強すぎて なんでもいいんじゃねえかってなる

    106 17/09/02(土)17:44:24 No.450313849

    シューマイはどこまでいってもシューマイみたいなもん

    107 17/09/02(土)17:44:25 No.450313852

    味噌県と呼ばれている名古屋のラーメンは台湾ラーメンで 味噌ラーメンは聞かないな

    108 17/09/02(土)17:44:46 No.450313926

    >行くところまで行くと別の料理になる食い物なんてあんの? >醤油ラーメンは突き詰めるときしめんにでもなるの? そんな極端な話はしてないのはスレの流れ見ればわかるでしょー?

    109 17/09/02(土)17:44:46 No.450313927

    今一瞬変なのがいたけどアディダス?

    110 17/09/02(土)17:45:21 No.450314065

    逆に味噌ラーメンに合いそうにない具材ってなんだ

    111 17/09/02(土)17:45:30 No.450314097

    名古屋の味噌って八丁味噌だからラーメンじゃ使えないでしょ

    112 17/09/02(土)17:45:43 No.450314151

    豚骨+味噌で美味しいラーメン教えて

    113 17/09/02(土)17:45:57 No.450314200

    味噌はだいたい缶だよ

    114 17/09/02(土)17:45:59 No.450314210

    >行くところまで行くと別の料理になる食い物なんてあんの? そもそも昔っから限界まで行ってる味噌ラーメンなんてほとんど無かったよ? 今でこそこだわりのラーメン専門店増えたけど基本昔の味噌ラーメンったら中華食堂のだろそれはそれで好きだけど つまり最近気合いの入った味噌ラーメン専門店は当然昔と違うんだから食べに行く価値はある

    115 17/09/02(土)17:46:03 No.450314231

    純蓮の味噌ラーメンでいいだろうよ

    116 17/09/02(土)17:46:06 No.450314239

    味噌ラーメンは辛いから嫌い

    117 17/09/02(土)17:46:25 No.450314320

    うちの近所の味噌ラーメンは正直世界で一番旨いんじゃないかと思うけどとりあえずうちの会社の人間が大量に来てそれだけで成り立ってるみたいだし知られなくていいかなってなる

    118 17/09/02(土)17:46:30 No.450314339

    味噌つけめん…

    119 17/09/02(土)17:46:56 No.450314425

    >味噌つけめん… 味噌油そば…

    120 17/09/02(土)17:47:53 No.450314603

    >店舗側が都内最強の味噌ラーメンを名乗ってるんだが いわしとけいわしとけ 実際うまいよ上も下もなくもうまい店他に沢山あるけど

    121 17/09/02(土)17:47:54 No.450314613

    ほんとに美味い店は他人に教えたくない なぜならお店がめっちゃ込むから!

    122 17/09/02(土)17:48:20 No.450314682

    何故か味噌は冬に食うものってイメージがある

    123 17/09/02(土)17:48:25 No.450314698

    >うちの会社の人間が大量に来てそれだけで成り立ってるみたいだし知られなくていいかなってなる ああ…確かにマウンティング目当ての悪いラーメンオタクとかこられても困るだろうしな…

    124 17/09/02(土)17:48:51 No.450314770

    博多豚骨みたいなあたりハズレ大きいラーメンよりは安定してる味噌のほうが好きだよ

    125 17/09/02(土)17:49:08 No.450314821

    他人に教える用の店も用意しとくという周到っぷり

    126 17/09/02(土)17:49:21 No.450314851

    >何故か味噌は冬に食うものってイメージがある より美味く感じるのは確かだ

    127 17/09/02(土)17:49:26 No.450314868

    新潟競馬行った時に食べた塚田牛乳の味噌バター焼きそばがうまかったな

    128 17/09/02(土)17:50:29 No.450315106

    荻窪の楓はそんなに変わってるわけじゃないけど生姜餡がスープとよく合って美味しい 味噌ラーメンは店ごとの違いが出にくいけどちゃんと差別化してくれてる店はいいよね

    129 17/09/02(土)17:51:09 No.450315264

    じゃがいもとバターとコーンともやしいい…

    130 17/09/02(土)17:51:12 No.450315282

    醤油は東北…と言うか喜多方周辺が一強だけど味噌はどこ?北海道?

    131 17/09/02(土)17:51:26 No.450315336

    醤油ラーメンよりちょっと高いから醤油頼んじゃう たかが50円100円高いくらいなのに何故か惜しんでしまう

    132 17/09/02(土)17:51:28 No.450315343

    >荻窪の楓はそんなに変わってるわけじゃないけど生姜餡がスープとよく合って美味しい いいなあこういうやつ 定番がうますぎると差別化しづらいと思うけどだからそういうとこが光るんよね

    133 17/09/02(土)17:51:42 No.450315379

    >そもそも昔っから限界まで行ってる味噌ラーメンなんてほとんど無かったよ? ラーメンオタクのポエムをここで見るとは思わなかった なんだよ限界まで行ってるって

    134 17/09/02(土)17:51:50 No.450315419

    >醤油は東北…と言うか喜多方周辺が一強だけど味噌はどこ?北海道? 一応札幌ということらしい

    135 17/09/02(土)17:51:50 No.450315420

    >>味噌つけめん… >味噌油そば… 味噌冷やし中華

    136 17/09/02(土)17:51:56 No.450315462

    むしろ東北って味噌のイメージなんだが

    137 17/09/02(土)17:52:25 No.450315556

    最近煮干しラーメンしか食べてないな

    138 17/09/02(土)17:52:50 No.450315645

    うちの近所の味噌ラーメンは濃厚具合がんばりまくって豚骨みたいなあじになってる 

    139 17/09/02(土)17:53:04 No.450315690

    札幌大通公園の端にあるとこのが好きだった

    140 17/09/02(土)17:53:09 No.450315716

    >醤油は東北…と言うか喜多方周辺が一強だけど味噌はどこ?北海道? 米沢は醤油より味噌が強いイメージある

    141 17/09/02(土)17:53:29 No.450315775

    味噌+背脂みたいなの増えたよね

    142 17/09/02(土)17:54:21 No.450315999

    実は北関東が味噌のメッカであることはあまり知られてない

    143 17/09/02(土)17:55:15 No.450316216

    >醤油は東北…と言うか喜多方周辺が一強だけど味噌はどこ?北海道? 北海道だと広すぎて地方で名物が違うよ 札幌ラーメンといえば味のこゆい味噌、函館はゆっくり煮だした豚骨塩とか 醤油も八戸の方までずっと強いから喜多方周辺というわけでもないと思う

    144 17/09/02(土)17:56:18 No.450316448

    喜多方も米沢も 一緒よ

    145 17/09/02(土)17:57:23 No.450316692

    今日みたいな寒い日は味噌ラーメンに限る

    146 17/09/02(土)17:58:27 No.450316936

    「ほとんどなかった」ってことはいくつかは限界まで行ってる味噌ラーメンがあったのか どんなんだろ限界までいった味噌ラーメン

    147 17/09/02(土)17:58:51 No.450317008

    仙台辛味噌いいよね…

    148 17/09/02(土)18:00:16 No.450317287

    限界突破したラーメンなんて味噌に限らずそうそうないよ

    149 17/09/02(土)18:01:05 No.450317442

    限界突破ってどういうの?北極みたいなやつ?

    150 17/09/02(土)18:01:14 No.450317505

    そうそうはないけどいくつかはあるのか…

    151 17/09/02(土)18:01:40 No.450317608

    多分塩水