ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/08/29(火)20:48:42 No.449521139
東京名物貼る
1 17/08/29(火)20:49:08 No.449521243
そーでもねーぞ!
2 17/08/29(火)20:49:37 No.449521334
月島とか浅草でしか食べてねえ!
3 17/08/29(火)20:50:09 No.449521443
言うほどゲロに見えないというかそういうので盛り上がる人の品性が知れるというか
4 17/08/29(火)20:50:10 No.449521452
ゲロ
5 17/08/29(火)20:50:21 No.449521501
東京人はうんこ食ってるのか
6 17/08/29(火)20:50:53 No.449521641
西のお好み焼き 東のもんじゃ焼き
7 17/08/29(火)20:50:57 No.449521651
いやこれはゲロ
8 17/08/29(火)20:51:18 No.449521742
ゲロには見えないけど美味しそうにも見えないけど実際は
9 17/08/29(火)20:51:20 No.449521757
労力の割に美味しくない
10 17/08/29(火)20:51:35 No.449521799
>言うほどゲロに見えないというかそういうので盛り上がる人の品性が知れるというか 早口で言ってそう
11 17/08/29(火)20:51:58 No.449521890
いやゲロでしょ
12 17/08/29(火)20:51:58 No.449521891
話のタネとしてなら食べる意味もある
13 17/08/29(火)20:52:04 No.449521910
ビール片手に友人と馬鹿話しながら食うもんだからなぁ
14 17/08/29(火)20:52:14 No.449521943
成分的にはほぼお好み焼きじゃないの
15 17/08/29(火)20:52:19 No.449521962
(おいしいじゃん…量足りないけど)
16 17/08/29(火)20:52:26 No.449521983
たまに食べたくなるけど めんどいしやっぱいいか・・・・・てなる食べ物 お好み焼きは良く作るんだけど
17 17/08/29(火)20:52:46 No.449522074
嫌いな友達が焼いた水とか言ってた
18 17/08/29(火)20:52:52 No.449522096
お好み焼きと違ってご飯のおかずにならないからな
19 17/08/29(火)20:53:00 No.449522121
よく東京のやつってこんな気持ち悪い物食えるな…
20 17/08/29(火)20:53:01 No.449522125
もんじゃといえばもちチーズめんたいもんじゃなんて女子供の食いもんだぜー! と思ってたけどクソうまいねこれ
21 17/08/29(火)20:53:18 No.449522194
もんじゃ毎回土手崩れるんだけどうまいやり方ないの
22 17/08/29(火)20:53:29 No.449522245
>成分的にはほぼお好み焼きじゃないの 一緒にするなすぎる…
23 17/08/29(火)20:53:31 No.449522254
東京でもさらに東の端のほとんど千葉みたいな場所で食うもんだ 地元だからわかる
24 17/08/29(火)20:53:34 No.449522266
東京もんってゲロ食うとんの?
25 17/08/29(火)20:53:44 No.449522318
>言うほどゲロに見えないというかそういうので盛り上がる人の品性が知れるというか お前しもつかれ見ても同じ事言えんの?
26 17/08/29(火)20:53:55 No.449522353
>もんじゃ毎回土手崩れるんだけどうまいやり方ないの コテでキャベツをひたすら刻め
27 17/08/29(火)20:54:06 No.449522391
オードリーの若林が築地生まれでもんじゃを焼くのがめっちゃ上手いらしい
28 17/08/29(火)20:54:06 No.449522396
おやつとしてはおいしいと思う
29 17/08/29(火)20:54:25 No.449522472
見た目が汚すぎる…
30 17/08/29(火)20:54:35 No.449522521
素人が手を出すとよくわかんないことになる なった
31 17/08/29(火)20:54:51 No.449522591
>もんじゃ毎回土手崩れるんだけどうまいやり方ないの 土手を作らない 具をある程度やいたら生地かけてかき混ぜながら焼く
32 17/08/29(火)20:54:57 No.449522620
見た目度外視のいかにもな東京料理
33 17/08/29(火)20:55:06 No.449522649
毎回おばちゃんに作ってもらう
34 17/08/29(火)20:55:08 No.449522657
>>成分的にはほぼお好み焼きじゃないの >一緒にするなすぎる… まぁお好み焼きに水増しして一杯食べようってのが発祥だから お好み焼きと同じラインに立たせるのは失礼だよね
35 17/08/29(火)20:55:25 No.449522735
シャバシャバすぎる
36 17/08/29(火)20:55:25 No.449522738
ちょっと前に食べたくなって近所に店ないか調べたら ガールズバーもんじゃとか言う全く求めてない店しかなかった
37 17/08/29(火)20:55:34 No.449522770
これがお好み焼きのルーツみたいな説が出ると 大阪人と広島人がめっちゃけおる
38 17/08/29(火)20:55:52 No.449522841
うまいゲロ
39 17/08/29(火)20:56:06 No.449522903
地元でお好み焼き屋入るとこれもお好み焼きも普通に両方あるからそんな特別な食べものって感覚が無いな
40 17/08/29(火)20:56:17 No.449522936
月島周辺スラム出身のDQNが観光客カモる為に名物と勝手に名乗り 小学生が駄菓子屋で遊べる食べ物をお上りカッペが名物と思って食う地獄
41 17/08/29(火)20:56:23 No.449522968
月島のもんじゃマップすごいなコンビにより多くない?
42 17/08/29(火)20:56:39 No.449523028
土手を作るのが難しい だいたい決壊する
43 17/08/29(火)20:56:41 No.449523034
昔の東京の子供は駄菓子やでこれ食べてたらしいけど はたから見てみたい光景だなって思う
44 17/08/29(火)20:56:55 No.449523098
関東はこれとお好み焼の両方あるお店が多いよね
45 17/08/29(火)20:57:24 No.449523204
関東だってもんじゃしか置いてない店の方が稀だって
46 17/08/29(火)20:57:39 No.449523266
そもそももんじゃって一体何だ
47 17/08/29(火)20:57:44 No.449523293
昔から思ってるけどもんじゃって割高な気がする
48 17/08/29(火)20:57:51 No.449523328
お好み焼き食って締めにモンジャ頼む
49 17/08/29(火)20:58:00 No.449523359
見た目を捨てた割にあじもそんなに…
50 17/08/29(火)20:58:05 No.449523388
成分の話したらお好み焼き食った後のゲロだってほぼ一緒だぞ
51 17/08/29(火)20:58:22 No.449523475
これはこの後混ぜて食うのが正しいの? それとも土手を少しずつ崩して水っぽい部分を焼くのが正しいの?
52 17/08/29(火)20:58:36 No.449523546
>昔の東京の子供は駄菓子やでこれ食べてたらしいけど 昔の東京の下町(スラム)の子供が駄菓子やでこれ食べてたらしい
53 17/08/29(火)20:58:43 No.449523577
お好み焼きを焼いてる横でもしゃもしゃ食いながら待つ
54 17/08/29(火)20:58:51 No.449523616
お好み焼きでええやんな
55 17/08/29(火)20:58:54 No.449523632
土手決壊してもうどうでも良くなってグチャグチャにするのいいよね...
56 17/08/29(火)20:59:20 No.449523747
>これはこの後混ぜて食うのが正しいの? こて二つを直角に鉄板に当ててキャベツ刻むようにしてかき混ぜる
57 17/08/29(火)20:59:28 No.449523783
>お好み焼きでええやんな せやな
58 17/08/29(火)20:59:30 No.449523794
端っこの方で薄く焼いて焦げを楽しむんじゃ
59 17/08/29(火)20:59:38 No.449523835
混ぜた後小さいヘラですくい取って鉄板に押し当てて焼き色つけて食べる 子供のおやつみたいな味がする
60 17/08/29(火)20:59:42 No.449523858
>昔から思ってるけどもんじゃって割高な気がする 駄菓子屋のもんじゃは安い お好み焼き屋のもんじゃは高い
61 17/08/29(火)20:59:45 No.449523866
鉄板にせんべいみたいにこびりついたところを剥がして食べるのが酒のつまみに最高
62 17/08/29(火)21:00:11 No.449523978
鉄板焼き屋行った時に最後に酒のつまみ頼むヤツ
63 17/08/29(火)21:00:24 No.449524041
田舎ボーイは品性というものがないな…
64 17/08/29(火)21:00:24 No.449524047
お好み焼きはお好み焼きで広島焼きと戦争を始めるという
65 17/08/29(火)21:00:34 No.449524094
スラムて・・・ まぁあのへんだと枝川とかガチでそうだけど・・・
66 17/08/29(火)21:00:43 No.449524143
>昔の東京の下町(スラム)の子供が駄菓子やでこれ食べてたらしい やべえウチがスラム呼ばわりされてる
67 17/08/29(火)21:00:59 No.449524217
広島人曰く「広島焼きなどと言う物は最初から存在しない」
68 17/08/29(火)21:01:05 No.449524254
>そもそももんじゃって一体何だ 元々は弛く溶いた小麦粉の生地で子供たちが文字を書いて焼いて食ってたことから 文字焼き(もんじやき)って呼ばれてたのが訛った
69 17/08/29(火)21:01:05 No.449524255
東京のスラム育ちってなんか箔がついていいな
70 17/08/29(火)21:01:09 No.449524278
まず広島焼きというものがあらへんからね
71 17/08/29(火)21:01:10 No.449524284
また西の方の人が対立煽ってる…
72 17/08/29(火)21:01:13 No.449524302
俺はもんじゃにもマヨネーズ使う
73 17/08/29(火)21:01:43 No.449524441
>また西の方の人が対立煽ってる… まあ…漫才と粉ものくらいしか誇れるものないから
74 17/08/29(火)21:01:49 No.449524476
もんじゃって別に東京だけじゃないよね
75 17/08/29(火)21:01:56 No.449524514
カレー粉とか梅味とかのもんじゃは有るけどお好み焼きだとあんまりないね
76 17/08/29(火)21:02:05 No.449524558
>東京のスラム育ちってなんか箔がついていいな クソ高級なスラムだわ…
77 17/08/29(火)21:02:08 No.449524573
奈良行った時お好み焼きのチェーン店みたいなとこで東京名物もんじゃ焼きってメニューに書いてあってなんか面白かった
78 17/08/29(火)21:02:11 No.449524587
>まあ…漫才と粉ものくらいしか誇れるものないから 通天閣もあるで!
79 17/08/29(火)21:02:13 No.449524598
よくわかんないけどぐちゃぐちゃにしておこげ食べるんだと思ってる
80 17/08/29(火)21:02:29 No.449524668
関西人は煽られるとすぐ東京のせいにしてどんだけライバル視してるの(笑)みたいな事言うけど 東京も一緒なんだな
81 17/08/29(火)21:02:31 No.449524680
あの3つの白い人形の像も月島に近いよ というか近所だけど
82 17/08/29(火)21:02:41 No.449524721
カタログで見た時点で流れが読めるから悲しい
83 17/08/29(火)21:02:50 No.449524756
お好み焼き食べ放題の店で雑に食うくらいがちょうどいいんだよ
84 17/08/29(火)21:02:51 No.449524761
明太チーズもちもんじゃ超うまいかんな!
85 17/08/29(火)21:03:00 No.449524805
>関西人は煽られるとすぐ東京のせいにしてどんだけライバル視してるの(笑)みたいな事言うけど >東京も一緒なんだな どこが…?
86 17/08/29(火)21:03:14 No.449524860
ベビースターは外せない
87 17/08/29(火)21:03:17 No.449524872
プロレスなんだからマジになるなって
88 17/08/29(火)21:03:44 No.449525006
正直地価のレベルが違い過ぎて他所とは話にならんだろ…
89 17/08/29(火)21:04:29 No.449525197
駄菓子屋のもんじゃは特に具とか入ってないただの小麦粉を薄めたものを焼いて食ってただけだし…
90 17/08/29(火)21:04:49 No.449525287
美味くも安くも楽しくもない 存在意義がわからない
91 17/08/29(火)21:04:50 No.449525293
関西でもゲロ食える所結構あるかんな ネット上の対立好きな人らみたいに不寛容じゃないかんな
92 17/08/29(火)21:04:53 No.449525311
酒の肴という意味ではお好み焼きより腹にたまらない分いいもんだと思う
93 17/08/29(火)21:05:05 No.449525360
>クソ高級なスラムだわ… 水害に遭いやすい下町は元々"長屋が高級"とされる様なスラム街で 今現在でも日雇い低所得者層割合の高い地域となっております
94 17/08/29(火)21:05:06 No.449525368
なんで一々相手を下にみないと会話出来ないんだ君らは
95 17/08/29(火)21:05:11 No.449525385
もんじゃ食べたことはあるけどめんどくせえ食べ物…食べ物?だなって
96 17/08/29(火)21:05:21 No.449525426
というかもんじゃ焼きってお好み焼き屋だと大体扱ってるもんだと思ってた
97 17/08/29(火)21:05:21 No.449525427
そもそも東京名物でもなんでもないというか… まだどぜう鍋のが東京名物なレベル
98 17/08/29(火)21:05:54 No.449525581
>もんじゃ食べたことはあるけどめんどくせえ食べ物…食べ物?だなって これ食い物か?ってなるよね…
99 17/08/29(火)21:06:20 No.449525696
もんじゃ普通に美味いじゃん 本当に食べて言ってんのか?
100 17/08/29(火)21:06:20 No.449525701
くそしょっぱいのがつらい
101 17/08/29(火)21:06:23 No.449525722
ゲロというかむしろこういううんこが最近出る
102 17/08/29(火)21:06:32 No.449525770
粉物自体が貧困層の食い物だからな 大阪だって帝塚山あたりの人はそうそう食わん
103 17/08/29(火)21:06:41 No.449525817
>そもそも東京名物でもなんでもないというか… >まだどぜう鍋のが東京名物なレベル なんつうか東京ってろくな食いもんがないんだな
104 17/08/29(火)21:07:06 No.449525947
美味しんぼっぽい流れになってまいりました
105 17/08/29(火)21:07:10 No.449525961
>水害に遭いやすい下町は元々"長屋が高級"とされる様なスラム街で >今現在でも日雇い低所得者層割合の高い地域となっております まじかよじゃあ佃島か豊洲に住むわ
106 17/08/29(火)21:07:15 No.449525982
魚粉入れてもいい?
107 17/08/29(火)21:07:15 No.449525987
母ちゃんが深川育ちだから昔から食べてるけど誇りを持ったりこだわりを持つようなもんじゃない もんじゃだけに
108 17/08/29(火)21:07:24 No.449526026
>なんつうか東京ってろくな食いもんがないんだな ひよこ饅頭!
109 17/08/29(火)21:07:27 No.449526038
下町は今の荒川区・台東区・千代田区・中央区・墨田区あたりなので今は別に低所得者多くないっす 台東区はまだドヤ街あるけどバックパッカーにだいぶ侵食されてしまった
110 17/08/29(火)21:07:36 No.449526083
今どき食いもんでそんな階級的なもんもなかろうに
111 17/08/29(火)21:07:38 No.449526096
この間の水曜日のダウンタウンで原価めっちゃ安いって言われてたね
112 17/08/29(火)21:07:46 No.449526143
>もんじゃだけに 上手いもんじゃな
113 17/08/29(火)21:08:25 No.449526314
こんなもんじゃンクフードだぜ
114 17/08/29(火)21:08:46 No.449526416
外人がよくノーゥって言ってる
115 17/08/29(火)21:09:04 No.449526502
どじょうとしじみはそのへんの堀攫えばいくらでも獲れたから江戸時代は庶民的な食い物だったんだ うなぎも似たようなもん
116 17/08/29(火)21:09:25 No.449526592
>母ちゃんが深川育ちだから昔から食べてるけど誇りを持ったりこだわりを持つようなもんじゃない 深川めしも元は味噌汁ぶっかけ飯みたいなもんだから誇りとかないよね・・・
117 17/08/29(火)21:09:52 No.449526711
白人からしたらノーマルもんじゃなんてマジでゴミみたいに思えるだろう
118 17/08/29(火)21:10:33 No.449526888
自分で作るとどこまで焼くのが正解なのか解らなくなる ねぇ本当にこれで食べていいのまだ生じゃないこれ…
119 17/08/29(火)21:10:35 No.449526901
トッピングなしのもんじゃ頼む人ってあんまいない気がする
120 17/08/29(火)21:10:35 No.449526905
食いづらい
121 17/08/29(火)21:10:41 No.449526933
もんじゃをゲロとか言ったらしもつかれに失礼だぞ
122 17/08/29(火)21:10:45 No.449526952
>白人からしたらノーマルもんじゃなんてマジでゴミみたいに思えるだろう だろうて
123 17/08/29(火)21:10:59 No.449527024
>まじかよじゃあ佃島か豊洲に住むわ 月島のタワマン元々住んでた住民の住むフロアと販売フロア隔離されてる 元々の人ジジババ殆どで廊下にプランターとかあってスチームパンクに近い感じ有るぞ
124 17/08/29(火)21:12:01 No.449527310
元々ちょっと味付けた小麦粉水に溶いて文字書いて焼いて遊んで食うっていう駄菓子の極みみたいな代物なので飯として食うのを想定されてないというか…
125 17/08/29(火)21:12:13 No.449527363
俺はお好み焼き同様もんじゃで白飯食べる人
126 17/08/29(火)21:13:36 No.449527801
大阪の人らの韓国から伝わったチヂミがアイデンティティにみたいな感じなのは 確かに東京には無いな…すき焼きドジョウはあるけど東京特有でもアイデンティティ感もないし
127 17/08/29(火)21:13:37 No.449527804
昔の江戸の鰻屋は女の子と食べに行ってエッチなことをする店でもあったからな 俺のウナギが~とか言ってイチャイチャしてたんだ許せない
128 17/08/29(火)21:13:50 No.449527895
どぜう鍋は両国と神田と駒形くらいしか食える店知らない
129 17/08/29(火)21:13:53 No.449527914
粉物系の由来はだいたい戦後の食料難から来てるから
130 17/08/29(火)21:14:35 No.449528116
>粉物系の由来はだいたい戦後の食料難から来てるから その理解は完全に間違っている
131 17/08/29(火)21:14:42 No.449528149
とりあえず食い物に適当にケチつけてるだけで品性が知れる
132 17/08/29(火)21:14:56 No.449528211
ももんじ屋も江戸名物ではあるんだろうがあれ両国から先にしかねえからな…
133 17/08/29(火)21:15:07 No.449528258
>どぜう鍋は両国と神田と駒形くらいしか食える店知らない 下町の居酒屋とかだと割とあるよ昔尾久に住んでたけどよく食った
134 17/08/29(火)21:15:09 No.449528268
粉物はだいたい一銭洋食からの派生よ
135 17/08/29(火)21:15:09 No.449528271
>元々ちょっと味付けた小麦粉水に溶いて文字書いて焼いて遊んで食うっていう駄菓子の極みみたいな代物なので飯として食うのを想定されてないというか… それあくまで他説あるうちの一つでしかないぞ
136 17/08/29(火)21:15:41 No.449528442
関西人の嫉妬スレ
137 17/08/29(火)21:15:44 No.449528460
こんなお腹ふくれないの意味なくね?と思ってたけど 酒のアテにはちょうどいいんだろうね
138 17/08/29(火)21:16:02 No.449528541
俺はDVD観ながらビールでチビチビやっつけるもんだな いちいち店に食いにいくものとは思えない
139 17/08/29(火)21:16:15 No.449528623
>原爆投下を受けた終戦直後の広島。米も麦もなく、そこにあったのが、少しの小麦とキャベツ畑のキャベツでした。 少しでも多くの人の空腹をいやそうと、人々や焼け跡から拾ってきた鉄板の上で焼いたのが、 少しの小麦粉をゆるく溶いて薄くのばし、上にてんこ盛りしたキャベツ。生きるための”お好み焼き”だったのです。
140 17/08/29(火)21:16:22 No.449528653
>粉物系の由来はだいたい戦後の食料難から来てるから いくらなんでも遅すぎて書く前におかしいってわかるだろ!
141 17/08/29(火)21:16:24 No.449528667
>とりあえず食い物に適当にケチつけてるだけで品性が知れる 俺は食べ物を見た目で判断してないからゲロみたいというのはただの率直な意見でケチをつけたつもりはないんだ
142 17/08/29(火)21:16:31 No.449528697
東京は美味そうなものが多すぎるので名物無いしみたいなこと言ってる方は反省していただきたい
143 17/08/29(火)21:16:50 No.449528793
めっちゃゲロにそうだねはいってるー ちょっといくつよーこいつらー
144 17/08/29(火)21:16:50 No.449528794
別に元が貧乏飯だろうが美味いものは美味いし もちチーズウメェ
145 17/08/29(火)21:17:09 No.449528883
>東京は美味そうなものが多すぎるので名物無いしみたいなこと言ってる方は反省していただきたい あるっけ…
146 17/08/29(火)21:17:21 No.449528930
>生きるための”お好み焼き”だったのです。 明治時代に入ってからは、東京で「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」と今のお好み焼きに近いものが生まれました。
147 17/08/29(火)21:17:44 No.449529061
両国は江戸っぽい名物多いよね どぜう屋あるしももんじ屋あるし 惜しむらくは與兵衛寿司が廃絶してることだ
148 17/08/29(火)21:17:58 No.449529128
高級もんじゃなるものは存在するのだろうか 値段かけりゃいいって料理ではないよね
149 17/08/29(火)21:18:02 No.449529147
一味たりない気がするがもんじゃはマヨネーズってかけないのだろうか
150 17/08/29(火)21:18:10 No.449529184
>俺は食べ物を見た目で判断してないからゲロみたいというのはただの率直な意見でケチをつけたつもりはないんだ >品性が知れる
151 17/08/29(火)21:18:15 No.449529202
月島の名物的な事言うけど月島だと高い
152 17/08/29(火)21:18:23 No.449529248
>あるっけ… なんと貧しい 日本で最も良い品質の肉と魚 世界中のおいしい物が集まっていることが名物だ
153 17/08/29(火)21:18:32 No.449529294
>一味たりない気がするがもんじゃはマヨネーズってかけないのだろうか かけてええよ
154 17/08/29(火)21:18:41 No.449529347
>一味たりない気がするがもんじゃはマヨネーズってかけないのだろうか うーん知らないなマヨは味はしっかり付いてるからなぁ
155 17/08/29(火)21:18:54 No.449529410
>なんと貧しい >日本で最も良い品質の肉と魚 >世界中のおいしい物が集まっていることが名物だ 都市なら大体そうでは…
156 17/08/29(火)21:18:56 No.449529424
30年間東京で生きててもゲロに見えるし食べたいとも思わないし「これ超好き!!」って人に出会った事も無い
157 17/08/29(火)21:19:02 No.449529451
大体の料理は東京で食うのが一番うまいよ 地元に残ってるような食材は市場に出せないクズがほとんどだし
158 17/08/29(火)21:19:23 No.449529539
焼きそばもんじゃというものもある ひたすらジャンクな食い物で美味い
159 17/08/29(火)21:19:27 No.449529553
>都市なら大体そうでは… ?
160 17/08/29(火)21:19:27 No.449529554
出来上がった最後にちょっとマヨかけるとかでいいんじゃない 作ってる最中だとむせそうだ
161 17/08/29(火)21:19:37 No.449529602
imgで品性を語るなよ
162 17/08/29(火)21:19:54 No.449529680
ベビースターが入ってるの好き
163 17/08/29(火)21:20:03 No.449529722
>都市なら大体そうでは… バーカ
164 17/08/29(火)21:20:12 No.449529771
そもそもそんなゲロゲロ言われて義憤にかられなきゃいけない位崇高な食い物でもないだろうに…
165 17/08/29(火)21:20:24 No.449529822
>都市なら大体そうでは… 田舎者すぎる…
166 17/08/29(火)21:20:28 No.449529841
東京名物って言ったら もんじゃかひよこか柳川鍋よ
167 17/08/29(火)21:20:40 No.449529895
お好み焼き3枚も4枚も食べれないけど これなら酒飲みながらイケるって意味では下町の食べ物なんだろうね
168 17/08/29(火)21:20:50 No.449529951
まぁ東京以外で食えるものでないし 名物よね
169 17/08/29(火)21:20:52 No.449529958
大阪名物お好み焼きも東京発祥だったのだな
170 17/08/29(火)21:20:53 No.449529962
>都市なら大体そうでは… 東京に勝てる都市ってどこよ?
171 17/08/29(火)21:20:56 No.449529982
品性と言うよりも煽ってレスポンチバトルしたいだけだろ まあそういう意味では品性もくそもねー奴だとは思うが
172 17/08/29(火)21:21:02 No.449530021
>そもそもそんなゲロゲロ言われて義憤にかられなきゃいけない位崇高な食い物でもないだろうに… ゲロの場合義憤とか以前に食べ物に言うもんじゃないし… もんじゃだけに
173 17/08/29(火)21:21:03 No.449530024
もともとが正解みたいなもんが無い料理なんだからアレンジは勝手にどんどんすればいい
174 17/08/29(火)21:21:05 No.449530038
神田の毛抜き寿司はとても美味しいのでぜひお土産に買っていってほしい
175 17/08/29(火)21:21:17 No.449530088
>そもそもそんなゲロゲロ言われて義憤にかられなきゃいけない位崇高な食い物でもないだろうに… じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ…
176 17/08/29(火)21:21:34 No.449530167
まさはるがダメだから地方ネタならいいだろうという安直さ
177 17/08/29(火)21:21:37 No.449530183
でもかりんとう相手にうんこうんこ言ってるじゃない!
178 17/08/29(火)21:21:39 No.449530191
なんか露骨におかしい人が出てきたから東京ローカルの話でもして追い出したほうがいいともう
179 17/08/29(火)21:22:04 No.449530321
>まぁ東京以外で食えるものでないし >名物よね ホットプレートあればできるじゃん
180 17/08/29(火)21:22:23 No.449530420
>じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ… 東京ってエスパー多いんだな
181 17/08/29(火)21:22:25 No.449530424
>まぁ東京以外で食えるものでないし >名物よね お好み焼き屋にはだいたい置いてるから割とどこでも食えると思うが… 東京以外で食えないってんならドジョウ鍋とか深川丼とかねぎま鍋とかそういうのじゃねえかな
182 17/08/29(火)21:22:38 No.449530473
都会の空でも故郷だろう
183 17/08/29(火)21:22:51 No.449530533
>>じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ… >東京ってエスパー多いんだな ?
184 17/08/29(火)21:22:56 No.449530558
もんじゃなんてお好み焼き屋とかにはだいたいないか? 関西は知らないけど
185 17/08/29(火)21:23:03 No.449530592
下町のもんじゃというか駄菓子のもんじゃはそもそも土手作らない 食べる分だけ焼いて小ベラに貼り付けて食べるのだ
186 17/08/29(火)21:23:05 No.449530600
口つけたヘラでペタペタガリガリやるのが下品
187 17/08/29(火)21:23:09 No.449530619
こんなもんどこでも食えるよ…
188 17/08/29(火)21:23:24 No.449530683
お好み焼き食べた後に駄弁りながらチビチビ食べる
189 17/08/29(火)21:23:28 No.449530697
>>じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ… >東京ってエスパー多いんだな じゃあ気にすんなよ
190 17/08/29(火)21:23:28 No.449530701
そんなにムキムキしなくてもいいんじゃね?って諭しただけでキレてる扱いされてしまった…
191 17/08/29(火)21:23:29 No.449530707
ねぎま鍋クソ高えから食ったことない
192 17/08/29(火)21:23:36 No.449530743
妬み僻みに駆動された発言は一目で分かるもんだよ エスパーとか言ってる人は単にそれが分からない人なのだろう
193 17/08/29(火)21:23:53 No.449530825
粉もの系はソースを食べるためのものだから 勘違いしてる人が多いがソースが主食で粉物がおかずなのだ
194 17/08/29(火)21:23:56 No.449530839
自分でそうだね入れるなよ
195 17/08/29(火)21:24:01 No.449530857
こんなにも争いを生む食べ物それがもんじゃ焼き
196 17/08/29(火)21:24:02 No.449530863
>月島の名物的な事言うけど月島だと高い やっぱり場所代メインなんだろうか 何とかかんとか産の高級小麦粉使ってる!とかあるのかな?
197 17/08/29(火)21:24:07 No.449530884
これで1000円ぐらいするから許されない
198 17/08/29(火)21:24:09 No.449530894
どぜう鍋美味しいよね もっと流行ればいいのに
199 17/08/29(火)21:24:12 No.449530907
全国チェーンのお好み焼き屋いけば食えるけど微妙に一人で行きづらい
200 17/08/29(火)21:24:14 No.449530916
比較的すぐにできるからお好み焼き焼いてるわきで作って駄弁りながらビールに最適
201 17/08/29(火)21:24:17 No.449530931
>口つけたヘラでペタペタガリガリやるのが下品 まあお上品なものじゃないよ
202 17/08/29(火)21:24:20 No.449530943
ポンチしたくて続けてるんだろうけどID出るぞ
203 17/08/29(火)21:24:25 No.449530967
>じゃあ気にすんなよ なんで気にしてると思った?
204 17/08/29(火)21:24:33 No.449531011
>粉もの系はソースを食べるためのものだから >勘違いしてる人が多いがソースが主食で粉物がおかずなのだ ?
205 17/08/29(火)21:24:45 No.449531060
>やっぱり場所代メインなんだろうか >何とかかんとか産の高級小麦粉使ってる!とかあるのかな? あれは観光客価格
206 17/08/29(火)21:24:45 No.449531061
自分で作るとなるとどうやって作ればいいんだろう 普通に小麦粉?
207 17/08/29(火)21:24:50 No.449531083
>やっぱり場所代メインなんだろうか 月島の話なら土着のDQNがボッてるだけ あの人達嫌われもんよ気をつけて
208 17/08/29(火)21:24:57 No.449531114
東京は各地の名物扱う店がどれも探せば数件あるのがズルい
209 17/08/29(火)21:25:03 No.449531140
>>じゃあ気にすんなよ >なんで気にしてると思った? 気にしてないならどうでもいいだろ
210 17/08/29(火)21:25:37 No.449531315
>普通に小麦粉? もんじゃ用の粉がまんま売ってたような…
211 17/08/29(火)21:25:42 No.449531338
>気にしてないならどうでもいいだろ 間違ったことを言ってるから指摘しているだけでは…
212 17/08/29(火)21:25:47 No.449531377
>自分で作るとなるとどうやって作ればいいんだろう >普通に小麦粉? 小麦粉を出汁で溶いて焼けばそれでもんじゃ焼きだよ 具は好きに入れればいい
213 17/08/29(火)21:25:51 No.449531397
東京民はしもつかれを見るとなんだか安心した気持ちになるらしい
214 17/08/29(火)21:25:55 No.449531422
IDでたら二人くらいで頑張ってそうだな
215 17/08/29(火)21:26:01 No.449531460
>>気にしてないならどうでもいいだろ >間違ったことを言ってるから指摘しているだけでは… ?
216 17/08/29(火)21:26:06 No.449531480
たこやきのタコ的になんかこう核になる物があれば
217 17/08/29(火)21:26:10 No.449531505
>東京は各地の名物扱う店がどれも探せば数件あるのがズルい どこでもあるだろ
218 17/08/29(火)21:26:20 No.449531562
なんというか本当にレス多い順で飛び込んでくるんだな・・・
219 17/08/29(火)21:26:25 No.449531584
>たこやきのタコ的になんかこう核になる物があれば 要らねぇ
220 17/08/29(火)21:26:47 No.449531696
しもつかれは地元でも名誉ゲロだからな…
221 17/08/29(火)21:26:47 No.449531699
ちゃんとしたところで店員に作ってもらうともんじゃ美味しい
222 17/08/29(火)21:27:03 No.449531782
>なんというか本当にレス多い順で飛び込んでくるんだな・・・ このスレ最初からこんなんじゃん!
223 17/08/29(火)21:27:12 No.449531838
>自分で作るとなるとどうやって作ればいいんだろう >普通に小麦粉? ベビースターラーメンのセット買いなさる
224 17/08/29(火)21:27:31 No.449531921
>気にしてないならどうでもいいだろ 必死すぎる…
225 17/08/29(火)21:27:57 No.449532034
>ちゃんとしたところで店員に作ってもらうともんじゃ美味しい 美味しいものが出せない時点でちゃんとした店ではないからそりゃそうだろとしか
226 17/08/29(火)21:28:29 No.449532158
粉物屋で頼んで食っても(駄菓子だな…)ってなる
227 17/08/29(火)21:28:30 No.449532169
東京名物をあげようとすると城東のものばっかで城西の方の名物料理が思いつかない
228 17/08/29(火)21:28:41 No.449532224
>>気にしてないならどうでもいいだろ >必死すぎる… おっ必死アピールきました そんなんじゃ弱いぞもっと頑張れ頑張れ
229 17/08/29(火)21:28:41 No.449532230
もんじゃは相当変な配合とか焦がしたりしない限り美味いと思うが…
230 17/08/29(火)21:28:46 No.449532243
ぐるぐるもんじゃいいよね
231 17/08/29(火)21:29:01 No.449532317
駄菓子に何期待してんだ
232 17/08/29(火)21:29:06 No.449532348
KAWATOUきたな…
233 17/08/29(火)21:29:35 No.449532523
どんなもんじゃーい!
234 17/08/29(火)21:29:36 No.449532527
よく考えるとシャリにネタが乗ったスタイルの江戸前寿司って東京名物よね 全国に広まったからそんな感じないけど
235 17/08/29(火)21:29:36 No.449532529
>ぐるぐるもんじゃいいよね 七味とフノリ入れて酒のつまみにおいちい
236 17/08/29(火)21:30:02 No.449532665
そんな喧嘩することあるのか謎すぎる そんなどうでもいいことより月島近くのラーメン屋でも教えてくれたほうが得だ
237 17/08/29(火)21:30:18 No.449532738
元の寿司っておにぎりみたいにシャリ大きかったんじゃなかったっけ
238 17/08/29(火)21:31:03 No.449532946
もんじゃおいしいけどパフェもんじゃだけはよくわからなかった
239 17/08/29(火)21:31:09 No.449532979
>よく考えるとシャリにネタが乗ったスタイルの江戸前寿司って東京名物よね >全国に広まったからそんな感じないけど あれは與兵衛寿司と言って華屋与兵衛というおっさんが考えたんだ 與兵衛寿司は潰れたが弟子関係の寿司屋は今でも結構な数が続いている
240 17/08/29(火)21:31:28 No.449533065
できればもうちょっと安くなってくれると嬉しい 具にもよるが地味に高い気がする
241 17/08/29(火)21:31:35 No.449533101
誰そのオッサン
242 17/08/29(火)21:32:11 No.449533270
>できればもうちょっと安くなってくれると嬉しい >具にもよるが地味に高い気がする 自分で作れば本当に安いぞ
243 17/08/29(火)21:32:22 No.449533339
>元の寿司っておにぎりみたいにシャリ大きかったんじゃなかったっけ もとの形に近い寿司が上でも出てる神田の笹巻き毛抜き寿司だな これでもかってくらい酢と塩ぶち込んだ保存食で一個がそこそこにデカい
244 17/08/29(火)21:33:02 No.449533499
しゃばしゃばうんち
245 17/08/29(火)21:33:06 No.449533518
藪とかの白いそばも割と東京名物な気がするな 黒い田舎蕎麦でもなく関西圏ではそもそも蕎麦を見ない
246 17/08/29(火)21:34:13 No.449533842
結構もんじゃ食べるけどお店でなんてしばらく食べてないな
247 17/08/29(火)21:34:19 No.449533869
えびとか入れると美味しいと思います
248 17/08/29(火)21:35:00 No.449534080
蕎麦が白いのは蕎麦粉使うと高くなるんで小麦粉で水増ししてたら結果的にそうなっただけなんだ
249 17/08/29(火)21:35:08 No.449534131
流石にこれで腹一杯食うもんじゃないと思う もんじゃだけに
250 17/08/29(火)21:35:14 No.449534159
中日本のにわかの意見だけど家庭のホットプレートだとお好み焼きなら材料焼いといてレンチンできるじゃん もんじゃって家庭で作る時どうやってるの?
251 17/08/29(火)21:35:50 No.449534324
>蕎麦が白いのは蕎麦粉使うと高くなるんで小麦粉で水増ししてたら結果的にそうなっただけなんだ そば殻入れると黒い 色と小麦粉使った云々は無関係よ
252 17/08/29(火)21:36:24 No.449534457
>もんじゃって家庭で作る時どうやってるの? ホットプレートから直食いだから作りおきとか考えてないよ
253 17/08/29(火)21:36:56 No.449534610
もんじゃ レトルトで検索してみて
254 17/08/29(火)21:37:32 No.449534770
桜エビと細かくした干イカが味の決め手
255 17/08/29(火)21:37:55 No.449534875
もんじゃに関して言うと家で食べようって物好きはかなり少ない
256 17/08/29(火)21:38:44 No.449535107
>もんじゃに関して言うと家で食べようって物好きはかなり少ない ソースは? もんじゃだけに
257 17/08/29(火)21:39:20 No.449535244
>ソースは? 東京だとブルドッグソースが多いぜ
258 17/08/29(火)21:39:49 No.449535392
ソースは中濃だよね
259 17/08/29(火)21:39:51 No.449535407
さいきん粉もの食べてないな…
260 17/08/29(火)21:40:03 No.449535469
もんじゃにはモッツアレラチーズがいい
261 17/08/29(火)21:40:07 No.449535488
もんじゃはべしゃべしゃした店の奴とか嫌い
262 17/08/29(火)21:40:22 No.449535569
>できればもうちょっと安くなってくれると嬉しい >具にもよるが地味に高い気がする お外で食べるとどうしても店を維持するための料金設定になっちゃうからね
263 17/08/29(火)21:41:23 No.449535866
みんなウスターじゃないの…? それがこのスレで一番衝撃的だ…
264 17/08/29(火)21:41:27 No.449535895
>もんじゃに関して言うと家で食べようって物好きはかなり少ない 作るぞ よく火を通して固めにするのも美味しいしほぼ半焼けのまさにゲロみたいなのを食うのも美味しい
265 17/08/29(火)21:42:13 No.449536177
飲食店のもんじゃは酒と一緒にイクもんなので所場代払ってると思え 喫茶店のコーヒー代と同じだ
266 17/08/29(火)21:42:28 No.449536245
もんじゃ食う時ソース要らないよ 生地作る時に予め味付けする
267 17/08/29(火)21:42:36 No.449536287
本当のゲロはしもつかれだぞ 味からして酒飲んだ後のゲロ
268 17/08/29(火)21:43:29 No.449536540
>生地作る時に予め味付けする 生地にソース入れない?
269 17/08/29(火)21:43:29 No.449536541
>生地作る時に予めソースで味付けする
270 17/08/29(火)21:45:00 No.449536953
>本当のゲロはしもつかれだぞ >味からして酒飲んだ後のゲロ そんなのと比較しなけりゃいけないほど東京さんの食べるもんじゃってのはゲロなんだなァ
271 17/08/29(火)21:46:40 No.449537394
つまりもんじゃって家庭ではあまり献立にならない仮になっても分量はその日食べる分だけ残り物を明日の足しにする事はしないって事なの?
272 17/08/29(火)21:46:43 No.449537406
ソースは付けないけどポン酢に付けて食べたりする
273 17/08/29(火)21:46:45 No.449537412
しもつかれの次にゲロ
274 17/08/29(火)21:46:59 No.449537476
分かりきってた事ざんしょ 東京に人が食べられるものは存在しないおます