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    17/08/29(火)20:48:42 No.449521139

    東京名物貼る

    1 17/08/29(火)20:49:08 No.449521243

    そーでもねーぞ!

    2 17/08/29(火)20:49:37 No.449521334

    月島とか浅草でしか食べてねえ!

    3 17/08/29(火)20:50:09 No.449521443

    言うほどゲロに見えないというかそういうので盛り上がる人の品性が知れるというか

    4 17/08/29(火)20:50:10 No.449521452

    ゲロ

    5 17/08/29(火)20:50:21 No.449521501

    東京人はうんこ食ってるのか

    6 17/08/29(火)20:50:53 No.449521641

    西のお好み焼き 東のもんじゃ焼き

    7 17/08/29(火)20:50:57 No.449521651

    いやこれはゲロ

    8 17/08/29(火)20:51:18 No.449521742

    ゲロには見えないけど美味しそうにも見えないけど実際は

    9 17/08/29(火)20:51:20 No.449521757

    労力の割に美味しくない

    10 17/08/29(火)20:51:35 No.449521799

    >言うほどゲロに見えないというかそういうので盛り上がる人の品性が知れるというか 早口で言ってそう

    11 17/08/29(火)20:51:58 No.449521890

    いやゲロでしょ

    12 17/08/29(火)20:51:58 No.449521891

    話のタネとしてなら食べる意味もある

    13 17/08/29(火)20:52:04 No.449521910

    ビール片手に友人と馬鹿話しながら食うもんだからなぁ

    14 17/08/29(火)20:52:14 No.449521943

    成分的にはほぼお好み焼きじゃないの

    15 17/08/29(火)20:52:19 No.449521962

    (おいしいじゃん…量足りないけど)

    16 17/08/29(火)20:52:26 No.449521983

    たまに食べたくなるけど めんどいしやっぱいいか・・・・・てなる食べ物 お好み焼きは良く作るんだけど

    17 17/08/29(火)20:52:46 No.449522074

    嫌いな友達が焼いた水とか言ってた

    18 17/08/29(火)20:52:52 No.449522096

    お好み焼きと違ってご飯のおかずにならないからな

    19 17/08/29(火)20:53:00 No.449522121

    よく東京のやつってこんな気持ち悪い物食えるな…

    20 17/08/29(火)20:53:01 No.449522125

    もんじゃといえばもちチーズめんたいもんじゃなんて女子供の食いもんだぜー! と思ってたけどクソうまいねこれ

    21 17/08/29(火)20:53:18 No.449522194

    もんじゃ毎回土手崩れるんだけどうまいやり方ないの

    22 17/08/29(火)20:53:29 No.449522245

    >成分的にはほぼお好み焼きじゃないの 一緒にするなすぎる…

    23 17/08/29(火)20:53:31 No.449522254

    東京でもさらに東の端のほとんど千葉みたいな場所で食うもんだ 地元だからわかる

    24 17/08/29(火)20:53:34 No.449522266

    東京もんってゲロ食うとんの?

    25 17/08/29(火)20:53:44 No.449522318

    >言うほどゲロに見えないというかそういうので盛り上がる人の品性が知れるというか お前しもつかれ見ても同じ事言えんの?

    26 17/08/29(火)20:53:55 No.449522353

    >もんじゃ毎回土手崩れるんだけどうまいやり方ないの コテでキャベツをひたすら刻め

    27 17/08/29(火)20:54:06 No.449522391

    オードリーの若林が築地生まれでもんじゃを焼くのがめっちゃ上手いらしい

    28 17/08/29(火)20:54:06 No.449522396

    おやつとしてはおいしいと思う

    29 17/08/29(火)20:54:25 No.449522472

    見た目が汚すぎる…

    30 17/08/29(火)20:54:35 No.449522521

    素人が手を出すとよくわかんないことになる なった

    31 17/08/29(火)20:54:51 No.449522591

    >もんじゃ毎回土手崩れるんだけどうまいやり方ないの 土手を作らない 具をある程度やいたら生地かけてかき混ぜながら焼く

    32 17/08/29(火)20:54:57 No.449522620

    見た目度外視のいかにもな東京料理

    33 17/08/29(火)20:55:06 No.449522649

    毎回おばちゃんに作ってもらう

    34 17/08/29(火)20:55:08 No.449522657

    >>成分的にはほぼお好み焼きじゃないの >一緒にするなすぎる… まぁお好み焼きに水増しして一杯食べようってのが発祥だから お好み焼きと同じラインに立たせるのは失礼だよね

    35 17/08/29(火)20:55:25 No.449522735

    シャバシャバすぎる

    36 17/08/29(火)20:55:25 No.449522738

    ちょっと前に食べたくなって近所に店ないか調べたら ガールズバーもんじゃとか言う全く求めてない店しかなかった

    37 17/08/29(火)20:55:34 No.449522770

    これがお好み焼きのルーツみたいな説が出ると 大阪人と広島人がめっちゃけおる

    38 17/08/29(火)20:55:52 No.449522841

    うまいゲロ

    39 17/08/29(火)20:56:06 No.449522903

    地元でお好み焼き屋入るとこれもお好み焼きも普通に両方あるからそんな特別な食べものって感覚が無いな

    40 17/08/29(火)20:56:17 No.449522936

    月島周辺スラム出身のDQNが観光客カモる為に名物と勝手に名乗り 小学生が駄菓子屋で遊べる食べ物をお上りカッペが名物と思って食う地獄

    41 17/08/29(火)20:56:23 No.449522968

    月島のもんじゃマップすごいなコンビにより多くない?

    42 17/08/29(火)20:56:39 No.449523028

    土手を作るのが難しい だいたい決壊する

    43 17/08/29(火)20:56:41 No.449523034

    昔の東京の子供は駄菓子やでこれ食べてたらしいけど はたから見てみたい光景だなって思う

    44 17/08/29(火)20:56:55 No.449523098

    関東はこれとお好み焼の両方あるお店が多いよね

    45 17/08/29(火)20:57:24 No.449523204

    関東だってもんじゃしか置いてない店の方が稀だって

    46 17/08/29(火)20:57:39 No.449523266

    そもそももんじゃって一体何だ

    47 17/08/29(火)20:57:44 No.449523293

    昔から思ってるけどもんじゃって割高な気がする

    48 17/08/29(火)20:57:51 No.449523328

    お好み焼き食って締めにモンジャ頼む

    49 17/08/29(火)20:58:00 No.449523359

    見た目を捨てた割にあじもそんなに…

    50 17/08/29(火)20:58:05 No.449523388

    成分の話したらお好み焼き食った後のゲロだってほぼ一緒だぞ

    51 17/08/29(火)20:58:22 No.449523475

    これはこの後混ぜて食うのが正しいの? それとも土手を少しずつ崩して水っぽい部分を焼くのが正しいの?

    52 17/08/29(火)20:58:36 No.449523546

    >昔の東京の子供は駄菓子やでこれ食べてたらしいけど 昔の東京の下町(スラム)の子供が駄菓子やでこれ食べてたらしい

    53 17/08/29(火)20:58:43 No.449523577

    お好み焼きを焼いてる横でもしゃもしゃ食いながら待つ

    54 17/08/29(火)20:58:51 No.449523616

    お好み焼きでええやんな

    55 17/08/29(火)20:58:54 No.449523632

    土手決壊してもうどうでも良くなってグチャグチャにするのいいよね...

    56 17/08/29(火)20:59:20 No.449523747

    >これはこの後混ぜて食うのが正しいの? こて二つを直角に鉄板に当ててキャベツ刻むようにしてかき混ぜる

    57 17/08/29(火)20:59:28 No.449523783

    >お好み焼きでええやんな せやな

    58 17/08/29(火)20:59:30 No.449523794

    端っこの方で薄く焼いて焦げを楽しむんじゃ

    59 17/08/29(火)20:59:38 No.449523835

    混ぜた後小さいヘラですくい取って鉄板に押し当てて焼き色つけて食べる 子供のおやつみたいな味がする

    60 17/08/29(火)20:59:42 No.449523858

    >昔から思ってるけどもんじゃって割高な気がする 駄菓子屋のもんじゃは安い お好み焼き屋のもんじゃは高い

    61 17/08/29(火)20:59:45 No.449523866

    鉄板にせんべいみたいにこびりついたところを剥がして食べるのが酒のつまみに最高

    62 17/08/29(火)21:00:11 No.449523978

    鉄板焼き屋行った時に最後に酒のつまみ頼むヤツ

    63 17/08/29(火)21:00:24 No.449524041

    田舎ボーイは品性というものがないな…

    64 17/08/29(火)21:00:24 No.449524047

    お好み焼きはお好み焼きで広島焼きと戦争を始めるという

    65 17/08/29(火)21:00:34 No.449524094

    スラムて・・・ まぁあのへんだと枝川とかガチでそうだけど・・・

    66 17/08/29(火)21:00:43 No.449524143

    >昔の東京の下町(スラム)の子供が駄菓子やでこれ食べてたらしい やべえウチがスラム呼ばわりされてる

    67 17/08/29(火)21:00:59 No.449524217

    広島人曰く「広島焼きなどと言う物は最初から存在しない」

    68 17/08/29(火)21:01:05 No.449524254

    >そもそももんじゃって一体何だ 元々は弛く溶いた小麦粉の生地で子供たちが文字を書いて焼いて食ってたことから 文字焼き(もんじやき)って呼ばれてたのが訛った

    69 17/08/29(火)21:01:05 No.449524255

    東京のスラム育ちってなんか箔がついていいな

    70 17/08/29(火)21:01:09 No.449524278

    まず広島焼きというものがあらへんからね

    71 17/08/29(火)21:01:10 No.449524284

    また西の方の人が対立煽ってる…

    72 17/08/29(火)21:01:13 No.449524302

    俺はもんじゃにもマヨネーズ使う

    73 17/08/29(火)21:01:43 No.449524441

    >また西の方の人が対立煽ってる… まあ…漫才と粉ものくらいしか誇れるものないから

    74 17/08/29(火)21:01:49 No.449524476

    もんじゃって別に東京だけじゃないよね

    75 17/08/29(火)21:01:56 No.449524514

    カレー粉とか梅味とかのもんじゃは有るけどお好み焼きだとあんまりないね

    76 17/08/29(火)21:02:05 No.449524558

    >東京のスラム育ちってなんか箔がついていいな クソ高級なスラムだわ…

    77 17/08/29(火)21:02:08 No.449524573

    奈良行った時お好み焼きのチェーン店みたいなとこで東京名物もんじゃ焼きってメニューに書いてあってなんか面白かった

    78 17/08/29(火)21:02:11 No.449524587

    >まあ…漫才と粉ものくらいしか誇れるものないから 通天閣もあるで!

    79 17/08/29(火)21:02:13 No.449524598

    よくわかんないけどぐちゃぐちゃにしておこげ食べるんだと思ってる

    80 17/08/29(火)21:02:29 No.449524668

    関西人は煽られるとすぐ東京のせいにしてどんだけライバル視してるの(笑)みたいな事言うけど 東京も一緒なんだな

    81 17/08/29(火)21:02:31 No.449524680

    あの3つの白い人形の像も月島に近いよ というか近所だけど

    82 17/08/29(火)21:02:41 No.449524721

    カタログで見た時点で流れが読めるから悲しい

    83 17/08/29(火)21:02:50 No.449524756

    お好み焼き食べ放題の店で雑に食うくらいがちょうどいいんだよ

    84 17/08/29(火)21:02:51 No.449524761

    明太チーズもちもんじゃ超うまいかんな!

    85 17/08/29(火)21:03:00 No.449524805

    >関西人は煽られるとすぐ東京のせいにしてどんだけライバル視してるの(笑)みたいな事言うけど >東京も一緒なんだな どこが…?

    86 17/08/29(火)21:03:14 No.449524860

    ベビースターは外せない

    87 17/08/29(火)21:03:17 No.449524872

    プロレスなんだからマジになるなって

    88 17/08/29(火)21:03:44 No.449525006

    正直地価のレベルが違い過ぎて他所とは話にならんだろ…

    89 17/08/29(火)21:04:29 No.449525197

    駄菓子屋のもんじゃは特に具とか入ってないただの小麦粉を薄めたものを焼いて食ってただけだし…

    90 17/08/29(火)21:04:49 No.449525287

    美味くも安くも楽しくもない 存在意義がわからない

    91 17/08/29(火)21:04:50 No.449525293

    関西でもゲロ食える所結構あるかんな ネット上の対立好きな人らみたいに不寛容じゃないかんな

    92 17/08/29(火)21:04:53 No.449525311

    酒の肴という意味ではお好み焼きより腹にたまらない分いいもんだと思う

    93 17/08/29(火)21:05:05 No.449525360

    >クソ高級なスラムだわ… 水害に遭いやすい下町は元々"長屋が高級"とされる様なスラム街で 今現在でも日雇い低所得者層割合の高い地域となっております

    94 17/08/29(火)21:05:06 No.449525368

    なんで一々相手を下にみないと会話出来ないんだ君らは

    95 17/08/29(火)21:05:11 No.449525385

    もんじゃ食べたことはあるけどめんどくせえ食べ物…食べ物?だなって

    96 17/08/29(火)21:05:21 No.449525426

    というかもんじゃ焼きってお好み焼き屋だと大体扱ってるもんだと思ってた

    97 17/08/29(火)21:05:21 No.449525427

    そもそも東京名物でもなんでもないというか… まだどぜう鍋のが東京名物なレベル

    98 17/08/29(火)21:05:54 No.449525581

    >もんじゃ食べたことはあるけどめんどくせえ食べ物…食べ物?だなって これ食い物か?ってなるよね…

    99 17/08/29(火)21:06:20 No.449525696

    もんじゃ普通に美味いじゃん 本当に食べて言ってんのか?

    100 17/08/29(火)21:06:20 No.449525701

    くそしょっぱいのがつらい

    101 17/08/29(火)21:06:23 No.449525722

    ゲロというかむしろこういううんこが最近出る

    102 17/08/29(火)21:06:32 No.449525770

    粉物自体が貧困層の食い物だからな 大阪だって帝塚山あたりの人はそうそう食わん

    103 17/08/29(火)21:06:41 No.449525817

    >そもそも東京名物でもなんでもないというか… >まだどぜう鍋のが東京名物なレベル なんつうか東京ってろくな食いもんがないんだな

    104 17/08/29(火)21:07:06 No.449525947

    美味しんぼっぽい流れになってまいりました

    105 17/08/29(火)21:07:10 No.449525961

    >水害に遭いやすい下町は元々"長屋が高級"とされる様なスラム街で >今現在でも日雇い低所得者層割合の高い地域となっております まじかよじゃあ佃島か豊洲に住むわ

    106 17/08/29(火)21:07:15 No.449525982

    魚粉入れてもいい?

    107 17/08/29(火)21:07:15 No.449525987

    母ちゃんが深川育ちだから昔から食べてるけど誇りを持ったりこだわりを持つようなもんじゃない もんじゃだけに

    108 17/08/29(火)21:07:24 No.449526026

    >なんつうか東京ってろくな食いもんがないんだな ひよこ饅頭!

    109 17/08/29(火)21:07:27 No.449526038

    下町は今の荒川区・台東区・千代田区・中央区・墨田区あたりなので今は別に低所得者多くないっす 台東区はまだドヤ街あるけどバックパッカーにだいぶ侵食されてしまった

    110 17/08/29(火)21:07:36 No.449526083

    今どき食いもんでそんな階級的なもんもなかろうに

    111 17/08/29(火)21:07:38 No.449526096

    この間の水曜日のダウンタウンで原価めっちゃ安いって言われてたね

    112 17/08/29(火)21:07:46 No.449526143

    >もんじゃだけに 上手いもんじゃな

    113 17/08/29(火)21:08:25 No.449526314

    こんなもんじゃンクフードだぜ

    114 17/08/29(火)21:08:46 No.449526416

    外人がよくノーゥって言ってる

    115 17/08/29(火)21:09:04 No.449526502

    どじょうとしじみはそのへんの堀攫えばいくらでも獲れたから江戸時代は庶民的な食い物だったんだ うなぎも似たようなもん

    116 17/08/29(火)21:09:25 No.449526592

    >母ちゃんが深川育ちだから昔から食べてるけど誇りを持ったりこだわりを持つようなもんじゃない 深川めしも元は味噌汁ぶっかけ飯みたいなもんだから誇りとかないよね・・・

    117 17/08/29(火)21:09:52 No.449526711

    白人からしたらノーマルもんじゃなんてマジでゴミみたいに思えるだろう

    118 17/08/29(火)21:10:33 No.449526888

    自分で作るとどこまで焼くのが正解なのか解らなくなる ねぇ本当にこれで食べていいのまだ生じゃないこれ…

    119 17/08/29(火)21:10:35 No.449526901

    トッピングなしのもんじゃ頼む人ってあんまいない気がする

    120 17/08/29(火)21:10:35 No.449526905

    食いづらい

    121 17/08/29(火)21:10:41 No.449526933

    もんじゃをゲロとか言ったらしもつかれに失礼だぞ

    122 17/08/29(火)21:10:45 No.449526952

    >白人からしたらノーマルもんじゃなんてマジでゴミみたいに思えるだろう だろうて

    123 17/08/29(火)21:10:59 No.449527024

    >まじかよじゃあ佃島か豊洲に住むわ 月島のタワマン元々住んでた住民の住むフロアと販売フロア隔離されてる 元々の人ジジババ殆どで廊下にプランターとかあってスチームパンクに近い感じ有るぞ

    124 17/08/29(火)21:12:01 No.449527310

    元々ちょっと味付けた小麦粉水に溶いて文字書いて焼いて遊んで食うっていう駄菓子の極みみたいな代物なので飯として食うのを想定されてないというか…

    125 17/08/29(火)21:12:13 No.449527363

    俺はお好み焼き同様もんじゃで白飯食べる人

    126 17/08/29(火)21:13:36 No.449527801

    大阪の人らの韓国から伝わったチヂミがアイデンティティにみたいな感じなのは 確かに東京には無いな…すき焼きドジョウはあるけど東京特有でもアイデンティティ感もないし

    127 17/08/29(火)21:13:37 No.449527804

    昔の江戸の鰻屋は女の子と食べに行ってエッチなことをする店でもあったからな 俺のウナギが~とか言ってイチャイチャしてたんだ許せない

    128 17/08/29(火)21:13:50 No.449527895

    どぜう鍋は両国と神田と駒形くらいしか食える店知らない

    129 17/08/29(火)21:13:53 No.449527914

    粉物系の由来はだいたい戦後の食料難から来てるから

    130 17/08/29(火)21:14:35 No.449528116

    >粉物系の由来はだいたい戦後の食料難から来てるから その理解は完全に間違っている

    131 17/08/29(火)21:14:42 No.449528149

    とりあえず食い物に適当にケチつけてるだけで品性が知れる

    132 17/08/29(火)21:14:56 No.449528211

    ももんじ屋も江戸名物ではあるんだろうがあれ両国から先にしかねえからな…

    133 17/08/29(火)21:15:07 No.449528258

    >どぜう鍋は両国と神田と駒形くらいしか食える店知らない 下町の居酒屋とかだと割とあるよ昔尾久に住んでたけどよく食った

    134 17/08/29(火)21:15:09 No.449528268

    粉物はだいたい一銭洋食からの派生よ

    135 17/08/29(火)21:15:09 No.449528271

    >元々ちょっと味付けた小麦粉水に溶いて文字書いて焼いて遊んで食うっていう駄菓子の極みみたいな代物なので飯として食うのを想定されてないというか… それあくまで他説あるうちの一つでしかないぞ

    136 17/08/29(火)21:15:41 No.449528442

    関西人の嫉妬スレ

    137 17/08/29(火)21:15:44 No.449528460

    こんなお腹ふくれないの意味なくね?と思ってたけど 酒のアテにはちょうどいいんだろうね

    138 17/08/29(火)21:16:02 No.449528541

    俺はDVD観ながらビールでチビチビやっつけるもんだな いちいち店に食いにいくものとは思えない

    139 17/08/29(火)21:16:15 No.449528623

    >原爆投下を受けた終戦直後の広島。米も麦もなく、そこにあったのが、少しの小麦とキャベツ畑のキャベツでした。 少しでも多くの人の空腹をいやそうと、人々や焼け跡から拾ってきた鉄板の上で焼いたのが、 少しの小麦粉をゆるく溶いて薄くのばし、上にてんこ盛りしたキャベツ。生きるための”お好み焼き”だったのです。

    140 17/08/29(火)21:16:22 No.449528653

    >粉物系の由来はだいたい戦後の食料難から来てるから いくらなんでも遅すぎて書く前におかしいってわかるだろ!

    141 17/08/29(火)21:16:24 No.449528667

    >とりあえず食い物に適当にケチつけてるだけで品性が知れる 俺は食べ物を見た目で判断してないからゲロみたいというのはただの率直な意見でケチをつけたつもりはないんだ

    142 17/08/29(火)21:16:31 No.449528697

    東京は美味そうなものが多すぎるので名物無いしみたいなこと言ってる方は反省していただきたい

    143 17/08/29(火)21:16:50 No.449528793

    めっちゃゲロにそうだねはいってるー ちょっといくつよーこいつらー

    144 17/08/29(火)21:16:50 No.449528794

    別に元が貧乏飯だろうが美味いものは美味いし もちチーズウメェ

    145 17/08/29(火)21:17:09 No.449528883

    >東京は美味そうなものが多すぎるので名物無いしみたいなこと言ってる方は反省していただきたい あるっけ…

    146 17/08/29(火)21:17:21 No.449528930

    >生きるための”お好み焼き”だったのです。 明治時代に入ってからは、東京で「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」と今のお好み焼きに近いものが生まれました。

    147 17/08/29(火)21:17:44 No.449529061

    両国は江戸っぽい名物多いよね どぜう屋あるしももんじ屋あるし 惜しむらくは與兵衛寿司が廃絶してることだ

    148 17/08/29(火)21:17:58 No.449529128

    高級もんじゃなるものは存在するのだろうか 値段かけりゃいいって料理ではないよね

    149 17/08/29(火)21:18:02 No.449529147

    一味たりない気がするがもんじゃはマヨネーズってかけないのだろうか

    150 17/08/29(火)21:18:10 No.449529184

    >俺は食べ物を見た目で判断してないからゲロみたいというのはただの率直な意見でケチをつけたつもりはないんだ >品性が知れる

    151 17/08/29(火)21:18:15 No.449529202

    月島の名物的な事言うけど月島だと高い

    152 17/08/29(火)21:18:23 No.449529248

    >あるっけ… なんと貧しい 日本で最も良い品質の肉と魚 世界中のおいしい物が集まっていることが名物だ

    153 17/08/29(火)21:18:32 No.449529294

    >一味たりない気がするがもんじゃはマヨネーズってかけないのだろうか かけてええよ

    154 17/08/29(火)21:18:41 No.449529347

    >一味たりない気がするがもんじゃはマヨネーズってかけないのだろうか うーん知らないなマヨは味はしっかり付いてるからなぁ

    155 17/08/29(火)21:18:54 No.449529410

    >なんと貧しい >日本で最も良い品質の肉と魚 >世界中のおいしい物が集まっていることが名物だ 都市なら大体そうでは…

    156 17/08/29(火)21:18:56 No.449529424

    30年間東京で生きててもゲロに見えるし食べたいとも思わないし「これ超好き!!」って人に出会った事も無い

    157 17/08/29(火)21:19:02 No.449529451

    大体の料理は東京で食うのが一番うまいよ 地元に残ってるような食材は市場に出せないクズがほとんどだし

    158 17/08/29(火)21:19:23 No.449529539

    焼きそばもんじゃというものもある ひたすらジャンクな食い物で美味い

    159 17/08/29(火)21:19:27 No.449529553

    >都市なら大体そうでは…

    160 17/08/29(火)21:19:27 No.449529554

    出来上がった最後にちょっとマヨかけるとかでいいんじゃない 作ってる最中だとむせそうだ

    161 17/08/29(火)21:19:37 No.449529602

    imgで品性を語るなよ

    162 17/08/29(火)21:19:54 No.449529680

    ベビースターが入ってるの好き

    163 17/08/29(火)21:20:03 No.449529722

    >都市なら大体そうでは… バーカ

    164 17/08/29(火)21:20:12 No.449529771

    そもそもそんなゲロゲロ言われて義憤にかられなきゃいけない位崇高な食い物でもないだろうに…

    165 17/08/29(火)21:20:24 No.449529822

    >都市なら大体そうでは… 田舎者すぎる…

    166 17/08/29(火)21:20:28 No.449529841

    東京名物って言ったら もんじゃかひよこか柳川鍋よ

    167 17/08/29(火)21:20:40 No.449529895

    お好み焼き3枚も4枚も食べれないけど これなら酒飲みながらイケるって意味では下町の食べ物なんだろうね

    168 17/08/29(火)21:20:50 No.449529951

    まぁ東京以外で食えるものでないし 名物よね

    169 17/08/29(火)21:20:52 No.449529958

    大阪名物お好み焼きも東京発祥だったのだな

    170 17/08/29(火)21:20:53 No.449529962

    >都市なら大体そうでは… 東京に勝てる都市ってどこよ?

    171 17/08/29(火)21:20:56 No.449529982

    品性と言うよりも煽ってレスポンチバトルしたいだけだろ まあそういう意味では品性もくそもねー奴だとは思うが

    172 17/08/29(火)21:21:02 No.449530021

    >そもそもそんなゲロゲロ言われて義憤にかられなきゃいけない位崇高な食い物でもないだろうに… ゲロの場合義憤とか以前に食べ物に言うもんじゃないし… もんじゃだけに

    173 17/08/29(火)21:21:03 No.449530024

    もともとが正解みたいなもんが無い料理なんだからアレンジは勝手にどんどんすればいい

    174 17/08/29(火)21:21:05 No.449530038

    神田の毛抜き寿司はとても美味しいのでぜひお土産に買っていってほしい

    175 17/08/29(火)21:21:17 No.449530088

    >そもそもそんなゲロゲロ言われて義憤にかられなきゃいけない位崇高な食い物でもないだろうに… じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ…

    176 17/08/29(火)21:21:34 No.449530167

    まさはるがダメだから地方ネタならいいだろうという安直さ

    177 17/08/29(火)21:21:37 No.449530183

    でもかりんとう相手にうんこうんこ言ってるじゃない!

    178 17/08/29(火)21:21:39 No.449530191

    なんか露骨におかしい人が出てきたから東京ローカルの話でもして追い出したほうがいいともう

    179 17/08/29(火)21:22:04 No.449530321

    >まぁ東京以外で食えるものでないし >名物よね ホットプレートあればできるじゃん

    180 17/08/29(火)21:22:23 No.449530420

    >じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ… 東京ってエスパー多いんだな

    181 17/08/29(火)21:22:25 No.449530424

    >まぁ東京以外で食えるものでないし >名物よね お好み焼き屋にはだいたい置いてるから割とどこでも食えると思うが… 東京以外で食えないってんならドジョウ鍋とか深川丼とかねぎま鍋とかそういうのじゃねえかな

    182 17/08/29(火)21:22:38 No.449530473

    都会の空でも故郷だろう

    183 17/08/29(火)21:22:51 No.449530533

    >>じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ… >東京ってエスパー多いんだな

    184 17/08/29(火)21:22:56 No.449530558

    もんじゃなんてお好み焼き屋とかにはだいたいないか? 関西は知らないけど

    185 17/08/29(火)21:23:03 No.449530592

    下町のもんじゃというか駄菓子のもんじゃはそもそも土手作らない 食べる分だけ焼いて小ベラに貼り付けて食べるのだ

    186 17/08/29(火)21:23:05 No.449530600

    口つけたヘラでペタペタガリガリやるのが下品

    187 17/08/29(火)21:23:09 No.449530619

    こんなもんどこでも食えるよ…

    188 17/08/29(火)21:23:24 No.449530683

    お好み焼き食べた後に駄弁りながらチビチビ食べる

    189 17/08/29(火)21:23:28 No.449530697

    >>じゃあ品性が下劣だと言われたくらいで怒るなよ… >東京ってエスパー多いんだな じゃあ気にすんなよ

    190 17/08/29(火)21:23:28 No.449530701

    そんなにムキムキしなくてもいいんじゃね?って諭しただけでキレてる扱いされてしまった…

    191 17/08/29(火)21:23:29 No.449530707

    ねぎま鍋クソ高えから食ったことない

    192 17/08/29(火)21:23:36 No.449530743

    妬み僻みに駆動された発言は一目で分かるもんだよ エスパーとか言ってる人は単にそれが分からない人なのだろう

    193 17/08/29(火)21:23:53 No.449530825

    粉もの系はソースを食べるためのものだから 勘違いしてる人が多いがソースが主食で粉物がおかずなのだ

    194 17/08/29(火)21:23:56 No.449530839

    自分でそうだね入れるなよ

    195 17/08/29(火)21:24:01 No.449530857

    こんなにも争いを生む食べ物それがもんじゃ焼き

    196 17/08/29(火)21:24:02 No.449530863

    >月島の名物的な事言うけど月島だと高い やっぱり場所代メインなんだろうか 何とかかんとか産の高級小麦粉使ってる!とかあるのかな?

    197 17/08/29(火)21:24:07 No.449530884

    これで1000円ぐらいするから許されない

    198 17/08/29(火)21:24:09 No.449530894

    どぜう鍋美味しいよね もっと流行ればいいのに

    199 17/08/29(火)21:24:12 No.449530907

    全国チェーンのお好み焼き屋いけば食えるけど微妙に一人で行きづらい

    200 17/08/29(火)21:24:14 No.449530916

    比較的すぐにできるからお好み焼き焼いてるわきで作って駄弁りながらビールに最適

    201 17/08/29(火)21:24:17 No.449530931

    >口つけたヘラでペタペタガリガリやるのが下品 まあお上品なものじゃないよ

    202 17/08/29(火)21:24:20 No.449530943

    ポンチしたくて続けてるんだろうけどID出るぞ

    203 17/08/29(火)21:24:25 No.449530967

    >じゃあ気にすんなよ なんで気にしてると思った?

    204 17/08/29(火)21:24:33 No.449531011

    >粉もの系はソースを食べるためのものだから >勘違いしてる人が多いがソースが主食で粉物がおかずなのだ

    205 17/08/29(火)21:24:45 No.449531060

    >やっぱり場所代メインなんだろうか >何とかかんとか産の高級小麦粉使ってる!とかあるのかな? あれは観光客価格

    206 17/08/29(火)21:24:45 No.449531061

    自分で作るとなるとどうやって作ればいいんだろう 普通に小麦粉?

    207 17/08/29(火)21:24:50 No.449531083

    >やっぱり場所代メインなんだろうか 月島の話なら土着のDQNがボッてるだけ あの人達嫌われもんよ気をつけて

    208 17/08/29(火)21:24:57 No.449531114

    東京は各地の名物扱う店がどれも探せば数件あるのがズルい

    209 17/08/29(火)21:25:03 No.449531140

    >>じゃあ気にすんなよ >なんで気にしてると思った? 気にしてないならどうでもいいだろ

    210 17/08/29(火)21:25:37 No.449531315

    >普通に小麦粉? もんじゃ用の粉がまんま売ってたような…

    211 17/08/29(火)21:25:42 No.449531338

    >気にしてないならどうでもいいだろ 間違ったことを言ってるから指摘しているだけでは…

    212 17/08/29(火)21:25:47 No.449531377

    >自分で作るとなるとどうやって作ればいいんだろう >普通に小麦粉? 小麦粉を出汁で溶いて焼けばそれでもんじゃ焼きだよ 具は好きに入れればいい

    213 17/08/29(火)21:25:51 No.449531397

    東京民はしもつかれを見るとなんだか安心した気持ちになるらしい

    214 17/08/29(火)21:25:55 No.449531422

    IDでたら二人くらいで頑張ってそうだな

    215 17/08/29(火)21:26:01 No.449531460

    >>気にしてないならどうでもいいだろ >間違ったことを言ってるから指摘しているだけでは…

    216 17/08/29(火)21:26:06 No.449531480

    たこやきのタコ的になんかこう核になる物があれば

    217 17/08/29(火)21:26:10 No.449531505

    >東京は各地の名物扱う店がどれも探せば数件あるのがズルい どこでもあるだろ

    218 17/08/29(火)21:26:20 No.449531562

    なんというか本当にレス多い順で飛び込んでくるんだな・・・

    219 17/08/29(火)21:26:25 No.449531584

    >たこやきのタコ的になんかこう核になる物があれば 要らねぇ

    220 17/08/29(火)21:26:47 No.449531696

    しもつかれは地元でも名誉ゲロだからな…

    221 17/08/29(火)21:26:47 No.449531699

    ちゃんとしたところで店員に作ってもらうともんじゃ美味しい

    222 17/08/29(火)21:27:03 No.449531782

    >なんというか本当にレス多い順で飛び込んでくるんだな・・・ このスレ最初からこんなんじゃん!

    223 17/08/29(火)21:27:12 No.449531838

    >自分で作るとなるとどうやって作ればいいんだろう >普通に小麦粉? ベビースターラーメンのセット買いなさる

    224 17/08/29(火)21:27:31 No.449531921

    >気にしてないならどうでもいいだろ 必死すぎる…

    225 17/08/29(火)21:27:57 No.449532034

    >ちゃんとしたところで店員に作ってもらうともんじゃ美味しい 美味しいものが出せない時点でちゃんとした店ではないからそりゃそうだろとしか

    226 17/08/29(火)21:28:29 No.449532158

    粉物屋で頼んで食っても(駄菓子だな…)ってなる

    227 17/08/29(火)21:28:30 No.449532169

    東京名物をあげようとすると城東のものばっかで城西の方の名物料理が思いつかない

    228 17/08/29(火)21:28:41 No.449532224

    >>気にしてないならどうでもいいだろ >必死すぎる… おっ必死アピールきました そんなんじゃ弱いぞもっと頑張れ頑張れ

    229 17/08/29(火)21:28:41 No.449532230

    もんじゃは相当変な配合とか焦がしたりしない限り美味いと思うが…

    230 17/08/29(火)21:28:46 No.449532243

    ぐるぐるもんじゃいいよね

    231 17/08/29(火)21:29:01 No.449532317

    駄菓子に何期待してんだ

    232 17/08/29(火)21:29:06 No.449532348

    KAWATOUきたな…

    233 17/08/29(火)21:29:35 No.449532523

    どんなもんじゃーい!

    234 17/08/29(火)21:29:36 No.449532527

    よく考えるとシャリにネタが乗ったスタイルの江戸前寿司って東京名物よね 全国に広まったからそんな感じないけど

    235 17/08/29(火)21:29:36 No.449532529

    >ぐるぐるもんじゃいいよね 七味とフノリ入れて酒のつまみにおいちい

    236 17/08/29(火)21:30:02 No.449532665

    そんな喧嘩することあるのか謎すぎる そんなどうでもいいことより月島近くのラーメン屋でも教えてくれたほうが得だ

    237 17/08/29(火)21:30:18 No.449532738

    元の寿司っておにぎりみたいにシャリ大きかったんじゃなかったっけ

    238 17/08/29(火)21:31:03 No.449532946

    もんじゃおいしいけどパフェもんじゃだけはよくわからなかった

    239 17/08/29(火)21:31:09 No.449532979

    >よく考えるとシャリにネタが乗ったスタイルの江戸前寿司って東京名物よね >全国に広まったからそんな感じないけど あれは與兵衛寿司と言って華屋与兵衛というおっさんが考えたんだ 與兵衛寿司は潰れたが弟子関係の寿司屋は今でも結構な数が続いている

    240 17/08/29(火)21:31:28 No.449533065

    できればもうちょっと安くなってくれると嬉しい 具にもよるが地味に高い気がする

    241 17/08/29(火)21:31:35 No.449533101

    誰そのオッサン

    242 17/08/29(火)21:32:11 No.449533270

    >できればもうちょっと安くなってくれると嬉しい >具にもよるが地味に高い気がする 自分で作れば本当に安いぞ

    243 17/08/29(火)21:32:22 No.449533339

    >元の寿司っておにぎりみたいにシャリ大きかったんじゃなかったっけ もとの形に近い寿司が上でも出てる神田の笹巻き毛抜き寿司だな これでもかってくらい酢と塩ぶち込んだ保存食で一個がそこそこにデカい

    244 17/08/29(火)21:33:02 No.449533499

    しゃばしゃばうんち

    245 17/08/29(火)21:33:06 No.449533518

    藪とかの白いそばも割と東京名物な気がするな 黒い田舎蕎麦でもなく関西圏ではそもそも蕎麦を見ない

    246 17/08/29(火)21:34:13 No.449533842

    結構もんじゃ食べるけどお店でなんてしばらく食べてないな

    247 17/08/29(火)21:34:19 No.449533869

    えびとか入れると美味しいと思います

    248 17/08/29(火)21:35:00 No.449534080

    蕎麦が白いのは蕎麦粉使うと高くなるんで小麦粉で水増ししてたら結果的にそうなっただけなんだ

    249 17/08/29(火)21:35:08 No.449534131

    流石にこれで腹一杯食うもんじゃないと思う もんじゃだけに

    250 17/08/29(火)21:35:14 No.449534159

    中日本のにわかの意見だけど家庭のホットプレートだとお好み焼きなら材料焼いといてレンチンできるじゃん もんじゃって家庭で作る時どうやってるの?

    251 17/08/29(火)21:35:50 No.449534324

    >蕎麦が白いのは蕎麦粉使うと高くなるんで小麦粉で水増ししてたら結果的にそうなっただけなんだ そば殻入れると黒い 色と小麦粉使った云々は無関係よ

    252 17/08/29(火)21:36:24 No.449534457

    >もんじゃって家庭で作る時どうやってるの? ホットプレートから直食いだから作りおきとか考えてないよ

    253 17/08/29(火)21:36:56 No.449534610

    もんじゃ レトルトで検索してみて

    254 17/08/29(火)21:37:32 No.449534770

    桜エビと細かくした干イカが味の決め手

    255 17/08/29(火)21:37:55 No.449534875

    もんじゃに関して言うと家で食べようって物好きはかなり少ない

    256 17/08/29(火)21:38:44 No.449535107

    >もんじゃに関して言うと家で食べようって物好きはかなり少ない ソースは? もんじゃだけに

    257 17/08/29(火)21:39:20 No.449535244

    >ソースは? 東京だとブルドッグソースが多いぜ

    258 17/08/29(火)21:39:49 No.449535392

    ソースは中濃だよね

    259 17/08/29(火)21:39:51 No.449535407

    さいきん粉もの食べてないな…

    260 17/08/29(火)21:40:03 No.449535469

    もんじゃにはモッツアレラチーズがいい

    261 17/08/29(火)21:40:07 No.449535488

    もんじゃはべしゃべしゃした店の奴とか嫌い

    262 17/08/29(火)21:40:22 No.449535569

    >できればもうちょっと安くなってくれると嬉しい >具にもよるが地味に高い気がする お外で食べるとどうしても店を維持するための料金設定になっちゃうからね

    263 17/08/29(火)21:41:23 No.449535866

    みんなウスターじゃないの…? それがこのスレで一番衝撃的だ…

    264 17/08/29(火)21:41:27 No.449535895

    >もんじゃに関して言うと家で食べようって物好きはかなり少ない 作るぞ よく火を通して固めにするのも美味しいしほぼ半焼けのまさにゲロみたいなのを食うのも美味しい

    265 17/08/29(火)21:42:13 No.449536177

    飲食店のもんじゃは酒と一緒にイクもんなので所場代払ってると思え 喫茶店のコーヒー代と同じだ

    266 17/08/29(火)21:42:28 No.449536245

    もんじゃ食う時ソース要らないよ 生地作る時に予め味付けする

    267 17/08/29(火)21:42:36 No.449536287

    本当のゲロはしもつかれだぞ 味からして酒飲んだ後のゲロ

    268 17/08/29(火)21:43:29 No.449536540

    >生地作る時に予め味付けする 生地にソース入れない?

    269 17/08/29(火)21:43:29 No.449536541

    >生地作る時に予めソースで味付けする

    270 17/08/29(火)21:45:00 No.449536953

    >本当のゲロはしもつかれだぞ >味からして酒飲んだ後のゲロ そんなのと比較しなけりゃいけないほど東京さんの食べるもんじゃってのはゲロなんだなァ

    271 17/08/29(火)21:46:40 No.449537394

    つまりもんじゃって家庭ではあまり献立にならない仮になっても分量はその日食べる分だけ残り物を明日の足しにする事はしないって事なの?

    272 17/08/29(火)21:46:43 No.449537406

    ソースは付けないけどポン酢に付けて食べたりする

    273 17/08/29(火)21:46:45 No.449537412

    しもつかれの次にゲロ

    274 17/08/29(火)21:46:59 No.449537476

    分かりきってた事ざんしょ 東京に人が食べられるものは存在しないおます