17/08/23(水)07:47:12 イタリ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1503442032282.jpg 17/08/23(水)07:47:12 No.448111223
イタリア料理とか中華料理ならある程度個別に料理が思い浮かぶけど フランス料理って言われても思い浮かぶ料理がないや… 雰囲気は思い浮かぶけどそれなんて料理?ってなる ポタージュスープってフランス料理?
1 17/08/23(水)07:47:31 No.448111270
ガレット
2 17/08/23(水)07:47:48 No.448111300
ポトフ
3 17/08/23(水)07:48:09 No.448111325
ビール必須だね
4 17/08/23(水)07:48:43 No.448111381
フランス料理なんてそんなに大したもんじゃないよ
5 17/08/23(水)07:49:07 No.448111443
グラタン
6 17/08/23(水)07:49:32 No.448111496
>ヴィール必須だね
7 17/08/23(水)07:49:33 No.448111499
そこにかかってるよくわからんソースがあるじゃろう?
8 17/08/23(水)07:49:44 No.448111517
フランス料理もイタリア料理も同じよ
9 17/08/23(水)07:49:52 No.448111530
フレンチトーストとかフレンチフライとかいっぱいあるじゃん
10 17/08/23(水)07:50:15 No.448111578
ビール添えたらドイツ料理になっちまう
11 17/08/23(水)07:50:56 No.448111670
トルコ料理とかもイマイチ印象が薄い
12 17/08/23(水)07:51:04 No.448111680
>フランス料理もイギリス料理も同じよ
13 17/08/23(水)07:51:18 No.448111719
単純に触れる機会が無いからだけだと思う
14 17/08/23(水)07:52:02 No.448111813
画像の料理もそれぞれなんか固有名詞じゃなくどういう料理って名前あるのかな
15 17/08/23(水)07:52:04 No.448111821
フォイグラス
16 17/08/23(水)07:52:21 No.448111857
丸い皿の真ん中に少しだけ盛り付けられてて 周りにソースが飾られてたらフランス料理
17 17/08/23(水)07:52:30 No.448111871
フランスとイタリアは違いがよく分からんな 同じEUだからまあいいか
18 17/08/23(水)07:52:55 No.448111917
コンフュ
19 17/08/23(水)07:53:19 No.448111956
パンとか菓子とか
20 17/08/23(水)07:53:24 No.448111971
>画像の料理もそれぞれなんか固有名詞じゃなくどういう料理って名前あるのかな シェフの気まぐれ
21 17/08/23(水)07:53:38 No.448112003
俺は中華料理と台湾料理の違いがわからん
22 17/08/23(水)07:53:53 No.448112034
なんか赤ワインで煮込む?とか
23 17/08/23(水)07:54:31 No.448112103
ブイヤベース…?
24 17/08/23(水)07:54:49 No.448112170
>トルコ料理とかもイマイチ印象が薄い 食いに行ったらめっちゃ印象に残るよ フランス料理は何度食っても大人しいめのイタメシって印象しかない
25 17/08/23(水)07:55:18 No.448112227
フランス料理は見た目だけなイメージ
26 17/08/23(水)07:55:20 No.448112231
>俺は中華料理と台湾料理の違いがわからん 台湾料理は中華料理のなかの1ジャンルに過ぎない
27 17/08/23(水)07:56:28 No.448112339
>俺は中華料理と台湾料理の違いがわからん そもそも中華料理もかなり大雑把なまとめだからな
28 17/08/23(水)07:56:29 No.448112343
>フランスとイタリアは違いがよく分からんな >同じEUだからまあいいか 貴族もイモ煮て手掴みで食ってたフランスにイタリアの名家から嫁さんが来て田舎くささにキレて色々改革したらフランス料理ができた
29 17/08/23(水)07:57:15 No.448112478
>貴族もイモ煮て手掴みで食ってたフランスにイタリアの名家から嫁さんが来て田舎くささにキレて色々改革したらフランス料理ができた つまりフランス料理はイタリア料理ってことか…
30 17/08/23(水)07:57:49 No.448112548
イタリアは海沿いの一部地域の飯が美味いだけで それ以外はけっこう酷い 日本に入ってきてるイタ飯はローカライズされてるので日本人の口に合うのは当然
31 17/08/23(水)07:57:55 No.448112561
フランス料理美味いよね
32 17/08/23(水)07:58:00 No.448112571
>>俺は中華料理と台湾料理の違いがわからん >そもそも中華料理もかなり大雑把なまとめだからな 国デカ過ぎだから地域でめっちゃ独自になってそう
33 17/08/23(水)07:58:51 No.448112643
フランスパン
34 17/08/23(水)07:59:26 No.448112691
フランスで食ったガレットとムール貝は美味かった
35 17/08/23(水)07:59:46 No.448112726
日本人イタリア料理中華料理好き過ぎ問題
36 17/08/23(水)07:59:49 No.448112734
たしかにフランスパンは最高にうまい
37 17/08/23(水)08:00:20 No.448112782
北イタリアからフランスに流れ着いてできたのがフランス料理だ
38 17/08/23(水)08:01:22 No.448112870
>国デカ過ぎだから地域でめっちゃ独自になってそう 地域によってめっちゃ多様で面白いよ中華料理
39 17/08/23(水)08:01:58 No.448112919
日本ではフランス料理が高級店ばっかりなんで中々食べる機会が無い感じ フランスなんて別に金持ち国ってわけじゃないんだから本場の料理はもっと庶民派のものも多いんだろうけど
40 17/08/23(水)08:02:30 No.448112961
イタリア料理って実はパンを美味しく食うための料理らしいね 日本の家庭料理が白米を美味しく食うために特化してるみたいなのといっしょで
41 17/08/23(水)08:02:48 No.448112979
>>国デカ過ぎだから地域でめっちゃ独自になってそう >地域によってめっちゃ多様で面白いよ中華料理 そのなかから美味いものばかり中央に集められマッシュアップされるわけか
42 17/08/23(水)08:03:43 No.448113065
ラタトゥイユとか南仏の料理教室だけどイタリアンなイメージしかない
43 17/08/23(水)08:03:46 No.448113068
>日本ではフランス料理が高級店ばっかりなんで中々食べる機会が無い感じ 地元に夜行っても1500円から2000円のコースの店が出来てうれしい 前菜パンメインデザートはちゃんと出てくる
44 17/08/23(水)08:04:35 No.448113146
一国の中にヨーロッパが入ってるようなものだ
45 17/08/23(水)08:05:24 No.448113216
フランスのフランス料理店は缶詰めや冷凍食品を調理してるレストランが多いらしいじゃん
46 17/08/23(水)08:05:39 No.448113235
フレンチレストランって感じじゃないフランス家庭料理レストランは美味い 高いのは皿散らかっててあんまり好きじゃない
47 17/08/23(水)08:07:49 No.448113410
>イタリア料理って実はパンを美味しく食うための料理らしいね だからナポリタンをパンに挟むとうまいのか!
48 17/08/23(水)08:10:04 No.448113644
日本人が味の濃い美味しいおかずを食いながら 何ども白米をおかわりする感覚でイタリア人は ひたすらパンを食うらしい パスタとピザはまた別枠
49 17/08/23(水)08:10:49 [ナポリ] No.448113718
知らない料理だ…
50 17/08/23(水)08:11:44 No.448113818
パスタとピザはうどんやお好み焼きみたいなものか
51 17/08/23(水)08:13:10 No.448113939
じゃあドイツ人とか北の人ら何をおかずに堅いパンをもそもそ食ってるの…?
52 17/08/23(水)08:13:24 No.448113964
ミラノに無いミラノ風ドリア美味しいよね
53 17/08/23(水)08:13:30 No.448113977
日本もそれ単品で完結してる料理(麺類、カレー、丼物)と あくまで白米とセットでそれ単品では食わない料理に分かれるからな
54 17/08/23(水)08:14:19 No.448114057
>じゃあドイツ人とか北の人ら何をおかずに堅いパンをもそもそ食ってるの…? ブタ 生でも食う
55 17/08/23(水)08:14:39 No.448114093
そもそも白人は日本人より唾液の量が多いから 日本人が硬い!と思ってるパンも難なく食えるのだ
56 17/08/23(水)08:14:44 No.448114100
ケーキはほとんどフランス発祥のイメージ
57 17/08/23(水)08:15:21 No.448114152
マヨネーズ!
58 17/08/23(水)08:15:37 No.448114177
フランス料理はソースが本体なんだっけ
59 17/08/23(水)08:16:46 No.448114287
昔見た映画で軍をやめたらソース専門のシェフのソーシエになるって言ってたけどなんだったっけあれ
60 17/08/23(水)08:18:38 No.448114448
マヨネーズって本来はサラダ用じゃないらしいな
61 17/08/23(水)08:19:36 No.448114523
マヨネーズは肉用のソース
62 17/08/23(水)08:19:58 No.448114553
>フランスのフランス料理店は缶詰めや冷凍食品を調理してるレストランが多いらしいじゃん それ日本もめちゃ多い パウチ暖めるだけのバイト
63 17/08/23(水)08:20:40 No.448114605
フランスはソースの種類めっちゃ多い こんなに家庭で作れねえよってなる
64 17/08/23(水)08:21:41 No.448114692
コンソメ!
65 17/08/23(水)08:22:26 No.448114750
そうだ肉を脂で煮ればいいんだ!
66 17/08/23(水)08:23:26 No.448114804
コンソメって日本で言う出汁なのでは
67 17/08/23(水)08:24:35 No.448114897
>コンソメって日本で言う出汁なのでは 出汁はフォンじゃね コンソメはなんだろ…すまし汁?
68 17/08/23(水)08:25:41 No.448114977
>コンソメって日本で言う出汁なのでは なんかの料理漫画で言ってたけどわりとマジで液状の肉と言っていいレベルだよ
69 17/08/23(水)08:26:22 No.448115027
料理名の最後に○○を添えてって付けたらフランス料理になるよ
70 17/08/23(水)08:28:01 No.448115149
コンソメ、ブイヨン、フォンドボー 違いが難しい とりあえずコンソメはそれ単体でスープ
71 17/08/23(水)08:28:49 No.448115205
>>貴族もイモ煮て手掴みで食ってたフランスにイタリアの名家から嫁さんが来て田舎くささにキレて色々改革したらフランス料理ができた >つまりフランス料理はイタリア料理ってことか… コース形式はロシアの料理が冷めない工夫を取り入れたもので フランス料理はイタリア料理でありロシア料理でもある
72 17/08/23(水)08:30:32 No.448115329
ブイヨンはポトフを固めたもの フォンドボーはブイヨンに別の出汁足した出汁 コンソメはブイヨンをスープとして完成させたもの
73 17/08/23(水)08:31:02 No.448115364
そうやってフランスで結集した調理技術が なんでイギリスには渡らなかったんだろう…
74 17/08/23(水)08:32:11 No.448115444
渡ったよ? 上流貴族のところにだけだけど
75 17/08/23(水)08:32:14 No.448115447
そう考えるとポトフって汁が本体で具は出がらし…
76 17/08/23(水)08:32:38 No.448115475
>なんでイギリスには渡らなかったんだろう… おのれドーバー海峡!
77 17/08/23(水)08:32:45 No.448115484
>そうやってフランスで結集した調理技術が >なんでイギリスには渡らなかったんだろう… 産業革命でいったん全部死んだ
78 17/08/23(水)08:34:54 No.448115653
腹に溜まればいいんだの精神
79 17/08/23(水)08:35:46 No.448115731
イタリア料理=南イタリアという風潮
80 17/08/23(水)08:36:52 No.448115830
本国ではメタメタになったけど植民地ではその土地の食文化を取り込んでそれなりに発展したし…
81 17/08/23(水)08:39:09 No.448116013
>ミラノに無いミラノ風ドリア美味しいよね シチリアに無いシシリー風パスタ美味しい
82 17/08/23(水)08:40:31 No.448116107
日本人は料理をレイプしすぎる…
83 17/08/23(水)08:41:11 No.448116153
他国の料理を正確に広めてる国なんてこの世にないのだ
84 17/08/23(水)08:42:34 No.448116246
フランス宮廷料理起源とブイヤベースとかの家庭料理じゃまた色々違うしなあ
85 17/08/23(水)08:42:56 No.448116281
メリケン料理だってだいたいクレオールばっかだし…
86 17/08/23(水)08:43:09 No.448116301
アメリカはピザに酷いことをしたよね…
87 17/08/23(水)08:43:13 No.448116305
>産業革命でいったん全部死んだ そんなネットネタ信じてる子 未だにいるんだな
88 17/08/23(水)08:43:14 No.448116307
「左将軍を探して」いいよね…
89 17/08/23(水)08:44:54 No.448116421
したびらめのムニエル
90 17/08/23(水)08:45:45 No.448116492
おフランス産ラタトゥイユの缶詰とか売ってるけど美味しいのかな
91 17/08/23(水)08:46:26 No.448116542
>アメリカはピザに酷いことをしたよね… シカゴピザとか箱化じみてる
92 17/08/23(水)08:46:40 No.448116567
>本国ではメタメタになったけど植民地ではその土地の食文化を取り込んでそれなりに発展したし… インド人「お前うちの料理全部まとめてカレーにしたの許さんからな」
93 17/08/23(水)08:49:21 No.448116751
産業革命以前の食文化それも庶民とか食えるだけマシくらいの勢いだからな
94 17/08/23(水)08:50:16 No.448116826
>インド人「お前うちの料理全部まとめてカレーにしたの許さんからな」 そもそも日本の家庭料理にインド料理なんて組み込まれてないぞ 日本のカレーはイギリス式カレー経由だし
95 17/08/23(水)08:50:18 No.448116830
フランス料理は… 1.イタリア料理が持ち込まれ独自路線となったもの 2.かつフランス自由革命で職を失った宮廷料理家がレストランを作り普及したもの 3.更にそれがロシアの冷めやすい気候に合わせたスタイルになったもの 4.そして近代以後は美食・食文化として定着したもの イギリス料理がメシマズの理由は 1.風土気候が悪い(曇り空、霧、低気温、硬水と悪条件ばかり) 2.現在まで革命がなく美食文化が庶民に普及しなかったため 3.世界一早い産業革命で近代都市化と人口集中が食品衛生事情に全く適していないためギトギトに煮るしかなかったため 4.プロテスタントが質素を主義としていたため、田舎者はともかくロンドン英国紳士の美しい姿は静かな食事を美意識としていたため 5.近代まで様々な歴史的経緯によりフランス文化を嫌悪していたため 6.3と4と5に加え英国紳士の監視社会が見栄を重視しておりたとえ本物が手に入らずとも偽物の食材で多くの市民がごまかして食事をしていたことがあった
96 17/08/23(水)08:50:41 No.448116861
カレーって香辛料使った煮込み料理全般の名称なんだっけか
97 17/08/23(水)08:50:56 No.448116876
>アメリカはピザに酷いことをしたよね… 他のイタリア料理にも中華料理にも日本料理にも酷いことしてて…
98 17/08/23(水)08:51:43 No.448116924
3大料理なのにトルコ料理もあまりイメージわかないね
99 17/08/23(水)08:52:12 No.448116963
>日本はいろんな料理に酷いことをしたよね…
100 17/08/23(水)08:52:14 No.448116967
フランス料理はイタリアとかイギリスとかドイツ料理をごちゃ混ぜにしたもの
101 17/08/23(水)08:53:00 No.448117019
>日本のカレーはイギリス式カレー経由だし でもイギリスで食ってるのは普通のインドカレー 日本のようなシチューっぽいカレーはないよ
102 17/08/23(水)08:53:06 No.448117027
日本人がカレーと認識する料理は世界中に太古からある
103 17/08/23(水)08:53:27 No.448117061
ピラフ
104 17/08/23(水)08:54:04 No.448117113
色んな国の料理作ってると ハンガリー料理のこれってロシアでも似たようなのあったな…とか ドイツ料理のこれってフランスでも似たようなのあったな…とか 割となる
105 17/08/23(水)08:54:16 No.448117125
欧州にフランス料理という料理は存在してなくて 豪華な料理のことをフランス料理と呼ぶという概念みたいな…て 副島隆彦の本に書いてあった
106 17/08/23(水)08:54:39 No.448117148
地中海良いよね…あんなとこで釣りしたいな
107 17/08/23(水)08:55:32 No.448117210
>欧州にフランス料理という料理は存在してなくて >豪華な料理のことをフランス料理と呼ぶという概念みたいな…て >副島隆彦の本に書いてあった それであってる 今あるフランス料理って20世紀になって確立したものの方が多いからな
108 17/08/23(水)08:55:34 No.448117212
フレンチ版サイゼリヤが日本にあればメジャーになるよ
109 17/08/23(水)08:55:40 No.448117220
>そもそも中華料理もかなり大雑把なまとめだからな 翻訳サイトでとある中国人が麻婆豆腐のこと日本のアニメでしか知らないとかあったな
110 17/08/23(水)08:56:08 No.448117260
タコを大量の塩といっしょに洗濯機にぶち込むのってイタリアだっけ?
111 17/08/23(水)08:56:54 No.448117310
>タコを大量の塩といっしょに洗濯機にぶち込むのってイタリアだっけ? 日本でもやる
112 17/08/23(水)08:58:01 No.448117393
タコ洗濯機ってタコ食う国じゃ世界共通なのか
113 17/08/23(水)08:58:38 No.448117450
>それ日本もめちゃ多い >パウチ暖めるだけのバイト サンマルクは元はレトルトのみでフレンチのフルコースをお出しするのコンセプトだった 今では焼きものもあるけど
114 17/08/23(水)09:00:31 No.448117582
サンマルクはそれでそれなり美味しくて安いから あれはあれで一つの到達点だよな パンおいしいねん
115 17/08/23(水)09:01:00 No.448117617
フランス料理は高級なお店で出されそうな感じ イタリア料理は家庭料理ってイメージがある
116 17/08/23(水)09:02:33 No.448117733
フランス料理はまず食うのがメンドクサイ 食い方ひとつにケチつけんじゃねえ!
117 17/08/23(水)09:03:03 No.448117768
フランスの家庭料理というと ゆで卵マヨネーズのせ フレンチフライ 冷食専門スーパーの冷食 になってしまうので…
118 17/08/23(水)09:03:47 No.448117834
>フランス料理はまず食うのがメンドクサイ >食い方ひとつにケチつけんじゃねえ! ほう じゃあ肘ついてクチャクチャ食って 皿を箸で寄せたり箸を舐めたりしても怒らないな
119 17/08/23(水)09:04:53 No.448117915
なんかフランスのブランド冷凍食品売ってるよね
120 17/08/23(水)09:05:36 No.448117978
>今あるフランス料理って20世紀になって確立したものの方が多いからな そもそも大抵の各国料理は 20世紀以降だぞ
121 17/08/23(水)09:06:25 No.448118040
フレンチレストランって2000円のコースもあるしそんな高くないけど料理を作りながら順番に出てくるから おいしいけど食べ終わるまで1時間以上かかるのがネック
122 17/08/23(水)09:07:40 No.448118135
懐石もそうだよ…
123 17/08/23(水)09:07:45 No.448118138
>フランスの家庭料理というと ラタトゥイユとか地方の郷土料理でも色々あるじゃん!
124 17/08/23(水)09:07:53 No.448118147
日本でも高級料亭の客は酒ばかり飲んで料理に手を付けないから 少しでも目を引こうと見た目の綺羅びやかさを追求して 北大路魯山人がそういった風潮を変えたらしい
125 17/08/23(水)09:08:43 No.448118204
北イタリアの蕎麦食ってみたいけどお出ししてる店ほとんどない・・・ 一時期ファミマで売ってたらしいが
126 17/08/23(水)09:08:50 No.448118216
>そもそも大抵の各国料理は >20世紀以降だぞ 線引きとしては大航海時代以前以後の方が重要じゃない?
127 17/08/23(水)09:09:08 No.448118241
フランス家庭料理っつーとガレットとかキッシュとかカスレとか
128 17/08/23(水)09:09:42 No.448118280
フリカッセとか
129 17/08/23(水)09:10:05 No.448118301
>フランス家庭料理っつーとガレットとかキッシュとかカスレとか 家庭料理になると貧乏飯みたいなのばっかりになるな
130 17/08/23(水)09:11:25 No.448118409
>タコを大量の塩といっしょに洗濯機にぶち込むのってイタリアだっけ? やっぱり味と食感が多少落ちるんで料亭とか行くと一時間くらいひたすら手もみするんだよな
131 17/08/23(水)09:11:40 No.448118431
>線引きとしては大航海時代以前以後の方が重要じゃない? ピザにトマト使おうぜー!とかですら19世紀末だぞ 大体20世紀であってる 日本は牛鍋どころかまず白菜すらないぞ
132 17/08/23(水)09:12:09 No.448118465
>家庭料理になると貧乏飯みたいなのばっかりになるな キッシュ美味しいじゃん 近所のとこのは女性ばっか入ってて男が一人で食える雰囲気にないけど…
133 17/08/23(水)09:13:44 No.448118578
http://omocoro.jp/kiji/88304/
134 17/08/23(水)09:13:47 No.448118582
>日本人は料理をレイプしすぎる… ロシアの料理人なんかもレイプ得意よね ユーラシアの食をうまいこと自分達好みの味にして一つの食卓に並べてる
135 17/08/23(水)09:20:23 No.448119038
まず名前聞いてもなにかわからんな
136 17/08/23(水)09:21:37 No.448119139
料理は未だに地味に進歩し続けてるよね 旨味が公式に味覚の一つとして認められたの結構経ってからだし
137 17/08/23(水)09:22:44 No.448119231
え…エスカルゴ!
138 17/08/23(水)09:24:20 No.448119357
>フランス家庭料理っつーとガレットとかキッシュとかカスレとか ラタトゥイユ!!
139 17/08/23(水)09:25:22 No.448119437
>旨味が公式に味覚の一つとして認められたの結構経ってからだし これと料理はあんまり関係ないぞ
140 17/08/23(水)09:25:46 No.448119465
イタリアンよりフレンチのほうが好きだな 単純にあんまり食べたことないから想像できない味がおおくてびっくりするからだけど
141 17/08/23(水)09:29:48 No.448119798
>家庭料理になると貧乏飯みたいなのばっかりになるな 本当に食べたことある?
142 17/08/23(水)09:31:37 No.448119968
>これと料理はあんまり関係ないぞ 料理学校や一流レストランが旨味を前提とした教育するようになって世界各地の様変わりしたと聞くが 北欧料理のリバイバルとか
143 17/08/23(水)09:34:08 No.448120177
季節の○○