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17/08/21(月)20:52:26 塩辛が... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1503316346864.jpg 17/08/21(月)20:52:26 No.447813694

塩辛が昔から死ぬほど苦手でお酒飲めるようになったしそろそろ俺も食えるんじゃ? ってチャレンジしてみたんだけど一口でゲロ吐きそうになってしまったんだけど塩辛とか好きな人は何処にうま味を感じてるんだい? イカは大好きだし酒飲みだしそこを理解できればもしかしたら克服~好物になるかもしれないと思うので教えて欲しい

1 17/08/21(月)20:53:57 No.447814039

何が嫌いなのかによるんじゃないかな 食感?触感?見た目?味?

2 17/08/21(月)20:54:21 No.447814137

今年はイカが不漁で地元のおいしい塩辛が値上げされててつらい

3 17/08/21(月)20:54:25 No.447814150

一般に塩分強い物苦手なのは体質的限界なので 無理して食うと腎臓を壊す

4 17/08/21(月)20:54:47 No.447814231

そこまで嫌いなら無理して食わなくてもいいんじゃない? 酒のあてなんて他にいくらでもあるし

5 17/08/21(月)20:56:31 No.447814646

独特の生臭みはダメな人はダメだと思う

6 17/08/21(月)20:56:40 No.447814675

市販のはイカの味を使うが 猟師自家製の塩辛は実も内臓も全て使ってて墨も入って真っ黒だった

7 17/08/21(月)20:57:47 No.447814906

単体だとちょっと苦手だけどジャガバターに乗せたやつはすごくうまいと思う

8 17/08/21(月)20:58:24 No.447815032

時々地元の黒作りが食いたくなる 二つまみくらい食って満足する

9 17/08/21(月)20:58:55 No.447815170

苦手なものは無理しなくていい 塩辛なんてそう頻繁に食卓に並ぶものでもないし

10 17/08/21(月)20:59:08 No.447815218

一口でゲロまで行くんじゃ無理じゃない?

11 17/08/21(月)21:01:39 No.447815792

よくこうすればうまいとかああすれば食えるとか言うけど 苦手な人は大体どうやっても駄目だよね

12 17/08/21(月)21:02:26 No.447815992

そこまでいくとアレルギーの可能性とか?無理するなよ いや知らんけど

13 17/08/21(月)21:02:39 No.447816049

昔から無理なら無理だろ 俺はご飯何杯でもいけるけど無理な人は無理だと思う生臭いし

14 17/08/21(月)21:03:03 No.447816150

匂いが苦手とかいうのは割とどうしようもない

15 17/08/21(月)21:03:17 No.447816217

イカ自体より味付けの腑がダメなのかも 松前漬けとかにしてみたら?

16 17/08/21(月)21:03:38 No.447816294

珍味系って食べ慣れてないと無理だよね

17 17/08/21(月)21:03:43 No.447816312

市販のだとどれがうまいとかはあるのかな

18 17/08/21(月)21:03:45 [s] No.447816316

お肉で言えばレバー系とかアジとか青魚系も苦手なので臓腑だ血だの生臭い系がダメと言えばダメなせいかもしれない でもコレを酒のアテにめっちゃ美味そうに飲んだりご飯喰ってる人がちょっと羨ましいんだ… イカ刺しとかなら同じくらい美味しくいただけでお酒も進むのに

19 17/08/21(月)21:04:55 No.447816610

キャベツやレタスで濃度調整しながら作る塩辛パスタは美味いゾ!

20 17/08/21(月)21:04:59 No.447816627

しおあじとちょっと生臭いのが好きだけどダメな人はダメなんだろうなというのもちょっとわかる

21 17/08/21(月)21:06:10 No.447816919

俺も塩辛とか酒盗とかダメで吐いちゃう 消化せずに原型とどめてるから もうそういう体質だとあきらめてる

22 17/08/21(月)21:06:43 No.447817059

同じ塩辛といっても物によってだいぶ違うと思う特に生臭さが とはいえ食べ比べたおすすめとかあるわけじゃないのでアドバイスはできないが なるべく新鮮なものがいいと思うよ

23 17/08/21(月)21:06:53 No.447817102

とは言っても急に大丈夫になるパターンもあるしな 昔ピーマン食うと腹が痛くなって食べられなかったけど急に食えるようになったよ

24 17/08/21(月)21:07:01 No.447817126

実家で出てくるのは昔から大好きなんだけど普通に店で買うと生臭くてちょっと苦手

25 17/08/21(月)21:07:45 No.447817326

博多風天ぷら屋さんの ワタが入ってない塩辛が 初心者におすすめ

26 17/08/21(月)21:07:47 No.447817330

よし たこわさにしよう

27 17/08/21(月)21:08:46 No.447817601

酒は好きなアテで飲むのがいいよ 誰だって苦手なもんの一つや二つある

28 17/08/21(月)21:08:53 No.447817640

酒の肴になる珍味って好き嫌いはっきりするよね

29 17/08/21(月)21:08:54 No.447817646

北海道市とかでちょっと高いやつとか買うと違うかもよ

30 17/08/21(月)21:08:55 No.447817650

なんか生臭さが問題っぽいな、香りの強いお酒で誤魔化すとかはどうだろうか

31 17/08/21(月)21:09:10 No.447817704

>博多風天ぷら屋さんの >ワタが入ってない塩辛が >初心者におすすめ ひらおの柚子塩辛いいよね…

32 17/08/21(月)21:09:14 No.447817718

レバーすきかどうかで分岐あるよね

33 17/08/21(月)21:10:23 No.447818031

生臭いと思うのかな?苦手っていう人は

34 17/08/21(月)21:11:06 No.447818234

イカの塩辛感覚で鰹の塩辛買ったらすさまじくしょっぱくて驚いた

35 17/08/21(月)21:11:07 No.447818237

塩辛好きだから自分で作ればお得だと作ったら ゴミができた捨てた

36 17/08/21(月)21:11:29 No.447818348

吐きそうなほど無理ならスレ「」にとってはクソ不味い食いもんなんだし無理しなくて良いじゃん 好き嫌いとかそういうのは科学が発達する以前の無知なジジババの発想だし好きなもん食え

37 17/08/21(月)21:12:06 No.447818499

>塩辛好きだから自分で作ればお得だと作ったら >ゴミができた捨てた 肝に塩ぶっ掛けて水分抜いて和えればいいだけじゃないか!

38 17/08/21(月)21:12:23 No.447818602

これ店によるからなぁ…美味いとこだと新鮮なのを自分のとこでつけて美味いよ…

39 17/08/21(月)21:12:29 No.447818643

苦手な食べ物の克服は急に食えるようになるもので我慢して徐々に慣れるもんじゃない

40 17/08/21(月)21:12:29 No.447818645

前居酒屋で気になって仕方がなかったイカのルイベ頼んだんだけどすごく美味しかった 一口食べたみんなから「」全部食べていいよ…って言われたけど

41 17/08/21(月)21:12:33 No.447818655

変なのだと凄い生臭いよね 酒と一緒になると倍率ドン!

42 17/08/21(月)21:13:21 No.447818890

新鮮な奴なら生臭くないよ!って苦手っていう人に薦める人はいるけど 海産物って新鮮な物だろうが生臭さ以外の元の匂いがあってそれがダメってのもあるからなぁ

43 17/08/21(月)21:13:26 No.447818909

美味いやつだと噛みしめるたびにうまいエキスが以下からじゅわっと

44 17/08/21(月)21:13:36 No.447818949

前段階としてアンチョビでも食べてみれば?

45 17/08/21(月)21:13:59 No.447819049

酒盗を試してみるといい

46 17/08/21(月)21:14:01 No.447819058

肝100%だと苦手なら味噌と柚と酒の力を借りるって手もあるぞ

47 17/08/21(月)21:14:06 No.447819080

ラードで炒めてふかしジャガイモにかければいいんじゃねえの それでもニオイが気になるならコショウを振る 小ネギの青いところも刻んでいっしょに炒める

48 17/08/21(月)21:14:25 No.447819166

塩あじと旨あじがすごい 苦手ならスルメでも十分うまいぞ!

49 17/08/21(月)21:15:05 No.447819338

>酒盗を試してみるといい 塩辛は好きだけど酒盗はちょっと苦手だ俺

50 17/08/21(月)21:15:30 No.447819463

>一口食べたみんなから「」全部食べていいよ…って言われたけど へしこ食べてみたいって言う奴がいたからすげえしょっぱいよ?って忠告したのに そいつ含めてみんな食えなくて同じようになったな…

51 17/08/21(月)21:17:06 No.447819940

酒盗はそのままより調理とか調味料的に使う方が食べやすいと思う

52 17/08/21(月)21:17:17 No.447819995

塩辛を納豆に入れてみ? 嵩も増えて酒の肴になるよ

53 17/08/21(月)21:17:46 No.447820137

>市販のだとどれがうまいとかはあるのかな 社長のイカ塩辛ってやつがうまかった

54 17/08/21(月)21:18:26 No.447820338

>塩辛を納豆に入れてみ? >嵩も増えて酒の肴になるよ 塩辛納豆んまいよね

55 17/08/21(月)21:19:48 No.447820737

なんか食べたくなってきたな

56 17/08/21(月)21:19:56 No.447820779

塩辛と茹でたジャガイモという組み合わせは絶対に試して欲しい

57 17/08/21(月)21:20:03 [s] No.447820807

酒盗、ワタ無し、新鮮なやつ、トッピング、納豆を試してみるよ「」ちゃんありがとう… 克服できなかったらごめんさない…

58 17/08/21(月)21:20:12 No.447820847

上でもちょいと話出てたけど墨入ってる塩辛は逆にいけるかも 数少ない富山名物だ

59 17/08/21(月)21:20:50 No.447821028

一切れだけでご飯一杯余裕でくえるのが凄い

60 17/08/21(月)21:21:03 No.447821078

塩辛納豆大好きだけど美味しいもの+美味しいもの=超美味しいな食べ物だから塩から無理な人には辛いんじゃないかな

61 17/08/21(月)21:21:09 No.447821107

新鮮なの手に入るなら自分で作るのが一番いいとは思う 市販の奴は正直苦手になる人が出るのも解る

62 17/08/21(月)21:21:40 No.447821257

旅館の朝ごはんにこれの小鉢があると嬉しい

63 17/08/21(月)21:21:47 No.447821287

好きだと思うもの食べるのが一番だかんな!

64 17/08/21(月)21:22:16 No.447821412

克服に挑むのは良いけどアレルギーじゃないかだけは気をつけるんだぞ 一般に言われる品目に該当しなくても絶対にアレルギーにならないって意味じゃないからな

65 17/08/21(月)21:22:34 No.447821491

ご飯と一緒に食べる 美味しい

66 17/08/21(月)21:22:48 No.447821550

>数少ない富山名物だ 上でも書いたけど蛯米のが値上がりしてて50g400円とかアホか!みたいな値段になってた でもおいしい…生臭いの苦手なカーチャンもこれだけは食える

67 17/08/21(月)21:23:19 No.447821685

天ぷら屋で無料で食える塩辛がうまくてそっちばっかり食ってた 混んでたのにごめん店員さん

68 17/08/21(月)21:23:25 No.447821705

生っぽさがだめなら炙ればいいじゃない マヨネーズつけて んまーい!

69 17/08/21(月)21:23:46 No.447821802

これはご飯にのせるもの 飯が進む

70 17/08/21(月)21:23:46 No.447821805

よくある初心者の間違いがそんなにって量一気に行ってまずいって言う奴だな おかずにしろつまみにしろ本当に1切れで十分だぞ

71 17/08/21(月)21:23:50 No.447821826

塩辛苦手って臭いじゃないの?

72 17/08/21(月)21:23:54 No.447821842

スルメイカめっちゃ取れないらしいな…

73 17/08/21(月)21:24:16 No.447821931

お茶漬けにするのはどうだろう

74 17/08/21(月)21:24:54 No.447822097

基本的に自家製と市販品はほぼ別の食べ物だから どっちが苦手かにもよる

75 17/08/21(月)21:25:06 No.447822145

新しい味覚に挑戦したいって気持ちは応援したい、でも無理はするなよ

76 17/08/21(月)21:26:04 No.447822411

>お茶漬けにするのはどうだろう 難易度結構高いと思う

77 17/08/21(月)21:26:18 No.447822466

軽いなまぐさあじって結構うまみだよね

78 17/08/21(月)21:27:10 No.447822700

アツアツのごはんに乗せてちょっとぬるくなったのもいいよね…

79 17/08/21(月)21:27:55 No.447822909

自作派はあんまりいないのだろうか

80 17/08/21(月)21:27:56 No.447822919

鯛や甘えびの塩辛だとトライしやすい気がする 日本酒でどうぞ

81 17/08/21(月)21:28:05 No.447822965

かんずり入りのが好きだな

82 17/08/21(月)21:28:28 No.447823079

桃屋のしっかりしょっぱい塩辛もいいよね…

83 17/08/21(月)21:28:34 No.447823110

生ビール必須だね

84 17/08/21(月)21:28:41 No.447823140

近所の魚屋の手作りのが死ぬほどうまい でもすぐ駄目になるのがつらい

85 17/08/21(月)21:29:14 No.447823288

えびとか蟹とかオキアミの塩辛超うまいよ

86 17/08/21(月)21:29:30 No.447823365

自分で作ってみると美味しいかもしれんぞ 市販の生臭くてまずいよね

87 17/08/21(月)21:29:31 No.447823375

>かんずり入りのが好きだな ゆずコショウもいいぞ!

88 17/08/21(月)21:29:48 No.447823453

>桃屋のしっかりしょっぱい塩辛もいいよね… 匂い凄くて無理だ…

89 17/08/21(月)21:29:54 No.447823484

小さい頃は無理だったけど 今はスジコあじじゃん!って食えるようになったな 古くなったのは無理だけど

90 17/08/21(月)21:30:12 No.447823551

塩辛は日本酒でやりたい

91 17/08/21(月)21:31:11 No.447823820

ごはんにのっけてもうまい

92 17/08/21(月)21:31:50 No.447824032

まあモンゴル出身の力士も超内陸出身で魚食べれなくて苦労したけど最終的には食べれるようになったらしいから あと新鮮な塩辛なら臭みが少ないんで昔ながらの魚屋で買った方がいいかも 市販品はどうしても作ってから日が経ってるから

93 17/08/21(月)21:31:52 No.447824042

ビールは匂いが強くなりそうだから日本酒がいいね まあ好きならビールにアテるのがうまいけど

94 17/08/21(月)21:33:07 No.447824372

酒好きだけど食べ物と一緒に酒を飲むのが好きじゃないので 酒と一緒に美味しいって感じる人が凄く羨ましい…

95 17/08/21(月)21:33:20 No.447824432

魚介類は酒のつまみで食べる時は生臭さ増量する場合もあるから注意だ

96 17/08/21(月)21:33:46 No.447824537

別に他にもおいしいものはいっぱいあるから無理するな

97 17/08/21(月)21:34:30 No.447824754

苦手を克服しようなんて今時の若いのにしてはいい心がけじゃねえか!

98 17/08/21(月)21:36:37 No.447825294

チャンジャあたりからはじめてみたら?タコだけど似たようなもんだろうし

99 17/08/21(月)21:36:42 No.447825310

こないだ塩辛乗せたじゃがバター店で食べた めっちゃ美味かった バターとの相性半端ないと思う

100 17/08/21(月)21:37:08 No.447825423

>チャンジャあたりからはじめてみたら?タコだけど似たようなもんだろうし タラの胃だよ!

101 17/08/21(月)21:37:16 No.447825455

基本的にビールワイン日本酒しか飲まないけど魚系はやっぱり日本酒よね フライにしたらビールでもいいけど

102 17/08/21(月)21:37:32 No.447825517

>チャンジャあたりからはじめてみたら?タコだけど似たようなもんだろうし 鱈だよ!

103 17/08/21(月)21:38:07 No.447825669

チャンジャはビールかご飯か迷う

104 17/08/21(月)21:39:50 No.447826120

>魚介類は酒のつまみで食べる時は生臭さ増量する場合もあるから注意だ ホタテ貝紐食いながら梅酒飲んだら物凄い生臭さが襲ってきて吐いたの思い出した

105 17/08/21(月)21:40:33 No.447826315

赤ワインと生牡蠣はヤバイって言われて話は知ってたけどそこまでなのかって試したら 数年生牡蠣食えなくなった

106 17/08/21(月)21:40:40 No.447826343

>苦手を克服しようなんて今時の若いのにしてはいい心がけじゃねえか! 昔苦手だったけど時が経ってから食べるといけるって物は結構あるな 獅子唐とか凄い苦手だったけど品種改良のお陰もあるのか前に買ったら凄い食べやすくて 獅子唐出て来るこの時期が楽しみになった

107 17/08/21(月)21:42:11 No.447826745

>タラの胃だよ! へいへーい!マジかよ!

108 17/08/21(月)21:42:50 No.447826920

>へいへーい!マジかよ! 胃とか腸だよ

109 17/08/21(月)21:44:41 No.447827469

子供の頃の味に敏感な時期に下手な魚介類食うとトラウマになるよね 牡蠣の焼き物みたいなの食ったら金属臭くて生臭くて吐いた

110 17/08/21(月)21:44:57 No.447827542

明太子入りの今風のやつから慣れていくといいかも

111 17/08/21(月)21:47:34 No.447828297

納豆に混ぜ込むと美味し… …自分が納豆好きなだけだこれ!

112 17/08/21(月)21:48:32 No.447828564

銀座の高知アンテナショップでも売ってる塩とカツオの胃だけで作ってある酒盗から試すのがいい 臭みも何もない純粋な旨味と塩の塊だ

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