虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/08/19(土)22:34:45 卵焼き... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/08/19(土)22:34:45 No.447372366

卵焼きの味付けって何入れてる? 実家は塩胡椒と多めの砂糖だったから醤油のしょっぱい奴食べた時衝撃だった

1 17/08/19(土)22:36:02 No.447372780

刻んだお葱と鰹節に醤油を加えて混ぜたものを卵に練り込んで焼く ただそれだけでゴキゲンな卵焼きになるんじゃ…

2 17/08/19(土)22:36:04 No.447372790

実家は醤油だったから甘い奴食べた時衝撃だった

3 17/08/19(土)22:36:45 No.447372998

最近読んだ漫画の真似して中華だしを偶に入れてる 飯が進む

4 17/08/19(土)22:37:27 No.447373214

甘いのが良いなぁと自分で砂糖入れて作って食べたら ああオカンは塩も少々入れてたんだなぁと思った

5 17/08/19(土)22:38:20 No.447373485

ビール大で600円って高くないすか

6 17/08/19(土)22:39:04 No.447373726

ネギたくさんとめんつゆ

7 17/08/19(土)22:39:29 No.447373900

>甘いのが良いなぁと自分で砂糖入れて作って食べたら >ああオカンは塩も少々入れてたんだなぁと思った そりゃ砂糖だけな訳無いだろ!?

8 17/08/19(土)22:39:30 No.447373912

マヨネーズを混ぜて焼く 味よりも焦げ目が付けにくく見た目が良くなる

9 17/08/19(土)22:40:53 No.447374390

プレーンで焼いたものに醤油をかけるのと醤油を混ぜて焼いたものだと味わいが違うよね

10 17/08/19(土)22:42:05 No.447374796

じゃがいも入れてオリーブオイルで焼く

11 17/08/19(土)22:42:38 No.447374966

白だしだけで味付け

12 17/08/19(土)22:42:45 No.447374989

>>甘いのが良いなぁと自分で砂糖入れて作って食べたら >>ああオカンは塩も少々入れてたんだなぁと思った >そりゃ砂糖だけな訳無いだろ!? 俺は料理のセンスも知識もゼロだったのだ

13 17/08/19(土)22:43:17 No.447375175

>俺は料理のセンスも知識もゼロだったのだ それでよく卵焼き出来たな

14 17/08/19(土)22:44:21 No.447375515

砂糖だけ入れた卵焼き作って焦がしたっけな 懐かしい

15 17/08/19(土)22:44:39 No.447375584

しば漬け入れると美味しい

16 17/08/19(土)22:44:50 No.447375645

>>俺は料理のセンスも知識もゼロだったのだ >それでよく卵焼き出来たな 1回目は何も加えない卵焼きでなんの味もしなかった… 2回目はゴマ油使ってゲロマズだった… 3回目で砂糖だけ、4回目で砂糖と塩でようやく死んだオカンの味に近付いた気がした

17 17/08/19(土)22:45:13 No.447375757

>ビール大で600円って高くないすか 個人経営の居酒屋だぜ?

18 17/08/19(土)22:45:19 No.447375790

和風だし うまい

19 17/08/19(土)22:45:57 No.447375994

タマネギとめんつゆがあればカツ丼のカツなしが作れる

20 17/08/19(土)22:46:13 No.447376096

砂糖とみりんと本だしと醤油と塩

21 17/08/19(土)22:46:39 No.447376198

生クリームとかコンソメ入れてひたすら溶いてからバターで焼く うまあじ

22 17/08/19(土)22:46:40 No.447376201

味付けは気分で変えるけどいつも中心にカニかま入れる

23 17/08/19(土)22:47:35 No.447376508

だし美味しいね… 砂糖であんまあなのも良いけど

24 17/08/19(土)22:49:00 No.447376934

>タマネギとめんつゆがあればカツ丼のカツなしが作れる お揚げ入れても美味しい

25 17/08/19(土)22:50:40 No.447377443

卵2個に対して ほんだしや鶏ガラ等のうまみ調味料小さじ2 砂糖小さじ2 水80ml 塩少々 これね!

26 17/08/19(土)22:50:54 No.447377515

目玉焼きは味付けで喧嘩になるのに卵焼きはならないよね オカンの味だからかな

27 17/08/19(土)22:50:55 No.447377519

バターで焼こう

28 17/08/19(土)22:50:57 No.447377531

めど

29 17/08/19(土)22:51:53 No.447377814

砂糖たっぷりで味付けは砂糖だけ

30 17/08/19(土)22:52:47 No.447378069

>3回目で砂糖だけ、4回目で砂糖と塩でようやく死んだオカンの味に近付いた気がした 最後の最後でしんみりさせるなや…

31 17/08/19(土)22:54:04 No.447378482

とりあえず麺つゆ入れときゃいいよ

32 17/08/19(土)22:54:24 No.447378573

うちはなめたけ入れてたよ マジうまいんすよなめたけ入り卵焼き

33 17/08/19(土)22:55:36 No.447378933

味噌汁と卵焼きは実家の味ってあるよね 味噌汁はどんな工夫しても同じ味にならなくて聞いたら近所の農家で味噌作ってもらってるとか真似出来ねえよそんなん

34 17/08/19(土)22:56:18 No.447379182

そりゃ市販で再現できないわ…

35 17/08/19(土)22:57:01 No.447379419

ネギもいいぞ とろとろのネギもな

36 17/08/19(土)22:57:17 No.447379522

俺は物心ついてから母親が料理をやめたから母親の味がわからないマン!

37 17/08/19(土)22:58:12 No.447379780

卵焼きには大量のごまが入ってたから入ってないとなんか物足りない

38 17/08/19(土)22:59:53 No.447380232

>マジうまいんすよなめたけ入り卵焼き 聞いたことないけど美味そうだななめたけ入り卵焼き

39 17/08/19(土)22:59:58 No.447380245

面白いよね卵焼き一つで試行錯誤してみるの 他人からおススメを聞いて回って試してみるのも楽しい

40 17/08/19(土)23:00:47 No.447380468

>目玉焼きは味付けで喧嘩になるのに卵焼きはならないよね 割としょっちゅう突飛なもん入れてたりするからな… 喧嘩になるほど勢力が固まらない

41 17/08/19(土)23:01:31 No.447380653

とりあえずおろし生姜としょうゆを入れてかき混ぜる

42 17/08/19(土)23:01:54 No.447380773

>俺は物心ついてから母親が料理をやめたから母親の味がわからないマン! お前がカーチャンになるんだよ! 義理の姉は実際そんな環境からスタートして今は娘にご飯作ってる

43 17/08/19(土)23:02:57 No.447381036

うちは砂糖と醤油だな そして醤油をかけて食べる

44 17/08/19(土)23:04:04 No.447381333

玉子焼に関してはお前が作った方がうまいんだからお前が作りな!っていうカーチャン

45 17/08/19(土)23:05:01 No.447381631

今はレシピ調べるのも簡単で作れはするが それとは関係なくカーチャンから料理教わっておきたかったな…

46 17/08/19(土)23:05:47 No.447381847

目玉焼きはしょせん塩味を何にする?って範囲だけど 卵焼きはもっと根本的な味付けから分かれるもんな面白いよ うちはおかしみたいに砂糖ぶちこむんだけどサクリとする焦げがまた旨いんだ

47 17/08/19(土)23:06:57 No.447382190

>>俺は物心ついてから母親が料理をやめたから母親の味がわからないマン! >お前がカーチャンになるんだよ! >義理の姉は実際そんな環境からスタートして今は娘にご飯作ってる なったよ 肉じゃがとなめろうが得意です

48 17/08/19(土)23:09:12 No.447382875

>肉じゃがとなめろうが得意です 酒飲みだろう 酔っ払いは大抵料理が上手いんだ

49 17/08/19(土)23:09:27 No.447382948

砂糖どっさり醤油もちょっと加える ご飯が進む

50 17/08/19(土)23:10:03 No.447383115

なんかもう醤油とみりんがあればいいかなって

51 17/08/19(土)23:10:20 No.447383206

俺はプレーンおろし醤油も好きだよ 出来に左右されまくる訳だけど

52 17/08/19(土)23:11:41 No.447383566

俺は砂糖だけだった 卵焼きは塩っけあると何か好きじゃない

53 17/08/19(土)23:11:46 No.447383582

大阪の知り合いに俺の自慢の甘々卵焼き食わせたら嫌な顔された 関西は甘い卵焼き派が少ないんだとか

54 17/08/19(土)23:12:18 No.447383737

関西は文化違うからなぁ

55 17/08/19(土)23:13:14 No.447383980

肉じゃがはねえ肉を焼いてから大量の玉ねぎを炒めて水分を出しそこへ芋を入れるんだ あとは酒と醤油を回しかけて蓋をしときおりかき混ぜながら蒸すように煮る 水を一切使わないと味が染みてうまいぞ

56 17/08/19(土)23:13:57 No.447384181

su1985815.jpg 反逆の青森

57 17/08/19(土)23:14:38 No.447384368

なんでこの流れで急に関西ディスるの…

58 17/08/19(土)23:15:02 No.447384476

せやな

59 17/08/19(土)23:15:29 No.447384604

ご飯のおかずに甘いものが出てくるのが意味わからん お茶請けにってんならいいけどさあ

60 17/08/19(土)23:16:11 No.447384779

卵焼きかと思って食べたらだし巻き卵だったときの裏切られた感

61 17/08/19(土)23:16:14 No.447384791

玉子焼きはおかずというかご機嫌な箸休めって感じだ

62 17/08/19(土)23:16:20 No.447384823

>su1985815.jpg >反逆の青森 青森出身の継父が卵焼きにネギとしょうゆたっぷり入れるの好きだったな… 俺は苦手だった

63 17/08/19(土)23:16:33 No.447384877

文化が違うっていうのはディスってないだろう 地域が違えば食文化が違う事は至極当然の事だ

64 17/08/19(土)23:17:04 No.447385000

>玉子焼きはおかずというかご機嫌な箸休めって感じだ 卵焼きでごはん食べるってイメージじゃないよね

65 17/08/19(土)23:17:42 No.447385165

>su1985815.jpg >反逆の青森 京都と滋賀は甘いのか

66 17/08/19(土)23:18:52 No.447385450

素麺の時にあっさり塩味の卵焼きがあると適度な油分が素麺によく合う

67 17/08/19(土)23:19:03 No.447385501

白出汁だけ入れた奴の完成度があまりにも高いから もうオリジナル味付けはしなくていいや…ってなった

68 17/08/19(土)23:19:07 No.447385516

>最近読んだ漫画の真似して中華だしを偶に入れてる >飯が進む 班長?

69 17/08/19(土)23:19:47 No.447385709

ヒガシマルのうどんスープのもとを入れてる 初めはパッケージの裏に書いてたからなんとなくやってみただけだったが 作って食ってみるとこれが実家の味だった

70 17/08/19(土)23:20:31 No.447385910

>su1985815.jpg >反逆の青森 青森はしそ梅干しを砂糖で漬ける蛮地ですぜ ついでにいうとちらし寿司も桜でんぶもりもりで甘い

71 17/08/19(土)23:20:42 No.447385965

そうあじシャンタン入れてつくるよ

72 17/08/19(土)23:21:26 No.447386151

バターを惜しげもなく使う玉子焼はおいしいゾ

73 17/08/19(土)23:22:10 No.447386372

バター使うとオムレツになっちゃうよう

74 17/08/19(土)23:22:50 No.447386559

おかずにして飯が食いたいのなら焼肉のタレを入れて焼く もしくは塩とコショウと牛乳入れて炒り卵にしてケチャップかける

75 17/08/19(土)23:22:58 No.447386596

父と母で真反対だったな…

76 17/08/19(土)23:23:19 No.447386677

とうもろこし入れてるよ

77 17/08/19(土)23:23:51 No.447386824

牛乳入れないのかい?

78 17/08/19(土)23:24:25 No.447386968

オムレツじゃねぇんだぞ

79 17/08/19(土)23:25:37 No.447387295

ほうれん草入れようよ

80 17/08/19(土)23:26:13 No.447387446

白身をメレンゲ状になるまで混ぜる

81 17/08/19(土)23:26:55 No.447387606

塩、味の素、たまに海苔を入れて巻く 食べる時に醤油少々 甘いのは苦手

82 17/08/19(土)23:27:05 No.447387656

醤油味で育ってきたからお外で食べると砂糖入りばっかで辛い

83 17/08/19(土)23:27:42 No.447387801

色々入れたらすごいサイズになった

84 17/08/19(土)23:27:48 No.447387829

塩コショウにマヨネーズという人がいた

85 17/08/19(土)23:32:02 No.447388959

>塩コショウにマヨネーズという人がいた まぁマヨネーズは油と玉子と塩と酢だからな 丁度いい調味料ではある

86 17/08/19(土)23:33:14 No.447389260

水入れるのか

87 17/08/19(土)23:34:02 No.447389468

朝のトーストのお供だったからか塩コショウとケチャップが定番だったな

↑Top