17/08/15(火)15:07:44 うま味... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1502777264741.jpg 17/08/15(火)15:07:44 No.446411395
うま味たっぷりの調味料いいよね…
1 17/08/15(火)15:12:53 No.446412169
昆布そのまま使ってるだけだからセーフ
2 17/08/15(火)15:15:10 No.446412530
ミネラルも入ってるお得調味料
3 17/08/15(火)15:15:20 No.446412552
全部昆布味になってしまう
4 17/08/15(火)15:16:05 No.446412663
日和ったな…
5 17/08/15(火)15:16:21 No.446412697
やっぱ味の素は最高だぜ
6 17/08/15(火)15:17:16 No.446412813
うまみ調味料ですよね?
7 17/08/15(火)15:17:28 No.446412841
味の素はサトウキビの滓だから…
8 17/08/15(火)15:17:43 No.446412888
昆布茶で充分じゃない?
9 17/08/15(火)15:17:53 No.446412917
まるで別物。
10 17/08/15(火)15:18:30 No.446413014
昆布おいしいよね
11 17/08/15(火)15:18:37 No.446413030
>味の素はサトウキビの滓だから… 廃液を使ってる悪い食べ物だからな ラムとは大違いだ
12 17/08/15(火)15:19:49 No.446413221
のののの粉末
13 17/08/15(火)15:21:10 No.446413428
>味の素はサトウキビの滓だから… サトウキビをきちんと使ってるんなら甘い筈だろ 甘くないって事はロクな処理してねえな
14 17/08/15(火)15:21:47 No.446413522
>廃液を使ってる悪い食べ物だからな サトウキビから砂糖搾り取ったあとやぞ!一体何が体に悪いっていうんだ!
15 17/08/15(火)15:23:20 No.446413752
微々たるものでは
16 17/08/15(火)15:26:01 No.446414142
>うまみ調味料ですよね? NHKでは味の素という商品名が使えないから化学調味料という名称が生まれ そのせいで体に悪いみたいな誤解が生まれたためにうまみ調味料になった 改称して30年以上経つのに誤解が解けない悲劇
17 17/08/15(火)15:26:48 No.446414238
甘味絞りとった後のサトウキビ使うのって 旨味絞りとった後の昆布使うようなもんじゃん 絶対美味くない
18 17/08/15(火)15:27:17 No.446414294
>改称して30年以上経つのに誤解が解けない悲劇 NHKは謝罪くらいしたの…?
19 17/08/15(火)15:29:01 No.446414563
>>改称して30年以上経つのに誤解が解けない悲劇 >NHKは謝罪くらいしたの…? いやそれは時代もあるし仕方ないのでは
20 17/08/15(火)15:30:22 No.446414761
うま味調味料は身体に悪いなんてソースはロクにない とかそういうのを主題にした番組を一つもやってないって事は…そういう事だよねえ…
21 17/08/15(火)15:30:45 No.446414834
>絶対美味くない てめえいま佃煮ディスったな!
22 17/08/15(火)15:32:16 No.446415076
>甘味絞りとった後のサトウキビ使うのって >旨味絞りとった後の昆布使うようなもんじゃん >絶対美味くない 搾り取るんじゃなくて発酵させてグルタミン酸にしてるんだ
23 17/08/15(火)15:33:28 No.446415260
山岡さんがあれほど嫌っていた化学調味料を…
24 17/08/15(火)15:34:05 No.446415354
>NHKでは味の素という商品名が使えないから化学調味料という名称が生まれ >そのせいで体に悪いみたいな誤解が生まれたためにうまみ調味料になった >改称して30年以上経つのに誤解が解けない悲劇 NHK教育でやってる情報リテラシーの番組で取り上げたら面白そうですな
25 17/08/15(火)15:35:23 No.446415533
化学調味料で舌がぴりぴりするっていうのが一番よくわからないけどそんなぴりぴりするか?
26 17/08/15(火)15:35:24 No.446415538
>とかそういうのを主題にした番組を一つもやってないって事は…そういう事だよねえ… 番組?
27 17/08/15(火)15:36:07 No.446415680
昆布そのまま使えばいいじゃん
28 17/08/15(火)15:36:19 No.446415717
でもとりすぎで頭痛がするって・・・
29 17/08/15(火)15:37:28 No.446415900
>でもとりすぎで頭痛がするって・・・ グルタミン単純摂取とかあホなことするから…
30 17/08/15(火)15:37:33 No.446415920
>化学調味料で舌がぴりぴりするっていうのが一番よくわからないけどそんなぴりぴりするか? 多分入れすぎてしょっぱかったとかそういうのでは?
31 17/08/15(火)15:38:17 No.446416064
>でもとりすぎで頭痛がするって・・・ 塩だって取り過ぎたら具合悪くなるわ!
32 17/08/15(火)15:39:27 No.446416239
一定の世代ってなんか 人工的なもの=体に悪い 自然生まれ=体にいい ってルールが有るよね ソースはおれの母
33 17/08/15(火)15:39:38 No.446416276
うまあじ調味料もアスパルテームも味の素で 毒だと騒ぎ始めたのはアメリカ人でソースは阿修羅もうおわかりですね青いでしょ
34 17/08/15(火)15:41:40 No.446416599
>うま味調味料は身体に悪いなんてソースはロクにない >とかそういうのを主題にした番組を一つもやってないって事は…そういう事だよねえ… 色んな国で使われてる調味料なんで世界各国の研究機関でチェックされてきた歴史はある その度大丈夫ですよって結果になるけど疑われ続ける宿命
35 17/08/15(火)15:41:46 No.446416609
昆布粉って結構色ついてるからかけすぎないで済むのは利点である
36 17/08/15(火)15:41:51 No.446416619
天然由来成分なのにね
37 17/08/15(火)15:41:54 No.446416628
個人的にアスパルテームは苦手なので ひょっとしたらうまあじ調味料の味が苦手な人もいるのかもしれない
38 17/08/15(火)15:42:04 No.446416648
>一定の世代ってなんか >人工的なもの=体に悪い >自然生まれ=体にいい >ってルールが有るよね >ソースはおれの母 醤油も味噌も自然界に無いのに大変だな・・・
39 17/08/15(火)15:42:23 No.446416691
>のののの粉末 じゃぱり粉末?
40 17/08/15(火)15:42:49 No.446416760
でもコンビニで売ってるものなんて合成保存料合成着色料まみれで身体に悪いんでしょう?
41 17/08/15(火)15:43:34 No.446416892
毒とかなんとかネタでディスってると本物が沸くぞ
42 17/08/15(火)15:43:45 No.446416916
>一定の世代ってなんか >人工的なもの=体に悪い >自然生まれ=体にいい >ってルールが有るよね >ソースはおれの母 それ元ヒッピーだな
43 17/08/15(火)15:43:56 No.446416949
うまあじ調味料入れすぎると確かに舌が痛くなるけどそれこそ一人前に小さじ山盛りとか入れた時な記憶がある
44 17/08/15(火)15:44:27 No.446417021
放射脳に近いなもう
45 17/08/15(火)15:44:46 No.446417061
>でもコンビニで売ってるものなんて合成保存料合成着色料まみれで身体に悪いんでしょう? 体に悪い物はうまいから
46 17/08/15(火)15:44:52 No.446417079
近いも何も、走りだよ 根拠もないのに不自然だ!悪だから
47 17/08/15(火)15:45:17 No.446417148
卵かけご飯に間違って大量にかけてしまった時は吐きそうになった
48 17/08/15(火)15:45:24 No.446417164
>うまあじ調味料入れすぎると確かに舌が痛くなるけど ならねー
49 17/08/15(火)15:45:47 No.446417213
うま味調味料は塩とかと混ぜて欲しいわ本当に そうすりゃ沢山入れようなんて思わなくなるから
50 17/08/15(火)15:46:13 No.446417279
俺の人生で舌がぴりぴりしたのなんてトップバリュの1番安い出汁入り味噌舐めた時くらいだよ
51 17/08/15(火)15:46:26 No.446417314
>でもコンビニで売ってるものなんて合成保存料合成着色料まみれで身体に悪いんでしょう? だったらあんな短時間で廃棄されない
52 17/08/15(火)15:46:47 No.446417374
うちの母なんてノンアルコールビールもビールなんだからアルコール入ってるに決まってる!って言ってるし
53 17/08/15(火)15:46:55 No.446417394
>うま味調味料は塩とかと混ぜて欲しいわ本当に >そうすりゃ沢山入れようなんて思わなくなるから もう 入ってる
54 17/08/15(火)15:47:02 No.446417424
舌の上ではじけるお菓子食べた時くらいしかピリピリしたことねえわ
55 17/08/15(火)15:47:23 No.446417481
>うちの母なんてノンアルコールビールもビールなんだからアルコール入ってるに決まってる!って言ってるし 入ってるよ
56 17/08/15(火)15:47:33 No.446417505
>NHKでは味の素という商品名が使えないから化学調味料という名称が生まれ >そのせいで体に悪いみたいな誤解が生まれたためにうまみ調味料になった >改称して30年以上経つのに誤解が解けない悲劇 美味しんぼでも富井がうまみ調味料と化学調味料が同じ物だと気付かず記事を書いて なんで名称変更してるんだよ紛らわしい!素直に化学調味料って言え!とか言い出す始末
57 17/08/15(火)15:47:38 No.446417524
天然と言うか昔から食べられてるものは体に悪くなくて 新しく出てきたものは体に悪い(可能性がある)ってのは間違っちゃいない ただし味の素は既に前者だけど
58 17/08/15(火)15:48:07 No.446417606
>ならねー それはそれでちょっと病気持ちかもしれない 飽和した旨味を感じると舌が処理できなくなって苦味や刺激を感じるんだ いわゆるうますぎてまずいという状態
59 17/08/15(火)15:48:15 No.446417629
>うちの母なんてノンアルコールビールもビールなんだからアルコール入ってるに決まってる!って言ってるし ノンアルコールは基準値以下ってだけだからおかんは間違ってない気がする
60 17/08/15(火)15:48:29 No.446417663
舌がピリピリするって舌にそんな感覚器官ないだろ
61 17/08/15(火)15:48:55 No.446417714
>舌がピリピリするって舌にそんな感覚器官ないだろ 舌をなんだと思ってんだお前は
62 17/08/15(火)15:48:58 No.446417721
うちのおかんは電子レンジで温めたものは体に悪いって言うよ
63 17/08/15(火)15:49:10 No.446417761
使い方も知らないバカの集まりかよ
64 17/08/15(火)15:49:47 No.446417852
>うま味調味料は塩とかと混ぜて欲しいわ本当に 結構しょっぱいよね?
65 17/08/15(火)15:49:59 No.446417880
でも俺コンビニの弁当食べたら二割ぐらいの確率で体調崩すので笑えない 何なんだろう…
66 17/08/15(火)15:50:35 No.446417976
>でも俺コンビニの弁当食べたら二割ぐらいの確率で体調崩すので笑えない >何なんだろう… 普段何くってんの?
67 17/08/15(火)15:50:43 No.446417995
WHOが非刺激性と認可してるのに舌が痺れるのはアレルギーが舌の表面が割れて傷付いてるんだと思うよ 濃すぎる旨味でえぐ味に感じるのはAJINOMOTOも認めてるけど
68 17/08/15(火)15:50:44 No.446417998
昆布は科学ではない
69 17/08/15(火)15:51:19 No.446418089
うますぎてまずい状態が一番分かるのが昆布出汁で味噌汁作った場合 昆布と昆布以上にグルタミン酸がある味噌でのグルタミン酸過剰
70 17/08/15(火)15:52:03 No.446418203
だしの素で味噌汁作るなんて邪道なんですけお!って言う母上様に 貴方がいつも使ってるビーフコンソメと鶏ガラスープ粉末はなんだって言ったら あっ…って顔した 固定観念なんてそんなもんだ
71 17/08/15(火)15:52:06 No.446418210
>でも俺コンビニの弁当食べたら二割ぐらいの確率で体調崩すので笑えない >何なんだろう… 歳とったら揚げ物とか気をつけないとな…
72 17/08/15(火)15:52:32 No.446418270
>昆布は科学ではない 化学方程式で表せないからな
73 17/08/15(火)15:52:49 No.446418319
>飽和した旨味を感じると舌が処理できなくなって苦味や刺激を感じるんだ うま味が過ぎると苦味を感じるってのはその通りだが刺激なんて感じねえよアホか
74 17/08/15(火)15:52:56 No.446418337
砂糖は化学方程式で表せるんだ!
75 17/08/15(火)15:53:34 No.446418422
誤解が30年前だろうが40年前だろうが 当時の人間が全員死んだわけではないので誤解は消滅するわけではなく あとこういうクソ漫画で後世まで形を残して誤解を撒き散らす奴もいるしな!
76 17/08/15(火)15:53:34 No.446418424
>うま味が過ぎると苦味を感じるってのはその通りだが刺激なんて感じねえよアホか 苦味やえぐみって刺激だよ!? 辛味だって刺激だよ!?
77 17/08/15(火)15:54:00 No.446418489
かびんのつまみたいな「」っているんだな
78 17/08/15(火)15:54:15 No.446418526
マクドナルドで飯食うとほぼ100パーセント腹下すな
79 17/08/15(火)15:54:26 No.446418563
あと未だにあるのは10円玉がキレイになるからタバスコは体に悪いって迷信 あんな自然食品100%の発酵食品を…
80 17/08/15(火)15:54:47 No.446418607
油は年食った身体には重いからな…
81 17/08/15(火)15:55:06 No.446418654
刺激という言葉が変な誤解を生んでると思うけど いきなりなんでアホ扱いするの コミュ障なの?
82 17/08/15(火)15:55:08 No.446418662
最近の料理漫画だと化学調味料も使い方さえ間違わなければ 昆布と違って臭みもないから便利って言われることもある 食が不味しい時代にこればっかりを出汁に使う人もいたので その子供の世代で嫌いになってる人も結構いる
83 17/08/15(火)15:55:11 No.446418668
グダグダ言ってるヤツに限って自然物と人工物の境目が曖昧で 聞いてもハッキリ答えられないんだよなぁー
84 17/08/15(火)15:55:15 No.446418673
>あと未だにあるのは10円玉がキレイになるからタバスコは体に悪いって迷信 そんな迷信有るんだ まあたしかにお酢の一気飲みは身体に悪いけど
85 17/08/15(火)15:55:19 No.446418683
フライヤーの油の鮮度には気をつけねば…
86 17/08/15(火)15:55:38 No.446418745
>グダグダ言ってるヤツに限って自然物と人工物の境目が曖昧で >聞いてもハッキリ答えられないんだよなぁー 俺が腹をこわしたら人工物 くらいの事は言う
87 17/08/15(火)15:55:43 No.446418759
>苦味やえぐみって刺激だよ!? >辛味だって刺激だよ!? 感覚器官違うし うま味の受容体である2型味細胞はうま味と苦味と甘味は感じるが痛覚細胞じゃないんで刺激とか感じないです
88 17/08/15(火)15:56:00 No.446418808
ゼロカロリーサイダーの甘みはなんかうぇってなる
89 17/08/15(火)15:56:07 No.446418828
>歳とったら揚げ物とか気をつけないとな… スーパーの惣菜フライ食べると翌朝御飯食べる元気なかったりするよね 俺もジジイだ
90 17/08/15(火)15:56:08 No.446418833
昆布茶うめえ!!
91 17/08/15(火)15:56:16 No.446418855
>まあたしかにお酢の一気飲みは身体に悪いけど 一気飲みなんて大体身体に悪いよな
92 17/08/15(火)15:56:23 No.446418871
マーガリンはプラスチック
93 17/08/15(火)15:56:24 No.446418875
>感覚器官違うし >うま味の受容体である2型味細胞はうま味と苦味と甘味は感じるが痛覚細胞じゃないんで刺激とか感じないです 話がずれている…
94 17/08/15(火)15:56:48 No.446418926
醤油一升瓶一気飲みしようぜ!
95 17/08/15(火)15:57:07 No.446418980
兵役逃れかお前
96 17/08/15(火)15:57:13 No.446418994
鍋の味噌汁にあじのもとをひと振り これがうめえんだ
97 17/08/15(火)15:57:15 No.446419000
>話がずれている… ずれてねえよ 辛味を感じるのは痛覚細胞って聞いたことない?
98 17/08/15(火)15:57:15 No.446419001
自然信仰してる人って病院に絶対行かないし薬も絶対飲まないの?
99 17/08/15(火)15:57:23 No.446419023
砂糖は食品ではなく化学方程式で表せる物質だから有害なんですけおお
100 17/08/15(火)15:57:25 No.446419029
兵役逃れは許さんぞ
101 17/08/15(火)15:57:35 No.446419061
>自然信仰してる人って病院に絶対行かないし薬も絶対飲まないの? そこまでやるなら尊敬する
102 17/08/15(火)15:57:36 No.446419063
>うま味の受容体である2型味細胞はうま味と苦味と甘味は感じるが痛覚細胞じゃないんで刺激とか感じないです アスペルガーってよく言われない?
103 17/08/15(火)15:57:51 No.446419101
アジシオいいよね
104 17/08/15(火)15:57:52 No.446419106
土居の昆布粉は1瓶360円か 意外と安い?
105 17/08/15(火)15:58:02 No.446419128
醤油って塩分多いとか言うわりにはしょっぱさが足りない気がする
106 17/08/15(火)15:58:03 No.446419130
>ゼロカロリーサイダーの甘みはなんかうぇってなる 甘味料のいくつかは舌にしばらく残留し持続的に甘味を伝える機能がある 自然的に発見されたものだけど不思議なもんだね
107 17/08/15(火)15:58:10 No.446419154
ナチュラリストってほんとにクスリやらないのかな あんなにいいのに
108 17/08/15(火)15:58:12 No.446419158
人工甘味料の後味がなんか変なのも俺の偏見がなせる技なんかな
109 17/08/15(火)15:58:17 No.446419172
苦味でピリピリするのを刺激だって言ってる人にそれは刺激じゃないって言っても刺激は刺激だよ…
110 17/08/15(火)15:58:20 No.446419178
>マーガリンはプラスチック マーガリンください
111 17/08/15(火)15:58:35 No.446419222
醤油をいっぱい飲んで兵役逃れってよく聞くけど 具体的にはどんなことになるんです?
112 17/08/15(火)15:58:48 No.446419253
>>話がずれている… >ずれてねえよ >辛味を感じるのは痛覚細胞って聞いたことない? それ部分が一緒ってだけで実は別の細胞が感じてるらしいよ ソースは「」
113 17/08/15(火)15:58:51 No.446419264
>マーガリンはプラスチック プラスチックって言葉結構意味広いよね
114 17/08/15(火)15:58:52 No.446419265
一瓶360円つっても数十グラムとかでしょ 業務用昆布粉ならキロ2000円とかだぞ
115 17/08/15(火)15:58:54 No.446419274
>辛味を感じるのは痛覚細胞って聞いたことない? 聞きかじりで話すんじゃねえよ
116 17/08/15(火)15:59:03 No.446419293
>醤油をいっぱい飲んで兵役逃れってよく聞くけど >具体的にはどんなことになるんです? 死にかける
117 17/08/15(火)15:59:05 No.446419301
>アスペルガーってよく言われない? じゃグルタミン酸やらイノシン酸やらで痛覚神経にシグナル入るメカニズム説明してみろよ
118 17/08/15(火)15:59:27 No.446419360
ピーマンは食べれるプラスチック
119 17/08/15(火)15:59:31 No.446419372
バターでいいよ
120 17/08/15(火)15:59:32 No.446419374
売れたパイナップル食って刺激感じないやつなんていないしな
121 17/08/15(火)15:59:41 No.446419398
イノシンさんって人みたいだよね
122 17/08/15(火)15:59:42 No.446419404
>じゃグルタミン酸やらイノシン酸やらで痛覚神経にシグナル入るメカニズム説明してみろよ その話をしてる時点で会話が成立してないって指摘だよ
123 17/08/15(火)15:59:43 No.446419406
>人工甘味料の後味がなんか変なのも俺の偏見がなせる技なんかな 俺は平気だけど「苦手な人の言うのってこの味だろうな」って部分は感じる 砂糖とは明確に違うと思うよ
124 17/08/15(火)15:59:46 No.446419414
>醤油をいっぱい飲んで兵役逃れってよく聞くけど >具体的にはどんなことになるんです? 一気に熱が出る
125 17/08/15(火)15:59:52 No.446419433
厳密にいうと 昆布のうまあじであるところのグルタミン酸ナトリウムは右手構造と左手構造が存在してて工業的に生産すると天然のグルタミン酸ナトリウムである左手構造のものを作りにくかったのだな でもAJINOMOTOの製法だと普通に左手構造のグルタミン酸ナトリウムになるのだな
126 17/08/15(火)15:59:53 No.446419437
マーガリンはプラスチックだしバターもプラスチックだしお餅もプラスチックだよ
127 17/08/15(火)15:59:56 No.446419445
スープ一杯に大さじ2杯とかの勢いで課長使うと舌がピリピリはするよ 単に入れ過ぎなだけともいう
128 17/08/15(火)16:00:00 No.446419457
>>アスペルガーってよく言われない? >じゃグルタミン酸やらイノシン酸やらで痛覚神経にシグナル入るメカニズム説明してみろよ だからさあ…
129 17/08/15(火)16:00:06 No.446419483
>それ部分が一緒ってだけで実は別の細胞が感じてるらしいよ へー! >ソースは「」 ( ゚д゚)、ペッ
130 17/08/15(火)16:00:23 No.446419527
人を殺すよりは自分が死にかけた方がいいってことなのか…
131 17/08/15(火)16:00:25 No.446419533
>その話をしてる時点で会話が成立してないって指摘だよ じゃ結局ピリピリなんてしないな
132 17/08/15(火)16:00:28 No.446419545
課長使うのか…怖いな
133 17/08/15(火)16:00:29 No.446419549
刺激を痛覚に限定しちゃってるけど刺激は刺激だよ 痛みに限らず感動とか電気ショックとか幅広く使える言葉だよ
134 17/08/15(火)16:00:38 No.446419572
>人工甘味料の後味がなんか変なのも俺の偏見がなせる技なんかな そこはマジで味が違う
135 17/08/15(火)16:00:43 No.446419587
>イノシンさんって人みたいだよね 伊集院光のラジオでイノシンさんコーナーあったなあ クリスタルガイザーが技名みたいに聞こえるとか 空芯菜が老師っぽく聞こえるとかそういう
136 17/08/15(火)16:00:54 No.446419616
プラスチックうめぇー!
137 17/08/15(火)16:00:59 No.446419632
痛覚以外は刺激でないなんてそれこそ暴論中の暴論だよ
138 17/08/15(火)16:00:59 No.446419633
もうちょっとで名言が生まれそうだから茂木には頑張って欲しい
139 17/08/15(火)16:01:01 No.446419637
>人工甘味料の後味がなんか変なのも俺の偏見がなせる技なんかな 薄い膜がこびりつく感じのぼんやりした後味だな
140 17/08/15(火)16:01:15 No.446419681
入れすぎで身体に悪いは天然のものでも悪いからなあ 塩の過剰摂取とかさ
141 17/08/15(火)16:01:29 No.446419710
>醤油をいっぱい飲んで兵役逃れってよく聞くけど >具体的にはどんなことになるんです? 高血圧状態で心臓病を訴える方法 明治終わりから大正時代には見抜かれており昭和の戦中はそれで逃れたと言う実績が無い皮肉話に使われる手段
142 17/08/15(火)16:01:30 No.446419713
ピリピリしてるな…
143 17/08/15(火)16:01:35 No.446419721
>人工甘味料の後味がなんか変なのも俺の偏見がなせる技なんかな こいつは明らかに変なあじなので安心してほしい
144 17/08/15(火)16:01:37 No.446419725
>スープ一杯に大さじ2杯とかの勢いで課長使うと舌がピリピリはするよ >単に入れ過ぎなだけともいう その点塩なら同じ量入れても!
145 17/08/15(火)16:01:45 No.446419744
なんだってナチュラルな天然のものが一番さ そうこのはっぱもね
146 17/08/15(火)16:01:46 No.446419748
ピリピリをもしかして電気ショックでしか感じない感覚って思ってるんだろうか
147 17/08/15(火)16:02:06 No.446419809
昔ゼロカロリーサイダーと普通のサイダーは飲むと違いがわかるってレスしたら変に噛みつかれたの思い出した
148 17/08/15(火)16:02:23 No.446419847
>なんだってナチュラルな天然のものが一番さ >そうこのはっぱもね マリファナはハーブだからな… 大地の恵みだよ
149 17/08/15(火)16:02:23 No.446419850
>一瓶360円つっても数十グラムとかでしょ >業務用昆布粉ならキロ2000円とかだぞ 18gで360円…昆布粉軽いから仕方ないね…
150 17/08/15(火)16:02:41 No.446419887
ダウンタウンの浜田は学校休むために醤油飲んだ事もあるとか
151 17/08/15(火)16:02:42 No.446419889
>刺激を痛覚に限定しちゃってるけど刺激は刺激だよ >痛みに限らず感動とか電気ショックとか幅広く使える言葉だよ 医学的な意味での刺激ってのと使い分けできてねえから俺が合わせてやってんだよ ピリピリするって話なんだから痛覚の話してんの
152 17/08/15(火)16:02:45 No.446419897
一杯のスープに大さじ二杯入れても味を損なわない調味料ってなんだろう
153 17/08/15(火)16:02:46 No.446419902
>薄い膜がこびりつく感じのぼんやりした後味だな なんかこうネットリしてるよね ゼロカロリーのジュース飲むくらいならお茶かカロリーたっぷり砂糖味を選んでしまう
154 17/08/15(火)16:02:54 No.446419925
>マリファナはハーブだからな… >大地の恵みだよ んなこと言ったらタバコだって大地の恵みじゃん!
155 17/08/15(火)16:03:02 No.446419952
こんな美味いものが体に悪いわけが…
156 17/08/15(火)16:03:09 No.446419969
ところで何にでも昆布の粉混ぜてお出ししてくる母親って最悪じゃない?
157 17/08/15(火)16:03:26 No.446420007
>こんな美味いものが体に良いわけが…
158 17/08/15(火)16:03:27 No.446420012
化調は毒だマーガリンは毒だとか言いながら塩ジャケに醤油ドバドバかけるアホ老人は さっさと脳溢血とか心筋梗塞とかで死んでほしい
159 17/08/15(火)16:03:28 No.446420019
>ダウンタウンの浜田は学校休むために醤油飲んだ事もあるとか まああの高校のあの時代って軍隊となんら変わりないし
160 17/08/15(火)16:03:33 No.446420031
大麻とか自然100パーセントだからね だから身体にいいんだよ
161 17/08/15(火)16:03:40 No.446420055
>ところで何にでも昆布の粉混ぜてお出ししてくる母親って最悪じゃない? ていうかつけ麺に魚粉大量に入れるのと同じ行為だよスレ画は
162 17/08/15(火)16:03:50 No.446420086
>一杯のスープに大さじ二杯入れても味を損なわない調味料ってなんだろう 愛情
163 17/08/15(火)16:03:58 No.446420109
>>イノシンさんって人みたいだよね >伊集院光のラジオでイノシンさんコーナーあったなあ グライシンガーはどう考えても巨大ロボット
164 17/08/15(火)16:04:01 No.446420116
>愛情 ヒュー
165 17/08/15(火)16:04:02 No.446420117
>明治終わりから大正時代には見抜かれており昭和の戦中はそれで逃れたと言う実績が無い皮肉話に使われる手段 いないのか 第二次大戦中のポピュラーな手段だと思ってた
166 17/08/15(火)16:04:11 No.446420139
>一杯のスープに大さじ二杯入れても味を損なわない調味料ってなんだろう タバスコ
167 17/08/15(火)16:04:26 No.446420173
>一杯のスープに大さじ二杯入れても味を損なわない調味料ってなんだろう DHMO
168 17/08/15(火)16:04:35 No.446420198
毎食昆布祭りだと うまあじ耐性が出来て外食とか苦労しそうな気はする
169 17/08/15(火)16:04:40 No.446420205
>大麻とか自然100パーセントだからね >だから身体にいいんだよ なんか薬品使って加工するって聞くし…
170 17/08/15(火)16:04:45 No.446420215
>一杯のスープに大さじ二杯入れても味を損なわない調味料ってなんだろう サドンデスソース
171 17/08/15(火)16:04:47 No.446420221
>DHMO 味が薄まるじゃねえか
172 17/08/15(火)16:04:47 No.446420223
>ところで何にでも昆布の粉混ぜてお出ししてくる母親って最悪じゃない? 結婚後のくり子は控えめに言って意識高い系の子供をダメにする母親だから…
173 17/08/15(火)16:04:58 No.446420245
>DHMO 確実に損なわれるだろ!
174 17/08/15(火)16:05:21 No.446420310
そもそも化学って100年位前の流行語だから それ知らないガキが暴れて当時知ってる人がなんで…?ってなってただけだしな
175 17/08/15(火)16:05:28 No.446420324
>毎食昆布祭りだと >うまあじ耐性が出来て外食とか苦労しそうな気はする イノシン酸もコハク酸も取るべきなのだ
176 17/08/15(火)16:05:34 No.446420336
ほぐしたシャケに醤油を染み込ませて飯と一緒に食うと美味いのが悪いのだ
177 17/08/15(火)16:05:48 No.446420370
出汁パックってほぼ化学調味料だよね あれこれもう粉末で入れればいいじゃんって
178 17/08/15(火)16:05:53 No.446420376
うま味調味料で舌がピリピリするってそれこそカリーが言い出した与太話だろ何ケンカしてんの…
179 17/08/15(火)16:05:54 No.446420379
>タバスコ 調味料の味が損なわれない!
180 17/08/15(火)16:05:58 No.446420392
>毎食昆布祭りだと >うまあじ耐性が出来て外食とか苦労しそうな気はする なら外食にも昆布持ち込めばいい
181 17/08/15(火)16:06:03 No.446420407
>>ダウンタウンの浜田は学校休むために醤油飲んだ事もあるとか >まああの高校のあの時代って軍隊となんら変わりないし 散髪の時下に敷いた新聞でニュースを知った話が衝撃的だった
182 17/08/15(火)16:06:04 No.446420409
>なんか薬品使って加工するって聞くし… それはコカの葉っぱとかケシの乳液とかでやるやつだよ
183 17/08/15(火)16:06:06 No.446420418
うま味はかけ算なんだから味の素ももう複合した状態で売って欲しい
184 17/08/15(火)16:06:33 No.446420496
>うま味調味料で舌がピリピリするってそれこそカリーが言い出した与太話だろ何ケンカしてんの… ピリピリと言うか飽和するとじわあという痺れるような塩苦味だな
185 17/08/15(火)16:06:43 No.446420532
>ほぐしたシャケに醤油を染み込ませて飯と一緒に食うと美味いのが悪いのだ 醤油と鮭が味濃いけど薄味なご飯がそれを助ける ご飯は悪
186 17/08/15(火)16:06:47 No.446420544
ハイミー使えばええねん
187 17/08/15(火)16:07:08 No.446420601
>出汁パックってほぼ化学調味料だよね >あれこれもう粉末で入れればいいじゃんって じっさいにんべんもそういうレシピを多数発表している
188 17/08/15(火)16:07:13 No.446420615
>うま味はかけ算なんだから味の素ももう複合した状態で売って欲しい いっぱいあるだろそういう商品
189 17/08/15(火)16:07:39 No.446420672
>出汁パックってほぼ化学調味料だよね >あれこれもう粉末で入れればいいじゃんって 出汁パックの味とだしの素の味は明確に違うと思う…
190 17/08/15(火)16:07:40 No.446420674
>そもそも化学って100年位前の流行語だから 100年前は科学じゃなくて電気だよ 電気ブランとかの 科学は60年前ぐらい
191 17/08/15(火)16:07:44 No.446420689
>いっぱいあるだろそういう商品 知らなかったそんなの…
192 17/08/15(火)16:07:56 No.446420717
>創味シャンタン使えばええねん
193 17/08/15(火)16:08:02 No.446420736
>ご飯は悪 そう炭水化物は悪 俺はもう一月に1~2回しか米食べていない
194 17/08/15(火)16:08:16 No.446420763
>ピリピリと言うか飽和するとじわあという痺れるような塩苦味だな 舌が痺れるってビタミンB不足では?
195 17/08/15(火)16:08:20 No.446420772
>んなこと言ったらタバコだって大地の恵みじゃん! 栽培する煙草に農薬が使われて燃焼材とか はいってるから体に悪い だから使ってないアメスピ吸うね
196 17/08/15(火)16:08:33 No.446420798
http://www.netshousha.com/SHOP/agoko1kg.html http://www.netshousha.com/SHOP/ikapowder1kg.html http://www.netshousha.com/SHOP/asariBP500g.html 自炊するんでこの辺買っててすげえ便利なんだけど すべての料理がうまあじに支配されるので使いすぎには気をつけて欲しい
197 17/08/15(火)16:08:36 No.446420803
味の素とハイミーはちょっと配合違うだけで風味が違うからね
198 17/08/15(火)16:08:43 No.446420828
>>ほぐしたシャケに醤油を染み込ませて飯と一緒に食うと美味いのが悪いのだ >醤油と鮭が味濃いけど薄味なご飯がそれを助ける >ご飯は悪 太るしね…悪だね
199 17/08/15(火)16:09:06 No.446420863
いかとかあさりの粉末なんてあるのか
200 17/08/15(火)16:09:25 No.446420903
>舌が痺れるってビタミンB不足では? 実際には痺れないし味がそう感じるだけなんだよ だからそういうのとは次元の違う話で
201 17/08/15(火)16:09:40 No.446420943
>人気グルメ漫画「美味しんぼ」の89巻でも紹介された秘密の小ビン「昆布粉」です。川汲浜の天然真昆布を粉末にしたもので、食塩等は一切添加しておりません。手軽な昆布だしに、かくし味としてあらゆるお料理に最高の調味料です。又、塩少々を加え本当の昆布茶として、健康飲料に。ビタミン・ミネラル等、豊かな海の恵を毎日の食卓でお楽しみ下さい。 公式でも漫画の紹介がされててだめだった
202 17/08/15(火)16:09:59 No.446420993
ひねの粉末も探せばあるかな…