17/08/14(月)11:23:06 圧力鍋... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1502677386811.jpg 17/08/14(月)11:23:06 No.446155446
圧力鍋買ったんで角煮でも作ろうかとレシピ見てるんだけど 事前に焼く派と焼かない派があって正攻法がわからない
1 17/08/14(月)11:26:32 No.446155919
どっちでもいい 表面焼けば煮崩れにくいって程度 肉汁が逃げないっていうのは嘘
2 17/08/14(月)11:27:52 No.446156095
>肉汁が逃げないっていうのは嘘 圧力鍋使うなら焼く意味あんまり無さそうだね
3 17/08/14(月)11:28:10 No.446156140
焼いていらん脂だしとかないと煮たら何か脂ですごいことになるよ
4 17/08/14(月)11:28:28 No.446156187
とりあえずやってみればいいじゃん
5 17/08/14(月)11:29:26 No.446156317
>どっちでもいい >表面焼けば煮崩れにくいって程度 >肉汁が逃げないっていうのは嘘 どっちかというと脂抜きが目的では
6 17/08/14(月)11:30:46 No.446156511
>焼いていらん脂だしとかないと煮たら何か脂ですごいことになるよ 焼いて脂出そうとすると長時間焼かないといけないから固くなる それなら煮込んでから冷やして脂取り除いた方がいいよ
7 17/08/14(月)11:31:02 No.446156554
煮るのも脂を抜くためだから
8 17/08/14(月)11:31:22 No.446156597
>焼いていらん脂だしとかないと煮たら何か脂ですごいことになるよ 分厚い脂の層出来るよね 冷やして保存して炒め物に使うと美味い
9 17/08/14(月)11:31:52 No.446156664
>焼いて脂出そうとすると長時間焼かないといけないから固くなる それを柔らかくなるまで煮るのが角煮という料理なので 硬いままならできそこないだよ
10 17/08/14(月)11:32:43 No.446156785
表面焦げ目付いた方がうまそうじゃん
11 17/08/14(月)11:33:34 No.446156892
両方試して自分の中の正解を見つけるのも料理ってもんだ
12 17/08/14(月)11:34:14 No.446156985
油抜きなら蒸すって方法もあるぞ
13 17/08/14(月)11:34:41 No.446157045
焦げ目はあった方が見た目いいよね
14 17/08/14(月)11:34:50 No.446157065
カレーならまだしもピュアな角煮だと焼き目と香ばしさはいらない
15 17/08/14(月)11:35:48 No.446157191
圧力鍋は肉がパサつくから注意な
16 17/08/14(月)11:36:55 No.446157354
>圧力鍋は肉がパサつくから注意な やはり低温調理の時代がキテルのか…
17 17/08/14(月)11:37:15 No.446157394
水で煮るより油で焼いた方が脂溶けでるのでは?
18 17/08/14(月)11:38:06 No.446157506
圧力なべで作るより炊飯器出る食ったほうが失敗ないと思う
19 17/08/14(月)11:39:15 No.446157659
>それを柔らかくなるまで煮るのが角煮という料理なので >硬いままならできそこないだよ そうじゃないんだ 焼いて煮込んでも柔らかくなるけどそれだと焼固まった部分が繊維状にほぐれる形になる 焼きを弱くすれば肉全体が柔らかくなる
20 17/08/14(月)11:39:25 No.446157690
料理は実験だ 試行錯誤だ
21 17/08/14(月)11:39:30 No.446157709
角煮バトルの勃発を感じる
22 17/08/14(月)11:40:08 No.446157796
圧力鍋って使ってて怖い
23 17/08/14(月)11:40:16 No.446157812
私はなんでもいいわよ 八角さえ入っていれば
24 17/08/14(月)11:40:16 No.446157815
あとから焦げ目つければいいんじゃないの
25 17/08/14(月)11:41:57 No.446158064
>>圧力鍋は肉がパサつくから注意な >やはり低温調理の時代がキテルのか… マジでそう思う圧力鍋は時間短縮がメインだよ
26 17/08/14(月)11:42:39 No.446158139
>角煮バトルの勃発を感じる 割と最初の方から焼く派と煮る派で緊張が走ってるのが面白い
27 17/08/14(月)11:42:56 No.446158171
>そうじゃないんだ >焼いて煮込んでも柔らかくなるけどそれだと焼固まった部分が繊維状にほぐれる形になる >焼きを弱くすれば肉全体が柔らかくなる 焼かずに煮ろってレスしてたのに焼きを弱くしろって
28 17/08/14(月)11:43:26 No.446158242
骨付き肉がめっちゃ骨離れ良くなるのはいい
29 17/08/14(月)11:43:49 No.446158305
バトル始まってた
30 17/08/14(月)11:44:22 No.446158388
焼いた焦げの感じは煮た後も美味い
31 17/08/14(月)11:44:35 No.446158421
シクシク
32 17/08/14(月)11:44:57 No.446158485
昔買ったちょっとお高い圧力鍋のパッキン割れちゃってどうしたものかと思ってたら ネト販でパッキンだけ売ってて愛用の圧力鍋が復活した 良い時代になったものだ
33 17/08/14(月)11:45:00 No.446158490
昔バイトしてた店だと焼いてから2回煮てたよ 1回目はヌカも入れて脂とアク抜きで2回目が味付け
34 17/08/14(月)11:46:02 No.446158634
低温調理器買おうかな…
35 17/08/14(月)11:46:13 No.446158661
一旦茹でこぼしをするんだよ
36 17/08/14(月)11:46:20 No.446158678
脂抜き・肉の分解 →低温でコンフィ 味付け →火にかけず漬け込み 香ばしさ →表面のみ高温であぶる 時間と手間を無視すればこれが最良かな?
37 17/08/14(月)11:46:48 No.446158746
肉を2つ用意します 焼いたのと焼いてないのを煮ます 食べ比べる 終了
38 17/08/14(月)11:46:51 No.446158756
スレ「」の言う通りほんとに派閥あるんだな…
39 17/08/14(月)11:48:05 No.446158939
それより皮付きである方が重要 売ってない ㌧
40 17/08/14(月)11:48:15 No.446158971
パイナップルの果汁塗ると肉が柔らかくなるよ
41 17/08/14(月)11:49:34 No.446159153
>焼かずに煮ろってレスしてたのに焼きを弱くしろって 焼くこと自体は問題じゃない 脂が抜けるほど長時間焼くのがまずいってこと
42 17/08/14(月)11:50:45 No.446159333
脂抜きが目的でも一面1分程度が普通では?
43 17/08/14(月)11:52:32 No.446159588
どう焼いても脂は抜けるよね
44 17/08/14(月)11:52:47 No.446159623
調理過程の差で生まれる味の違いに気づける側になりたかった…よくわかんない…
45 17/08/14(月)11:53:02 No.446159659
何か脳内で1時間くらい焼くことになってそう
46 17/08/14(月)11:56:32 No.446160166
焼き目付けたらもう煮てる 家庭じゃそこまで手間かけられない
47 17/08/14(月)11:59:36 No.446160602
下茹での前に焼くかどうかの話じゃないの?
48 17/08/14(月)12:07:01 No.446161561
脂抜きしっかりしないと最終的にギトギトで食えたもんじゃないよね
49 17/08/14(月)12:07:43 No.446161663
>下茹での前に焼くかどうかの話じゃないの? 各々が自分勝手に後付の条件を出して喧嘩を始めるのは「」ではよくあること
50 17/08/14(月)12:08:49 No.446161835
バラは脂がきついのでロースでチャーシューにする
51 17/08/14(月)12:10:43 No.446162125
肉に圧力かけるとパサパサになるよ
52 17/08/14(月)12:16:45 No.446163123
脂抜き目的で焼いてたなぁ
53 17/08/14(月)12:17:46 No.446163286
電気圧力鍋を使ってる人の感想を聞きたい よく火にかけた鍋の存在忘れるから便利かな
54 17/08/14(月)12:18:10 No.446163358
焼いて洗って茹でて煮て めんどくさい!
55 17/08/14(月)12:20:02 No.446163676
角煮は手間考えるといつも買ってるな…
56 17/08/14(月)12:20:27 No.446163741
スペアリブなら焼いたほうがいいのかね
57 17/08/14(月)12:21:17 No.446163890
作ろうかなぁと思ったけど 豚ブロック半額で安くなってる時くらいしかやってなかったな
58 17/08/14(月)12:23:30 No.446164293
皮付きの豚肉って肉屋で売ってる?
59 17/08/14(月)12:25:10 No.446164570
焦げ目つけたいがために焼く
60 17/08/14(月)12:26:04 No.446164734
>皮付きの豚肉って肉屋で売ってる? ハナマサで
61 17/08/14(月)12:28:23 No.446165168
表面炙ってみようかな今度