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17/08/14(月)11:23:06 圧力鍋... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1502677386811.jpg 17/08/14(月)11:23:06 No.446155446

圧力鍋買ったんで角煮でも作ろうかとレシピ見てるんだけど 事前に焼く派と焼かない派があって正攻法がわからない

1 17/08/14(月)11:26:32 No.446155919

どっちでもいい 表面焼けば煮崩れにくいって程度 肉汁が逃げないっていうのは嘘

2 17/08/14(月)11:27:52 No.446156095

>肉汁が逃げないっていうのは嘘 圧力鍋使うなら焼く意味あんまり無さそうだね

3 17/08/14(月)11:28:10 No.446156140

焼いていらん脂だしとかないと煮たら何か脂ですごいことになるよ

4 17/08/14(月)11:28:28 No.446156187

とりあえずやってみればいいじゃん

5 17/08/14(月)11:29:26 No.446156317

>どっちでもいい >表面焼けば煮崩れにくいって程度 >肉汁が逃げないっていうのは嘘 どっちかというと脂抜きが目的では

6 17/08/14(月)11:30:46 No.446156511

>焼いていらん脂だしとかないと煮たら何か脂ですごいことになるよ 焼いて脂出そうとすると長時間焼かないといけないから固くなる それなら煮込んでから冷やして脂取り除いた方がいいよ

7 17/08/14(月)11:31:02 No.446156554

煮るのも脂を抜くためだから

8 17/08/14(月)11:31:22 No.446156597

>焼いていらん脂だしとかないと煮たら何か脂ですごいことになるよ 分厚い脂の層出来るよね 冷やして保存して炒め物に使うと美味い

9 17/08/14(月)11:31:52 No.446156664

>焼いて脂出そうとすると長時間焼かないといけないから固くなる それを柔らかくなるまで煮るのが角煮という料理なので 硬いままならできそこないだよ

10 17/08/14(月)11:32:43 No.446156785

表面焦げ目付いた方がうまそうじゃん

11 17/08/14(月)11:33:34 No.446156892

両方試して自分の中の正解を見つけるのも料理ってもんだ

12 17/08/14(月)11:34:14 No.446156985

油抜きなら蒸すって方法もあるぞ

13 17/08/14(月)11:34:41 No.446157045

焦げ目はあった方が見た目いいよね

14 17/08/14(月)11:34:50 No.446157065

カレーならまだしもピュアな角煮だと焼き目と香ばしさはいらない

15 17/08/14(月)11:35:48 No.446157191

圧力鍋は肉がパサつくから注意な

16 17/08/14(月)11:36:55 No.446157354

>圧力鍋は肉がパサつくから注意な やはり低温調理の時代がキテルのか…

17 17/08/14(月)11:37:15 No.446157394

水で煮るより油で焼いた方が脂溶けでるのでは?

18 17/08/14(月)11:38:06 No.446157506

圧力なべで作るより炊飯器出る食ったほうが失敗ないと思う

19 17/08/14(月)11:39:15 No.446157659

>それを柔らかくなるまで煮るのが角煮という料理なので >硬いままならできそこないだよ そうじゃないんだ 焼いて煮込んでも柔らかくなるけどそれだと焼固まった部分が繊維状にほぐれる形になる 焼きを弱くすれば肉全体が柔らかくなる

20 17/08/14(月)11:39:25 No.446157690

料理は実験だ 試行錯誤だ

21 17/08/14(月)11:39:30 No.446157709

角煮バトルの勃発を感じる

22 17/08/14(月)11:40:08 No.446157796

圧力鍋って使ってて怖い

23 17/08/14(月)11:40:16 No.446157812

私はなんでもいいわよ 八角さえ入っていれば

24 17/08/14(月)11:40:16 No.446157815

あとから焦げ目つければいいんじゃないの

25 17/08/14(月)11:41:57 No.446158064

>>圧力鍋は肉がパサつくから注意な >やはり低温調理の時代がキテルのか… マジでそう思う圧力鍋は時間短縮がメインだよ

26 17/08/14(月)11:42:39 No.446158139

>角煮バトルの勃発を感じる 割と最初の方から焼く派と煮る派で緊張が走ってるのが面白い

27 17/08/14(月)11:42:56 No.446158171

>そうじゃないんだ >焼いて煮込んでも柔らかくなるけどそれだと焼固まった部分が繊維状にほぐれる形になる >焼きを弱くすれば肉全体が柔らかくなる 焼かずに煮ろってレスしてたのに焼きを弱くしろって

28 17/08/14(月)11:43:26 No.446158242

骨付き肉がめっちゃ骨離れ良くなるのはいい

29 17/08/14(月)11:43:49 No.446158305

バトル始まってた

30 17/08/14(月)11:44:22 No.446158388

焼いた焦げの感じは煮た後も美味い

31 17/08/14(月)11:44:35 No.446158421

シクシク

32 17/08/14(月)11:44:57 No.446158485

昔買ったちょっとお高い圧力鍋のパッキン割れちゃってどうしたものかと思ってたら ネト販でパッキンだけ売ってて愛用の圧力鍋が復活した 良い時代になったものだ

33 17/08/14(月)11:45:00 No.446158490

昔バイトしてた店だと焼いてから2回煮てたよ 1回目はヌカも入れて脂とアク抜きで2回目が味付け

34 17/08/14(月)11:46:02 No.446158634

低温調理器買おうかな…

35 17/08/14(月)11:46:13 No.446158661

一旦茹でこぼしをするんだよ

36 17/08/14(月)11:46:20 No.446158678

脂抜き・肉の分解 →低温でコンフィ 味付け →火にかけず漬け込み 香ばしさ →表面のみ高温であぶる 時間と手間を無視すればこれが最良かな?

37 17/08/14(月)11:46:48 No.446158746

肉を2つ用意します 焼いたのと焼いてないのを煮ます 食べ比べる 終了

38 17/08/14(月)11:46:51 No.446158756

スレ「」の言う通りほんとに派閥あるんだな…

39 17/08/14(月)11:48:05 No.446158939

それより皮付きである方が重要 売ってない ㌧

40 17/08/14(月)11:48:15 No.446158971

パイナップルの果汁塗ると肉が柔らかくなるよ

41 17/08/14(月)11:49:34 No.446159153

>焼かずに煮ろってレスしてたのに焼きを弱くしろって 焼くこと自体は問題じゃない 脂が抜けるほど長時間焼くのがまずいってこと

42 17/08/14(月)11:50:45 No.446159333

脂抜きが目的でも一面1分程度が普通では?

43 17/08/14(月)11:52:32 No.446159588

どう焼いても脂は抜けるよね

44 17/08/14(月)11:52:47 No.446159623

調理過程の差で生まれる味の違いに気づける側になりたかった…よくわかんない…

45 17/08/14(月)11:53:02 No.446159659

何か脳内で1時間くらい焼くことになってそう

46 17/08/14(月)11:56:32 No.446160166

焼き目付けたらもう煮てる 家庭じゃそこまで手間かけられない

47 17/08/14(月)11:59:36 No.446160602

下茹での前に焼くかどうかの話じゃないの?

48 17/08/14(月)12:07:01 No.446161561

脂抜きしっかりしないと最終的にギトギトで食えたもんじゃないよね

49 17/08/14(月)12:07:43 No.446161663

>下茹での前に焼くかどうかの話じゃないの? 各々が自分勝手に後付の条件を出して喧嘩を始めるのは「」ではよくあること

50 17/08/14(月)12:08:49 No.446161835

バラは脂がきついのでロースでチャーシューにする

51 17/08/14(月)12:10:43 No.446162125

肉に圧力かけるとパサパサになるよ

52 17/08/14(月)12:16:45 No.446163123

脂抜き目的で焼いてたなぁ

53 17/08/14(月)12:17:46 No.446163286

電気圧力鍋を使ってる人の感想を聞きたい よく火にかけた鍋の存在忘れるから便利かな

54 17/08/14(月)12:18:10 No.446163358

焼いて洗って茹でて煮て めんどくさい!

55 17/08/14(月)12:20:02 No.446163676

角煮は手間考えるといつも買ってるな…

56 17/08/14(月)12:20:27 No.446163741

スペアリブなら焼いたほうがいいのかね

57 17/08/14(月)12:21:17 No.446163890

作ろうかなぁと思ったけど 豚ブロック半額で安くなってる時くらいしかやってなかったな

58 17/08/14(月)12:23:30 No.446164293

皮付きの豚肉って肉屋で売ってる?

59 17/08/14(月)12:25:10 No.446164570

焦げ目つけたいがために焼く

60 17/08/14(月)12:26:04 No.446164734

>皮付きの豚肉って肉屋で売ってる? ハナマサで

61 17/08/14(月)12:28:23 No.446165168

表面炙ってみようかな今度

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