17/08/12(土)18:06:41 ラーメ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1502528801535.jpg 17/08/12(土)18:06:41 No.445768231
ラーメンってストレート麺よりも平打ち縮れ麺の方がうまいよね
1 17/08/12(土)18:07:04 No.445768295
「よね」と言われましても
2 17/08/12(土)18:07:26 No.445768363
縮れ麺いい…
3 17/08/12(土)18:07:34 No.445768389
太縮れ麺が一番好きだな
4 17/08/12(土)18:07:36 No.445768394
そうよね
5 17/08/12(土)18:08:17 No.445768517
そうかなぁ
6 17/08/12(土)18:08:22 No.445768534
ここからどうやって伸ばすんだ?
7 17/08/12(土)18:08:39 No.445768584
放って置けば伸びるよ
8 17/08/12(土)18:08:54 No.445768627
味噌は中太い縮れ麺がいい 画像は喜多方?
9 17/08/12(土)18:09:09 No.445768678
伸びたラーメンとか食えたもんじゃないぞ
10 17/08/12(土)18:09:46 No.445768791
ここ最近行く店は細ストレート麺が多いな 縮れ麺よりもストレート麺の方がスープ絡むんだっけ
11 17/08/12(土)18:09:50 No.445768815
ものによるとしか
12 17/08/12(土)18:11:23 No.445769074
>縮れ麺よりもストレート麺の方がスープ絡むんだっけ マジか…
13 17/08/12(土)18:11:44 No.445769150
博多ラーメンみたいな白い麺が好き カンスイ多めの黄色い麺は苦手
14 17/08/12(土)18:12:07 No.445769232
豚骨は細ストレートで魚粉系やつけ麺は太ストレート それ以外のラーメンは平打ち縮れ麺で完璧
15 17/08/12(土)18:12:57 No.445769385
煮干し系のセメントみたいな色のスープのラーメンは細ストレートが定番だし
16 17/08/12(土)18:13:50 No.445769543
ラーメンよりうどんの方がうまいよね
17 17/08/12(土)18:15:02 No.445769763
喜多方・白河・佐野がマイベスト醤油ラーメントップ3
18 17/08/12(土)18:16:16 No.445769986
うどん県民来たな…
19 17/08/12(土)18:16:31 No.445770045
好みの問題だけど自分も縮れ麺派だな… 味噌ラーメン好きだからやっぱそうなる
20 17/08/12(土)18:20:06 No.445770659
縮れ麺派って麺にスープがよく絡むからとか言ってたけど実際はストレート麺の方がスープが絡むって科学的に実証された今どんな理屈で好きって言ってんの?
21 17/08/12(土)18:20:25 No.445770714
ワイも縮れ派や
22 17/08/12(土)18:20:38 No.445770750
好みの問題に科学的もクソもなかろう
23 17/08/12(土)18:20:56 No.445770805
>縮れ麺派って麺にスープがよく絡むからとか言ってたけど実際はストレート麺の方がスープが絡むって科学的に実証された今どんな理屈で好きって言ってんの? 科学的に証明して
24 17/08/12(土)18:21:34 No.445770915
>縮れ麺派って麺にスープがよく絡むからとか言ってたけど実際はストレート麺の方がスープが絡むって科学的に実証された今どんな理屈で好きって言ってんの? 歯ごたえと口触りかなぁ ストレート麺は嫌いじゃないけどなんかそうめんとかうどん食ってる気分になる
25 17/08/12(土)18:21:43 No.445770938
低加水の中細ストレートがいいな
26 17/08/12(土)18:22:22 No.445771049
>科学的に証明して ただの毛細管現象でしょ
27 17/08/12(土)18:22:29 No.445771073
>縮れ麺派って麺にスープがよく絡むからとか言ってたけど実際はストレート麺の方がスープが絡むって科学的に実証された今どんな理屈で好きって言ってんの? でも科学的に考えると縮れ麺のほうがいいらしいな
28 17/08/12(土)18:22:46 No.445771122
書き込みをした人によって削除されました
29 17/08/12(土)18:22:50 No.445771137
こってりした味のスープの時は太めの縮れ麺 あっさりした味のスープの時は細めのストレート麺
30 17/08/12(土)18:22:50 No.445771139
スープによる どのスープに合うかも人それぞれの好みがある
31 17/08/12(土)18:23:11 No.445771224
ラーメンの麺をそうめんとかうどんに感じるって普段どういうものを食べてるんだ…
32 17/08/12(土)18:23:22 No.445771268
>科学的に証明して 箸で一度に持ち上げた際に縮れ麺だと麺と麺の隙間からスープが零れ落ちる一方 ストレート麺だと麺と麺が接し合いその間のスープが零れ落ちにくい
33 17/08/12(土)18:24:09 No.445771403
カップラーメンは乾燥ちぢれ麺一択 中途半端な生麺は滅びるが良い
34 17/08/12(土)18:24:49 No.445771524
>ラーメンの麺をそうめんとかうどんに感じるって普段どういうものを食べてるんだ… 場所柄ラーメン=縮れ麺って地域だったから縮れ麺じゃないとなんかコレジャナイ感あるのだ ご飯だと思ったらタイ米だったみたいな感覚
35 17/08/12(土)18:25:05 No.445771564
>>科学的に証明して >箸で一度に持ち上げた際に縮れ麺だと麺と麺の隙間からスープが零れ落ちる一方 >ストレート麺だと麺と麺が接し合いその間のスープが零れ落ちにくい それは科学ではないよ ただの経験か全くな妄想だ 科学的に証明してよ
36 17/08/12(土)18:25:27 No.445771635
生麺のカップ麺ってラ王がリニューアルした今存在するの?
37 17/08/12(土)18:26:00 No.445771715
毛細管現象って科学じゃないんだ…知らなかったそんなの…
38 17/08/12(土)18:26:33 No.445771816
>それは科学ではないよ >ただの経験か全くな妄想だ >科学的に証明してよ 毛細管現象
39 17/08/12(土)18:27:14 No.445771921
どうしてレンゲを使わないんですか?
40 17/08/12(土)18:28:08 No.445772071
毛細管現象って経験だったんだ
41 17/08/12(土)18:28:34 No.445772130
毛細管現象って言えば科学的ってわけでもないでしょ ちゃんと麺が吸い込んだ水分の含有量とか比較できる数値で表してよ
42 17/08/12(土)18:28:54 No.445772182
ちぢれ麺派はばかだな…
43 17/08/12(土)18:29:10 No.445772220
めんどくさい子がおる
44 17/08/12(土)18:29:25 No.445772256
>毛細管現象って言えば科学的ってわけでもないでしょ >ちゃんと麺が吸い込んだ水分の含有量とか比較できる数値で表してよ ググレチンカス
45 17/08/12(土)18:29:35 No.445772284
めんどくさいんじゃなくてただの馬鹿
46 17/08/12(土)18:29:43 No.445772299
めんどくさいっていうかただの馬鹿じゃん
47 17/08/12(土)18:29:56 No.445772344
引っ込みつかなくなっちゃったんじゃないの
48 17/08/12(土)18:30:02 No.445772360
平麺たまに食べたくなると言っても 意外と扱ってる店が少ない
49 17/08/12(土)18:30:27 No.445772439
ばーかばーか
50 17/08/12(土)18:30:37 No.445772464
私喜多方ラーメン好き!
51 17/08/12(土)18:30:39 No.445772468
縮れ麺派はスープが絡みやすいという情報を食ってたからそれを否定されると意固地になってしまうのである
52 17/08/12(土)18:31:14 No.445772556
麺がスープを吸い込むというのは一般的にはスープが絡むというか麺が伸びてるって言うんじゃねえのか
53 17/08/12(土)18:31:41 No.445772634
スープがよく絡むストレート麺は美味しいなぁ!スープが全然絡まない縮れ麺と違って美味しいなぁ!
54 17/08/12(土)18:32:11 No.445772695
縮れ麺が好きってだけでスープが絡みやすいとかはどうでも良かったんですけど…
55 17/08/12(土)18:32:37 No.445772765
http://peach34.com/honmadekka_ra-men/ 実はラーメンを食べる時にスープが麺と一緒に上がってくるのはストレート麺の方が多いのです。ちぢれ麺の方が汁に絡むというのは錯覚。麺をちぢらせるというのはスープと麺を絡ませないという事なんです。 エンタングルメントという有名な物理の式で立証されていて、長い麺の場合ストレートの方が麺とスープが絡みやすくなっているのです。 実際に実験も行っていてストレート麺の方がスープがくっついてきます。なぜかというと麺と麺の間のスープが落ちないで口まで来るからたくさんスープを絡めたまま食べる事が出来るのです。 ググるとこんな記事が出てくる エンタングルメントと言えば量子力学だが麺類がどれだけスープと絡むかってのとは明らかに無関係だよなコレ
56 17/08/12(土)18:32:37 No.445772767
最近のボソボソしたメンきらい チュルシコチュルルンな加水多めのやつが好きだにょ
57 17/08/12(土)18:32:50 No.445772803
味噌は習慣で縮れ麺の方が違和感ないけど 別に他のラーメンはストレート麺でもいいよ ただ科学的科学的って言うからにはちゃんと実権結果とか出してくれないと
58 17/08/12(土)18:32:51 No.445772809
まあ馬鹿は放っておくとして 俺は縮れ麺の感触好き
59 17/08/12(土)18:33:00 No.445772838
ラーメン処に住んでるけど8割がた縮れ麺の店なんで他のが恋しくなる
60 17/08/12(土)18:33:58 No.445773002
味噌には太縮れ麺が馴染むんだなと思う 細麺使ってみたら微妙だった
61 17/08/12(土)18:33:59 No.445773006
縮れ麺ばかり食べているとバカになるのか
62 17/08/12(土)18:34:09 No.445773030
わからん それは人それぞれ違うからだ
63 17/08/12(土)18:35:05 No.445773190
地元が縮れ細麺主流だったから太麺は違和感ある
64 17/08/12(土)18:35:11 No.445773210
カタログで採石場でなんかビーム打ってるシーン
65 17/08/12(土)18:35:45 No.445773312
こってり系に太縮れ麺は重たい!ってなりそう その組み合わせで出すとこ行ったことないけど
66 17/08/12(土)18:37:02 No.445773528
http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/12/1208.html > 袋麺には、「縮れ麺タイプ」と茹でると麺がまっすぐになる「ストレート麺タイプ」があり、最近、製造技術の進歩により、生っぽく、喉越しが良いと言われるストレート麺タイプが人気なんだそう。さらに街では、「縮れ麺はスープに絡み易い」という意見が。そこで、本当に縮れ麺はスープに絡み易いのか実験! 所さんの目がテンでなら実験されてた
67 17/08/12(土)18:37:58 No.445773687
佐野ラー好きなので 手打ちのデロデロ麺だっていいよ
68 17/08/12(土)18:38:50 No.445773841
どうせ実験例出しても認めないだろうからほっときなよ
69 17/08/12(土)18:39:10 No.445773899
縮れ麺は湯切りの難易度も上がるの忘れてはいけない
70 17/08/12(土)18:39:50 No.445774014
>http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/12/1208.html >> 袋麺には、「縮れ麺タイプ」と茹でると麺がまっすぐになる「ストレート麺タイプ」があり、最近、製造技術の進歩により、生っぽく、喉越しが良いと言われるストレート麺タイプが人気なんだそう。さらに街では、「縮れ麺はスープに絡み易い」という意見が。そこで、本当に縮れ麺はスープに絡み易いのか実験! >所さんの目がテンでなら実験されてた ならばよし! スープの成分でもまた違いが出るだろうから一律ではないけども
71 17/08/12(土)18:40:43 No.445774171
>スープの成分でもまた違いが出るだろうから一律ではないけども めんどくせー
72 17/08/12(土)18:41:34 No.445774328
>同じ太さの場合、"縮れ麺"よりも"ストレート麺"の方が、スープが絡み易く、麺は細ければ細いほどスープがよく絡むのだ! (※スープの種類や麺の配合にもよる) って書いてあるじゃん!
73 17/08/12(土)18:42:26 No.445774483
ちぢれ麺うまいよねだけでよくなかった?
74 17/08/12(土)18:42:39 No.445774520
スープを吸収しやすいのと麺に絡むのはまた別のような気もする そこら辺もちゃんと研究したら面白そう 第一スープが絡んだ方が美味いかどうかも分からないし
75 17/08/12(土)18:42:49 No.445774541
毛細管現象的な感じだろ はっきり言ってこじつけだよ
76 17/08/12(土)18:43:07 No.445774593
結局ストレートの方が絡みやすいって結論なんだが
77 17/08/12(土)18:43:56 No.445774726
味噌ラーメンはまずいからあんま絡まない方がいいんだろう
78 17/08/12(土)18:44:05 No.445774751
でもスープが絡むかの違いより食感の差の方が大きいのでは
79 17/08/12(土)18:44:21 No.445774800
個人的主観と個人的主観で殴り合うのはよせ!
80 17/08/12(土)18:45:25 No.445774965
個人の感想を一般化して「それ以外の感想ありえないだろ」とかいう人時々見るけど もれなく評判悪い
81 17/08/12(土)18:45:42 No.445775003
かんすいたっぷりまっ黄色のぷりぷり中太縮れ麺で熱々の野菜たっぷり味噌ラーメン食べたら幸せよ
82 17/08/12(土)18:45:54 No.445775043
細麺は障害者vsちぢれ麺は障害者!
83 17/08/12(土)18:45:59 No.445775053
麺の好みなんてなんかこっちのが美味しいってだけなのに このスレみたいになんかやたら粘着してくる奴がいるから スープが絡みやすいって適当に言ってるだけだよ
84 17/08/12(土)18:46:10 No.445775077
のびたラーメンみたいなスレだ
85 17/08/12(土)18:46:42 No.445775180
>麺の好みなんてなんかこっちのが美味しいってだけなのに >このスレみたいになんかやたら粘着してくる奴がいるから >スープが絡みやすいって適当に言ってるだけだよ 妄想癖をお持ちなのでは
86 17/08/12(土)18:46:48 No.445775198
>かんすいたっぷりまっ黄色のぷりぷり中太縮れ麺で熱々の野菜たっぷり味噌ラーメン食べたら幸せよ 個人的には炒めた豚挽き肉も入れたい
87 17/08/12(土)18:47:11 No.445775261
ワインでも口にする時に空気の含み具合で感じ方も変わってくるし ラーメンでもそういうのはあるんだろうな 自分でやるのは面倒くさいだけだからだれか実験してくれないかな
88 17/08/12(土)18:48:03 No.445775409
>細麺は障害者vsちぢれ麺は障害者! 麺は人じゃない…
89 17/08/12(土)18:48:05 No.445775421
喜多方ラーメン美味しいね
90 17/08/12(土)18:54:11 No.445776557
片栗粉混ぜると美味しくなるのはスープが絡むからかな?
91 17/08/12(土)18:54:58 No.445776696
麺の種類ってスープによるとしか…
92 17/08/12(土)18:54:58 No.445776698
そんなに科学がいいなら化学調味料でも食ってな
93 17/08/12(土)18:55:35 No.445776796
太麺嫌い
94 17/08/12(土)18:57:24 No.445777119
無化調ラーメンって意識高い系の連中しか食わんだろあんなもん
95 17/08/12(土)18:57:59 No.445777208
科学と化学を一緒にすんな
96 17/08/12(土)18:58:08 No.445777235
美味しければ食べるよ
97 17/08/12(土)18:58:08 No.445777236
>そんなに科学がいいなら化学調味料でも食ってな そういや親の仇みたいに化学調味料嫌ってる人いるけどなんなんだろう…
98 17/08/12(土)18:59:35 No.445777493
マカロニみたいな形の麺がないのはなぜなんです?
99 17/08/12(土)19:01:48 No.445777908
同じ理由でうどんよりきしめんがうまいよね
100 17/08/12(土)19:02:07 No.445777967
化調はいい 入れ過ぎは良くない
101 17/08/12(土)19:02:57 No.445778100
>マカロニみたいな形の麺がないのはなぜなんです? 食べたい?