ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/08/10(木)01:17:38 No.445258820
グリーンカレーってなんていうか日本人には合わない味だね
1 17/08/10(木)01:21:26 No.445259426
普通においしいと思う 大体めっちゃ辛いけど…
2 17/08/10(木)01:23:43 No.445259733
中高年男性ってスパイス苦手な人多いよね
3 17/08/10(木)01:24:17 No.445259848
私いなばのタイカレー好き!グリーンツナ!
4 17/08/10(木)01:26:12 No.445260120
主語がでかいのは自信の無さの表れ
5 17/08/10(木)01:27:38 No.445260292
東京のタイ料理店の数日増しに増えててすごい
6 17/08/10(木)01:28:31 No.445260423
松屋が偶にやってくれる
7 17/08/10(木)01:28:35 No.445260428
割と手間かからないし時間も取らないのがいい
8 17/08/10(木)01:29:09 No.445260494
日本人代表者が立てたスレ
9 17/08/10(木)01:31:12 No.445260829
マッサマンカレーが好きなのにあんまり食う機会が無い
10 17/08/10(木)01:31:35 No.445260880
デニーズだかスカイラークだかのエライ人は ココナッツミルクの時代がくる!って思って夏になる度にグリーンカレーをメニューに載せてたけど まったく受け入れてもらえなかったとかテレビで言ってた
11 17/08/10(木)01:33:27 No.445261108
ココナッツミルクの風味が合わないって人は知り合いにも居るねえ
12 17/08/10(木)01:38:06 No.445261743
昔はココナッツあじダメだったのに最近はむしろココナッツあじ無いと駄目なくらいに調教されてしまった
13 17/08/10(木)01:39:33 No.445261922
結局慣れだと思う
14 17/08/10(木)01:40:18 No.445261989
ファミレスに行く層には合わなさそうだもんなぁ 肉のハナマサでもオリジナルで作っててそこそこ美味かった
15 17/08/10(木)01:41:13 No.445262114
タイ料理店なんてそこらじゅうにあるのに どうしてグリーンカレーが日本人に合わないとか思っちゃうんだろう レトルトでさえグリーンカレー出てるだろうに
16 17/08/10(木)01:41:44 No.445262198
タイ御飯は鯛飯がよい
17 17/08/10(木)01:42:14 No.445262265
ココナッツミルク使うならタイカレーよりインドのほうが好き
18 17/08/10(木)01:43:22 No.445262416
母親が嫌いだな 自分は好き
19 17/08/10(木)01:43:33 No.445262435
タイカレーってココナッツのあじだったのか
20 17/08/10(木)01:44:14 No.445262532
アジア系のメシはすぐ日本人に合わないとか言う子が出る 自分の口に合わないだけだろうに主語を大きくしすぎだ
21 17/08/10(木)01:45:02 No.445262620
>タイカレーってココナッツのあじだったのか グリーンカレーの甘味はココナツミルク 浮いてるグリーンのオイルもココナツミルク由来
22 17/08/10(木)01:45:33 No.445262671
大好きだ カレーペーストとココナッツミルクに鶏肉だけで手抜き自炊する 砂糖が決め手だ
23 17/08/10(木)01:45:44 No.445262689
自分の口には合わなかったですって正直に言えばいいのにどうしてそうやって主語おっきくするの?
24 17/08/10(木)01:46:02 No.445262725
俺台湾人だけど好きだよ
25 17/08/10(木)01:46:02 No.445262726
ココナッツミルクも パクチーも 同じよ
26 17/08/10(木)01:46:43 No.445262844
まあ合わん人には合わんよねその辺の食材
27 17/08/10(木)01:46:56 No.445262868
>自分の口には合わなかったですって正直に言えばいいのにどうしてそうやって主語おっきくするの? そりゃあバカだからでしょ
28 17/08/10(木)01:47:27 No.445262926
日本料理ですら個人で合う合わないはあるからなあ しもつかれとか出されても困るし
29 17/08/10(木)01:47:55 No.445262988
普通のカレーはみんな大好きだし…
30 17/08/10(木)01:48:08 No.445263009
若いころこういうの食べる機会のなかった老人ほど嫌う率は高くなる
31 17/08/10(木)01:48:16 No.445263025
フクロタケは缶詰が売ってるけど コブミカンの葉とかスズメナスはどっから調達すればいいんだ
32 17/08/10(木)01:49:17 No.445263128
年取るとどんどん新しいもの受け付けなくなっていけないね...
33 17/08/10(木)01:49:44 No.445263189
業務スーパーで売ってるカレーペースト買ったら使い切るのが大変 でもおいちい
34 17/08/10(木)01:50:26 No.445263285
できたてを食べるもの 時間経つと香りが抜けて美味しくなくなる そのせいかカレーペーストと完成品缶詰の差がすごい
35 17/08/10(木)01:51:58 No.445263505
自前で材料買って来てカレーペーストから作る「」もいるんだろうか
36 17/08/10(木)01:52:08 No.445263530
タイカレーじゃない毛で デリーのドライカレーペーストちょうおすすめ 日持ちしないから開けたら毎日カレー日和だ!
37 17/08/10(木)01:53:23 No.445263692
>自前で材料買って来てカレーペーストから作る「」もいるんだろうか タイカレーは基本的にはフレッシュスパイス(生状態)を使うので中々難しいのよ インドカレーとかマッサマンみたく乾燥スパイスで作るカレーは楽なんだけど
38 17/08/10(木)01:53:46 No.445263743
カレーというといつものカレーの印象が強すぎて…
39 17/08/10(木)01:55:39 No.445264011
エスビーのカレー粉からカレー作るのもいいぞ! 偉大なエスビー様のお力を感じる!
40 17/08/10(木)01:55:45 No.445264029
>年取るとどんどん新しいもの受け付けなくなっていけないね... 貪欲に美味いの求めていくの前提で香辛料臭み脂耐性のどれかが欠けるだけでつらい… 先入観も駄目だな
41 17/08/10(木)01:58:06 No.445264297
>エスビーのカレー粉からカレー作るのもいいぞ! 飴色玉葱ペーストにカレー粉混ぜたのを水で延ばし塩コンソメだけでカレーベースがノンオイルでできる 具茹でて脂固めルゥぶちこんで完成の手軽さとは縁遠くなるがとてもうまい
42 17/08/10(木)01:58:40 No.445264360
>コブミカンの葉とかスズメナスはどっから調達すればいいんだ コブミカンはライムリーフとかバイマックルとか名前が違うことがあるからよく探すんだ
43 17/08/10(木)01:58:50 No.445264385
>自前で材料買って来てカレーペーストから作る「」もいるんだろうか お手軽に無印のでもいけると思う
44 17/08/10(木)01:59:16 No.445264448
大抵ライムリーフだな
45 17/08/10(木)01:59:49 No.445264518
100円ローソンのグリーンカレー手軽にエスニック味わえて好き 無印の辛すぎるグリーンカレーも好き
46 17/08/10(木)02:00:22 No.445264584
最近飴色タマネギはあくまでも甘味足しで ルウをしっかり炒めた方が美味いと気付いた
47 17/08/10(木)02:00:38 No.445264608
>タイカレーは基本的にはフレッシュスパイス(生状態)を使うので中々難しいのよ こないだ錦糸町の辺りにそういうスパイス扱ってるお店見つけたからもしかしたらそういう人もいるのかなって… まあ材料あっても作るのは大変なんだけどさ
48 17/08/10(木)02:01:18 No.445264691
お米には合わなくない?
49 17/08/10(木)02:01:40 No.445264728
個人的にはオイリーなのが駄目だわ 食が続かない
50 17/08/10(木)02:02:42 No.445264854
>お米には合わなくない? タイはお米の国だよ お米に合わせた料理だよ
51 17/08/10(木)02:03:07 No.445264891
>お米には合わなくない? インディカ米でなければ芯がギリ消えたくらいの固めにジャポニカ米を炊く 水に漬け置きしたデンプン出ちゃってる柔飯にはとことん合わない
52 17/08/10(木)02:03:24 No.445264914
>個人的にはオイリーなのが駄目だわ >食が続かない いわゆる日本式のカレーにどんだけ油が入ってるか知るとびっくりするぞ…
53 17/08/10(木)02:04:22 No.445265001
ジャスミンライスまじ美味い タイ米捨ててごめんなさい
54 17/08/10(木)02:04:34 No.445265028
>インディカ米でなければ芯がギリ消えたくらいの固めにジャポニカ米を炊く >水に漬け置きしたデンプン出ちゃってる柔飯にはとことん合わない ジャポニカ米だったら炊飯器で炊かずに鍋で煮るのもいいぞ グツグツ煮て適当に火が通ったら残りの水を捨てる
55 17/08/10(木)02:05:27 No.445265115
ブレンドした政府が悪いがあの当時長米種をどう料理に使うと美味いかご家庭ではわからなかった
56 17/08/10(木)02:06:17 No.445265203
>ブレンドした政府が悪いがあの当時長米種をどう料理に使うと美味いかご家庭ではわからなかった お互いにとって悲劇だったとしか言い様がないよね…
57 17/08/10(木)02:07:26 No.445265319
自炊内容の都合で今は長米種のほうが年間消費量多くなってる…
58 17/08/10(木)02:08:00 No.445265373
だって炊飯器にジャポニカ米と同じ水加減で入れたらそりゃ不味いよ タイ料理と一緒に伝えるべきだった
59 17/08/10(木)02:08:22 No.445265410
ジャスミンライス茹でたら表面ぐずぐず+芯が残って失敗したんだけど炊飯器で炊いてもいいの?
60 17/08/10(木)02:08:42 No.445265448
でもタイでもジャポニカ米売れてるんだぜ お高いけど高級品としてタイカレーに合わせたりしてる コシヒカリとかもある
61 17/08/10(木)02:09:04 No.445265487
>若いころこういうの食べる機会のなかった老人ほど嫌う率は高くなる 食の好みって若い頃に食ったもんにかなり左右されるから仕方ないね…
62 17/08/10(木)02:10:15 No.445265606
>でもタイでもジャポニカ米売れてるんだぜ >お高いけど高級品としてタイカレーに合わせたりしてる >コシヒカリとかもある タイはよく行くけど 日本食レストラン以外で見たことないや
63 17/08/10(木)02:10:23 No.445265618
>ジャスミンライス茹でたら表面ぐずぐず+芯が残って失敗したんだけど炊飯器で炊いてもいいの? それやり方が間違ってるんじゃないかな… 茹でるでなく茹でこぼす程度だからサッとでいいんだぞ まぁ炊飯器やレンチンでも炊けるけどな
64 17/08/10(木)02:10:40 No.445265650
老人が満州とか中国朝鮮で作った米がうまかったというらしいが あっちの土地の方が条件がいいのかね
65 17/08/10(木)02:11:16 No.445265704
>タイはよく行くけど >日本食レストラン以外で見たことないや ちょっと高級系のスーパーマーケットとかにある
66 17/08/10(木)02:12:17 No.445265803
>ジャスミンライス茹でたら表面ぐずぐず+芯が残って失敗したんだけど炊飯器で炊いてもいいの? うn 水加減の問題で通常炊飯できる 茹でたとき芯残ってたら水足して更に茹でて調整すればリカバリできる
67 17/08/10(木)02:12:44 No.445265833
タイ米は冷えたのを軽く流水で洗った後に 熱々の鶏スープで鶏茶漬けみたいにくうと最高だぞ
68 17/08/10(木)02:15:17 No.445266053
職場近くのカレーバイキングでときたまでてるときはガッツリ食うくらいには好き タイ料理屋も近くにあってそっちではカオマンガイと一緒に頼んだりする、超うまい
69 17/08/10(木)02:16:58 No.445266209
タイ風のカオマンガイ美味いよね…
70 17/08/10(木)02:19:05 No.445266379
シンガポールのも好き
71 17/08/10(木)02:21:26 No.445266576
中華風のも香港風のもシンガポール風のもタイ風のも 要は鶏の出汁で炊いた御飯に茹でた鶏肉の乗せればいいのだ
72 17/08/10(木)02:22:20 No.445266635
炊飯器低温調理鳥の煮汁を捨てずに活かせるのいいよね…
73 17/08/10(木)02:24:47 No.445266829
>ちょっと高級系のスーパーマーケットとかにある まぁバンコクならフジスーパーにあるよね
74 17/08/10(木)02:30:57 No.445267264
ヤマモリのレトルトグリーンカレーの完成度が高すぎる…
75 17/08/10(木)02:32:59 No.445267400
業務スーパーのグリーンカレー缶に鶏肉ぶっこんで食う
76 17/08/10(木)02:33:12 No.445267412
>老人が満州とか中国朝鮮で作った米がうまかったというらしいが >あっちの土地の方が条件がいいのかね 品種改良もされてない当時の米だよ? 思い出補正だよ
77 17/08/10(木)02:36:57 No.445267657
コブミカンの葉だのフクロダケだの買ったことない
78 17/08/10(木)02:39:43 No.445267832
Roi Thaiすき