17/08/09(水)21:52:19 ちくわ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1502283139494.jpg 17/08/09(水)21:52:19 No.445214805
ちくわぶ好きなんだけど 意外と認知されてなくて寂しい
1 17/08/09(水)21:53:19 No.445215027
意外も何も全国的に見ると限りなくローカル食材だし…
2 17/08/09(水)21:53:43 No.445215115
ちくわと同じものと期待したらいけない
3 17/08/09(水)21:55:52 No.445215591
かんさいじんが なんでこんな小麦粉の塊好んで食うてるんやって言ってた
4 17/08/09(水)21:56:49 No.445215814
全国で考えると共通は卵・こんにゃく・はんぺん・大根だろうか
5 17/08/09(水)21:57:02 No.445215872
味が染みてないと美味くないし 味が染み込んだのは解け始めてるしで ちょうど良いのを食った事が無い
6 17/08/09(水)21:58:09 No.445216164
>なんでこんな小麦粉の塊好んで食うてるんやって言ってた お好み焼きとたこ焼き主食にしてる関西人が言うなや!!
7 17/08/09(水)21:59:32 No.445216519
>全国で考えると共通は卵・こんにゃく・はんぺん・大根だろうか それと昆布さえあれば他にどんなのが入っても「おでん」足り得る みたいな感じはある
8 17/08/09(水)21:59:56 No.445216592
嫌うほどのものじゃないけど 積極的に食べたいと思うほどのものでもない印象
9 17/08/09(水)22:00:36 No.445216747
チビ太のおでんには入ってるし…
10 17/08/09(水)22:02:01 No.445217073
>お好み焼きとたこ焼き主食にしてる関西人が言うなや!! たこ焼きはおやつだしお好み焼きは海鮮と肉と野菜を小麦粉で繋いだもので小麦粉の塊ではないしな
11 17/08/09(水)22:02:01 No.445217075
ちょっと丁寧に作ったすいとんみたいなもんじゃん
12 17/08/09(水)22:02:05 No.445217087
関西のように普通の麩を入れるほうがいいと思うよ
13 17/08/09(水)22:03:03 No.445217326
北海道から関東に引っ越した時に初めて食べた モチモチしてうまい
14 17/08/09(水)22:03:32 No.445217443
関西風お好み焼きも美味しいしちくわぶも好きなので争わないで欲しい
15 17/08/09(水)22:03:37 No.445217465
>関西のように普通の麩を入れるほうがいいと思うよ ショージ君の丸かじりシリーズでなぜおでんの具に麩はないのかみたいな事を読んだことがあるが 関西だと入ってるのか
16 17/08/09(水)22:04:01 No.445217574
ちくわぶなんて食ってるのは たまたま江戸とかいうあたまおかしいレベルの大都市が出来てしまったが故に盛大な勘違いを400年も続けている関東とかいうクソ田舎の連中だけだといい加減分かれ
17 17/08/09(水)22:04:55 No.445217807
はんぺんはどうも食感が苦手だ
18 17/08/09(水)22:04:55 No.445217809
なに言ってんだこいつ
19 17/08/09(水)22:04:56 No.445217814
関東にはちくわぶなるものがあるらしいって聞いて 楽しみにして食べた時のがっかり感というか…
20 17/08/09(水)22:05:30 No.445217953
ウィンナー入れてください
21 17/08/09(水)22:05:45 No.445218028
嫌うのは人それぞれ好き嫌いがあるだろうからいいけど 人の好き嫌いとか育ってきた食文化を頭ごなしに否定する方が頭おかしいと思う
22 17/08/09(水)22:05:46 No.445218039
じゃあ僕ロールキャベツお願いします
23 17/08/09(水)22:05:55 No.445218078
餅巾着ください
24 17/08/09(水)22:07:44 No.445218530
はんぺんは言うほど全国区じゃないと思う
25 17/08/09(水)22:07:51 No.445218562
ちくわぶとちくわは両方入ってるものなのか どちらかだけにするべきなのか
26 17/08/09(水)22:07:54 No.445218586
DOUMINだけど口に入れた瞬間あっこれ無理ってなった
27 17/08/09(水)22:07:56 No.445218595
ちくわぶのせいで関東の人はおでんをおかずにご飯を食べないと聞いたが そもそもあんまり炭水化物をおかずにしないよね関東の人
28 17/08/09(水)22:08:23 No.445218710
牛すじを無限に食べたい
29 17/08/09(水)22:08:52 No.445218854
「うどん」って具に書いてあって驚愕したけど 食ったら美味かった
30 17/08/09(水)22:09:35 No.445219092
生まれも育ちも関東だがちくわぶはよそに自慢できるような食いもんじゃないと思う
31 17/08/09(水)22:09:37 No.445219098
おでんの出汁というかつゆで煮ればだいたいのもんは美味い
32 17/08/09(水)22:09:51 No.445219150
餅巾着と糸こんにゃく以外はわざわざ食べるまでもないしょうもない味してる
33 17/08/09(水)22:09:55 No.445219166
道民はコンブでも食ってろ
34 17/08/09(水)22:11:01 No.445219442
一口におでんと言っても地域によって結構違うよね しぞーかとか関西とか九州とか
35 17/08/09(水)22:12:35 No.445219867
関東炊きって言ってんだから関東の具入れろよ
36 17/08/09(水)22:12:49 No.445219923
フランスじんに食わせると 「ポトフ?」って言うらしいけど違げぇーよ!!
37 17/08/09(水)22:13:26 No.445220095
>おでんの出汁というかつゆで煮ればだいたいのもんは美味い 適当なこと言うなよじゃあロールキャベツとかウインナーとかもおでんに入れて美味いのかよ! 美味いなこれ…なんで?
38 17/08/09(水)22:13:51 No.445220210
このまえ浅草で食って来た 美味かった
39 17/08/09(水)22:14:16 No.445220320
チーズ入れたって美味い
40 17/08/09(水)22:15:15 No.445220584
>ちくわぶのせいで関東の人はおでんをおかずにご飯を食べないと聞いたが >そもそもあんまり炭水化物をおかずにしないよね関東の人 そもそも炭水化物の塊の御飯のおかずってないだろ 餃子お好み焼きは一部が炭水化物なだけでメインは肉野菜だし おでん具も大豆が原料なものが大半
41 17/08/09(水)22:15:56 No.445220792
とうめししよ
42 17/08/09(水)22:16:01 No.445220817
うん、それで味噌はどこ?
43 17/08/09(水)22:16:04 No.445220825
炭水化物云々じゃなくてソースだのマヨだのの味ついてればおかずになるんじゃねぇかな
44 17/08/09(水)22:16:05 No.445220828
ウインナーとかタコは出汁が出すぎるから注意
45 17/08/09(水)22:16:17 No.445220889
よくわかんねえけどうどんの塊みたいなのでいいの?
46 17/08/09(水)22:17:09 No.445221120
>ウインナーとかタコは出汁が出すぎるから注意 カーチャンに入れてくれっていうと 油が浮くからと拒否された思い出
47 17/08/09(水)22:17:49 No.445221290
一手目に様子を見るなら大根だが、イケると確認できたならがんもを選ぶ そして飯蛸
48 17/08/09(水)22:17:59 No.445221348
餅いれよーぜー!!
49 17/08/09(水)22:18:01 No.445221352
ちくわぶはうーん…だけどすあまは好きだよ
50 17/08/09(水)22:18:12 No.445221396
>よくわかんねえけどうどんの塊みたいなのでいいの? すいとんとかそんな感じ
51 17/08/09(水)22:18:22 No.445221438
練り物が豊富だと嬉しい
52 17/08/09(水)22:18:30 No.445221467
タマゴください タマゴください タマゴください 以上でいいわ
53 17/08/09(水)22:18:31 No.445221472
こんにゃくもいいけど結び糸こんも好きさ
54 17/08/09(水)22:18:41 No.445221526
>ちくわぶなんて食ってるのは >たまたま江戸とかいうあたまおかしいレベルの大都市が出来てしまったが故に盛大な勘違いを400年も続けている関東とかいうクソ田舎の連中だけだといい加減分かれ マジでこんなコンプレックス丸出しの関西人いるのか
55 17/08/09(水)22:18:48 No.445221550
>すいとんとかそんな感じ あー スーパー腹溜まりそうだな
56 17/08/09(水)22:18:59 No.445221599
おでんだけで炭水化物補給する為のタネって感じだなちくわぶ
57 17/08/09(水)22:19:01 No.445221611
すいとんでも良さそうなのになぜちくわぶなんだろうか
58 17/08/09(水)22:19:03 No.445221624
>以上でいいわ タマゴだけですかー
59 17/08/09(水)22:19:23 No.445221703
? 味の染みたちくわぶでご飯食べるよ
60 17/08/09(水)22:19:25 No.445221712
>タマゴだけですかー おつゆ多めに
61 17/08/09(水)22:19:43 No.445221781
>餅いれよーぜー!! 巾着にしてくれるなら…
62 17/08/09(水)22:19:56 No.445221838
コロッケはおかずになるけど完全に炭水化物の塊だよな
63 17/08/09(水)22:20:07 No.445221877
>味の染みたちくわぶでご飯食べるよ もうおでん汁をごはんにかけて食べればいいジャン
64 17/08/09(水)22:20:16 No.445221920
>味の染みたちくわぶでご飯食べるよ 耐え難し…
65 17/08/09(水)22:20:32 No.445221991
式部来たな…
66 17/08/09(水)22:20:44 No.445222038
>味の染みたちくわぶでご飯食べるよ 堪え難し…
67 17/08/09(水)22:20:48 No.445222056
>ウインナーとかタコは出汁が出すぎるから注意 うち肉類いれる鍋と入れない鍋でわけてる
68 17/08/09(水)22:21:03 No.445222134
>コロッケはおかずになるけど完全に炭水化物の塊だよな ひき肉とか入ってるし…
69 17/08/09(水)22:21:14 No.445222202
じゃあ巾着でちくわぶ包めば良いじゃん
70 17/08/09(水)22:21:30 No.445222284
…コロッケそばやうどんもいけるのならコロッケおでんもいけるのでは
71 17/08/09(水)22:21:34 No.445222303
一瞬おでんにコロッケ入れるのかと
72 17/08/09(水)22:21:54 No.445222389
>一瞬おでんにコロッケ入れるのかと ちょっとアリだなって思った
73 17/08/09(水)22:22:05 No.445222432
>もうおでん汁をごはんにかけて食べればいいジャン それは〆ジャン
74 17/08/09(水)22:22:09 No.445222446
>うん、それで味噌はどこ? すいませんそれ中京エリアだけなんですよ
75 17/08/09(水)22:22:11 No.445222451
>…コロッケそばやうどんもいけるのならコロッケおでんもいけるのでは 浸けるくらいならいいけどしばらく入れといたら原型残らなそうだ…
76 17/08/09(水)22:22:35 No.445222549
>マジでこんなコンプレックス丸出しの関西人いるのか 正直言ってすごくきもいよね
77 17/08/09(水)22:22:47 No.445222602
出汁でコロッケ食うだけだから普通に美味いと思う
78 17/08/09(水)22:22:55 No.445222622
わるいな 俺味のしみてないこむぎこだこれ!なちくわぶ割と好きなんだ
79 17/08/09(水)22:22:55 No.445222623
ちくわぶはなかなか味が染みないけど三分通り味がついたらもう美味しいからな
80 17/08/09(水)22:22:56 No.445222626
コンビニおでんなら可能
81 17/08/09(水)22:22:57 No.445222637
まったく関西人は滑稽だね!!
82 17/08/09(水)22:23:10 No.445222694
ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる!
83 17/08/09(水)22:23:27 No.445222771
>ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる! クソデブフードじゃねーか!!!
84 17/08/09(水)22:23:42 No.445222838
>ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる! 糖質摂り過ぎすぎる…
85 17/08/09(水)22:23:43 No.445222852
>ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる! あっという間にお腹いっぱいになってしまう!
86 17/08/09(水)22:23:59 No.445222919
巾着コロッケとかどうだろう
87 17/08/09(水)22:24:13 No.445222977
暑いけどおでん食べたくなってきたよ「」…
88 17/08/09(水)22:24:45 No.445223114
おでんで対立煽りする奴初めて見た
89 17/08/09(水)22:24:50 No.445223138
関東ローカル?東京ローカル?
90 17/08/09(水)22:24:57 No.445223171
>巾着コロッケとかどうだろう もともと衣ついてるコロッケをさらに包むのはなんかこうタブーに触れてる感じがする
91 17/08/09(水)22:25:27 No.445223288
セブンが大抵9月入ると同時に70円セールするからそれまでがまんするんだ
92 17/08/09(水)22:25:59 No.445223417
ファミマ行ったら辛そうな赤いおつゆのおでんがあった
93 17/08/09(水)22:26:12 No.445223458
>もともと衣ついてるコロッケをさらに包むのはなんかこうタブーに触れてる感じがする 言葉が足らなくてすまない… 巾着に芋詰めるみたいなやつで
94 17/08/09(水)22:26:33 No.445223545
ちくわぶもそうだけどすいとんが意外と認知されてなくて心底驚いた経験が
95 17/08/09(水)22:26:42 No.445223583
中京じゃなくてもコンビニだと味噌あるとこ増えたよね
96 17/08/09(水)22:26:47 No.445223602
おでん缶ってまだ売ってんのかな
97 17/08/09(水)22:27:42 No.445223854
月島の人に怒られそうだからリアルでは言わないけどちくわぶよりもんじゃの方が恥ずかしいと思う
98 17/08/09(水)22:27:58 No.445223923
>中京じゃなくてもコンビニだと味噌あるとこ増えたよね 大根に甘辛い味噌がスーッと効いてこれは…おいちい…
99 17/08/09(水)22:28:54 No.445224175
>月島の人に怒られそうだからリアルでは言わないけどちくわぶよりもんじゃの方が恥ずかしいと思う 食文化で恥もクソもないと思うけどもんじゃのよさはよくわからん
100 17/08/09(水)22:28:54 No.445224176
何年か前ファミマでおでんに追加でラーメン入れるのあったよね うどんと目先変わって面白かった あれならごはんにいいな
101 17/08/09(水)22:28:57 No.445224192
田楽みそー
102 17/08/09(水)22:29:40 No.445224410
ちくわとは違うの?
103 17/08/09(水)22:30:05 No.445224529
>ちくわとは違うの? 全然違うよ
104 17/08/09(水)22:30:48 No.445224693
このスレで上がってる食べ物大体美味しく食べられる僕は幸せだなって思える
105 17/08/09(水)22:30:50 No.445224697
おでんつゆで食べる大きなすいとんだよ 出汁吸った部分とそうでない素の部分の炭水化物感が美味い
106 17/08/09(水)22:30:57 No.445224724
>ちくわとは違うの? 似たようなもんだよ
107 17/08/09(水)22:31:01 No.445224739
>食文化で恥もクソもないと思うけどもんじゃのよさはよくわからん もんじゃはそもそも駄菓子屋のおやつ
108 17/08/09(水)22:31:29 No.445224869
インスタ映えしない食べ物No.1がもんじゃ焼きだと思う うめー 何か分からないけどうめー
109 17/08/09(水)22:32:00 No.445224987
良さがわからないのとおやつだからの関連性が全く分からんのだが…
110 17/08/09(水)22:32:46 No.445225182
おやつは旨い不味いで図るものじゃないから
111 17/08/09(水)22:32:46 No.445225188
わとわぶは違うのだ
112 17/08/09(水)22:32:53 No.445225233
>ちくわとは違うの? オーストラリアとオーストリアぐらいは違う
113 17/08/09(水)22:33:19 No.445225334
>良さがわからないのとおやつだからの関連性が全く分からんのだが… まあお前には分からんだろうな…
114 17/08/09(水)22:33:32 No.445225392
でかいマカロニ
115 17/08/09(水)22:33:42 No.445225442
>まあお前には分からんだろうな… この領域(レベル)の話は…
116 17/08/09(水)22:33:48 No.445225481
つぶ貝をおでん汁で煮たの美味しいよ
117 17/08/09(水)22:34:00 No.445225537
>>まあお前には分からんだろうな… >この領域(レベル)の話は… ケケケーン!
118 17/08/09(水)22:34:43 No.445225691
おやつはまあ腹に入れば良いみたいなもんだし… 良し悪しを求めるもんじゃない
119 17/08/09(水)22:35:45 No.445225920
ちくわぶを愛しすぎて何か気持ち悪い事になってる「」がいたの思い出した
120 17/08/09(水)22:36:27 No.445226074
ちくわぶ自体だしとか味付けで結構変わるからなあ
121 17/08/09(水)22:36:45 No.445226136
>お好み焼きとたこ焼き主食にしてる関西人が言うなや!! こなもん!
122 17/08/09(水)22:37:36 No.445226348
関西はやっぱこなもん好きやからマクドでグラコロばっかこうてくうん?
123 17/08/09(水)22:37:50 No.445226400
ちくわぶが好きすぎてちくわぶ嫌いって言った友人に毎日ちくわぶ料理作って持っていってる「」だよね…
124 17/08/09(水)22:38:08 No.445226479
もんじゃはよく駅で見たよ かつおぶしかけて処理したモンさ
125 17/08/09(水)22:38:32 No.445226619
もんじゃは下町っ子がテキトーに小麦粉水で溶いて焼いて食ってたものが発祥なので元々C級グルメ ベビースターとか入れるのはその名残り
126 17/08/09(水)22:38:40 No.445226636
>ちくわぶが好きすぎてちくわぶ嫌いって言った友人に毎日ちくわぶ料理作って持っていってる「」だよね… ちくわぶ怪人かよ…
127 17/08/09(水)22:38:42 No.445226647
はんぺんっつって白いふわふわしたのでてきた時悪い冗談だと思った
128 17/08/09(水)22:38:51 No.445226688
>かつおぶしかけて処理したモンさ おーがーくーずー!!
129 17/08/09(水)22:39:02 No.445226734
>ちくわぶが好きすぎてちくわぶ嫌いって言った友人に毎日ちくわぶ料理作って持っていってる「」だよね… サイコか
130 17/08/09(水)22:39:16 No.445226777
もんじゃのいいとこは酔って吐いたのが混ざってもわからないとこ
131 17/08/09(水)22:39:23 No.445226808
ちくわぶは一口大に切ってチクワと一緒に甘辛く煮るととても美味しい
132 17/08/09(水)22:39:49 No.445226937
小麦粉練ったものだったのか…うどんでは?
133 17/08/09(水)22:39:54 No.445226964
もんじゃみたいなもん食ってると味が分からない人間になるぞ うめー餅とチーズ入れたもんじゃうめー
134 17/08/09(水)22:40:07 No.445227022
>小麦粉練ったものだったのか…うどんでは? 実際近いものがあるよ
135 17/08/09(水)22:40:10 No.445227028
西日本に来てからだし巻き卵入れたおでん見て驚いたけどゆで卵より美味しくてなおびっくりした
136 17/08/09(水)22:40:32 No.445227127
卵を砕いてだし汁に黄身を溶かしてご飯にぶっかけてたべるの良いよね…
137 17/08/09(水)22:40:38 No.445227146
>もんじゃのいいとこは酔って吐いたのが混ざってもわからないとこ 気を使って直接的な言葉を避けたのは評価する
138 17/08/09(水)22:40:44 No.445227172
出し巻き卵は普通に関東のセブンにないか?
139 17/08/09(水)22:40:55 No.445227216
自家製のちくわぶを使って毎日4時起きして作ってると聞いた時は流石にドン引きでしたね…
140 17/08/09(水)22:41:01 No.445227253
腹へってきたじゃねーか!!
141 17/08/09(水)22:41:22 No.445227363
青森のおでんは生姜味噌をかけるよ 具材はつぶ貝とか入ってるよ
142 17/08/09(水)22:42:06 No.445227569
>腹へってきたじゃねーか!! 駅もんじゃの話聞いて……? それは……ああうん 世の中にいろんな人がいるからな……
143 17/08/09(水)22:42:09 No.445227578
ちくわぶ料理ってなんだ…おでん以外にどんなものが
144 17/08/09(水)22:42:55 No.445227770
言われてみればちくわぶっておでん以外で見たこと無いな
145 17/08/09(水)22:43:12 No.445227841
ちくわぶの冷製パスタ
146 17/08/09(水)22:43:22 No.445227881
>ちくわぶ料理ってなんだ…おでん以外にどんなものが イタリア風ちくわぶ料理とかフランス風ちくわぶ料理とか中華ちくわぶ料理とかちくわぶスイーツとか色々作れるらしいぞ
147 17/08/09(水)22:43:38 No.445227957
>自家製のちくわぶを使って毎日4時起きして作ってると聞いた時は流石にドン引きでしたね… 自家製ちくわぶ存在したのか… いやすいとん作れるならいけるか
148 17/08/09(水)22:44:15 No.445228086
ちくわぶは煮ものの具にすると美味しいんだって 出来れば肉とか入ってない系がいい 練り物とは相性がいい さつま揚げとかちくわとかこんにゃくとか大根とか
149 17/08/09(水)22:45:00 No.445228243
というか有名おでん店なんてレジェンドおでん者の爺がひしめき合ってるのに浅はか過ぎる
150 17/08/09(水)22:45:09 No.445228278
ちなみに三悪のボヤッキーはがんもどき トンズラーはちくわぶが好きだまんねん
151 17/08/09(水)22:45:27 No.445228354
煮込んでおいたちくわぶの天ぷらなら行けるかも
152 17/08/09(水)22:45:54 No.445228460
ちくわぶって東北の方の食べ物じゃないの?
153 17/08/09(水)22:46:08 No.445228526
>イタリア風ちくわぶ料理とかフランス風ちくわぶ料理とか中華ちくわぶ料理とかちくわぶスイーツとか色々作れるらしいぞ なんか漠然としてるけどイメージできた
154 17/08/09(水)22:46:18 No.445228557
>さつま揚げとかちくわとかこんにゃくとか大根とか おでんだな
155 17/08/09(水)22:46:53 No.445228704
大分のやせうまとかちくわぶで代用できそう
156 17/08/09(水)22:47:12 No.445228778
>というか有名おでん店なんてレジェンドおでん者の爺がひしめき合ってるのに浅はか過ぎる 「俺の名は卵のみの吉」 「僕は大根のさとる」 「あたしはキャベツロールのサラ」 「わしは汁かけご飯の良蔵」 「「「「同じモノしか注文しない。我らおでん四天王!」」」」
157 17/08/09(水)22:48:46 No.445229157
>>さつま揚げとかちくわとかこんにゃくとか大根とか >おでんだな 違うよあんまたくさん具は入れない方がいいんだ 甘辛く煮るからだいたいなんでも合う ゆで玉子とか昆布とか厚揚げとかつくねとか
158 17/08/09(水)22:49:43 No.445229379
俺はちくわぶをストローがわりにおでんのつゆを飲むマン ちくわでいい ㌧
159 17/08/09(水)22:49:57 No.445229436
>違うよあんまたくさん具は入れない方がいいんだ >甘辛く煮るからだいたいなんでも合う >ゆで玉子とか昆布とか厚揚げとかつくねとか 違うというのは言いすぎだよ
160 17/08/09(水)22:50:18 No.445229525
ちくわぶはチーズに合う