虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/08/09(水)21:52:19 ちくわ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1502283139494.jpg 17/08/09(水)21:52:19 No.445214805

ちくわぶ好きなんだけど 意外と認知されてなくて寂しい

1 17/08/09(水)21:53:19 No.445215027

意外も何も全国的に見ると限りなくローカル食材だし…

2 17/08/09(水)21:53:43 No.445215115

ちくわと同じものと期待したらいけない

3 17/08/09(水)21:55:52 No.445215591

かんさいじんが なんでこんな小麦粉の塊好んで食うてるんやって言ってた

4 17/08/09(水)21:56:49 No.445215814

全国で考えると共通は卵・こんにゃく・はんぺん・大根だろうか

5 17/08/09(水)21:57:02 No.445215872

味が染みてないと美味くないし 味が染み込んだのは解け始めてるしで ちょうど良いのを食った事が無い

6 17/08/09(水)21:58:09 No.445216164

>なんでこんな小麦粉の塊好んで食うてるんやって言ってた お好み焼きとたこ焼き主食にしてる関西人が言うなや!!

7 17/08/09(水)21:59:32 No.445216519

>全国で考えると共通は卵・こんにゃく・はんぺん・大根だろうか それと昆布さえあれば他にどんなのが入っても「おでん」足り得る みたいな感じはある

8 17/08/09(水)21:59:56 No.445216592

嫌うほどのものじゃないけど 積極的に食べたいと思うほどのものでもない印象

9 17/08/09(水)22:00:36 No.445216747

チビ太のおでんには入ってるし…

10 17/08/09(水)22:02:01 No.445217073

>お好み焼きとたこ焼き主食にしてる関西人が言うなや!! たこ焼きはおやつだしお好み焼きは海鮮と肉と野菜を小麦粉で繋いだもので小麦粉の塊ではないしな

11 17/08/09(水)22:02:01 No.445217075

ちょっと丁寧に作ったすいとんみたいなもんじゃん

12 17/08/09(水)22:02:05 No.445217087

関西のように普通の麩を入れるほうがいいと思うよ

13 17/08/09(水)22:03:03 No.445217326

北海道から関東に引っ越した時に初めて食べた モチモチしてうまい

14 17/08/09(水)22:03:32 No.445217443

関西風お好み焼きも美味しいしちくわぶも好きなので争わないで欲しい

15 17/08/09(水)22:03:37 No.445217465

>関西のように普通の麩を入れるほうがいいと思うよ ショージ君の丸かじりシリーズでなぜおでんの具に麩はないのかみたいな事を読んだことがあるが 関西だと入ってるのか

16 17/08/09(水)22:04:01 No.445217574

ちくわぶなんて食ってるのは たまたま江戸とかいうあたまおかしいレベルの大都市が出来てしまったが故に盛大な勘違いを400年も続けている関東とかいうクソ田舎の連中だけだといい加減分かれ

17 17/08/09(水)22:04:55 No.445217807

はんぺんはどうも食感が苦手だ

18 17/08/09(水)22:04:55 No.445217809

なに言ってんだこいつ

19 17/08/09(水)22:04:56 No.445217814

関東にはちくわぶなるものがあるらしいって聞いて 楽しみにして食べた時のがっかり感というか…

20 17/08/09(水)22:05:30 No.445217953

ウィンナー入れてください

21 17/08/09(水)22:05:45 No.445218028

嫌うのは人それぞれ好き嫌いがあるだろうからいいけど 人の好き嫌いとか育ってきた食文化を頭ごなしに否定する方が頭おかしいと思う

22 17/08/09(水)22:05:46 No.445218039

じゃあ僕ロールキャベツお願いします

23 17/08/09(水)22:05:55 No.445218078

餅巾着ください

24 17/08/09(水)22:07:44 No.445218530

はんぺんは言うほど全国区じゃないと思う

25 17/08/09(水)22:07:51 No.445218562

ちくわぶとちくわは両方入ってるものなのか どちらかだけにするべきなのか

26 17/08/09(水)22:07:54 No.445218586

DOUMINだけど口に入れた瞬間あっこれ無理ってなった

27 17/08/09(水)22:07:56 No.445218595

ちくわぶのせいで関東の人はおでんをおかずにご飯を食べないと聞いたが そもそもあんまり炭水化物をおかずにしないよね関東の人

28 17/08/09(水)22:08:23 No.445218710

牛すじを無限に食べたい

29 17/08/09(水)22:08:52 No.445218854

「うどん」って具に書いてあって驚愕したけど 食ったら美味かった

30 17/08/09(水)22:09:35 No.445219092

生まれも育ちも関東だがちくわぶはよそに自慢できるような食いもんじゃないと思う

31 17/08/09(水)22:09:37 No.445219098

おでんの出汁というかつゆで煮ればだいたいのもんは美味い

32 17/08/09(水)22:09:51 No.445219150

餅巾着と糸こんにゃく以外はわざわざ食べるまでもないしょうもない味してる

33 17/08/09(水)22:09:55 No.445219166

道民はコンブでも食ってろ

34 17/08/09(水)22:11:01 No.445219442

一口におでんと言っても地域によって結構違うよね しぞーかとか関西とか九州とか

35 17/08/09(水)22:12:35 No.445219867

関東炊きって言ってんだから関東の具入れろよ

36 17/08/09(水)22:12:49 No.445219923

フランスじんに食わせると 「ポトフ?」って言うらしいけど違げぇーよ!!

37 17/08/09(水)22:13:26 No.445220095

>おでんの出汁というかつゆで煮ればだいたいのもんは美味い 適当なこと言うなよじゃあロールキャベツとかウインナーとかもおでんに入れて美味いのかよ! 美味いなこれ…なんで?

38 17/08/09(水)22:13:51 No.445220210

このまえ浅草で食って来た 美味かった

39 17/08/09(水)22:14:16 No.445220320

チーズ入れたって美味い

40 17/08/09(水)22:15:15 No.445220584

>ちくわぶのせいで関東の人はおでんをおかずにご飯を食べないと聞いたが >そもそもあんまり炭水化物をおかずにしないよね関東の人 そもそも炭水化物の塊の御飯のおかずってないだろ 餃子お好み焼きは一部が炭水化物なだけでメインは肉野菜だし おでん具も大豆が原料なものが大半

41 17/08/09(水)22:15:56 No.445220792

とうめししよ

42 17/08/09(水)22:16:01 No.445220817

うん、それで味噌はどこ?

43 17/08/09(水)22:16:04 No.445220825

炭水化物云々じゃなくてソースだのマヨだのの味ついてればおかずになるんじゃねぇかな

44 17/08/09(水)22:16:05 No.445220828

ウインナーとかタコは出汁が出すぎるから注意

45 17/08/09(水)22:16:17 No.445220889

よくわかんねえけどうどんの塊みたいなのでいいの?

46 17/08/09(水)22:17:09 No.445221120

>ウインナーとかタコは出汁が出すぎるから注意 カーチャンに入れてくれっていうと 油が浮くからと拒否された思い出

47 17/08/09(水)22:17:49 No.445221290

一手目に様子を見るなら大根だが、イケると確認できたならがんもを選ぶ そして飯蛸

48 17/08/09(水)22:17:59 No.445221348

餅いれよーぜー!!

49 17/08/09(水)22:18:01 No.445221352

ちくわぶはうーん…だけどすあまは好きだよ

50 17/08/09(水)22:18:12 No.445221396

>よくわかんねえけどうどんの塊みたいなのでいいの? すいとんとかそんな感じ

51 17/08/09(水)22:18:22 No.445221438

練り物が豊富だと嬉しい

52 17/08/09(水)22:18:30 No.445221467

タマゴください タマゴください タマゴください 以上でいいわ

53 17/08/09(水)22:18:31 No.445221472

こんにゃくもいいけど結び糸こんも好きさ

54 17/08/09(水)22:18:41 No.445221526

>ちくわぶなんて食ってるのは >たまたま江戸とかいうあたまおかしいレベルの大都市が出来てしまったが故に盛大な勘違いを400年も続けている関東とかいうクソ田舎の連中だけだといい加減分かれ マジでこんなコンプレックス丸出しの関西人いるのか

55 17/08/09(水)22:18:48 No.445221550

>すいとんとかそんな感じ あー スーパー腹溜まりそうだな

56 17/08/09(水)22:18:59 No.445221599

おでんだけで炭水化物補給する為のタネって感じだなちくわぶ

57 17/08/09(水)22:19:01 No.445221611

すいとんでも良さそうなのになぜちくわぶなんだろうか

58 17/08/09(水)22:19:03 No.445221624

>以上でいいわ タマゴだけですかー

59 17/08/09(水)22:19:23 No.445221703

? 味の染みたちくわぶでご飯食べるよ

60 17/08/09(水)22:19:25 No.445221712

>タマゴだけですかー おつゆ多めに

61 17/08/09(水)22:19:43 No.445221781

>餅いれよーぜー!! 巾着にしてくれるなら…

62 17/08/09(水)22:19:56 No.445221838

コロッケはおかずになるけど完全に炭水化物の塊だよな

63 17/08/09(水)22:20:07 No.445221877

>味の染みたちくわぶでご飯食べるよ もうおでん汁をごはんにかけて食べればいいジャン

64 17/08/09(水)22:20:16 No.445221920

>味の染みたちくわぶでご飯食べるよ 耐え難し…

65 17/08/09(水)22:20:32 No.445221991

式部来たな…

66 17/08/09(水)22:20:44 No.445222038

>味の染みたちくわぶでご飯食べるよ 堪え難し…

67 17/08/09(水)22:20:48 No.445222056

>ウインナーとかタコは出汁が出すぎるから注意 うち肉類いれる鍋と入れない鍋でわけてる

68 17/08/09(水)22:21:03 No.445222134

>コロッケはおかずになるけど完全に炭水化物の塊だよな ひき肉とか入ってるし…

69 17/08/09(水)22:21:14 No.445222202

じゃあ巾着でちくわぶ包めば良いじゃん

70 17/08/09(水)22:21:30 No.445222284

…コロッケそばやうどんもいけるのならコロッケおでんもいけるのでは

71 17/08/09(水)22:21:34 No.445222303

一瞬おでんにコロッケ入れるのかと

72 17/08/09(水)22:21:54 No.445222389

>一瞬おでんにコロッケ入れるのかと ちょっとアリだなって思った

73 17/08/09(水)22:22:05 No.445222432

>もうおでん汁をごはんにかけて食べればいいジャン それは〆ジャン

74 17/08/09(水)22:22:09 No.445222446

>うん、それで味噌はどこ? すいませんそれ中京エリアだけなんですよ

75 17/08/09(水)22:22:11 No.445222451

>…コロッケそばやうどんもいけるのならコロッケおでんもいけるのでは 浸けるくらいならいいけどしばらく入れといたら原型残らなそうだ…

76 17/08/09(水)22:22:35 No.445222549

>マジでこんなコンプレックス丸出しの関西人いるのか 正直言ってすごくきもいよね

77 17/08/09(水)22:22:47 No.445222602

出汁でコロッケ食うだけだから普通に美味いと思う

78 17/08/09(水)22:22:55 No.445222622

わるいな 俺味のしみてないこむぎこだこれ!なちくわぶ割と好きなんだ

79 17/08/09(水)22:22:55 No.445222623

ちくわぶはなかなか味が染みないけど三分通り味がついたらもう美味しいからな

80 17/08/09(水)22:22:56 No.445222626

コンビニおでんなら可能

81 17/08/09(水)22:22:57 No.445222637

まったく関西人は滑稽だね!!

82 17/08/09(水)22:23:10 No.445222694

ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる!

83 17/08/09(水)22:23:27 No.445222771

>ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる! クソデブフードじゃねーか!!!

84 17/08/09(水)22:23:42 No.445222838

>ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる! 糖質摂り過ぎすぎる…

85 17/08/09(水)22:23:43 No.445222852

>ごはんの上にコロッケとちくわぶを乗っけておでんだしをかけて食べる! あっという間にお腹いっぱいになってしまう!

86 17/08/09(水)22:23:59 No.445222919

巾着コロッケとかどうだろう

87 17/08/09(水)22:24:13 No.445222977

暑いけどおでん食べたくなってきたよ「」…

88 17/08/09(水)22:24:45 No.445223114

おでんで対立煽りする奴初めて見た

89 17/08/09(水)22:24:50 No.445223138

関東ローカル?東京ローカル?

90 17/08/09(水)22:24:57 No.445223171

>巾着コロッケとかどうだろう もともと衣ついてるコロッケをさらに包むのはなんかこうタブーに触れてる感じがする

91 17/08/09(水)22:25:27 No.445223288

セブンが大抵9月入ると同時に70円セールするからそれまでがまんするんだ

92 17/08/09(水)22:25:59 No.445223417

ファミマ行ったら辛そうな赤いおつゆのおでんがあった

93 17/08/09(水)22:26:12 No.445223458

>もともと衣ついてるコロッケをさらに包むのはなんかこうタブーに触れてる感じがする 言葉が足らなくてすまない… 巾着に芋詰めるみたいなやつで

94 17/08/09(水)22:26:33 No.445223545

ちくわぶもそうだけどすいとんが意外と認知されてなくて心底驚いた経験が

95 17/08/09(水)22:26:42 No.445223583

中京じゃなくてもコンビニだと味噌あるとこ増えたよね

96 17/08/09(水)22:26:47 No.445223602

おでん缶ってまだ売ってんのかな

97 17/08/09(水)22:27:42 No.445223854

月島の人に怒られそうだからリアルでは言わないけどちくわぶよりもんじゃの方が恥ずかしいと思う

98 17/08/09(水)22:27:58 No.445223923

>中京じゃなくてもコンビニだと味噌あるとこ増えたよね 大根に甘辛い味噌がスーッと効いてこれは…おいちい…

99 17/08/09(水)22:28:54 No.445224175

>月島の人に怒られそうだからリアルでは言わないけどちくわぶよりもんじゃの方が恥ずかしいと思う 食文化で恥もクソもないと思うけどもんじゃのよさはよくわからん

100 17/08/09(水)22:28:54 No.445224176

何年か前ファミマでおでんに追加でラーメン入れるのあったよね うどんと目先変わって面白かった あれならごはんにいいな

101 17/08/09(水)22:28:57 No.445224192

田楽みそー

102 17/08/09(水)22:29:40 No.445224410

ちくわとは違うの?

103 17/08/09(水)22:30:05 No.445224529

>ちくわとは違うの? 全然違うよ

104 17/08/09(水)22:30:48 No.445224693

このスレで上がってる食べ物大体美味しく食べられる僕は幸せだなって思える

105 17/08/09(水)22:30:50 No.445224697

おでんつゆで食べる大きなすいとんだよ 出汁吸った部分とそうでない素の部分の炭水化物感が美味い

106 17/08/09(水)22:30:57 No.445224724

>ちくわとは違うの? 似たようなもんだよ

107 17/08/09(水)22:31:01 No.445224739

>食文化で恥もクソもないと思うけどもんじゃのよさはよくわからん もんじゃはそもそも駄菓子屋のおやつ

108 17/08/09(水)22:31:29 No.445224869

インスタ映えしない食べ物No.1がもんじゃ焼きだと思う うめー 何か分からないけどうめー

109 17/08/09(水)22:32:00 No.445224987

良さがわからないのとおやつだからの関連性が全く分からんのだが…

110 17/08/09(水)22:32:46 No.445225182

おやつは旨い不味いで図るものじゃないから

111 17/08/09(水)22:32:46 No.445225188

わとわぶは違うのだ

112 17/08/09(水)22:32:53 No.445225233

>ちくわとは違うの? オーストラリアとオーストリアぐらいは違う

113 17/08/09(水)22:33:19 No.445225334

>良さがわからないのとおやつだからの関連性が全く分からんのだが… まあお前には分からんだろうな…

114 17/08/09(水)22:33:32 No.445225392

でかいマカロニ

115 17/08/09(水)22:33:42 No.445225442

>まあお前には分からんだろうな… この領域(レベル)の話は…

116 17/08/09(水)22:33:48 No.445225481

つぶ貝をおでん汁で煮たの美味しいよ

117 17/08/09(水)22:34:00 No.445225537

>>まあお前には分からんだろうな… >この領域(レベル)の話は… ケケケーン!

118 17/08/09(水)22:34:43 No.445225691

おやつはまあ腹に入れば良いみたいなもんだし… 良し悪しを求めるもんじゃない

119 17/08/09(水)22:35:45 No.445225920

ちくわぶを愛しすぎて何か気持ち悪い事になってる「」がいたの思い出した

120 17/08/09(水)22:36:27 No.445226074

ちくわぶ自体だしとか味付けで結構変わるからなあ

121 17/08/09(水)22:36:45 No.445226136

>お好み焼きとたこ焼き主食にしてる関西人が言うなや!! こなもん!

122 17/08/09(水)22:37:36 No.445226348

関西はやっぱこなもん好きやからマクドでグラコロばっかこうてくうん?

123 17/08/09(水)22:37:50 No.445226400

ちくわぶが好きすぎてちくわぶ嫌いって言った友人に毎日ちくわぶ料理作って持っていってる「」だよね…

124 17/08/09(水)22:38:08 No.445226479

もんじゃはよく駅で見たよ かつおぶしかけて処理したモンさ

125 17/08/09(水)22:38:32 No.445226619

もんじゃは下町っ子がテキトーに小麦粉水で溶いて焼いて食ってたものが発祥なので元々C級グルメ ベビースターとか入れるのはその名残り

126 17/08/09(水)22:38:40 No.445226636

>ちくわぶが好きすぎてちくわぶ嫌いって言った友人に毎日ちくわぶ料理作って持っていってる「」だよね… ちくわぶ怪人かよ…

127 17/08/09(水)22:38:42 No.445226647

はんぺんっつって白いふわふわしたのでてきた時悪い冗談だと思った

128 17/08/09(水)22:38:51 No.445226688

>かつおぶしかけて処理したモンさ おーがーくーずー!!

129 17/08/09(水)22:39:02 No.445226734

>ちくわぶが好きすぎてちくわぶ嫌いって言った友人に毎日ちくわぶ料理作って持っていってる「」だよね… サイコか

130 17/08/09(水)22:39:16 No.445226777

もんじゃのいいとこは酔って吐いたのが混ざってもわからないとこ

131 17/08/09(水)22:39:23 No.445226808

ちくわぶは一口大に切ってチクワと一緒に甘辛く煮るととても美味しい

132 17/08/09(水)22:39:49 No.445226937

小麦粉練ったものだったのか…うどんでは?

133 17/08/09(水)22:39:54 No.445226964

もんじゃみたいなもん食ってると味が分からない人間になるぞ うめー餅とチーズ入れたもんじゃうめー

134 17/08/09(水)22:40:07 No.445227022

>小麦粉練ったものだったのか…うどんでは? 実際近いものがあるよ

135 17/08/09(水)22:40:10 No.445227028

西日本に来てからだし巻き卵入れたおでん見て驚いたけどゆで卵より美味しくてなおびっくりした

136 17/08/09(水)22:40:32 No.445227127

卵を砕いてだし汁に黄身を溶かしてご飯にぶっかけてたべるの良いよね…

137 17/08/09(水)22:40:38 No.445227146

>もんじゃのいいとこは酔って吐いたのが混ざってもわからないとこ 気を使って直接的な言葉を避けたのは評価する

138 17/08/09(水)22:40:44 No.445227172

出し巻き卵は普通に関東のセブンにないか?

139 17/08/09(水)22:40:55 No.445227216

自家製のちくわぶを使って毎日4時起きして作ってると聞いた時は流石にドン引きでしたね…

140 17/08/09(水)22:41:01 No.445227253

腹へってきたじゃねーか!!

141 17/08/09(水)22:41:22 No.445227363

青森のおでんは生姜味噌をかけるよ 具材はつぶ貝とか入ってるよ

142 17/08/09(水)22:42:06 No.445227569

>腹へってきたじゃねーか!! 駅もんじゃの話聞いて……? それは……ああうん 世の中にいろんな人がいるからな……

143 17/08/09(水)22:42:09 No.445227578

ちくわぶ料理ってなんだ…おでん以外にどんなものが

144 17/08/09(水)22:42:55 No.445227770

言われてみればちくわぶっておでん以外で見たこと無いな

145 17/08/09(水)22:43:12 No.445227841

ちくわぶの冷製パスタ

146 17/08/09(水)22:43:22 No.445227881

>ちくわぶ料理ってなんだ…おでん以外にどんなものが イタリア風ちくわぶ料理とかフランス風ちくわぶ料理とか中華ちくわぶ料理とかちくわぶスイーツとか色々作れるらしいぞ

147 17/08/09(水)22:43:38 No.445227957

>自家製のちくわぶを使って毎日4時起きして作ってると聞いた時は流石にドン引きでしたね… 自家製ちくわぶ存在したのか… いやすいとん作れるならいけるか

148 17/08/09(水)22:44:15 No.445228086

ちくわぶは煮ものの具にすると美味しいんだって 出来れば肉とか入ってない系がいい 練り物とは相性がいい さつま揚げとかちくわとかこんにゃくとか大根とか

149 17/08/09(水)22:45:00 No.445228243

というか有名おでん店なんてレジェンドおでん者の爺がひしめき合ってるのに浅はか過ぎる

150 17/08/09(水)22:45:09 No.445228278

ちなみに三悪のボヤッキーはがんもどき トンズラーはちくわぶが好きだまんねん

151 17/08/09(水)22:45:27 No.445228354

煮込んでおいたちくわぶの天ぷらなら行けるかも

152 17/08/09(水)22:45:54 No.445228460

ちくわぶって東北の方の食べ物じゃないの?

153 17/08/09(水)22:46:08 No.445228526

>イタリア風ちくわぶ料理とかフランス風ちくわぶ料理とか中華ちくわぶ料理とかちくわぶスイーツとか色々作れるらしいぞ なんか漠然としてるけどイメージできた

154 17/08/09(水)22:46:18 No.445228557

>さつま揚げとかちくわとかこんにゃくとか大根とか おでんだな

155 17/08/09(水)22:46:53 No.445228704

大分のやせうまとかちくわぶで代用できそう

156 17/08/09(水)22:47:12 No.445228778

>というか有名おでん店なんてレジェンドおでん者の爺がひしめき合ってるのに浅はか過ぎる 「俺の名は卵のみの吉」 「僕は大根のさとる」 「あたしはキャベツロールのサラ」 「わしは汁かけご飯の良蔵」 「「「「同じモノしか注文しない。我らおでん四天王!」」」」

157 17/08/09(水)22:48:46 No.445229157

>>さつま揚げとかちくわとかこんにゃくとか大根とか >おでんだな 違うよあんまたくさん具は入れない方がいいんだ 甘辛く煮るからだいたいなんでも合う ゆで玉子とか昆布とか厚揚げとかつくねとか

158 17/08/09(水)22:49:43 No.445229379

俺はちくわぶをストローがわりにおでんのつゆを飲むマン ちくわでいい ㌧

159 17/08/09(水)22:49:57 No.445229436

>違うよあんまたくさん具は入れない方がいいんだ >甘辛く煮るからだいたいなんでも合う >ゆで玉子とか昆布とか厚揚げとかつくねとか 違うというのは言いすぎだよ

160 17/08/09(水)22:50:18 No.445229525

ちくわぶはチーズに合う

↑Top