虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/08/04(金)19:53:38 それ傷... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1501844018450.jpg 17/08/04(金)19:53:38 No.444129229

それ傷んでるんじゃ……

1 17/08/04(金)19:55:07 No.444129470

でるねとろみ まぁ それ以上はおすすめはしないけど

2 17/08/04(金)19:56:36 No.444129746

食えたらセーフ

3 17/08/04(金)19:56:50 No.444129803

醤油に変な油がにじみ出て翠のグラデーション出来るよ

4 17/08/04(金)19:57:11 No.444129872

>それ傷んでるんじゃ…… 買ってきたばかりのを冷蔵庫に半日入れてただけで傷むとか怖いね

5 17/08/04(金)19:58:14 No.444130053

マグロにはマヨネーズ醤油の漬けがオススメ サーモンでやると濃厚だけど漏れなく下痢する

6 17/08/04(金)19:58:33 No.444130116

あのヅケたりしたお魚のねっとりは何なんだぜ

7 17/08/04(金)19:58:52 No.444130175

何だこの表情

8 17/08/04(金)19:59:03 No.444130198

そりゃあぶらとかうまあじとかそういう成分が醤油と混ざって…

9 17/08/04(金)19:59:20 No.444130238

半日ぐらいなら普通に古い仕事のヅケはやるんじゃなかったっけ

10 17/08/04(金)19:59:37 No.444130282

高張液に漬けられて細胞膜が壊れて組織液が滲出してきてるんじゃねーの

11 17/08/04(金)20:00:16 No.444130388

普通に保管してあるお皿 使いさしの醤油 肴の油 ラップで包まれた逃げ場のナイ空気 雑菌が生まれるよ!

12 17/08/04(金)20:00:38 No.444130462

痛んでるって…まぐろの漬け食べたことない人?

13 17/08/04(金)20:00:44 No.444130475

>高張液に漬けられて細胞膜が壊れて組織液が滲出してきてるんじゃねーの ちょっとIQ高すぎるからちんちん亭に例えて言ってくれ

14 17/08/04(金)20:00:57 No.444130509

サクのまま付けてそれを切るとおしゃれだぞ

15 17/08/04(金)20:01:38 No.444130644

ワサビを入れたら良いと昔の人が言ったとか言わなかったとか

16 17/08/04(金)20:02:00 No.444130723

未だに漬けは信用できない 刺身も信用できない

17 17/08/04(金)20:02:21 No.444130807

オラっ細胞液出させてね♥

18 17/08/04(金)20:02:46 No.444130883

魚は熟成させると身は柔らかくなって味は増す たしかに腐敗の工程ではあるけども かといって熟成させない不味い魚しか食べないのはちょっと…

19 17/08/04(金)20:02:49 No.444130893

半日どころか1日漬けても大丈夫だよ っていうか、刺身残ったら醤油に浸けておいた方が痛まないよ 当然だけど

20 17/08/04(金)20:03:00 No.444130932

>普通に保管してあるお皿 >使いさしの醤油 >肴の油 >ラップで包まれた逃げ場のナイ空気 >雑菌が生まれるよ! ただし低温化なので繁殖は遅く 雑菌が出す毒素も少ない ゆえに! 栄養も食らう 毒も食らう 共に旨いと感じ

21 17/08/04(金)20:03:32 No.444131037

赤身は熟成させる 白身は新鮮に食べる みんな知ってるよね

22 17/08/04(金)20:03:53 No.444131102

>っていうか、刺身残ったら醤油に浸けておいた方が痛まないよ ソースは?

23 17/08/04(金)20:04:22 No.444131180

ヅケにせずパックに入れたままなら無菌かっっていうとそんなわけないしな

24 17/08/04(金)20:04:32 No.444131212

2コマ目のお前の口の方がビックリだよ

25 17/08/04(金)20:04:33 No.444131214

いつも半日位漬けてるけど傷んでた事なんてないぞ

26 17/08/04(金)20:04:41 No.444131238

>ソースは? ソォイ!

27 17/08/04(金)20:04:48 No.444131272

半額の解凍備長マグロをドリップ拭き取って一晩刺身醤油に漬けるの大好きな俺みたいなやつだな

28 17/08/04(金)20:04:50 No.444131285

ソース浸けって味濃くならない?

29 17/08/04(金)20:04:58 No.444131304

刺身はまだいいけど 生卵の醤油漬けなんかは正直やばい部類なのでやめておこうね

30 17/08/04(金)20:04:59 No.444131314

軽く腐った後の変化した食べ物と旨味成分は形が似ていてるらしい アミノ基がなんたらって聞いたけど詳しいことは忘れちゃった

31 17/08/04(金)20:05:02 No.444131327

まぐろのりゅうきゅうって料理たまに作るけど ふつーに1日漬けてますよ

32 17/08/04(金)20:05:27 No.444131413

とろみがあるから傷んでるって ほんと料理したことないんだな「」

33 17/08/04(金)20:05:38 No.444131454

>ソースは? 醤油っつってんだろ

34 17/08/04(金)20:05:54 No.444131498

>生卵の醤油漬けなんかは正直やばい部類なのでやめておこうね 黄身の醤油漬けって2-3日は置いておかないと固まらんぞ

35 17/08/04(金)20:05:58 No.444131512

半日冷蔵庫でそんなに傷んだら困る

36 17/08/04(金)20:06:14 No.444131558

アルコールと塩分の力は偉大だ 魚の切り身でも一週間くらいは焼いて食う分には全く問題ない 生で食うのは知らない

37 17/08/04(金)20:06:22 No.444131582

ヅケなら冷蔵庫で3日は持ちますよ

38 17/08/04(金)20:06:30 No.444131606

>半額の解凍備長マグロをドリップ拭き取って一晩刺身醤油に漬けるの大好きな俺みたいなやつだな 半額刺身ってその日が消費期限なんじゃないの…

39 17/08/04(金)20:07:14 No.444131745

3日くらい普通に漬ける 漬けすぎたマグロはモチモチして最高に不味いからためしてみて

40 17/08/04(金)20:07:36 No.444131827

>3日くらい普通に漬ける >漬けすぎたマグロはモチモチして最高に不味いからためしてみて 不味いのかよ!

41 17/08/04(金)20:07:39 No.444131836

>それ傷んでるんじゃ…… 冷蔵庫で半日置いたら痛むって自炊経験お有りでござるか~??

42 17/08/04(金)20:07:40 No.444131839

>半額刺身ってその日が消費期限なんじゃないの… お腹壊したことないしいいかなって

43 17/08/04(金)20:07:42 No.444131843

半日冷蔵庫に入れただけの刺身すら信用出来ないって生きてくの大変そうだな…

44 17/08/04(金)20:08:08 No.444131915

そもそもヅケそのものが冷蔵庫のなかった時代に長持ちさせるために生まれたものなんだから 冷蔵庫で一日漬けといたくらいでどうこうなるわけがない

45 17/08/04(金)20:08:48 No.444132041

スーパーの安売りお刺身いいよねついつい買いすぎちゃって食べきれずに醤油行きになる それもまたうまい

46 17/08/04(金)20:08:59 No.444132073

>半額刺身ってその日が消費期限なんじゃないの… 早めに食べるに越したことはないけど加工することによって伸ばすの

47 17/08/04(金)20:09:25 No.444132154

食に対してそれぐらいの警戒を持って臨むのは良い事だよ がんばって

48 17/08/04(金)20:09:45 No.444132212

晩飯に残った刺身をラップに包んで冷蔵庫に入れるだけでも翌日平気で食えるだろ そこに醤油の塩分をドン!だよ

49 17/08/04(金)20:09:49 No.444132215

そもそも半日って人によってまちまちな気がする 1日の半分で12時間か 日照時間の大体半分の6時間か 起きてる時間の半分の9時間ぐらいか

50 17/08/04(金)20:10:07 No.444132277

とろみっていうか食感がねっとりしてくるって意味だろ 水分が出てるからそうなるだけで痛んだのじゃないよ

51 17/08/04(金)20:10:11 No.444132297

マグロは牛肉と似てて熟成させるほどうまくなる

52 17/08/04(金)20:10:44 No.444132398

塩分高い調味料は保存食としての側面があるんだからな 漬物だって冬場生野菜が食えないからこその保存食なんだし

53 17/08/04(金)20:11:19 No.444132506

腐る腐るいってる奴は醤油をなんだと思ってるんだ

54 17/08/04(金)20:11:35 No.444132565

冷蔵庫半日程度の保管で腐ってて危ない!って騒いでる人は普段何食べてるんだ

55 17/08/04(金)20:11:51 No.444132625

味は研究だな 試した事のあるやつじゃないとわからない

56 17/08/04(金)20:11:54 No.444132641

どうやら腐ってるのは脳みその方だったようだな

57 17/08/04(金)20:11:57 No.444132650

半日ヅケたくらいじゃ別に なそ にん なんてならない むしろ20分が だそ けん ってなる

58 17/08/04(金)20:11:59 No.444132658

>>生卵の醤油漬けなんかは正直やばい部類なのでやめておこうね >黄身の醤油漬けって2-3日は置いておかないと固まらんぞ だからじゃね…?

59 17/08/04(金)20:12:06 No.444132680

魚も肉みたいに熟成させることだってあるしな

60 17/08/04(金)20:13:07 No.444132874

2コマ目よく見たら指もおかしい

61 17/08/04(金)20:13:43 No.444132985

スーパーによっても違うしね 一本で一日並べた後にサクにして二日おいて刺身で一日置くとかある

62 17/08/04(金)20:14:47 No.444133187

というか魚はとれたてより置いた方が旨いのが多い フランス料理なんかだと魚は大体新鮮なのをすぐに水洗いするけどそこから2、3日置いたりするし

63 17/08/04(金)20:15:18 No.444133300

おいしくなるのはわかったけど素人がやって平気なの?

64 17/08/04(金)20:15:33 No.444133370

>だからじゃね…? その程度でやばくなるんだったらとっくに大問題になってるわアホか

65 17/08/04(金)20:15:54 No.444133438

加熱しないなら取れたてのほうがむしろ危ないぞ

66 17/08/04(金)20:16:01 No.444133467

>マグロにはマヨネーズ醤油の漬けがオススメ その発想はなかったわ

67 17/08/04(金)20:16:29 No.444133561

>一本で一日並べた後にサクにして二日おいて刺身で一日置いて細かく切って海鮮巻きにしてお出しするとかある

68 17/08/04(金)20:16:47 No.444133622

むしろうまあじより半日おいたぐらいで何言ってんだっていわれてるのにまだ菌が気になるのか

69 17/08/04(金)20:17:08 No.444133692

俺もそのン日のうちに食わせる

70 17/08/04(金)20:17:12 No.444133707

>おいしくなるのはわかったけど素人がやって平気なの? 正直スーパーで売ってるのでやるのはあまりオススメ出来ないかな… 魚市場とかで買うなら試してもいいかも

71 17/08/04(金)20:17:15 No.444133718

常温で一晩おいてから昼食に食べると体にいい成分が出るのか滅茶苦茶便通が良くなるよ ただよくなりすぎて下痢になるけど

72 17/08/04(金)20:17:40 No.444133805

>おいしくなるのはわかったけど素人がやって平気なの? 熟成は難しいよ 魚の場合締め方にもよるし そもそもサクの状態で売られてるやつは殆どが事前に熟成しておいたやつだし

73 17/08/04(金)20:17:54 No.444133848

>おいしくなるのはわかったけど素人がやって平気なの? 塩水の中で保管するのとパックの空気の中で保管するのどっちが危ないですか?って程度だよ この程度の時間で腐るならスーパーの陳列中に食えなくなるわい

74 17/08/04(金)20:18:07 No.444133891

>おいしくなるのはわかったけど素人がやって平気なの? プロじゃなきゃ危ないような高等技術じゃあないぞ

75 17/08/04(金)20:18:14 No.444133916

>そもそもサクの状態で売られてるやつは殆どが事前に熟成しておいたやつだし 確かに…

76 17/08/04(金)20:18:17 No.444133924

熟成で味が良くなる理屈を説明してもやっぱり〆たばかりの味も油も無いゴリゴリとしたゴムみたいな魚が一番だって人もいて驚く

77 17/08/04(金)20:18:53 No.444134050

>むしろ20分が >だそ >けん マグロの切り身を醤油に半日はつけすぎだよ 熟成させたいときは醤油を切ってから身だけを半日冷蔵庫に入れるとかする

78 17/08/04(金)20:19:01 No.444134080

醤油で半日漬けるくらいでそんなリスクが発生するもんでもないので安心して欲しい

79 17/08/04(金)20:19:49 No.444134251

どんな条件でも時間で絶対駄目なのか

80 17/08/04(金)20:19:50 No.444134254

ふぐ料理するんじゃないんだから素人こそ美味しく食べるために色々試すべき 腐ってるかは舐めればわかるしダメなら口ゆすげば大丈夫

81 17/08/04(金)20:20:52 No.444134493

醤油で半日漬けて腐るなら昼買ってきた刺し身夜に食うだけでもアウトだよ

82 17/08/04(金)20:20:56 No.444134511

冷蔵庫に半日ぐらいで心配するのは料理したことない人すぎる…

83 17/08/04(金)20:21:00 No.444134531

醤油に漬けるなら殺菌も出来るのでは?

84 17/08/04(金)20:21:05 No.444134551

醤油漬けって赤身の刺身しかやったことないけど他のでもおいしいのかな…

85 17/08/04(金)20:21:10 No.444134576

>どんな条件でも時間で絶対駄目なのか ダメだ!ダメなのだ!!

86 17/08/04(金)20:21:11 No.444134587

こういう話っていつも胡散臭く感じてしまう 「うまみ」も「とろみ」も明確に定義されてないし評価のしようがない

87 17/08/04(金)20:21:23 No.444134630

>熟成で味が良くなる理屈を説明してもやっぱり〆たばかりの味も油も無いゴリゴリとしたゴムみたいな魚が一番だって人もいて驚く 味以外の要素を重視する人も結構いるからな… 食感もそうだし熱いと味を感じにくくなるけどそれでも熱々を求める人もよくいるでしょ

88 17/08/04(金)20:21:34 No.444134659

>ゴリゴリとしたゴムみたいな魚 あわびみてえな魚だな

89 17/08/04(金)20:21:35 No.444134664

朝並べられて夕方まで売れ残ってる奴はどうなるんですか!

90 17/08/04(金)20:22:15 No.444134824

>こういう話っていつも胡散臭く感じてしまう >「うまみ」も「とろみ」も明確に定義されてないし評価のしようがない 試して自分で判断すればいいだけだよね このケースは簡単だし

91 17/08/04(金)20:22:15 No.444134825

これで腐る痛むとか本気で言ってるとしたら物を知らなすぎる

92 17/08/04(金)20:22:36 No.444134887

いっぺんほんとに痛ませてみるとけっこう派手にダメな感じになるから安心感を得られる

93 17/08/04(金)20:22:53 No.444134947

>朝並べられて夕方まで売れ残ってる奴はどうなるんですか! スーパーの冷蔵庫は絶対安心! 家の冷蔵庫はダメ!醤油に漬けるとか以ての外!

94 17/08/04(金)20:22:59 No.444134976

俺も昔料理漫画で聞きかじったように残り物の刺身を冷蔵庫で一晩醤油漬けにした事あるけど 醤油の味が強すぎるのと食感が変化して凄く微妙な味になったのを覚えてる

95 17/08/04(金)20:23:12 No.444135024

鯛なんかは鱗取って内臓取って竹串束ねたやつで綺麗に血合いとって腹の中にキッチンペーパー詰めておもてもキッチンペーパーでくるむ 半日から1日に1回ペーパーを取り替えれば1週間位美味しい状態がキープ出来るから魚って結構丈夫なのが多い

96 17/08/04(金)20:23:15 No.444135032

発酵も腐るのも同じよ

97 17/08/04(金)20:23:28 No.444135083

>いっぺんほんとに痛ませてみるとけっこう派手にダメな感じになるから安心感を得られる 色と匂いからして違うからな パック開けた時点でこれもうダメだわってレベルで生臭い

98 17/08/04(金)20:23:28 No.444135085

>試して自分で判断すればいいだけだよね >このケースは簡単だし 絶対的な評価はできないよね どうやって測定するの?

99 17/08/04(金)20:23:36 No.444135120

ステーキは正直安くてかたいやつのほうが好きだな…

100 17/08/04(金)20:23:37 No.444135122

>いっぺんほんとに痛ませてみるとけっこう派手にダメな感じになるから安心感を得られる 色も匂いも食べちゃダメってなるよね…

101 17/08/04(金)20:23:45 No.444135143

>>ゴリゴリとしたゴムみたいな魚 赤貝みたいな魚だな

102 17/08/04(金)20:23:49 No.444135155

俺は醤油にすりごま入れて食べる前に大葉散らすのが好き

103 17/08/04(金)20:24:06 No.444135229

書き込みをした人によって削除されました

104 17/08/04(金)20:24:12 No.444135250

>>試して自分で判断すればいいだけだよね >>このケースは簡単だし >絶対的な評価はできないよね >どうやって測定するの? えっ自分の舌で判断できないの?

105 17/08/04(金)20:24:20 No.444135282

>絶対的な評価はできないよね >どうやって測定するの? 清野くんみたいな奴だな…

106 17/08/04(金)20:24:32 No.444135336

ぶっちゃけ数日ぐらいは余裕で放置しますよ私は 傷んでるかどうか何て臭いと味で分からぁ! 異端出たら焼いて食う

107 17/08/04(金)20:24:34 No.444135343

おい 殺すぞ

108 17/08/04(金)20:24:36 No.444135351

味覚無い人だっているんですよ

109 17/08/04(金)20:24:38 No.444135359

長く漬けると身が締まってトロミとしか言いようがない粘るような食感になる 別に普通

110 17/08/04(金)20:24:39 No.444135365

>「うまみ」も「とろみ」も明確に定義されてないし評価のしようがない とろあじに関しては普通に見たらわからない? 明らかにどろっとするけど それが美味いかは好み

111 17/08/04(金)20:24:58 No.444135426

>俺も昔料理漫画で聞きかじったように残り物の刺身を冷蔵庫で一晩醤油漬けにした事あるけど 醤油のみだと塩味きつすぎるから 大抵は他に調味料混ぜた漬け込み液にすると思うぞ

112 17/08/04(金)20:25:12 No.444135478

>>試して自分で判断すればいいだけだよね >>このケースは簡単だし >絶対的な評価はできないよね >どうやって測定するの? おまえはお刺身チキンレースの審査員か

113 17/08/04(金)20:25:17 No.444135497

>味覚無い人だっているんですよ 味覚ない人って食費あんまりかからなかったりするのかな

114 17/08/04(金)20:25:25 No.444135527

>絶対的な評価はできないよね >どうやって測定するの? 測定?バカ?

115 17/08/04(金)20:25:29 No.444135551

ツナ缶おいしい

116 17/08/04(金)20:25:33 No.444135565

多少腐ってても毒素が許容量超えてなきゃ食える! 腹を壊すこともある

117 17/08/04(金)20:25:53 No.444135639

ロボ「」きたな

118 17/08/04(金)20:26:15 No.444135751

白身は昆布締め

119 17/08/04(金)20:26:34 No.444135824

「ある要素がある時点から高まった」って言いたいならそれぞれの時点でデータを取って比較しないといけないじゃん

120 17/08/04(金)20:27:10 No.444135937

>味覚ない人って食費あんまりかからなかったりするのかな でも腐ってるのとか塩分過多みたいな明らかに健康にヤバい味の奴も気付かず食べちゃうのは怖いな…

121 17/08/04(金)20:27:10 No.444135940

いいから酒とみりんと醤油を同比率でひと煮立ちさせてごま油足らしたやつにマグロ入れとけ

122 17/08/04(金)20:27:11 No.444135942

料理漫画に一人はいそうだ科学的バカ

123 17/08/04(金)20:27:26 No.444135991

傷んでる肉や魚の匂いを知らないんだな あの生理的に嫌悪感を抱く酸っぱい匂いを… よく分からないけど傷んでるっぽい?と感じる程度の匂いや色なら余裕でセーフだと分かる

124 17/08/04(金)20:27:30 No.444136005

生肉ブライン液に漬けたりソミュール液に漬けたりしようぜ

125 17/08/04(金)20:28:02 No.444136122

>「ある要素がある時点から高まった」って言いたいならそれぞれの時点でデータを取って比較しないといけないじゃん うまみはアミノ酸量で測定出来るしとろみも成分分析すれば調べられるから研究室でも借りて勝手にやってろ

126 17/08/04(金)20:28:13 No.444136161

>測定?バカ? 夏厨は糞して寝ろ

127 17/08/04(金)20:28:30 No.444136219

128 17/08/04(金)20:28:52 No.444136301

理系エミュってそれほど面白い流れにはならんと思う

129 17/08/04(金)20:28:54 No.444136311

完全に傷んだ鶏はほんとにアンモニア臭で痛いなこれ!ってなってちょっと感動した

130 17/08/04(金)20:28:58 No.444136335

>うまみはアミノ酸量で測定出来るしとろみも成分分析すれば調べられるから研究室でも借りて勝手にやってろ 豚が仕切るな

131 17/08/04(金)20:29:25 No.444136444

魚に限らず肉とかもとりあえず漬けとけば美味くなるってのは凄いよね ちょっと期限過ぎてても酒とか胡椒にんにくとかに漬けとくと普通に食えるし美味い

132 17/08/04(金)20:29:36 No.444136472

>理系エミュってそれほど面白い流れにはならんと思う 文系はこういうこと言う

133 17/08/04(金)20:30:17 No.444136631

みんな一度は生肉を緑色にして限界悟るもんだと思ってた

134 17/08/04(金)20:30:18 No.444136638

豚肉のスペアリブを腐らせると食べるとか絶対無理なぐらい凄い死臭がするよ 今の時期なら簡単に出来るから興味有るならやってみるといい あとエビも凄い臭いする

135 17/08/04(金)20:30:55 No.444136773

ブライン!? ソミュール!?

136 17/08/04(金)20:31:16 No.444136851

世の中のお母さんは測定なんてしなくても これぐらいの判断は普通にやってるんすよ…

137 17/08/04(金)20:32:24 No.444137114

理系ぶってる割に旨味成分が化学的に定義されてるのすら知らないのか…

138 17/08/04(金)20:32:38 No.444137176

冷蔵庫にいれとけばセーフよ 指舐めるのと同じくらいの衛生観だ

139 17/08/04(金)20:32:48 No.444137216

>あとエビも凄い臭いする オキアミブロックを車のトランクにシューッ!

140 17/08/04(金)20:32:56 No.444137235

おろし玉ねぎ漬けステーキ丸1日漬けてたら色も黒くなるわ肉は柔らかくなりすぎて溶けそうだわとちょっと怖かったな 焼いたらめっちゃ美味かった

141 17/08/04(金)20:33:09 No.444137285

買い替えやな

142 17/08/04(金)20:33:44 No.444137394

発酵したオキアミおいしいよね…

143 17/08/04(金)20:35:23 No.444137737

清野くんの漫画貼ると清野くんの漫画に出た方が良い人が大体出てくる

144 17/08/04(金)20:35:53 No.444137860

実証せずに「普通に考えればこうなるに決まってる」に固執する人間は理系ではない

145 17/08/04(金)20:39:32 No.444138670

えっ

146 17/08/04(金)20:39:50 No.444138727

冷蔵庫で作るパンチェッタのレシピ見ればまぐろのヅケなんて何日でも漬けていていい気がしてくるぞ まあ条件全然違うんだけど

147 17/08/04(金)20:42:36 No.444139365

>実証せずに「普通に考えればこうなるに決まってる」に固執する人間は理系ではない そもそも心霊オカルトであっても断定的に否定してはいけないのが科学だからな 否定するにはまず否定するに値する判断材料を集めないといけない けど心霊オカルトと言うもの事態があやふやで共通して確立された観測法が決まってるわけでないので完全な否定が出来ない

148 17/08/04(金)20:44:35 No.444139820

そもそも塩分濃度めっちゃ上がるしな…

149 17/08/04(金)20:44:54 No.444139897

またお母さんに全部やってもらってる子がわめいてるのか

150 17/08/04(金)20:45:06 No.444139938

冷蔵庫だろ

151 17/08/04(金)20:47:26 No.444140453

ボディビルダーはいないけど急にどうした?

152 17/08/04(金)20:51:55 No.444141480

生モノ駄目にするともったいなさと絶対食えないわこれって諦めで虚しくなる

↑Top