17/07/29(土)15:53:34 包丁に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1501311214844.jpg 17/07/29(土)15:53:34 No.442848727
包丁にこだわってみたい けど結局料理には目覚めることなく肥やしになりそう
1 17/07/29(土)15:55:42 No.442849195
http://www.zakuri.com/netshop-kitchenknife.html こう言うのとかは? 錆びない包丁買うより錆びるけどいい鉄を使った包丁買ってついでに研ぎの道具も買い込むといいぞ
2 17/07/29(土)16:02:07 No.442850606
別に料理は好きじゃないけど切るのは楽しいから結局キャベツの千切りだけやるようになった
3 17/07/29(土)16:04:10 No.442850965
M1911やM2の銃弾を真っ二つした包丁作った包丁職人の魁傑盛弘とかいかがですかな!
4 17/07/29(土)16:05:39 No.442851220
錆びなくてよく切れて研ぎもしなくていい超音波振動包丁が欲しいです
5 17/07/29(土)16:06:22 No.442851329
まず画像のようなつば付きはいらない なしでいいですよ
6 17/07/29(土)16:06:37 No.442851377
豚刀はないの?
7 17/07/29(土)16:07:32 No.442851530
>http://www.zakuri.com/netshop-kitchenknife.html 普段使いにはどれ買えばいいの?
8 17/07/29(土)16:09:16 No.442851813
出刃
9 17/07/29(土)16:10:21 No.442851987
>普段使いにはどれ買えばいいの? 自分だと菜切りがメインであと小出刃と柳刃が魚用に欲しい
10 17/07/29(土)16:10:42 No.442852029
こだわってみたいじゃなくて 何かを追及すると道具とかにこだわる羽目になるんじゃなかろうか
11 17/07/29(土)16:12:03 No.442852242
>普段使いにはどれ買えばいいの? 牛刀が一般的な三徳包丁に近い
12 17/07/29(土)16:12:54 No.442852382
つばなしの三徳包丁かな あとは今使ってる包丁の重量を図る
13 17/07/29(土)16:13:50 No.442852550
>普段使いにはどれ買えばいいの? 俺は店頭で黒刃の土佐型を買ったよ 切れ味に惚れ惚れする
14 17/07/29(土)16:15:47 No.442852834
包丁に拘るならまず料理に拘らないとどんな包丁を買ったらいいのか決められないぞ 料理に興味がなく包丁に拘りたいなら鍛冶屋にでもなるといいのでは
15 17/07/29(土)16:18:19 No.442853251
魚おろしたり刺身切ったらこだわらざるを得ないよ まぁなんだかんだで切れなくても切れる様になるけど
16 17/07/29(土)16:18:32 No.442853287
メインはセラミックス三徳使ってるぞ 軽い錆びない切れ味落ちないとメリット多い 硬い物だけステンレス使えばいいし
17 17/07/29(土)16:18:59 No.442853356
セラミックにしようぜ
18 17/07/29(土)16:19:37 No.442853448
魚を捌くのを始めないなら三徳でうんといいの買えばいいだろ あと鍋もお前のセンスでいいからよさげなのを金出して替え テフロンのフライパンは消耗品と思って妥協で
19 17/07/29(土)16:19:53 No.442853492
研ぎを覚えるのです… がっつり料理するんじゃなければそこあmでお高い包丁じゃなくていいから買って砥石も2~3種類買えばいい
20 17/07/29(土)16:20:00 No.442853508
鋼の牛刀めっちゃ素敵なのはバイトで扱ってて分かるんだが 流石にちょいちょい研ぐのは面倒が勝りそうでつらい ステンなら包丁もだけどむしろ良いシャープナー買った方が良さそうな気がするがどうだろ
21 17/07/29(土)16:21:30 No.442853749
超仕上げ砥石買ってからはなにもかもが激変したから研ぎやすい錆びる和包丁と中仕上げ砥石と超仕上げ砥石があればいいんじゃね 刃物に顔が映るくらいぴかぴかに研げるのいいよね…
22 17/07/29(土)16:21:40 No.442853778
塩おじ包丁を買おうかどうか迷い中
23 17/07/29(土)16:22:30 No.442853915
マーフィー岡田の実演販売で買った包丁がよく切れて気に入ってる 一度研ぎに出したらものすごい切れ味になって帰ってきた
24 17/07/29(土)16:23:15 No.442854032
滅多に料理しないらしいスレ「」に丁寧なメンテが必要な包丁を勧めるのはやめようよ
25 17/07/29(土)16:23:33 No.442854086
包丁砥いでると近所の人から包丁砥いでって結構頼まれるんだけど 多分今済んでる地域の80宅分位の家の包丁俺が砥いでる
26 17/07/29(土)16:23:59 No.442854144
シャープナーで仕上げた時の切れ味と砥石で段階踏んで研いだ物は明らかに違うよ デカくて柔らかいトマトなんか切ると露骨に違う 砥石でいい感じに研ぐとトマトが潰れずに刃が入ってくからな
27 17/07/29(土)16:23:59 No.442854146
>滅多に料理しないらしいスレ「」に丁寧なメンテが必要な包丁を勧めるのはやめようよ じゃあステンレス三徳一本にしとけで終わっちゃうじゃん!
28 17/07/29(土)16:24:52 No.442854279
ステンレスかセラミックで切れ味悪くなったら買い替えか…
29 17/07/29(土)16:26:27 No.442854555
>>滅多に料理しないらしいスレ「」に丁寧なメンテが必要な包丁を勧めるのはやめようよ >じゃあステンレス三徳一本にしとけで終わっちゃうじゃん! そうだよ… ちょっとこだわりたかったらグローバルの三徳でいいよ…
30 17/07/29(土)16:28:20 No.442854861
普段は使いやすい三徳でいいけど刺身包丁だけほしい
31 17/07/29(土)16:30:32 No.442855199
グローバルのペティと牛刀持ってるけど大抵ペティで事足りる
32 17/07/29(土)16:31:54 No.442855406
食材にこだわれば自然と良い包丁を選ぶようになるよ
33 17/07/29(土)16:32:02 No.442855437
>包丁砥いでると近所の人から包丁砥いでって結構頼まれるんだけど >多分今済んでる地域の80宅分位の家の包丁俺が砥いでる 無償で…? 何か貰ってもいいんじゃないかな
34 17/07/29(土)16:32:08 No.442855448
「」には不評だけどチタン包丁はとても良いものだとおもう 錆びないのも素敵だけど とにかく軽くて結構しなりが効くからお野菜や果物相手には大変使いやすい 研いだりもまぁまぁできるし言うほど切れ味悪くない! 丸ごとのかぼちゃとか切っても割れたりしないしな!
35 17/07/29(土)16:32:37 No.442855534
貝印の永切れ王ってやつがすごいよ 切れ味が半端なく長持ちする ただし切り口が多少荒れるから刺し身には使えないと思う
36 17/07/29(土)16:33:12 No.442855629
刃物を研いでる時のシャリッ…シャリッ…って音いいよね…
37 17/07/29(土)16:33:59 No.442855752
>無償で…? >何か貰ってもいいんじゃないかな 野菜とかたまに貰えるけどほぼ無償だよ …野菜ウチでも作ってるから正直あまる…
38 17/07/29(土)16:35:18 No.442855950
https://www.amazon.co.jp/dp/B000O2D9V6/ この包丁めっちゃかっこよくない!?
39 17/07/29(土)16:35:20 No.442855955
研ぎ石は3つも用意しないといけないのが面倒すぎる…
40 17/07/29(土)16:36:27 No.442856124
>この包丁めっちゃかっこよくない!? アサシンが両手に持って腕を交差させるタイプの奴だ…
41 17/07/29(土)16:36:38 No.442856153
>研ぎ石は3つも用意しないといけないのが面倒すぎる… まぁ家庭で普通に料理する程度なら中砥石と仕上げ位でいいんじゃないかな
42 17/07/29(土)16:37:09 No.442856229
そういやセラミックの包丁って砥石で砥げるのかな…
43 17/07/29(土)16:37:21 No.442856266
これおすすめ ダマスカスに近い https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00601CABA
44 17/07/29(土)16:37:31 No.442856296
こないだ白紙二号を使ってるという触れ込みの包丁?を買ったんだけど なかなか研げない 今までやっすい謎の炭素鋼の刃物ばっかりだったからそれよりも削れづらいってことなんだろうか
45 17/07/29(土)16:37:44 No.442856328
>そういやセラミックの包丁って砥石で砥げるのかな… セラミックは普通にやったら死ぬよ
46 17/07/29(土)16:38:14 No.442856406
ダイヤモンドシャープナーダメだったのか…
47 17/07/29(土)16:38:23 No.442856420
>野菜とかたまに貰えるけどほぼ無償だよ >…野菜ウチでも作ってるから正直あまる… 田舎だったら人付きあいで仕方ない側面もあるな 多分お母さんの発言力とか地味に高くなってそう
48 17/07/29(土)16:38:29 No.442856447
>これおすすめ >ダマスカスに近い Amazonで評判いいのってそれか藤次郎プロだよな
49 17/07/29(土)16:38:33 No.442856459
>まぁ家庭で普通に料理する程度なら中砥石と仕上げ位でいいんじゃないかな これくらいなら表裏でセットになったやつ売ってるしね…
50 17/07/29(土)16:38:42 No.442856487
よくテレビでやってるけど 日本通販のチタンコーティング包丁ってどうなの
51 17/07/29(土)16:39:06 No.442856554
>そういやセラミックの包丁って砥石で砥げるのかな… ダイヤモンドシャープナーならいけるけど砥石は… もしかしたらダイヤモンド砥石ならばいけるかも
52 17/07/29(土)16:39:43 No.442856650
中砥石だけじゃダメ?
53 17/07/29(土)16:39:44 No.442856652
包丁より砥石に金を出すのだ ホームセンターの一番安い砥石はすぐへこむゴミだぞ
54 17/07/29(土)16:40:02 No.442856703
ちゃんと研いだ包丁だと豆腐を手の上で切れなくなって困る、困った でもやっぱちゃんと刃がついてるのは使ってて気持ちいい
55 17/07/29(土)16:40:06 No.442856711
ペティナイフだけでいける気がする
56 17/07/29(土)16:40:26 No.442856761
セラミックは切れなくなったら基本メーカー修理でしょ 確かに切れ味凄いけど最初だけなんだよね すぐ欠けるし
57 17/07/29(土)16:41:11 No.442856868
>中砥石だけじゃダメ? 砥がないままよりはいいだろうけど仕上げやったほうがやっぱりいい 裏表で中と仕上げくっついて一体化してるやつ売ってるしそれ買えばいいと思うよ
58 17/07/29(土)16:41:24 No.442856902
中砥石買うなら刃の黒幕#2000あたりがいいと思う これと自作の革砥を併用してるよ俺
59 17/07/29(土)16:41:31 No.442856922
>ちゃんと研いだ包丁だと豆腐を手の上で切れなくなって困る、困った 引くな! そんだけの話だろ
60 17/07/29(土)16:41:36 No.442856940
>裏表で中と仕上げくっついて一体化してるやつ売ってるしそれ買えばいいと思うよ ㌧探してみる
61 17/07/29(土)16:41:56 No.442856995
小間切包丁良いよね...
62 17/07/29(土)16:41:57 No.442856996
100均でも売ってるから一度一通り試してみればいい 別に使い物にならないなんてこともない
63 17/07/29(土)16:42:05 No.442857020
>ちゃんと研いだ包丁だと豆腐を手の上で切れなくなって困る、困った 包丁動かすなよ!引かなければいいだけだぞ!
64 17/07/29(土)16:42:27 No.442857087
手包丁するとき上から刃を落とすだけでいいだろ…
65 17/07/29(土)16:42:29 No.442857095
https://www.amazon.co.jp/dp/B000BWUQSS/ これ使ってるけどやっぱグローバルの方が切れ味いいのかな… 見た目はけっこう似てる割に安かった
66 17/07/29(土)16:42:34 No.442857114
三枚おろし苦手だったんだけど貝印の出刃買ったら完璧にできて やっぱちゃんと包丁揃えないとダメだわってなった
67 17/07/29(土)16:42:54 No.442857163
藤次郎プロ DPの三徳と刃の黒幕買っておけば 普通に料理したいなら十分だよ
68 17/07/29(土)16:44:02 No.442857369
普段使いに中華包丁使ってるけど自分で砥げる気がしない
69 17/07/29(土)16:44:02 No.442857370
貝印の柳刃包丁買ってみたけど本刃付けされてなくてひどい切れ味だったわ
70 17/07/29(土)16:44:14 No.442857399
包丁の持ち手の部分の木が腐ってきたんだけど
71 17/07/29(土)16:44:17 No.442857406
>これと自作の革砥を併用してるよ俺 ピカールとSOZAIがあったから作ってみたけど 革砥って基本的にメンテってどうしたらいいんだろ
72 17/07/29(土)16:44:19 No.442857409
>引くな! >そんだけの話だろ その通りなんだけどやっぱ怖い この時ばかりは多少引いちゃっても全く恐怖を感じないクソ包丁が懐かしくなる
73 17/07/29(土)16:44:49 No.442857482
耐水ペーパーを金属ブロックに貼り付けるのはちょっと使う分には割安に済むが 実際やれるもんなんだろうか 特に#2000とかになると砥石買うと高いしそんながっつり削らないし
74 17/07/29(土)16:45:04 No.442857532
>https://www.amazon.co.jp/dp/B000BWUQSS/ >これ使ってるけどやっぱグローバルの方が切れ味いいのかな… >見た目はけっこう似てる割に安かった 切れ味なんてやっぱりメンテするかどうかだよ
75 17/07/29(土)16:45:11 No.442857548
三徳より牛がいい
76 17/07/29(土)16:45:41 No.442857657
>革砥って基本的にメンテってどうしたらいいんだろ メンテとかしてないな… ダメになってきたら張り替えればいいやくらいの気持ちで使ってる
77 17/07/29(土)16:45:52 No.442857693
牛刀はじめはでかいんだけど 慣れれば刺身包丁みたいに長く引けていいよね
78 17/07/29(土)16:45:54 No.442857697
>これ使ってるけどやっぱグローバルの方が切れ味いいのかな… グローバルは材質公開してないし 包丁好きな人から結構突っ込まれてる包丁だよ もちろん品質は悪くないし何よりデザインがかっこいいから所有欲が満たされるけど 質って面では藤次郎とか空とかあそこらへんより上ってことはない
79 17/07/29(土)16:46:25 No.442857771
手の上でやる時には1㎜ぐらい薄皮残す寸止めでいいよ
80 17/07/29(土)16:46:28 No.442857783
https://www.monotaro.com/p/8872/6881/?gclid=EAIaIQobChMI1JOP3P-t1QIV2AgqCh3vqQ0eEAQYASABEgL5s_D_BwE&utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&cm_mmc=Adwords-_-cpc-_-PLA-_-88726881&ef_id=WVPTegAABXKDjVQb:20170729074540:s これをずっと使ってる チタンコーティングじゃなくて中身までチタン!
81 17/07/29(土)16:46:40 No.442857820
>耐水ペーパーを金属ブロックに貼り付けるのはちょっと使う分には割安に済むが >実際やれるもんなんだろうか 釣りに使ってるナイフは俺耐水ペーパーでやってるよ それでも普通に鯖とかカンパチの腹綺麗に切れるよ
82 17/07/29(土)16:46:43 No.442857830
牛刀とペティでだいたい問題ない 出刃があればなおいい
83 17/07/29(土)16:47:11 No.442857905
>耐水ペーパーを金属ブロックに貼り付けるのはちょっと使う分には割安に済むが >実際やれるもんなんだろうか 一回しか使わないならそうかもしれんが、砥石なんてのは10年余裕で持つんじゃないか? まぁ包丁以外の刃物使う職じゃないとありがたくないかもだが、ペーパーを包丁の研磨に使うなんてのは聞いたことがないな
84 17/07/29(土)16:47:44 No.442857996
グローバルの包丁はいいぞ 洗うときも楽
85 17/07/29(土)16:47:47 No.442858005
グローバルは過大評価され過ぎだからなあ
86 17/07/29(土)16:47:52 No.442858017
チタンの包丁って切れるの? 普通に考えたらステンレスよりヤワそうなんだが
87 17/07/29(土)16:47:55 No.442858027
>メンテとかしてないな… >ダメになってきたら張り替えればいいやくらいの気持ちで使ってる まぁそんなもんか 調べてもメンテの方法だけはよくわからなかったから だめになってきたら張り替えておくことにするよ
88 17/07/29(土)16:49:05 No.442858214
切れ味良い包丁でタマネギ切ってる時に指切っちゃったんだけど傷が深くてな タマネギのせいか血も止まらなくて傷の治りも遅くてな 皆は酒飲みながらツマミ作っちゃダメだぞ!
89 17/07/29(土)16:49:44 No.442858328
グローバルだからといって何もメンテしないでいるとクソ包丁になるぞ
90 17/07/29(土)16:50:38 No.442858485
>一回しか使わないならそうかもしれんが、砥石なんてのは10年余裕で持つんじゃないか? 高頻度にずっと使い続けるならいいんだけど ちょいちょいお料理したり工具直したりくらいだとちょっと躊躇うお値段でなー たぶん死ぬまでかかっても使い切れない 見てくれよ10年使ってぜんぜん磨耗してない俺の五十嵐砥!
91 17/07/29(土)16:50:39 No.442858491
ちなみに棒状のシャープナーとか 隙間に包丁入れて引くタイプのシャープナーは あれ研いでるわけじゃないからそればかり使ってると刃が死ぬ
92 17/07/29(土)16:50:47 No.442858511
>グローバルだからといって何もメンテしないでいるとクソ包丁になるぞ 余程良い包丁買ってもそりゃそうなるんじゃ