17/07/29(土)15:34:51 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1501310091172.jpg 17/07/29(土)15:34:51 No.442843816
ラーメン屋ってめんどくせんだな
1 17/07/29(土)15:36:30 No.442844345
客はそこまで気にしてないと思う
2 17/07/29(土)15:36:44 No.442844409
美う 味ま し | | | !
3 17/07/29(土)15:37:39 No.442844621
業務用スープが最高ってことだ
4 17/07/29(土)15:39:42 No.442845144
>客はそこまで気にしてないと思う ある程度同じ店に通うようになると変化には気づくよ
5 17/07/29(土)15:39:50 No.442845202
代替わりしただけで味が激変するしな
6 17/07/29(土)15:40:03 No.442845251
素人が食べてもわかる程度には味変わるのかな
7 17/07/29(土)15:40:45 No.442845409
書き込みをした人によって削除されました
8 17/07/29(土)15:41:06 No.442845492
味が変わったか飽きたかはわからんけど また食べたいと思われなくなったら終わりじゃん
9 17/07/29(土)15:41:28 No.442845597
夏と冬で差異があるけど普通のお客さんはそこまで気にしてないし 気にするような舌の肥えたお客さんはそもそも味が濃くてなんぼなラーメンなんてものは食べない ハゲのアユの煮干しラーメンとかは食うかもしれないが
10 17/07/29(土)15:41:56 No.442845707
余程のクソ田舎じゃない限り代わりが幾らでもあるからなラーメン屋なんて
11 17/07/29(土)15:42:07 No.442845744
いい年してどの魚の旬がいつかとか全然知らないや 野菜はなんとなくわかる
12 17/07/29(土)15:43:22 No.442846032
>夏と冬で差異があるけど普通のお客さんはそこまで気にしてないし >気にするような舌の肥えたお客さんはそもそも味が濃くてなんぼなラーメンなんてものは食べない >ハゲのアユの煮干しラーメンとかは食うかもしれないが どうせわからんだろ…みたいなスタンスのお店は嫌だな…
13 17/07/29(土)15:44:07 No.442846226
>余程のクソ田舎じゃない限り代わりが幾らでもあるからなラーメン屋なんて きょうびは多様化してるせいかお気に入りの店が潰れると大体代わりになる店はないぞ
14 17/07/29(土)15:44:10 No.442846236
ラーメン屋に限らず飲食は突き詰めだすとキリが無いからめんどくさいよね…
15 17/07/29(土)15:44:51 No.442846407
ぬるいラーメンが良かったから通ってる人が出てくる漫画だし… 猫舌で
16 17/07/29(土)15:44:52 No.442846412
都内なんかの超競争激しいところなんかじゃこういうの気にしてるお店も多いんだろうか
17 17/07/29(土)15:45:14 No.442846487
魚介軽は旬があって大変そうだな 肉はない
18 17/07/29(土)15:45:15 No.442846493
>きょうびは多様化してるせいかお気に入りの店が潰れると大体代わりになる店はないぞ いくらでも代わりがあるなんてのはチェーン店か 中華料理屋のラーメンくらいなもんだ 最近のラーメン屋は個性化が進んでまるきり同じ味の店なんて早々無い
19 17/07/29(土)15:45:56 No.442846699
杉本君は冬に温度が低いから火力上げないとっていってるけど 空調全くしない店とか現代に存在するのかな…
20 17/07/29(土)15:46:03 No.442846740
>肉はない あるだろ
21 17/07/29(土)15:46:23 No.442846819
>都内なんかの超競争激しいところなんかじゃこういうの気にしてるお店も多いんだろうか チェーンじゃない店はどこも気にしてるだろうなあ そうしないと客が入らない時代になったから
22 17/07/29(土)15:46:31 No.442846850
お店に客が増えるのなんて大体ラーメンマニアがうまいうまいって広めるからなんだから年中警戒しておかなくてはいけないのでは
23 17/07/29(土)15:47:01 No.442846957
ふーじーもーとー!!!
24 17/07/29(土)15:47:04 No.442846977
>空調全くしない店とか現代に存在するのかな… ラーメン屋行った事無い人?
25 17/07/29(土)15:47:07 No.442846994
>肉はない 牛乳だって乳脂肪分が変化するんだから変わるよ そこまで気にせず脂マシマシさせればどうでもよくなるのが大半だろうけど
26 17/07/29(土)15:47:13 No.442847031
激戦区の業界だから「」みたいにテキトーに分かりゃしねーだろって店は ソッコー潰れるから安心しろ
27 17/07/29(土)15:48:04 No.442847246
チェーンも最近はスープを工場で大量に作って 同じ味を維持するようになってる
28 17/07/29(土)15:48:52 No.442847431
>チェーンも最近はスープを工場で大量に作って >同じ味を維持するようになってる それ最近の話じゃないよね セントラルキッチン方式なんて何十年前からだよ
29 17/07/29(土)15:49:07 No.442847544
>空調全くしない店とか現代に存在するのかな… 空調効いてようが湿度まではしっかり管理できんだろうし 営業時間外だったら電気代もったいないので切るから
30 17/07/29(土)15:49:36 No.442847712
季節で素材が変わるなら味が変わるのも季節を味わうということでは
31 17/07/29(土)15:50:09 No.442847867
>営業時間外だったら電気代もったいないので切るから そもそも気温だけの話じゃないしな 気温湿度気圧全部関わる話だし
32 17/07/29(土)15:50:14 No.442847900
ラーメン屋は本当にはかない存在だからな
33 17/07/29(土)15:50:24 No.442847941
どかんさんろく言われるからやっぱ違和感は出るんだろう
34 17/07/29(土)15:50:27 No.442847951
>季節で素材が変わるなら味が変わるのも季節を味わうということでは 単に味が落ちてるのを変わると表現していいのなら
35 17/07/29(土)15:51:03 No.442848118
>季節で素材が変わるなら味が変わるのも季節を味わうということでは 変化が旨いままなら良いけどマズくなるから季節ごとでやり方変えなきゃいかんよね って言う話だろ理解力無えな
36 17/07/29(土)15:51:29 No.442848226
>季節で素材が変わるなら味が変わるのも季節を味わうということでは 季節によって素材の種類を変えるならともかく質が落ちるのはちょっと…
37 17/07/29(土)15:51:38 No.442848260
季節を味わうって基本的に「その時々の一番うまいものを食う」であって まずくなるのを許容することではない
38 17/07/29(土)15:51:43 No.442848282
>セントラルキッチン方式なんて何十年前からだよ つまり一年中同じ味を提供できるセントラルキッチンは現代の奇跡
39 17/07/29(土)15:52:27 No.442848471
>季節によって素材の種類を変えるならともかく質が落ちるのはちょっと… 素材の種類を変えて味が変わるのはいいんだ
40 17/07/29(土)15:53:00 No.442848593
>つまり一年中同じ味を提供できるセントラルキッチンは現代の奇跡 その代わりコストや手間や機械任せに出来ないような工夫には手が及ばないので 限界も見え易いけどな
41 17/07/29(土)15:53:20 No.442848677
日本の飲食業はどこも営業努力すごくて年中戦国時代だよね 「」みたいな適当人間は間違っても脱サラして店開くなんてしちゃダメだぞ借金しか残らんから
42 17/07/29(土)15:53:20 No.442848678
>まずくなるのを許容することではない 真冬にスイカ喰ってマズいと騒ぐのはどうかと思うの
43 17/07/29(土)15:53:24 No.442848694
>素材の種類を変えて味が変わるのはいいんだ 旨いならな
44 17/07/29(土)15:53:47 No.442848773
>真冬にスイカ喰ってマズいと騒ぐのはどうかと思うの 急に何の話を?
45 17/07/29(土)15:54:24 No.442848914
>真冬にスイカ喰ってマズいと騒ぐのはどうかと思うの それは全然比喩になってないぞ…
46 17/07/29(土)15:54:31 No.442848937
>旨いならな なら最初から別の料理を頼めばいいのでは…
47 17/07/29(土)15:54:42 No.442848970
すごく小池さんな顔だ
48 17/07/29(土)15:54:54 No.442849016
化調足せばわかんないと思う
49 17/07/29(土)15:54:59 No.442849031
逆張りにも知性が必要なんだなって…
50 17/07/29(土)15:55:07 No.442849060
>なら最初から別の料理を頼めばいいのでは… 君お話を理解出来てないでしょ そもそも素材変えるなんて話出てねえだろ馬鹿
51 17/07/29(土)15:55:20 No.442849119
なんかものすごいのがいる…
52 17/07/29(土)15:55:46 No.442849211
>なら最初から別の料理を頼めばいいのでは… 何の話してるんだお前は?
53 17/07/29(土)15:55:49 No.442849227
まあ客商売で客をバカにした仕事してたら潰れるよね… 日本は特に文句を言わないけど次は店に来ないってお客さんが多いし
54 17/07/29(土)15:55:56 No.442849255
>日本の飲食業はどこも営業努力すごくて年中戦国時代だよね 地域によるんじゃねえかな 都心の繁華街とかは激戦区だけど地方都市だと本当に同じ日本だろうかってぐらいのんびりしてるし
55 17/07/29(土)15:56:33 No.442849440
作る人が違うだけで味が変わるくらいだし 微妙な違いに人って気づくんだって
56 17/07/29(土)15:56:34 No.442849447
>日本の飲食業はどこも営業努力すごくて年中戦国時代だよね 10年続くお店の率が凄く少ないからな…
57 17/07/29(土)15:56:56 No.442849542
>都心の繁華街とかは激戦区だけど地方都市だと本当に同じ日本だろうかってぐらいのんびりしてるし そんな土地でのんびり商売で なんとか店を回していける程度の売り上げで良いって言うならそれで良いんじゃないですかね
58 17/07/29(土)15:57:19 No.442849622
>日本は特に文句を言わないけど次は店に来ないってお客さんが多いし そういうお店って言っても無駄だし いう文化ないしね…
59 17/07/29(土)15:57:20 No.442849626
>化調足せばわかんないと思う 化学調味料に対してヒステリックなのはカリーとか一部の情報食ってる奴らだけだからこれが正解って気もする
60 17/07/29(土)15:57:36 No.442849679
やあ 小池さんじゃん
61 17/07/29(土)15:57:48 No.442849741
>10年続くお店の率が凄く少ないからな… ラーメン店に限って言えば新規に100軒開店して 1年後に残ってるの三分の一くらいだからね…
62 17/07/29(土)15:58:29 No.442849886
業務用スープでもお湯を入れるおばちゃんで味が変わるからな… というか適量測って薄めてよ…って思う
63 17/07/29(土)15:58:44 No.442849927
3分の1も残ってたのか なんかもっと激しく消えてる印象あったな
64 17/07/29(土)15:58:46 No.442849937
>そんな土地でのんびり商売で >なんとか店を回していける程度の売り上げで良いって言うならそれで良いんじゃないですかね なんとか店を回していける程度とか言ってるのが妄想入ってない?
65 17/07/29(土)15:58:58 No.442849978
>日本の飲食業はどこも営業努力すごくて年中戦国時代だよね 飲食業に限らないと思うが
66 17/07/29(土)15:59:20 No.442850043
>というか適量測って薄めてよ…って思う 天下一品でも店によってこってりの濃度全然違うしな…
67 17/07/29(土)15:59:22 No.442850051
>というか適量測って薄めてよ…って思う 富士そば「うちはマニュアルできっちりやってるから大丈夫です!」
68 17/07/29(土)15:59:26 No.442850070
化調はそれこそ画像みたいに素材の旨味が足りない時に 付け足す用途で使うもんじゃないの
69 17/07/29(土)15:59:52 No.442850172
>富士そば「うちはマニュアルできっちりやってるから大丈夫です!」 お前は最近優秀だよ 昔はまずかった…
70 17/07/29(土)16:00:17 No.442850256
チェーン店でもマニュアルとか無いの?
71 17/07/29(土)16:00:41 No.442850324
>飲食業に限らないと思うが そもそも人生が戦国時代だよ 子供の頃から競争競争また競争で 歳食ってもその辺の実感無い奴が「」には多そうだけど
72 17/07/29(土)16:00:58 No.442850385
ちなみに肉の旬は冬だ
73 17/07/29(土)16:01:05 No.442850409
>チェーン店でもマニュアルとか無いの? あるけどおばちゃんがきっちりマニュアル守るなら苦労しない
74 17/07/29(土)16:01:27 No.442850481
>チェーン店でもマニュアルとか無いの? 普通はあるもんですよ普通は それでも作る人間の個性次第で変わっちゃうんだけど
75 17/07/29(土)16:01:31 No.442850491
>チェーン店でもマニュアルとか無いの? あるけどみんな守るわけじゃないし テキトーな人はどこにでもいる
76 17/07/29(土)16:01:38 No.442850510
家系ならだいたい満足できるから気が楽だ 一個潰れても似たような味の予備が腐るほどある
77 17/07/29(土)16:01:51 No.442850541
飲食は特に厳しいんですよって話じゃないの 人生は厳しいとかそういうことじゃなくて
78 17/07/29(土)16:01:54 No.442850555
>飲食業に限らないと思うが 店潰れる率は他の職種よりずっと多いってどっかで見たな 廃棄で出るマイナスがヤバすぎるとかで
79 17/07/29(土)16:01:54 No.442850556
富士そばも美味しい店舗とまずい店舗あるからな 吉祥寺の富士そばはどこもまずい 一つは潰れた
80 17/07/29(土)16:02:06 No.442850598
>あるけどおばちゃんがきっちりマニュアル守るなら苦労しない おばちゃんとは限らないだろ チャラいノリのニーチャンかもしれないだろ!
81 17/07/29(土)16:02:37 No.442850687
チャラいにーちゃんは味濃いのが好きだから濃い目に作ってくれるんだ
82 17/07/29(土)16:02:57 No.442850754
そばの漫画でチェーンのおばちゃんがちゃんと作って無くてマズくなってたみたいな話あったな
83 17/07/29(土)16:03:40 No.442850888
スレ画は魚の脂とうまあじの話だから別に繊細な舌じゃなくても気がつくよね
84 17/07/29(土)16:03:57 No.442850931
>廃棄で出るマイナスがヤバすぎるとかで 食材仕入れても客が来なけりゃ丸々損だからね しかもその日客が来るか来ないかなんて早々読めないし 気候天候周辺地域の状況その他諸々計算に入れて仕入れを調整しないといけない
85 17/07/29(土)16:04:11 No.442850970
>そばの漫画でチェーンのおばちゃんがちゃんと作って無くてマズくなってたみたいな話あったな そばもんやね
86 17/07/29(土)16:04:17 No.442850985
クレーマーがいるな
87 17/07/29(土)16:04:38 No.442851034
食品は保存きかねーかんなぁ 店畳むにしても在庫売って損失補填に当たるってのもできないし
88 17/07/29(土)16:04:41 No.442851040
ラーメンじゃないけど丸亀はあの低価格なのにどこもちゃんとしてるなあ 似たようなはなまるのてんぷらは値段相応かそれ以下の出来なのに
89 17/07/29(土)16:05:09 No.442851125
おばちゃんは味の破壊者なんだ…
90 17/07/29(土)16:05:19 No.442851151
パートのおばさんってかなり規則に忠実な傾向あると思うけどな 男は若かろうがおっさんだろうが関係なく勝手に自己流で進める奴一定数見る
91 17/07/29(土)16:05:50 No.442851244
>パートのおばさんってかなり規則に忠実な傾向あると思うけどな >男は若かろうがおっさんだろうが関係なく勝手に自己流で進める奴一定数見る 「」でもこうした方がうまいみたいな押し付けしてくる奴多いしな
92 17/07/29(土)16:05:56 No.442851266
はなまるは十円上げてからびっくりするほど美味しくなくなった なんだあれ なんとなくぬるいし生臭い
93 17/07/29(土)16:06:11 No.442851306
>スレ画は魚の脂とうまあじの話だから別に繊細な舌じゃなくても気がつくよね つまりラードと化調いれればいいんだな!
94 17/07/29(土)16:06:21 No.442851327
>男は若かろうがおっさんだろうが関係なく勝手に自己流で進める奴一定数見る 男に限らず長年居ると慣れが出て段々仕事がいい加減になるものでは?
95 17/07/29(土)16:06:45 No.442851405
>つまりラードと化調いれればいいんだな! 破壊者Del
96 17/07/29(土)16:07:09 No.442851472
あれーーッ!?
97 17/07/29(土)16:07:11 No.442851480
おばちゃんがきっちりやる? ご冗談を
98 17/07/29(土)16:07:49 No.442851576
>おばちゃんがきっちりやる? >ご冗談を オバちゃんだからって適当やるとは限らないだろ!?
99 17/07/29(土)16:07:50 No.442851579
>おばちゃんがきっちりやる? >ご冗談を なんか嫌なことが?
100 17/07/29(土)16:08:03 No.442851618
>つまりラードと化調いれればいいんだな! 別に冗談じゃなくそれはそれで1つの対策だと思うよ
101 17/07/29(土)16:08:06 No.442851622
おばちゃんこそ家庭料理のノウハウでやりやすいやり方にに勝手にアドリブするよね
102 17/07/29(土)16:08:46 No.442851729
>おばちゃんこそ家庭料理のノウハウでやりやすいやり方にに勝手にアドリブするよね チェーン店でそれやると最悪クビなんだけどな
103 17/07/29(土)16:08:59 No.442851763
なんかここまで来るとオーディオオカルトみたいな感じになるな 実際は味の良し悪し<体調と気分なので自分の制御のほうが大切
104 17/07/29(土)16:09:05 No.442851783
変に要領のいい兄ちゃんはマニュアルを読まない 出来ないおばちゃんはマニュアルを読めない
105 17/07/29(土)16:09:19 No.442851823
>チェーン店でそれやると最悪クビなんだけどな また別の店にパートに行くだけでは
106 17/07/29(土)16:09:26 No.442851839
>なんか嫌なことが? 「」は中年女性から性的虐待を受けた過去があるから大目に見てあげて欲しい
107 17/07/29(土)16:09:27 No.442851842
>吉祥寺の富士そばはどこもまずい エリマネが店長に全部丸投げしてたのがばれて交代した地区じゃない やっぱりまじめなエリマネが居ないと駄目だよね
108 17/07/29(土)16:09:32 No.442851859
>なんか嫌なことが? きっちりやるおばちゃんもいるけど 中には食器洗った泡のついた手で蕎麦の水切りやったりするおばちゃんいて失神しそうになった 塩にお湯注いで塩ラーメンっておっさんもいたから性別関係無いと思うけど
109 17/07/29(土)16:09:45 No.442851893
>実際は味の良し悪し<体調と気分なので自分の制御のほうが大切 万全の体調整えて食いに行って明らかに店の食い物がマズかったらショックだろ!
110 17/07/29(土)16:10:00 No.442851928
>>吉祥寺の富士そばはどこもまずい >エリマネが店長に全部丸投げしてたのがばれて交代した地区じゃない 私エスパーですがこのレスは
111 17/07/29(土)16:10:20 No.442851984
>エリマネが店長に全部丸投げしてたのがばれて交代した地区じゃない なんでそんな富士そばの内部事情に詳しいの?
112 17/07/29(土)16:10:30 No.442851997
>「」は中年女性から性的虐待を受けた過去があるから大目に見てあげて欲しい 最後までしてもらえなかったことを未だに恨んでるんだ…
113 17/07/29(土)16:10:31 No.442852000
>つまりラードと化調いれればいいんだな! アユの煮干しラーメン濃い口
114 17/07/29(土)16:11:13 No.442852108
>アユの煮干しラーメン濃い口 あれ~~~~ッ!?
115 17/07/29(土)16:11:16 No.442852119
>エリマネが店長に全部丸投げしてたのがばれて交代した地区じゃない >やっぱりまじめなエリマネが居ないと駄目だよね え? マジか どこ行ってもぬるいし衛生観念なくてうんざりしてたんだよね 潰れた店は店長変わってから劇的によくなったけどそれでももう手遅れって感じだったし そんな事情あったのか 詳しい話知りたい ソースある?
116 17/07/29(土)16:11:28 No.442852151
経験談で語りだすと収集つかなくなっちゃう…
117 17/07/29(土)16:11:44 No.442852190
家で米炊く時でさえ季節でちょっと工程変えるよね
118 17/07/29(土)16:12:14 No.442852277
>別に冗談じゃなくそれはそれで1つの対策だと思うよ こだわって季節限定の味にするよりは妥協しても安定して供給できた方が客も店も得だしね だからこうして濃い味にする
119 17/07/29(土)16:12:15 No.442852281
なんかしいがるっぽい
120 17/07/29(土)16:13:02 No.442852405
>実際は味の良し悪し<体調と気分なので自分の制御のほうが大切 それはお客にしかどうにかできない問題だろ
121 17/07/29(土)16:13:03 No.442852407
>家で米炊く時でさえ季節でちょっと工程変えるよね 寒い季節は水に浸す時間長めに取ったりするよな
122 17/07/29(土)16:15:03 No.442852725
時季外れの煮干しだけでこれだけ味が変わるってことは それ以上にダメな点があったってことじゃねえかなって思う 味見はするだろうし 煮干しの量は同じにして、濃い味が出るまで煮る時間伸ばして臭くなったとか
123 17/07/29(土)16:15:37 No.442852814
味覚の鋭敏な少数の人間より普通の人間に合わせてハードルを下げて食い物作ると 不思議と客が来なくなるから飲食は困るよね…
124 17/07/29(土)16:16:14 No.442852916
>味見はするだろうし しないで味の変化に気付かずに作ってたから客来なくなってたって言う話ですので
125 17/07/29(土)16:16:15 No.442852922
幸楽苑近所だとめっちゃ美味いのに出張先で食ったのは微妙だった
126 17/07/29(土)16:16:16 No.442852924
冬の方が痩せてる魚なんてあるのか 知らなかった
127 17/07/29(土)16:16:40 No.442852996
こぎれいにして値段相応のものをおけば客は来る
128 17/07/29(土)16:17:11 No.442853090
温度が低いとうまあじがでなかったり 高いとうまあじ以外の雑味がでたり 身近なこんぶでもかわるし…
129 17/07/29(土)16:17:20 No.442853113
>冬の方が痩せてる魚なんてあるのか >知らなかった 産卵期とかあるだろ 本気で言ってんのかよ
130 17/07/29(土)16:17:39 No.442853160
スガキヤが一時期質下げて客が遠のいてたよね
131 17/07/29(土)16:17:41 No.442853163
「」ですらあそこのチェーンは味落ちたとかやってるし案外客は敏感だよね
132 17/07/29(土)16:17:45 No.442853167
>こぎれいにして値段相応のものをおけば客は来る と思うだろ? それだけじゃ来ないんだなこれが
133 17/07/29(土)16:18:05 No.442853214
ラーメンを美味しくするために客の体調管理を徹底する…?すげぇぜラーメン屋
134 17/07/29(土)16:18:14 No.442853237
マクドナルドですら質落としたら客足遠のくぞ
135 17/07/29(土)16:18:39 No.442853303
>こぎれいにして値段相応のものをおけば客は来る ラーメンハゲのただ美味いものを出してれば客が来る等という幻想は捨てろ の画像貼る?
136 17/07/29(土)16:18:45 No.442853313
>「」ですらあそこのチェーンは味落ちたとかやってるし案外客は敏感だよね 濃いのはまだマシだけど物足りないのはいつの間にか客離れる気がする
137 17/07/29(土)16:19:01 No.442853361
情報も必要だ
138 17/07/29(土)16:19:14 No.442853394
まして今は悪い評判が立てばSNSやらで広まっちゃうからな
139 17/07/29(土)16:19:25 No.442853415
>マクドナルドですら質落としたら客足遠のくぞ 値段相応の度を越してマズくなったから…
140 17/07/29(土)16:19:30 No.442853431
割高な方が売れるみたいなケースもあるし
141 17/07/29(土)16:20:05 No.442853524
客は店が思ってるより敏感 でもそれが売上に直結するかというと微妙だけど
142 17/07/29(土)16:20:13 No.442853540
>まして今は悪い評判が食べログを中心に広まっちゃうからな
143 17/07/29(土)16:20:21 No.442853574
>不思議と客が来なくなるから飲食は困るよね… 味自体は旨味ぶち込んだ濃い味で誤魔化すにしても 何か一点当店を選ぶとはお目が高いって部分を作るとある程度売れるのが面白い
144 17/07/29(土)16:20:29 No.442853595
「」の浅知恵はほぼ論破してそうな漫画
145 17/07/29(土)16:20:50 No.442853638
季節で温度変わるのに対応したり旬の食材つかうとか基本中の基本じゃねえの
146 17/07/29(土)16:21:25 No.442853732
>「」の浅知恵はほぼ論破してそうな漫画 これに限らずプロが取材して描いたもんに自分の思い付きで否定する人多いよね
147 17/07/29(土)16:21:25 No.442853733
>と思うだろ? >それだけじゃ来ないんだなこれが それはこぎれいと値段相応の方向を勘違いしてるからだ 基本はこの二点
148 17/07/29(土)16:21:41 No.442853779
>割高な方が売れるみたいなケースもあるし スレ画像の漫画で言われた事を並べれば 宣伝も大事だしイメージも大事だし店を構える立地も大事だし店の地域性の把握も大事だし いろいろ大事な事が山積みなんで美味いラーメン出すなんてのは当たり前の話だろってなるのが酷い
149 17/07/29(土)16:21:42 No.442853784
飲食はほんと難しいよ
150 17/07/29(土)16:22:11 No.442853858
ほとんどの客はそんな細かい味は気にしないけど鋭敏な客の流す情報で客足は決まる
151 17/07/29(土)16:22:19 No.442853878
>それはこぎれいと値段相応の方向を勘違いしてるからだ ?
152 17/07/29(土)16:22:19 No.442853880
母親のパート先が砂糖とか塩を切らすっていう自体がありえる食堂だった
153 17/07/29(土)16:22:27 No.442853904
>基本はこの二点 基本て言うか当然の条件過ぎて…
154 17/07/29(土)16:22:30 No.442853913
売れなくても客単価が高ければやっていける事もあるし…これの続編でそのあたりの話も出てきてるけど
155 17/07/29(土)16:22:31 No.442853917
麺はわかりやすく影響受ける
156 17/07/29(土)16:22:42 No.442853948
>割高な方が売れるみたいなケースもあるし 画像のでも味は変えずに盛り付けをちょっと変えて値段を上げただけで繁盛店にするって話やってたね
157 17/07/29(土)16:22:55 No.442853982
家でパン作ると季節で発酵の進み具合違うから同じ品質で作るのめっちゃ難しい
158 17/07/29(土)16:23:00 No.442853995
作家側を妙に低く見る読者は存在するからな
159 17/07/29(土)16:23:11 No.442854022
この漫画はラーメン作ってる回より経営どうにかしてる回の方が面白いまであるからな…
160 17/07/29(土)16:23:13 No.442854027
>スレ画像の漫画で言われた事を並べれば >宣伝も大事だしイメージも大事だし店を構える立地も大事だし店の地域性の把握も大事だし >いろいろ大事な事が山積みなんで美味いラーメン出すなんてのは当たり前の話だろってなるのが酷い 小難しいこと言って連載を長引かせないといけないから口八丁手八丁してるだけで このマンガを鵜呑みにするのは危険
161 17/07/29(土)16:23:15 No.442854033
>母親のパート先が砂糖とか塩を切らすっていう自体がありえる食堂だった まあ砂糖だ塩だなんてのはちょっとコンビニ行けばすぐ手に入るもんだし…
162 17/07/29(土)16:23:56 No.442854130
>小難しいこと言って連載を長引かせないといけないから口八丁手八丁してるだけで >このマンガを鵜呑みにするのは危険 飲食関係者か何かでいらっしゃる…?
163 17/07/29(土)16:24:21 No.442854210
鵜呑み…?
164 17/07/29(土)16:24:27 No.442854225
こぎれいで立地良ければいいよ 安くても通いにくいところには誰も行かないよ
165 17/07/29(土)16:24:33 No.442854240
この漫画を置いてるラーメン屋がたまにあるけど なに考えてんだろうと思う
166 17/07/29(土)16:24:38 No.442854253
>このマンガを鵜呑みにするのは危険 鵜呑みって言うか経営者なら当然考えてるよね? って事しか言ってないから鵜呑みもクソも無いぞ・・・
167 17/07/29(土)16:25:14 No.442854346
当たり前のことしか言ってないですよね?
168 17/07/29(土)16:25:15 No.442854347
>安くても通いにくいところには誰も行かないよ でも美味いって評判になると通い難い所にあっても客が来るんだよなあ
169 17/07/29(土)16:25:21 No.442854367
マンガだからストーリー的に成功させてるけど実際は…ってのはあるけど モノ作ってる人間にとってのあるあるネタはかなり多いな
170 17/07/29(土)16:25:21 No.442854368
全部大事だよねに鵜呑みもくそもないのでは… とにかく馬鹿にしたいのはすごく伝わってくるけど
171 17/07/29(土)16:25:32 No.442854393
>基本て言うか当然の条件過ぎて… 店舗のパッケージングまで全て入って値段相応 店員の動きまで含めて小ぎれい ってのを満たしてるお店って少ない マクドナルドは初期それが上手く回って成功して、失敗しているときはそのどっちもバタバタしてる
172 17/07/29(土)16:25:37 No.442854405
豚骨ベースって味がブレやすいの? 二郎も家系もブレッブレな気がする
173 17/07/29(土)16:25:45 No.442854433
漫画の言うとおりにすればうまくいくと思いました!なんていうやつがいるわけ…
174 17/07/29(土)16:25:58 No.442854461
当たり前のことしか言ってない
175 17/07/29(土)16:26:20 No.442854532
ただの豚骨を家系と言い張るくらいですから
176 17/07/29(土)16:26:33 No.442854576
>マクドナルドは初期それが上手く回って成功して、失敗しているときはそのどっちもバタバタしてる ラーメン屋の話でマクドの話されてもその…
177 17/07/29(土)16:26:48 No.442854621
家系の定義がわからん
178 17/07/29(土)16:26:54 No.442854633
>こぎれいで立地良ければいいよ いい場所にあると思うんだが何故か店が入れ替わり立ち替わりする場所もあるよな 周りの店はそんなでも無いのに
179 17/07/29(土)16:27:01 No.442854647
>安くても通いにくいところには誰も行かないよ 仕方ないんだ近場は山と森と田んぼと畑だからその店に行くしかないんだ! というのは最強だと思う
180 17/07/29(土)16:27:32 No.442854732
>家系の定義がわからん 豚骨海苔ほうれん草チャーシューご飯食べ放題?
181 17/07/29(土)16:28:08 No.442854818
近所に和風醤油ラーメンも置いてる家系ならある
182 17/07/29(土)16:28:22 No.442854864
>豚骨ベースって味がブレやすいの? 豚骨の質が季節問わず一定しない 長時間煮て出汁取る関係で気候に左右されまくる その辺もスレ画の漫画で言われてるぞ
183 17/07/29(土)16:28:38 No.442854905
一見場所良さそうに見えても車の出入りがしにくいところとかはリピーターがあまりつかない
184 17/07/29(土)16:28:43 No.442854914
昔愛の貧乏脱出大作戦で放送された地元の店が住宅街の奥にポツンとあるとこで 一応当時は賑わってたが数年したらもう誰もいなくなってたな
185 17/07/29(土)16:29:11 No.442854980
立地は大事だよ
186 17/07/29(土)16:29:11 No.442854985
>豚骨海苔ほうれん草チャーシューご飯食べ放題? 豚骨と鶏がらのダブルスープだよ
187 17/07/29(土)16:29:14 No.442854994
>基本て言うか当然の条件過ぎて… 基本は当然じゃないのか
188 17/07/29(土)16:29:14 No.442854996
駐車場ないだけでもうむり
189 17/07/29(土)16:29:29 No.442855037
>いい場所にあると思うんだが何故か店が入れ替わり立ち替わりする場所もあるよな >周りの店はそんなでも無いのに >その辺もスレ画の漫画で言われてるぞ
190 17/07/29(土)16:29:57 No.442855113
>安くても通いにくいところには誰も行かないよ 和歌山の地元に蕎麦屋があるんだけど ここから来ました!って帳面が玄関に置かれててペラペラ見てたら 東京から来てる人がいっぱいいてびっくりした 遠方から来た人ばっかり書いてるんだろうけどね
191 17/07/29(土)16:30:15 No.442855157
ほんとうに >「」の浅知恵はほぼ論破してそうな漫画 すぎる…
192 17/07/29(土)16:30:18 No.442855165
コンビニだったテナントに入ってるラーメン屋は流行ってるイメージ
193 17/07/29(土)16:30:38 No.442855219
>近所に和風醤油ラーメンも置いてる家系ならある 普通の醤油ラーメンの構成要素を 普段使う食材で大体再現出来るのでそう言う家系ラーメン屋はそこそこあるよ
194 17/07/29(土)16:30:42 No.442855222
>駐車場ないだけでもうむり 無いのに繁盛してるところもあるよ! その店が成功して駐車場無い店という席を占有してるとかそういうのは関係ないよ! 無理とか嘘だよ!!! だから先にその繁盛店を潰すんだ!