17/07/29(土)10:03:16 お菓子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1501290196569.jpg 17/07/29(土)10:03:16 No.442785311
お菓子作りをするとスイーツってとんでもない量の砂糖入ってるんだなってちょっと怖くなるね…
1 17/07/29(土)10:04:05 No.442785426
そんなときは煮物を作って心を落ち着かせるんだ
2 17/07/29(土)10:04:06 No.442785430
気にせず食え
3 17/07/29(土)10:05:39 No.442785632
砂糖もだけどバターが なそ にん ってくらい入る
4 17/07/29(土)10:05:42 No.442785641
そのうち砂糖って別に沢山食べても大したことないんじゃないかな…って気になってくる
5 17/07/29(土)10:06:37 No.442785758
カロリー的には砂糖は大したことないどんどん入れろ 問題はバターだ
6 17/07/29(土)10:07:28 No.442785862
>値段的には砂糖は大したことないどんどん入れろ >問題はバターだ
7 17/07/29(土)10:08:03 No.442785955
でもバター沢山入れると超おいしいよね…
8 17/07/29(土)10:08:27 No.442785996
>でもバター沢山入れると超おいしいよね… ぬぁ…いい香り…うみゃい…
9 17/07/29(土)10:09:42 No.442786160
バターは10に対して香りが1くらいしかないからバターの香りさせるためには100くらい入れないといけないのがつらいところ
10 17/07/29(土)10:10:21 No.442786250
あんこでも食え
11 17/07/29(土)10:10:58 No.442786326
その癖に出来上がると以外と甘さ控えめでそんなバカな…ってなるなった
12 17/07/29(土)10:11:07 No.442786349
そこで発酵バター!
13 17/07/29(土)10:11:11 No.442786356
バター香料とかってあるの
14 17/07/29(土)10:11:22 No.442786380
>バターは10に対して香りが1くらいしかないからバターの香りさせるためには100くらい入れないといけないのがつらいところ 結果クソカロリーができあがる! でも…おいちい
15 17/07/29(土)10:11:42 No.442786411
パウンドケーキのヤケクソ感いいよね
16 17/07/29(土)10:12:33 No.442786520
>そんなときは煮物を作って心を落ち着かせるんだ こっちも想像以上に砂糖入ってるよね 醤油味だと思ってたのにレシピ見て自分で作ってみると砂糖のが多かったりする
17 17/07/29(土)10:12:34 No.442786524
プロは甘味料も入れる 実際甘味としては砂糖を1/4甘味料1/4の合計1/2に抑えても甘味が豊かになるおかげで砂糖のみより甘く美味しくなる
18 17/07/29(土)10:13:27 No.442786637
例えばパウンドケーキ 基本となるレシピは卵100g(だいたい2個分) 小麦粉100g 砂糖100g バター100gだ
19 17/07/29(土)10:13:32 No.442786650
つーても砂糖は保水のためもあるから味のためだけに減らしていいかって言うとそういうわけでもない
20 17/07/29(土)10:13:44 No.442786673
マーガリン
21 17/07/29(土)10:13:56 No.442786693
あんバター美味しい!
22 17/07/29(土)10:14:35 No.442786756
薄力粉と同じ量の砂糖とか怖い コーラなんてたいしたことない気がしてくる
23 17/07/29(土)10:14:43 No.442786767
>バター香料とかってあるの あるよ マーガリンにも入れてたりする
24 17/07/29(土)10:14:55 No.442786792
今度和菓子というか水まんじゅう作ってみようと思うんだ これもご飯茶碗で計量するぐらいの砂糖使うんだろうな
25 17/07/29(土)10:15:25 No.442786857
どうせ炭水化物はなんでも糖の組み合ったモンなんだから気にせず入れろ
26 17/07/29(土)10:15:25 No.442786858
焼肉のタレとかもすごく砂糖入ってるよ
27 17/07/29(土)10:16:02 No.442786950
こんなに・・・!?とか言うけど 見た目だけでなんとなく判断してるでしょ 健康にとっての適正な量とかそんなの知らないでしょ
28 17/07/29(土)10:16:04 No.442786956
おいしいよね 羊羹
29 17/07/29(土)10:16:51 No.442787048
美味しいものは脂肪と糖で出来ている
30 17/07/29(土)10:16:53 No.442787052
作ったのを一人で食べきるとかしなければ大丈夫だ
31 17/07/29(土)10:17:36 No.442787167
こしあんは基本が小豆と砂糖10:6だ 最近はもっと少なくすることも多いけど
32 17/07/29(土)10:17:59 No.442787216
「」って意外と女子力高いのね お菓子作りなんてしようとも思ったことなかった
33 17/07/29(土)10:19:08 No.442787350
ひょっとして人工甘味料ってものすごい発明品なのでは?
34 17/07/29(土)10:19:48 No.442787420
一人で食べきれないけど作りたいから捨てるね…
35 17/07/29(土)10:20:11 No.442787470
>ひょっとして人工甘味料ってものすごい発明品なのでは? 左様 でもお菓子に使うとなると砂糖の保水性を他で代用しないと
36 17/07/29(土)10:20:30 No.442787506
プリキュアの影響でお菓子作り始めたけど分量とレシピの方法を間違えなければ大体美味しいのが出来るから楽しいよ スイーツは科学です
37 17/07/29(土)10:21:02 No.442787567
>「」って意外と女子力高いのね >お菓子作りなんてしようとも思ったことなかった 好きなことして暮らせるなら自作のお菓子を無理しない範囲で量産して道の駅でちんまり売って暮らしたい
38 17/07/29(土)10:21:44 No.442787641
和食とか適当に調味料どばあで作るけどお菓子作りはじめたら計量できるものか欲しいな…ってなった せめてさじがほしい
39 17/07/29(土)10:21:47 No.442787649
増粘多糖類ほちい
40 17/07/29(土)10:22:22 No.442787712
スクラロースちゃんは結構活躍してるよ だがアセスルファムカリウム テメーだけはダメだ
41 17/07/29(土)10:23:08 No.442787803
ホイップクリームを作ってホットケーキに乗せる お菓子作りなんてその程度でいいんだ
42 17/07/29(土)10:23:11 No.442787809
かんたんなお菓子の作り方教えなさいよ
43 17/07/29(土)10:23:16 No.442787821
>分量とレシピの方法を間違えなければ大体美味しいのが出来るから楽しいよ 逆に言うとそこ失敗するとやばい たまにリカバリーできることもあるけど あと分量とレシピは問題ないけど型を間違えて大惨事になったことがあった 底が外れるケーキ型は最強ではなかったんや
44 17/07/29(土)10:23:38 No.442787860
>かんたんなお菓子の作り方教えなさいよ 卵と牛乳とホットケーキミックス買えばいいでしょー
45 17/07/29(土)10:24:00 No.442787902
カスタードクリームを薄いホットケーキでくるむだけでワッフルだ!
46 17/07/29(土)10:24:09 No.442787922
>かんたんなお菓子の作り方教えなさいよ ヨーグルトポムポムでも作りなさる
47 17/07/29(土)10:24:25 No.442787954
>かんたんなお菓子の作り方教えなさいよ 白玉粉買ってこよう ゼラチンの粉でもいいぞ
48 17/07/29(土)10:24:27 No.442787961
一日大さじ7杯とったらアウトと考えると割と頭おかしい量がスイーツには
49 17/07/29(土)10:24:32 No.442787974
クリーム系はめんどくさいから嫌い 希釈度から凝固する温度計算して温度計見ながらヘラを絶え間なく動かして もういやや・・・
50 17/07/29(土)10:24:48 No.442788007
ホットケーキミックスは凄いな…
51 17/07/29(土)10:25:08 No.442788048
>かんたんなお菓子の作り方教えなさいよ ホットケーキでいいじゃん それでも面倒くさいなら蒸しパンに魔改造してしまえ
52 17/07/29(土)10:25:31 No.442788103
>ホットケーキミックスは凄いな… 多少雑に扱ってもモノができるからすげぇよアイツは
53 17/07/29(土)10:25:31 No.442788104
基本的にバターと砂糖は入れれば入れただけ美味い
54 17/07/29(土)10:26:03 No.442788176
冷凍庫にマーガリンと小麦粉入れといて小麦粉と砂糖とマーガリンをフードプロセッサーに入れる パイ生地出来た
55 17/07/29(土)10:26:03 No.442788177
imgスイーツ作りオフ来るな…
56 17/07/29(土)10:26:04 No.442788179
>基本的にバターと砂糖は入れれば入れただけ美味い 卵もいれよう
57 17/07/29(土)10:26:07 No.442788188
>一日大さじ7杯とったらアウトと考えると割と頭おかしい量がスイーツには いやでもさ、それで作ったもの一日で全部食べるわけじゃないでしょ? 俺は味見したら職場に配っちゃうけど
58 17/07/29(土)10:26:13 No.442788202
生クリームが牛乳から作れればいいのに
59 17/07/29(土)10:26:15 No.442788206
白玉や寒天は楽だな鍋があればいい
60 17/07/29(土)10:26:51 No.442788295
おいしいレシピは辻調で調べる
61 17/07/29(土)10:26:51 No.442788296
ホットケーキミックスは偉大だと思う ちゃんと作ればホットケーキミックス臭くないし ゼリーが一番簡単だと思う
62 17/07/29(土)10:26:58 No.442788309
砂糖とアルミホイルと爪楊枝とフライパンとコンロでだね
63 17/07/29(土)10:27:26 No.442788386
しっとりとしたメレンゲやクリームの泡立てしてるとムキムキになるぞ
64 17/07/29(土)10:27:47 No.442788427
簡単の基準が人によって違うから何とも言えない 料理でいうとどの辺まで?
65 17/07/29(土)10:27:59 No.442788465
配る相手がいるのは羨ましい 結局棄てることになる
66 17/07/29(土)10:28:04 No.442788475
カスタードクリームは牛乳に砂糖と卵黄入れて弱火でひたすら掻き回してれば適当に出来る気がする
67 17/07/29(土)10:28:14 No.442788496
>しっとりとしたメレンゲやクリームの泡立てしてるとムキムキになるぞ クリームタータ使うね…
68 17/07/29(土)10:28:16 No.442788498
>しっとりとしたメレンゲやクリームの泡立てしてるとムキムキになるぞ 機械の力に頼ろう 最初にメレンゲ作った人ってよほどの暇人か狂人だと思う
69 17/07/29(土)10:28:31 No.442788531
お菓子とか不健康だよね この塩パンをどうぞ
70 17/07/29(土)10:28:50 No.442788565
>結局棄てることになる は?一向にケーキホール食いですが?
71 17/07/29(土)10:28:56 No.442788585
>生クリームが牛乳から作れればいいのに パンナコッタ作ってるとなんで分ける必要あるの…ってなる なった
72 17/07/29(土)10:29:10 No.442788617
ヌードルメーカーがあるんだけど麺に砂糖とバター入れて焼いたら美味しいかな というか甘い麺を焼くお菓子とかあるのかな
73 17/07/29(土)10:30:14 No.442788746
砂糖も塩も油も単体ではそこまで怖くないんだよ 合体したり一緒に摂るとすごいんだよ
74 17/07/29(土)10:30:19 No.442788753
カダイフ・タトゥルスってのがあるみたいだよ
75 17/07/29(土)10:30:27 No.442788778
たまにコレ作ってってリクエストされるのいいよね ああそうティラミスが食べたいのね ってあのさぁ
76 17/07/29(土)10:30:37 No.442788803
配る相手がいないとデブか糖尿病になる恐ろしい趣味スイーツ作り
77 17/07/29(土)10:31:16 No.442788877
「」はティラミス作るにしてもビスコッティから作るタイプ!
78 17/07/29(土)10:31:24 No.442788893
べっ甲あめもどきが多分一番簡単 その次がホットケーキミックスのホットケーキとか白玉とか簡単ゼリーとかかな ジュースを使ったシャーベットもどきも簡単と言えば簡単
79 17/07/29(土)10:31:35 No.442788919
パウンドケーキは分離しようが卵を多く入れたほうが美味しいことに気づいた そしてベーキングパウダーのおかげで別に分離しようが膨らむことに気づいた
80 17/07/29(土)10:31:47 No.442788940
100均のクソみたいな簡易泡立て機でさえ機械の力ってすげーってなる あくまで100均のクソみたいな簡易泡立て機だからそこまでだけど
81 17/07/29(土)10:31:51 [フルーチェ] No.442788947
スッ
82 17/07/29(土)10:32:14 No.442788996
>「」はティラミス作るにしてもビスコッティから作るタイプ! (スポンジケーキ焼きながら) …え?
83 17/07/29(土)10:32:18 No.442789002
>ヌードルメーカーがあるんだけど麺に砂糖とバター入れて焼いたら美味しいかな >というか甘い麺を焼くお菓子とかあるのかな 硬くなりそう
84 17/07/29(土)10:32:22 No.442789015
>「」はティラミス作るにしてもビスコッティから作るタイプ! もちろん作ったよ! 酒屋でマルサラワイン探してザバイオーネも作ったよ、エスプレッソも用意したよ! 二度とやるかボケが!
85 17/07/29(土)10:32:38 No.442789050
バターをこうにっちゃにっちゃにっちゃにっちゃ混ぜて…
86 17/07/29(土)10:32:41 No.442789058
フルーチェは長時間冷蔵庫入れとくとなんかブリンブリンになるからダメ
87 17/07/29(土)10:33:23 No.442789130
バナナをバターで炒めてシナモン振るだけでも立派なスイーツですよ
88 17/07/29(土)10:33:39 No.442789160
>ヌードルメーカーがあるんだけど麺に砂糖とバター入れて焼いたら美味しいかな >というか甘い麺を焼くお菓子とかあるのかな 纏めて揚げたらチュロスもどきみたいなのは出来るんじゃねーかな
89 17/07/29(土)10:34:17 No.442789228
ティラミスとか、買えばいいんじゃないかなって
90 17/07/29(土)10:34:26 No.442789240
レシピ通りに作ってもべちょっとして全然美味しくない…ってなる時があって心が折れる
91 17/07/29(土)10:34:30 No.442789248
お菓子は分量とタイミングを正確にやると結果がすぐに出るのが好き
92 17/07/29(土)10:35:03 No.442789321
ゼリーの硬さは難しいんだよな 分量通りにゼラチン入れても思ったより固くなっちゃうし
93 17/07/29(土)10:35:13 No.442789345
>ティラミスとか、買えばいいんじゃないかなって スイーツ全般だいたいそうなる
94 17/07/29(土)10:35:21 No.442789360
アーモンドプードル大量購入したいけど使い切れない
95 17/07/29(土)10:35:44 No.442789410
>ティラミスとか、買えばいいんじゃないかなって でも頑張ったお陰で百貨店にあるケーキ屋のよりも美味しかったです
96 17/07/29(土)10:36:13 No.442789468
>レシピ通りに作ってもべちょっとして全然美味しくない…ってなる時があって心が折れる タルトタタン作ったけどどれくらい煮込めばイマイチ分からなくてなんか違うものが出来た
97 17/07/29(土)10:36:31 No.442789510
>パールシュガー大量購入したいけど使い切れない
98 17/07/29(土)10:36:40 No.442789527
失敗するとへこむけど次どうしたらいいか見えてくるから嬉しいね 他人にあげておいしいおいしいとしか言われないと不安になるね 不満な点をおしえてほしいね
99 17/07/29(土)10:36:42 No.442789532
料理は割と大雑把に目分量でやるマンだからお菓子作りはちょっとハードルを感じる
100 17/07/29(土)10:36:48 No.442789541
パイ生地好きなので生地だけ作ってもそもそ食ってたい
101 17/07/29(土)10:36:50 No.442789542
アーモンドプードルはすぐ油がまわって質悪くなるから その都度買った方が良い
102 17/07/29(土)10:37:23 No.442789625
唯一失敗したのは大福だったな 打ち粉しても伸ばし棒に貼り付いちゃうのと上手く具を包み込めずグダグダになった
103 17/07/29(土)10:37:23 No.442789626
>つーても砂糖は保水のためもあるから味のためだけに減らしていいかって言うとそういうわけでもない それを工夫でどうにか出来るからプロなんだろね
104 17/07/29(土)10:37:30 No.442789639
でかいプリン作ろうとして固まらないってなる
105 17/07/29(土)10:37:31 No.442789643
>アーモンドプードルはすぐ油がまわって質悪くなるから >その都度買った方が良い マジか 冷凍しておけばOKって話を聞いたんだが
106 17/07/29(土)10:38:14 No.442789720
大体のお菓子は砂糖半分にしても問題ないんじゃないかな… 焼き菓子はやらないので知らん
107 17/07/29(土)10:38:24 No.442789737
ミルクレープ作った 面倒くさかった
108 17/07/29(土)10:39:03 No.442789819
夏場は水羊羹と白玉団子ばかり作ってるなあ 洋風のもので作るのはゼリーくらいだ
109 17/07/29(土)10:39:03 No.442789820
ゼラチンは基準だと2%とか3%とか書いてあるけど 実際は0.5刻みで調整したくてイライラする
110 17/07/29(土)10:39:04 No.442789821
見た目こそかけ離れてるけど本質的には二郎と同じものだよねスイーツ
111 17/07/29(土)10:39:34 No.442789895
オリーブオイルでシフォンケーキを作れば健康感出る! 砂糖も半分はメイプルシロップに置き換えだ!
112 17/07/29(土)10:40:10 No.442789960
キラキラした宝石箱のようなタルト作りたいけど果物高いよう
113 17/07/29(土)10:40:34 No.442790008
プロってやっぱすげえなってなる これ作るのにどれくらい試行錯誤したんかなって
114 17/07/29(土)10:41:04 No.442790077
>キラキラした宝石箱のようなタルト作りたいけど果物高いよう 缶詰かスーパーのカットフルーツ盛り合わせ使おう
115 17/07/29(土)10:41:30 No.442790122
はちみつ!バター!生クリーム!もう美味いに決まってるー!!
116 17/07/29(土)10:43:27 No.442790344
>キラキラした宝石箱のようなタルト作りたいけど果物高いよう ナパージュすりゃクソみたいなフルーツでもキラキラするぞ!
117 17/07/29(土)10:44:31 No.442790460
あの表面のゼリ嫌いなんだよなぁ 見てくれはすげぇ良くなるんだけど
118 17/07/29(土)10:45:11 No.442790528
ナパージュしないと崩れるだろ!?
119 17/07/29(土)10:45:35 No.442790583
マドレーヌおいしい…
120 17/07/29(土)10:45:37 No.442790588
>缶詰かスーパーのカットフルーツ盛り合わせ使おう >ナパージュすりゃクソみたいなフルーツでもキラキラするぞ! それは美味しいのですか! どうせクレームダマンドに隠れて味なんて分かんないってことですか
121 17/07/29(土)10:45:57 No.442790621
ナパージュとグラサージュって違う?
122 17/07/29(土)10:46:38 No.442790699
年末にババア結婚してくれ!作るのがここ数年の楽しみ 家族が味を覚えたせいかすぐ食いきっちゃうから年々作る量が増えていく…
123 17/07/29(土)10:47:00 No.442790734
ボウルで作ったデカいプリンおいちい まあ見た目は割とアレだがそんなことよりおいちい
124 17/07/29(土)10:47:11 No.442790762
前ピスタチオのセミフレッド作ったけど ピスタチオペースト売ってないし高けぇ!
125 17/07/29(土)10:47:26 No.442790785
>ナパージュしないと崩れるだろ!? 運搬するわけでもなしお店に出すわけでもないから家で作る分にはそこまで重要じゃないし…
126 17/07/29(土)10:48:00 No.442790866
なんでこんなに延びてるの… 女子多すぎだろ
127 17/07/29(土)10:48:16 No.442790908
ナパージュは最初にベリっと剥がしてあれだけで食う
128 17/07/29(土)10:48:33 No.442790949
姉が本職なんだけどプライベートで台所に立たないウーマンだから俺にお菓子作ってくれなくて悲しい
129 17/07/29(土)10:49:05 No.442791012
>ナパージュとグラサージュって違う? ゼラチンとチョコレートぐらい違うのでは?
130 17/07/29(土)10:49:37 No.442791070
>姉が本職なんだけどプライベートで台所に立たないウーマンだから俺にお菓子作ってくれなくて悲しい 妹が同じ設備無いと嫌っ!!って言ってた
131 17/07/29(土)10:50:38 No.442791180
>姉が本職なんだけどプライベートで台所に立たないウーマンだから俺にお菓子作ってくれなくて悲しい 飲食に関わる仕事の人はなんかそういうの多い気がする まあ実際同じようにやられても家庭の設備だと汚れ凄いことになるんだけど
132 17/07/29(土)10:51:06 No.442791239
スコーンたまに作るけどこの季節はバターが溶けやすくて作りにくい
133 17/07/29(土)10:52:24 No.442791411
>スコーンたまに作るけどこの季節はバターが溶けやすくて作りにくい クーラーガンガンに入れよっ!
134 17/07/29(土)10:52:57 No.442791479
パイ生地を家庭で作れる気がしない
135 17/07/29(土)10:52:57 No.442791480
ババア結婚してくれはレシピ調べるとかなり色々出て来て家庭料理感が溢れてる
136 17/07/29(土)10:53:04 No.442791496
我が家のキッチンにクーラーなどない
137 17/07/29(土)10:53:22 No.442791534
クレープが意外と簡単
138 17/07/29(土)10:53:57 No.442791618
ミルクレープ作りたいけど表面荒れたフライパンより新しいの買ったほうがいいだろうか
139 17/07/29(土)10:54:15 No.442791654
>我が家のキッチンにクーラーなどない お菓子作りは室温管理も重要だろうが!
140 17/07/29(土)10:56:33 No.442791926
菓子じゃないけどパンはよくこねてる 最近酵母育てたくなってきた
141 17/07/29(土)10:57:09 No.442791998
酵母からってご家庭だとどうやるんだ…?
142 17/07/29(土)10:57:33 No.442792060
薄めたはちみつに…
143 17/07/29(土)10:58:03 No.442792110
オット!
144 17/07/29(土)10:58:09 No.442792127
100%ぶどうジュースに…
145 17/07/29(土)10:58:27 No.442792174
パイ生地とかタルトとか昔は作ってたけど家庭で作るようなもんじゃないね 冷凍パイシート使うね…
146 17/07/29(土)10:59:17 No.442792261
クリームチーズ使うとええよ
147 17/07/29(土)10:59:33 No.442792299
っていうかバター使うと重くならない?
148 17/07/29(土)10:59:54 No.442792347
わしゃスフレかシフォンが好きなんじゃ
149 17/07/29(土)10:59:59 No.442792365
お菓子作りよりパン生地作りのほうがめんどくない? ホームベーカリー無いとやる気しないよ
150 17/07/29(土)11:00:02 No.442792371
菓子なんてべっこう飴しか作れない…
151 17/07/29(土)11:00:43 No.442792475
なんかピザ作りたくなってきた
152 17/07/29(土)11:01:55 No.442792662
>パイ生地を家庭で作れる気がしない 角切りバターを折り込むラピットならなんとかなる バターと生地を同じ柔らかさにして折り込む本来のフィユタージュはマジで無理
153 17/07/29(土)11:02:10 No.442792704
今日は夜友達が遊びにくるからそろそろ何か作らないと…
154 17/07/29(土)11:02:50 No.442792791
>バターと生地を同じ柔らかさにして折り込む本来のフィユタージュはマジで無理 バターの完璧な温度管理がまず家庭では無理すぎる
155 17/07/29(土)11:04:42 No.442793072
>まあ実際同じようにやられても家庭の設備だと汚れ凄いことになるんだけど そもそも設備の性能差も結構あるからねー スポンジ一つとっても温度湿度が一定に保ちにくい家庭では焼き加減がバラけがちだし
156 17/07/29(土)11:06:51 No.442793384
>姉が本職なんだけどプライベートで台所に立たないウーマンだから俺にお菓子作ってくれなくて悲しい 作ってくれないのにボロクソに言ってくるのがうちの妹 妹がいないうちに作るようになった
157 17/07/29(土)11:08:18 No.442793588
最近普通のケーキよりトライフルにすることが多くなってきた いいよね自分用に見栄え気にせずドカッと盛るの
158 17/07/29(土)11:08:54 No.442793669
パンとか 菌が寝かせるとかどうとかって時点でよくわかんない イーストつかうケーキとか裂けちゃう
159 17/07/29(土)11:09:10 No.442793704
クリームチーズもサワークリームも高すぎるよぉ…
160 17/07/29(土)11:10:52 No.442793943
イーストというとあいつの膨らみ具合ヤバいね ボウル1/3くらいで1時間寝かせたら溢れてきたわ
161 17/07/29(土)11:11:07 No.442793982
ぬあ…ナパージュ味がない…
162 17/07/29(土)11:12:53 No.442794198
おとんが菓子作り趣味だけど 最近だと杏仁豆腐が当たりだった