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17/07/27(木)19:55:28 No.442447013
砥石いいよね
1 17/07/27(木)19:57:32 No.442447478
昔は30Ringで200kぐらいで売れた 今も需要があるのかは知らん
2 17/07/27(木)20:00:58 No.442448203
鞘に収めても鞘が切れる 地面に落とすと根元まで突き刺さる
3 17/07/27(木)20:01:45 No.442448368
ブラストソードかなにか?
4 17/07/27(木)20:01:51 No.442448395
アシッド属性付与
5 17/07/27(木)20:02:13 No.442448461
細かく出来るほど砥石の数売ってるかな…
6 17/07/27(木)20:15:33 No.442451132
>鞘に収めても鞘が切れる >地面に落とすと根元まで突き刺さる デザインナイフみたいだな
7 17/07/27(木)20:18:22 No.442451634
>細かく出来るほど砥石の数売ってるかな… まあ売ってるとこには
8 17/07/27(木)20:18:51 No.442451742
こんなに砥石買うなら新しい包丁買った方が普通の人は早そうな…
9 17/07/27(木)20:19:12 No.442451805
>細かく出来るほど砥石の数売ってるかな… 専門店いきゃ普通にあるし 包丁コーナーあるでかいホームセンターでも売ってるぞ
10 17/07/27(木)20:20:15 No.442452037
砥石高いからな
11 17/07/27(木)20:20:51 No.442452159
半年使わないなら捨てろという言葉があるが 砥石こんなに買っても半年に1回も使わないよね
12 17/07/27(木)20:21:25 No.442452253
料理人じゃないけど仕事柄使うのでついでに包丁も研ぐマン
13 17/07/27(木)20:21:42 No.442452312
でも自分の手でここまで研ぎ直せる!っていう生活にはちょっと憧れる
14 17/07/27(木)20:21:43 No.442452317
まないたをカン!って叩いて大きな肉をトリミングする仕事を毎日ししてたら使うんじゃないか
15 17/07/27(木)20:23:31 No.442452703
>料理人じゃないけど仕事柄使うのでついでに包丁も研ぐマン 暗殺者「」きたな…
16 17/07/27(木)20:24:08 No.442452832
そういや包丁とかナイフってどうやって廃棄するのか知らないや
17 17/07/27(木)20:24:17 No.442452867
うまく砥げると髪の毛を手に持った状態でささがきに出来るよ 頑張れ
18 17/07/27(木)20:25:00 No.442453009
まず爪を切れ
19 17/07/27(木)20:25:08 No.442453041
>半年使わないなら捨てろという言葉があるが >砥石こんなに買っても半年に1回も使わないよね 金属加工やってると4~5ヶ月で1丁くらい使い切るよ 辞めた今は青砥しか使ってない
20 17/07/27(木)20:25:11 No.442453051
>料理人じゃないけど仕事柄使うのでついでに包丁も研ぐマン 料理関係以外で砥石使う職業ってなんだ 彫刻家?
21 17/07/27(木)20:25:34 No.442453142
千切りする時切れ味の良い包丁じゃないとストレス溜まるよね
22 17/07/27(木)20:25:41 No.442453166
コスパとかそういうの抜きに1度こういうことやってみたいというのはわかる
23 17/07/27(木)20:26:20 No.442453318
>料理関係以外で砥石使う職業ってなんだ >彫刻家? 庭師 会社の金で包丁用にこっそり色んな砥石揃えた!
24 17/07/27(木)20:26:30 No.442453364
たいして料理しないのに溜まっていく包丁と砥石
25 17/07/27(木)20:26:36 No.442453383
金型やってる連中とかすごい勢いで使うよね
26 17/07/27(木)20:26:43 No.442453409
切れない包丁危ないしね…
27 17/07/27(木)20:27:20 No.442453545
シャプトンの刃の黒幕いいよ
28 17/07/27(木)20:27:53 No.442453667
庭師が何で砥石を…
29 17/07/27(木)20:28:36 No.442453817
刃物使うからでは?
30 17/07/27(木)20:29:01 No.442453921
夏野菜のが切れ味は実感するな
31 17/07/27(木)20:29:42 No.442454050
研ぐとき刃って手前に向けるんじゃなかったっけ
32 17/07/27(木)20:29:43 No.442454055
>庭師が何で砥石を… 刈り込みとかハサミ類
33 17/07/27(木)20:30:14 No.442454175
まるで紙を切るかのように枝を刈れたりするのかい
34 17/07/27(木)20:30:14 No.442454177
>研ぐとき刃って手前に向けるんじゃなかったっけ 滑って飛んできたときに腹にぶっ刺さるぞ
35 17/07/27(木)20:30:32 No.442454241
>そういや包丁とかナイフってどうやって廃棄するのか知らないや ゴミにする場合自治体によって変わるだろうなあ うちのところは刃が出ないように新聞でくるんで刃物危険って見えるように書いておけば燃えないゴミで出せる
36 17/07/27(木)20:30:36 No.442454268
たくさん切る人は切れ味の悪い刃を使うのは耐え難いだろうなあ
37 17/07/27(木)20:31:34 No.442454484
なんでもスパスパ切れると妖刀に魅せられた人斬りの気分になれる
38 17/07/27(木)20:31:53 No.442454548
>まるで紙を切るかのように枝を刈れたりするのかい しっかり研いだ良いハサミとか刈込みハサミはスパスパ怖い位いくよ
39 17/07/27(木)20:31:55 No.442454553
保全でよく使う電工ナイフを研ぐのによく使う
40 17/07/27(木)20:32:23 No.442454659
>たくさん切る人は切れ味の悪い刃を使うのは耐え難いだろうなあ 単純に切れ味悪いと危険だしね
41 17/07/27(木)20:33:04 No.442454811
>たくさん切る人は切れ味の悪い刃を使うのは耐え難いだろうなあ 切れ味悪いと危険だからね…
42 17/07/27(木)20:33:12 No.442454839
枝ものは消耗激しそうだな
43 17/07/27(木)20:34:12 No.442455045
刃物の切れ味は研ぎが八割だからな…
44 17/07/27(木)20:34:22 No.442455082
そんな切れないもので苦労しないでちゃんと研げよ! っていったら 忙しくて研いでる暇なんてないよ! って言われたという小話もある
45 17/07/27(木)20:34:52 No.442455193
>たくさん切る人は切れ味の悪い刃を使うのは耐え難いだろうなあ きれいに研ぎすぎると血糊できれなくなるってたくさん切った人が言ってた
46 17/07/27(木)20:35:38 No.442455356
>>研ぐとき刃って手前に向けるんじゃなかったっけ >滑って飛んできたときに腹にぶっ刺さるぞ どんだけ剛力なんだよ そんな力入れたら刃がおかしい付き方するからやんないよ
47 17/07/27(木)20:36:12 No.442455499
まあ本当にたくさん切る食肉加工は ハイス鋼の刃で研ぎはグラインダーだからな
48 17/07/27(木)20:37:06 No.442455685
バリ取る時に刃を向こう側に向けるけど研ぐ時は普通手前に刃だよ 手前に持ってくるときに力入れる奴はいないよ
49 17/07/27(木)20:37:10 No.442455700
ヤベェ
50 17/07/27(木)20:37:39 No.442455796
ボコゥ
51 17/07/27(木)20:37:46 No.442455825
研ぐのヘタクソで研げば研ぐほど包丁切れなくなってきた 一回研ぎ屋さんに持っていってリセットしてしまおうか…
52 17/07/27(木)20:39:28 No.442456236
だんだん細かくするならダイヤモンド砥石じゃなくてもよくない?
53 17/07/27(木)20:39:59 No.442456367
ヒルナンデスでやってたけど面白かった 自分でやりたいとは思わなかったけど
54 17/07/27(木)20:40:05 No.442456382
>研ぐのヘタクソで研げば研ぐほど包丁切れなくなってきた >一回研ぎ屋さんに持っていってリセットしてしまおうか… https://www.amazon.co.jp/dp/B001TPFVJ0/ref=cm_sw_r_tw_dp_x_6dDEzb8DE8F5K そんなアナタにスーパートゲール これで今日から名人だ!
55 17/07/27(木)20:40:31 No.442456487
>だんだん細かくするならダイヤモンド砥石じゃなくてもよくない? 欠けとか酷い奴は最初にガッツリ削るように欠けた部分無くすようにやるし スレ画もそうだったんじゃないかなぼろっちいって言ってるので
56 17/07/27(木)20:40:41 No.442456527
>だんだん細かくするならダイヤモンド砥石じゃなくてもよくない? 最初に「欠けを直す」って書いてあるから欠けた部分が目立たなくなるまで包丁をごりごり削ってる
57 17/07/27(木)20:42:05 No.442456815
ちょっとやってみたいとは思うけどこんなに研ぎ石集めるのもな…
58 17/07/27(木)20:42:05 No.442456816
研ぎたての包丁の鉄臭さいいよね…
59 17/07/27(木)20:42:54 No.442457002
10年使ってる包丁が問題なく切れてるけど研いでみたいようなやっぱり余計なことしそうなような複雑な気持ち
60 17/07/27(木)20:43:06 No.442457046
>ちょっとやってみたいとは思うけどこんなに研ぎ石集めるのもな… 1000番以上は趣味じゃねぇかなって気もする 欠けたの直す用途じゃなけりゃ一本砥石あるだけでいい
61 17/07/27(木)20:43:25 No.442457118
>ちょっとやってみたいとは思うけどこんなに研ぎ石集めるのもな… 家庭用なら2種類位でいいんじゃないかな 一つの砥石で裏表に仕上げ&荒砥石or中砥石くっついてるのもあるしそれでもいい
62 17/07/27(木)20:44:00 No.442457238
どこかの製薬を彷彿とさせる安直な名前だけどいいねこれ
63 17/07/27(木)20:44:02 No.442457245
うちセラミック包丁だから…
64 17/07/27(木)20:44:37 No.442457365
上京以来10年来使ってた三徳包丁よく見たら刃こぼれだらけで いくら研いでもどうしようもなかったから新しいの買ったんだけど このダイヤモンド砥石とやらを使えば復活するんだな たぶん砥石の方が高いが
65 17/07/27(木)20:44:53 No.442457410
包丁はこわいからわざとなまくら気味にしてあるようちは
66 17/07/27(木)20:44:53 No.442457412
俺のストレス解消が刃物研ぎなんだけど 一度台所で包丁落とした時 足の親指と人差し指の隙間に刃が直線におちてそのまま床にグサっと突き刺さってな 極限まで刃が薄く鋭利になってたから指の隙間に滑り込んだあって生半可な研ぎだったら俺の足はタダじゃすまなかったと思いつつ思い出すだけで未だに金玉痛くなる 多分指にオチてたらそのまま切断になってた
67 17/07/27(木)20:45:48 No.442457579
>たぶん砥石の方が高いが 安い1000円位のもあれば2万とかのもあるぜ! ダイヤモンド砥石だけじゃ意味無いので仕上げの砥石もどうぞ
68 17/07/27(木)20:46:04 No.442457633
su1953930.jpg 爺さんの包丁いいよね
69 17/07/27(木)20:46:37 No.442457747
ずーっと研いでたら刃が削れていってなくなっちゃう?
70 17/07/27(木)20:46:47 No.442457773
ガンプラのヤスリがけみたいなもんか
71 17/07/27(木)20:47:02 No.442457811
デザインナイフ使ってるとしょっちゅう取り替えるから切れ味の違いがよく分かる
72 17/07/27(木)20:47:15 No.442457854
>ずーっと研いでたら刃が削れていってなくなっちゃう? 40年位使い続けた柳刃見せてもらったけど果物ナイフみたいになってた
73 17/07/27(木)20:47:27 No.442457908
>ずーっと研いでたら刃が削れていってなくなっちゃう? というか刃っていうのはそうやって素材から削り出したものだし
74 17/07/27(木)20:47:32 No.442457929
肉屋で働いてた頃は仕事終わりに包丁研磨機で荒削りしてその後細かい砥石で研いだりしてた
75 17/07/27(木)20:48:11 No.442458052
うちの爺さんは紙やすりでバキバキに研いでたよ 釣り用のナイフだったからすぐサビてたしね 用途に合わせて研ぎ具合も自由でいいんですよ
76 17/07/27(木)20:49:08 No.442458274
鋼丸々一本から作ってある包丁は延々とチビていくけど本体の鉄に鋼の刃をくっつけたやつは途中で地金が出て使えなくなるよ まぁ何十年使ってやっとって境地だけど
77 17/07/27(木)20:54:14 No.442459298
刃の黒幕いいよね…