17/07/27(木)17:24:34 どう? のスレッド詳細
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画像ファイル名:1501143874305.jpg 17/07/27(木)17:24:34 No.442419993
どう?
1 17/07/27(木)17:25:06 No.442420056
電気ブランで漬けたやつがそろそろいい色だ
2 17/07/27(木)17:26:34 No.442420247
いつも思うのですが こんな凄い勢いで梅酒を漬け続けて飲むのは追いつくのですか?
3 17/07/27(木)17:27:21 No.442420348
一月あればすぐに空く
4 17/07/27(木)17:27:46 No.442420392
漬けてから一年後に飲み始めてから一年で飲み切るから大丈夫
5 17/07/27(木)17:29:06 No.442420570
>こんな凄い勢いで梅酒を漬け続けて飲むのは追いつくのですか? ことしで3つほどびんがあるよ いちばんふるいのは5ねんものだよ
6 17/07/27(木)17:32:12 No.442420952
ボクオーンの名前がコロコロ変わってて駄目だった
7 17/07/27(木)17:34:00 No.442421208
梅酒作るの楽しいけどあまり飲まないようなやつもいるからな
8 17/07/27(木)17:35:11 No.442421358
今年梅酒漬けなかったなぁ 瓶と空き場所が足りない 梅シロップはちょうど飲み頃でもうちょっとで半分ほど減っちゃう 炭酸割りが夏ばてにすーっと効いてこれは…美味し……
9 17/07/27(木)17:35:46 No.442421429
このシリーズのコラに前出てた インスタントコーヒーを入れて漬けるコーヒー梅酒というのが美味しそうだった
10 17/07/27(木)17:36:41 No.442421562
>一月あればすぐに空く 毎日飲み続けるの飽きない?
11 17/07/27(木)17:36:52 No.442421587
>いつも思うのですが >こんな凄い勢いで梅酒を漬け続けて飲むのは追いつくのですか? 晩酌のメインに飲んでれば割とあっという間だと思うけどな… 毎日ビール2本とか焼酎や日本酒2合くらいは飲むじゃん これの一瓶って薄めて飲んでもビール30本分くらいしかない
12 17/07/27(木)17:38:18 No.442421774
一応言っておくと梅の実のアク抜きは別に必要ないし 焼酎で漬けるから美味いのができるわけじゃないよ 去年試したけどアク抜きなしでも全く同じものができた あと25度の焼酎で作ったら3瓶中1瓶失敗した ウィルキンソンの50度で漬けたやつはどれも成功 ホワイトリカーで漬けたやつと味はかわらん
13 17/07/27(木)17:39:43 No.442421965
シロップ炭酸割り超うめえ…グラニュー糖で漬けたの正解だった
14 17/07/27(木)17:39:49 No.442421978
今年は80度のウォッカで3kg漬けたから来年が楽しみ
15 17/07/27(木)17:40:21 No.442422044
失敗ってどうなるの?
16 17/07/27(木)17:42:29 No.442422330
酒にに雑あじがあると失敗しやすい 芋は芋好きじゃないと梅酒にしても飲みきれない
17 17/07/27(木)17:42:41 No.442422362
書き込みをした人によって削除されました
18 17/07/27(木)17:43:44 No.442422499
>失敗ってどうなるの? 微生物が原因の発酵・腐敗の他に 味が出ない 色が出ない ことがある 焼酎の失敗は発酵が原因かもしれないけど味がわるい
19 17/07/27(木)17:45:03 No.442422681
ブランデーだのウィスキーだので漬けてまあ美味いかもしれないけど 普通の梅酒のブランデー割りのほうが香り出るんじゃないの
20 17/07/27(木)17:46:38 No.442422879
>失敗ってどうなるの? 腐敗っていうあからさまな失敗もあるけど 砂糖入れすぎで甘すぎたとか保存の関係で味出なかったとか 段階的な失敗はつきものといってもいい 基本的に市販品以上の味になることはない
21 17/07/27(木)17:46:50 No.442422908
南高梅買ったらほぼアク抜きしないでねって注意書きしてあると思う もちろん他のなら別だが
22 17/07/27(木)17:50:53 No.442423431
>砂糖入れすぎで甘すぎたとか保存の関係で味出なかったとか 砂糖はどうなんだろうな 700gで蜂蜜のように甘く感じるがレシピだと割りと1kgとか書いてあったりするし あんまり少なすぎても腐敗・保存・抽出の関係で問題あるし
23 17/07/27(木)17:52:30 No.442423644
砂糖はなんだかんだ入れすぎたほうがいい 割って飲むときどうしてもジュースになっちゃうけど
24 17/07/27(木)17:57:11 No.442424297
失敗も梅以外でパターンが変わったりする 柑橘系の失敗というかそんな感じのは白いのちゃんと取らないのがある 苦い!砂糖入ってて甘い!柑橘系の爽やかさが混じって何この不思議なフレーバー…
25 17/07/27(木)18:01:54 No.442425025
>基本的に市販品以上の味になることはない 蓄積されたノウハウで失敗しないし こういうのは大量に漬けたほうが絶対美味しいし 企業のパワーはすごい
26 17/07/27(木)18:02:50 No.442425166
まあでも企業は企業だからボンベイサファイアで梅酒作ったりはしてくれん そういうとこで勝る
27 17/07/27(木)18:05:17 No.442425514
砂糖減らそうとすると途端に難易度上がるイメージ
28 17/07/27(木)18:05:27 No.442425534
今年は焼酎の代わりにリンゴ酢で漬けて梅サワー作った
29 17/07/27(木)18:06:17 No.442425671
味以外のものを求めて作ってるという面もある
30 17/07/27(木)18:06:53 No.442425775
リンゴ酢入りのシロップにした
31 17/07/27(木)18:07:00 No.442425799
チョーヤの工場は アク抜きの工程ないよね
32 17/07/27(木)18:08:18 No.442425993
というか企業の梅酒は相応のグレード買わないと梅ケチってる
33 17/07/27(木)18:09:26 No.442426187
梅シロップがまたできやがったぜ カルピスなんぞ要らん たっぷり楽しんでやるぜ
34 17/07/27(木)18:20:20 No.442427981
>砂糖減らそうとすると途端に難易度上がるイメージ 砂糖を減らす アルコール度数を下げる この二つの両方をやるとめっちゃヤバいな