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17/07/27(木)17:24:34 どう? のスレッド詳細

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画像ファイル名:1501143874305.jpg 17/07/27(木)17:24:34 No.442419993

どう?

1 17/07/27(木)17:25:06 No.442420056

電気ブランで漬けたやつがそろそろいい色だ

2 17/07/27(木)17:26:34 No.442420247

いつも思うのですが こんな凄い勢いで梅酒を漬け続けて飲むのは追いつくのですか?

3 17/07/27(木)17:27:21 No.442420348

一月あればすぐに空く

4 17/07/27(木)17:27:46 No.442420392

漬けてから一年後に飲み始めてから一年で飲み切るから大丈夫

5 17/07/27(木)17:29:06 No.442420570

>こんな凄い勢いで梅酒を漬け続けて飲むのは追いつくのですか? ことしで3つほどびんがあるよ いちばんふるいのは5ねんものだよ

6 17/07/27(木)17:32:12 No.442420952

ボクオーンの名前がコロコロ変わってて駄目だった

7 17/07/27(木)17:34:00 No.442421208

梅酒作るの楽しいけどあまり飲まないようなやつもいるからな

8 17/07/27(木)17:35:11 No.442421358

今年梅酒漬けなかったなぁ 瓶と空き場所が足りない 梅シロップはちょうど飲み頃でもうちょっとで半分ほど減っちゃう 炭酸割りが夏ばてにすーっと効いてこれは…美味し……

9 17/07/27(木)17:35:46 No.442421429

このシリーズのコラに前出てた インスタントコーヒーを入れて漬けるコーヒー梅酒というのが美味しそうだった

10 17/07/27(木)17:36:41 No.442421562

>一月あればすぐに空く 毎日飲み続けるの飽きない?

11 17/07/27(木)17:36:52 No.442421587

>いつも思うのですが >こんな凄い勢いで梅酒を漬け続けて飲むのは追いつくのですか? 晩酌のメインに飲んでれば割とあっという間だと思うけどな… 毎日ビール2本とか焼酎や日本酒2合くらいは飲むじゃん これの一瓶って薄めて飲んでもビール30本分くらいしかない

12 17/07/27(木)17:38:18 No.442421774

一応言っておくと梅の実のアク抜きは別に必要ないし 焼酎で漬けるから美味いのができるわけじゃないよ 去年試したけどアク抜きなしでも全く同じものができた あと25度の焼酎で作ったら3瓶中1瓶失敗した ウィルキンソンの50度で漬けたやつはどれも成功 ホワイトリカーで漬けたやつと味はかわらん

13 17/07/27(木)17:39:43 No.442421965

シロップ炭酸割り超うめえ…グラニュー糖で漬けたの正解だった

14 17/07/27(木)17:39:49 No.442421978

今年は80度のウォッカで3kg漬けたから来年が楽しみ

15 17/07/27(木)17:40:21 No.442422044

失敗ってどうなるの?

16 17/07/27(木)17:42:29 No.442422330

酒にに雑あじがあると失敗しやすい 芋は芋好きじゃないと梅酒にしても飲みきれない

17 17/07/27(木)17:42:41 No.442422362

書き込みをした人によって削除されました

18 17/07/27(木)17:43:44 No.442422499

>失敗ってどうなるの? 微生物が原因の発酵・腐敗の他に 味が出ない 色が出ない ことがある 焼酎の失敗は発酵が原因かもしれないけど味がわるい

19 17/07/27(木)17:45:03 No.442422681

ブランデーだのウィスキーだので漬けてまあ美味いかもしれないけど 普通の梅酒のブランデー割りのほうが香り出るんじゃないの

20 17/07/27(木)17:46:38 No.442422879

>失敗ってどうなるの? 腐敗っていうあからさまな失敗もあるけど 砂糖入れすぎで甘すぎたとか保存の関係で味出なかったとか 段階的な失敗はつきものといってもいい 基本的に市販品以上の味になることはない

21 17/07/27(木)17:46:50 No.442422908

南高梅買ったらほぼアク抜きしないでねって注意書きしてあると思う もちろん他のなら別だが

22 17/07/27(木)17:50:53 No.442423431

>砂糖入れすぎで甘すぎたとか保存の関係で味出なかったとか 砂糖はどうなんだろうな 700gで蜂蜜のように甘く感じるがレシピだと割りと1kgとか書いてあったりするし あんまり少なすぎても腐敗・保存・抽出の関係で問題あるし

23 17/07/27(木)17:52:30 No.442423644

砂糖はなんだかんだ入れすぎたほうがいい 割って飲むときどうしてもジュースになっちゃうけど

24 17/07/27(木)17:57:11 No.442424297

失敗も梅以外でパターンが変わったりする 柑橘系の失敗というかそんな感じのは白いのちゃんと取らないのがある 苦い!砂糖入ってて甘い!柑橘系の爽やかさが混じって何この不思議なフレーバー…

25 17/07/27(木)18:01:54 No.442425025

>基本的に市販品以上の味になることはない 蓄積されたノウハウで失敗しないし こういうのは大量に漬けたほうが絶対美味しいし 企業のパワーはすごい

26 17/07/27(木)18:02:50 No.442425166

まあでも企業は企業だからボンベイサファイアで梅酒作ったりはしてくれん そういうとこで勝る

27 17/07/27(木)18:05:17 No.442425514

砂糖減らそうとすると途端に難易度上がるイメージ

28 17/07/27(木)18:05:27 No.442425534

今年は焼酎の代わりにリンゴ酢で漬けて梅サワー作った

29 17/07/27(木)18:06:17 No.442425671

味以外のものを求めて作ってるという面もある

30 17/07/27(木)18:06:53 No.442425775

リンゴ酢入りのシロップにした

31 17/07/27(木)18:07:00 No.442425799

チョーヤの工場は アク抜きの工程ないよね

32 17/07/27(木)18:08:18 No.442425993

というか企業の梅酒は相応のグレード買わないと梅ケチってる

33 17/07/27(木)18:09:26 No.442426187

梅シロップがまたできやがったぜ カルピスなんぞ要らん たっぷり楽しんでやるぜ

34 17/07/27(木)18:20:20 No.442427981

>砂糖減らそうとすると途端に難易度上がるイメージ 砂糖を減らす アルコール度数を下げる この二つの両方をやるとめっちゃヤバいな

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