17/07/27(木)12:51:37 自炊し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1501127497439.jpg 17/07/27(木)12:51:37 No.442384028
自炊してると言うだけで料理が上手いと思われているが 別に卵片手で割れるとか目玉焼き100%半熟で出来るとかオムレツ綺麗に作れるとか そういうわけではない
1 17/07/27(木)12:53:38 No.442384356
そりゃ自炊じゃ3食毎回作っても年間1千食程度だしね… 店で作ってる人は10日で超える
2 17/07/27(木)12:54:45 No.442384545
え?自炊してるの じゃイベリコ豚のステーキのシシリー風オレンジソースがけ季節の野菜を添えて、とか作れるんだ~すご~い
3 17/07/27(木)12:57:05 No.442384918
自分はおいしく食べるけど他人に食べさせる味になってるわけでもない
4 17/07/27(木)12:57:36 No.442385007
ごま油かけて中華風っていう程度なおれに シシリー風とか聞いたこともない料理など…
5 17/07/27(木)12:58:03 No.442385065
>え?自炊してるの >じゃイベリコ豚のステーキのシシリー風オレンジソースがけ季節の野菜を添えて、とか作れるんだ~すご~い 俺がつくったら豚肉焼いたのにオレンジ絞るだけ
6 17/07/27(木)12:59:11 No.442385217
>そりゃ自炊じゃ3食毎回作っても年間1千食程度だしね… >店で作ってる人は10日で超える 回数の問題じゃないんじゃないかな…
7 17/07/27(木)13:00:45 No.442385442
卵片手は難易度低いぞ
8 17/07/27(木)13:00:46 No.442385445
何時だって炒めた肉を千切りキャベツの上に置くんだよ キャベツ千切りするとまな板の周り散らかるけどまあいいや今度片づけよう
9 17/07/27(木)13:02:14 No.442385669
片手卵自体はできるけどどうやっても手が濡れちゃう
10 17/07/27(木)13:03:06 No.442385805
調理師免許あるのでそのへんもそれなりにはできる
11 17/07/27(木)13:03:23 No.442385837
自分が食う料理を作ることに対して最適化されてるだけだし… 人に振る舞えるようなアレでもないし…
12 17/07/27(木)13:05:00 No.442386061
鶏もも肉とズッキーニのバルサミコソースかけとか作るけど 料理上手かどうかと言われると上手ではないし モテるかと言われたら童貞としか言えない
13 17/07/27(木)13:06:23 No.442386221
肉と野菜炒めて塩振っただけで料理と呼んでいいなら料理してることになる でもそれなら味噌汁に肉入れただけでも料理になるよね
14 17/07/27(木)13:07:08 No.442386309
少しでもおいしいエサを作ろうと日々試作を続けているがエサはエサ
15 17/07/27(木)13:07:22 No.442386348
めんつゆとごま油から来る謎の万能感いいよね…
16 17/07/27(木)13:08:06 No.442386450
人に振舞うつもりはないけど せめて自分に作るものくらい綺麗に半熟目玉焼きとか ふわふわオムレツ縦に切るタイプのオムライスとか作りたいよ
17 17/07/27(木)13:09:06 No.442386565
ごま油ともこみち汁と塩胡椒があれば大概どうにかなる
18 17/07/27(木)13:09:32 No.442386624
半熟目玉焼きなんてレンチンすれば一瞬だぞ
19 17/07/27(木)13:10:20 No.442386781
>自分はおいしく食べるけど他人に食べさせる味になってるわけでもない 自炊のメリットは自分好みの味にできるのが個人的には一番だ
20 17/07/27(木)13:10:45 No.442386826
最適化されすぎて作り始めてから片付けるまでめっちゃ早くなっていくのいいよね タイムアタックやってるような気分になる
21 17/07/27(木)13:10:52 No.442386842
最近は動画で作り方勉強できるから火の通り具合とかわかりやすくなってありがたいよね 教わらないと余熱の効果なんてわからないもんだし
22 17/07/27(木)13:11:56 No.442386961
味付けも何もせず茹でた野菜をおいしく食えるけどこれを人には出せないなって
23 17/07/27(木)13:12:07 No.442386984
自分が食べるだけなら多少不味かろうが見た目が悪かろうが気にしないけど人には絶対出せない
24 17/07/27(木)13:12:39 No.442387050
>最適化されすぎて作り始めてから片付けるまでめっちゃ早くなっていくのいいよね 俺特に最適化もされてない…
25 17/07/27(木)13:12:44 No.442387061
生焼けがコワイって聞いてじっくりやったら硬い肉いいよね
26 17/07/27(木)13:12:52 No.442387073
親子丼とか雑に作ってもそれなりに食える味になるから助かる 人に出せるかって言われるとうーn…
27 17/07/27(木)13:12:59 No.442387090
自炊は時間と金の無駄としか言い様がない
28 17/07/27(木)13:13:11 No.442387114
俺は簡単パスタ料理と麻婆豆腐だけ上手くなっていった
29 17/07/27(木)13:13:35 No.442387173
>自炊は時間と金の無駄としか言い様がない 自炊が金の無駄…?
30 17/07/27(木)13:14:00 No.442387221
>生焼けがコワイって聞いてじっくりやったら硬い肉いいよね anova買うとめっちゃ捗るぞ
31 17/07/27(木)13:14:06 No.442387243
肉煮たらアクも取らなくてすまない…
32 17/07/27(木)13:15:11 No.442387464
レンジでパスタ茹でながらフライパンでソース作りつつサラダも作る
33 17/07/27(木)13:15:13 No.442387470
>自炊は時間と金の無駄としか言い様がない さては自炊した事ねーなテメー
34 17/07/27(木)13:15:24 No.442387495
>教わらないと余熱の効果なんてわからないもんだし 鶏肉とか焼くと余熱の重要性がわかるよね(固い肉を食いながら)
35 17/07/27(木)13:15:42 No.442387542
>肉煮たらアクも取らなくてすまない… アルミホイルクシャポイで済ませてしまってすまない…
36 17/07/27(木)13:15:50 No.442387558
下ごしらえは母親に徹底的に仕込まれたからやるけど 出来上がりはちょっと人にお出しできるレベルにない
37 17/07/27(木)13:15:55 No.442387580
なるべく洗い物出さないように一品物が多くなる 時にはフライパンから直にいく
38 17/07/27(木)13:16:10 No.442387632
自炊と聞くと超豪華な手料理しか思い浮かばない人が多すぎ 麺茹でて食うだけでも立派な自炊なのに
39 17/07/27(木)13:16:24 No.442387674
鶏胸肉とかを観音開き?するようになりました
40 17/07/27(木)13:17:20 No.442387825
まぁ最初は滅多に使いもしない調味料とか買い揃えちゃって金の無駄にしたことはある 今はマヨネーズも小麦粉も使わないことのほうが多いしいらないよなってなる
41 17/07/27(木)13:17:52 No.442387920
>自炊は時間と金の無駄としか言い様がない 金はともかく時間は分かる…
42 17/07/27(木)13:18:09 No.442387960
小さいオリーブオイル買ったら普通に使い切ったから 通常の買ったら余らす
43 17/07/27(木)13:18:52 No.442388054
日本ハムの玉ねぎとかピーマンだけ足せば作れる中華料理の元シリーズばっかり作ってるので技術の向上は一切ない
44 17/07/27(木)13:18:53 No.442388055
惣菜のカツや卵買ってきてカツ丼作ってるとこれたぶんかつや行ったほうが安く楽に食えるな…ってなる なった
45 17/07/27(木)13:18:54 No.442388062
スーパーで買った味付け肉に野菜混ぜて焼くのは自炊と言うのだろうか?
46 17/07/27(木)13:18:55 No.442388065
>なるべく洗い物出さないように一品物が多くなる >時にはフライパンから直にいく むしろ皿なんて年に数回気が向いたときぐらいしか使わんぜ フライパンではない!ちょっと大きくて円形の鉄板です!
47 17/07/27(木)13:18:58 No.442388071
時間に関しては自炊が趣味みたいなものだからいいんだ 結構楽しいよ
48 17/07/27(木)13:19:07 No.442388102
自作のから揚げとか味は美味しいけど 片栗粉の生地がムニャアってなっててこれ触感嫌いな人のほうが多いしなによりこれから揚げじゃないよって言われると思うからから揚げ作れるか聞かれたら作れないって答えてるよ
49 17/07/27(木)13:19:08 No.442388111
野菜切って水入れてルゥブチ込むだけで3日間の食事は確保出来るカレーいいよね
50 17/07/27(木)13:19:15 No.442388136
凝りだして色々道具揃えて合わせ調味料など工夫してみたりするが 季節の野菜をサッと茹でただけのやつに負ける
51 17/07/27(木)13:19:31 No.442388174
揚げ物と魚は自炊した事ないや
52 17/07/27(木)13:20:20 No.442388289
最近NHKのカレー特集見てようやくスパイスの使い方が少しだけ分かった これでうちに並んでるスパイス瓶をどうにか出来る…
53 17/07/27(木)13:20:25 No.442388305
道具と調味料だけ無駄に増える 材料はめっちゃケチる
54 17/07/27(木)13:20:49 No.442388362
簡単な料理を作り出して10年くらい経つけどチャーハンをつくるのはどんどんうまくなってる気がする
55 17/07/27(木)13:20:55 No.442388383
>スーパーで買った味付け肉に野菜混ぜて焼くのは自炊と言うのだろうか? 外食じゃなかったら全部自炊だよ
56 17/07/27(木)13:21:07 No.442388414
圧力鍋で煮物はよくやる
57 17/07/27(木)13:21:44 No.442388502
揚げ物は自宅でやるにはコスパ悪すぎるよね… 手間もかかるし時間もかかるし金もかかる挙句の果てに出来上がる物はそこそこレベル
58 17/07/27(木)13:21:45 No.442388507
圧力鍋とか揚げ物とかみんなリッチだな
59 17/07/27(木)13:22:17 No.442388592
得意料理はどん兵衛とスーパーカップです
60 17/07/27(木)13:22:47 No.442388691
洗い物はクリエイティブじゃないからな ってフレーズが無性に好き
61 17/07/27(木)13:22:48 No.442388692
揚げ物たまにやるけどホントにコストかかるよね これだけは絶対にお店で買うなり食うなりした方がいいと思うわ
62 17/07/27(木)13:23:28 No.442388777
>外食じゃなかったら全部自炊だよ つまりこの閉店間際のスーパーで買った半額惣菜も自炊…!
63 17/07/27(木)13:23:45 No.442388824
コロッケ1つ50円とかヤバくね?ってなるよね 無論作る手間的な意味で
64 17/07/27(木)13:23:54 No.442388843
>今はマヨネーズも小麦粉も使わないことのほうが多いしいらないよなってなる マヨなんか炒め油にしても使えるしチャーハンにも使えるしサラダにもパスタにもソースにも使えるのに… 小麦粉なんてお好み焼きするだけで結構使えるのに…
65 17/07/27(木)13:24:03 No.442388867
揚げ物は処理がなぁ
66 17/07/27(木)13:24:14 No.442388888
近所で売ってない種類の揚げ物が無性に食べたくなるときがあるからやらざるをえない
67 17/07/27(木)13:24:28 No.442388921
一人だとコスパがとはいうけど別に数作ってタッパ入れて冷やせばいいだけじゃんね そこらの4人家族の飯作ってる主婦だってやってる
68 17/07/27(木)13:24:32 No.442388929
カツオに豆腐とネギ!計500円!
69 17/07/27(木)13:24:32 No.442388932
料理長年やってるけど包丁さばきがまったく上手くならない タンタンタンタンって手際よく切るのとかどうやったら身につくの
70 17/07/27(木)13:24:48 No.442388964
見ろよ一回ピザ作って余ったドライイーストと大量の薄力粉と強力粉!
71 17/07/27(木)13:25:03 No.442388978
揚げ物はお酒飲みたくなっちゃうから家で作る 田舎だから近くに居酒屋とか無いんだ…
72 17/07/27(木)13:25:12 No.442388998
近所の弁当屋が日雇い労働者向けみたいな300円でお腹いっぱいになる弁当だから自炊するより安く済む…デブゥ
73 17/07/27(木)13:25:25 No.442389018
>タンタンタンタンって手際よく切るのとかどうやったら身につくの まず包丁を定期的に研ぐ あとはたくさん切るだけで出来るようになる
74 17/07/27(木)13:25:27 No.442389026
>料理長年やってるけど包丁さばきがまったく上手くならない >タンタンタンタンって手際よく切るのとかどうやったら身につくの 包丁をいいのに変えるか研ぐ
75 17/07/27(木)13:25:50 No.442389085
炊飯器の使い方も分からないようなやついっぱいいるんだし 自炊してるだけ立派で格好いいよ
76 17/07/27(木)13:25:50 No.442389086
コロッケ自体ふかして潰して成形して衣つけて揚げるって工程の多さにうんざりする じゃがバターでいいよ
77 17/07/27(木)13:26:07 No.442389123
そろそろ高速でみじん切りとかできるんじゃないかな! トントントントントントントントントントントントントントントントントントントントントンtズバシャーッ
78 17/07/27(木)13:26:08 No.442389126
>マヨなんか炒め油にしても使えるし オリーブオイルとかのほうが料理選ばないし… >チャーハンにも使えるし 白米でいいし… >サラダにも 野菜は肉と煮るか焼くかで生で食べないし… >小麦粉なんてお好み焼きするだけで結構使えるのに… お好み焼きは洗い物面倒そうだし…
79 17/07/27(木)13:26:25 No.442389173
>タンタンタンタンって手際よく切るのとかどうやったら身につくの ひなまつりでも言われてたけど 逆に手際よくタマネギ切ってるときもいって言われるぞ
80 17/07/27(木)13:26:27 No.442389176
野菜とキノコ切ってレンチンしてサラダチキン乗せただけのやついいよね うますぎる
81 17/07/27(木)13:26:34 No.442389191
自分で稼いだ金で自分で食材選び買ってきて自分で調理し自分で食う 俺…生きてる!
82 17/07/27(木)13:26:45 No.442389222
>料理長年やってるけど包丁さばきがまったく上手くならない 俺なんて10年近くやってちょっとリズムに乗れるようになってきたところだ
83 17/07/27(木)13:26:51 No.442389240
たまに炊飯器じゃなくて土鍋で炊く 焦げた
84 17/07/27(木)13:27:03 No.442389272
>つまりこの閉店間際のスーパーで買った半額惣菜も自炊…! 中食とかそんな感じの分類もあったと思う
85 17/07/27(木)13:27:05 No.442389276
ゴミも出ないし洗い物も出ない そういう人時コストや 調味料や粉類や食器調理器のイニシャルランニング考えると コスパ論で自炊推すのは割と無理がある 趣味だってんなら否定はしない
86 17/07/27(木)13:27:24 No.442389309
>見ろよ一回ピザ作って余ったドライイーストと大量の薄力粉と強力粉! 薄力粉は使い道多いからまあいいんじゃね
87 17/07/27(木)13:27:26 No.442389313
大丈夫だよ30過ぎれば揚げ物でビール飲むか! 揚げてる間に匂いでおなか一杯 数個も食べれば油とビールが胃で一体となり胸やけ 具合悪くなってきたし横になろうかな…おわり
88 17/07/27(木)13:27:45 No.442389353
>たまに炊飯器じゃなくて土鍋で炊く >焦げた なんで土鍋で炊くだけでうめーんだよ…おかしいだろ
89 17/07/27(木)13:28:20 No.442389446
ナス焼いてポン酢かけるだけで凝った料理より美味いからやる気が出ない
90 17/07/27(木)13:28:33 No.442389472
ご飯炊いて安い肉や魚焼いてハイ終わりでもいいんだぞ コスパでこれに勝てる弁当や外食なんて無いだろう
91 17/07/27(木)13:28:44 No.442389499
>見ろよ一回ピザ作って余ったドライイーストと大量の薄力粉と強力粉! 生地にしたら冷凍しちゃえばいいんだけど とにかく捏ねるのが面倒くさいんだよな うちも余ってるから捏ねるためだけにホームベーカリー的なの買おうかなと
92 17/07/27(木)13:29:05 No.442389547
>塩胡椒で味付けした豚コマをごま油で焼くだけで凝った料理より美味いからやる気が出ない
93 17/07/27(木)13:29:09 No.442389555
>別に卵片手で割れるとか目玉焼き100%半熟で出来るとかオムレツ綺麗に作れるとか 卵を割るのはともかくあとの2つは結構むずいと思う!
94 17/07/27(木)13:29:09 No.442389556
豆腐と納豆とキムチを生卵と混ぜて食べていれば健康になれる…気分になる
95 17/07/27(木)13:29:14 No.442389568
変な返信の仕方してるからレスするのもあれだけど偏食なのに食材や洗い物に文句をつけるお前が1番めんどくさいわ!
96 17/07/27(木)13:29:17 No.442389574
>ゴミも出ないし洗い物も出ない >そういう人時コストや >調味料や粉類や食器調理器のイニシャルランニング考えると >コスパ論で自炊推すのは割と無理がある >趣味だってんなら否定はしない 立派な料理を想像しすぎだと思う
97 17/07/27(木)13:29:21 No.442389580
自炊なんて米と汁物くらいであとの主菜は買ってきたものでいいんだ
98 17/07/27(木)13:29:57 No.442389688
あつあつの焼き魚はめちゃウマだけど グリルの洗い物めんどくさいから缶詰食べるね…
99 17/07/27(木)13:30:03 No.442389710
自炊したからといって美味いわけじゃないし金もそこそこかかるんだけどさ 外食の濃い味付けやしなしなの野菜ばっかの生活はマジで身体に支障が出そうで怖いから自炊する
100 17/07/27(木)13:30:04 No.442389716
豚キムチとか楽で美味いの極みみたいな料理だし最高だと思う
101 17/07/27(木)13:30:25 No.442389774
自炊っていっても俺漬物しか作らないから… この時期にニシン漬け作るくらいチャレンジャーだけど
102 17/07/27(木)13:30:27 No.442389786
>卵を割るのはともかくあとの2つは結構むずいと思う! 手順を効率化して火加減を覚えれば確実にできるよ 他のいえのコンロだと失敗する!
103 17/07/27(木)13:30:44 No.442389834
>豆腐と納豆とキムチを生卵と混ぜて食べていれば健康になれる…気分になる 欺瞞の犬思い出した
104 17/07/27(木)13:31:13 No.442389893
>欺瞞の犬思い出した 犬…?
105 17/07/27(木)13:31:27 No.442389926
野菜炒めをびちゃびちゃにならずに作れるようになってくると些細なことではあるけど上達を実感できる ついだらだらと火入れちゃうんだよね
106 17/07/27(木)13:31:36 No.442389941
目玉焼きの理想的な半熟は余熱覚えたら安定してできるようになった 余熱まじすげえ
107 17/07/27(木)13:31:46 No.442389966
自炊せずにちゃんとした飯を食おうとすると大分高くつくからね
108 17/07/27(木)13:31:59 No.442390007
>自炊っていっても俺漬物しか作らないから… >この時期にニシン漬け作るくらいチャレンジャーだけど 漬ける料理いいよね… 夏はラッキョウとシソと南蛮漬け漬けてチビチビ食べてる
109 17/07/27(木)13:32:11 No.442390039
濃い味付けの一品料理! 米! インスタント減塩味噌汁! 惣菜たくあんとかキムチとか! 野菜…野菜は取ってる…
110 17/07/27(木)13:32:15 No.442390049
炒めるのは楽しいからついついやりすぎちゃうよね
111 17/07/27(木)13:32:16 No.442390050
豆腐味噌納豆この三つさえあれば十分すぎる
112 17/07/27(木)13:32:17 No.442390056
>変な返信の仕方してるからレスするのもあれだけど偏食なのに食材や洗い物に文句をつけるお前が1番めんどくさいわ! うn ひたすら手間と金を省きたいだけだからね… タッパーに分けて冷凍したご飯と肉と野一種類ずつ煮ただけのおかず一品しか食べないから マヨネーズを使う料理なんて一切しないんだ…
113 17/07/27(木)13:32:44 No.442390108
自炊してるってご飯炊いてるレベルでしかないよね
114 17/07/27(木)13:32:46 No.442390111
自炊するとわかる野菜たくさん食いてえのにたけーなってこととウインナーの意外な高さ
115 17/07/27(木)13:32:58 No.442390144
>濃い味付けの一品料理! >米 >野菜…野菜は取ってない…
116 17/07/27(木)13:33:06 No.442390163
去年の冬はニンニク漬けたら鮮やかなエメラルドグリーンになってまじびびった
117 17/07/27(木)13:33:18 No.442390186
ちゃんと火通ってるのかなーって不安になってつい長々と痛めちゃうのいいよね… びちゃびちゃな野菜炒めできた! まずい!
118 17/07/27(木)13:33:28 No.442390210
>自炊するとわかる野菜たくさん食いてえのにたけーなってこととウインナーの意外な高さ 業務用ウインナー安いよ 不味いけど
119 17/07/27(木)13:33:34 No.442390228
>自炊するとわかる野菜たくさん食いてえのにたけーなってこととウインナーの意外な高さ 鶏肉が混ざってるやつなら安い ポークウィンナーは見切り品を狙うぜ
120 17/07/27(木)13:33:48 No.442390256
料理と言うほどたいしたものじゃないんだけどさ 色んな生野菜を切って煮込んでスープにしたやつが凄く好きなんだ 美味いとかそれ以前に身体が生き返るのを実感する
121 17/07/27(木)13:33:54 No.442390272
片づけ面ではカレーが最高にめんどい
122 17/07/27(木)13:34:15 No.442390312
>自炊してるってご飯炊いてるレベルでしかないよね それでいいんだよ 何か豪華な手料理という名の自炊か外食かって両極端な人が多すぎる
123 17/07/27(木)13:34:25 No.442390334
>料理と言うほどたいしたものじゃないんだけどさ >色んな生野菜を切って煮込んでスープにしたやつが凄く好きなんだ 鶏ガラスープやコンソメスープに野菜ドボンするのいいよね…
124 17/07/27(木)13:34:32 No.442390349
>びちゃびちゃな野菜炒めできた! オッケーオンザライス!
125 17/07/27(木)13:35:01 No.442390415
俺は調理師でアレンジ力も高いと評判だが実は雑なだけだ
126 17/07/27(木)13:35:16 No.442390451
>片づけ面ではカレーが最高にめんどい こびりついたカレー鍋は水とめんつゆ足してカレーうどんにして乗り切るよ…
127 17/07/27(木)13:35:35 No.442390494
メニュー考えずに半額になってる物ばかり買うから変な料理になる
128 17/07/27(木)13:35:36 No.442390498
無計画に野菜炒めて肉入ってないしなんか入れたい…ベーコンあったわ…でベーコン入れて なんかナポリタンみたいになって来たから麺入れたい…パスタ無かったわうどんあったわ… でうどん入れてケチャップ入れてよく分からないナポリタンもどきは作った不味かった
129 17/07/27(木)13:35:36 No.442390501
ウインナーはシャウエッセンしか買わない コンビニに売ってるの買って後悔した
130 17/07/27(木)13:35:53 No.442390536
卵片手で割るスキルは別に要らないよね…
131 17/07/27(木)13:36:06 No.442390564
自炊してわかる人参玉葱のありがたみ
132 17/07/27(木)13:36:08 No.442390569
>>料理と言うほどたいしたものじゃないんだけどさ >>色んな生野菜を切って煮込んでスープにしたやつが凄く好きなんだ >鶏ガラスープやコンソメスープに野菜ドボンするのいいよね… いい…昔のひとがなんでもかんでもスープにしている物語をよく見るけど 自分で試してスープにする万能さを実感する
133 17/07/27(木)13:36:14 No.442390583
>片づけ面ではカレーが最高にめんどい この時期は保存もめどい 一旦冷やすの手間でやだやだ放置して冷ましたい!
134 17/07/27(木)13:36:26 No.442390618
今年から始めたけどニンジンの千切りとか包丁だけでやるとメドすぎる… 外食食べるときスーパーの惣菜とか見るとつくり方のが気になるようになってきた
135 17/07/27(木)13:36:27 No.442390619
>ちゃんと火通ってるのかなーって不安になってつい長々と痛めちゃうのいいよね… >びちゃびちゃな野菜炒めできた! よし!片栗粉でとろみをつけろ!
136 17/07/27(木)13:36:41 No.442390661
味はともかく自炊で作った物と似たようなのを外で食うとなると どうしても500円以上の定食になるのでやっぱり自炊の方が安上がりだわ
137 17/07/27(木)13:36:59 No.442390697
>ウインナーはシャウエッセンしか買わない >コンビニに売ってるの買って後悔した わかるちゃんとしたやつじゃないとダメだ ジャンル違うけど魚肉ソーセージは好き
138 17/07/27(木)13:37:00 No.442390702
むしろ大人になってから卵割ったら殻が入るようになった…
139 17/07/27(木)13:37:06 No.442390713
>豚キムチとか楽で美味いの極みみたいな料理だし最高だと思う ちょうどさっき食べてたけど昨日は晩酌の友に今日の朝と昼は飯の友にで便利すぎる 酒のつまみだと惣菜買っても自炊でも腹膨れるほどのがどうしても高くついちゃうのが もやしでカサ増しした豚キムチ作り始めてからたらふく食えて一食分200円くらいになってよかった
140 17/07/27(木)13:37:12 No.442390735
>卵片手で割るスキルは別に要らないよね… 両手でキチンと割った方がいいよね… たまにやりたくなってやるけどさ
141 17/07/27(木)13:38:03 No.442390854
砂糖と塩一緒に買ってきたのに砂糖だけめっちゃ減る
142 17/07/27(木)13:38:42 No.442390949
https://item.rakuten.co.jp/soukai/4975007821087/ オススメ 何がいいって常温保存ですよ常温保存
143 17/07/27(木)13:38:55 No.442390980
逆に細胞壊さないレベルの弱火で時間かけて作る野菜炒めもあるぞ
144 17/07/27(木)13:39:10 No.442391018
自炊のが安いのは勿論だけどスーパーでコロッケとかかき揚げとか見ると原価どうなってんだ?と思う こんなめどいの作りたくない…
145 17/07/27(木)13:39:26 No.442391050
最近生ゴミは使わないタッパーとかに入れて冷凍することを覚えた 冷凍室に入れるの嫌がる人は間違いなくいるだろうけど臭い出なくていいんよ…
146 17/07/27(木)13:39:46 No.442391097
ついつい料理番組とか見ちゃう土井先生は俺の師匠と勝手に思ってる
147 17/07/27(木)13:39:46 No.442391099
>自炊してると言うだけで料理が上手いと思われているが 料理つくってとせがまれてつくったらズボラ飯みたいに言われるけどそんなもんだよね だって世の中の主婦やシェフみたいに誰かに食べさせるために自炊してるわけじゃないから…
148 17/07/27(木)13:40:02 No.442391128
人参も皮剥く手間があるから菜っ葉系とかしか買わなくなってしまった 白菜の値段もう少し安くならないかな…
149 17/07/27(木)13:40:11 No.442391149
>オススメ 盛岡冷麺の食感なんてもろに人選ぶやつじゃん!
150 17/07/27(木)13:40:47 No.442391237
>最近生ゴミは使わないタッパーとかに入れて冷凍することを覚えた >冷凍室に入れるの嫌がる人は間違いなくいるだろうけど臭い出なくていいんよ… いいね でも開封がめどそう…
151 17/07/27(木)13:40:52 No.442391244
>盛岡冷麺の食感なんてもろに人選ぶやつじゃん! 好きな奴が買うんだよ! 茹で時間も超短い!
152 17/07/27(木)13:41:13 No.442391286
>ついつい料理番組とか見ちゃう土井先生は俺の師匠と勝手に思ってる 俺の師匠はハツエさんだ…
153 17/07/27(木)13:41:26 No.442391311
>オススメ 生物30食入りは使いきれるか不安
154 17/07/27(木)13:41:42 No.442391346
おにぎりとウィンナーと卵焼き
155 17/07/27(木)13:41:54 No.442391361
原価ではなくスキルにお金を出していると考えるんだ
156 17/07/27(木)13:41:58 No.442391372
>最近生ゴミは使わないタッパーとかに入れて冷凍することを覚えた 俺は食パンの入ってた袋派
157 17/07/27(木)13:42:15 No.442391409
自炊してるっていってプロ並みの作れるの?って聞いてくる人間は料理しないんだろうなあって思う
158 17/07/27(木)13:42:29 No.442391436
>原価ではなくスキルにお金を出していると考えるんだ 実際そうだよ スキルで稼いでるんだよ飲食は!
159 17/07/27(木)13:42:29 No.442391437
ウンコ出ないから食物繊維とりたいなーって葉っぱ系の野菜を食べまくってたけど 葉っぱ系は大してそんなに食物繊維はなく根菜を食べた方がいいって知るまでしばらくかかった
160 17/07/27(木)13:42:31 No.442391446
野菜食べたいけどもやしとキャベツと冷凍のほうれん草しか食べてないや たまに季節の野菜買おうとするとお高い…
161 17/07/27(木)13:42:33 No.442391449
料理用ポリ袋とシーラーがあれば肉料理の達人になれるのだ
162 17/07/27(木)13:42:48 No.442391486
単純なようで意外と奥が深いよね野菜炒め
163 17/07/27(木)13:42:51 No.442391495
自炊に夢見てる人は品目の少なさに驚くだろうな…
164 17/07/27(木)13:43:30 No.442391581
野菜炒めは材料により火を通す時間違うのがネックよね
165 17/07/27(木)13:43:48 No.442391627
ポリ袋は野菜や生肉の密封やら肉魚の漬け置きやら生ごみの小分けやらと使い道多くて良いよ
166 17/07/27(木)13:44:28 No.442391718
>野菜炒めは材料により火を通す時間違うのがネックよね 本当は各品目ごとに別々に炒めて最後に混ぜるのがいいんだよ ちょうめんどくさいよ
167 17/07/27(木)13:44:36 No.442391735
食えりゃいいから見た目気にしてなくて 弁当自分で作ってるんですか!すごーい!って言われて見せると すごい微妙な顔されるよ!
168 17/07/27(木)13:44:45 No.442391758
>自炊に夢見てる人は品目の少なさに驚くだろうな… 俺なんか白飯とただの焼いた肉だぜ
169 17/07/27(木)13:44:46 No.442391760
調理師免許もってようが自分のための自炊でプロ級のものいちいち作らんよ…ってなる
170 17/07/27(木)13:44:53 No.442391780
コンロがプロパンだから調理は電子レンジでやってる 最近は便利グッズ色々出てて助かる
171 17/07/27(木)13:45:09 No.442391810
>卵片手で割るスキルは別に要らないよね… いらないけど意外と簡単にできるよ
172 17/07/27(木)13:45:25 No.442391855
料理以外でも漫画が趣味とかいったら漫画博士並みの知識を期待されるし なんかみんな他人に求めすぎじゃないの
173 17/07/27(木)13:45:26 No.442391857
大体の料理はレンチンで代用できると思ってるよ
174 17/07/27(木)13:45:47 No.442391899
今の季節はモロヘイヤ! 上の冷麺と豚こまとごま油で豚しゃぶモロヘイ冷麺だよ! モロヘイヤのネバネバは糖の吸収を抑え健康に良い!
175 17/07/27(木)13:45:56 No.442391924
俺がニンジンを切ると不揃いになり火の通りもまちまちになる そして火が中まで通っていないかてえ!
176 17/07/27(木)13:45:56 No.442391925
>本当は各品目ごとに別々に炒めて最後に混ぜるのがいいんだよ >ちょうめんどくさいよ だからこうして全部いっぺん投入する ニンジンかてえ!
177 17/07/27(木)13:46:19 No.442391980
野菜の炒める時間に迷うなら煮ればいいのだ ぶち込む!放置!終わり!
178 17/07/27(木)13:46:57 No.442392071
モロヘイヤとひきわり納豆和えて食べてる おいしい
179 17/07/27(木)13:47:00 No.442392078
ニンジンはレンジでチンしておくといいんよ その内めんどくせぇってなって買わなくなるんよ
180 17/07/27(木)13:47:02 No.442392081
>俺がニンジンを切ると不揃いになり火の通りもまちまちになる >そして火が中まで通っていないかてえ! 野菜はすべてレンジでチンすればいい
181 17/07/27(木)13:47:17 No.442392121
大根とか山芋おろすのがなかなかの重労働
182 17/07/27(木)13:47:56 No.442392217
でも根菜って大地の栄養たっぷり吸ってるからか美味しいよね…
183 17/07/27(木)13:48:06 No.442392236
野菜炒めは強火派と弱火派でなんか意見が分かれてるイメージ
184 17/07/27(木)13:48:28 No.442392292
肉食べたいって思ってスーパーで値段みて結局鶏肉買う
185 17/07/27(木)13:48:33 No.442392306
大根はゴミがでないのもよい
186 17/07/27(木)13:48:34 No.442392308
ニンジン硬いよね! なんで!
187 17/07/27(木)13:48:56 No.442392362
おろすの結構面倒だよね 沖縄の人ににんじんしりしり教えてもらって大好きになったけどあれしりしりするのが面倒なんだ… 味はおかずの中でもかなりの上位に君臨するほどのレベルなんだけどな
188 17/07/27(木)13:49:13 No.442392402
圧力鍋に冷凍スジ肉と冷凍玉ねぎ打ち込むだけで美味い飯が作れる 文明の利器っていいね…
189 17/07/27(木)13:49:29 No.442392462
たまの贅沢! 豚バラ!
190 17/07/27(木)13:49:30 No.442392467
人参はもう皮が臭かろうが洗ってスティック状に切ってぼりぼり食うよ なんもかもめんどくせえ!
191 17/07/27(木)13:49:34 No.442392480
>肉食べたいって思ってスーパーで値段みて結局鶏肉買う 牛肉なんでこんなに高いの?ってなるのいいよね よくねえ
192 17/07/27(木)13:49:45 No.442392520
卵って片手で割るものじゃないの 飯屋で両手使ってる人見たことないぞ
193 17/07/27(木)13:50:01 No.442392557
パウチに入ってる大根おろしいいよね…
194 17/07/27(木)13:50:03 No.442392565
>おろすの結構面倒だよね >沖縄の人ににんじんしりしり教えてもらって大好きになったけどあれしりしりするのが面倒なんだ… >味はおかずの中でもかなりの上位に君臨するほどのレベルなんだけどな 他の根菜にくらべてにんじんはおろそうとすると妙に硬いから本当疲れる…
195 17/07/27(木)13:50:10 No.442392580
>たまの贅沢! >豚バラ! アスパラに巻いて焼く!超うめえ!
196 17/07/27(木)13:50:31 No.442392645
>肉食べたいって思ってスーパーで値段みて結局鶏肉買う たまに贅沢したいってステーキ肉買って焼きでしぐじる
197 17/07/27(木)13:50:34 No.442392650
>肉食べたいって思ってスーパーで値段みて結局鶏肉買う 最近は海外産でも良いんじゃねーかなと思い始めてオージービーフ買っちゃう
198 17/07/27(木)13:51:03 No.442392715
豚こまが安い時に買い込んで麺つゆに漬けてジップロックに入れて冷凍する
199 17/07/27(木)13:51:05 No.442392720
普段は豚コマ背伸びして豚バラだな…
200 17/07/27(木)13:51:14 No.442392740
>卵って片手で割るものじゃないの >飯屋で両手使ってる人見たことないぞ かっこよさより殻が入らないことを注意してくれた方がいい
201 17/07/27(木)13:51:54 No.442392835
牛肉高いよね…と思いつつ近所のスーパーが ほぼ常に牛切り落としをグラム100円で売ってるのでありがたい… 豪州産だからお値段なりの味ではあるけど
202 17/07/27(木)13:51:54 No.442392837
ステーキと寿司と揚げ物は外で食うもの
203 17/07/27(木)13:51:59 No.442392845
豚コマは万能選手すぎる…
204 17/07/27(木)13:52:37 No.442392934
卵片手で割るのって大した時短になるわけでもなく慣れないと黄身潰れるわ殻はいるわであんまりね
205 17/07/27(木)13:52:54 No.442392971
年だからか肉より魚派になった
206 17/07/27(木)13:53:10 No.442393005
困ったらお好み焼き焼き作って何でも消費する
207 17/07/27(木)13:53:25 No.442393042
ハナマサ近所にあるから豚バラ大量に買って冷凍してる
208 17/07/27(木)13:53:25 No.442393045
>ステーキと寿司と揚げ物は外で食うもの お店みたいな寿司を自炊する人も世の中にはいるのかな… 探せばいるか…
209 17/07/27(木)13:53:30 No.442393057
海外牛なんて牛脂使えばいいんだ
210 17/07/27(木)13:53:40 No.442393080
>ステーキと寿司と揚げ物は外で食うもの あと炒め物ではない焼肉も フライパンじゃやっぱりダメだわ
211 17/07/27(木)13:53:42 No.442393089
お魚は調理と生ゴミが
212 17/07/27(木)13:53:55 No.442393130
台所備え付けの魚焼きグリル使うのはザコ
213 17/07/27(木)13:53:59 No.442393138
魚美味しいけど生ゴミ出るからゴミ収集がある前日以外は買わない
214 17/07/27(木)13:54:19 No.442393190
でもいきなりステーキよりスーパーで買って自分で焼いた肉の方が美味しかった…
215 17/07/27(木)13:54:29 No.442393216
段々包丁使わなくなった 野菜は大体手でちぎる 肉は切れてるやつ買うかはさみ使う
216 17/07/27(木)13:54:58 No.442393276
キッチンハサミいいよね…
217 17/07/27(木)13:55:12 No.442393318
ホッケ買ってフライパンにホイル敷いて焼くと大満足のおかずになるぞ!
218 17/07/27(木)13:55:20 No.442393336
俺は牛肉も豚肉も気にせず買うぜ 400円のを買ったら4等分したりしてかならず一食100円以下の量を使う 当然少ないので寂しい
219 17/07/27(木)13:55:20 No.442393338
まな板洗うのが地味に面倒というか スペースとって非常に鬱陶しい
220 17/07/27(木)13:55:51 No.442393406
美味しいステーキはまず常温に戻して… 面倒くせぇ!店で食うぞ!
221 17/07/27(木)13:55:56 No.442393413
>まな板洗うのが地味に面倒というか >スペースとって非常に鬱陶しい なるたけ包丁使いたくない理由がこれだ…
222 17/07/27(木)13:56:20 No.442393467
>台所備え付けの魚焼きグリル使うのはザコ 魚は焼かないけどトースト焼くのに使う
223 17/07/27(木)13:56:30 No.442393501
切るの嫌いだけどエリンギ切るのはたのちい
224 17/07/27(木)13:56:30 No.442393505
自炊するよう>自炊してるっていってプロ並みの作れるの?って聞いてくる人間は料理しないんだろうなあって思う むしろ自炊するようになってこっからさらにプロ並みにするには一日かけたブイヨンとかガラスープいるなって痛感するよね
225 17/07/27(木)13:56:42 No.442393542
最終的に色々投げて料理はあまり作らないけどお菓子は作るようになった
226 17/07/27(木)13:56:55 No.442393575
ティッシュの空き箱広げてまな板がわりにしてるわ…
227 17/07/27(木)13:56:57 No.442393580
>台所備え付けの魚焼きグリル使うのはザコ 高温出しやすいから重宝する 魚は焼かない
228 17/07/27(木)13:57:12 No.442393616
豚肉買って全部生姜焼きにしてしまうと400g買おうが600g買おうが一食で全部いっちゃうので非常に危険
229 17/07/27(木)13:57:20 No.442393646
>最終的に色々投げて料理はあまり作らないけどお菓子は作るようになった もっと面倒臭くね!?
230 17/07/27(木)13:57:22 No.442393653
>まな板洗うのが地味に面倒というか >スペースとって非常に鬱陶しい それが理由でもっと広い流し台付いてる所に引っ越したい
231 17/07/27(木)13:57:25 No.442393661
>>まな板洗うのが地味に面倒というか >?スペースとって非常に鬱陶しい >なるたけ包丁使いたくない理由がこれだ… 適当な雑誌にラップ巻いてまな板代わりにして終わったら捨てると便利よ
232 17/07/27(木)13:57:26 No.442393665
>牛乳パックの空き箱広げてまな板がわりにしてるわ…
233 17/07/27(木)13:57:46 No.442393723
温泉卵はマシーンの力で完に狙い通りにできるようになった さすがマシーンだ
234 17/07/27(木)13:57:56 No.442393748
>もっと面倒臭くね!? お菓子作るのは楽しいし…