虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/07/26(水)20:41:35 胡椒飯... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1501069295213.jpg 17/07/26(水)20:41:35 No.442261114

胡椒飯いいよね

1 17/07/26(水)20:44:52 No.442261752

マジかよ叔父上最低だな

2 17/07/26(水)20:54:20 No.442263623

たまごふわふわが良い

3 17/07/26(水)20:57:20 No.442264239

薬 漬 け か に見えた

4 17/07/26(水)20:57:48 No.442264337

土山しげるが描くとどうしてこうどれもこれも不味そうになるんだろうなあ

5 17/07/26(水)21:00:55 No.442265001

えっ不味そうに見える?

6 17/07/26(水)21:02:53 No.442265437

胡椒って庶民が使えるほど安価なの

7 17/07/26(水)21:03:08 No.442265488

全然そんなことないと思います

8 17/07/26(水)21:03:24 No.442265557

この時代って胡椒めっちゃ高くない…?

9 17/07/26(水)21:05:08 No.442265959

江戸時代に胡椒手に入ったのか 金と同じ重さで取引されてたのに

10 17/07/26(水)21:06:44 No.442266312

>この時代って胡椒めっちゃ高くない…? 西洋で胡椒がアホみたいに高いのは産地からクソ遠いからで 日本はわりと近いので安かった

11 17/07/26(水)21:06:48 No.442266337

胡椒 江戸時代 でググるくらいしてみてもいいんじゃね

12 17/07/26(水)21:08:22 ZuTGM45U No.442266748

>土山しげるが描くとどうしてこうどれもこれも不味そうになるんだろうなあ ええ…? 目腐ってない?

13 17/07/26(水)21:09:06 No.442266934

江戸の中期にはレシピ本にのってる程度に庶民の生活に普及してたとかわりと有名な話よね

14 17/07/26(水)21:09:17 No.442266997

西洋諸国より格段に安いとはいえそこそこお値段するものだったので 国内で作れる唐辛子と山葵が出てくると胡椒は一旦廃れることとなる

15 17/07/26(水)21:10:21 No.442267314

へー博識じゃのう

16 17/07/26(水)21:11:03 No.442267497

胡椒が金銀と同価値で取引されていた1世期頃の日本は 土器に縄で模様入れてすげーすげーいいながらドングリ食ってた

17 17/07/26(水)21:11:33 No.442267617

風邪の時胡椒なんて食べたら喉痛くならない?

18 17/07/26(水)21:12:46 No.442267965

胡椒はめっちゃ価値高かったとかはファンタジー世界にお手軽にリアリティを付与出来るフレーバーだからか RPGに砂漠の国が出てきたら大体ねじ込まれるネタなので昔の胡椒=とにかく高いと刷り込まれるよね

19 17/07/26(水)21:12:53 No.442267996

そんなこともご存知なかったのかーーッ!

20 17/07/26(水)21:14:08 No.442268352

そんなこともご存知なかったのだ――――ッ!!

21 17/07/26(水)21:14:28 No.442268445

そもそも金と同じ価値って言うけど 金一キロと胡椒一キロって凄まじい量の差あるよね

22 17/07/26(水)21:14:51 No.442268557

>風邪の時胡椒なんて食べたら喉痛くならない? 温まるよ?

23 17/07/26(水)21:15:04 No.442268615

>風邪の時胡椒なんて食べたら喉痛くならない? 入れすぎならそうなるかもだけど 適量なら胃を温めて食欲を増したり発汗作用あったり 筋肉のこりや解熱作用あったりでピッタリよ風邪のときには

24 17/07/26(水)21:18:05 No.442269499

イタリアだかフランスだかでは風邪の時は温めてアルコール飛ばしたホットワインに胡椒入れて飲む

25 17/07/26(水)21:19:11 No.442269807

ロシアはウォッカを飲んだ

26 17/07/26(水)21:20:09 No.442270073

>そんなこともご存知なかったのだ????ッ!! 素直な「」が好きだよ俺

27 17/07/26(水)21:20:34 No.442270178

>西洋で胡椒がアホみたいに高いのは産地からクソ遠いからで >日本はわりと近いので安かった つってもインドからだと大体似たような距離じゃね?

28 17/07/26(水)21:20:35 No.442270187

>>風邪の時胡椒なんて食べたら喉痛くならない? >入れすぎならそうなるかもだけど >適量なら胃を温めて食欲を増したり発汗作用あったり >筋肉のこりや解熱作用あったりでピッタリよ風邪のときには 適量ならむしろ体にもよろしいのか・・・まさに薬味って事か

29 17/07/26(水)21:21:01 No.442270313

実際に金と同量の価値なんてあったら代用通貨として流通しそうだ

30 17/07/26(水)21:21:47 No.442270528

江戸時代ってコロンブスの時代から100~300年後か そりゃ輸送も楽になってるわ

31 17/07/26(水)21:21:52 No.442270556

土山しげるの漫画は常にゆらゆら揺れているのが気になる

32 17/07/26(水)21:22:15 No.442270681

うどんに胡椒かけてたとか昔の教育アニメでみたなあ

33 17/07/26(水)21:24:22 No.442271228

胡椒飯は普段から庶民の人気ゴハンだよ 江戸っ子はもっとたくさん入れて辛さを楽しんだりもした

34 17/07/26(水)21:24:43 No.442271294

胡椒はめっちゃ高かったって話だけが広まってるけど実際は中世ヨーロッパでもそんなべらぼうに高かったわけではないと聞く 庶民でも十分手が届く範囲だったそうな

35 17/07/26(水)21:25:20 No.442271471

銀製品だって手の届く範囲だったし…

36 17/07/26(水)21:25:48 No.442271588

金めっちゃ重い 同じ重さの胡椒ってめっちゃ嵩張る

37 17/07/26(水)21:26:09 No.442271672

>つってもインドからだと大体似たような距離じゃね? 陸路と海路でだいぶ輸送コスト変わるからね

38 17/07/26(水)21:27:02 No.442271930

江戸期の日本は銀有り余ってたからな…

39 17/07/26(水)21:27:22 No.442272017

>胡椒って庶民が使えるほど安価なの この画像貼られると必ずこの質問出るな 昔は胡椒が超高級品ってイメージは根強いんだな

40 17/07/26(水)21:28:26 No.442272303

コショウ飯はそんなに美味しくないからこんなもんだよ

41 17/07/26(水)21:28:33 No.442272348

>そもそも金と同じ価値って言うけど >金一キロと胡椒一キロって凄まじい量の差あるよね そりゃまぁそうだろうけど1キロの金塊って数百万円せんか

42 17/07/26(水)21:29:52 No.442272714

現代だって重量当たりの単価で比較したらたまごふりかけとベンツが等価になっちゃうし…

43 17/07/26(水)21:30:17 No.442272821

胡椒と同じ重さの~の話は金じゃなくて銀だよね…?

44 17/07/26(水)21:30:17 No.442272822

というかそもそも胡椒の産地だよ日本!

45 17/07/26(水)21:30:19 No.442272830

一番高かった時代でも金1gで胡椒72g分くらいだったそうな

46 17/07/26(水)21:30:20 No.442272832

中世でも地域差や時期あるし 中世後期のイギリスの領主だと富を誇示するために全収入の1/3を飲食費に使いその5%がスパイスの購入にあてられた

47 17/07/26(水)21:30:53 No.442273004

ちゅーか江戸時代って世界史的に見ても胡椒がアホみたいに高かった時代から数世紀のレベルで後だからね 当時はもうヨーロッパでもお安く手に入ってたよ 日本もオランダ経由で輸入してたんだし

48 17/07/26(水)21:31:03 No.442273039

>現代だって重量当たりの単価で比較したらたまごふりかけとベンツが等価になっちゃうし… すげぇなふりかけ

49 17/07/26(水)21:31:29 No.442273183

天竺だかインドだかはとんでもない量の香辛料を毎年毎年輸出してたはずだが その金はどこいったんだ?

50 17/07/26(水)21:31:37 No.442273223

>昔は胡椒が超高級品ってイメージは根強いんだな ヨーロッパなんかは牡マントルコのせいで高くなってるイメージがあるが 別に日本はそんな妨害もないよね…?

51 17/07/26(水)21:31:38 No.442273229

塩!砂糖!胡椒!お茶!嗜好品は高い!

52 17/07/26(水)21:32:21 No.442273430

>牡マントルコ さいていすぎる

53 17/07/26(水)21:32:31 No.442273478

江戸時代ならもう胡椒の安定供給路確立されてるから安いよ

54 17/07/26(水)21:32:51 No.442273571

時代劇とかで見たことないけど鶏肉を塩コショウで焼いてたりしたのかな?

55 17/07/26(水)21:32:58 No.442273607

>天竺だかインドだかはとんでもない量の香辛料を毎年毎年輸出してたはずだが >その金はどこいったんだ? 当時でも輸送費抜いたらそんなでもないだろ

56 17/07/26(水)21:33:18 No.442273696

ペッパーランチ

57 17/07/26(水)21:33:28 No.442273738

>時代劇とかで見たことないけど鶏肉を塩コショウで焼いてたりしたのかな? 江戸からちょっと離れた宿場とかでは鶏肉はご馳走だよ

58 17/07/26(水)21:33:37 No.442273789

というか大根おろしってこのときからこの形なの!?

59 17/07/26(水)21:33:44 No.442273821

今だからフェアトレードなんて言ったりして売りにするけども…

60 17/07/26(水)21:33:44 No.442273822

>天竺だかインドだかはとんでもない量の香辛料を毎年毎年輸出してたはずだが >その金はどこいったんだ? 産業革命が起こるまでインドは中国と同格の経済地域だよ 中国と違って細かく分裂してるから目立たないだけ

61 17/07/26(水)21:33:52 No.442273854

昔の人って基本的に茶漬けばかり食べてたんだな…ってなる漫画

62 17/07/26(水)21:34:28 No.442274007

>昔の人って基本的に茶漬けばかり食べてたんだな…ってなる漫画 お手軽且つ腹も膨れて米の節約にもなる

63 17/07/26(水)21:34:56 No.442274142

>昔の人って基本的に茶漬けばかり食べてたんだな…ってなる漫画 保温とかなくて基本冷やごはんだからかねえ

64 17/07/26(水)21:35:04 No.442274188

とにかく米を食うけど何回も炊いてらんないから基本冷や飯なんだっけ? だから茶漬け

65 17/07/26(水)21:35:09 No.442274201

でも胡椒が日本の和食に使われるイメージがあんまりない この時代だと他にどんな料理に薬味として使われてたんだろ

66 17/07/26(水)21:35:11 No.442274203

>昔の人って基本的に茶漬けばかり食べてたんだな…ってなる漫画 保温機能のある電子ジャーなんてもん存在しないから だいたい冷や飯にお湯かけてしのぐんだ

67 17/07/26(水)21:35:24 No.442274263

しかしまあ量が少ないな お腹いっぱいにならなそう

68 17/07/26(水)21:35:29 No.442274280

うどんに胡椒は結構合うので試して欲しい

69 17/07/26(水)21:35:49 No.442274385

くらえ!柚子胡椒!!

70 17/07/26(水)21:35:53 No.442274409

>とにかく米を食うけど何回も炊いてらんないから基本冷や飯なんだっけ? 江戸時代は慢性的な燃料不足で みんな薪にしちゃうから今からじゃ想像できないぐらい禿山だらけなのよね

71 17/07/26(水)21:36:15 No.442274509

>現代だって重量当たりの単価で比較したらたまごふりかけとベンツが等価になっちゃうし… お前の発想力には脱帽だ

72 17/07/26(水)21:36:37 No.442274608

やっぱ現代の文明最高だぜ!

73 17/07/26(水)21:36:45 No.442274639

>でも胡椒が日本の和食に使われるイメージがあんまりない >この時代だと他にどんな料理に薬味として使われてたんだろ 吸いものとか魚の臭み消しに 今と変わらん

74 17/07/26(水)21:37:27 No.442274824

>というか大根おろしってこのときからこの形なの!? http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/42301?page=3 おろし器の歴史は、古代まで遡る。

75 17/07/26(水)21:37:35 No.442274850

>しかしまあ量が少ないな >お腹いっぱいにならなそう 貧乏旗本なんて白米食えるだけマシだぞ

76 17/07/26(水)21:37:43 No.442274893

>というか大根おろしってこのときからこの形なの!? 鍛冶屋の手造り品だぜ 鮫皮のもあったけど

77 17/07/26(水)21:38:06 No.442274983

ドラクエのせいで胡椒一粒が金と等価って思う人は多いけど その価値基準だった所の方がレア

78 17/07/26(水)21:38:07 No.442274995

>くらえ!柚子胡椒!! 柚子胡椒には胡椒が入ってないらしいな

79 17/07/26(水)21:39:21 No.442275412

あぁ…炊きたての飯が最高ってようはあったかい飯て事か

80 17/07/26(水)21:40:11 No.442275641

江戸患いも男一人暮らしは白米だけで腹いっぱいにしてたからだもんな 白米が悪いわけじゃなく白米しか食ってない

↑Top