虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/07/24(月)19:41:44 血合い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1500892904954.jpg 17/07/24(月)19:41:44 No.441839889

血合い(ちあい)とは 魚の背身と腹身の間にある赤黒く固まった部分のこと。「血合い肉」とも呼ばれます。魚を三枚におろしたときに身の中央を縦にはしった赤黒い部分が血合いです。血合いは鮮度が落ちると黒ずんでくるため、切り身の魚を購入するときなど、この血合いの色の鮮やかさが鮮度のよい魚を選ぶ基準のひとつとなります。 マグロ、サバなどの赤身の魚は、他の魚にくらべて血合いの割合が大きいうえに、血合いに生臭みが強く、小骨が多くついているので、一般的に生で食べるときは取り除かれます。しかし一方で鉄分やビタミンA, Dなどの栄養価が豊富ということもあり、煮物や揚げ物などにして調理されることもあります。新鮮な旬のカツオの場合は血合いをあえて残し、刺身やたたきで食べられることもあります。

1 17/07/24(月)19:43:18 No.441840216

もっと生物学的に説明してくれ

2 17/07/24(月)19:43:27 No.441840244

実利の大きい早口はじめてみた…

3 17/07/24(月)19:45:50 No.441840735

>血合いは鮮度が落ちると黒ずんでくるため、切り身の魚を購入するときなど、この血合いの色の鮮やかさが鮮度のよい魚を選ぶ基準のひとつとなります。 15へぇ

4 17/07/24(月)19:49:13 No.441841468

なんかの漫画で血合の寿司ってあったけど実際に美味しいんだろうか

5 17/07/24(月)19:52:23 No.441842199

血合いおいしいよね

6 17/07/24(月)19:53:51 No.441842533

小さい頃焼鮭は血合いのとこがいちばん好きだった

7 17/07/24(月)19:54:06 No.441842584

汚染物が貯まりやすい云々も聞いたことあるぞ

8 17/07/24(月)19:55:44 No.441842948

血合い ブリの照り焼き でイメージ検索すると凄いのが引っかかるぞ 最初うどんかと思った

9 17/07/24(月)19:56:18 No.441843111

血合い大嫌いでごめん ぶりの血合いとかもうゲロマズ

10 17/07/24(月)19:56:21 No.441843126

で血合いってなんなの どういう役割を持ってるの ググってもわからん

11 17/07/24(月)19:58:26 No.441843601

血抜き不足とかではないんだよね 自分で釣って〆ても血合いあるし

12 17/07/24(月)19:59:02 No.441843732

>汚染物が貯まりやすい云々も聞いたことあるぞ そうだろうけど廃棄物が不法投棄されてる池でとれたとかじゃなければ問題無いんじゃないか

13 17/07/24(月)19:59:56 No.441843934

人間で言うとどのあたり?

14 17/07/24(月)20:01:20 No.441844304

サバが赤身…?

15 17/07/24(月)20:01:27 No.441844328

さかなきらい ほろぼしたい

16 17/07/24(月)20:01:57 No.441844440

血合い苦手だから自宅だと調理のときに捨てちゃうな 人前で飯食う時は息止めて味わわずに丸呑みしてしまうが

17 17/07/24(月)20:02:38 No.441844599

子供のころは生臭くて血合い嫌いだったな 大人になったら気にならなくなった

18 17/07/24(月)20:03:54 No.441844874

子供の頃からなんかここ大好きだったな 生臭いのとか血臭いのは苦手だったはずなんだけど

19 17/07/24(月)20:07:01 No.441845564

小さい頃から好きだ

20 17/07/24(月)20:09:38 No.441846177

焼いたさんまのここが好き

21 17/07/24(月)20:12:32 No.441846822

>さかなきらい >ほろぼしたい やるきか うけてたつぞ

22 17/07/24(月)20:13:34 No.441847074

>人間で言うとどのあたり? 脊髄の周りじゃないの

23 17/07/24(月)20:14:08 No.441847197

牛肉も豚肉もあんまり食べられないから魚を滅ぼされると困る

24 17/07/24(月)20:14:16 No.441847227

ここおいしいよね

25 17/07/24(月)20:15:15 No.441847450

>血合い ブリの照り焼き >でイメージ検索すると凄いのが引っかかるぞ >最初うどんかと思った うげぇ…

26 17/07/24(月)20:17:41 No.441848000

>さかなきらい >ほろぼしたい ギョっとするようなことは言わんでくれ

27 17/07/24(月)20:18:58 No.441848288

沖縄でイルカの切り身食ったけど味も匂いもブリの血合いみたいで 割と美味しかったぞ

28 17/07/24(月)20:22:14 No.441849029

>やるきか >うけてたつぞ てをかそう

29 17/07/24(月)20:23:24 No.441849305

風味が強いので好きな人は好きなんだろう

30 17/07/24(月)20:27:39 No.441850311

サンマのここペリって剥がして食べるの好き

31 17/07/24(月)20:27:49 No.441850353

魚こそ至高の食料である! 肉は鶏胸肉以外滅ぼそう

32 17/07/24(月)20:28:31 No.441850518

>もっと生物学的に説明してくれ >血合肉【ちあいにく】 >魚類の両側面皮下の中央部を縦走する筋肉。血管が多く集まり,血液がたまるため赤黒い色を示す。この筋肉は持続的な遊泳の際に使われる。カツオ,マグロなど運動量の多いいわゆる赤身の魚によく発達し,尾部に向かうほど割合が高くなる。

33 17/07/24(月)20:34:55 No.441852008

焼き魚の茶色い部分のこと?

34 17/07/24(月)20:35:52 No.441852282

人間だと血流多い血管は体の内側にあるイメージだけど 皮下に血管沢山ってのは魚は体を横に振るから外身の運動量多いってことなのかね

35 17/07/24(月)20:36:14 No.441852374

人の体には無いのか?血合い

36 17/07/24(月)20:37:49 No.441852727

>血合い ブリの照り焼き >でイメージ検索すると凄いのが引っかかるぞ >最初うどんかと思った 俺の皿と同じでダメだった

37 17/07/24(月)20:39:55 No.441853257

血合いで検索してたらブリの寄生虫が云々ってのがやたらヒットした

38 17/07/24(月)20:40:02 No.441853278

>焼いたさんまのここが好き うま味が濃くておいしいよね 真っ先に食べるか後に残すか迷う

↑Top