17/07/24(月)19:41:44 血合い... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1500892904954.jpg 17/07/24(月)19:41:44 No.441839889
血合い(ちあい)とは 魚の背身と腹身の間にある赤黒く固まった部分のこと。「血合い肉」とも呼ばれます。魚を三枚におろしたときに身の中央を縦にはしった赤黒い部分が血合いです。血合いは鮮度が落ちると黒ずんでくるため、切り身の魚を購入するときなど、この血合いの色の鮮やかさが鮮度のよい魚を選ぶ基準のひとつとなります。 マグロ、サバなどの赤身の魚は、他の魚にくらべて血合いの割合が大きいうえに、血合いに生臭みが強く、小骨が多くついているので、一般的に生で食べるときは取り除かれます。しかし一方で鉄分やビタミンA, Dなどの栄養価が豊富ということもあり、煮物や揚げ物などにして調理されることもあります。新鮮な旬のカツオの場合は血合いをあえて残し、刺身やたたきで食べられることもあります。
1 17/07/24(月)19:43:18 No.441840216
もっと生物学的に説明してくれ
2 17/07/24(月)19:43:27 No.441840244
実利の大きい早口はじめてみた…
3 17/07/24(月)19:45:50 No.441840735
>血合いは鮮度が落ちると黒ずんでくるため、切り身の魚を購入するときなど、この血合いの色の鮮やかさが鮮度のよい魚を選ぶ基準のひとつとなります。 15へぇ
4 17/07/24(月)19:49:13 No.441841468
なんかの漫画で血合の寿司ってあったけど実際に美味しいんだろうか
5 17/07/24(月)19:52:23 No.441842199
血合いおいしいよね
6 17/07/24(月)19:53:51 No.441842533
小さい頃焼鮭は血合いのとこがいちばん好きだった
7 17/07/24(月)19:54:06 No.441842584
汚染物が貯まりやすい云々も聞いたことあるぞ
8 17/07/24(月)19:55:44 No.441842948
血合い ブリの照り焼き でイメージ検索すると凄いのが引っかかるぞ 最初うどんかと思った
9 17/07/24(月)19:56:18 No.441843111
血合い大嫌いでごめん ぶりの血合いとかもうゲロマズ
10 17/07/24(月)19:56:21 No.441843126
で血合いってなんなの どういう役割を持ってるの ググってもわからん
11 17/07/24(月)19:58:26 No.441843601
血抜き不足とかではないんだよね 自分で釣って〆ても血合いあるし
12 17/07/24(月)19:59:02 No.441843732
>汚染物が貯まりやすい云々も聞いたことあるぞ そうだろうけど廃棄物が不法投棄されてる池でとれたとかじゃなければ問題無いんじゃないか
13 17/07/24(月)19:59:56 No.441843934
人間で言うとどのあたり?
14 17/07/24(月)20:01:20 No.441844304
サバが赤身…?
15 17/07/24(月)20:01:27 No.441844328
さかなきらい ほろぼしたい
16 17/07/24(月)20:01:57 No.441844440
血合い苦手だから自宅だと調理のときに捨てちゃうな 人前で飯食う時は息止めて味わわずに丸呑みしてしまうが
17 17/07/24(月)20:02:38 No.441844599
子供のころは生臭くて血合い嫌いだったな 大人になったら気にならなくなった
18 17/07/24(月)20:03:54 No.441844874
子供の頃からなんかここ大好きだったな 生臭いのとか血臭いのは苦手だったはずなんだけど
19 17/07/24(月)20:07:01 No.441845564
小さい頃から好きだ
20 17/07/24(月)20:09:38 No.441846177
焼いたさんまのここが好き
21 17/07/24(月)20:12:32 No.441846822
>さかなきらい >ほろぼしたい やるきか うけてたつぞ
22 17/07/24(月)20:13:34 No.441847074
>人間で言うとどのあたり? 脊髄の周りじゃないの
23 17/07/24(月)20:14:08 No.441847197
牛肉も豚肉もあんまり食べられないから魚を滅ぼされると困る
24 17/07/24(月)20:14:16 No.441847227
ここおいしいよね
25 17/07/24(月)20:15:15 No.441847450
>血合い ブリの照り焼き >でイメージ検索すると凄いのが引っかかるぞ >最初うどんかと思った うげぇ…
26 17/07/24(月)20:17:41 No.441848000
>さかなきらい >ほろぼしたい ギョっとするようなことは言わんでくれ
27 17/07/24(月)20:18:58 No.441848288
沖縄でイルカの切り身食ったけど味も匂いもブリの血合いみたいで 割と美味しかったぞ
28 17/07/24(月)20:22:14 No.441849029
>やるきか >うけてたつぞ てをかそう
29 17/07/24(月)20:23:24 No.441849305
風味が強いので好きな人は好きなんだろう
30 17/07/24(月)20:27:39 No.441850311
サンマのここペリって剥がして食べるの好き
31 17/07/24(月)20:27:49 No.441850353
魚こそ至高の食料である! 肉は鶏胸肉以外滅ぼそう
32 17/07/24(月)20:28:31 No.441850518
>もっと生物学的に説明してくれ >血合肉【ちあいにく】 >魚類の両側面皮下の中央部を縦走する筋肉。血管が多く集まり,血液がたまるため赤黒い色を示す。この筋肉は持続的な遊泳の際に使われる。カツオ,マグロなど運動量の多いいわゆる赤身の魚によく発達し,尾部に向かうほど割合が高くなる。
33 17/07/24(月)20:34:55 No.441852008
焼き魚の茶色い部分のこと?
34 17/07/24(月)20:35:52 No.441852282
人間だと血流多い血管は体の内側にあるイメージだけど 皮下に血管沢山ってのは魚は体を横に振るから外身の運動量多いってことなのかね
35 17/07/24(月)20:36:14 No.441852374
人の体には無いのか?血合い
36 17/07/24(月)20:37:49 No.441852727
>血合い ブリの照り焼き >でイメージ検索すると凄いのが引っかかるぞ >最初うどんかと思った 俺の皿と同じでダメだった
37 17/07/24(月)20:39:55 No.441853257
血合いで検索してたらブリの寄生虫が云々ってのがやたらヒットした
38 17/07/24(月)20:40:02 No.441853278
>焼いたさんまのここが好き うま味が濃くておいしいよね 真っ先に食べるか後に残すか迷う